Минту – финский ликер на основе перечной мяты. Изготавливается в городе Турку, но производство принадлежит французской компании Pernod Ricard. Это настоящий северный алкоголь: крепкий (от 35%), серебряно-прозрачный, как жидкий лед, в стильной и строгой бутылке. Вкус напитка тоже не дает забыть о стране происхождения: ликер настолько мятный, что кажется ледяным. Несмотря на высокую крепость, Минту пьется легко, спирт практически не чувствуется.
История ликера началась в 1986 году, когда американцам пришла в голову идея нового алкогольного напитка. Производители хотели, чтобы новый продукт стал уникальным, экзотическим и даже в каком-то смысле революционным, поэтому решили выпускать ликер на Севере, для большей аутентичности. Было важно создать алкоголь «в финском духе», но с прицелом на американских потребителей. Для исполнения этой «миссии» подошла финская компания Chymos.
Задуманное удалось на 100% – напиток быстро пришелся по душе американцам. Изначально предполагалось, что бутылка будет круглая – эта форма проще в изготовлении, но соображения маркетинга взяли верх: производители остановились на емкости, формой, цветом и фактурой напоминающей кусочек льда. Крепость составляла 50%.
В одной из первых партий обнаружился брак: некоторые бутылки содержали прозрачную жидкость, как и требовалось стандартами, в других же Минту был желтоватым. Вскоре выяснилось, что виной всему высокое содержание железа в воде, после перехода на дистиллированную воду проблема разрешилась, однако сотрудничество с американцами подошло к концу.
Настоящий Минту прозрачный как водкаChymos быстро нашел новый рынок сбыта: им стала Европа, особенно Германия и Австрия. Особой популярностью алкоголь пользовался на горнолыжных курортах. Ликер буквально создан для этого вида зимнего спорта: согревающий, свежий, льдистый.
В 1990-х годах Минту начали реализовывать и на отечественном рынке, в Финляндии. Продажи стремительно росли, бренд развивался и укреплялся, но в соответствии с новыми требованиями крепость напитка пришлось снизить с 50 до 40 градусов. Это мигом перевело Минут из «шнапсов» в «ликеры» и продажи слегка упали, но не настолько критично, чтобы это привело к банкротству.
В 2009 году права на марку приобрел алкогольный концерн Pernod Ricard. Сегодня мятные ликеры – не редкость, похожую продукцию изготавливают в Эстонии и других странах, но Минту был первым и остается лучшим.
Оригинальная рецептура содержится в секрете, однако прозрачный цвет и высокая крепость напитка позволяют предположить, что сначала изготавливают мятную настойку (проводят мацерацию), затем ее дистиллируют (возможно несколько раз), разбавляют водой до нужной крепости и подслащивают.
В состав (если верить этикетке) входят только натуральные ингредиенты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция.
Линейка Минту включает в себя четыре типа ликера:
Лучше всего пить Минту в «чистом» виде маленькими стопками, предварительно охладив в морозилке (тогда напиток густеет и становится приятно тягучим). Закусывать ликер не обязательно – это только испортит впечатления. Можно подать к нему легкие закуски типа горького шоколада или фруктовой нарезки.
Подавать хорошо охлажденнымТакже Минту добавляют в кофе, горячий шоколад или используют в качестве ингредиента коктейлей.
alcofan.com
Алкогольный напиток Minttu из Финляндии относится к категории самых загадочных. До сих пор не утихают споры: что это — водка или ликер? С одной стороны — напиток на основе перечной мяты. Значит ликер? Крепость составляет 40%, на вид — прозрачная жидкость с серебристым оттенком. Тогда это водка по-фински. Пьется легко, алкоголя не ощущается. Не будем спорить — не это главное, а бытовые вопросы. Как правильно пить, чтобы почувствовать весь смак? Есть ли рецепты, чтобы сделать самому? Расскажем все, что знаем.
При таких ингредиентах добиться полной прозрачности жидкости сложно. Но здесь в ход идет маленькая хитрость — выбор сорта сахара и технологии — прорабатывается схему очистки и модернизируется фильтр. Все ингредиенты натуральные. Даже вода используется дистиллированная, потому что именно она придает мутный эффект.
Финны
На родине горячительного напитка Минту смешивают с чаем, какао, жидким шоколадом или кофе в равных пропорциях или добавляет ложечку для вкуса. Соприкосновение крепкого и горячего напитков рождает невероятные ощущения у попробовавших его. Пьется действительно как чай, несмотря на градусы. Человек практически не пьянее, если не злоупотребляет.
