Тихим утром, когда солнце еще спит, грибники собираются в лес. Для многих петербуржцев этот поход является прекрасным способом провести выходные. Гуляя по зеленому ковру густого леса, можно отдохнуть, набраться сил, собраться с мыслями, а главное – принести домой полную корзину ароматных даров природы. Хотите узнать места, где грибы в Санкт-Петербурге растут в изобилии? Опытные знатоки поделятся своими секретами.
Очень важно правильно выбрать время сбора и знать места, где водятся эти «сокровища» леса. Влажный климат Санкт-Петербурга способствует обильному произрастанию грибов. В сосновых борах на окраинах поселков можно набрать их вдоволь, а до некоторых мест можно добраться даже пешком. Определить, какие грибы уже появились, поможет небольшая таблица.
Виды грибов | Месяцы | ||||||
04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | |
Сморчки | + | + | |||||
Рыжики | + | + | + | ||||
Белые | + | + | + | + | |||
Сыроежки | + | + | + | + | + | ||
Подберезовики | + | + | + | + | + | ||
Маслята | + | + | + | + | + | ||
Опята | + | + | + | ||||
Валуи | + | + | + | ||||
Свинушки | + | + | + | ||||
Волнушки | + | + | + | + | |||
Шампиньоны | + | + | + | + | |||
Рядовки | + | + | + | ||||
Польские грибы | + | ||||||
Зеленушки | + | + | |||||
Подосиновики | + | + | + | + | + | ||
Моховики | + | + | + | + | |||
Лисички | + | + | + | ||||
Грузди | + | + | + | + | |||
Серушки | + | + | + | ||||
Горькушки | + | + | + | + | + | ||
Белянки | + | + | |||||
Козляки | + | + |
Грибные места СПб не изменяются из года в год. Однако каждый сезон отличается от предыдущего урожайностью. Стоит также помнить, что у шумных трасс с большим потоком автомобилей собирать грибы нельзя. Они способны впитывать опасные вещества из выхлопных газов, которые при попадании в организм могут привести к отравлению.
Итак, куда поехать за грибами (СПб)?
Самый близкий поселок от города. Добраться до леса можно пешком от метро, ведь расстояние — всего около 4 км. В здешних лесах можно найти лисички и немного белых грибов. Местность заболоченная, поэтому ходить в одиночестве неосведомленному человеку сюда лучше не стоит – можно провалиться в вязкую топь.
Эти места ежегодно посещают сотни грибников, увозя с собой ценные «трофеи». Леса здесь влажные, и в сезон можно найти подберезовики, лисички, подосиновики. Реже, но можно отыскать белый гриб. Правда, от станции до леса дорога занимает около 30 минут ходьбы. Но настоящих любителей прогулок и свежих грибов большое расстояние не пугает.
Если хотите узнать, где растут грибы в Санкт-Петербурге, отправляйтесь в Сосново. Леса в окрестностях поселка славятся их обилием и разновидностями. Под пышными елками и высокими соснами можно встретить сыроежки, горькушки, черные грузди и лисички. Если год выдался дождливый, в Сосново массово идет сбор подосиновиков и благородного белого гриба.
Ароматные хвойные леса этого поселка встречают любителей грибов лисичками, сыроежками, моховиками и груздями. Их можно не только приготовить к ужину, но и засолить на зиму. Блестящие грибочки под хрустящий картофель – такой обед в холодные зимние дни не только будет сытен, но и поднимет настроение, напомнив о веселых приключениях во время сбора.
Леса вблизи поселка славятся своими колоритными местами и щедрыми ягодными полянами. В урожайный год здесь можно собирать маслята, моховики, подберезовики, лисички и белые грибы. Однако возле этой восхитительной местности расположено много домов отдыха, гости которых на досуге также с удовольствием гуляют по лесу. Приезжим остается не так уж и много грибов.
Леса, окружающие этот поселок, влажные и смешанные. Оттого грибы в Санкт-Петербурге сочные, хрустящие, наполненные влагой и согретые золотыми лучами солнца. Здесь много лисичек, сыроежек, подберезовиков, очень часто встречаются подосиновики и белые грибы. Однако поселок расположен примерно в часе езды от Санкт-Петербурга, и добраться сюда можно лишь на личном транспорте.
Приозерский район уже давно облюбовали грибники. Именно здесь в изобилии произрастают подберезовики, подосиновики, черные грузди, лисички. Самые внимательные могут найти белые грибы. Приозерские леса густые, тихие, здесь всегда можно собрать много брусники, клюквы и черники.
