Menu

Закон о незамерзающей жидкости – Незамерзайка и закон

правительству предложили новый план по борьбе с отравлениями метанолом — РТ на русском

Национальный автомобильный союз при Госдуме предложил правительству меры по ограничению применения метанола в России. Как стало известно RT, организация разработала поправки в техрегламент Таможенного союза. Документ, в частности, регулирует требования к содержанию технического спирта в товарах автохимии. Проблема оказалась на слуху после того, как в Иркутской области десятки людей умерли от отравления «Боярышником». Что станет с привычной «незамерзайкой», если идеи общественников будут реализованы, — в материале RT.

Национальный автомобильный союз (НАС) предложил кабинету министров ряд мер, позволяющих отказаться от использования метилового спирта в антифризе, тосоле и незамерзающих жидкостях. Об этом говорится в обращении президента НАС при Госдуме Александра Романовича к председателю правительства России Дмитрию Медведеву. В документе, оказавшемся в распоряжении RT, кабмин просят инициировать внесение изменений в технический регламент Таможенного союза, ужесточив требования к содержанию токсичного вещества в автомобильной химии.

«В настоящее время производство охлаждающих жидкостей в Российской Федерации определяется техническим регламентом Таможенного союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», который определяет единственным требованием к таким жидкостям температуру замерзания, — говорится в письме. — При этом присутствие в её составе метанола никак не регламентируется. По оценкам Союза производителей и потребителей автохимии, при общем объёме рынка охлаждающих жидкостей в 380—400 тыс. тонн в год объём метанолсодержащей продукции может достигать 100 тыс. тонн».

В связи со смертельной опасностью, которую представляет метанол при попадании в организм человека, в НАС считают необходимым прописать в техрегламенте, что содержание метилового спирта в охлаждающих жидкостях должно составлять не более 0,05%.

Ещё одно пожелание общественников — дополнить документ, включив в него новую таблицу с требованиями к характеристикам антифризов.

Нормативные противоречия

«Требования к антифризам и тосолам зафиксированы в техническом регламенте Таможенного союза, — пояснил RT руководитель юридического департамента НАС Вадим Геворкян. — Соответствующие изменения Министерство промышленности и торговли России должно сначала представить в Евразийскую экономическую комиссию, которая их может утвердить. После этого правила будут распространяться на все страны Таможенного союза».

По словам юриста, вся процедура может занять около года.

Кроме того, НАС просит главу правительства ввести механизм дополнительного контроля, позволяющий пресекать незаконный оборот метанолсодержащих охлаждающих жидкостей. Общественники призывают лучше контролировать оптовый оборот ментола, а охлаждающие жидкости сертифицировать в обязательном порядке. Также в НАС предлагают сформировать рабочую группу, которая добилась бы запрета на использование технического спирта в автомобильной химии.

Контрольная закупка

Предыдущие попытки ужесточить оборот метанола и жидкостей с его содержанием не увенчались успехом. Ещё в 2007 году главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление, вводящее запрет на использование метанола в автохимии, но проблему это не решило, поскольку международное законодательство не менялось.

«Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июля 2007 г. №47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом» запрещает использование метанола в тосолах и антифризах. Однако в ходе контрольной закупки, проведённой Федерацией автовладельцев России в октябре 2016 года, присутствие метанола было выявлено в 40% проверенных охлаждающих жидкостях. Следствием этого и стала трагедия в Иркутской области — произошли массовые отравления концентратом «Боярышник». Результаты анализа жидкости, ставшей причиной трагедии, показали наличие в её составе метанола и антифриза», — сообщили RT в НАС.

Как отмечают эксперты, производители омывающей жидкости используют метанол сразу по двум причинам: он дешевле этилового спирта и по своим качествам лучше подходит для автохимии.

В результате российские правоохранители регулярно сообщают о конфискации огромных партий контрафактной автомобильной химии с содержанием метилового спирта. Тем не менее «незамерзайка» и «омывайка» с метанолом по-прежнему попадает на прилавки.

Особая тара

За последние годы в разных регионах России неоднократно фиксировались случаи смертельного отравления людей, употреблявших автомобильные жидкости, в состав которых входил метиловый спирт. При попадании в организм он вызывал тяжёлую интоксикацию и поражение нервной системы. Сообщения о гибели людей, отравившихся «незамерзайкой», приходили из Новосибирской, Оренбургской и Ростовской областей, а также из Москвы.

Самое громкое подобное происшествие — это, конечно, трагедия в Иркутской области, происшедшая в декабре 2016 года. От отравления метанолом, содержавшимся в лекарственной настойке «Боярышник», погибли 76 человек. Ещё примерно у 50 пострадавших была зафиксирована менее острая интоксикация. Фигурантами уголовного дела стали более 20 человек, в том числе производители настойки и местные чиновники.