Не финны
Ликер Минту пьют в мелкой посуде, напоминающий маленькие стопки для водки. Ведь «горячительность» у него приличная — до 40%. Употребляют охлажденным, потому что ликер приобретает тягучие свойства. К ликеру подают мороженое или шоколад. Напиток хорошо для вечерней беседы в приятной компании через некоторое время после завершения ужина.
Нравится мятный вкус алкогольного напитка, но Минту слишком крепкий для вас? Для того, чтобы смешать вкусный и не сильно крепкий коктейль вам потребуется шейкер, блендер и ингредиенты в зависимости от выбранного вида. Рецепты в расчете на 1 порцию.
«Блондинка в шоколаде»
Девушкам нравится шоколад в любом проявлении. Этот рецепт коктейля они оценят:
«Миксовая мята»
Вкушаем мятно-лакричный микс. В состав ликера входит лакрица, которая добавляет сладковатому вкусу терпкости.
«Для сильных духом и здоровьем»
Ликер смешивается с газированным напитком Швепс. Пропорции 100 мл на 100 мл. Добавить лед до полной убойности.
«Весенняя лихорадка»
При наступлении весны, как ни странно, наступает меланхолия и депрессия из-за обманчивого солнышка и неожиданной простуды. Поднять тонус и снизить градус температуры помогает коктейль с лимонным соком. В него добавляется ликер в одинаковых пропорциях. Лимонный сок может получиться с мякотью. Можно пить так или пропустить напиток через фильтр.
«На взлёт»
Ликер вмешивается с бренди! Пропорции 20мл/40мл. Подается со льдом.
Как говорится, до Финляндии далеко, а попробовать мятную феерию хочется сейчас. Минту подают в барах, но в крупных городах. Поэтому, для любителей экспериментов предлагает рецепт Минту по-домашнему из расчте 1 порции в 100 грамм.
Что потребуется:
Нарезаем веточки с листьями мяты, заливаем чистым спиртом и оставляем настаиваться 10 суток. Когда это время уже на исходе — готовим сироп. Сахар смешиваем с водой, доводим до кипения и ждем, когда он начнет твердеть. Это будет примерно через 10 минут. Выключаем газ и оставляем сироп остывать. Сцеживаем настойку, избавляясь от мяты. Настойку смешиваем с сиропом в отдельной чистой посуде. Под крышкой отстаивается еще 2 недели. Потом еще раз фильтруете и наливается в бутылку под крышку.
Полученная жидкость может иметь мутноватый оттенок. Добиться прозрачности в домашних условиях сложно.
Изготовление началось с легенды
Мало кто помнит точное время появления мятного ликера-водки на финском производстве Турку. Такое положение дел рождает истории. На обратной стороне бутылки на этикетке нарисован снежный человек. Мятную водку пили охотники для храбрости — на медведя идти или йети встретить на пути.
Если понравилась статья подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Это очень важно для нас.
how-to-drink.ru
В состав оригинального алкоголя входят только вода, этиловый спирт, мятная эссенция и сахар. Для приготовления оригинального варианта используется специальный вид сахара. Он не темнеет в процессе приготовления, что позволяет получить бесцветную жидкость. Отличить оригинал от подделки можно, внимательно рассмотрев бутылку: на ней должна быть надпись «Minttu». Если буква «t» всего одна или последняя «u» удвоена, то в бутылке подделка.
Мятный ликер является крепким напитком: его крепость составляет 35°. Спирт не влияет сильно на вкус: он у данного вида алкоголя мягкий, свежий. Хорошо чувствуется перечная мята. Неоригинальные варианты могут обладать шоколадными, лакричными нотами. Приятное и послевкусие: оно сладкое, теплое, сохраняется в течение долгого времени.
По цвету Minttu ликер прозрачный, благодаря чему получил также название ментоловой водки. Не должен образовываться осадок. Не должно быть и помутнения, посторонних оттенков.
Аромат сладкий, больше всего ощущается ментоловый запах. Если напиток не является оригинальным, возможны примеси ароматов шоколада или лакрицы.
Финский ликер Minttu имеет несколько разновидностей, отличающихся по составу, характеристикам. Существует 5 вариантов вкуса.
Оригинальным является Minttu Peppermint. Этот вариант обладает ментоловым вкусом и сладким послевкусием, часто используется для изготовления алкогольных коктейлей.
Водка Minttu Black Mint обладает лакричными нотами во вкусе и аромате.