Здешняя местность усыпана лисичками, маслятами, сыроежками и горькушками. В урожайный год леса Синявино славятся наличием белого гриба и подгруздями. Однако, отправляясь в эти места, нужно быть осторожным и помнить о воронках, оставшихся со времен войны. Хоть они и заросли густой травой, в них можно легко провалиться.
Есть еще немало окрестностей, в которых мечтает оказаться истинный охотник за «трофеями». Настоящие грибные места СПб – это Выборг, Колчаново, Вырица, Карельский перешеек, леса вокруг станции Дибуны. Даже в засушливые года здесь очень много подосиновиков, маслят, сыроежек и боровиков. Белый гриб появляется позже, но зато его можно набрать в изобилии.
Чтобы прогулка в лес принесла удовольствие и долгожданную корзину «трофеев», необходимо быть в курсе всех нюансов сбора. Правила грибников несложные, и, следуя им, можно не только научиться всем тонкостям, но и уберечь свое здоровье.
Особенности сбора:
Для похода за грибами лучше всего подойдут закрытые вещи из плотной ткани. Такая одежда убережет вас от укусов клещей, комаров и множества насекомых, которых полно в лесу. На голову лучше повязать платок, надеть кепку, шапку или панаму.
Наиболее подходящая обувь для похода в лес – теплые резиновые сапоги. Они уберегут ноги от намокания, ведь лучшие грибные места СПб расположены в болотистой местности.
Чтобы поход в лес не обернулся катастрофой, следует:
По приходу домой грибы следует сразу чистить и готовить. Не рекомендуется оставлять их обработку «на завтра». Если вы сомневаетесь в съедобности какого-либо гриба, лучше не рисковать и выбросить его. Также нужно помнить, что этот продукт может вызвать аллергию. Некоторые грибы совершенно несовместимы с алкоголем.
Поход в лес, восторг от ценных «трофеев» дарят прекрасные эмоции, радость и удовольствие. Но чтобы это мероприятие не обернулось неприятностями, соблюдайте осторожность и следуйте советам грибников. Тогда вы насладитесь отличным отдыхом на природе, а ваша корзина всегда будет полна!
Источник: fb.rumonateka.com
Принято считать, что идеальным временем для сбора грибов выступает лето и осень. Это обосновывается появлением именно в этот сезон большого грибного изобилия. Более опытные грибники уже заранее наметили, так сказать, плодоносные места в лесах.
Они формируют следующий перечень:
Их весьма существенное количество наблюдается в поселке Сосново, расположенном в центральной части леса, в котором преимущественно хвойные деревья. Там можно встретить различные виды грибов, но наиболее распространены, такие как красные и желтые сыроежки, черные грузди, горькушки и лисички. Подосиновики и белые грибы в Ленинградской области также можно отыскать, если сезон выдался дождливым. Добраться до этого поселка из Санкт-Петербурга можно на электричке, которая отправляется с Финского вокзала.
Также у заядлых грибников популярно такое место, как ж/д станция «Бернгардовка», точнее ее окрестные леса.
Если хочется узнать, где много грибов в Ленинградской области, то стоит обратить внимание на такой поселок в хвойных лесах, как Снегиревка. Там достаточно много лисичек, моховиков, сыроежек, подгруздков, а реже и подосиновиков с белыми грибами. Чтобы до него добраться, сначала придется доехать на электричке до ранее упомянутого поселка Сосново, а там уже автобусом — до нужного места.
Неподалеку от реки Вуокса простирается еще один грибной поселок, который носит название Лосево. До него также ходит электричка с Финского вокзала. Здесь растут подберезовики, белые грибы, маслята, а если год урожайный, то и лисички.
Белые грибы в Ленинградской области (поселок Стекольный) в изобилии практически каждый год соответствующего сезона. Однако главной трудностью выступает то, как туда добраться. Доехать в эти места можно исключительно на автомобиле.
Сезон грибов в Ленинградской области укладывается в период с начала лета до середины осени. В сентябре на смену летнему урожаю пришли осенние грибы. Сейчас в лесу их ценителям будут доступны поляны опят, свинушек, волнушек, белянок, подберезовиков, подгруздков и т. д.
К сожалению, октябрь выступает последним месяцем грибного сезона, однако поздние опята, последние волнушки, белянки и рыжики могут еще порадовать всех своих поклонников.
По имеющимся официальным данным, 10 сентября 2014 года в реанимации отделения токсикологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе оказались трое петербуржцев, которые отравились ядовитыми грибами, собранными во Всеволожском и Тосненском районах Ленинградской области.
