Menu

Разливное или бутылочное пиво – Какое пиво лучше: разливное или бутылочное? – Еда и кулинария

Пиво для гурманов: разливное или бутылочное?

Известное ещё с древнешумерских времен, пиво до сего дня остается популярнейшим слабоалкогольным напитком практически во всем мире. Растущий спрос и технологические инновации вывели его производство из монастырских подвалов и мелких пивных на поточно-индустриальный уровень, предлагая рынку как транспортабельный фасованный, так и традиционный разливной продукт. В ведущихся десятилетиями спорах потребители дискутируют о вкусовых качествах и общей пользе бутилированного (баночного) и живого бочкового напитка, но поскольку многие критерии здесь субъективны, стоит прислушаться к мнению экспертов в области пивоварения, разбирающихся в тонкостях приготовления и хранения настоящего пива.

Пиво из бутылки и бочки: мифы и факты

Современные массовые сорта хмельного напитка предполагают его поставку в разных вариантах тары, включая кеги, пэты, стекло и алюминиевые банки. Во всех вышеперечисленных случаях пиво подвергается консервации и фильтрации, даже т. н. «нефильтрованное». Здесь не избежать некоторой потери вкуса и аромата исходного продукта, обеднения микрофлоры и «замирания» процесса брожения. Фактически даже предлагаемое на разлив кеговое пиво – это тот же пастеризованный напиток, несмотря на утверждения о его более насыщенном букете.

Другое дело – истинно живой продукт, сваренный по старинным канонам и употребляемый в течение суток-двух после приготовления. Купить подобное разливное пиво оптом, а тем более сохранить на складе или доставить за сотни километров нереально. Такой напиток, обладая уникальным вкусом, насыщенным зерновыми и хмельными нотками, обычно подается по месту производства и отвечает высоким запросам гурманов. И хотя сейчас производители кегового пива пытаются заменять термическую пастеризацию холодной герметизацией (перекрытием контакта с кислородом воздуха) и доводят срок сбережения свежего пива до 30 дней, продукт на пределе периода хранения обретает нехарактерную кислинку и начинает горчить, сводя на нет старания пивоваров.

Итак, истинное живое первозданное пиво – это напиток:

  • изготовленный исключительно из природных компонентов: зерна, хмеля, солода и артезианской воды, без газирования, разведенных концентратов и химии;
  • прошедший полный традиционный технологический цикл;
  • хранимый в дубовой или медной (как исключение – в нержавеющей) таре без предварительной консервации и доступа света;
  • подаваемый в течение 1-3 дней после приготовления.

Следует понимать, что ныне живое бочковое пиво стоит дорого и даже в солидных заведениях встречается редко, поскольку требует наличия собственных пивоварни и солодовни, равно как надлежащей квалификации персонала. Но огорчаться причин нет. Лучшее пиво в бутылке или банке, изготовленное по промышленному методу, проходит интернациональную сертификацию и по вкусу практически адекватно бочковому. А невысокая цена продукта делает его доступным каждому пивоману.

womens-h.ru

Почему разливное пиво так популярно? + видео

Разливное пиво ценится по всему миру, так как имеет ряд преимуществ. Им наслаждаются и мужчины, и женщины, что обусловлено прекрасными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. От такого пива можно не только получить удовольствие, оно еще и очень полезно для организма.

1 Отличительные черты

Для каждого вида пива разработана собственная технология изготовления, рецептура, и даже имеются особенности в транспортировке к конечному потребителю. Напиток бывает бутылочным и разливным. Чем же отличается живое разливное пиво от того, которое продается в бутылках и представлено в супермаркетах в широком ассортименте?

Разнообразные виды разливного пива

Рекомендуем ознакомиться

Живой разливной напиток никогда не проходит в рамках производственного процесса через такой этап, как пастеризация (специальная обработка температурой). Пастеризация осуществляется для того, чтобы сделать срок хранения готового продукта более длительным. Однако, после такой обработки в жидкости существенно снижается уровень концентрации необходимых веществ и происходит угнетение всех нужных бактерий в дрожжах.

При производстве бутылочного пива в качестве сырья используется солод из пшеницы. Для разливного варианта всегда применяется солод ячменя. Настоящие гурманы знают, что кристальная чистота жидкости в бутылке, которая полностью лишена осадка на дне, не всегда свидетельствует о безупречном вкусе продукта.

В различном разливном пиве имеется меньшее количество вредных для организма консервантов, а в настоящем живом напитке они отсутствуют на 100%. Нет полной гарантии, что отфильтрованный бутылочный вариант содержит в своем составе полезные микроэлементы и имеет необходимые свойства.

Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее...

2 Критерии выбора

Важно выбрать вкусный напиток правильно, чтобы получить от него наслаждение, а не разочарование и проблемы со здоровьем. Перед тем как совершать покупку, нужно ознакомиться с некоторыми моментами. Обязательно покупатель должен обратить внимание на пастеризацию жидкости. Кроме того, продавец должен предоставить информацию о допустимом сроке реализации. Ведь для живого пива характерны определенные нормы хранения.

Так проверяют, как быстро опадает пена

Разливной живой напиток имеет срок годности не более 1 недели. Но если он будет храниться в специальных условиях, то этот срок может быть продлен. В таком случае срок годности достигает 4 недель. При этом температурный режим должен соблюдаться в пределах 2 градусов тепла. Для качественного пива характерен определенный осадок на дне. Однако современные производители пытаются совершенствовать напиток и подвергают его дополнительной очистке. Но это в результате приводит к ухудшению вкусовых характеристик продукта.

Цвет хорошего напитка должен быть янтарным, другой оттенок должен заставить усомниться в его качестве. В составе не должно быть каких-либо добавок и консервантов, все ингредиенты должны быть только натуральными.

3 Вкусовые характеристики

По вкусу разливное пиво отличается, так как оно состоит из различных компонентов и подвергается разным видам обработки и хранению. Одним из главных отличительных параметров является особый температурный режим. Пиво необходимо хранить в специальных емкостях - кегах.

Они представляют собой своеобразные бочоночки различного литража (от 20 до 50 л), выполненные из нержавеющей стали. Они оснащены фитингом -это приспособление, при помощи которого подается углекислый газ и производится забор. Чтобы вкус напитка оставался на высоком уровне, температурный режим должен быть около +4 градусов Цельсия.

Разливное пиво в баре

Чтобы указанные условия соблюдались, нужно иметь специальное оборудование для разливного напитка, которое еще и должно грамотно эксплуатироваться. Охлаждающие приборы, в которые помещаются кеги, по правилам, находятся в отдельных помещениях. Однако напиток с сохранением правильной температуры должен прибыть к колонне, с помощью которой производится разлив.

Уровень концентрации углекислого газа способен существенно влиять на вкус продукта. Малое содержание углекислоты делает напиток негазированным и слабым, а избыток приводит к излишней жесткости и резкости. Пена, образующаяся при помощи того же углекислого газа, является хорошим ориентиром качества.

Разлитое в бокал пиво должно иметь густую шапку пены, которая должна держаться в течение 3 минут.

Но часто для пены характерны своеобразные крупные ячейки, которые быстро спускаются вниз. Это свидетельствует о 2 возможных фактах: либо напиток не первой свежести, либо он не отличается высоким качеством.

4 Хранение пенной покупки

Основная масса продавцов ориентирована на то, что после того, как напиток разлили покупателям, он сразу же должен быть употреблен. То есть, купив этот продукт, его необходимо сразу же и выпить. Поэтому часто можно наблюдать его продажу в специализированных заведениях, например, барах или же ресторанах.

Хранение пива в пластиковой таре

Однако некоторые любители напитка желают наслаждаться его вкусом у себя дома, тогда совершать покупку нужно в специальном магазине. В нем есть необходимое оборудование для хранения, а клиенту пиво наливается в тару из прозрачного или темного пластика.

Но при этом разливное пиво не способно сохранять высокие вкусовые качества продолжительное время. Через каждые 60 минут уходит определенная доля и аромата, и вкуса пенного напитка. С этой проблемой не сможет справиться и герметичность предлагаемой упаковки.

На напиток практически все внешние факторы действуют отрицательно, поэтому рекомендуется его пить сразу же. В холодильнике оно может оставаться в течение 3 суток, однако его вкус не порадует. Оптимальный срок нахождения пива в таких домашних условиях - до 24 часов.

5 Об оборудовании

Оборудование для магазина разливного пива должно быть правильно подобранным, иначе сохранять продукт качественным не получится. Одной из важнейших деталей выступает специальный агрегат, действие которого направлено на охлаждение напитка. Охладитель поддерживает температурный режим в пределах от +2 до + 4 градусов. С его помощью удается сохранять продукт в свежем виде.

Пивная башня для домашнего использования

Еще один элемент - это пивная башня, которая предназначается для непосредственного разлива. Для хорошего заведения важно, чтобы она имела дизайнерское оформление, что позволяет привлекать клиентов. В роли комплектующих выступают различные шланги, головки и хомуты, которые делают процедуру разлива оптимальной.

Во многих барах и ресторанах используют определенную хитрость, чтобы увеличить количество обслуживаемых клиентов. Она заключается в установке приспособления "Пегас", которое не дает пене появляться в процессе разлива. Однако вкус продукта при этом сохраняется на высоком уровне, так как он не подвержен контакту с кислородом.

