Menu

За грибами в карелию – Niska – База отдыха в Карелии

Niska - База отдыха в Карелии

Грибы.

Белый гриб - цвет шляпки: от светло-бурого до темно-коричневого, ножка всегда белая (даже после сушки). Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д. В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.

Подосиновик - он же «красноголовик». Цвет шляпки зависит от леса, в котором вы его нашли: от оттенков красного до желто-бурого. Содержит соли, калий, фосфор, железо и марганец, большое количество ценных аминокислот, которые на 80% усваиваются организмом. А по количеству содержания белков данный гриб превосходит все известные овощи.  

Подберезовик - он же «обабок», «колосовик», «березовик» и т. д. Он в отличие от белого гриба не имеет ни сильного запаха, ни вкуса. Можно встретить грибы с шляпками от серо-белого до серо-коричневого (иногда темно-коричневого). При этом ножка всегда сероватая. Белки содержащиеся в подберезовике являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты, поэтому легко расщепляются и усваиваются. В народной медицине часто используется для лечения почек.

Сыроежка - шляпка от шаровидная до  распростёртой формы. Кожица разнообразной окраски, сухая. Ножка белая или окрашенная, плотная или полая внутри. Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом. В сыроежках присутствуют витамины В2 и РР. Фиолетовая и жгуче-едкая сыроежки оказывают антибактериальное действие при нарывах.

Масленок - шляпка от выпуклой до плоской формы, гладкая, клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом. Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную. Употребление в пищу пособствует скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях, укреплению иммунитета, нормализиется гормональный фон и работа центральной нервной системы, повышается уровень гемоглобина.

Моховик - шляпка сухая, незначительно бархатистая, клейкая во влажную погоду. Мякоть беловатая, желтоватая или красноватая, синеющая на разрезе. Гименофор трубчатый, поры достаточно широкие. Ножка гладкая или морщинистая, без кольца и покрывала. Грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах и печени, а витамина D не менее чем в сливочном масле. Грибы очень богаты ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Груздь - растет чаще всего скоплениями. Шляпка его достигает в диаметре до 20 см. и, даже в сухую погоду, всегда влажная. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет едкий запах и желтеет при контакте с воздухом. По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину и куриное мясо и втрое - цельное молоко. Народные лекари лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги.

Волнушка - она же «волнуха», «волжанка», «краснуха», «отваруха» и т. д. Шляпка (4-15 см) розовато-красного цвета густо покрыта ворсинками. Растут волнушки группами. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет достаточно едкий вкус. В грибах содержится витамины А, В и С, высоко содержание незаменимых аминокислот. Калорийность волнушек минимальна, по-этому их применяют в качестве диетического продукта. 

Ягоды.

Морошка - это травянистое, нежное растение высотой в 30 см. растет на болотах, соседствуя с клюквой и брусникой. Морошка боится дождя, сильного ветра, заморозков. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С и А, а листья и чашелистики способствуют заживлению ран, оказывают противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Костяника — небольшое травянистое растение высотой до 30 см с распростёртыми по земле побегами  (до 1,5 м.). Ягода (1-5 плодика) с крупной косточкой, сочная, кисловатая. Ягода полезна при малокровии и простудных заболеваниях. Отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, падагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. Настой листьев - болеутоляющее сердечное и седативное средство, помогает при мигрени, укрепляет волосы. Ягоды используют для приготовления различных напитков (квас, морс, вино и т.д.), варенья, желе и приправы.

Малина - многолетний кустарник с двухгодичными стеблями (высотой до 2,5 м). Спелые ягоды богаты витамином С, А и В, органическими кислотами, содержат около 10% сахаров. Сушеная малина используется как потогенное средство, сироп добавляют в мекстуры. В народе ягоды и листья используют при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство и для укрепления иммунитета.

Черника - кустики черники (высотой до 45 см.) растут около 30 лет. Найти ягоду можно в тенистых местах, иногда ягода попадается на вырубках, и там она особенно сладкая. Свежие, замороженные или сушеные ягоды благоприятно влияют на зрение, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях. Листья черники используются при диабете. Черничный сок обладает бактерицидными свойствами.

Голубика (водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобо́бель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика) - ветвистый кустарник высотой около 0,5 м. Ягоды и сок — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. Смешивая с другими ягодами голубики приготавливают варенье и вино.

Брусника - невысокий кустарничек – порядка 15 см. (иногда до 40 см.) можно встретить повсюду. Брусничные и клюквенный морсы обладают дезинфицирующим, диуретическим, антисептическим, жаропонижающим свойствами.

Водяника (обыкновенный ерник, черный ерник, ягодный ерник, водяника, вороница, верис, голубинец, лыха, шикша, багновка, вороника, дорогая трава, медвежья ягода, психа, псих-ягода, пьянка, сикса, синявишна трава, ссыха, чёрная трава) — стелющийся кустарничек, высотой до 20 см. Ягоды утоляют жажду, пресные на вкус, но богаты витаминами и минералами. Отвары и настои из листьев и стеблей применяются для лечения диареи и желудочных заболеваний, эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Соком ягод лечат болезни почек. Из ягод готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов, делают вино, приправу к рыбе и мясу.