Вариант Choco Mint появился позднее остальных. Мята в нем сочетается с шоколадом. Такую водку любит большое количество женщин.
Четвертый вид, Polar Pear, обладает привкусом и запахом груши.
Популярен и вариант Minttu Chili. В этот алкоголь добавляют острый перец чили, из-за чего он обладает характерным вкусом, хорошо согревает.
Аналог финской водки Minttu можно приготовить своими руками в домашних условиях. Существуют разные варианты приготовления этого вида алкоголя.
Для изготовления потребуется:
Растение тщательно промыть, нарезать мелко и выложить в стеклянную емкость и залить сверху водкой. После этого посуду герметично закрыть. Емкость убрать в темное место, чтобы жидкость настоялась. Следует продержать будущий ликер в течение 5-10 дней.
Полученная жидкость будет иметь зеленоватый оттенок. Чем качественнее сырье, тем темнее будет окраска. Чтобы избавиться от кусочков растения, следует сложить в несколько раз марлевую повязку и пропустить через нее жидкость. В некоторых случаях приходится использовать фильтр несколько раз. Если использовалось сушеное сырье, избавиться от травы будет сложнее.
После этого необходимо изготовить сироп. Для этого сахар заливают четвертью литра крутого кипятка и на медленном огне томят в течение нескольких минут. Крупинки сахара должны раствориться. Не следует варить сироп, поскольку в этом случае изменится цвет будущего алкоголя. Когда ингредиент будет готов, следует его остудить до комнатной температуры. Когда сироп остынет, следует смешать его со спиртом. После этого жидкость разливают по бутылкам.
Бутылки с ликером следует выдерживать в течение месяца в холодном, темном месте. Домашний алкоголь может изменить свой цвет, стать бурым. Это нормально для домашних аналогов, на вкус такие метаморфозы не влияют.
В качестве основы можно использовать не только водку. Подойдет медицинский спирт, хорошо очищенный самогон. Некоторые любители домашнего алкоголя используют коньяк.
Чтобы насладиться нюансами вкуса, следует знать, как пить данное спиртное. В чистом виде его употребляют из маленьких стопок. Предварительно следует охладить ликер в морозилке: он станет более густым, приобретет приятную тягучесть. Можно обходиться без закуски или подавать к финской мятной водке кусочки горького шоколада, кусочки фруктов. Употреблять минту принято в конце трапезы.
Некоторые люди предпочитают употреблять данное спиртное с кофе, горячим шоколадом. Следует смешивать 1 часть ликера с 3 частями горячих напитков. Кроме того, можно добавлять ликер в мороженое, лучше всего для этого подойдет пломбир.
Популярны и коктейли с минту. Для их изготовления рекомендуется использовать оригинальную разновидность напитка, чтобы избежать нежелательных вкусовых оттенков. Все ингредиенты следует брать предварительно охлажденными. Для смешивания удобно использовать шейкер.
Для приготовления коктейля «Мятный бриз» нужно смешать 50 мл минту и 25 мл шампанского. Такой вариант подается в высоких фужерах.
Коктейль «Убойная сила» состоит из 100 мл финской мятной водки и 100 мл спрайта или другой сладкой газировки. При подаче добавить лед.
Чтобы приготовить «Весенний» понадобится перемешать по 50 мл Minttu, спрайта, ананасового и лимонного свежевыжатых соков. Перед подачей желательно охладить.
Для изготовления «Шоколадного» алкоголя потребуется взять по 1 части шоколадного и мятного ликеров и 3 части молока. Компоненты тщательно смешиваются. При подаче можно посыпать жидкость шоколадной крошкой и добавить листик мяты.
«Апокалипсис» состоит из смешанных в равных пропорциях кофейного и мятного ликеров, кукурузного виски и водки. По желанию можно добавить перед подачей кубики льда.
Допустимы различные эксперименты. Можно придумывать собственные рецепты коктейлей, менять соотношение составляющих.
spirtnoe.expert
Освежающий аромат мяты в сочетании с достаточно высокой крепостью – это то, чем привлекает любителей изысканного алкоголя финский ликер Minttu, который иногда называют ментоловой водкой.
Такое название не совсем правильное, поскольку относят напиток все же к ликерам. Создают Минту в Финляндии. Давайте познакомимся с ним поближе!
У оригинального ментолового ликера свежий и достаточно мягкий вкус, в котором отчетливо выступают тона перечной мяты. У остальных разновидностей напитка чувствуются лакричные, перечные, шоколадные ноты. Послевкусие длительное, сладкое и теплое.