Тогда Дмитрий Медведев поручил правительству изъять настойку из розничной продажи или поставить её оборот под тотальный контроль. В свою очередь, Роспотребнадзор распорядился убрать с прилавков российских магазинов любые косметические настойки, концентраты, автохимию и прочие жидкости с содержанием этилового спирта более 25%.

Вскоре после инцидента вице-премьер РФ Александр Хлопонин далпоручение Минпромторгу и Роспотребнадзору совместно продумать предложения об ужесточении контроля за оборотом метилового спирта.

Согласно тексту поручения, ведомства должны разработать систему учёта метанола и тары, в которой его перевозят, чтобы исключить возможность использования вещества не по назначению. Заходила речь и об использовании особой тары для спирта с уникальным номером, что позволит отслеживать её перемещение.

Ещё одна озвученная мера состояла в том, чтобы на законодательном уровне обязать производителей спиртосодержащей продукции проводить входной производственный контроль сырья на предмет содержания метанола в каждой партии. Всю продукцию, в состав которой входит технический спирт, было предложено сопровождать яркой маркировкой, информирующей потребителей.

Обсудят за столом

В начале февраля 2017 года проблемой озаботились и в Госдуме, поручив комитету по охране здоровья, а также комитету по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству выяснить, что правительство делает для пресечения незаконного оборота метанола.

Как отмечает источник RT в нижней палате парламента, ответ из Белого дома пока не поступил, но депутаты рассчитывают получить его в ближайшие дни. Источник также рассказал, что помимо НАС аналогичные предложения по корректировке техрегламента были направлены на имя председателя правительства ещё несколькими депутатами.

Кроме того, по словам собеседника RT, на начало марта в нижней палате запланирован круглый стол, посвящённый этой наболевшей проблеме. Предполагается, что в нём примут участие глава Минпромторга Денис Мантуров и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. В межведомственную рабочую группу, занимающуюся этим вопросом, могут включить независимых экспертов и представителей общественных организаций.

Также по теме

Настойки вне закона: Госдуму просят запретить автоматы с «боярышником»

Продажу спиртосодержащих лосьонов и настоек в торговых автоматах могут объявить вне закона. С такой инициативой в Госдуму обратился…

«В борьбе с этой проблемой нужен именно комплекс мер, — заявил RT директор Союза производителей и потребителей автохимии Александр Сергеев. — Техрегламент менять надо. Бывают случаи, когда к производителям и продавцам жидкостей с содержанием метанола не применялись санкции, поскольку продукция не нарушала требований техрегламента. Но в то же время требуется и ужесточение контроля за оборотом метанола и жидкостями, в которых он может содержаться. Например, в 2011—2013 годах метиловый спирт перевозился только под контролем вневедомственной охраны МВД, но потом эта практика прекратилась. Кроме того, нужно назначить контролирующий орган, например Минпромторг, и создать дорожную карту».

По словам Сергеева, несмотря на то, что использование метанола в автохимии позволяет существенно снизить затраты на производство этой продукции, отказ от ядовитого вещества не приведёт к удорожанию антифризов и омывающих жидкостей. «Сейчас химия с метанолом и без (метанола. —

RT) соседствует на прилавках и стоит одинаково, — говорит Сергеев. — Поэтому если закрутить производителям, использующим метанол, гайки, то они просто станут меньше зарабатывать и вернутся к обычной рецептуре с этиленгликолем».

russian.rt.com

Бытовую химию и «незамерзайку» сможет запрещать правительство | Статьи

Правительство может закрепить за собой право на введение полного запрета продаж спиртосодержащей непищевой продукции — бытовой химии, парфюмерии, средств личной гигиены, стеклоомывающих и противообледенительных средств. Соответствующие поправки планируется внести в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). Ранее Минфин выступал за наделение подобным правом местных властей. А в Минэкономразвития вообще скептически оценивали идею запрета продукции, которая не опасна для людей при использовании по назначению.

«Правительство РФ вправе устанавливать ограничения условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу подобной продукции, отдельных видов такой продукции», — сказано в проекте поправок в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…». Он направлен в аппарат правительства 14 июня за подписью замглавы Минэкономразвития Саввы Шипова (копия есть в распоряжении «Известий»). Документ подготовили Минфин, Минэкономразвития и Минюст. После прохождения комиссии по законопроектной деятельности правительства предложение в числе других поступит в Госдуму и будет приобщено к поправкам в законопроект о корректировках закона 171-ФЗ. 

С конца прошлого года в России ограничена продажа некоторых спиртосодержащих непищевых жидкостей — запрет оформлен постановлением главного санитарного врача Анны Поповой. Также запрещены к реализации спиртосодержащие пищевые жидкости. Но введенный запрет не распространяется на стеклоомывающую продукцию, средства личной гигиены со спиртом, лаки-спреи со спиртом и некоторые другие виды спиртосодержащей продукции.

