Menu

Врать не хорошо или нехорошо – «Не хорошо» или «нехорошо» как пишется правильно слово?

Как пишется «нехорошо» или «не хорошо»?

Слитное или раз­дель­ное напи­са­ние слов «нехо­ро­шо» и «не хоро­шо» зави­сит от кон­тек­ста.

Слитное написание слова «нехорошо»

От каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го «хоро­ший» обра­зо­ва­но сло­во «хоро­шо», а от него в свою оче­редь — слово-антоним «нехо­ро­шо», кото­рое явля­ет­ся пре­ди­ка­тив­ным наре­чи­ем в кон­тек­сте:

Мне нехо­ро­шо из-за духо­ты в ком­на­те.

Слово «нехо­ро­шо» обо­зна­ча­ет состо­я­ние чело­ве­ка и по лек­си­че­ско­му зна­че­нию рав­но сино­ни­мич­ным сло­вам без при­став­ки «пло­хо», «дур­но». В этом слу­чае наре­чие с суф­фик­сом  пишет­ся слит­но с при­став­кой не-.

Слово «нехо­ро­шо», кото­рое мож­но заме­нить сино­ни­мом без не-, пишет­ся слит­но с при­став­кой не-.

Раздельное написание слова «не хорошо»

Это же сло­во может быть напи­са­но раз­дель­но с отри­ца­тель­ной части­цей «не» в при­сут­ствии неко­то­рых грам­ма­ти­че­ских и лек­си­че­ских усло­вий в сооб­ще­нии.

Если в кон­тек­сте  име­ют­ся про­ти­во­по­став­ле­ние, сло­ва «отнюдь не», «вовсе не», «дале­ко не», тогда отри­ца­тель­ная части­ца «не» со сло­вом «хоро­шо» пишет­ся раз­дель­но, напри­мер:

Андрей скрыл прав­ду, это вовсе не хоро­шо с его сто­ро­ны.

Если силь­ный оби­жа­ет сла­бо­го, это не хоро­шо, а пло­хо.

Отнюдь не хоро­шо под­гля­ды­вать в замоч­ную сква­жи­ну.

В пред­ло­же­нии может быть не выра­жен­ное про­ти­во­по­став­ле­ние, а под­ра­зу­ме­ва­ю­ще­е­ся по смыс­лу, когда логи­че­ское и инто­на­ци­он­ное уда­ре­ние пада­ет на сло­во «не хоро­шо».

Таня посту­пи­ла не хоро­шо (а пло­хо).

При нали­чии отри­ца­тель­ных место­име­ний и наре­чий сло­во «не хоро­шо» пишет­ся тоже раз­дель­но:

Это ничуть не хоро­шо.

Никому не хоро­шо от его злых упре­ков.

Суммируя все выше­из­ло­жен­ное, поды­то­жим, что напи­са­ние наре­чия «хоро­шо» с части­цей «не» или при­став­кой не- под­чи­ня­ет­ся обще­му пра­ви­лу пра­во­пи­са­ния суще­стви­тель­ных, при­ла­га­тель­ных и наре­чий с «не».

Аналогично в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста выби­ра­ем слит­ное и раз­дель­ное напи­са­ние слов:

  • это невоз­мож­но и не воз­мож­но;
  • купить недо­ро­го и не доро­го;
  • заяв­ле­ние недей­стви­тель­но и не дей­стви­тель­но;
  • мне это неин­те­рес­но и не инте­рес­но.

russkiiyazyk.ru

Как правильно пишутся слова нехорошо и не хорошо: правописание, правило, примеры, морфологический разбор?

Правильный вариант написания слов: нехорошо и не хорошо

Правило

Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Правописание частицы «не» слитно:

  1. «Не» пишется слитно с существительными, прилагательными, наречиями на -о, если используется для образования нового, противоположного по смыслу слова: неофициально (частным образом), неглубокий (мелкий), несмелый (робкий), немедленно (сразу), нехорошо (плохо), неприятель (враг), несчастье (беда).
  2. «Не» пишется слитно, если без частицы слово не употребляется: ненастье, нельзя, непобедимый, неуклюжий, неймётся, нечаянно.

Правописание частицы «не» раздельно:

  1. «Не» с глаголами пишется раздельно: не читать, не знаю, не понимал, не увижу. НО без не не употребляются глаголы: ненавидеть, негодовать, невзлюбить, несдобровать, нездоровиться.
  2. С краткими причастиями: не выполнен, не принята, не посланы.
  3. С деепричастиями: не пожалев, не думая, не жалея, не спеша, не медля ни минуты. НО наречия образовавшиеся из деепричастий:
      нехотя, немедля.
  4. С числительными: не два, не первый, не оба.
  5. С местоимениями (кроме отрицательных и неопределенных): не ты, не наш, не весь, не тот. НО: некто, некого, нечего.
  6. С наречиями не на -о (-е): не вовремя, не впору, не здесь, не туда.
  7. Если в предложении есть противопоставление (или подразумевается) с существительными, прилагательными, наречиями на -о (-е): не приятель, а чужой человек; не сильный, а слабый; не читающий, а пишущий; не интересно, а скучно.
  8. Если нет слова с противоположным значением без частицы «Не»: не ручка, не отец, не француз, не свинцовый, не певуче, не общо.
  9. Если есть зависимые слова далеко, отнюдь, вовсе, совсем (в  значении вовсе), частица «ни» (в том числе в составе отрицательных местоимений): далеко не друг, отнюдь не легко, вовсе не выспавшийся, совсем не понятный, ни слова не сказавший, никем не замеченный.
  10. с полными причастиями, имеющими зависимые слова (кроме наречий степени): давно не крашенный, ещё не приехавший.
    НО:
    очень необдуманный, почти незамеченный, крайне неуравновешенный.

Важно! различайте частицу «не» и приставку «недо», которая означает несоответствие норме:

    • не дочитал книгу (до конца) — недовыполнил план (выполнил меньше нормы),
    • не досмотрел фильм (до конца) — недосмотрел за ребенком (плохо смотрел).

Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:

1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;

Примеры: изжога, шов, шорох

2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;

Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия

3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий

.

Примеры: девчонка, большого, свежо.

Буква ё пишется под ударением:

1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;

Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)

2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;

Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)

3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;

Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).

4) в формах местоимений и образованных от них словах;

Примеры: о чём, почём, никчёмный.

5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.

Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.

Ударение и состав слова

Ударение падает на 4-й слог с буквой о.
Всего в слове 8 букв, 4 гласных, 4 согласных, 4 слога.

Примеры использования и цитаты

Нехорошо. Стыдно. — Правда, Лида, правда, — соглашалась мать. — Нехорошо. — Весь наш уезд находится в руках Балагина, — продолжала Лида, обращаясь ко мне. — Сам он председатель управы, и все должности в уезде роздал своим…

Дом с мезонином — Чехов А.П.

Нехорошо! Неужели вы хотите, чтобы я наказывала вас наравне с маленькими? Вы уже взрослая, и вы должны другим пример подавать…

В пансионе — Чехов А.П.

Нехорошо видеть человека, когда он плачет… Кроме лампы, на столе стояла едва початая бутылка водки и тарелка с куском соленого арбуза.

Книга — Горький М.

Не хорошо, а очень даже плохо таскать яблоки с чужого сада!..

Похожие слова

фунчоза, скриншоты, старушонка

pravica.ru

Врать не хорошо или нехорошо врать – плохо?

Все хотят быть честными, но не все могут себе позволить такую роскошь. Для того чтобы быть честным надо быть сильным. Зависимый человек, часто, боится сказать правду, и вынужден обманывать, даже против своей воли. Вынужденные вруны это, как правило, дети, женщины, политики, и просто холопы.
Материальная зависимость приводит к тому, что люди врут для своей выгоды. Что совершенно необязательно делать человеку самодостаточному. Когда денег хватает, честным быть намного проще.
Вот, например, аристократы всех времён и народов ценили свою честь иногда выше жизни, потому, что именно честь и честность были отличительными признаками истинного аристократа. Дворянская честь это прямое следствие богатства и власти.
Редко задумываешься о том, как часто приходится врать. Различают два вида лжи: обман себя и обман окружающих. Обманывать себя нам приходится из-за того что у нас есть внутренние барьеры – это амбиции, моральные принципы, страхи и комплексы. А обманывать весь мир нас заставляют внешние рамки. Это приличия, обычаи, традиции, материальные интересы.

скрытый текстЛожь может быть, и добром, и злом. Когда человек обманывает для своей выгоды, в ущерб другим, это проявление зла. Но часто бывает так, что врать приходится из лучших побуждений, иногда, даже в ущерб себе. Каждый сам для себя решает, как пользоваться ложью, в этом вопросе помощников нет, тут надо советоваться со своим внутренним Богом – совестью. Надо самому решать, как лучше применять ложь, и помнить, перед кем придётся отвечать за свои решения.
С этой позиции легко ответить на вечный вопрос: «обман это хорошо или плохо?». Во-первых, это вопрос риторический, на него не существует однозначного ответа, зато дискуссии на эту тему можно вести бесконечно долго. Пока не дойдёт, что с помощью обмана можно делать хорошо и плохо, в зависимости от ситуации и мотивации.
Правда не всегда радует, и поэтому мы стараемся с помощью лжи немного украсить свою жизнь. Для этого применяется такая форма вранья как полуправда.
Воспитанный человек стесняется сказать правду в лицо, потому что это некрасиво, и опять же, ответная реакция не всегда порадует. Политики и мошенники врут профессионально, для достижения своих целей. СМИ выливают на нас потоки лжи для того чтобы заработать на этом. Врут, также, из жалости и для того, чтобы казаться лучше.
У нас так много причин чтобы врать, что невольно возникает вопрос: А зачем вообще говорить правду?
Здесь вопрос опять переходит в область добра и зла. Существо без рамок и ограничений это животное. У животных нет морали, но зато им не приходится врать, они не знают, что такое добро, но зато никогда не делают зла. Человек, тем и отличается от животного, что живёт в своих придуманных правилах, они ограничивают его свободу и заставляют кривить душой.
Нормальный человек подсознательно хочет поступать так, как хотел бы, чтобы поступили с ним. Нам не нравится, когда нас обманывают, и поэтому мы стремимся быть честными. Но наши ограничения не позволяют нам это сделать, и нам приходится обманывать. Из-за этого происходит внутренний дискомфорт, называемый «угрызения совести».
Совесть это внутренний Бог, от него не спрячешься – накажет, даже во сне. В наказание за ложь будни обманщика наполнены постоянным беспокойством и тревогой. Зато честный человек в награду имеет чистую совесть, спокойный сон и душевное равновесие.
Абсолютно честным, человек не может быть, по определению, но гармония в том, что человек должен стремиться быть честным, насколько это возможно. Чем больше материально человек независим, тем честнее он с окружающими. Чем гармоничнее внутренний мир человека, тем меньше он обманывает сам себя.
У честных людей есть ещё одна проблема, им завидуют за то, что они сильные и не любят за то, что они могут себе позволить быть честными. Это тоже надо знать, прежде чем говорить правду.

blog-house.pro

Ответы@Mail.Ru: почему врать-плохо?

Ну, когда много врешь забываешь где правда, а где вымысел, а как потом соврать (без палева) ? А потом знаешь, люди доверять перестанут потеряешь репутацию. А если совесть начнет мучить так тут вообще, что жил, то зря.

Хлюзда всегда на верх вылезет.

Врать не плохо, плохо, когда правда наружу вылезит, тогда совсем плохо

Ложь разъединяет людей, она разъедает отношения между ними. Ложь причиняет страдания, она больно ранит. Ведь предать, обмануть может только тот, с кем вы чувствуете себя связанным, к кому испытываете чувство доверия, ибо враждебные по отношению к вам действия людей, от вас далеких, предательством не назовешь. «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» . (Еф. 4:25): «отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему» .

врать-это хорошо (не всегда конечно) , можно избежать много ненужных проблем.