Все виды этого ликера абсолютно прозрачны, что и дает возможность назвать Минту финской ментоловой водкой. Недопустим осадок, помутнение или любое изменение оттенка.
Аромат напитка отчетливый, букет достаточно простой. В нем доминирует мятная нота, а также сладкие тона. В шоколадной разновидности присутствует оттенок какао, в Black Minttu – тона лакрицы.
До недавнего времени купить оригинальную финскую водку Минту было практически невозможно – на магазинных полках встречались сугубо подделки.
Однако сегодня сделать это все же можно: крупные специализированные сети алкогольных супермаркетов предлагают этот продукт. Чтобы ощутить вкус настоящего Минту, а не подделки неизвестного производства, обратите внимание на такие моменты.
Сам производитель советует использовать этот алкоголь для приготовления коктейлей. Впрочем, в чистом виде Minttu тоже пьют. Для этого его сильно охлаждают, после чего наливают в небольшие рюмки (например, водочные или для коктейлей-шотов).
Пьют всю порцию залпом. Не исключено, что именно из-за такого способа распития и подачи Минту называют ментоловой водкой из Финляндии.
Знаете ли вы? Охлаждать этот алкоголь лучше всего в морозилке, поскольку так он приобретает приятную тягучую консистенцию.
Ценители говорят, что закусывать Minttu необязательно – это испортит впечатление от его оригинального вкуса, не позволит в полной мере насладиться утонченным послевкусием.
Впрочем, подать к нему можно легкие закуски: фруктовую нарезку (лучше использовать «нейтральные» фрукты типа яблока или груши, а не цитрусовые), ягоды, горький шоколад.
От соленых закусок типа сыра или канапе лучше отказаться.
На родине этого алкоголя его нередко добавляют в кофе или горячий шоколад. Назвать такой микс коктейлем сложно, однако результат получается действительно необычным. Хотя чаще в горячие напитки добавляют немного —коньяка— или —биттеры—, например —Ангостуру—, ценители необычных кофейных миксов оценят тонкие мятные нотки, которые добавляет Minttu.
Коктейли с Минту готовят не только в Финляндии, но и во многих европейских, а сегодня – и отечественных барах.
Вариантов может быть множество. Чаще всего это лонг-дринки, то есть напитки достаточно большого объема. Вот несколько самых распространенных вариантов.
Финны предлагают ценителям ментолового вкуса пять вариантов ликера. Все они одинаковы по крепости и содержат 40% алкоголя.
Естественно, Минту – не единственный мятный алкоголь. Если вас привлекают именно освежающие тона перечной мяты, попробуйте и такие варианты, которыми иногда заменяют в коктейлях Минту.
Все эти напитки слабее по крепости. чем Минту: в основном, эти ликеры содержат 20-25% алкоголя.
Если взять бутылку этого напитка и посмотреть на нее с обратной стороны, вы увидите настоящего финского йети. И не потому, что накануне переборщили с дегустацией Минту: дело в том, что с этим ликером у финнов связано две легенды.
Считается, что создали Minttu не просто так – это был «эликсир храбрости», который помогал, если незадачливый охотник встречал на своей дороге йети.
Коль снежный человек вам не попался, можете попробовать выпить целую бутылку Minttu – финны уверены, что в этом случае йети сам придет посмотреть на такого храбреца.
Впрочем, это лишь легенды. Факты же утверждают, что производится напиток в юго-западной части Финляндии, в городке Турку. Изначально его выпускали для внутреннего рынка, но в 1956 году ликер представили в США, и с тех пор его по достоинству оценили гурманы многих стран.
Знаете ли вы? Чтобы добиться кристальной прозрачности, при производстве используют особый сорт сахара, а также тщательную технологию очистки. Еще одна «фишка» производителей – для Минту берется дистиллированная вода, поскольку любая другая мутнеет в процессе изготовления. Кстати, все ингредиенты, которые входят в состав Minttu, абсолютно натуральные.
Minttu – это финский алкогольный напиток, сопоставимый по крепости с водкой. Его отличает ярко выраженный ментоловый вкус и аромат, а также некоторая сладость, которая чувствуется и в послевкусии. Насладиться рюмкой Минту можно в конце хорошего застолья или же добавить его в коктейли.
Пробовали ли вы этот алкоголь? Расскажите о своих впечатлениях от дегустации!
gradusinfo.ru
Мinttu (Минту) – ликер, имеющий аромат мяты, создан в небольшом городе Турку на юго-западе Финляндии. Внешней особенностью этого легендарного напитка является изображение на оборотной стороне каждой бутылки силуэта грозного снежного человека Йети. Любителям мятного алкоголя обязательно стоит попробовать оригинальный продукт либо попытаться приготовить его в домашних условиях, так его вкус незабываем.