Клюква - этот стелющийся кустарничек встречается преимущественно на болотах или в заболоченных местах. Ягоды клюквы содержат редкий витамин К1, а также в больших количествах - витамин С. Употребление в пищу клюквы способствует выведению из организма тяжелых металлов. Хранить клюкву можно до самой весны, просто залив ее водой.

www.bazaniska.ru

По грибы, по ягоды в Карелию всей семьей | Советы туристам

Как ни отлична, ни азартна знаменитая карельская рыбалка, семейные базы отдыха в Карелии предлагают и другие виды совместного отдыха для больших и маленьких, способные сплотить и укрепить семью. Разумеется, речь пойдет о вдохновенной и аристократичной «тихой охоте» – сбору грибов и ягод в этих местах. Нигде больше, кроме как в Карелии, не встретить такого богатейшего урожая. Но даже не трофеи, как это ни парадоксально, главное в карельском собирательстве. Его поклонники отмечают:

  • Возможность найти дело, которое станет интересным хобби для всей семьи – больших и малых. Ведь даже трехлетние малыши с удовольствием шагают со своей корзиночкой, а найдя настоящий «взрослый» гриб или ягоду, становятся чрезвычайно довольны и горды собой. Прибавьте к этому несомненную пользу от чистой природы и экологии в виде мощного заряда здоровья на весь год – и переоценить такое времяпрепровождение будет крайне трудно.
  • Познавательность. В карельских лесах «обитает» более 270 видов различных грибов и ягод. Конечно, встречаются среди них и непригодные «трофеи». Но тем интереснее выискивать редкие, по-настоящему ценные и полезные экземпляры. Узнавая новое у знатоков и завсегдатаев этих мест, у населения, исторически заселяющего эту землю, из книг и интернета. Например, растущий здесь редчайший зеленый моховик – редкая удача, найти его будут счастливы и местные, знающие эти леса вдоль и поперек. А еще – рогатики, аметистовые или рыжие. Многие, только попав в Карелию, познают их яркий, нежный и незабываемый вкус. Кстати, некоторые считают рогатик достойным конкурентом благородному боровику.
  • Полезность. Длительные пешие прогулки с периодическими неспешными наклонами, на эмоциональном подъеме, на свежем воздухе – никакая тренировка в самом модном и оборудованном фитнес-зале не сравнится с этим занятием по своей пользе. Как результат – привлекательный цвет лица, подтянутое тело, минус несколько лишних килограммов и лет.
  • И конечно – «урожай». Если удастся правильно сохранить и привезти это богатство домой, то многие туристы, посетившие осенью Карелию, говорят о том, что отдых окупился. То есть те деньги, за которые была забронирована и арендована семейная база отдыха, вернулись в виде экономии на покупке полезных ягод и грибов осенью и зимой. А в особенно грибной и ягодный год еще и с прибылью!

Что и когда собирать в Карелии осенью

Каждая база для семейного отдыха с детьми позволит найти что-то свое, в зависимости от особенностей местности, где она располагается. Карелия достаточно протяженная, разнообразная по рельефу, уровню увлажненности почв, освещенности и лесистости территорий. Семейная база отдыха «Хутор Салокюля» порадует своих гостей:

  • Белыми грибами. Здесь можно встретить поистине «королевские» экземпляры, диаметр шляпки которых достигает 20 см и более. Причем, как показывают многолетние наблюдения, везет на такие трофеи чаще всего новичкам. И – детям. Это своеобразный «дар карельского лешего» юным путешественникам, создающий хорошее настроение и приглашающий их в следующий сезон снова вернуться сюда. Белые грибы в сухих сосновниках можно собирать до самых первых заморозков, иногда (в теплые годы) – до конца октября.
  • Подосиновики, или красноголовики. Они уже стали негласным символом Карелии. До середины октября здесь можно легко за полчаса-час насобирать целую корзину этих грибов, не отходя далеко от семейной базы отдыха в Карелии, а просто выйдя за ее территорию, по периметру хутора.
  • Маслята, нежные и вкусные (главное – не забыть счистить «кожицу» со шляпки). Поздние маслята тоже встречаются в карельских лесах до середины октября.
  • Моховик желто-бурый (про зеленый уже говорилось выше), растущий на песчаных почвах сосновников и еловников. Здесь их так много, что, задавшись целью, можно обеспечить всю семью моховиком на весь год. Правда, в сушку они не годятся, но можно замариновать моховики, воспользовавшись посудой на местной кухне.
  • Розовая волнушка в Карелии – самый «стойкий» боец. Ей и первые заморозки не страшны. Если год не снежный, и покров не лег уже в октябре, то встретить нежно-розовые «семейки» можно и в начале ноября, когда другие грибы уже простились с грибниками до следующего сезона урожая!

