Menu

Грибы в сентябре в ростовской области – фото и названия, грибные места

Содержание

Грибная пора. Есть ли съедобные грибы в Ростовской областиРостовчанка

Грибной сезон в разгаре, а мы в квартирах мерзнем.

Грибная пора! В новостной ленте увидела статью о грибах. Очередной раз кто-то отравился грибами. И меня осенило. Половина дней в августе и сентябрь были дождливыми и холодными. А впереди, смею надеяться, бабье лето и теплый ноябрь. Сразу захотелось жареных лисичек, маринованных маслят и суп с белыми грибами. Как то в городе забываешь о сезонах. Если не увидишь на улице арбузы, то и не вспомнишь что пришла пора арбузов. А в начале августа ищешь на базаре вишню, а тебе говорят месяц как уже отошла. Вот так и с грибами. На ростовских рынках запрещена продажа дикорастущих грибов. Вот и не помнишь о них. Ростов-на-Дону и грибы дружат только в супермаркетах и овощных палатках. Там растут в пластиковой упаковочке по 0,5кг фасованные шампиньоны и вешенки. Охота на такие грибы не увлекает. А за городом они растут, местные жители уже месяц их собирают.

Жители деревень узнают, что появились грибы дедовским методом. После дождей берут лукошко, надевают сапоги и в лес. Жители городов звонят родственникам в деревню и наводят справки, собирает ли кто грибочки и первый выходной едут в грибные места. Кто-то собирает, кто-то просто покупает уже собранный урожай.

Я же житель интернета. Первое мое действие это погуглить. Ищу списки форумов о грибах в Ростовской области, форумов любителей природы, форумы туристов. Затем социальные сети. Кнопка «люди», выбираю поселки у леса, нахожу кто в онлайне. Ну и последнее почта. Шлю друзьям запросы на места событий.

И вот что я накопала: на туристических сайтах Ростова тишина; на новостных 3 случая отравления; на сайте о грибах поганка.ру есть — есть грибы в ростовской области, и много грибовввв! на форуме есть ветка Записки с нижнего Дона и Приазовья. И там несколько грибников из Ростова рассказывают о впечатлениях и о трофеях. Лисички, маслята, белые грибы, зонтики, шампиньоны, вешенки, синеножки, чернушки, рядовка, рыжики, зимние опята и еще много чего!

Вот что пишет Завсегдатай Волгодонец:

Весь день то и дело срывался дождь, поэтому никуда не планировал, да и дела домашние были. К концу дня развиднелось, выпала свободная минутка, решил сбегать на ближние огороды (брошенные дачи). Но разве мог грибник пройти через лесопосадку — и не проверить что внутри? И зачем я ездил за тридевять земель (пусть эти земли всего лишь на другой стороне города), когда зонтики росли в пяти минутах ходьбы от дома? И собирать грибы было приятно, они росли равномерно по всей лесополосе, и даже прятались, если слово «прятались» применимо к зонтикам. Набрал сколько можно переработать, и домой. Если грибы есть, то вполне хватит и маленькой лесопосадочки.

Или Вячеслав

«Первый же опыт грибной охоты оказался удачным – в кладовке рядком выстроились баночки с маслятами, морозилка «забита» зонтами и шампиньонами, на сковороде в сметане тоже грибы. Можно быть спокойным по поводу любимых закусок на праздники. Но человеческая натура хорошо предсказуема…»

 Интересна переписка Дончанина , Shl, Дмитрия61.  Ну и так далее. 23 страницы форума одни только восторги, фотографии урожая и стрелки на будущие походы. Еще пара форумов где обсуждают грибную тему на Дону, но уже без большого восторга. Не хотят делиться. Сами молча собирают.

А у меня аж слюнки текут и ноги хотят на охоту. А сегодня получаю письмо, ответ от одного из моих запросов. Пишет мне однокурсница. Она давно и бесповоротно живет в Вешенской. «У нас в этом году по грибы мы ходим с косой и камазом, чтобы увезти урожай. ПРИЕЗЖАЙ!!!  Сегодня Сергей и моя подруга из Ростова за час собрали два ведра белых. Приезжай на выходные.»