Минту в народе принято называть финской водкой из-за кристальной прозрачности и крепости напитка, который содержит до 50% алкоголя. Прозрачность напиток приобретает благодаря использованию при его производстве специального вида сахара. Финский Мinttu имеет неповторимый мятный сладковатый вкус и, несмотря на крепость, пьется очень легко: он как кусочек льда скатывается по горлу в желудок и через некоторое время разливается теплом, оставляя послевкусие терпкой мяты.
В производстве этого алкоголя не используются искусственные добавки, а только натуральные ингредиенты, потому вполне понятно, почему Мinttu самый популярный и продаваемый ликер в Финляндии.
Самый популярный вид финского прозрачного ликера Minttu — мятный
Традиционно Минту употребляют в сильно охлажденном виде, почти ледяном, и выпивается он залпом небольшими порциями. На его родине, в Финляндии, где холодно, Минту обычно принято смешивать с горячими напитками такими как, натуральный черный кофе или жидкий шоколад.
На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого алкогольного напитка: Minttu Peppermint имеет освежающий терпкий аромат мяты, Minttu Black Mint – в его составе присутствует еще и лакрица, освежающий и согревающий Minttu Chili сочетает в себе вкусы сладкой мяты и перца чили, Minttu Choco Mint с шоколадной ноткой.
В составе коктейльных напитков Мinttu встречается редко, но именно в них он превосходно раскрывает свой неповторимый аромат. Если в чистом виде употребление его вам не понравится, то можно все же приготовить прохладительные коктейли с Минту.
Мятный бриз
Предварительно охладить шампанское и Минту, смешать эти составляющие в пропорции: одна часть игристого вина и 2 части ликера. Для одной порции достаточно 25 мл и 50 мл напитков соответственно.
Убойная сила
Смешать в шейкере по 100 г Минту и Спрайта. Коктейль подают в бокале со льдом.
Жало
Коктейль смешивается прямо в бокале: налить 20 мл мятного ликера и 40 мл французского бренди, подавать со льдом.
Всем, кто любит напитки с прохладным привкусом мяты, можно попробовать приготовить мятный ликер в домашний условиях, который имеет очень простую рецептуру.
Для приготовления понадобятся следующие составляющие: пол-литра водки хорошего качества, 100 г сахара, 6-7 веточек мяты, 100 мл воды.
Мятный напиток типа Минту, приготовленный своими руками, имеет душистый аромат и приятный вкус. Его можно подать гостям или наслаждаться им в кругу семьи.
luxgradus.ru
Финский ликер Минту (Minttu) – это особый напиток, обладающий приятным ментоловым вкусом. Довольно часто его ошибочно называют водкой, что связано с высоким градусом +9 (в нем содержится от 40 до 50% алкоголя). Да и внешне он имеет сходства с водкой, в частности – прозрачную структуру, которая достигается за счет добавления специфического сахара.
Несмотря на высокую крепость, напитку присущ приятный сладковатый вкус. Меньшим количеством алкоголя (до 35%) обладает разновидность Минтту — Minttu Black Mint. Он отличается от своего предшественника составом, в который, кроме мяты, входит лакрица. Другой вид популярного ликера – «Минтту Чили». Он придется по вкусу любителям острых ощущений, ведь в него добавляют перец чили. А сочетание шоколада и мяты можно ощутить в Minttu «Choco Mint».
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: В Финляндии крепкие спиртные напитки могут приобрести только лица, старше 20 лет. Отказать в покупке алкоголя также могут людям, находящимся в состоянии опьянения.
Производство Минтту сосредоточено в городке Турку, расположенном на юго-западе Финляндии. Свою известность ликер обрел после его презентации в США, которая состоялась в 1956 г. Там местные жители смогли по достоинству оценить вкус и качество напитка, который до сегодняшнего дня изготавливается только из натуральных компонентов.
Каждая бутылка имеет на задней части своеобразный символ — изображение снежного человека (Ети). Появление этого рисунка на этикетке объясняется двумя версиями:
Традиционным способом употребления ликера считают «cold shot», то есть, охлажденный напиток пьют залпом небольшими порциями. Реже, но все же можно встретить Минтту в составе освежающих коктейлей. В холодной Финляндии его принято смешивать с горячительными напитками, например с натуральным черным кофе или горячим шоколадом.
Если же в чистом виде мятный Minttu вам не по душе, из него можно приготовить вкуснейшие прохладительные напитки.
СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:
chtopit.ru
В изнурительный жаркий день освежающий летний ликер из мяты станет настоящим спасением. А на природе можно побаловать себя изумительным коктейлем, где присутствие мятного алкоголя создаст настроение праздника.
Мятный ликер достаточно редко встретишь в магазине. Впрочем, зачем утомлять себя долгими поисками, если его приготовлением можно заняться самому. Свежая мята стоит совсем недорого, а если покупать ее у фермеров, то в качестве готового ликера можно быть полностью уверенным. Имеете собственный огород – это замечательно! Тогда пучок мяты вы можете еще и засушить, чтобы наслаждаться ароматным алкоголем не только в качестве освежающего летнего напитка, но и согревающего – в знойную зимнюю стужу.
Для приготовления мятного напитка по домашнему рецепту вам понадобится 30-40 г сушенных или 5-6 свежих веточек мяты. Если вы любите менее насыщенный аромат алкоголя, то используйте лимонную мяту – мелиссу, увеличивая ее количество до 50-60 г. После выбора мяты укладываем ее на дно стеклянной банки и заливаем литром спиртовой основы, в качестве которой вы можете использовать разбавленный спирт, водку, самогон без запаха и даже коньяк. Единственное, при выборе коньяка цвет готового напитка будет темнее, однако на вкус ликера это не повлияет.
Фото лимонной мяты
Далее закрываем емкость плотной крышкой и отправляем ее настаиваться в темное прохладное место на 10-15 дней. За это время, в зависимости от качества выбранной мяты, напиток приобретет нежный или ярко насыщенный зеленый оттенок. По истечении срока настаивания приготовьте сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливаем стакан кипятка и добавляем к нему 350 г сахара. Провариваем содержимое на медленном огне в течение нескольких минут, добиваясь полного растворения сахара.
Отставляем готовый сироп в сторону, чтобы он охладился до комнатной температуры, а тем временем займемся дальнейшей подготовкой травяной настойки. Выполняем фильтрацию приготовленного напитка. Воспользуйтесь ситом или марлей, сложенной в несколько слоев. Тщательно процеживаем настойку через выбранный фильтр, удаляя осадок, мелкие частицы и лепестки мяты. Теперь добавляем в кристально чистый напиток охлажденный сахарный сироп и все тщательно перемешиваем.
Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее…Для того чтобы вкус напитка стал более сбалансированным, его рекомендуется оставить настаиваться минимум на 1 месяц в темном прохладном месте. За это время цвет алкоголя приобретет бурый оттенок из-за присутствия в нем жженого сахара.
Многие гурманы предпочитают пить мятный ликер в чистом виде. Для этих целей используют рюмку, объемом 25 мл, напоминающую по форме миниатюрную креманку на тонкой длинной ножке. Оптимальная температура подачи освежающего напитка – 12 °С. Однако многие любят пить мятный ликер в разбавленном виде, говоря о том, что так вкус напитка раскрывается еще больше.
Вашему вниманию предлагаются самые изысканные рецепты коктейлей с ликером из мяты, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях или продегустировать в ночном клубе.
На фото — коктейли с ликером из мяты
Город Турку, который находится в юго-западной части Финляндии, славится на весь мир своим неповторимым ликером из перечной мяты. Отличительная особенность этого напитка заключается в высокой степени крепости – до 50°, что совсем не свойственно ликерам. Однако, несмотря на такой внушительный градус, мятный ликер пьется мягко и легко.
Минту является не только лидером продаж среди серии ликеров из мяты, он также признан первым прозрачным мятным ликером, который начали производить на алкогольном рынке. А все благодаря использованию специального типа сахара. Ликер Минту выпускают еще в варианте Black Mint. Его отличительной особенностью является присутствие лакрицы, которая пользуется большой популярностью в Финляндии.
Фото ликера из мяты Минту
Однако многих гурманов завораживает даже не сам вкус финского алкоголя, а мифическая история, связанная с ним. Согласно легенде, вокруг горы Минту проживал Снежный человек – Ети, который периодически спускался с заснеженных гор в деревенский магазин, чтобы прикупить бутылочку вкусного ликера. Именно эта легенда о Ети в 1956 году стала вдохновением на создание первого лейбла Минту. Как говорят специалисты, этот мятный ликер был создан для того, чтобы вселить в финское население уверенности и смелости.
nalivali.ru