Ягоды в осенней Карелии – отдельная тема для разговора!

Конечно, большинство местных ягод – малина, земляника, морошка – это летние дары. Но самые полезные – клюкву и бруснику – карельская природа приберегла для осенней поры. Они настолько нарядны и полезны, что достойны восхищения. Собирать их – одно удовольствие. Морозный воздух пропитан яркими осенними ароматами, ягод много, они красивые и яркие. Даже малыши с удовольствием снимают прозрачно-красные, пурпурные капли и складывают их в лукошки! К тому же, осенью в Карелии нет комаров, и ничто не помешает восхитительной тихой охоте в этих местах!

Не стоит откладывать жизнь, путешествие и отдых на потом – до следующего лета. Осень в Карелии не менее восхитительна, грибная и ягодная охота – яркие и захватывающие, трофеи – богатые. А возможности объединить семью общим интересом и делом – огромные. Обязательно надо попробовать самостоятельно, ведь словами всего не опишешь!


www.salokyla.ru

По грибы, по ягоды в Карелии | Советы туристам

Карельские леса и болота богаты самыми разными грибами и ягодами. Всем отдыхающим хочется покушать и привезти домой ягод и грибочков, но чтобы набрать собрать их, нужно знать сроки созревания.

Грибы

Стоит и отдельно рассказать о карельских грибах. Земля здесь очень плодородна и грибной урожай за лето и осень здесь очень хорош. Блюда из грибов популярны во всем мире, ведь их можно сушить, солить, жарить, варить или употреблять в сыром виде. В Карелии растет около трехсот видов грибов, 23 из них занесены в Красную книгу. По своему составу грибы одновременно схожи и с мясом, и с овощами. Очень часто грибы называют «лесным хлебом», они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, и в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Грибы являются настоящей кладовой полезных веществ.

Обычно первые грибочки, как правило подосиновики, появляются в конце июня, затем пойдут основные грибы до сентябре. Грибы белые, подосиновики, подберезовики, волнушки и грузди,лиситчки ,сыроежки, опята всех не перечислить. Попадаются ядовитые грибы, если хоть маленькое сомнение в съедобности, не берите.

Как же правильно собирать грибы?

Попробем закончить вечные споры грибников. Выкручивать или срезать? Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное — не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Если вы хотите провести несколько часов в лесу за сбором грибов, то вам, как и всем любителям этого лакомства, нужно соблюдать несколько простых правил:
  • самое главное правило, которое должен соблюдать каждый грибник, «не уверен, не бери!». Ведь не зря же в народе среди большого количества поговорок, посвященных грибам, есть следующая: «Всякий гриб беру, да не всякий в кузов кладу».
  • чтобы лучше сохранить собранные грибы, их лучше всего класть в плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух и позволяют принести домой красивые, а не помятые и раскрошившиеся грибы. В полиэтиленовые пакеты и ведра грибы собирать не рекомендуется.
  • не берите перезревшие, подгнившие, мягкие и червивые грибы. Даже если испорченную часть удалить, то все равно полезные и вкусовые качества гриба могут быть уже не самыми лучшими. 
Белый гриб. Это самый колоритный представитель царства грибов. Сокращенное название гриба – просто «белый», некоторые называют его боровиком. Даже неопытные грибники легко узнают «лесную знаменитость» и наполняют им свои корзинки. Цвет шляпки: от светло-бурого до темно-коричневого, ножка всегда белая(даже после сушки).Растет под: берёзой, дубом, елью,сосной,ольхой,орешником.

Подосиновик, он же «красноголовик». Цвет шляпки зависит от леса, в котором вы его нашли: от оттенков красного до желто-бурого. Растет в основном под осиной.

Подберезовик, он же «обабок», «колосовик», «березовик» и т. д. Он в отличие от белого гриба не имеет ни сильного запаха, ни вкуса. Можно встретить грибы с шляпками от серо-белого до серо-коричневого (иногда темно-коричневого). При этом ножка всегда сероватая. Растет в основном под березой

Груздь. Растет чаще всего скоплениями. Шляпка его достигает в диаметре до 20 см. и, даже в сухую погоду, всегда влажная. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет едкий запах и желтеет при контакте с воздухом. Растет в основном под елью.

Волнушка, она же «волнуха», «волжанка», «краснуха», «отваруха» и т. д. Шляпка (4-15 см) розовато-красного цвета густо покрыта ворсинками. Растут волнушки группами. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет достаточно едкий вкус. Растет в основном под березой.