Грибов поесть охота. И пособирать тоже романтично. Вот только 350 км. Если поеду, то обязательно напиши заметку. Следите за новостями. Грибная пора в разгаре!

Читайте форумы грибников Ростовской области

 http://gribnikidonbassa.ru/

http://forum.toadstool.ru

«Авиатор нивовод» и «гриборуб» открыл тему «Совместные выезды по грибы» Начинающим гриборубам будет интересно. Опытные грибоводы помогут отличить съедобное от несъедобного, покажут как искать. Удачной охоты!

Если было интересна статья, то перейдите по ссылке.

 

kang-v.ru

характеристика и описание, как растут, в мае, весной

Съедобные грибы в Ростовской области представлены всего несколькими названиями, хотя общее число видов в этом регионе включает в себя десятки наименований. Характеристика местности описывает территорию как степную зону, южная часть которой находится на равнине, постепенно переходящей в предгорья Северного Кавказа. Ростовская область не считается грибным краем, хотя несколько типов почв, которые есть в регионе, вполне пригодны для прорастания спор.

Поскольку лето в степной местности достаточно засушливое, большая часть грибов появляется в весенний период. Уже в мае любители тихой охоты отправляются в лесополосы, чтобы насладиться этим приятным занятием. Несмотря на то что весной растут в основном грибы, которые не относятся к благородным, они все равно пользуются большой популярностью у местного населения. Их используют для приготовления различных блюд и заготавливают на зиму.

Но заниматься сбором грибов нужно очень осторожно. Ведь многие съедобные виды имеют так называемых двойников, которые могут быть опасными не только для здоровья, но и для жизни. Чтобы понять, какие грибы можно употреблять в пищу, нужно очень хорошо знать их описание и уметь отличать от ядовитых по характерным признакам.

Содержание материала

Зимний гриб, или ранний опенок

Май в Ростовской области всегда радует теплой, почти летней погодой и богатым урожаем лесных даров. Это не только ранние ягоды и любимые всеми весенние цветы — ландыши. Донская земля в середине мая может удивить тех, кто мало знаком с природой этого края, съедобными грибами. Еще интереснее то, что некоторые из них начинают появляться задолго до полного схода снежного покрова.

Зима в этих местах достаточно теплая, поэтому ближе к первым весенним дням во время крупных оттепелей на лесных проталинах можно увидеть небольшие шляпки золотисто-коричневого цвета на плотных ножках, имеющих трубчатую форму. Это зимние опята, как их называют в народе, или фламмулина бархатистоножковая.

Она относится к паразитирующим грибам, поэтому встретить зимний опенок можно на деревьях, особенно на тополях, березах и кленах. Фламмулина — один из немногих видов, которые растут с сентября до мая. Во время сильных морозов грибы замерзают, но не погибают. С наступлением оттепели в лесу вновь можно увидеть целые группы зимних опят.

Также рекомендуем прочитать:


Их широко применяют в кулинарии: жарят и подают в составе сложных гарниров. Фламмулина хороша для приготовления супов. Некоторые любят полакомиться маринованными, солеными и сушеными зимними опятами. Перепутать эти грибы семейства рядовковых с их летними аналогами невозможно из-за разного периода плодоношения.

Но существуют несъедобные и даже ядовитые двойники фламмулины, которых нужно знать в лицо. Большую опасность для здоровья и жизни человека может представлять гимнопил яркий. Он известен как ядовитая огневка. Это двойник зимнего опенка. Однако оба вида имеют очевидные внешние различия, которые невозможно не заметить:

  1. Пластинки под шляпкой фламмулины редкие и имеют желтовато-белый цвет, а у ядовитой огневки они частые с ярко-желтым оттенком.
  2. На ножке гимнопила яркого есть характерное кольцо в верхней части, которого не бывает у съедобных видов.

Зимние опята срезают ближе к шляпке, так как гриб имеет жесткую у основания ножку, непригодную для употребления в пищу. Мякоть фламмулины кремового цвета. В ней содержится большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов, которые могут оказывать иммуностимулирующее действие и благоприятно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Этот вид часто растет в садах и вблизи дорог. В первом случае он способен нанести серьезный ущерб урожаю плодовых деревьев, так как паразитируют на стволах, лишая культуры полезных веществ. Во втором случае грибы способны впитывать и накапливать вредные выбросы, которые поступают в почву и атмосферу с выхлопными газами. Поэтому собирать опята у трасс и промышленных предприятий нельзя.

