Одним из этапов совершенствования систем впрыска топлива стало появление механизма диагностики состояния катализатора: ЭСУД получила возможность постоянно определять, работоспособен ли катализатор, при необходимости напоминая владельцу о потребности в замене.
Определение работоспособности катализатора на самом деле просто. Для его работы требуется некоторое количество свободного кислорода в отработанных газах (отсюда и необходимость в работе на слегка обедненных смесях, что сразу выдают белеющие свечи исправного впрыскового мотора). Если катализатор исправен, на выходе кислорода уже не будет – а значит, для контроля достаточно установить второй лямбда-зонд после катализатора.
Но, если верхний лямбда-зонд быстро прогревается выхлопными газами, то нижний, который расположен дальше по потоку, прогреваться будет в разы дольше. Поэтому в отличие от основных кислородных датчиков, которые долго не имели подогрева, после катализаторов изначально стали использоваться датчики со встроенным нагревателем.
Оценка исправности нагревателя нижнего лямбда-зонда происходит в ЭБУ впрыска так же, как и для верхнего: по падению напряжения на измерительном резисторе. Значительные отклонения этого напряжения относительно номинала приводят к фиксации ошибки P0141 в памяти контроллера.
Если у верхнего лямбда-зонда нагреватель чаще «рассыпается», что, чаще всего приводит к появлению ошибки P0135, то у нижнего кислородного датчика основной источник проблем – это проводка. Он уведен далеко под днище, а длинный провод повредить проще всего. Если у автомобиля малый дорожный просвет, зацепить провод можно даже несмотря на наличие щитков, призванных его защищать.
Поэтому первое, что стоит сделать при обнаружении ошибки P0141 в памяти контроллера впрыска – это заехать на эстакаду или подъемник. Внимательно осмотрите сам датчик кислорода в районе заделки проводов в корпус, жгут проводки, соединительный разъем. В целях унификации автопроизводители используют одинаковые лямбда-зонды и сверху, и снизу – с косой проводки нижний датчик приходится соединять разъемом под днищем. Несмотря на использование герметичных разъемов, время их не щадит: уплотнители растрескиваются, случайные удары способны вызвать появление трещин в корпусе. Вода, проникая внутрь, вызовет коррозию контактов, особенно в слякоть: едкость противогололедных реагентов уже давно стала притчей во языцех.
Не обнаружив повреждений или окисления, рассоедините разъем и проверьте сопротивление нагревателя тестером.
Информацию по распиновке разъемов для автомобиля нетрудно найти в Интернете – уж что-что, а лямбда-зонды на профильных форумах уже успели обсудить до Вас. Нормальное сопротивление нагревателя невелико – несколько ом, максимум – пара десятков.
Если сопротивление в норме, остается обратить внимание на проводку косы: повреждена может быть и она. На один из проводов нагревателя подаётся напряжение бортсети, второй провод при включении зажигания и работе двигателя через контроллер впрыска соединяется с массой. Желательно проверять это с подключенным кислородным датчиком или резистором-нагрузкой: входное сопротивление цифровых тестеров велико, и без нагрузки проблемы с проводкой можно не увидеть.
Ещё кое-что полезное для Вас:
Это легко проиллюстрировать простейшей схемой:
И до резистора, имитирующего дефект проводки питания лямбда-зонда, и после него вольтметр показывает одинаковое напряжение – казалось бы, проводка исправна. Но стоит включить в цепь низкоомную нагрузку (имитируемую резистором R2), как картина поменяется: падение напряжения на неисправном участке цепи станет очевидным.
На автомобилях с катколлекторами, где оба датчика расположены доступно из подкапотного пространства, проделываем несложную операцию: перебрасываем местами разъемы верхнего и нижнего датчика, если позволяет длина проводов. Возникновение ошибки P0135 однозначно укажет на то, что неисправен датчик. В противном случае смотрите проводку.
Не найдя проблем в проводке, обратите внимание на разъем ЭБУ впрыска. Как бы ни старались добиться его герметичности, окисление начинается именно там. Показателен пример «Нивы», у которой ЭБУ засунули в район левой ноги водителя, и для них не то что окисление, а гниение разъема стало нормой. Не застрахованы от проникновения воды и другие автомобили.
