Menu

Пошли ли грибы на алеховщине 2018 – Какова карта грибных мест Ленинградской области (2018)?

В Подмосковье пошли грибы. А за ними пошли грибники

В этом году грибной сезон начался очень рано. Если обычно первая волна накрывает Подмосковье только в июне, то на этот раз в двадцатых числах мая. Просто весна была очень стремительной. И тонны снега растаяли буквально за неделю. На форумах в интернете уже полно фотографий, на которых и белые грибы, и подберезовики, и шампиньоны, и маслята. Кое-где вылезли лисички, но они еще маловаты.

- Зима была очень снежной, и в подмосковных лесах некоторые участки весной буквально плавали, - сообщил «КП» миколог Михаил Вишневский. - На них грибов не будет до середины лета. Какие-то полянки, наоборот, быстро пересохли. И там тоже не лучшие условия. Но осталась треть ландшафта, где образовалась идеальная влажность. И на них началась просто гонка.

По словам Вишневского, обычно грибы появляются в порядке очереди. Сначала, например, сморчковые шапочки. Потом сморчки. И далее по списку. В этом году они вылезли все одновременно. То же касается и многих растений, которые, вместо того чтобы цвести по очереди (как это бывает обычно), зацвели все вместе.

КОНКРЕТНО

И вот что мы имеем в настоящий момент

Белый гриб

В Подмосковье представлен 2 видов - дубовый и обыкновенный. По количеству - на 1-м месте. Растет в лиственных лесах, где есть дубы, липы, сосны или березы. Любит леса с лишайниковым и моховым покровом.

Белый гриб

Подберезовик

Есть практически во всех лесах области, в которых растет береза. От подосиновика отличается более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.

Подберезовик

Маслята

Лучше всего искать в молодых сосновых посадках, в которых много солнечного света. Отличаются клейкой слизистой кожицей шляпки, которая легко снимается. На срезе могут менять окраску на синюю или красную.

Маслята

Трутовик серно-желтый

Это огромный мягкий желто-оранжевый гриб, съедобный и вкусный до того момента, пока не начал вызревать. Растет во всех лиственных лесах, даже в черте города. Но в Москве его лучше не трогать.

Трутовик серно-желтый

Опенок летний

Растет на сосновых пнях и упавших стволах. Есть во многих лесах. Имеет тонкую водянистую мякоть и приятный запах древесины. Шляпка по мере старения становится плоской и в дождливую погоду просвечивается.

Опенок летний

Вешенка

Зона обитания - любые деревья (в том числе и хвойные, и лиственные, и даже упавшие). Цвет шляпки меняется от темно-серого у молодых грибов до пепельного с фиолетовым оттенком у зрелых. С течением времени выцветает до беловатого или желтого.

Вешенка

Шампиньоны

Лучше собирать в полях за чертой города. В Москве их тоже много, но они растут недалеко от проезжей части и могут быть отравлены. Бывают не только белого цвета, но и коричневого. Очень любят унавоженную почву.

Шампиньоны

Синеножка

Тоже полевой гриб. Растет там же, где шампиньоны. Некоторые грибники опасаются срезать его из-за странного синего цвета. Однако гриб съедобен. Любит песчаные и полупесчаные почвы. Часто растет на заброшенных фермах или дачах.

Синеножка

www.msk.kp.ru

Грибы Ленинградской Области • Главная страница

Текущее время: 28 июл 2019, 14:29

  • Карты и GPS
    Раздел о картах и спутниковой навигации - ссылки, обзоры, мнения и т.д.
    7 Темы
    144 Сообщения
    Последнее сообщение Volk
    09 сен 2018, 03:57
  • Фототехника и снимки
    Фотоаппараты, обработка изображений и т.д.
    2 Темы
    11 Сообщения
    Последнее сообщение Лесовичек
    21 дек 2012, 20:49
  • Предложения и замечания
    Ваши замечания и предложения по работе форума
    14 Темы
    90 Сообщения
    Последнее сообщение alskr
    25 июл 2019, 13:47

Кто сейчас на конференции

Всего посетителей: 21, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 20 (основано на активности пользователей за последние 5 минут)

Больше всего посетителей (88) здесь было 05 июн 2019, 20:46

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]
Легенда: Администраторы, Супермодераторы

Статистика

Всего сообщений: 9766 • Тем: 1140 • Пользователей: 992 • Новый пользователь: MichaelIcola

spbnature.ru

В Ленобласти пошли грибы - SyasNews.ru

Благодаря дождливой погоде в Ленинградской области появились грибы. На уходящей неделе грибниками были найдены первые трофеи: опята, подберезовики, а также белые грибы.

Любители тихой охоты сообщают, что грибы этим летом появились раньше обычного времени, и их немало. Причиной раннего появления грибов называют высокую влажность и дожди.

Уже в наступающие выходные самые нетерпеливые грибники отправятся в леса в поисках грибов. В преддверии грибного сезона SyasNews публикует немного полезной информации:

* Собираясь в лес, не забудьте взять все самое необходимое: телефон, компас, запас еды и воды. Сообщите близким и родственникам место, в которое вы собираетесь отправиться.

* Если вы нашли гриб и сомневаетесь в его полезности - лучше не брать его.

* Грибы имеют свойство накапливать вредные вещества. Чем старее гриб - тем их больше. Не собирайте грибы вблизи автодорог, железнодорожных путей. Отравления грибами - одни из самых тяжелых в медицинской практике. Воздержитесь от желания угостить грибами детей. В случае отравления шансы на спасения ребенка очень малы.

Где искать грибы?

Подосиновик (красноголовик) - благородный гриб. Его любят за вкусовые качества и найти его желает каждый грибник. Растет не только под осинами (это самое частое место появления гриба), но и под березами, в хвойных и лиственных лесах, на опушках, полянах.

Белый гриб - один из лучших грибов, которые можно найти в Ленинградской области. Каждый грибник, отправляясь в лес мечтает набить ими корзинку. Белый гриб любит влажность. В жаркое время они прячутся под кустами, травой, а осенью, наоборот, ищут открытые места, чтобы солнце их пригревало.

Первые июльские грибы появляются внезапно, их время не долго. Наибольший запас грибов в Ленинградской области можно собрать под конец лета или в начале осени. В это время лес богат грибами и можно с легкостью набрать запасов, которых хватит до самой весны.

Новость по теме: "Грибной сезон 2017 года уже наступил!"

syasnews.ru

Первые белые и лисички: где пошли грибы в Подмосковье летом 2018

Сезон грибов в Подмосковье открыт: в июле в лесах Московской области появились первые лисички, белые, сыроежки. Благодаря дождливой и теплой погоде этот год ожидается урожайным, однако, по отзывам грибников, грибы пошли еще не везде. Обозреватель РИАМО собрал самые свежие отчеты подмосковных грибников в Instagram и «ВКонтакте и узнал, куда уже можно идти за грибами в июле 2018.

Савеловское направление

Самые грибные места: станции «Луговая», «Катуар», «Икша», «Морозки», «Турист», «Власово», «Талдом». Смешанные и хвойные леса.

Что собирать: подберезовики, сыроежки, маслята, опята.

Виктор Губочкин (Лобня):

Ездил в Лобню. Грибов мало.

Людмила Краюшкина (Дмитровский район. Станция «Морозки»):

Белый один. Лисички. Много мухоморов! Прямо очень много! Их не брала. Когда же и у нас беленькие попрут?!

Натали Теста (Талдом):

В Талдомском районе немного лисичек, один белый, и много сыроежек.

Ярославское направление

Самые грибные места: станции «Софрино», «Пушкино», «Ашукинская», «Калистово», «Абрамцево». Преобладают смешанные леса с буреломом.

Что собирать: сыроежки, свинушки, опята, маслята, реже — белые, подосиновики, подберезовики.

Катя Нечаева (Щелковский район):

Прошла вдоль ж/д путей от «Монино» до «Чкаловской». Одни сыроежки.

Татьяна Соловьева (Щелковский район):

Перед Фряново в лесу ничего нет, только черника.

Татьяна Родионова (Черноголовка):

Была вчера перед Черноголовкой: 15 лисичек. За Черноголовкой ничего. Нет пока в этом направлении грибов.

Татьяна Соловьева (Пушкино):

3 моховика в Пушкинском лесу и 1 сыроежка.

Елена Иванова (Красноармейск):

Были в выходные под Красноармейском. Грибов пока нет: 1 белый и один подберезовик.

Казанское направление

Самые грибные места: станции «Черная», «Гжель», «Бронницы», «Анциферово», «Подосинки», «Фаустово», «Пески», «Виноградово», «Луховицы», «Егорьевск».

Что собирать: подберезовики, подосиновики, белые, маслята, лисички.

vita_and_vlad (Бронницы):

Сложилось впечатление, что в выходные в лесу были все, кто может ходить. И на каждый гриб приходилось по три грибника. Резня продолжалась каждые сутки. Хорошо, что часть грибников были явно слепые и удача нам все же улыбнулась.

Татьяна Глушко (Луховицы):

Галопом по ближнему любимому лесу! Белых все больше и качество лучше. Много чистейших.

Наталья Ильина (Егорьевск):

Егорьевский район, деревня Каменская. По краю поля подберезовики, маслята, чернушки, лисички. Только начинаются.

Зоя Мезенцева (Егорьевск):

Егорьевка — лисы есть!

Павелецкое направление

Самые грибные места: станции «Белые столбы», «Востряково», «Барыбино», «Привалово», «Шугарово». Лиственные и смешанные леса.

Что собирать: подберезовики, подосиновики, белые, лисички, сыроежки.

Svetlanasolodova754 (Домодедовский район, Барыбино):

Воскресная «тихая охота» удалась! Один единственный белый, зато какой красавец! И лисичек много — вторые выходные собираем.

Mariannapolina (Ступино):

Лисичек в этом году много! Приготовила суп из свежих лисичек с овощами, зеленью и сливочным маслом. Вкусно мне.

Ксения Максимовна (Ступино):

24.07.18. Деревня Тютьково. Итог: 20 белых, 5 подберёзовиков, 2 подосиновика, тазик сыроежек и 3 ведра лисичек за 2,5 часа, все чистые. Гриб в смешанном лесу в траве. Удачной охоты! Машин и грибников полно.

Курское направление

Самые грибные места: станция «Гривно», «Львовская», «Колхозная», «Чехов», «Серпухов». Преобладает смешанный лес.

Что собирать: белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки, лисички.

Julia Kurdyukova (Серпуховский район):

Серпуховской район, за 1.5 часа. Набрали бы больше, комары прогнали.

Игорь Борисов (городской округ Чехов):

Сегодня 88 штук белых.

Максим Сырцев (Серпуховский район):

Серпухов (Бутурлино): 3 белых, сыроежки, ведро лисичек и один поддубник.

Анна Гаврилова (городской округ Чехов):

Вчера, Шарапова охота. Лес мокрый, много бурелома. За 4 часа ведро лисичек, 6 чистых белых и 2 подбера, сыроежек — полно.

Анна Чуева (Балашиха):

В Балашихе уже раз 10 ездила — все мои грибные места пустые.

Анечка Киселева (Ногинск):

У нас в Ногинске вообще кроме лисичек ничего нет! Гоните к нам всех красавцев!

Киевское направление

Самые грибные места: станции «Победа», «Дачная», «Бекасово», «Селятино», «Нара», «Зосимова пустынь». Преобладают смешанные леса.

Что собирать: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята, маслята.

Юлия Денисова (городской округ Наро-Фоминск):

Белые пошли, подосиновики! Наро-Фоминский район, город Верея + 10 км в сторону деревни Волченки.

Cheevaawa (городской округ Наро-Фоминск):

Лисички у нас только пошли, но на жарянку набрал, а это уже хорошо…

Белорусское направление

Самые грибные места: станции «Жаворонки», «Петелино», «Малые Вяземы», «Голицыно», «Хлюпино», «Скоротово», «Кубинка». Хвойный и смешанный лес.

Что собирать: белые, подберезовики, подосиновики, лисички.

maria_komratova (Одинцовский район):

Три дня ходила по участку и выискивала хотя бы намек на грибочек, но попадались только поганки. А сегодня вот оп — и сразу три маленьких подберезовика. Еще и лисички в лесу.

Светлана Окунева (городской округ Можайск):

Посёлок Уваровка… Мало… с горя решила сыроежки засолить…

Артем Павлюк (городской округ Руза):

Грибов мало! Лес сухой. Ходил в Немерово в Рузском районе. Обычно там много грибов. В субботу в 6 утра пришёл в лес, а там даже поганок нет. Маленько пройдя нашёл несколько подберёзовиков и подосиновиков. Ещё чуть дальше стали попадаться лисички. Вот их более-менее набрал. Думаю, не хватает дождей.

Рижское направление

Самые грибные места: станция «Опалиха», «Нахабино», «Дедовск», «Снегири», «Холщевики», «Ядрошино», «Румянцево». Преобладают лиственные и смешанные леса.

Что собирать: подберезовики, подосиновики, лисички.

Andrey19602013 (городской округ Истра):

Каждый день 10 белых грибов.

Анжелика Кошелева (Солнечногорск):

В Солнечногорске пусто.

Наташечка Владимировна (Волоколамский район):

Пошли в неудачное время — собрали все до нас, тропы кругом конкретные. Но все равно на картошечку грибов хватит… Местами совсем старые и плохие подберезовики, 1 подосиновик, куча ямок от выдернутых грибов, белых не встречено, много маленьких лисичек. Ещё встречали змей — аккуратнее! Я в них не разбираюсь, но было стремно, за все грибные многолетние походы по одним и тем же местам — увидела впервые.

Ленинградское направление

Самые грибные места: платформы «Фирсановская», «Подрезково», «Поварово», «Головково», «Покровка», «Фроловское». Преобладают хвойные и смешанные леса.

Что собирать: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята, маслята.

Стас Панин (городской округ Клин):

Ездил в Решетниково в пятницу, там начали потихоньку только подосиновики и беленькие расти.

Оля Чернякова (граница Московской и Тверской областей):

Мы ходили в Конаково, ничего не нашли. 10 лисичек и всё.

news.mail.ru

Опытные грибники прогнозируют небывалый урожай грибов - 1RRE

]]>

В этом году грибы появились очень рано. Если обычно такие регионы как, например, Подмосковье грибники начинают штурмовать только в начале лета, то в этом году начало сезона припало еще на середину мая.

По словам специалистов такая ситуация связана с резким началом весны и массивным таянием снега. В результате резкой перемены погоды образовались идеальные условия для роста грибов.

Появились ли грибы в лесу в 2018 году: регионы, где прогнозируют больше всего грибов

Ученые-микологи предполагают, что одним из самых грибных мест Подмосковья в 2018 году может стать область вокруг Серпухова, а также запад и юг региона.  Тем не менее, специалисты прогнозируют небывалый урожай во всем Подмосковье этим летом. Однако, ценных и любимых всеми видов, таких как белые, грузди или шампиньоны, будет не слишком много. В основном урожай составят малоценные грибы, которые быстрее приспосабливаются к текущей погоде.

Правда, в основном это будут малоценные грибы, которые быстрее приспосабливаются к изменениям погоды. Белых, груздей и шампиньонов будет не так много.

Появились ли грибы в лесу в 2018 году: самые распространенные виды грибов

Наиболее часто в лесах можно встретить следующие виды грибов:

  • Белый гриб – представлен двумя видами – обыкновенный и дубовый. Произрастает в основном в лиственных лесах с большим количеством лишайников и мхов. Один из самых распространенных видов.
  • Подберезовик — есть практически во всех лесах, в которых растет береза. От подосиновика отличается более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.
  • Маслята – предпочитают молодые сосновые леса, в которые проникает большое количество солнечных лучей. Обладают слизистой шляпкой. Слизь легко снимается. При разрезе гриб может изменить цвет на синий или красный.
  • Трутовик серно-желтый – мягкий оранжевый гриб, иногда достигающий больших размеров. Гриб растет во всех без исключения лиственных лесах, даже в черте города.
  • Опенок летний – растет на стволах и пнях сосны во многих хвойных лесах. Отличается приятным древесным ароматом. В дождливую погоду шляпка просвечивается
  • Вешенка – обитает как в хвойных, так и в сосновых лесах. Окраска зрелого гриба может иметь фиолетовый оттенок.
  • Шампиньоны – предпочитают влажные почвы. Бывают не только белого, но и коричневого цвета. Собирать эти грибы лучше всего в полях за чертой города.

Появились ли грибы в лесу в 2018 году: правила похода за грибами

Отправляясь за грибами, следует помнить правила, которые помогут сохранить жизнь и здоровье грибников.

Не стоит брать грибы, если нет уверенности, в том, что он съедобен. Это правило особенно касается начинающих грибников. Опытные охотники за грибами рекомендуют понюхать гриб. Съедобные виды имеют приятный либо нейтральный аромат. Именно таким образом различают грибы дикие животные. Следует также заглянуть под шляпку, ведь съедобные грибы имеют иную структуру в отличие от ядовитых видов.

Необходимо тщательно выбирать место для грибной охоты. Это связано с тем, что грибы способны адсорбировать различные яды и химикаты. Поэтому не стоит собирать грибы вдоль дорог, автострад, рядом с заводами и производственными мощностями.

Не советуют грибники набирать больше грибов, чем будет возможность переработать. Но когда уже корзинка оказалась дома, следует сразу приступить к обработке. После очистки грибы рекомендуют опустить в подсоленную воду, а после желательно сразу отварить.

Необходимо помнить, что при появлении любых тревожных симптомов отравления грибами, следует сразу же обратиться к врачу.

]]>

Читайте также

www.1rre.ru

Грибной сезон 2017 года уже наступил! - SyasNews.ru

Из разных районов Ленобласти поступают сообщения о том, что в лесах появились грибы. Самое время отправляться в лес! Первые грибники уже собрали свои урожаи. Где же искать грибы в Ленинградской области?

Грибы в нашем регионе растут довольно длительный промежуток времени. Сегодня SyasNews рассказывает, где найти грибные места в Ленинградской области, виды каких грибов у нас произрастают.

В июле месяце на территории Ленинградской области можно встретить маслят, подосиновики, подберезовики, любимый многими гриб лисичку, белый гриб и моховик. Из менее популярных - сморчок, вишенка, опенок и дождевик.

Белые грибы и подосиновики любят влагу, поэтому в нынешний дождливый сезон их должно быть в изобилии. Грибники рассказывают о том, что вблизи поселка Сосново (Приозерский район), в центральной гуще леса, эти грибы попадаются очень часто. Некоторые грибники собирают их в окрестных лесах железнодорожной станции "Бернгардовка" (Всеволожский район).

Хвойные леса у поселка Снегиревка Приозерского района славятся лисичками. Кроме них, по словам грибников, там немало моховичков, подгруздков.

Поселок Лосево, на реке Вуокса знаменит подосиновиками, белыми грибами, маслятами. В урожайный год там часто попадаются лисички.

За белыми грибами в Ленобласти лучше ехать в окрестности поселка Стекольный в Тосненском районе. По словам очевидцев - белые грибы там можно "хоть косой косить". Добраться до этого места трудно, дойти пешком будет тяжело, поэтому в дорогу лучше отправляться на автомобиле.

Выше мы рассказали о самых грибных местах, пользующихся популярностью у любителей тихой охоты. Но это вовсе не значит, что грибов в лесу, по-соседству с вами нет. Не стоит откладывать время и можно отправляться за грибами в ближайший лес. Не забудьте захватить с собой все самое необходимое: еду, средства навигации и связи.

Помните, что грибы пошли не только съедобные, но и ядовитые. Поэтому если вы сомневаетесь в полезности гриба, лучше не брать его в корзину. И, о корзинах. Отправляясь в лес, целесообразнее брать с собой именно корзину или лукошко. Они обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха, которая необходима для сохранности гриба, в отличии от другой тары (вёдер).

Недавняя новость: "В Ленобласти пошли грибы". Другая наша заметка "Как жарить грибы? Лучшие рецепты" наверняка пригодится вам после удачного похода в лес!

А какие грибные места в Ленинградской области знаете вы? Расскажите о них ниже в комментарии!

syasnews.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о