Потому, что не врать-хорошо! А ложь во спасение?

touch.otvet.mail.ru

Почему врать нехорошо, — Курилка


С детства всех воспитывают, что врать не хорошо. С одной стороны, очевидна правомерность такого наставления. Но с другой стороны – все врут. Врут и мучаются совестью. Врут и врут что не врут. А как же иначе? Не смотря на наставления, именно в детстве возникает некоторый диссонанс, между тем как удобно и тем как от тебя требуют. Позже диссонанс усиливается пониманием, что тот кто призывает не врать – тоже не чист на руку. И действительно, врут же не просто так. Не потому что хотят быть плохими. А потому что так удобнее. С ранних лет, любой маленький человек, быстро усваивает эту простую науку: обман – помогает жить. Обманом можно избежать наказания за содеянное. Обманом можно получить личную выгоду. Обманом можно отвести подозрение. Обманом можно навязать, напугать или успокоить. Да буквально все, так или иначе, достигается путем обмана, пусть маленького, незначительного, но все же обмана. А говорить правду, мягко говоря, не практично. Казаться всегда проще, чем быть. Так почему же все в один голос клеймят вранье и врунишек? А потому что сами не хотят стать жертвами обмана. Такая двойственная ситуация приводит к лицемерию. Как же быть? Напрашивается простой ответ: не врать. Но ведь именно с этого мы начали. Можно возводить стены недоверия, устраивать проверки или требовать верности. А затем негодовать от предательства. Можно наоборот, решить что ложь – естественна, от нее никуда не деться и успокоиться, уповая на то, что самого не обманут, или этот обман не будет разрушительным и болезненным. Знакомо, не правда ли?
А если подойти к этому с другой стороны? Уже понятно, что принцип «не делай никому того, чего не хочешь в отношении себя» здесь дает сбой. Обман, или даже лукавство, слишком тонкие вещи. Слишком много нюансов, на которых можно поиграть, запутать, перетолковать, не договорить или попросту скрыть, что бы устоять перед соблазном соврать и не попасться, полагая, что с тобой такие штуки не пройдут, или с тобой не посмеют. Однако, практика показывает, что даже у удачной лжи всегда есть побочный эффект. Дело в том что, обманывают как раз для того что бы казаться. И не важно с какой целью создается этот образ. Важно, что он создается. И в этом состоит подвох. Этот образ всегда не вы. В противном случае, зачем врать? Так вот однажды, вы обнаружите, что вас, как вас – никто не любит, не понимает, не ценит. Вас просто не знают. Все знают, любят и ценят ваш образ, но не вас. И стоит вам немного расслабиться, отбросить притворство, и на секунду стать самим собой, как тут же все рушится. Отношения разваливаются. Карьера тормозиться, а то и вовсе идет под откос. Друзья отворачиваются. У вас, как вас, ничего не остается. Вы, как вы, никому не нужны. Но ведь вы сами затеяли эту игру. Сами решили, что без обмана не обойтись. Сами себя придумали. И теперь вы стали заложником своей придумки. Вы и шагу не сможете ступить без оглядки на то, что о вас подумают, что скажут. «Мы от тебя такого не ожидали!» — помните? Или «Так вот ты какой, оказывается…», — знакомо? Ваша жизнь перестает вам принадлежать. Она теперь принадлежит тем, кого вы обманывали. Да, безусловно, не обманывая, хотя бы в мелочах – по началу, кажется жить невозможно. Наверняка вы растеряете друзей, положение и быть может даже семью. Но вы вернете себе себя. Возможно оно того стоит.

ffclub.ru

нехорошо — это… Что такое нехорошо?

  • нехорошо — нехорошо …   Орфографический словарь-справочник

  • нехорошо — непохвально, неудовлетворительно, скверно, грешно, худо, слабо, неважнецки, не модель, последнее дело, дурно, хреново, никудышно, недостаточно, хреновато, не след, паршиво, плево, грех, не в порядке, неважно, неблагополучно, неблестяще, неладно,… …   Словарь синонимов

  • нехорошо — НЕХОРОШО, нескл., с. Мужской половой орган. Убери своё нехорошо. эвфем …   Словарь русского арго

  • нехорошо — *нехорошо/, нареч., но только слитно в знач. сказ.: Ему нехорошо …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • нехорошо —   нехорошо/   Ты поступил нехорошо …   Правописание трудных наречий

  • Нехорошо — I нареч. качеств. 1. Не обладая положительными качествами или свойствами; плохо, дурно. отт. перен. Не так, как следует. 2. перен. Неблагородно, неприлично, непорядочно. отт. Недобропорядочно. 3. Не заслуживая одобрения, похвалы. отт. перен.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Нехорошо — I нареч. качеств. 1. Не обладая положительными качествами или свойствами; плохо, дурно. отт. перен. Не так, как следует. 2. перен. Неблагородно, неприлично, непорядочно. отт. Недобропорядочно. 3. Не заслуживая одобрения, похвалы. отт. перен.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • нехорошо — нареч. 1. к Нехороший. Н. спал. Пьяный н. ругался. Её глаза н. блестели. Вы н. выглядите. 2. в функц. сказ. О неблагоприятной обстановке где л., плохих условиях и т.п. На улице н., дождливо, холодно. В гостинице было н., тесно, грязно. 3. кому. в …   Энциклопедический словарь

  • нехорошо — нареч. 1) к нехороший Нехорошо/ спал. Пьяный нехорошо/ ругался. Её глаза нехорошо/ блестели. Вы нехорошо/ выглядите. 2) в функц. сказ. О неблагоприятной обстановке где л., плохих условиях и т.п …   Словарь многих выражений

  • нехорошо́ — 1. нареч. к нехороший. Может, он и в самом деле спал нехорошо и видел дурные сны. Достоевский, Идиот. Стригунов длинно и нехорошо выругался. Грибачев, Кто умрет сегодня… 2. безл. в знач. сказ. О неблагоприятной, плохой окружающей обстановке где л …   Малый академический словарь

  • dic.academic.ru

    нехороший — это… Что такое нехороший?

  • нехороший — нехороший …   Орфографический словарь-справочник

  • НЕХОРОШИЙ — Ермолин сын Гаврилов, боярский сын Софийский (новгородский). 1599. А. И. II, 23. Федор Нехороший Лупихин, посол от Самозванца. 1609. А. И. II, 200. Нехороший Бабкин, суздалец, назначен Самозванцем в воеводы. 1609. А. И. II, 195. Юрий Нехороший,… …   Биографический словарь

  • нехороший — 1. см. плохой. 2. см. предосудительный Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • НЕХОРОШИЙ — НЕХОРОШИЙ, нехорошая, нехорошее; нехорош, нехороша, нехорошо. Не имеющий хороших качеств, плохой, дурной. «Нехороший сон привиделся.» Мей. Нехорошо так поступать. Чувствовать себя нехорошо (нареч.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… …   Толковый словарь Ушакова

  • НЕХОРОШИЙ — НЕХОРОШИЙ, ая, ее; ош, оша. Лишённый хороших качеств, плохой. Н. человек. Нехорошо (нареч.) поступить. На душе нехорошо (в знач. сказ.). • Нехорош собой (лицом) некрасив. Собой нехорош, зато умён. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • Нехороший — прил. 1. Не обладающий положительными качествами или свойствами; плохой, дурной. отт. перен. Не такой, как следует. 2. перен. Неблагородный, неприличный, непорядочный. отт. Недобропорядочный. 3. Не заслуживающий одобрения, похвалы. отт. перен.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • нехороший — нехороший, нехорошая, нехорошее, нехорошие, нехорошего, нехорошей, нехорошего, нехороших, нехорошему, нехорошей, нехорошему, нехорошим, нехороший, нехорошую, нехорошее, нехорошие, нехорошего, нехорошую, нехорошее, нехороших, нехорошим, нехорошей …   Формы слов

  • нехороший — хороший добрый отличный положительный …   Словарь антонимов

  • нехороший — нехор оший; кратк. форма ош, ош а …   Русский орфографический словарь

  • нехороший — кр.ф. нехоро/ш, нехороша/, нехорошо/, нехороши/ …   Орфографический словарь русского языка

  • dic.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *