Menu

Радиация коломенское – Опасно для жизни! В ста метрах от Москвы-реки зашкаливает радиация

Радиация в Коломенском — это реальность

В опасной близости от музея-заповедника «Коломенское», всего в сотне метров от Москвы-реки, были зафиксированы приборами участки с высоким уровнем радиации, сообщили экологи в минувшую пятницу. Как нетрудно предположить, район, где существует угроза радиационного отравления, открыт для прогулок граждан и их семей. Никаких запрещающих или, хотя бы, предупреждающих объявлений и знаков радиационной опасности не вывешено. Правительство города Москвы, МЧС, НПО «Радон» получили письма от региональной экологической организации с жёстким требованием немедленно принять меры по очистке загрязнённых участков и ограждения их от проникновения находящегося в неведении населения.

Дезактиватор радиационного фона на площадях столицы и области НПО «Радон» в ответе экологам заявил, что о загрязнении им давно известно и ведётся операционная деятельность по его устранению. Уже в среду (скорость реагирования поражает!) по этому поводу выступил глава московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. «В районе парка Коломенское есть минимальный фон радиации, но по данным Роспотребнадзора, он станет опасным для человека, если будет превышен в 400 тысяч раз

«, — заявил он корреспонденту информационного агенства «Интерфакс», который, побывав непосредственно на месте событий, убедился в несоответствии реальной картине заявления главы департамента охраны окружающей среды.

Как сообщила WikiMapia, на загрязнённой территории, в недалёком прошлом, размещались очистные сооружения Московского завода полиметаллов. Предприятие производило необходимые для тяжёлой и лёгкой промышленности материалы, которые сами по себе и их производство представляют для человека непосредственную опасность. Московский полиметаллический завод производил бериллий и его сплавы (применяются в рентгенотехнике и ядерной энергетике), торий, уран, литий, сурьму, ванадий, хром и другие опасные для окружающей среды соединения. Официальный сайт предприятия сообщает об остановке вредного производства.

Очистные сооружения Московского завода полиметаллов демонтированы не полностью. Обломки бетонных блоков и руины стен технических сооружений находятся всего в пятидесяти метрах от речной акватории, где сотни беззаботных пассажиров и прогулочных кораблей и не подозревают о притаившейся рядом угрозе. Пробраться к заражённой территории можно двумя путями. Один из путей лежит от стройплощадки реконструируемой платформы речной станции «Москворечье». Избрав этот путь, придётся продираться через заросли кустарника, который бурно разросся в пойме реки. Более доступная дорога проходит через гаражи, расположенные на промышленной территории вдоль Каширского шоссе.

…У останков очистных сооружений запаркован автомобиль «ПАЗ» жёлтого цвета с водителем, дремлющем в ожидании дальнейшего следования. Автомобиль принадлежит НПО «Радон», сотрудники которого в числе пятнадцати человек проводят зачистку земляного участка, поросшего чахлой растительностью. На участке в пять квадратных километров производится замер радиационного фона промышленными дозаторами, ведётся забор верхнего слоя почвы с помощью лопат и пластиковых мешков.

На заросший участок берега Москвы-реки, после резонансного сообщения о его радиационном заражении, высаживается журналистский десант нескольких групп корреспондентов во главе с директором по программам организации «Greenpeace Россия» Иваном Блоковым. На загрязнённую территорию, которая уже обнесена заградительными предупреждающими ленточками, журналистов не пускают. Впрочем, особой надобности в этом нет. Поражённые участки земли легко можно обнаружить за территорией ограждённой дезактиваторами. При этом радиационный фон достигает на этих участках 300 микрорентген в час (мкР/ч), когда допустимый уровень радиации для Москвы составляет 12–20 мкР/ч.

Опытный старший сотрудник НПО «Радон», который прошёл Чернобыль и был задействован на российских атомоходах, сообщил, что работы в загрязнённой зоне ведутся с апреля этого года. Всего на прилегающей к очистным сооружениям территории специалисты работают уже десять лет. Ежегодно после таяния снежного покрова проводится замер радиационного фона.