Сморчок: насколько безопасен этот весенний гриб?

Еще одним видом, растущим в Ростовской области ранней весной, является сморчок. Его название уже давно стало именем нарицательным, вероятно, из-за непрезентабельного внешнего вида этого гриба. Он имеет коричневатую сморщенную, почти бесформенную шляпку, состоящую из мелких ячеек. Она срастается с ножкой и образует с ней полое тело.

Ножка имеет более светлый оттенок и слегка расширяется к основанию. Этот гриб отличается приятным ароматом и вкусом, но сырым его не едят. Сморчок относится к съедобным видам условно. Это значит, что употреблять его в пищу можно только после длительной термической обработки. Перед приготовлением какого-либо блюда сморчки следует сушить на солнце не менее 3 месяцев или варить в течение 30-60 минут.

Этот вид можно найти в Ростовской области на лесных полянах и в подтопленных мшистых местах сразу после таяния снега, когда устанавливается относительно теплая погода. Пик плодоношения приходится на май.

Благородные и другие осенние виды

Южная часть берегов Дона не может похвастаться обилием грибов, которые принято относить к 1 категории. Благородные виды представлены в этой местности слабо. Однако несколько наименований можно встретить в конце лета-начале осени.

Большой удачей для поклонников тихой охоты считается находка белых грибов. Этот вид отличается широкой и плотной ножкой с сетчатым рисунком. Шляпка имеет красно-коричневый яркий оттенок. Белые грибы созревают к середине августа. Именно тогда начинается их массовый сбор.

К благородным относится и подосиновик. Его можно чаще всего встретить под деревьями. Причем название вовсе не означает, что искать такой гриб следует только под осинами. Он растет в лиственных лесах, и увидеть его можно вблизи берез и других деревьев.

Подосиновик имеет толстую серо-белую ножку и оранжево-красную шляпку. В Ростовской области эти грибы появляются уже в середине июня. Окончание плодоношения, как правило, выпадает на середину сентября.

Осенью на обоих берегах Дона в районе столицы Южного Федерального округа можно найти и другие, менее ценные, но не менее вкусные виды грибов, такие как:

  • рядовка лиловоногая;
  • масленок;
  • лисичка;
  • рыжик;
  • шампиньон.

Рядовка — один из самых распространенных видов в южной части страны. Лиловоногой ее называют за необычный цвет основания. Этот гриб известен в народе как «синяя ножка». Его шляпка имеет небольшой размер и выпуклую форму, но с возрастом становится плоской.

Масленок — небольшой гриб с мясистой коричневой шляпкой, которая имеет скользкую поверхность. Высыхая, эта часть становится блестящей. Ножка масленка гладкая. Ее поверхность слегка зернистая. Рядовка растет в разгар осени. Маслята же можно встретить в лесу с середины июня и до наступления морозов.

Яркие оранжевые небольшие грибы, у которых шляпка составляет единое целое с ножкой, известны как лисички. Они начинают плодоношение в самом начале июня. В августе и первой декаде сентября их тоже можно найти в Ростовской области и ближайших регионах. Настоящий рыжик имеет ножку с легким опушением и шляпку достаточно яркого оттенка: от желто-оранжевого до коричневого. Его собирают в окрестностях Ростова-на-Дону с июля до начала сентября.

Еще один гриб, который точно сложно перепутать с каким-либо еще, называется шампиньон. Его выращивают в домашних условиях. Это самый популярный в кулинарии вид. Шампиньоны можно не только купить в магазине, но и найти в парках, лесополосах и огородах. Они достаточно неприхотливы и растут везде, где есть благоприятные условия для развития грибницы.

Техника безопасности

В Ростовском регионе есть не только съедобные, но и ядовитые грибы. Поэтому к сбору этого натурального продукта нужно подходить осторожно и ответственно. Если есть хотя бы малейшие сомнения, гриб лучше не срезать и не употреблять в пищу.