По словам заведующего вышеуказанным отделением Олега Кузнецова, точно установить разновидность гриба, послужившего причиной отравления, очень сложно. Предположительно, это могла быть бледная поганка (самый ядовитый гриб).
С начала сезона «тихой охоты» в Санкт-Петербурге это уже по счету шестой случай отравления. В августе поступили первые жертвы — одна женщина и двое мужчин. По словам того же заведующего, на сегодняшний день два пациента были переведены из реанимации, а один пострадавший все еще в тяжелом состоянии.
Таким образом, следует учитывать, что в Ленинградской области «пошли грибы» не только съедобные, но и ядовитые. Необходимо тщательнее подходить к вопросу выбора пригодного для еды экземпляра.
Летними представителями, принявшими эстафету у майских строчков и сморчков, стали первые опята. Отыскать их можно было на бревнах, гнилушках и пнях лиственных пород. Грибы Ленинградской области в июне, исходя из их количественной составляющей, были представлены преимущественно опятами.
Также в первый месяц лета можно было встретить так называемые грибы-колосовики. Это название является не научным, а народным. С давних времен было замечено, что самые востребованные грибы начинают появляться к сенокосу и колошению ржи. Отсюда и произошло их название — сенокосники или колосовики.
Их официальное наименование — подберезовики, подосиновики, белые грибы и «грибной царь» — боровик. Они выступают, без преувеличения, главной целью истинных грибников. В связи с этим существует поверье: пока не будет найден первый белый гриб, сезон не считается открытым.
Они имеют такое название в связи с тем, что трубчатый слой нижней поверхности их шляпки преимущественно у молодых представителей остается белым даже после сушки, в отличие от других грибов данного семейства, у которых он чернеет.
Одним из параметров их ценности является стойкость аромата, который сохраняется в любом виде обработки и в любом блюде. По вкусовым и питательным свойствам, содержанию витаминов именно белый гриб занимает лидирующие позиции среди всех остальных своих коллег. Он относится к 1-й категории и используется в пищу как в свежем, так и в сушеном, соленом и маринованном виде.
В нем обнаружены антибиотики, угнетающие палочку Коха. Также имеются официальные данные того, что белые грибы содержат и вещества, способные побороть ряд опухолей.
Они чаще всего сконцентрированы в сосновом бору. Исходя из многолетнего опыта знающих грибников, сезон их начинается в последней декаде августа и растягивается приблизительно до 10 дней. После указанного периода белые грибы еще можно встретить, однако лишь в небольшом количестве, порядка десяти штучек.
Белые грибы в Ленинградской области преимущественно обитают в таких местах, как Кирилловское, Яппиля, Местерьярви, Заходское, Гаврилово, Тарасовское, Алеховщина и полигон под Лугой.
Неопытные грибники довольно часто принимают ее за шампиньон или зеленую сыроежку. Поэтому стоит выделить три основных отличия между ними:
Стоит обзавестись правилом: «Собираем грибы в Ленинградской области и всегда помним об этих вышеуказанных различиях, а если есть сомнение, то лучше этот экземпляр не брать!»
По мнению опытных грибников, они любят такие места, как болота, а также местность, на которой растет большое количество берез. Даже если они посреди хвойного леса, возле них подберезовики растут обязательно. Появляются данные грибы в самом начале лета и изобилуют до конца сезона.
Если встает вопрос о том, где много грибов в Ленинградской области, в частности подберезовиков, то можно смело озвучить такие места, как Кирилловское, дорога на Каменку и окрестные территории поселка Ягодное. Более того, грибы в этих местах прошли лабораторные исследования, по результатам которых было выявлено в десятки раз меньшее количество вредных веществ, чем установлено по норме.
Среди трубчатой разновидности после ранее рассмотренного белого гриба подосиновик занимает почетное второе место, исходя из критерия пищевой ценности (вторая категория). Его употребляют как в вареном виде, так и в жареном, маринованном и сушеном. Он признается самым быстрорастущим грибом.
Данные грибы в Ленинградской области распространены так же, как и подберезовики. Они являются наиболее часто встречаемыми и узнаваемыми съедобными грибами. Их главным преимуществом выступает то, что подосиновики нельзя спутать ни с одним другим грибом, в том числе и ядовитым. Все же дряблые экземпляры лучше не собирать, ввиду того что они сгниют еще в корзине.
По многолетним сведениям опытных грибников, можно выделить места, где много грибов в Ленинградской области, а именно подосиновиков. К ним относятся: Мшинская, Каннельярви, Сосново, Кузнечное, Вырица, Рощино, Горьковское, Приозерск и Лосево.
fb.ru
Все знают это выражение — ”грибы пошли”. Как-будто они до этого ходить не умели и теперь научились. А означает это на самом деле всего лишь начало грибного сезона.
Как всем известно, обычно первые грибы появляются… на рынке, словно главная грибница находится именно там. И хотя пока еще на прилавках наших рынков грибов не замечено, уже прошел слух, что в лесах Ида-Вирумаа появились первые лисички, а в прессе была публикация о находке первого боровика, пишет в своем блоге на странице RMK Олег Цымбаревич.
Фото иллюстративное
Но, как известно, ”лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. А посмотреть на то, действительно ли началось это грибное шествие очень легко — леса у нас рядом с городом, да и в городе лесных парков хватает.
И что же сегодня происходит в ближайших лесах?
Вот и первый подберезовик из так называемых ”колосовиков”: так называют первые грибы, появляющиеся в лесу раньше своего основного сезона — это такие ”первопроходцы”, которых грибница словно бы посылает на разведку, чтобы узнать — как там на поверхности обстановка, не пора ли уже начинать активно плодоносить.
Подберезовиков насчитывается до сорока видов, но все они очень похожи. А одним из самых распространенных является подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) — всем знакомый хороший съедобный гриб.
А это уже не разведчики: летние опята (лат. Kuehneromyces mutabilis) оказывается давно вылезли на многих пеньках — некоторые семейки даже успели созреть и почернеть. Летние опята — одни из вкуснейших грибов, по моему мнению самые ароматные из наших распространенных грибов. Чем они еще хороши, так тем, что будут радовать грибников своим урожаем до самой осени. Но вот есть у них один недостаток, как впрочем и у многих других съедобных грибов — у них есть похожие ядовитые двойники.
Летние опята (Kuehneromyces mutabilis), на переднем плане цветок грушанки круглолистной (Pyrola rotundifolia) — лекарственного растения — она массово цветет сегодня повсюду на обочинах лесных тропинок.
Еще один представитель любителей пеньков — плютей олений (Pluteus cervinus) — съедобный гриб, хотя и уступающий по своим вкусовым качествам и плодовитости нашим основным промысловым грибам.
Плютей понравился не только мне: как удобно на нем устроилась гусеница бабочки пяденицы — этих маленьких бабочек в это время, если приглядеться, очень много повсюду в лесу, они сидят в траве, притворившись листиками, и заметить их нелегко.
Я за короткую прогулку успел сфотографировать пять разных видов. Вот в качестве примера один экземпляр неприметной красавицы — пяденицы вязовой пестрой (Abraxas sylvata).
Прямо на обочине тропинки растут такие всем знакомые с виду семейки грибов, которые в народе часто относят к разряду ”поганок” — это навозник мерцающий (Coprinus micaceus).
Многие навозники на самом деле очень вкусные грибы, но только в молодом возрасте, так как эти грибы очень быстро созревают и обладают свойством автолиза — растворения грибных тканей под действием собственных ферментов. При этом навозники быстро чернеют — эту их особенность в старину использовали при изготовлении чернил.
А вот нам и пример на этой же тропинке — уже начинающий чернеть навозник серый (Coprinus atramentarius). Серый навозник — съедобный в молодом возрасте гриб — обладает еще одним необычым свойством: при употреблении в пищу совместно с алкоголем вызывает отравление, эту реакцию организма народная медицина использует при лечении алкоголизма.
В густом ельнике под ногами словно муравьи разбежались по лесной подстилке грибы негниючники — маленькие грибочки, размером со спичку и шляпкой не больше сантиметра.
Негниючники интересны тем, что почти высыхают в засушливую пору, но при первом же дожде вновь оживают — их всегда можно увидеть в лесу до поздней осени. Есть много видов негниючников, среди них, например, чесночник обыкновенный, обладающий ярко выраженным ароматом чеснока, это свойство используют в грибной кулинарии.
А это негниючник тычинковый (Gymnopus androsaceus), он тоже немного пахнет слегка обжаренным луком. Пишут, что гриб не имеет пищевого значения из-за мелких размеров и жесткой ножки, однако, я знаю любителей и этих маленьких грибов.
В этот раз я нашел в лесу еще несколько видов разных неприметных грибов, рассказ о каждом из которых мог бы быть интересным, но сегодня главная тема — грибы пошли!
И все признаки показывают на то, что грибной сезон в этом году будет удачным. Удачи и вам на лесных дорожках!
Рекомендуется к просмотру:
www.stena.ee