Как довезти грибы из Карелии

Такое количество собранных грибов не съесть за отдых даже очень большой компанией, поэтому нужно думать, как сохранить грибы и довезти до дома,есть несколько способов сохранить собранный урожай, сушение, соление, маринование грибов. Грибы продукт скоропортящийся и требует быстрой переработки. Солят и маринуют грибы не раньше чем за 2 дня до отъезда, это гарантия, что они не испортятся в дороге. Сушка самый надежный способ сохранения грибов.При солнечной и теплой погоде можно сушить грибы на веревочке. Собранное сырье перебирают, чистят, участки поврежденные мухами и грызунами вырезают. Подготовленные грибочки не моют, иначе плохо сохнут, для ускорения высыхания режут на нетолстые кусочки. Раскладывают их для завяливания на камнях, бумаге, марле. Обветренные ломтики нанизывают на нитку. Горячая засолка грибов производится следующим образом: после очистки порезанные грибы промывают от мусора холодной водой. Далее грибы загружаются в большую ёмкость с водой и ставятся вариться. Не забывайте, что грибы дают свою воду в процессе варки, так что сразу не лейте воды до краев.После того, как вода закипела, ее солят. Грибы пересолить сложно, поэтому делаем по принципу «соли много не бывает» — нам же грибы нужно сохранить до дома!Отвариваем в кипящей воде в течение часа, снимая пену и периодически помешивая. Отчет времени варки идет именно с момента закипания воды, ну а если грибов много и до дома не так долго осталось времени можно варить и по 30 минут.Отваренные грибы выкладвем и оставляют остывать до полного охлаждения на пару часов. Уже после грибы укладывают в банки, дополнительно просаливая ряды, солить из расчета 2-3 столовых ложки соли на 1 кг грибов. Если температура воздуха больше 10 градусов, желательно убрать в холодильник.Всё, как только добрались до дома, грибы быстренько переварили, добавили специй по фирменным рецептам и законсервировали.

Ягоды Карелии

  • Открывает ягодный сезон морошка, время сбора этой ягоды июль.
  • Красную душистую очень вкусную ягодку земляничку собирают в июле.
  • Целебная очень вкусная ягода черника начинает созревать в конце июля, августе.
  • Вечная спутница багульника крупная сизая голубика готова к сбору в августе.
  • Время сбора вкусной и полезной ягоды брусники начинается в конце августа.
  • Кладезь витамина C, крупная болотная ягода клюква поспевает в сентябре.
Черника. Кустики черники (высотой до 45 см.) растут около 30 лет. Найти ягоду можно в тенистых местах, иногда кустики черники попадаются на вырубках, и там она особенно сладкая. Свежие, замороженные или сушеные ягоды благоприятно влияют на зрение, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях. Листья черники используются при диабете. Черничный сок обладает бактерицидными свойствами. Морошка. Это травянистое, нежное растение высотой в 30 см. растет на болотах, соседствуя с клюквой и брусникой.

Морошка боится дождя, сильного ветра, заморозков. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С и А, а листья и чашелистики морошки способствуют заживлению ран, оказывают противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Брусника. Невысокий кустарничек – порядка 15 см. (иногда до 40 см.) можно встретить повсюду. Брусничные и клюквенный морсы обладают дезинфицирующим, диуретическим, антисептическим, жаропонижающим свойствами.

Клюква. Этот стелющийся кустарничек встречается преимущественно на болотах или в заболоченных местах. Ягоды клюквы содержат редкий витамин К1, а также в больших количествах - витамин С. Употребление в пищу клюквы способствует выведению из организма тяжелых металлов. Хранить клюкву можно до самой весны, просто залив ее водой.

И взрослые, и дети получат удовольствие, собирая грибы и ягоды в чистейших карельских лесах!

www.salokyla.ru

Грибы в Карелии | База Талвисъярви

Карелия это клад для грибников, огромное количество съедобных грибов, от белых, подосиновиков до рыжиков и груздей собирается ежегодно для сушки, засолки, мариновки или для повседневной еды. В хороший сезон грибов на столько много, что собрать несколько ведер белых и подосиновиков не составляет большого труда и не занимает много времени, грибы растут повсеместно — в чаще, на опушках и даже на дорогах.
Многие туристы спрашивают — в какое время лучше приехать за гибами в Карелию?
Самое лучшее грибное время в Карелии это август и сентябрь, но никто точно не скажет точно по времени. Грибы в Карелии могут начаться и в начале августа, в середине или в конце! Все это зависит не от нас, а от природы (наличия солнечных дней, хорошей погоды и конечно фартуны)!
Мы конечно можем помочь Вам в этом вопросе, но это только прогноз на несколько дней! Вы можете позвонить нам и узнать как конкретно в данный момент обстоят дела с грибами в Карелии и когда лучше приехать в Карелию за грибами (но этот прогноз всего на несколько дней)!

В Карелии распространены следующие виды грибов:


Белый гриб – второе его название боровик, свое название «белый» получил за уникальную особенность в отличие от других грибов не темнеть при разрезании и дальней кулинарной или заготовительной обработке. Белый гриб наиболее лучшим образом усваивается пищеварительной системой, по содержанию полезных микроэлементов и отменным вкусовым качествам среди грибов ему нет равных.

Размеры шляпки белого гриба могут достигать до 40 сантиметром в диаметре, во влажную погоду шляпка становится скользкой, о зрелости гриба говорит оливково-желтый цвет трубочек и пор под шляпкой. У молодых же грибов трубочки и поры белые. Цвет шляпки варьируется от светло — или темно-коричневой до коричневато-белой, реже можно встретить желто- или красно-коричневую. Ножка до 25 сантиметров в диаметре, ровная или расширяющаяся к основанию с белой сеточкой на светло-коричневом фоне.


Подосиновик — яркий и красивый гриб. Очень любим грибникам, так как по вкусовым качествам в некоторых аспектах не уступает даже белому грибу.

Шляпка диаметром 4—15 (редко до 30) см, вначале полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Кожица красная, оранжевая или буровато-красная, гладкая или со слабой бархатистостью, не снимается.

Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, с возрастом становится мягкой, в ножке продольно-волокнистая. Цвет на разрезе белый, в нижней части ножки синеватый, быстро синеет, затем чернеет. Вкус и запах не выражены.

Ножка высотой 5—15 см, толщиной 1,5—5 см, сплошная, часто расширяется в нижней части. Поверхность серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками, сначала они белые, с возрастом становятся буроватыми.

Пищевые качества — хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба. Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение грибы перед готовкой вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.


Подберезовик (березовик) растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто растет по краям лесных дорог.

Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло — серого до темно-бурого, почти черного.

Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, беловатый, затем сероватый, иногда с темными бурыми пятнами.

Ножка длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета, у старых грибов жесткая, волокнистая.

Молодые подберезовики — вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засола, маринования и для сушки. Старые подберезовики становятся водянисто-мягкими, с жесткой одеревеневшей ножкой. Можно использовать не червивые шляпки таких грибов для тушения, жарки. Подберезовик следует отличать от похожего несъедобного желчного гриба. В отличие от подберезовика, у желчного гриба серо-розовый трубчатый слой, темный сетчатый рисунок на ножке, а главное, жгуче-желчный вкус.


Масленок — растет в лиственных лесах, особенно в молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами в июле — октябре.

Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, лимонно-желтая или золотисто-коричневая, слизистая, в сухую погоду блес­тящая.

Мякоть светло-желтая, под кожицей буроватая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет, без особого вкуса и запаха.

Трубчатый слой желтовато-се­рый, покрыт пленкой, которая по мере роста разрывается и образует кольцо на ножке. Споровый порошок охряный. Споры удлиненно-эллипсоидные, неравнобокие.

Ножка до 8 см длины, 1—2 см толщины, цилиндрическая, ровная, плотная, над кольцом желтая, под ним буроватая, зернисто-сетчатая.

Гриб съедобен, второй катего­рии. Употребляется свежим, мари­нованным, соленым. Перед приготовлением кожицу со шляпки сни­мают.

Масленок лиственничный содержит вещество, которое помогает при головной боли.


Моховик (решетник, глухой гриб) — относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет.

Моховик — первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки.


Лисичка настоящая — этот популярный и известный вид растет с июля до глубокой осени, обычно группами в смешанных, хвойных лесах. Шляпка у зрелых грибов до 10 см в диаметре, плотная, мясистая, сначала выпуклая, затем становится плоской и, наконец воронковидная, по краю волнистая, изрезанная, от ярко желтого цвета, до молочно-желтого. Мякоть плотная, упругая, желтоватая, с приятным фруктовым запахом, острым вкусом. Ярко желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина, как и в моркови.

Лисичка настоящая прекрасный съедобный (деликатесный) гриб, может использоваться для горячих блюд, маринования, соления и сушки (лучше молодые грибы).


Рыжик — растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Мякоть толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый не едкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет.

Гриб, по вкусовым и питательным качествам относится к первой категории. Идет в государственные заготовки. Один из самых вкусных грибов. Пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить. В засоле зеленеет. Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говяжье мясо. Один из наиболее легкоусвояемых грибов.


Сыроежки — существует 27 разновидностей. Их можно встретить в самых различных лесах.

Сыроежки — друзья грибников. Ни засухи, ни мокрой погоды не боятся, теплолюбивые и хладостойкие, нетребовательные поселенцы всевозможных типов хвойного, лиственного и смешанного лесов.

Из 27 разновидностей 19 сыроежек относятся к сыроежкам неедким, остальные — к едким, содержащим горький, жгучий сок — это родственная, блестящая, розовая, жгуче-едкая, желчная и другие сыроежки.

Определить едкость сыроежек можно, положив кусочек мякоти на язык. Едкие сыроежки — хорошие съедобные грибы, но прежде чем их солить или употреблять в каком-либо другом виде, эти грибы надо два дня вымачивать, меняя воду. Неедкие сыроежки можно варить или солить сразу.

www.talvisyarvi.ru

грибные места, названия съедобных и ядовитых, фото

0

175

Рейтинг статьи

Тур в Карелию, которая находится на северо-западе России, предусматривает ознакомление со всеми природными достопримечательностями. Леса этого региона привлекают не только туристов, но и «любителей тихой охоты»: грибы в Карелии в 2019 году обещают удивить видовым разнообразием. Там можно собрать также большое количество ягод.

Сбор грибов в Карелии в 2019 году

Специфика региона

Карельский край отличается влажными неморозными зимами и умеренно теплым летом. Благодаря близкому расположению к морю, в регионе стабильно высокие показатели влажности, что способствует обильному росту съедобных и ядовитых грибов.

На территории Карелии находится большое количество рек, озер и лесов, среди которых преобладают хвойные. Собирая грибы, люди практически всегда попутно кладут в корзинки ягоды (голубику, клюкву, чернику, дикую малину) и лесные орехи.

Распространение грибов в этом крае повсеместное: они встречаются на опушках, перешейках, обочинах дорог и троп, поэтому, даже находясь в машине, можно увидеть растущий гриб.

Сроки сбора и преимущества карельских грибов

В 2019 году, который обещает быть урожайным на дары леса, в Карелии можно будет увидеть более 250 разновидностей хороших и несъедобных грибов. Отдельные экземпляры настолько редкие, что были занесены в Красную книгу.

Сезон грибники открывают весной. В этот период они собирают сморчки, с середины лета активный рост начинают боровики, подберезовики, подосиновики, а осенью, вплоть до самых заморозков, наполняют лукошко зеленушками и моховиками.

Карелия – экологически чистый регион, поэтому съедобные грибы там – натуральные и безопасные продукты питания. Благодаря удачным условиям для их роста лесные обитатели достигают гигантских размеров и способны удивить даже самых опытных грибников.

Съедобные грибы

Грибы, растущие в этом регионе, обладают полным набором витаминов и микроэлементов и содержат максимальное количество питательных веществ. Высокий процент аминокислот позволяет сравнивать этот продукт с мясом.

Среди съедобных карельских грибов наиболее часто во время «тихой охоты» встречаются виды с такими названиями:

  • боровик (белые грибы). Один из самых благородных видов, который обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Название получил благодаря тому, что мякоть на срезе не меняет цвет, оставаясь снежно-белой. Ножка в высоту достигает 10-15 см, шляпка светло-коричневого или бурого цвета. Период плодоношения – с конца весны до середины осени;
  • опенок. Эти грибы растут группами, но встречаются и одиночные экземпляры. Период сбора – с июня по ноябрь. Шляпка имеет желто-коричневый или буроватый оттенок, она объемная, в диаметре – до 7-10 см. Ножка удлиненная и тонкая. Осенние опята (по сравнению с летними) обладают более высокими вкусовыми характеристиками;
  • подосиновик. Отличительная его черта – гладкая сухая шляпка оранжевого или красноватого цвета. Размер ее достигает 15 см. Ножка утолщенная, с заметными чешуйками, вырастает до 15 см в длину;
  • в березовых рощах Карелии часто встречается подберезовик, который пригоден для употребления в сыром виде. Его шляпка имеет полусферическую форму, она бежевая или светло-коричневая. Ножка ровная, тонкая, чешуйчатая. Встречается в лесах с начала июня по октябрь;
  • маслята. Относятся ко второй пищевой категории, вкусные и полезные. На поверхности шляпки присутствует плотный слизистый слой, который при обработке необходимо удалять. Ножка небольшой высоты, плотная. Растет гриб в сосновых или еловых лесах;
  • белый груздь. Этот вид произрастает группами. Диаметр шляпки достигает 20 см, цвет ее белый с желтоватым оттенком. Ее края загнуты вниз, посередине имеется воронка. При срезе гриб выделяет белую жидкость (млечный сок), который имеет горький привкус, поэтому перед употреблением он нуждается в предварительном вымачивании в воде;
  • лисичка. Деликатесный вид. Он растет большими скоплениями с июля до первых заморозков. Особенность лисичек – они устойчивы к поражениям червями, долго сохраняют свежесть. Шляпка вогнутая, ярко-желтая, края волнистые. При отваривании гриб приобретают резиновую структуру;
  • волнушка. Гриб любит влажную почву, поэтому растет в папоротниковых зарослях, вблизи болотистых местностей. Шляпка розовая с желтоватым оттенком, по краям загибается вовнутрь. Ножка неплотная, немного светлее шляпы. Сезон сбора – с середины лета по начало осени.

Ядовитые грибы

Отравление может привести к летальному исходу

В лесах Карельского края кроме хороших в большом количестве растут несъедобные экземпляры. Чтобы не принести вред здоровью, необходимо знать их описание. Наибольшую опасность представляют ложные опенки, бледные поганки и красные мухоморы.

При срезе поганки чувствуется отчетливый запах хлора, на ножке ядовитого экземпляра присутствует пленчатое кольцо. На шляпке мухомора расположены белые точки, напоминающие хлопья, которые могут исчезать после обильного дождя, поэтому с этим грибом следует быть предельно аккуратным, чтобы не спутать его со съедобным двойником – цезарским мухомором.

Ложный опенок обладает неприятным запахом, на шляпке отсутствуют чешуйки, на ножке нет характерного кольца, часто растет в грибных местах.

Особую опасность для здоровья представляет такая разновидность несъедобных грибов, как кровавый зуб, который стал известен в Карелии с 2007 г. Летальный исход может наступить даже после съеденного маленького кусочка или облизывания шляпки. Поэтому трогать его руками, давить или срезать категорически запрещено.

Отличить его от других помогут выпуклости красного цвета на поверхности белой шляпки, внешним видом напоминающие капли крови.

Редкие виды

Климат Карельского края благоприятствует произрастанию там очень редких разновидностей грибов, занесенных в Красную книгу:

  • конический сморчок. Деликатесный вид, который отличается вытянутой формой шляпки с извилинами и выемками. Внутри она пористая, поверхность ее имеет бурый или светло-коричневый оттенок. Шляпка срастается с полой цилиндрической ножкой белого цвета. «Тихая охота» на них даст результаты, если проводить ее в лесах смешанного типа. Период плодоношения – с середины мая по конец июля;
  • строчок. Внешне он очень похож на сморчка, но растет исключительно в хвойных лесах. Относится к деликатесным разновидностям, показатели полезных веществ у которых выше, чем у белых.

Среди крайне редких видов грибов в Карелии встречают также серую лисичку, фиолетового паутинника и золотистую феолепиоту.

Правила сбора

При сборе даров леса грибнику необходимо быть предельно внимательным и осторожным, чтобы ненароком в лукошко не положить ядовитый экземпляр. Ежегодно в России регистрируют более тысячи случаев отравления токсичными грибами, часть из которых заканчивается летальными исходами.

Среди главных правил безопасности при сборе грибов выделяют такие:

  • из-за небольшого срока годности продукта не желательно собирать его в мешки и полиэтиленовые пакеты – за короткое время он там «задохнется»;
  • класть в корзинку стоит только те экземпляры, которые не вызывают ни малейшего сомнения в съедобности;
  • в старых грибах активизируется процесс гниения, поэтому их лучше не использовать для употребления в пищу;
  • продукт следует подвергать первичной термической обработке в день сбора;
  • не рекомендуют давать лесные грибы детям до 14 лет в связи с отсутствием в молодом организме необходимых для переваривания продукта ферментов;
  • нежелательно собирать грибы, растущие вдоль дорог или вблизи производственных зданий – продукт активно впитывает токсические вещества, которые в таких грибных местах имеются в большом количестве.

Карелия грибы гиганты! Большие белые грибы сентябрь 2018

#Грибы походные | Как я собирал и готовил грибы в Карелии | Приключения на байдарке

БОМБА! ШОК! САМЫЙ ЛУЧШИЙ ГРИБНОЙ ФИЛЬМ В МИРЕ! БОРОВИКИ БЕЛЫЕ ГРИБЫ MUSHROOMS! Карелия 2018 фильм 11

Карельский край – удивительный и живописный регион, где отдых может принести массу положительных эмоций. Экскурсия в лес, где растут в большом количестве грибы, ягоды, орехи, произведет на вас неизгладимое впечатление. При посещении массивов даже необязательно иметь специальную карту грибных мест.

pro100ogorod.ru

Где собирать грибы в Карелии и какие правила безопасности нужно соблюдать?

Лето закончилось, но сезон тихой охоты в самом разгаре. Как отличить хороший гриб от плохого и избежать отравления.? Где в Карелии лучше всего собирать грибы? Читаем советы экспертов.

Правила безопасности при сборе грибов

В России каждый год регистрируется около тысячи отравлений грибами, 30 из которых летальны. Поэтому так важно соблюдать правила безопасности при их сборе и готовке. Не рекомендуется собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – от этого грибы быстро портятся. Ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ Максим Дьяков посоветовал соблюдать еще два условия, чтобы не навредить своему здоровью.

Во-первых, брать только те грибы, в съедобности которых вы уверены. И если есть хоть доля сомнения, лучше выбросить. Во-вторых, не собирать старые грибы. А если они начали портиться, то обязательно обрабатывать (лучше бланшировать), чтобы остановить процесс гниения. Для этого достаточно прокипятить их в горячей воде около трех-пяти минут.

 

Также стоит помнить о том, что грибы быстро портятся, поэтому их лучше подвергнуть кулинарной обработке в день сбора. Роспотребнадзор призывает соблюдать меры предосторожности при приготовлении и заготовке грибов и не рекомендует кормить ими детей до 14 лет из-за отсутствия в их организме необходимых ферментов.

Где можно собирать грибы?

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что собирать грибы стоит подальше от дорог в экологически чистых районах. Знатоки неохотно делятся своими любимыми местами, но в Карелии есть несколько известных маршрутов, где можно найти богатую добычу. Если искать грибы недалеко от Петрозаводска, то стоит по дороге на Лососинное проехать Машезеро и потом еще два километра по грунтовой дороге. Обещают неплохой урожай.

Весь Пряжинский район — рай для грибника. Полно грибов в окрестностях деревни Сяпся, на северо-западном берегу в деревне Чуйнаволок. В Ведлозере, Крошнозере их тоже хватает. Вообще, в Лоухском  районе грибов довольно много. Ездят грибники и в Чалну. Говорят, предостаточно грибов в районе реки Кутижма (левый берег Шуи),  а в Кондопожском районе — поселке Гирвас, деревне Красная речка, Тулгубе и Лучевом — можно найти немало белых, маслят и подосиновиков. Местным есть из чего выбрать и собирают они только крупные.

Полно грибов в районе заповедника «Кивач». Знающие люди еще советуют съездить в деревню Сопоха, что в  десяти километрах от водопада. В Муезерском районе рекомендуют отправиться на поиск грибов у деревни Ругозеро, но путь неблизкий. В Беломорском районе тоже хватает грибных мест — деревня Маслозеро, п. Летнереченский, берега реки Охты.

Есть грибы и у Верхнего Олонца, в Прионежском районе рядом с лесным питомником. В Сегежском районе есть грибной лес у поселка Надвоицы, откуда с пустыми корзинами не уходят.

gubdaily.ru

ягоды | Гостевой дом ПЕРЕКАТ

Карелия – это настоящая кладовая природы, которая заготовила для гостей свои щедрые дары. Местные природные условия идеально подходят для роста грибов и ягод. Ягоды северного края содержат огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Именно здесь, в диких условиях, произрастают самые полезные для здоровья виды: морошка, черника, брусника и клюква. Отдых в Карелии – это доступ к кладовой природы. Гостевой дом Перекат с радостью распахнет свои двери для тех, кому интересна “тихая” охота в Карелии.

Морошка

Вам известно, что в 100 граммах этой ягоды в 3-4 раза больше витаминов, чем в апельсине? А содержание каротина значительно больше, чем в моркови. Ягода богата витаминами А, Е, РР, благодаря чему является отличным антиоксидантом. Морошка хорошо укрепляет иммунитет, выводит из организма холестерин. Сок этой ягоды настолько целебный, что используется как заживляющее и антибактериальное средство при обработке пораженной кожи. Полезные свойства морошки используют в косметологии, а еще, она просто неоценима для сохранения женского здоровья. Созревает эта оранжевая кисло-сладкая ягода в июле. Если в мае, в период ее цветения, не было заморозков, дает высокий урожай.

Брусника

Ягода растет в карельских лесах на вечнозеленых кустарниках. Цветение начинается в июне, а урожай можно собирать в августе. Брусника содержит в себе много органических кислот, минеральных веществ, витаминов и пектинов. Хорошо известна как жаропонижающее, мочегонное средство. Морсы и соки из нее полезны при авитаминозе, гастрите. Также целебным свойствами обладают листья брусники. Настои из них используют как противовоспалительное и желчегонное средство.

Черника

Эта темно-синяя ягода одна из самых распространённых в Карелии. Ее целебные свойства благотворно влияют на зрение, помогают снять усталость глаз. В августе в местных лесах можно встретить целые плантации черники. Она богата витаминами группы В, витамин С, а также фруктовыми кислотами, содержит сахара, пектин и дубильные вещества. Черника незаменима при недугах желудочно-кишечного тракта, камнях в почках. Отвары из ягод помогают вылечить воспаленное горло.

Клюква

Растет на торфяных болотах и по праву считается одной из самых ценных ягод. Помимо повышенного содержания витамина С, в клюкве есть довольно редкий витамин К1, который отвечает за свертываемость крови. Благодаря обилию органических кислот и минеральных веществ клюква отлично выводит из организма токсины, тяжелые металлы. Созревает в сентябре-октябре, после заморозков становится только слаще. Клюкву можно всю зиму хранить на балконе, и она ничуть не испортится.

Грибы

Но не одними ягодами славятся карельские леса, это излюбленное место для грибников. Здесь в экологически чистой местности растет около трехсот видов грибов, часть из которых занесены в Красную книгу. Отправляясь на “тихую” охоту, вы сможете сполна насладиться общением с природой и получить массу удовольствия. Самый урожайный период начинается с конца июля и длится по октябрь. В это время можно запастись грибами на год вперед. Подберезовики, рыжики, маслята, подосиновики, лисички, волнушки, и конечно, белые грибы – постоянные жители местных лесов. Даже начинающие грибники получат здесь массу эмоций от своей добычи.

karelia-perekat.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о