Тихая охота должна проходить в местах, удаленных от оживленных трасс и промышленных предприятий, ведь грибы способны накапливать вредные вещества в плодовом теле. В этом случает даже съедобный вид может быть опасен для здоровья.

Весь собранный урожай нужно тщательно помыть и очистить от мусора. Червивые грибы лучше сразу выбросить. Не стоит употреблять такой продукт в сыром виде. Все грибы принято подвергать термической обработке.

Наши предки проверяли, ядовит ли гриб, с помощью обыкновенной луковицы. Собранные и очищенные виды этого лакомства долго варили. В кастрюлю клали целую головку лука. Если она синела, то продукт был отравлен, употреблять в пищу его не советовали. Это способ многие используют до сих пор.

Но лучше не рисковать и собирать грибы только в том случае, когда есть 100% уверенности, что в корзине лежат только съедобные виды, а не их опасные двойники.

Post Views: 110

5gribov.ru

название ядовитых и съедобных видов, какие растут в лесу, сбор осенних в Ростовской области, видео

Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень. В этот период продолжают расти почти все летние грибы, а также появляются новые, которые не любят жаркий климат.

Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень

Содержание материала

Сезон сбора грибов осенью в регионах России

Обилие дождей, отсутствие жаркого солнца, ночная прохлада и другие особенности, присущие осеннему периоду, служат прекрасными условиями для роста грибной культуры.

С сентября грибники выходят на тихую охоту за деликатесными особями. В начале осени еще не заканчивают плодоносить летние грибницы, но уже появляются другие виды, например, опята, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, говорушки.

В октябре земля покрывается опавшей листвой, в которой прячутся грибы. При этом число особей уже заметно сокращается. В середине осени продолжают расти маслята, зеленушки, сыроежки, рядовки, черные грузди. Грибные мухи, не переносящие холодные туманы, исчезают, переставая портить внешний вид грибов. Осенняя пора прекрасно подходит для сушки лесного продукта, поскольку в квартирах уже включено отопление, где можно хорошо просушить сырье.

Некоторые виды грибов переносят небольшие ночные заморозки. На пнях и валежнике любят селиться вешенки и серые рядовки, которые можно собирать до наступления сильных морозов.

Как растут белые грибы (видео)

Какие грибы растут в лесу в начале осени

Поскольку после появления ножки, связывающей грибницу со шляпкой, до формирования плодового тела приличных размеров проходит 2 недели, после дождя можно идти на поиски грибов уже через 1-2 недели. Пик сбора урожая приходится на сентябрь.

Опята

Особенность осенних опят в быстром появлении урожайной волны и быстром исчезновении. Любителям данного вида лакомства важно не пропустить начало сбора. Культура предпочитает селиться колониями на поваленных стволах деревьев, сухостое, пнях и на корневой системе живых растений. Древесные грибы могут расти на одном месте до 15 лет, пока грибница не разрушит дерево-хозяина полностью.

На одном пне вырастает до нескольких литров экземпляров. Молодые особи собирают вместе с ножками. Если опята подросли и шляпки раскрылись, то срезать необходимо только шляпки, поскольку пищевая ценность ножек ничтожна. Для того чтобы не нарушить грибницу, важно срезать гриб, а не выдергивать с корнем.

Также рекомендуем прочитать:


Лисички

В основу названия легло древнерусское слово «лисый», означающее «желтый». Грибы предпочитают селиться на кислых почвах. Серовато-желтая ножка длинная и трубчатая внутри. Буро-желтая шляпка имеет воронковидную форму с волнистыми краями. Структура мякоти плотная с приятным ароматом. Для того чтобы смягчить жесткость, требуется длительная термическая обработка.

Довольно часто можно встретить лисичку ложную, которая является условно-съедобным растительным продуктом. Хотя правильная кулинарная обработка исключает возможность отравления, вкусовые качества данного гриба намного ниже, чем у настоящей лисички. Окрас ложной лисички намного ярче, а поверхность шляпки слегка бархатистая. Края шляпки аккуратно закруглены.

Рыжики

Яркий грибочек с оранжево-красным окрасом любит селиться среди сосен. В месте излома выделяется оранжевый млечный сок с приятным смолистым запахом, который зеленеет при окислении.