6 Варианты для гурманов

Kasteel Rouge - экземпляр темно-рубинового цвета с коричневым оттенком (брожение верхнее). По вкусу Кастель Руж обладает легкой терпкостью, сладостью. Сложная вкусовая гамма полностью раскрывается вишневыми нотками.

Leffe Blonde относится к супер-премиум классу. Оно славится высоким уровнем ферментации, имеет густую консистенцию, подчеркнутую насыщенность вкуса. Его можно узнать с закрытыми глазами по фруктовому привкусу и аромату пряностей, а крепость и элегантность в Леффе Светлое дополняют созданную гармонию. С пивом Leffe Blonde отлично сочетаются блюда из красного мяса, копченые изделия, легкие мясные закуски. Подавать его допускается в качестве аперитива, а его крепость равна 5,4%, уровень плотности 15,6%.

Пиво Leffe Blonde

Неповторимыми вкусовыми качествами и особой насыщенностью обладает Леффе Темное, которое тоже относится к супер-премиум классу. Для изготовления рассматриваемого сорта применяется кукуруза и обжаренный солод, поэтому у напитка такой глубокий, лучистый коричневый оттенок.

Leffe Brown ценится своей нежной пеной с кремовой текстурой. У напитка тонкий карамельный аромат, привкус карамели и спелых сочных фруктов. Пиво имеет свойственную едва заметную горечь. Крепость составляет 6,5%.

7 Кастель Блонд

В каталог лучших продуктов можно смело включить Kasteel Blond. Напиток обладает красивым золотистым оттенком, обильно пенится. При употреблении прозрачного солодового напитка легко почувствовать отзвуки цитрусовых фруктов, банана, нотки спелого яблока, манящей ванили.

Пиво Кастель Блонд

Кастель Блонд - бельгийский эль. Для его варки применяется 4 ингредиента:

  1. Дрожжи.
  2. Вода.
  3. Хмель.
  4. Солод.

Технология получения предусматривает способ вторичного брожения в течение 84 дней. Для напитка характерен утонченный, насыщенный запах, цвет золота. Напиток имеет такие вкусовые данные: игривый и сладко-кислый вкус. Kasteel Blond позволяет утолить жажду, что обусловлено его свежестью. Уровень крепости составляет 7%.

8 Старинные напитки

Любители разливного пива могут побаловать себя самыми давними сортами. Blanchede Bruxelles - экземпляр, который прославил фермеров Брабанта. Они занимались варкой вкуснейшего напитка в домашних условиях. Это пшеничный, нефильтрованный сорт пива. Его жидкость мутная, имеет легкую кислинку во вкусе, прекрасно освежает в жаркое время.

Отличительной особенностью Blanchede Bruxelles является наличие апельсинового звучания. Чтобы оценить сорт по достоинству, достаточно сделать глоток. Уровень содержания алкоголя 4,5%, а плотность составляет 10,7%.

Бутылка пива Blanchede Bruxelles

Gordon Five варится с применением неизменной рецептуры, которая использовалась на протяжении долгого времени. Напиток живого разлива был создан в честь клана шотландского происхождения Гордон, он имеет светлый цвет и легкий вкус. Им можно быстро утолить жажду, при употреблении вызывает приятные чувства.

Grimbergen Blоnde - пиво с многовековой историей, является монастырским напитком. Он назван в честь Гримбергена. Это город, в котором пиво впервые было сварено. Внешне пиво имеет привлекательный светлый оттенок. Его пена высокой плотности, чувствуется аромат сливок и карамели. На вкус ощутимы груша, зерно, лимон, пряные нотки с уместной хмелевой горечью. У пивного вкуса кислое фруктовое звучание, в ротовой полости создается насыщенное ощущение, текстура оптимальная.

9 Редкостные экземпляры

Сорт Bourgognedes Flandres встречается нечасто (эксклюзив), имеет фруктовые нотки и выходит благодаря купажу ламбика с аббатским темным элем. Выдерживается пиво в деревянных емкостях, в которых находился португальский порто Bourgognedes Flandres. Для Бургунь де Фландер свойственен богатый вкус, он имеет яркий цвет рубина, плотную, сливочную пенку.

Темное пиво Сорт Bourgognedes Flandres

Трипл Кармелит - тройное брожение, для получения которого используется ячмень, пшеница, овес. По плотности напиток совпадает с тройным аббатским элем. Срок годности всего 1 неделя, однако большинство бельгийцев отдают ему предпочтение за удивительный аромат и вкусовые данные.

Delirium Red - ароматный сорт, имеет вишневые и миндальные отзвуки, пена розового оттенка, само пиво темно-пурпурное. Привкус ячменный, есть отзвук хмеля. В составе Delirium Red содержится сок вишни, красной смородины, спелой малины, что придает фруктово-ягодному букету насыщенность.Этот хмельной напиток разливали издавна, он был популярным среди знати и простого населения.

Сортов настоящего живого пива много, каждый желающий сможет выбрать себе что-то подходящее. Те, кто еще его не пробовал, обязательно должны это сделать, так как отличия от бутылочных вариантов сразу ощутимы.

nalivali.ru

Разливное или бутылочное? - PoPivy.ru

В среде простых любителей пива, которые подвержены влиянию особо злобных мифов вроде «пива из порошка», бытует мнение, что разливное пиво всегда лучше бутылочного, а бутылочное предпочтительнее напитка в пластике.

Каждому свое, и о вкусах не спорят, однако общественное мнение часто строится не на логике, а на слухах и домыслах. Мы не будем ни опровергать мифы, ни советовать, какую тару выбрать, просто разложим все по полочкам, чтобы потребитель мог сделать осознанный, информированный выбор.

Прежде всего, существует две категории пива – это фасованное и нефасованное, то есть, разливное.

ФАСОВАННОЕ ПИВО

Фасованное пиво, как можно понять, разливают прямо на заводе – в стеклянные бутылки, алюминиевые банки или в ПЭТ. Штучная тара хороша тем, что ее можно пощупать, оценить целостность, тут же почитать этикетку. Правда, и внешние факторы на такое пиво воздействует сильнее, чем на пиво в танках или кегах, в которых содержимое изолировано от окружающей среды.

Бутылочное пиво

Стекло – один из немногих инертных материалов, которые без специального покрытия можно использовать в качестве тары для пищевых продуктов. Оно не вступает в реакцию с пивом, не привносит в его вкус «лишнего». Но при этом даже коричневое стекло не исключает воздействия солнечных лучей, а если пиво хранилось не вертикально, а горизонтально, то есть, напиток соприкасался с пробкой, это может существенно ухудшить его вкус.

Также этот материал тяжелый и бьющийся, и ящик пива в стекле будет во много раз тяжелее ящика с алюминиевыми банками или нескольких ПЭТ-бутылок большого объема.

Немного утешить может тот факт, что эта тара оборачиваемая, стекло можно сдать и даже получить за эту какую-то денежку, но в наше время это весьма и весьма призрачный плюс. Поскольку многие даже не задумываются о том, чтобы сдать стеклянную бутылку в утиль, российские свалки каждый день прирастают сотнями и даже тысячами стеклянных бутылок, которые не разлагаются, а лишь крошатся и остаются в земле.

Вывод – стекло сохранит изначальный вкус пива, если бутылку правильно укупорили, везли и хранили в темных помещениях.

Пиво в алюминиевой банке

Большой плюс алюминиевой банки – в ее легкости, а также полной изоляции напитка от внешней среды. Поверхность тары непрозрачная, что исключает воздействие солнечных лучей, а плотные швы не пропускают воздух.

Существует мнение, что пиво в банке приобретает металлический привкус из-за контакта с алюминием. Однако изнутри алюминиевые банки всегда покрывают специальным защитным слоем – это позволяет изолировать напиток от металла.

Если в пиве действительно четко ощущается металлический привкус, значит, скорее всего, была допущена технологическая ошибка на производстве, но алюминиевая банка уж точно ни при чем. Чаще всего это результат самовнушения и влияния слухов.

Кстати, портал Profibeer публиковал материал о том, какие бывают в пиве дефекты вкуса и аромата – и откуда растут ноги у этого безобразия.

Пиво в ПЭТ

Обычный потребитель знает ПЭТ как обычную пластиковую бутылку. О том, как расшифровывается ПЭТ и что это такое, портал Profibeer подробно рассказывал здесь.

В числе достоинств пластиковой тары – легкость ее изготовления, а следовательно, дешевизна и малый вес при большом объеме. Но есть изъян: пластик выпускает наружу углекислый газ, который содержится в пиве, от этого со временем ухудшается качество напитка и его срок хранения. Помимо этого, ПЭТ пропускает ультрафиолет и кислород, что также негативно влияет на пиво

В последние годы против ПЭТ началась целая кампания, в результате которой с января 2017 года станет незаконным производство пива в ПЭТ объемом свыше полутора литров, а с июля того же года – и розничная продажа, исключая только розлив в потребительскую тару.

Противники ПЭТ утверждают, что опасно в пластике только пиво, поскольку оно из-за содержания газов и алкоголя вступает в реакцию с бутылкой и образуют дибутилфталат – опасное соединение, вредное для здоровья человека. Однако эту информацию опровергли исследования Российского союза химиков, аналитического центра химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Института технологий и упаковки Фраунхофер в Германии и многих других независимых лабораторий.

Отметим, что помимо пива в ПЭТ разливают воду: для детского питания, минерализованную, газированную, обычную питьевую, а также газированные лимонады и квасы.