В отличие от верхнего кислородного датчика, одного из основных элементов, обеспечивающих нормальное функционирование системы впрыска, нижний – это элемент самоконтроля, только в наиболее «задушенных» экологией прошивках реально влияющий на работу мотора. В большинстве случаев зафиксированная неисправность подогрева нижнего датчика ровным счетом никак не скажется ни на динамике, ни на расходе, ни на надежности.
Тем не менее, лучше сразу убедиться, что неисправен датчик: эксплуатация автомобиля с поврежденной проводкой или водой в разъеме ЭБУ впрыска опаснее.
Поделиться в соц. сетях
topmekhanik.ru
Технические примечания
Ошибка P0141 означает, что существует проблема с цепью подогревателя датчика кислорода. Неисправность находится именно в цепи подогревателя. Блок управления двигателем фиксирует ошибку если подогреватель лямбда-зонда слишком долго нагревается. Влага попавшая в разъём датчика кислорода может привести к перегоранию предохранителя цепи подогревателя датчика кислорода. Перед заменой датчика обязательно проверьте состояние предохранителя и разъемов кислородного датчика. Если предохранитель и разъем в порядке, то замена датчика кислорода устраняет проблему
В случае если сила тока в цепи подогревателя датчика кислорода находится вне заданного диапазона, тогда блок управления двигателем фиксирует код ошибки p0141.
Минимальная рабочая температура датчика кислорода – 750F и чем быстрее он достигнет ее, тем быстрее он начнет передавать точные значения. Именно для этого в датчик кислорода интегрирован подогреватель. Блок управления двигателем контролирует подогреватель на основании данных от датчика температуры охлаждающей жидкости и нагрузки двигателя.
Если сила тока подогревателя отличается от расчетных величин блока управления двигателем тогда и возникает код ошибки P0141.
autotime.net.ua
С момента покупки авто, не горел всем известный «CHECK-ENGIN» даже при включении зажигания (при продаже намутили что то…).
Диагностика показала : P0141 — код неисправности цепи подогрева второго кислородного датчика.
Возможных причин, которые могли дать сигнал контроллеру установить код ошибки p0141 не много:
Потеря контакта в колодке питания лямба-зонда;
Перегорела спираль подогрева датчика кислорода;
Установка датчика иного типа.
Читая, про эту неисправность попадал на такие вот заключения: «Отличительные особенности поведения автомобиля с наличием ошибки p0141 в памяти, так это лишь плавание оборотов при холодном запуске двигателя. А при движении на больших скоростях так еще и расход топлива больше чем обычно.»
По работе своего двигателя, данных заключений я не обнаружил, на трассе расход 6 — 6,5л, обороты не плавают, да и замечаний к работе двигателя нет.
В моем случае перегорела спираль подогрева лямда-зонда, сам зонд рабочий, осталось обдурить обогрев, чтобы лампочка «чек» не маячила. Воспользовался статьей с драйва ТУТ
Гаража своего нет пока, а на улице холодно, да и не подлезешь для этой работы под кузов авто((
С гаражом помог человек Драйва Diletant161 спасибо ему огромное!
Полный размер
был куплен резистор в магазине 15 Ом мощностью 25Вт, чтобы не паять купил клемники латунные самые маленькие для проводки и вот так выглядит резистор с клемниками.
фотку когда делал себе забыл сделать, поэтому позаимствовал на драйве для понимания куда врезать резистор.
Полный размер
после присоединения двух белых проводов к резистору все заизолировал черной изолентой и одел разъем на штатное место.
Включил зажигание, обнулил бортовик диагностическим прибором.
Пробный запуск — все красиво, ошибки P-0141 нет (раньше после обнуления после запуска авто выскакивала сразу).
Смысла в замене рабочей лямды из-за перегоревшей спирали подогрева не вижу вообще, хороший выход из положения.
www.drive2.ru
Здравствуйте товарищи!
Сегодня расскажу о том как избавился от горящего значка Check engine. Ошибка P0141 появлялась время от времени, я её регулярно подчищал блютус адаптером Elm327. Но через некоторое время она снова появлялась. Проконсультировался с электриком, тот посоветовал вместо электронной обманки, которая у меня была вследствие давно вырезанного катализатора поставить механическую.
Электронная обманка, выделено белым кругом
Механическая обманка с миникатализатором
Купил так называемую механическую обманку с мини-катализатором, не знаю насколько он там вообще нужен.
Поехал в сервис, на подъемнике отодрали защитную шторку под кислородным датчиком и собрались открутить его, но не тут то было! Прикипел сильно за много лет. Механик уже отчаялся, тут я вставил свои 5 коп., попросив подварить трубу, т.к. имелась небольшая трещинка как раз в районе датчика. Он её заварил и потом была не была сделал еще 1 подход к «станку» и как ни странно без особых усилий датчик был извлечен.
Поездив день, на панели вновь красовался горящий Check. Что делать, купил новый датчик Bosch, номер 0258005703 идет как непосредственная замена оригинала, фишка, всё соответствует.
Датчики: старый слева, новый справа
Номер детали указан на коробочке
На резьбе имеется смазка и был надет защитный колпачок, все дела ))
Позвонил узнать стоимость замены, в ответ 700 р. Думаю за то, чтобы выкрутить и вкрутить детальку вроде болта с проводом — это многовато. Решил, поменяю сам, тем более соединение сейчас там легко откручиваемое. Первая мысль была заехать на бугорок, есть у меня такой около дома и снизу подлезть поменять. Потом меня осенило открыть капот и посмотреть сверху где она есть там эта лямбда. А она вот практически перед глазами, берем ключ на 22, скидываем клемму акб, разъединяем фишку датчика и легким движением выкручиваем.
Обманка с новой лямбдой
Датчик кислорода и его разъем
Обманка осталась на месте, а старая лямбда у меня в руках. Вкрутил новую, подключил разъём, клемму на место и вот уже месяц и никаких ошибок, тьфу-тьфу-тьфу! И радость прям распирает, что в итоге собственноручно вылечил своего любимца! ))
Чистая панель приборов, без ругательств
Запчасти: обманка 500 р., лямбда 2100 р.
Удачи друзья!
www.drive2.com
Диагностика ошибки P0141 и ремонт автомобиля Шевроле Лачетти с двигателем 1.8. Низкая работоспособность нагревателя второго датчика кислорода (лямбда зонда)
Описание схемы
Для контроля вредных выбросов в атмосферу используется каталитический нейтрализатор, который преобразует вредные выбросы в безвредные пары воды и углекислого газа.
Блок ЭСУД может контролировать данный процесс, используя диагностический датчик кислорода (HO2S2), Датчик HO2S2, расположенный в выхлопном потоке за каталитическим нейтрализатором, выдает сигнал, который показывает количество катализатора. Это в свою очередь указывает на возможность эффективно нейтрализовать отработавшие выхлопные газы. Если катализатор работает правильно, то сигнал датчика HO2S2 будет намного меньше, чем сигнал от управляющего датчика кислорода (HO2S1).
При повреждении проводки HO2S2, разъема или клеммы, необходимо заменить весь блок HO2S2. Проводку, разъем и клеммы не ремонтировать. Для правильной работы датчика необходимо обеспечить ему опорный сигнал чистого воздуха. Данный опорный сигнал чистого воздуха обеспечивается проводом(ами) HO2S2. Любая попытка ремонта проводов, разъема или клемм может привести к созданию преграды для воздушного опорного сигнала и снизит показатели работы HO2S2.
Контролируя ток на нагревателе HO2S2, ЭСУД проверит, правильно ли работает датчик HO2S2. Если ток меньше 0,1 А, то устанавливается код неисправности Р0141.
Условия установки кода неисправности
Действия, выполняемые при установке кода неисправности
Условия очистки кода неисправности/индикации неисправности
Диагностическая информация
Повторяющаяся неисправность может быть вызвана перетертой изоляции или контактом с выхлопной трубой.
Проверить отсутствие слабого контакта и поврежденных жгутов — осмотреть разъемы жгутов на отсутствие следующего:
Описание проверки
Приведенными ниже числами указываются номера операций в таблице диагностики.
DTC P0141 — Датчик 2 работоспособности нагревателя HO2S
Шаг | Операция | Значения | Да | Нет |
1 | Провести проверку бортовой системы диагностики (EOBD). Проверка проведена? | — | Перейти к операции 2 | |
2 |
Находится ли напряжение в пределах установленного значения? | 11-14 В | Перейти к операции 3 | |
3 |
Закончен ли ремонт? | — | Перейти к операции 10 | Перейти к операции 4 |
4 | Отсоединить разъём контроллера электронной системы управления двигателем (ЭСУД). Проверить соединение клеммы М2 на разъеме контроллера ЭСУД и устранить неисправность при необходимости. | — | Перейти к операции 10 | Перейти к операции 5 |
5 |
Значение сопротивления равно указанному значению?
Находится ли напряжение в пределах установленного значения? | 0 Ом ≈ 0 В | Перейти к операции 7 | Перейти к операции 6 |
6 | Устранить разрыв или короткое замыкание в цепи. Закончен ли ремонт? | — | Перейти к операции 10 | — |
7 | Прозвонить датчик HO2S2 между клеммами 4 и 2. Проблема найдена? | — | Перейти к операции 8 | Перейти к операции 9 |
8 |
Закончен ли ремонт? | — | Перейти к операции 10 | — |
9 |
Закончен ли ремонт? | — | Перейти к операции 10 | — |
10 |
Сканирующий прибор определяет эту диагностику как прошедшую и успешную? | — | Перейти к операции 11 | Перейти к операции 2 |
11 | Проверьте, не установлены ли дополнительные диагностические коды неисправности. Отображены ли диагностические коды неисправности, которые не были продиагностированы? | — | Перейти к соответствующей таблице диагностических кодов неисправности | Система в норме |
Мне нравится 0
moylacetti.ru
Доброго времени суток!
Недавно стал замечать, что увеличился расход бензина. Были морозы, ездил, но решил проверить авто на ошибки сканером OBD2. Ожидаемо вылезла ошибка P0141: код неисправности цепи подогрева кислородного датчика B1S2. Устраняем )))
Для замены купил датчик от Денсо (подобрали в магазине как замену родному). Работы решил провести на СТО. Сама работа несложная, необходимо выкрутить старый датчик, соединить провода от нового датчика со старыми (по цветам все подходит, необходимо только обжать), намазать резьбу нового датчика медной смазкой (в комплекте) и вкрутить датчик на место.
При замене возникла небольшая проблема, резьба на старом датчике обгорела и осталась кусками в резьбе выхлопа. Устранили проблему прогнав резьбу метчиком на 18.
Еще один интересный момент, так и не нашли фишку от родного датчика, провод заходит под днищем в кузов, далее под ковром и вроде под торпеду. Но это не важно, всё равно на универсальном фишки нет )))
P.S. Хочу сказать отдельно спасибо GTRacing за его пост о настройке и подключению OBD2 сканера., все расписано правильно и по делу.
Цена.
Датчик- 2600р.
Замена датчика- 800р.
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Цена вопроса: 3 400 ₽ Пробег: 159496 км
Нравится 462 Поделиться: Подписаться на машину
www.drive2.ru
Ошибка P0141 — неисправность цепи подогрева датчика кислорода
В этой статье мы разберем что же всё таки означает ошибка p0141. Определение неисправности.
Для нахождения неисправности p0141 требуется взять автотестер, и подключить его к электронному блоку управления(ЭБУ), и появится ошибка, которая означающая p0141 неисправность цепи подогрева датчика кислорода, и сейчас мы подробнее разберём причины, проявления и вероятные пути устранения поломки.
Факторы по которым возможна появление такой ошибки.
Существует мало причин по которым может возникать данная ошибка, их мы рассмотрим ниже:
1.Перегорела спираль подогрева датчика.
2. Применение датчика который отличается по типу.
3.Ослабление или потеря контакта в колодке питания лямбда-зонда.
Как же проявляется ошибка?
При запуске непрогретого двигателя обороты автомобиля начинают плавать, а при наборе оборотов и по мере роста нагрузок на двигатель увеличивается расход топлива. Лампочка CHECK ENGINE загорается на приборной панели когда ЭБУ во второй раз фиксирует неисправность p0141.
Устранение поломки.
Существует мало причин возникновения ошибки, поэтому большинство владельцев автомобилей прибегают сразу к замене данного датчика, но это не совсем правильно, поскольку причина может крыться в банальных вещах. Одной из таких вещей может быть окисление контактов в разъёме питания датчика. Далее проверяем провода которые идут от разъёма, они могут быть оборваны или же «коротить». Далее берем мультиметр и проверяем сопротивление на обмотке подогрева лямбда зонда, при выявлении данной неисправности требуется замена лямбда. Тут тоже существуют нюансы, а именно при отсутствии оригинального датчика не рекомендуется устанавливать так званые универсальные датчики, или аналогичные датчики с других автомобилей.
После замены датчика рекомендуется заново проверить систему на отсутствие данной ошибки.
www.fiximauto.ru