Шляпка имеет диаметр до 17 см. Для молодых экземпляров характерна округло-выпуклая, а для старых воронковидная. Со временем загнутые края шляпки выпрямляются. Ножка цилиндрической формы, достигающая в длину до 6 см и в толщину до 2 см. Часто поражается вредителями.

Данная популяция предпочитает расти группами. Включается в первую вкусовую категорию. благодаря этому, люди употребляют их в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде.

Сыроежки

Гриб, распространенный на территории России. Известно около 60 представителей данного семейства, условно разделяющихся на 3 группы:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Все представители сходны по строению и внешнему виду. Шляпка в форме полушария по мере взросления выпрямляется, становясь плоской. Бывают особи с воронкообразной шляпкой и завернутыми вверх краями. Съедобные представители окрашены в зеленовато-бурые тона, а ядовитые в ярко-красные. Можно встретить и пятнистые шляпки. В зависимости от влажности поверхность может быть липкой либо сухой. Верхняя пленка легко отделяется.

Ножки цилиндрической формы окрашены в белый или желтоватый цвет. Несъедобные виды бывают розовыми. Плотная белая мякоть с возрастом становится более хрупкой и рассыпчатой.

Белые грибы

Полноправные хозяева леса, пользующиеся огромным спросом, поскольку имеют деликатесные вкусовые качества. Участвуют во всех видах кулинарной обработки.

Матовая шляпка слегка выпуклая, в диаметре может достигать 30 см. Цветовой спектр от красноватого до лимонного. Центр шляпки обычно темнее краев. Кожица на поверхности после дождя становится клейкой. В сухую погоду может даже растрескиваться.

Крупная ножка высотой до 26 см, чаще всего светлее, чем шляпка. Может иметь красноватый оттенок. Форма ножки цилиндрическая, суженная в верхней части. Сочная мякоть молодых особей белая. Со временем желтеет. Под кожицей темно-коричневая.  

Для поселения выбирает лесные зоны (хвойные, дубовые и березовые). Не любит болотистые и торфяные почвы.

Грибы поздней осени

Во второй половине осени в лесу грибов становится меньше, причем как съедобных, так и ядовитых. Кроме того, что не все грибники любят ходить по грязи в дождливый и зябкий период, грибы приобретают жесткость.

Грузди

Опушенная шляпка и желтоватый мицелий являются визитной карточкой груздя. Благодаря тому, что грибы предпочитают селиться большой семьей, с одной полянки можно собрать корзину урожая. Поскольку грибочки хорошо маскируются в опавшей листве и хвое, их сложно заметить. Грузди вступают в симбиоз с березами, поэтому встречаются рядом с ними. Известно несколько видов груздей:

  • настоящий;
  • черный;
  • перечный;
  • синеющий.

Размер беловатой шляпки от 5 до 20 см. В центре вогнутая, немного покрыта слизью, край лохматый. Ножка в форме бочонка, внутри полая.

Для селения выбирает еловые, березовые и смешанные леса. Встречаются как единичные экземпляры, так и группы. В пищу используется только в засоленном виде.

Зимние опята

Шляпка вырастает до 10 см. У молодых грибочков выпуклая, у старых становится плоской. По краю цвет несколько светлее середины, которая бывает желтоватой, оранжевой или медово-коричневой. Длина тоненькой ножки, не превышающей в диаметре 1 см, от 2 до 7 см. Структура ножки плотная. Цвет бархатисто-коричневый, сверху добавляется смесь красного.

Данная грибная популяция являются паразитирующей, вырастающей на поврежденных либо мертвых лиственных деревьях, обычно на иве и тополе.

Зеленушки

Название грибов оправдывает себя, поскольку даже термическая обработка не устраняет зеленоватый цвет плодового тела. Встречаются во всех регионах России небольшими группами (от 5 до 8 штук), хотя бывают и одиночные особи. По внешнему виду схожи с молодыми сыроежками. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Плодоносят до тех пор, пока их не покроет слой снега.

Широкая шляпка (до 15 см) плотной структуры довольно мясистая. В центральной части имеет небольшой бугорок. Окрас зеленовато-желтый либо желто-оливковый. Иногда с буроватым крапом. В дождливый период кожица становится липкой.