РАЗЛИВНОЕ ПИВО

Разливное пиво транспортируют в пабы и магазины в кегах, танках (цистернах) или касках (бочках). Пиво в этой таре поступает на точку, как правило, таким, каким оно ушло с завода, и теперь дело за барменом или продавцом. Риск испортить напиток велик и на этом этапе, поскольку розлив пива – это целая наука. В Чехии даже есть поговорка: «Варит пиво пивовар, но делает его бармен».

Пиво в кегах

Кег – это популярная транспортная тара, изготовленная из металла или пластика, объемом, как правило, от 20 до 50 литров. Кеги пользуются большой популярностью в России и за рубежом.

Основное их преимущество – в превосходной изоляции напитка от воздействия окружающей среды. Кеги из пищевой стали абсолютно герметичны, они блокируют доступ газов и ультрафиолетовых лучей. Пластиковые кеги не так надежны в этом отношении, зато более легкие и мобильные.

Пиво из кеги выдавливается с помощью углекислого газа или азотной смеси, потому на кран оно поступает чуть более газированным, чем было задумано.

Танковое пиво

Танками называют цистерны большого объема – 5-10 гектолитров. Это транспортная тара, как и кеги, однако в танках пиво не проходит линию розлива, оно транспортируется на цистерновозах до торговой точки, а там переливается в подходящие по объему емкости из нержавеющего металла.

Хитрость в том, что внутри этой емкости находится специальный мешок, который, сжимаясь, загоняет пиво в пивную колонну. Из соблюдений санитарной безопасности для каждой варки изготавливается новый мешок.

Однако есть и минусы в этом виде тары, и они касаются, в основном, обслуживания таких объемных емкостей. К примеру, поскольку танковое пиво не пастеризовано, его необходимо разлить в течение пяти дней. Если объем продаж торговой точки меньше, по крайней мере, пяти гектолитров в неделю, то нет смысла использовать танковое пиво – оно попросту испортится.

Для потребителя танковое пиво – способ попробовать пиво в его изначальном виде, каким оно уехало с завода.

Касковое пиво

Касковое пиво – это отдельная история, которая корнями уходит в традиции британского пивоварения. На Profibeer мы публиковали материал об отличиях каскового пива от кегового, однако это взгляд со стороны пивовара. Не все любители пива интересуются технологией его производства и подбором штамма дрожжей.

Касковым называется пиво, которое дозревает в бочках (касках) и разливается с помощью ручной помпы, без использования углекислого газа или азотной смеси. Оно не проходит процессы фильтрации и пастеризации.

Касковое пиво часто называют настоящим элем. В Британии существует даже движение CAMRA – Campaign for Real Ale (кампания за настоящий эль), которой исполнилось уже 40 лет. Портал Profibeer публиковал историю этой крупной потребительской организации, которая сильно повлияла на британский рынок пива.

Источник

popivy.ru

Разница между живым и бутылочным пивом

Вкусы у всех разные. И достаточно часто любители заводят споры на тему какое пиво лучше: живое, бутылочное, разливное или кеговое. Обычный потребитель не чувствует сильно большой разницы и покупает то, которое нравится. И прежде чем делать выбор, необходимо знать разницу между разными видами пива.

Если вы любитель живого пива, то нужно знать, что хранится оно не больше 10 дней. Бывает такое, что на этикетке указан срок годности в 30 дней. Становится сразу понятным, что продукт фальсифицирован. Пить такое пиво можно, но оно является пастеризованным и процент живых веществ в таком продукте гораздо ниже. В пиве, обладающим длительным сроком годности присутствуют не совсем полезные для организма химические вещества или канцерогены.

Некоторые производители уверяют, что живое пиво может продаваться для удобства в бутылках. Это ошибочное заявление. Любое пиво, прежде чем разлить по бутылкам пастеризуют, то есть сначала пиво подвергается нагреванию, а затем охлаждению. В процессе пастеризации в любом продукте теряются все живые полезные бактерии и пиво попросту «умирает». Это влияет на качество продукта и плохо сказывается на его вкус.

Более настоящим пивом является разливное. Ведь в него, по технологии, не должны добавлять химические вещества. После приготовления такой напиток сразу разливают в бочки. Благодаря тому, что напиток хранится в герметизированном состоянии, все полезные его свойства сохраняются на протяжении 30 дней, но всё же употребить его лучше в течение недели.

Но даже если вы покупаете пиво из бочки, не всегда оно будет живым. Производители иногда недобросовестно относятся к продуктам, которые делают, и чтобы пиво дольше хранилось в бочке, они добавляют туда как можно больше консервантов. Поэтому покупать следует пиво, которое проверяли лично вы. Обычно это пиво, которое варят у вас в городе в пивных пабах. В этом пиве вы будете точно уверены, и не будете беспокоиться за своё здоровье.

Одна особенность пива, которая известна далеко не всем, что этот напиток стоит пить исключительно из бокала. Если пить пиво с узенького горлышка бутылки, то вкусового букета вы не почувствуете. А вот в бокале раскрывается полнота пивного вкуса.

Покупать бутылочное пиво нужно тогда, когда вы хотите попробовать какую-то особенную фирму. Например, немецкое или чешское пиво в разливном варианте найти сложно, и в таком случае можно купить бутылочное. А во всех остальных случаях лучше всего употреблять пиво на разлив, но только проверенное и качественное.

atdrinks.ru

Пивная тара: разливное или бутылочное?

В среде простых любителей пива, которые подвержены влиянию особо злобных мифов вроде «пива из порошка», бытует мнение, что разливное пиво всегда лучше бутылочного, а бутылочное предпочтительнее напитка в пластике.

Каждому свое, и о вкусах не спорят, однако общественное мнение часто строится не на логике, а на слухах и домыслах. Мы не будем ни опровергать мифы, ни советовать, какую тару выбрать, просто разложим все по полочкам, чтобы потребитель мог сделать осознанный, информированный выбор.

Прежде всего, существует две категории пива – это фасованное и нефасованное, то есть, разливное.

Фасованное пиво

Фасованное пиво, как можно понять, разливают прямо на заводе – в стеклянные бутылки, алюминиевые банки или в ПЭТ. Штучная тара хороша тем, что ее можно пощупать, оценить целостность, тут же почитать этикетку. Правда, и внешние факторы на такое пиво воздействует сильнее, чем на пиво в танках или кегах, в которых содержимое изолировано от окружающей среды.

Бутылочное пиво

Стекло – один из немногих инертных материалов, которые без специального покрытия можно использовать в качестве тары для пищевых продуктов. Оно не вступает в реакцию с пивом, не привносит в его вкус «лишнего». Но при этом даже коричневое стекло не исключает воздействия солнечных лучей, а если пиво хранилось не вертикально, а горизонтально, то есть, напиток соприкасался с пробкой, это может существенно ухудшить его вкус.

Также этот материал тяжелый и бьющийся, и ящик пива в стекле будет во много раз тяжелее ящика с алюминиевыми банками или нескольких ПЭТ-бутылок большого объема.

Немного утешить может тот факт, что эта тара оборачиваемая, стекло можно сдать и даже получить за эту какую-то денежку, но в наше время это весьма и весьма призрачный плюс. Поскольку многие даже не задумываются о том, чтобы сдать стеклянную бутылку в утиль, российские свалки каждый день прирастают сотнями и даже тысячами стеклянных бутылок, которые не разлагаются, а лишь крошатся и остаются в земле.

Вывод – стекло сохранит изначальный вкус пива, если бутылку правильно укупорили, везли и хранили в темных помещениях.

Пиво в алюминиевой банке

Большой плюс алюминиевой банки – в ее легкости, а также полной изоляции напитка от внешней среды. Поверхность тары непрозрачная, что исключает воздействие солнечных лучей, а плотные швы не пропускают воздух.

Существует мнение, что пиво в банке приобретает металлический привкус из-за контакта с алюминием. Однако изнутри алюминиевые банки всегда покрывают специальным защитным слоем – это позволяет изолировать напиток от металла.

Если в пиве действительно четко ощущается металлический привкус, значит, скорее всего, была допущена технологическая ошибка на производстве, но алюминиевая банка уж точно ни при чем. Чаще всего это результат самовнушения и влияния слухов.

Пиво в ПЭТ

Обычный потребитель знает ПЭТ как обычную пластиковую бутылку.

В числе достоинств пластиковой тары – легкость ее изготовления, а следовательно, дешевизна и малый вес при большом объеме. Но есть изъян: пластик выпускает наружу углекислый газ, который содержится в пиве, от этого со временем ухудшается качество напитка и его срок хранения. Помимо этого, ПЭТ пропускает ультрафиолет и кислород, что также негативно влияет на пиво

В последние годы против ПЭТ началась целая кампания, в результате которой с января 2017 года станет незаконным производство пива в ПЭТ объемом свыше полутора литров, а с июля того же года – и розничная продажа, исключая только розлив в потребительскую тару.

Противники ПЭТ утверждают, что опасно в пластике только пиво, поскольку оно из-за содержания газов и алкоголя вступает в реакцию с бутылкой и образуют дибутилфталат – опасное соединение, вредное для здоровья человека. Однако эту информацию опровергли исследования Российского союза химиков, аналитического центра химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Института технологий и упаковки Фраунхофер в Германии и многих других независимых лабораторий.

Отметим, что помимо пива в ПЭТ разливают воду: для детского питания, минерализованную, газированную, обычную питьевую, а также газированные лимонады и квасы.

Разливное пиво

Разливное пиво транспортируют в пабы и магазины в кегах, танках (цистернах) или касках (бочках). Пиво в этой таре поступает на точку, как правило, таким, каким оно ушло с завода, и теперь дело за барменом или продавцом. Риск испортить напиток велик и на этом этапе, поскольку розлив пива – это целая наука. В Чехии даже есть поговорка: «Варит пиво пивовар, но делает его бармен».

Пиво в кегах

Кег – это популярная транспортная тара, изготовленная из металла или пластика, объемом, как правило, от 20 до 50 литров. Кеги пользуются большой популярностью в России и за рубежом.

Основное их преимущество – в превосходной изоляции напитка от воздействия окружающей среды. Кеги из пищевой стали абсолютно герметичны, они блокируют доступ газов и ультрафиолетовых лучей. Пластиковые кеги не так надежны в этом отношении, зато более легкие и мобильные.

Пиво из кеги выдавливается с помощью углекислого газа или азотной смеси, потому на кран оно поступает чуть более газированным, чем было задумано.

Танковое пиво

Танками называют цистерны большого объема – 5-10 гектолитров. Это транспортная тара, как и кеги, однако в танках пиво не проходит линию розлива, оно транспортируется на цистерновозах до торговой точки, а там переливается в подходящие по объему емкости из нержавеющего металла.

Хитрость в том, что внутри этой емкости находится специальный мешок, который, сжимаясь, загоняет пиво в пивную колонну. Из соблюдений санитарной безопасности для каждой варки изготавливается новый мешок.

Однако есть и минусы в этом виде тары, и они касаются, в основном, обслуживания таких объемных емкостей. К примеру, поскольку танковое пиво не пастеризовано, его необходимо разлить в течение пяти дней. Если объем продаж торговой точки меньше, по крайней мере, пяти гектолитров в неделю, то нет смысла использовать танковое пиво – оно попросту испортится.

Для потребителя танковое пиво – способ попробовать пиво в его изначальном виде, каким оно уехало с завода.

Касковое пиво

Касковое пиво – это отдельная история, которая корнями уходит в традиции британского пивоварения. Не все любители пива интересуются технологией его производства и подбором штамма дрожжей.

Касковым называется пиво, которое дозревает в бочках (касках) и разливается с помощью ручной помпы, без использования углекислого газа или азотной смеси. Оно не проходит процессы фильтрации и пастеризации.

Касковое пиво часто называют настоящим элем. В Британии существует даже движение CAMRA – Campaign for Real Ale (кампания за настоящий эль), которой исполнилось уже 40 лет.

ural-treid.ru

Вред разливного пива: реальность или выдумка?

В наше время на витринах магазинов мы видим изобилие пива на любой потребительский вкус: темное, светлое, крепкое, безалкогольное или со вкусом фруктов. И на улице часто встретишь человека, несущего в руках этот напиток. Пиво пьют даже беременные!

Но никто не задумывается, насколько пиво вредно, как для женщин, так и для мужчин? Пиво вредно, как и самогон, из-за содержания в нем ядовитых веществ. Водка хотя бы подвергается очищению, а вот пиво нет. Его можно отнести к наркотикам, так как в нем содержатся психотропные вещества. И вред от пива можно перечислять бесконечно. И это реальность, а не миф. В этой статье мы расскажем вам о влиянии пива на организм человека.

Вред пива

Раньше этот напиток был полезен для человека. В Германии его давали даже детям. Но это было давно. Теперь производители скорее акцентируют внимание на продажах и долгом сроке хранения, нежели чем на пользу для организма. При процессе фильтрации пива специально убирают из напитка флавоноиды, которые попадают из хмеля и солода. После этого пиво становится прозрачным и без осадка, а это продлевает срок хранения. Просроченное пиво приносит больший вред, чем такое же, но свежее.

Вкус от пива горьковатый, но в нем содержится сахар в весьма приличных порциях. И это вредный сахар – мальтоза, которая быстро попадает в кровь и повышает уровень сахара в крови. От чего же растет «пивной живот» у мужчин, и женщины набирают вес? Именно из-за мальтозы.

Пиво пагубно сказывается на работе желудка и ЖКТ. Люди с заболеваниями ЖКТ, забудьте о пиве навсегда, даже в малом количестве. Оно провоцирует выделение желудочного сока. В нем, как известно, содержится соляная кислота, которая начинает воздействовать на слизистые оболочки и как результат – острый или хронический гастрит. Затем это приведет к язве, а если проигнорировать и ее, то повреждение слизистой оболочки перерастает в рак. А рак желудка (да и других органов) приводит к очень мучительной смерти. Пиво может являться причиной хронических запоров, так как пища не переваривается качественно.

Пиво в больших количествах растягивает желудок, а поэтому вам понадобится больше пищи для утоления голода, следовательно, из-за этого у вас будет лишний вес.

Сердце тоже подвергается пагубному влиянию пива. Оно обеспечивает наши органы притоком крови с питательными веществами. Если будет сбой в работе сердца, то это скажется на работе всех внутренних органов в негативную сторону.

Пиво, как известно, всасывается в кровь со стремительной скоростью. С ним же в кровь попадает углекислый газ, а это ведет к расширению вен (варикоз), сердце увеличивается в объеме (так называемое «бычье сердце»). Регулярно употребляя пиво, вы подвергаете себя развитию таких болезней, как аритмия, ишемия; возрастает риск сердечного приступа.

Печень очищает организм от токсичных и ядовитых веществ, вырабатывает глюкозу, сохраняет витамины. Часто употребляя пиво, вы подвергаете печень огромной нагрузке. При регулярном употреблении пива (да и алкоголя в целом) существует риск развития гепатита, а на его фоне высока вероятность появления и развития цирроза печени, впоследствии ведущего к гибели человека.

Пиво нарушает кислотно-щелочной баланс. При регулярном употреблении пива уменьшаются почечные сосуды и велики шансы на кровоизлияние в почки.
Все замечали, что после пива часто бегаешь в туалет. Это полиурия – усиленное мочеиспускание.

Мужчина или женщина?

Пиво наносит колоссальный удар по гормональной системе человека. И как бы ни было парадоксально, но мужчины становятся женственными, а женщины мужеподобными. Не верите? Наука докажет обратное.

Из-за изменения в организме уровня тестостерона (у мужчин) и эстрогенов (у женщин) меняется облик человека. Мужчины становятся агрессивными, совершенно отказываются от работы (разве же что лежать у телевизора с бутылкой очередного «Tuborg Green»). И самые главные перемены их ждут в смене внешности: повисает живот, отрастает грудь (из которой в самых запущенных случаях течет молозиво). Чем не трансвестит?

У женщин грубеет голос, растительность на теле увеличивается. И женственные черты лица постепенно стираются. И вот перед нами полумужчина–полуженщина. Во всем виноваты гормоны? Да, но если «зреть в корень», то виновато пиво.

«Губит людей не пиво» – цитата из хорошего советского кинофильма. Действительно, советское пиво не губило народ, а наоборот, было полезным. Его можно было пить, не опасаясь за собственное здоровье. А что сейчас? Пиво наносит непоправимый вред организму и может привести к «пивному алкоголизму», что гораздо хуже, чем простой алкоголизм.

www.kaskads.com

Какое пиво лучше пить | 100 напитков

Вы не знаете, какому виду пива отдать предпочтение? Светлому или тёмному, бутылочному или разливному?.. Тогда прочитайте нашу статью и убедитесь, что вы пьёте правильное пиво или, наоборот, измените свои вкусовые предпочтения. Мы расскажем, какое пиво лучше пить, тем более что в настоящее время можно потеряться в его многообразии

В том случае, если вы сделаете свой выбор в пользу светлого пива, знайте, что оно не порадует вас многообразием вкуса, т.к. все его сорта практически одинаковы на вкус. Среди множества марок такого пива есть возможность выбрать то, которое вам подойдет по цене и по градусам.

В пользу темного пива говорит его несравненный вкус. Знакомство с этим видом пива лучше начать с дорогих марок этого хмельного напитка, которые позволят вам ощутить все многообразие вкуса.

Вы сомневаетесь, какое пиво предпочесть бутылочное или разливное? Смело покупайте разливное, или как его иначе называют «живое». Помните, что сроки реализации такого пива невелики, поэтому, если вы прочитали, что срок хранения пива более 30 дней, то вряд ли перед вами по истине «живое» пиво. Иными словами, не все пиво в бочках «живое». Скорее всего, оно пастеризованное и утратило значительную часть полезных веществ. В хорошем «живом» пиве отсутствуют химические добавки. Надёжная герметизация – гарант его сохранности. Знатоки пива предпочитают пить разливное пиво, которое сварено в соседнем городе или где-то вблизи места продажи. Они объясняют это тем, что так появляется больше шансов купить «живое» пиво. Следуйте и вы этому совету.

Не думайте, что в бутылках находится «живое» пиво. Перед тем, как попасть туда, оно подвергается воздействию высоких температур и «замирает», т.е. процесс брожения прекращается. Помимо того, в него добавляются консерванты, что влияет на изменение вкуса не в лучшую сторону. Употреблять этот вид пива не только не полезно, но и не очень приятно. Выпить бокал такого пива можно в случае, если вас заинтересовала какая-то определённая марка. Теперь вы знаете, какое пиво лучше пить.

Можно много спорить о вкусе светлого и тёмного пива, разливного или бутылочного. Главное, чтобы оно было сварено по правильной технологии, и тогда вы в полной мере сможете насладиться вкусом этого хмельного напитка.

100napitkov.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о