Источник в финансово-экономическом блоке правительства подчеркнул, что в отличие от постановлений главного санитарного врача постановление правительства не является оперативным запретом на 90 дней, а может действовать на постоянной основе. 

Первоначально Минфин предлагал дать право введения запрета на продажи непищевой продукции органам власти субъектов. В Минэкономразвития возражали, что возможность введения полного запрета продаж спиртосодержащей непищевой продукции затрагивает широкий спектр номенклатуры, например парфюмерно-косметическую, бытовую химию и средства личной гигиены, стеклоомывающие и противообледенительные средства, лакокрасочные материалы и т.д. Продукция при ее использовании по назначению не представляет опасности для человека, а установление ограничения на продажу представляется избыточным. Но в итоге министерство отправило в аппарат правительства согласованную версию документа.

В Минэкономразвития сказали, что в ней учтены решения, принятые на совещании у вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль. Из протокола совещания у него 30 мая следует, что представители Минфина, Минэкономразвития, Росалкогольрегулирования, Роспотребнадзора, Минздрава, Минюста, МВД, Минпромторга обсудили, но не согласовали предложение о наделении местных властей правом введения полного запрета на продажи непищевой спиртосодержащей продукции. В итоге было решено его исключить.

— В согласованной редакции законопроекта вышеуказанными полномочиями наделено правительство, а не субъекты РФ. Такой подход отражает единство экономического пространства России, а также позволяет сохранить равные конкурентные условия для хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу такой продукции, — уточнили в Минэкономразвития.

Исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова отметила, что в согласованной формулировке теоретически в перспективе возможен полный запрет на продажи, например, парфюмерной продукции. Хотя он и маловероятен.

— С какой целью это делать — неясно, потому что часть продукции находится в аэрозольном состоянии, ее просто нельзя употребить как жидкость, а парфюмерная продукция производится из денатурированного спирта, которая при принятии внутрь вызывает у человека рвоту, — добавила она.

С декабря 2016 по июнь 2017 года Роспотребнадзор выявил и снял с реализации более 612 тыс. л спиртосодержащей непищевой и спиртосодержащей пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям. Об этом «Известиям» рассказали в службе, уточнив, что с начала 2017 года удалось достичь снижения количества алкогольных отравлений по сравнению с предыдущими годами на 15–20%, а количество летальных случаев от подобных отравлений упало на 30%. Так, с 2012 по 2016 год ежегодное количество алкогольных отравлений в период с 1 января по 31 мая составляло до 20,6 тыс. случаев, из них с летальным исходом — до 6 тыс. случаев. А с 1 января по 31 мая 2017 года было зарегистрировано 16,5 тыс. отравлений, из которых 4,2 тыс. закончились летальным исходом.

В Минфине отметили, что поправки еще не внесены в Госдуму, и поэтому от комментариев отказались.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

 

iz.ru

Планирую начать производство стеклоомывающей жидкости для автомобилей («незамерзайки»). Основным сырьем будет денатурат этилового спирта. Каковы требо…

Добрый день!

Уважаемый Павел Владимирович!

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 (далее: Закон об обороте этилового спирта) денатурированный этиловый спирт (денатурат) — этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 10.1. закона об обороте этилового спирта этиловый спирт и спиртосодержащая непищевая продукция являются денатурированными при условии содержания в них следующих денатурирующих веществ или их смесей по выбору организации-производителя:

1) керосин или бензин в концентрации не менее 0,5 процента объема этилового спирта;

2) денатониум бензоат (битрекс) в концентрации не менее 0,0015 процента массы этилового спирта;

3) кротоновый альдегид в концентрации не менее 0,2 процента объема этилового спирта.

В соответствии с частью 1 статьи 18 закона об обороте этилового спирта лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:

— производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;

— розничной продажи спиртосодержащей продукции;

— закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях.

В соответствии с частью 2 статьи 18 закона об обороте этилового спирта Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:

— производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;

— производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

— хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

— закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;

— производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;

— розничная продажа алкогольной продукции;

— перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

Таким образом, проведенный всесторонний анализ части 2 статьи 18 закона об обороте этилового спирта позволил заключить, что на осуществление производства, хранения и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата, выдается одна лицензия.

Лицензия на осуществление производства, хранения и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата, выдается в порядке, установленном законом об обороте этилового спирта (требования установлены статьей 20).

Лицензирующий орган — Федеральная налоговая служба. Производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий запрещены.

Касательно квотирования поясняем, что в соответствии с законом об обороте этилового спирта квотирование закупок этилового спирта прекращено с 1 января 2006 года.

xn—-jtbvjabi6b9c.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.