На изломе мякоть белая, желтеющая при окислении. Поскольку у грибов почти отсутствует вкус, они обычно не поражаются вредителями. Ножка короткая и вросшая в землю.

Вешенки

Для развития вешенки требуется целлюлоза, поэтому они растут на валежнике либо старых пнях. Поскольку грибы на вид невзрачные, неопытные грибники принимают их за несъедобные.

Цвет шляпки изменчивый, от коричнево-серого до голубоватого. В центре более темная. С течением времени шляпка выцветает. Форма напоминает устрицу. У зрелых особей выпрямляется. Поскольку из розетки вырастает группа грибочков, их плодовые тела часто срастаются. На ощупь поверхность грибов глянцевая. При повышенной влажности покрывается клейким слоем. Расположение ножки асимметрично, либо она полностью отсутствует. Плотная белая мякоть у молодых плодовых тел сочная, у старых жесткая и волокнистая.

Съедобные и ядовитые виды осенних грибов Ростовской области

Благодаря расположению в южной части Русской равнины, условия в Ростовской области являются подходящими для роста грибов и ягод. К съедобным относится несколько десятков разновидностей. Некоторые из них:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • рядовка;
  • масленок;
  • говорушка серая;
  • лисичка;
  • сморчок;
  • зимний опенок;
  • рыжик;
  • шампиньон.

К опасным для здоровья видам, которые необходимо уметь отличать от съедобных, относятся:

  • рядовка серная и зеленая;
  • мухомор;
  • бледная поганка.

Некоторые грибы, как зеленушка, являются условно-съедобными, которые перед употреблением требуют специальной обработки.

Как собирать грибы осенью (видео)

Грибы предпочитают влажные условия и умеренную температуру. При сухом лете и осени урожай будет скудным. Но и дождливая погода не принесет обильного сбора грибов, поскольку постоянная влажность приносит грибнице вред. Оптимальной температурой для развития плодового тела считается температура +5+10 °С.

Post Views: 229

5gribov.ru

отравились уже пятеро, в том числе ребёнок

Всех отравившихся удалось спасти. 

В Ростовской области в разгаре грибная пора. После дождей леса и лесополосы манят грибников. Однако не все являются грибниками опытными, а потому сбор и употребление грибов, в том числе и покупных консервированных у сомнительных продавцов, может привести к проблемам со здоровьем и даже смерти.

В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, что на территории Ростовской области в этом году зарегистрировано уже три случая пищевых отравлений дикорастущими грибами (Ростов-на-Дону, Шахты, Каменск-Шахтинский), пострадали пятеро, в том числе ребенок.

Дикорастущие грибы, послужившие причиной отравления, пострадавшие собирали самостоятельно.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много хитина (грибной клетчатки), который не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемой пищи. В этой связи людям с ослабленным здоровьем, детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять в пищу блюда из грибов. 

Опасны для нашего здоровья и слишком большие, старые грибы. Даже когда они ещё не срезаны, в них уже начинаются процессы расщепления белков и жиров и выделяются опасные токсины.

Нельзя забывать о том, что грибы — продукт скоропортящийся, уже через 3—4 часа после сбора даров леса в них начинают накапливаться вредные вещества, которые могут стать причиной тяжёлого отравления. Поэтому после сбора грибы нужно как можно скорее переработать.

Даже безобидный подберёзовик или царь всех грибов, белый, могут оказаться смертельно ядовитыми для детей, так как пищеварительная система ребёнка ещё не вырабатывает ферменты, помогающие переварить такую пищу. Взрослому ничего, а ребёнок может попасть на больничную койку. Именно дети чаще всего становятся жертвами отравления грибами.

Сколько варить грибы, чтобы не отравиться, зависит от их вида. Если сыроежкам достаточно прокипеть полчаса, то подберёзовикам потребуется не менее 50 минут. Главный способ, позволяющий определить готовность грибов — когда в процессе варки они опускаются на дно кастрюли.

Помните, что солёными или маринованными дарами леса можно отравиться, если хранить их в алюминиевой или неэмалированной железной посуде.