Наконец, съёмочной группе телеканала «Столица» и нескольким репортёрам удалось пробраться через густые заросли кустарника и бурелом к предполагаемому эпицентру радиационного излучения. У самых заградительных ленточек специалисты проводят замеры радиационного излучения. Выглядит это следующим образом. Один из рабочих снимает лопатой верхний слой почвы и подносит его к напоминающему миноискатель дозиметру, который, в свою очередь, находится в руках у его коллеги. Максимальный уровень радиации зафиксированный в присутствии корреспондентов и телевизионщиков составил 120 мкР/ч (промышленный дозиметр) и 70 мкР/ч показал дозиметр бытовой. Попытки выяснить у сотрудников НПО «Радон», каков рекордный показатель радиационного фона на территории бывших очистных сооружений, ни к чему не привели. «Радоновцы» комментировать ситуацию отказались.

На прошлой неделе «Greenpeace Россия» получили максимальный замер в 900 мкР/ч, а четыре недели назад радиационный уровень составлял ужасающую цифру 1500 микрорентген в час. Источник такого сильного отравления территории близ заповедника «Коломенское» не известен. По мнению сотрудника «GreenPeace», сюда могли привозить свои отходы и другие предприятия, помимо полиметаллического завода. Иван Блоков считает, что главное теперь — это максимально очистить поражённый участок, пока из-за высокого фона радиации не начало страдать население, а не поиск виновного в экологической катастрофе. С этим трудно согласиться, ведь профилактика подобных преступлений не менее важна, чем устранение его последствий.

Источник

Еще по этой теме

novostienergetiki.ru

Радиоактивное "Коломенское", продолжение истории: igorpodgorny


Фото: &copy Игорь Подгорный/Гринпис

Сегодня утром, вместе с несколькими телевизионными группами, мы снова побывали в "Коломенском", где вот уже многие годы существует радиоактивная помойка. Признаться, мы не занимались никогда конкретно этим объектом, но в прошлую пятницу съездили туда с радиометром. И своими глазами убедились - "фонит". Местами прибор показывает 500-600-900 мкр/час. По словам мужиков, работающих в гаражах, буквально метрах в 200-х от найденных точек, такой фон не предел. Говорят, что местами он доходит до 2000 мкр/час.
Ни местные жители, ни МЧС, ни представители НПО "Радон" не удивились нашему сообщению. Все знают, что вот уже лет 50, если не больше, берег Москвы-реки - радиоактивная свалка. По словам директора центра технологий приема, транспортировки радиоактивных отходов и ведения радиационно-аварийных работ ГУП МосНПО "Радон" Сафронова Владимира Германовича здесь вот уже лет 10 ведутся работы по дезактивации. Местные жители сегодня подтвердили: да, чуть не каждое утро грузовики в сопровождении машин ГИБДД увозят грунт от "нехорошего склона". Но...

Опасная территория практически НИКАК не ограждена. Рваные, выцветшие ленточки на кустах - не в счет! Правда, сегодня мы увидели-таки значок, говорящий о радиации (см. фото). Но сомнительно, что знак, который и заметить-то трудно, кого-то остановит. Обычный забор из бетонных плит возводится вокруг любой стройки или другого опасного объекта за несколько дней. Почему его здесь нет (как нет и нормальных предупреждающих знаков) остается только гадать. А ведь это место популярно среди "искателей приключений", судя по тем материалам, которые можно легко найти в Интернете.
А между тем существуют программы радиационной безопасности, на которые из бюджета выделялись и выделяются серьезные суммы: http://svpressa.ru/society/article/19662

ВНИМАНИЕ!!! Мы понимаем, что жажда приключений может заставить многих отправиться на поиски помойки. Найти ее несложно, но мы КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕМ этого делать. Ничего интересного вы там не найдете, замеры видны на фото и видео. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ваших близких.

UPD: Прошу прощения за несколько некорректный заголовок и текст: конечно же, радиоактивная свалка находится не в самом парке "Коломенское", а в сотне метров за его оградой!

igorpodgorny.livejournal.com

не опасно, но надо огородить


Радиация в Коломенском — это реальность

В опасной близости от музея-заповедника «Коломенское», всего в сотне метров от Москвы-реки, были зафиксированы приборами участки с высоким уровнем радиации, сообщили экологи в минувшую пятницу. Как нетрудно предположить, район, где существует угроза радиационного отравления, открыт для прогулок граждан и их семей. Никаких запрещающих или, хотя бы, предупреждающих объявлений и знаков радиационной опасности не вывешено. Правительство города Москвы, МЧС, НПО «Радон» получили письма от региональной экологической организации с жёстким требованием немедленно принять меры по очистке загрязнённых участков и ограждения их от проникновения находящегося в неведении населения.

Дезактиватор радиационного фона на площадях столицы и области НПО «Радон» в ответе экологам заявил, что о загрязнении им давно известно и ведётся операционная деятельность по его устранению. Уже в среду (скорость реагирования поражает!) по этому поводу выступил глава московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. «В районе парка Коломенское есть минимальный фон радиации, но по данным Роспотребнадзора, он станет опасным для человека, если будет превышен в 400 тысяч раз«, — заявил он корреспонденту информационного агенства «Интерфакс», который, побывав непосредственно на месте событий, убедился в несоответствии реальной картине заявления главы департамента охраны окружающей среды.

Как сообщила WikiMapia, на загрязнённой территории, в недалёком прошлом, размещались очистные сооружения Московского завода полиметаллов. Предприятие производило необходимые для тяжёлой и лёгкой промышленности материалы, которые сами по себе и их производство представляют для человека непосредственную опасность. Московский полиметаллический завод производил бериллий и его сплавы (применяются в рентгенотехнике и ядерной энергетике), торий, уран, литий, сурьму, ванадий, хром и другие опасные для окружающей среды соединения. Официальный сайт предприятия сообщает об остановке вредного производства.

Очистные сооружения Московского завода полиметаллов демонтированы не полностью. Обломки бетонных блоков и руины стен технических сооружений находятся всего в пятидесяти метрах от речной акватории, где сотни беззаботных пассажиров и прогулочных кораблей и не подозревают о притаившейся рядом угрозе. Пробраться к заражённой территории можно двумя путями. Один из путей лежит от стройплощадки реконструируемой платформы речной станции «Москворечье». Избрав этот путь, придётся продираться через заросли кустарника, который бурно разросся в пойме реки. Более доступная дорога проходит через гаражи, расположенные на промышленной территории вдоль Каширского шоссе.

…У останков очистных сооружений запаркован автомобиль «ПАЗ» жёлтого цвета с водителем, дремлющем в ожидании дальнейшего следования. Автомобиль принадлежит НПО «Радон», сотрудники которого в числе пятнадцати человек проводят зачистку земляного участка, поросшего чахлой растительностью. На участке в пять квадратных километров производится замер радиационного фона промышленными дозаторами, ведётся забор верхнего слоя почвы с помощью лопат и пластиковых мешков.

На заросший участок берега Москвы-реки, после резонансного сообщения о его радиационном заражении, высаживается журналистский десант нескольких групп корреспондентов во главе с директором по программам организации «Greenpeace Россия» Иваном Блоковым. На загрязнённую территорию, которая уже обнесена заградительными предупреждающими ленточками, журналистов не пускают. Впрочем, особой надобности в этом нет. Поражённые участки земли легко можно обнаружить за территорией ограждённой дезактиваторами. При этом радиационный фон достигает на этих участках 300 микрорентген в час (мкР/ч), когда допустимый уровень радиации для Москвы составляет 12–20 мкР/ч.

Опытный старший сотрудник НПО «Радон», который прошёл Чернобыль и был задействован на российских атомоходах, сообщил, что работы в загрязнённой зоне ведутся с апреля этого года. Всего на прилегающей к очистным сооружениям территории специалисты работают уже десять лет. Ежегодно после таяния снежного покрова проводится замер радиационного фона.

Наконец, съёмочной группе телеканала «Столица» и нескольким репортёрам удалось пробраться через густые заросли кустарника и бурелом к предполагаемому эпицентру радиационного излучения. У самых заградительных ленточек специалисты проводят замеры радиационного излучения. Выглядит это следующим образом. Один из рабочих снимает лопатой верхний слой почвы и подносит его к напоминающему миноискатель дозиметру, который, в свою очередь, находится в руках у его коллеги. Максимальный уровень радиации зафиксированный в присутствии корреспондентов и телевизионщиков составил 120 мкР/ч (промышленный дозиметр) и 70 мкР/ч показал дозиметр бытовой. Попытки выяснить у сотрудников НПО «Радон», каков рекордный показатель радиационного фона на территории бывших очистных сооружений, ни к чему не привели. «Радоновцы» комментировать ситуацию отказались.

На прошлой неделе «Greenpeace Россия» получили максимальный замер в 900 мкР/ч, а четыре недели назад радиационный уровень составлял ужасающую цифру 1500 микрорентген в час. Источник такого сильного отравления территории близ заповедника «Коломенское» не известен. По мнению сотрудника «GreenPeace», сюда могли привозить свои отходы и другие предприятия, помимо полиметаллического завода. Иван Блоков считает, что главное теперь — это максимально очистить поражённый участок, пока из-за высокого фона радиации не начало страдать население, а не поиск виновного в экологической катастрофе. С этим трудно согласиться, ведь профилактика подобных преступлений не менее важна, чем устранение его последствий.

Источник

Еще по этой теме

Метки: радиаоктивные отходы

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

novostienergetiki.ru

Радиоактивное "Коломенское", продолжение истории: igorpodgorny

Фото: &copy Игорь Подгорный/Гринпис

Сегодня утром, вместе с несколькими телевизионными группами, мы снова побывали в "Коломенском", где вот уже многие годы существует радиоактивная

szemp.ru

Радиация в «Коломенском»: не опасно, но надо огородить

Об этом заявил Гринпис России. Экологи утверждают, что согласно их замерам на отдельных участках зафиксирован уровень радиации в 600‑900 микрорентген в час, притом что обычный для Москвы фон — 20 микрорентген.







На одном из зараженных участков дозиметр показывает 598 микрорентген в час, в десятки раз выше нормы.
Фото Игоря ПОДГОРНОГО, Гринпис

ПРЕВЫШЕНИЕ. Специалисты Гринписа поехали замерять радиационный фон рядом с «Коломенским» после того, как увидели в Интернете видеоролик.

На нем молодые люди с дозиметрами замеряли уровень радиации и демонстрировали результаты, превышающие естественную норму. На участках с радиацией до  900 микрорентген в час гуляют люди, катаются велосипедисты, рассказывает Игорь Подгорный из Гринписа России.

Экологи направили письма в правительство и МЧС, требуя, чтобы опасные участки огородили, установили там предупреждающие знаки. Сейчас там только рваные ленты с надписью «Опасная зона!» на окрестных кустах.

НУЖНО ИЗУЧИТЬ. Нельзя сказать, что уровень в 800‑900 микрорентген сам по себе опасен для здоровья. Нет научных данных, подтверждающих это, объясняет Владислав Петин, профессор Радиологического научного центра в Обнинске.

Есть места, где люди постоянно живут при таком и более высоком радиационном фоне. Ничего страшного в таком фоне нет, ходить в тех местах можно, подтверждает Роман Ставицкий, профессор Центра рентгенорадиологии.

Однако для Москвы это все же существенное превышение фона, и нужно изучить, что там за излучение и какие радионуклиды, потому что разные их виды имеют разное воздействие на человека.

Все равно территорию нужно огородить, чтобы люди на обуви не разносили радиоактивные частицы, считает Иван Блоков, руководитель программ Гринпис.

Радиоактивные отходы в районе «Коломенского» и завода «Полиметаллов» складировали в 50‑60 годах. ГУП «Родон» сообщает, что работы по дезактивации идут уже десять лет и столько же продолжатся. Предупреждающие же знаки постоянно воруют.

msk.mr7.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о