Каждый водитель, который употребляет пиво, должен знать, сколько промилле покажет в бутылке пива в 2019 году, какое время нужно выждать после употребления напитка и как избежать наказания.
Пиво – один из самых часто употребляемых напитков с небольшим содержанием алкоголя. Несмотря на то, что процент алкоголя невелик, употребление пива запрещено в случаях, когда человек сидит за рулем машины, поскольку снижается концентрация внимания и повышается риск возникновения аварийной ситуации.
Человека, который выпил пиво, инспекторы ГИБДД сразу узнают из-за специфического запаха. Состояние алкогольного опьянения подтверждается с помощью тестера.
Водители зачастую задаются вопросом, 0,16 промилле — это сколько пива, полагая, что если выпить одну бутылку, можно садиться за руль. Промилле – единица, которой обозначается концентрация спирта.
Так, если в крови будет найден один промилле алкоголя, можно сделать вывод о присутствии в крови 0,45 мг/л спиртовых веществ.
Бутылка пива дает содержание в крови от 0,29 до 1,10 промилле. Цифра зависит от того, в какое время суток был употреблен напиток. Садиться за руль можно, если показатель промилле не превышает 0,3.
Термины, в которых должен разбираться водитель транспортного средства:
Промилле | Показатель количества алкоголя. Используется для определения степени опьянения водителя, находящегося за рулем. Анализ высокочувствителен, и улавливает даже незначительный процент алкоголя |
Алкотестер | Прибор, используемый сотрудниками ГИБДД для проверки водителя на предмет алкогольного опьянения |
Алкогольный напиток | Это напиток, содержащий этиловый спирт |
Не рекомендуется употреблять спиртные напитки в день вождения транспортного средства. Даже выпитое накануне пиво может дать положительный результат при проверке на алкоголь.
Так, перед тем, как выпить, следует выяснить, 2 бутылки пива сколько промилле содержат, и какое количество времени нужно для того, чтобы алкоголь вывелся из организма.
В российском законодательстве – КоАП РФ отмечено, что вождение транспортных средств категорически запрещено в тех случаях, когда количество спирта в крови превышает показатель 0,16 промилле.
Нормативные акты, регулирующие процесс проверки на алкоголь лиц, находящихся за рулем ТС:
Зная данные Положения, водитель может не только избежать правонарушения, но и оспорить действия инспектора ГИБДД, если они будут неправомерными.
Одна литровая бутылка пива дает около 0,6 промилле. Выпив ее, нужно выждать не менее четырех часов перед тем, как сесть за руль.
Если же водитель выпил 3 или более бутылки пива, то рекомендуется управлять машиной только через сутки.
При употреблении хмельного пенного напитка концентрация этанола существенно возрастает. Большое значение имеет крепости пива.
Однако, даже в слабом напитке, где количество этанола не превышает 1%, промилле составит около 0,16.
Фото: степени опьянения в разном алкоголе
Вне зависимости от объема пива, которое было выпито перед тем, как сесть за руль, поведение водителя изменится. Даже при низкой концентрации этанола наблюдается затруднение восприятия источников цвета.
Так, при несильном опьянении и содержании в крови 0,5 промилле спирта, водитель с трудом определяет дистанцию до встречной машины, следовательно, нарушается безопасное расстояние, что приводит к авариям.
Чтобы правильно оценить опасность вождения, необходимо выяснить, сколько грамм спирта содержится в крови, и вычислить показатель промилле:
0,2 – 0,6 | Затруднение восприятия движущихся источников цвета на дороге. Сложности в оценке ситуации. Притупление природного инстинкта самосохранения. Все эти факторы способствуют возникновению аварийной ситуации |
0,7 – 0,9 | Неправильная оценка расстояния между движущимися транспортными средствами, пешеходами. Нарушение координации движений, сложности в правильном управлении машиной и скорости |
0,9 – 1,2 | Состояние сильного опьянения. Организм водителя существенно расслабляется, реакции замедляются. Действия становятся неуверенными. Уменьшается угол зрения, из-за чего водитель может не заметить проезжающую рядом машину. Полностью пропадает способность оценки ситуации на дороге |
1,3 – 2,4 | Наиболее сильная форма опьянения, при которой вождение становится весьма опасным занятием. Все реакции водителя замедлены, отсутствует возможность правильно оценить ситуацию, ориентироваться на дороге |
Вне зависимости от степени алкогольного опьянения, создается опасная ситуация, повышается вероятность столкновения с другими машинами или пешеходами.
Скорость выведения алкоголя из крови человека зависит от множества факторов, которые необходимо оценивать в совокупности.
Так, основными факторами являются:
В среднем, из организма взрослого человека алкоголь выводится в количестве до 0,15 промилле в час.
Если употреблено большое количество спиртного, и возникает вероятность отравления, организм очищается быстрее, со скоростью до 0,25 промилле в час.
Существует несколько факторов, которые являются важными при определении скорости выведения алкоголя – это крепость напитка и общий объем.
Пиво может иметь разную крепость, что следует учитывать при расчетах. Немалое значение имеет вес водителя.
Выведение алкоголя может происходить самопроизвольно или в процессе происходящей в организме окислительной реакции. Некоторая часть этанола выводится естественным путем через кожу и легкие.
Фото: таблица вывода алкоголя из организма
Алкотестер, используемый сотрудниками ГИБДД, работает на принципе определения количества промилле в выдыхаемом воздухе. Однако, большая часть спирта выводится через печень – она нейтрализует более 80% этанола.
Скорость отрезвления снижается, если у человека имеются болезни печени, поэтому, их обязательно нужно учитывать при расчете скорости выведения спирта.
Для того, чтобы самостоятельно определять количество спирта в промилле, содержащегося в организме после употребления слабоалкогольного спиртного напитка, такого как пиво, необходимо выяснить, в какой концентрации содержится спирт, и какой эквивалент промилле нужно применить.
Следует использовать данные в процентах. Используя такие понятия как четверть или доля, можно запутаться.
Для высчитывания количества промилле спирта в организме после употребления пива, следует воспользоваться специальной формулой:
А = К : (М х С) — В х Е
В нее подставляются данные:
А | Количество этанола в промилле, которое попало в организм человека |
К | Общий объем алкоголя, умноженный на 0, 794 |
М | Масса тела человека |
С | Подставляется показатель для мужчин – 0,68 и для женщин — 0,554 |
В | Скорость снижения этанола со временем – от 0,1 до 0,16. Показатель определяется в зависимости от пола водителя и общего состояния здоровья |
Е | Количество времени, прошедшего с момента употребления последней дозы спиртного |
Используя данную формулу, водитель может быстро вычислить общий процент содержания в крови этанола на конкретный момент времени. Так, получив результат, можно понять, следует ли садиться за руль или нет.
Если водитель имеет хорошее здоровье, и средний вес, то 100 грамм выпитого пива будут выведены без следа из крови по истечении 30 минут с момента употребления.
Однако, садиться за руль в тот день, когда был выпит алкоголь, крайне не рекомендуется, из-за того, что даже при небольшом опьянении наблюдается снижение реакции.
Видео: алкотест — сколько промилле в пиве
Современные алкотестеры имеют высокую чувствительность, и показывают положительный результат на алкогольное опьянение, даже в том случае, если показатель промилле очень маленький.
Такой результат можно получить даже после кефира – в нем содержится около 1,5 процентов спирта. В большинстве современных сортов пива содержится не более 0,5% спирта.
Даже если выпить данный напиток и сесть за руль, можно не получить штраф, однако, водить машину нужно с крайней осторожностью.
Получить положительный результат – около 0,11 промилле, можно даже после употребления безалкогольного пива.
Чтобы избежать наказания, при проверке следует предъявить инспектору бутылку из под безалкогольного напитка, кефира или кваса.
Однако, следует помнить, что данный маневр может сработать только в том случае, если показатель промилле действительно не высокий.
Водитель может самостоятельно определить, через какое время выпитый алкоголь будет выведен из крови, для того, чтобы сесть за руль и не получить крупный штраф при проверке на опьянение.
Скорость выведения зависит от крепости напитка. Водка или коньяк в количестве 50 грамм выводятся через 2 часа, а 0,5 литров пива – 1 час.
Если был выпит один литр пива, рекомендуется выждать не менее трех часов перед тем, как сесть за руль транспортного средства.
Для того, чтобы свести вероятность обнаружения спирта в крови во время проверки алкотестером к минимуму, необходимо к указанному времени добавить еще час.
Вождение машины в нетрезвом виде – чрезвычайно опасно. Даже при употреблении пива в небольшом количестве, возможно изменение реакции, угла зрения, скорости движений.
При обычных условиях вождения может не случиться неприятная ситуация, однако, если потребуется быстро вывернуть руль для того, чтобы избежать столкновения, водитель не успеет это сделать.
Кроме того, если машина будет остановлена для проверки инспектором ГИБДД, и он почувствует запах алкоголя, то алкотестер обязательно покажет точный процент содержания спирта в крови, что станет основанием для назначения штрафа, а в некоторых случаях – лишения водительских прав.
Внимание!
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
autolab24.ru
Мы не ставили целью выяснить, сколько можно выпить за рулем, чтобы не превысить перспективные «промилле» (я уже объяснял, что термин во многом некорректен). Мы хотели проверить тезис, что даже минимальные дозы алкоголя вызовут превышение. Вопрос уже висит в воздухе, так что не вижу смысла его игнорировать.
Правительство настаивает, что предлагаемый (но еще не одобренный!) порог в 0,35 г/л алкоголя в крови и 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе не имеет ничего общего с разрешением пьянства за рулем, и нужен лишь для одной цели – исключить спорные ситуации, связанные с погрешностью алкотестеров и эндогенным уровнем алкоголя в крови.
Зеленая промилле
Какие дозы считать минимальными? За отправную точку мы выбрали 500 грамм пива крепостью 4,9 процента, в котором содержится около 25 грамм чистого спирта. Остальные напитки тарировали по этому значению, чтобы количество спирта получилось идентичным. В итоге, водочная единица оказалась равной 62 граммам, шампанского – 250 граммам. На удивление, эти дозы заполняли стандартные тары: 500 грамм пива (чуть менее полулитра) с горкой наполнили пивную кружку, водка налилась по срез в принесенный из дома шкалик, а 250 грамм шампанского – это наполненный доверху бокал.
Измерения проводили канадским алкотестером DriveSafe II, совершенно новым, который был поверен 13 июня 2013 года (поверка действует год) и внесен в реестр средств измерения, то есть может быть использован ГИБДД для продувки водителей. Абсолютная погрешность в диапазоне температур +15…+25 градусов – 0,03 мг/л, цена деления – 0,01 мг/л.
Уточню, в новой редакции КоАП для содержания паров алкоголя в выдыхаемом воздухе предлагается лимит 0,16 мг/л (не путать со значением 0.35 г/л для крови, который часто и не вполне корректно называют термином «промилле»).
Продувались каждые 10 минут первые полтора часа и через 20 минут потом – до победного конца. График изменения алкоголя в выдыхаемом воздухе после бокала шампанского для Андрея Винникова приведен ниже. Пик опьянения в 0,29 мг/л (в воздухе) эквивалентен 0,64 промилле (в крови). Предлагаемый лимит превышен почти в два раза.
Содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе после бокала шампанского
В таблице ниже — результаты измерений. Не забываем, что погрешность прибора несколько размывает показания, поэтому «надутые» мной после пива 0,15 мг/л могут быть в реальности 0,18 мг/л или 0,12 мг/л. Таким образом, даже поллитра пива подводят меня к зоне риска и для себя я уже решил: не связываться даже с пивом.
Остальные напитки ударили еще жестче, причем водка и шампанское (при одинаковых массах спирта) примерно одинаково: пиковые значения для трех испытуемых, включая одну девушку, составили 0,26-0,3 мг/л, то есть далеко в красной зоне. Тут уже безо всякой погрешности понятно, что лишение прав гарантировано.
Содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе при употреблении небольших доз спиртных напитков (1 промилле = 0,45 мг/л)
Предлагаемая зона трезвости — до 0,16 мг/л
Пиво, масса 500 грамм (кружка), крепость — 4,9%, чистого спирта 25 грамм | |
Мужчина, 34 года, 72 кг | Мужчина, 33 года, 68 кг |
Пик опьянения — 0,12 мг/л через 30-50 минут после употребления | Пик опьянения — 0,15 мг/л через 50 минут после употребления |
Средняя скорость выведения алкоголя: 0,053 мг/л за час | Средняя скорость выведения алкоголя: 0,048 мг/л за час |
Трезвый (менее 0,03 мг/л) — через 150 минут | Трезвый (менее 0,03 мг/л) — через 210 минут |
Водка, масса 62 грамма (стопка), крепость — 40%, чистого спирта 25 грамм | |
Мужчина, 33 года, 68 кг | |
Пик опьянения — 0,30 мг/л через 30 минут | |
Средняя скорость выведения алкоголя 0,105 мг/л в час | |
Трезвый (менее 0,03 мг/л) — через 3 часа 30 минут | |
Шампанское, масса 250 грамм (бокал), крепость 10,5-13%, чистого спирта — примерно 25 грамм | |
Мужчина, 34 года, 72 кг | Женщина, 22 года, 55 кг |
Пик опьянения — 0,29 мг/л через 30 минут | Пик опьянения — 0,26 мг/л через 20 минут |
Средняя скорость выведения алкоголя: 0,1 мг/л за час | Средняя скорость выведения алкоголя: 0,072 мг/л за час |
Трезвый (менее 0,03 мг/л) – 3 часа 43 минуты | Трезвая (менее 0,03 мг/л) — через 3 часа 47 минут |
Внимание! Измеренные значения сугубо индивидуальны, поэтому не используйте приведенные данные для оценки собственного возможного опьянения.
Многие завидовали нашей с Винниковым работе, ведь целый день мы провели на кухне в обнимку с алкотестером и ассортиментом напитков (не ели принципиально, чтобы не искажать результатов). Но я вам так скажу – ничего особенно веселого в этом тесте нет, потому что эйфория от 25 грамм спирта во всех случаях длилась примерно 10-20 минут, а после наступал резкий спад настроения, апатия, усталость, и состояние тянулось до полного отрезвления через 3,5-4 часа. В этом смысле, любитель миллиметровить и выискивать свою «дозу», как мне кажется, скорее, обманет себя: просчитаться легко, а удовольствие длится в 10 раз меньше опьянения.
Не нужно забывать и особенности организмов: к примеру, Андрей пьянел чуть меньше меня и быстрее избавлялся от алкоголя в крови, причем, измеренные нами результаты не совпадали (превышали) табличные значения, которых полно в Интернете.
Кстати, скорость выведения алкоголя из организма значительно меньше, чем скорость введения его туда. Это на заметку тем, кто уверен, что за 20-30 минут, что проходят между дутием в трубочку и освидетельствованием в кабинете нарколога, у него все выветрится. За 30 минут выветрится примерно одна пятая пивной кружки (это грубая оценка, но для понимания достаточная).
Субъективно даже степень опьянения 0.15 мг/л ощущается: помимо развязанности и оппортунистических настроений, тяжелеет язык – вступительный текст для видеоролика я сказал раза с шестого, да и то придется монтировать из кусков. Но бог с ним, с языком, а вот развязанность при легкой степени опьянения – одна из причин повышения аварийности. Вроде бы, реакция еще не ухудшилась, и руки еще не трясутся, но человек позволяет себе чуть больше обычного, и если в компании с нашей коллегой-подопытной мы рисковали получить по морде разве что рукой, то при вождении – целой подушкой безопасности.
После этого теста я стал противником идеи возвращения порога трезвости в таком виде, как предлагается сейчас. Многие обвинили нас (журналистов вообще) в провокации, мол, мы измеряет «допустимое» количество алкоголя и внушаем народу мысль, что лимит вводится ради стаканчика пива перед поездкой. Так вот, упаси бог – не пили, и не пейте за рулем, ибо овчинка выделки уж точно не стоит.
Но эта провокация зашита уже в самом понятии «содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, при котором человек считается трезвым». Любой, кто слышит про «возврат промилле», в первую очередь понимает, что теперь можно, и дальше следует вопрос – а сколько именно? Продвинутые автомобилисты слышали про эндогенный алкоголь и всякие там погрешности, и до них, наверное, можно донести базовую идею, что порог вводится для исключения спорных ситуаций. А остальные? Раньше было по-сталински – ноль и баста, а теперь началась какая-то либерастия?
Окей, просто между нами. Конечно, можно подобрать для конкретного человека некоторую дозу алкоголя, которая не даст превышения предлагаемого порога. Может быть, для меня это 30 грамм водки, а для Винникова – 33 грамма, не знаю. Адекватный человек поймет, что это глупо, ибо вы же не будете бегать с электронными весами и засекать время по секундомеру – тогда уж проще купить алкотестер. Да и доза эта настолько мала – только пачкаться, к тому же, вместе с ней появится запах (а душок держится часа три-четыре), который дает повод инспектору ГИБДД пригласить вас на медосвидетельствование. В общем, адекваты уже понимают, для чего вводится порог.
Но для народа в своей массе появление этой, пусть даже очень индивидуальной и неясной дозы, означает некоторую оттепель. Начнутся вычисления, причем, вычисления на глазок, что вот если я, мол, выпью столько, закушу так-то, да подожду столько-то, все будет ништяк. И будут лишения прав для тех, кто обсчитался, переоценил мощность своей печени или просто взял на грудь лишка.
Собственно, в чем была проблема? В погрешности алкотестера? Сколько бы ни дули в него трезвыми, он показывал ноль. Погрешность указывается в инструкции, так что, на мой взгляд, достаточно было сделать лишь одно уточнение – при значении ниже погрешности считать человека трезвым. В нашем случае это значение 0,03 мг/л, для некоторых приборов, которые стоят на вооружение у ГИБДД, и того меньше. Это и было так, просто власть могла бы сделать больший акцент, выбив почву у критиков.
Что касается эндогенного алкоголя, как я понимаю, высокий его уровень встречается редко, и тут помогла бы справка от врача. Квас, кефир и прочая кисломолочность опьянения не дает – это мы проверили. Я, кстати, не встречал серьезных тестов, где люди пьянели бы с безалкогольных продуктов – даже конфеты с коньяком зачастую не содержат алкоголя. При этом девять человек из десяти уверено, что квасом можно опиться.
Сама доза 0.16 мг/л, выведенная как результат осреднения погрешностей разных алкотестеров, кажется мне не слишком удачным значением (это даже чуть больше, чем было до 2010 года). Например, для меня – это примерно кружка пива. Да, значение на грани, но если бы я любил пиво больше, чем вождение, кто знает – может, и пошел бы на риск.
А еще похмелье — ведь оценить степень своего опьянения на утро по субъективным признакам вообще невозможно, и тут любой, даже небольшой лимит — это послабление. Значит, с вчера пить будут отчаяннее.
Возможно, стоило оставить лишь более точные приборы, а порог ограничить, скажем, 0,06 мг/л? Ради 10 грамм водки да 100 грамм пива никто бы уже не парился.
А отсюда вопрос – может быть, оставить, как есть? Ноль с учетом погрешности алкотестера.
krasnov74.ru
Как известно, с недавних пор максимально допустимая норма содержания алкоголя в крови у водителей Украины – 0,2 промилле. А сколько это в стаканах, бокалах, «оборотах» и граммах?
Задача эксперимента, проведенного в «Автоцентре», заключалась в том, чтобы за счет привлечения довольно широкого круга участников вывести средний показатель в 0,2 промилле. Для этого мы пригласили шестерых наших сотрудников: троих мужчин и трех женщин, причем с разной массой тела – мужчины весом 71, 83 и 88 кг, женщины – 50, 60 и 65 кг. Тестировали наиболее популярные алкогольные напитки: пиво, шампанское, вино, водку и коньяк.
Напомним, что 0,2 промилле – это доза алкоголя, которая соответствует показателю в 0,2 промилле спустя 30 мин. после употребления определенного вида спиртного напитка. Данные усредненные и могут отличаться для каждого конкретного человека. Кроме того, степень алкогольного опьянения зависит от веса человека, его пола, расы, физического состояния, а также употребления пищи. Поэтому полученные нами данные по уровню в 0,2 промилле являются усредненными и в каждом конкретном случае могут отличаться.
Степень алкогольного опьянения измерялась с помощью немецкого алкотестера Drager Alcotest 6810, который собирается взять на вооружение украинская Госавтоинспекция. Нынче 9 комплектов этого немецкого оборудования (алкотестер и принтер) ежедневно тестируют на водителях сотрудники дорожно-патрульной службы. Руководство ГАИ пообещало, что при успешном результате этих испытаний данные приборы появятся во всех районных подразделениях Госавтоинспекции нашей страны.
Степень алкогольного опьянения зависит от веса человека, его пола, расы, физического состояния, а также употребления пищи. Поэтому полученные нами данные по уровню в 0,2 промилле являются усредненными и в каждом конкретном случае могут отличаться.
По чуть-чуть
Начинали с пива. Перед употреблением спиртного обязательно проводили контрольную задувку алкотестером, чтобы убедиться в трезвости участников. Дабы не переборщить с количеством, начали с небольшой дозы – маленькой бутылки объемом 0,33 л. Замеряли сразу после выпитого – и поразились: алкотестер выдал от 0,25 до 1 промилле! Дело в том, что концентрированные пары алкоголя находятся в полости рта 2–5 мин. после последнего глотка спиртного. Поэтому прибор показал уровень алкоголя во рту, а не в крови. С подобным явлением мы уже сталкивались, когда тестировали квас и безалкогольное пиво. Но реальные результаты – не эти. Следующий замер – спустя полчаса, когда алкоголь точно попал в кровь. Доза пива в 0,33 л для мужчин оказалась пустячной – от 0,03 до 0,10 промилле, а вот для двоих худощавых женщин это был предел – 0,20 и 0,24 промилле. При этом у Людмилы с максимальным среди испытуемых сотрудниц весом – 65 кг результат составил всего 0,13 промилле. Что ж, нужно попробовать выпить больше – 0,5 л пива. Замер через полчаса показал – именно эта доза для представителей сильного пола равняется показателю в 0,2 промилле, а вот для прекрасной половины человечества пол-литровая бутылка пива все-таки будет запретной: показатель Людмилы – 0,24 промилле.
Замеры алкотестера дублировали трубками «Контроль трезвости», которыми пока еще пользуется большинство гаишников для «задувки» водителей и по результатам которых направляют водителей на медицинское освидетельствование. Так вот – трубка уверенно засекает наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе при опьянении в 0,2 промилле. Более того, она способна отреагировать даже на незначительное употребление спиртного, при показателях прибора уже с 0,01 промилле.
Даже после употребления «ненаказуемой» дозы спиртного в 0,2 промилле садиться за руль категорически запрещается. Это можно делать только после полного протрезвления. Наказание за управление ТС подшофе в Украине не самое строгое. А поскольку ДТП с участием пьяных водителей имеют очень тяжелые последствия, законодатели предлагают усилить его – ввести штраф в размере 500–600 необлагаемых минимумов (8,5–10,2 тыс. грн.) или исправительные работы до 2 лет с лишением права управления на срок до 3 лет.
Закуска градус крадет
Для чистоты эксперимента каждый вид спиртного тестировался в отдельный день. На второй день проверяли коньяк. Как и ранее, начинали с небольших доз – 30 г напитка. Замер спустя полчаса выдал весьма неожиданные данные – у двух мужчин показатели составили 0,11 и 0,13 промилле, а у самого плотного по комплекции – 0,00 промилле! Как оказалось, он схитрил – все пили на голодный желудок, а он – после плотного обеда! Для двух женщин 30 г коньяка оказалось достаточно – 0,20 и 0,19 промилле соответственно, и только одной потребовалась добавка – всего 0,10 промилле. Впрочем, как только ее «доза» стала равняться 50 г, прибор «зашкалил» – 0,31 промилле. Доза в 50 г коньяка для мужчин дала показатели от 0,13 до 0,19.
Все последующие тесты мы проводили по описанной выше схеме – начиная с небольших доз и увеличивая их до получения нужного результата. Большинство замеров осуществлялось на голодный желудок, так сказать, в наиболее сложных «боевых» условиях. Хотя затем проверили степень опьянения после плотного обеда. Действительно, результаты подтвердились – закуска крадет-таки градус. В диаграмму мы внесли результаты замеров, проведенных на голодный желудок. В ней приведены усредненные данные по каждому из протестированных нами спиртных напитков.
Трубка «Контроль трезвости» реагирует даже на незначительное употребление спиртного. Она уверенно засекает наличие паров спирта в выдыхаемом воздухе при алкогольном опьянении в 0,2 промилле и даже меньше.
За рулем – ни-ни!
Итак, наш эксперимент подтвердил существующие теоретические основы зависимости степени опьянения от веса человека, его пола, приема пищи и физического состояния.
Но самый главный результат теста – почти все испытуемые единогласно заявили: та доза спиртного, которая равняется показателю в 0,2 промилле, была для них ощутимой и спустя полчаса после употребления алкоголя. Поэтому, выпив даже такую дозу, за руль садиться нельзя. Полученные нами данные должны являться жесткой ограничительной планкой для тех людей, которые собираются выпить спиртное, зная, что им еще предстоит сесть за руль. Но через какое время после выпитого можно будет ехать – об этом в ближайших номерах «Автоцентра».
Как пьянеют люди
При употреблении спиртного алкоголь попадает в организм через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В желудке всасывается около 20% общего количества выпитого, а остальное – через стенки тонкого кишечника. При пустом желудке резорбция (фаза всасывания алкоголя) заканчивается через 30–60 минут, а при полном – раза в два дольше. Именно этим и объясняется то, что человек, который употребляет спиртное не закусывая, пьянеет гораздо быстрее.
Научно установлено, что на женщин алкоголь действует быстрее, чем на мужчин, а отрезвление у представительниц прекрасного пола происходит медленнее. Дело в том, что в женском организме меньше фермента алкогольдегидрогеназы, отвечающей за расщепление этилового спирта, чем в мужском, поэтому концентрация алкоголя в крови выше. Вес человека – еще один важный фактор, от которого зависит степень опьянения. Кровь составляет 6–8% общей массы тела человека, или 60–80 мл на 1 кг веса. То есть у людей различного телосложения количество крови разное. Соответственно, при одинаковой дозе выпитого спиртного процент алкоголя, содержащегося в крови у людей с разным весом, будет отличаться.
Степень опьянения зависит также от расы – у выходцев из Азии алкогольдегидрогеназы очень мало, поэтому они быстро пьянеют даже от небольшого количества спиртного. А вот у европейцев этого фермента намного больше, и по сравнению с азиатами они могут принять на грудь значительно больше.
Результаты тестов можете помотреть на рисунке:
Технические характеристики алкотестера Drager Alcotest 6810 | |
Тип сенсора | электрохимический |
Измерительный диапазон, мг/л | 0–2,5 |
Относительная погрешность, % | 1,7 |
Продолжительность подготовки прибора к измерению с момента его включения, мин. | 0,1 |
Продолжительность подготовки прибора к следующему измерению, мин. | 0,05 |
Диапазон рабочих температур, С0 | от -5 до +50 |
Возможность работы с принтером | есть, беспроводный |
Возможность пассивного бесконтактного контроля в окружающем воздухе | есть |
Фискальная память, кол-во измерений | 250 |
Размеры, мм | 140/70/30 |
Вес, кг | 0,195 |
Законность применения | сертификаты Госстандарта и МОЗ Украины |
Стоимость, в грн. | 19 тыс. (вместе с принтером) |
Alcotest 6810 измеряет количество паров спирта в выдыхаемом воздухе и пересчитывает его на количество алкоголя в крови. Прибор проводит измерение новейшим электрохимическим сенсором, отбирающим пробу в конце выдоха из воздуха, который имеет лучший контакт с кровеносной системой человека. Благодаря этому алкотестер очень чувствителен и результаты его замеров получаются точными. К тому же он отличается хорошей избирательностью – реагирует только на алкоголесодержащие продукты. Alcotest 6810 выдает полученные результаты в промилле, причем через меню пользователя можно переключиться на любые применяемые в мире единицы измерения алкоголя в крови. |
aveo.com.ua