Первые признаки отравления грибами (тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры, сильная головная боль) могут появиться как через 2 часа, так и через 6—12 часов после того, как вы отведали суп из белых или жареную картошку с лисичками. Чем больше прошло времени между приёмом пищи и отравлением, тем тяжелее могут быть последствия.

Первая помощь при отравлении грибами

1. До прибытия медиков окажите себе первую помощь самостоятельно: при отравлении грибами нужно как можно скорее промыть желудок и вызвать рвоту, для этого выпейте литр воды с растворённой в ней ложкой соды или несколькими кристалликами марганцовки и надавите на корень языка пальцем или ложкой. Эту процедуру повторите несколько раз.

2. Примите активированный уголь (в дозировке по 1 таблетке на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты.

3. Если после злосчастного обеда или ужина грибы остались, соберите их в целлофановый пакет и передайте в лабораторию для анализов на токсичность, это поможет медикам назначить правильное лечение.

Ни в коем случае не пытайтесь обойтись без медицинской помощи, это может грозить самыми тяжёлыми последствиями, вплоть до летального исхода. 

В целях предупреждения отравлений дикорастущими грибами управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:

— не покупайте дикорастущие грибы на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс;

— не собирайте грибы в лесополосах, парках и т.п.,

— не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

— помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

— оберегайте детей от употребления дикорастущих грибов;

— в случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Рекомендуем также ознакомиться с информацией, как избежать отравления грибами: правила сбора и покупки.

Подготовила Светлана Куприна

 


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

big-rostov.ru

Грибные места в Ростове, Ростовской области — 13 Февраля 2015

ПРИВЕТ ВСЕМ ИЗ НОВОЧЕРКАССКА!НАША СЕМЬЯ УВЛЕКАЕТСЯ ГРИБАМИ БОЛЕЕ 40 ЛЕТ.СОБИРАЕМ:ПОДОСИН ОВИКИ,ГРУЗДИ,СВИНУШКИ,ШАМПИНЬОНЫ,ВАЛУИ,СИНЕНОЖКУ,Т ОПОЛЕВУЮ РЯДОВКУ,ВЕШЕНКУ.БЫВАЕМ В СОСНАХ СТ.КУНДРЮЧЕНСКОЙ И ТАМ НАСЛАЖДАЕМСЯ ПРИРОДОЙ.ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ГРИБОВ ВСЁ МЕНЬШЕ,А ГРИБНИКОВ НАОБОРОТ.РАДА ПООБЩАТЬСЯ С ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ!

Недели три ходим за грибами. Грибников больше чем грибов. Но без грибов не возвращались пока. Синеножка, тополёвка, валуй, груздь осиновый.

Извиняюсь за опоздавший ответ! Синеножку собираем в лугах — подальше от трассы, а остальные под деревьями. На данный момент люди собирают вёшенку, но я не езжу — нет времени.

Привет всем.26 ездили на север области в Ефремо-Степановку.Выбор был совсем не случайным,мужу знакомый рассказал о трех ящиках собранных белых грибах. И мой «грибник» решил что следующие три ящика ждут нас.Ну конечно я не стала его переубеждать(а то не видеть мне леса…)В итоге-пол ведра зеленушки,немного шампиньонов и огромное море маслят. Еще почти под каждым деревом растут дубовики,красные мухоморы и бледные поганки.Это информация для тех кто ищет мухоморы.

В Миллеровском районе, с.сулин, у нас есть — рядовка лилововидная(синеножка), рыжики, маслята,маховики, шампиньоны.Весной сморчки(пужарики,гаражки) Более глубокой осенью -опята , очень много. Есть еще много других грибов которые к сожалению я не знаю. У нас народ даже рыжики не употр…ет, потому что не знают.А у меня папа из белорусии был, поэтому с детства я вся в грибах. Еще есть гриб, который я собираю, но не знаю как он называется. он темно вишневого цвета, шляпка у молодого как не раскрытый зонт, а у более зрелого-как у рыжика, под шляпой пластины грязно оранжевого цвета.После варки эти грибы сиреневого цвета. Кто примерно знает, что это напишите в электронку, просто интеренсно, потому что в интернете я их не нахожу.

mudreishy.ucoz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *