0
1495
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Собирают грибы в тверской области после того, как пошли первые дожди. Лесные деликатесы этих мест отличаются отменным вкусом и разнообразием. Новичкам перед сбором необходимо подготовиться — узнать, где находятся грибные места в Твери, как отличать съедобные грибы от ядовитых, какие подойдут для сушки, а какие годятся для горячих блюд.
Грибы в Тверской области
Чтобы не испортить удовольствие от сбора лесного урожая, стоит поговорить с опытными людьми, чтобы они подсказали, где в области лучшие грибные места.
Грибы не принадлежат ни к растениям, ни к животным, поэтому их принято называть лесными организмами. Они делятся на 4 категории:
По вкусу существует еще одна классификация первой категории. Съедобные делятся на три вида. Самыми вкусными и благородными считаются белые, грузди, пыжики. Проигрывают им во вкусе волнушки белые и розовые, дубовики, маслята, польские и лесные шампиньоны.
Согласно описанию, лисички и моховики относят к третьей категории со средним вкусом и слабым ароматом. К ней же причисляют опят, сыроежек и сморчков.
Условно-съедобные сложны в приготовлении и не обладают характерным ароматом. Это паутинники, маховики навозники т.п. Их готовят не менее 1 часа, делать это лучше только специально обученным людям.
К первому сбору урожая приступают весной, когда температура воздуха уже достаточно прогрелась, достигла 15-17 °C и прошли первые весенние теплые дожди. Из-под земли начинают показываться весенние первенцы:
Губки на березах и дубах вполне съедобные и оригинальные по вкусу. Шампиньоны будут радовать до наступления холодов, до ноября. Они растут как на полянках, так и в гуще лесов. Хороши тем, что не требуют длительной готовки.
В летние месяцы появляется следующая съедобная группа:
Они пользуются наибольшей популярностью и встречаются чаще остальных. Их дом — хвойные и смешанные леса. Некоторые растут на хорошо освещённых опушках, а другие любят полутень и прячутся в трущобах леса.
Сыроежки и лисички, которые появляются в июле, до ноября встречают у подножий елей и сосен. Во второй половине лета появляются зонтичные, белые и их разновидности. Их особенно много в березовых рощах, там находят целые семейства.
Сбор продолжается до наступления холодов. Осень порадует маслятами, черными груздями и другими сортами.
Мухоморы содержат много токсинов
Бывает, что грибники по ошибке кладут в свои корзины ядовитые грибы, которые похожи на своих съедобных двойников или те, которые привлекли своей красотой (мухоморы или заячью губу).
Краснеющий мухомор — яркий и красивый экземпляр. Он бывает и высоким, и маленьким. Сорт содержет большое количество токсинов.
Заячья губа или желчный считается двойником белого, но по вкусу и качествам различие кардинальное. Желчный горький на вкус, его яд смертельный. Вывести токсины в домашних условиях сложно. От белого, при внимательном осмотре, отличается тонкой серой сеткой на ножке и розовой пигментаций с обратной стороны шляпки.
К ядовитым относятся:
Поганки внешне похожи на сыроежки. Отличие в тонкой «юбочке» на ножке, у сыроежек ее нет. Попадая в пищу, приводят к летальному исходу.
Существует много пластинчатых ядовиты двойников, поэтому перед походом в лес стоит изучить все возможные виды лесных организмов.
В Твери порадуют грибников многие виды съедобных и вкусных грибов. Согласно грибной карте, целые их семейства есть в лесах, на полянах и дачных участках. В Тверскую обл. едут из Москвы, Московской области и других регионов и районных центров.
В области густые леса. Грибы в Твери растут именно в таких хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Для белых, подберезовиков и подосиновиков нет лучше места, чем лес около деревни Поддубье. Здесь находят лисички и маслята. Это недалеко от поселка Рождественно, если свернуть налево, доехав до остановки «Завод 1 Мая».
На Васильевском Мхе, за пос. Заволжский, находится лес, в котором весь сезон собирают грибы, с ранней весны до поздней осени.
По всей дороге на Старицу, в лесах от деревни Калиново до Ржева растут подосиновики, рыжики, лисички.
В сосновом бору около Семеновского много белых, груздей и волнушек. Любители «тихой охоты» хвалят места вдоль Тургиновской дороги. В тех лесах собирают лисички, сыроежки и разные ягоды.
Лесные организмы на 90% состоят из воды. В их состав входит необходимая для строительства клеток клетчатка, калий, кальций и магний. Огромное количество витаминов, никотиновая кислота и 18 аминокислот. Способствуют профилактике болезней печени и почек, кровеносной системы и мочекаменных болезней.
Ежедневное употребление в пищу служит профилактикой злокачественных опухолей, стимулирует человеческий иммунитет.
Грибы считаются тяжелой пищей, которая плохо переваривается. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять их в ограниченных количествах. В их химический состав входит хитин, который замедляет работу желудка и при неправильном приготовлении блюд способствует гнилостным процессам в ЖКТ.
При приготовлении блюд, засолки или консервации на зиму важно придерживаться точной рецептуры. Следует тщательно перебирать урожай, промывать его в нескольких водах, проваривать и затем приступать к основному способу приготовления. В противном случае известны случаи заболевания ботулизмом.
Есть ли в Тверской области съедобные грибы ???
Белые грибы в жару, Тверская область Июль
Море белых грибов)))) 31 Августа 2014 года. Тверская область.
Грибы ведут себя как природная губка и пропускают через себя все токсины из почвы и окружающей среды. Их нельзя собирать около оживленных дорог. Поэтому людям с ослабленным иммунитетом, беременным и детям можно употреблять их в пищу только с разрешения врача.
Тверская область — одно из лучших мест для «тихой охоты», которая начинается весной и продолжается до заморозков. После удачного похода проблем с заготовками на зиму не возникает. Легко порадовать близких и друзей разнообразными и вкусными блюдами из таких деликатесов. Прогулка по лесу принесет не только эстетическое удовольствие, но и пользу.
fermoved.ru
Сбор грибов часто сравнивают с охотой. Но чувство, что ни одно животное не пострадает, нет надобности ни в кого стрелять, делает такую охоту идеальной для любого человека.
В разгар грибного сезона можно насобирать полные кузовки грибочков, а там уже как душа пожелает: пожарить, засолить, замариновать или даже продать.
Повсеместно грибной сезон, когда грибы выносят из леса ведрами, еще не начался. Но уже сегодня можно пойти по грибы в Твери и области и вполне набрать лукошко лисичек или сыроежек. А особо удачливым могут попасться даже подберезовики.
Но чтобы поход в лес не принес разочарование, нужно знать несколько правил заядлого грибника.
1. Приходите в лес как можно раньше.
Настоящий грибной профи встретит солнышко на опушке, и у него уже будет полная корзинка даров леса.
Говорят, когда солнце не освещает все вокруг и выступила роса, гриб более заметен благодаря блестящей шляпке. Да и когда грибов еще мало, лучше поторопиться, иначе вам останутся только «корешки», а вершки будут в кузовке более ранних грибников.
2. Не стоит сразу устремлять свои стопы вглубь леса
Многие думают, что чем дальше зайти в лес, тем больше там будет грибов. Но это не так. Начинать целесообразнее с опушки леса или его окраин. Почему-то многие забывают об этом, хотя там всегда можно найти много грибов.
Массово грибы в Твери начинают появляться в сентябре месяце. Всем заядлым грибникам очень знакомо чувство азарта, такое, которое охватывает настоящих охотников. Вот заблестела шляпка, вот еще одна, а вот тут, под деревом, оказывается целое семейство маслят…
Какое же это непередаваемое чувство, когда кузовок медленно, но верно наполняется рыжиками, подосиновиками, подберезовиками. А если повезет, то можно найти и белые грибы. Тверь (2014-й порадовал небывалым урожаем) была просто «завалена» благородными грибами. Грибники не раз хвастались ценной находкой, отчего азарт еще больше появлялся у многих любителей прогуляться по лесу в поисках лесных даров.
Опытные люди заранее могут определить, насколько удачным будет грибной сезон. Если весной идет много дождей, а лето теплое, но не засушливое, то можно смело готовиться к предстоящей «тихой охоте». Наверняка грибов будет много.
Но даже сейчас грибные места в Твери порадуют грибников лисичками и опятами.
Тверская область славится своими густыми зелеными лесами, где так приятно погулять и подышать ароматом свежих трав. Но, помимо наслаждения красотами природы, можно и с пользой провести время.
Итак, наиболее популярные грибные места в Твери:
Кстати, когда начинается массовый сбор грибов, сыроежки даже не считают настоящим грибом. Но сейчас можно довольствоваться и этим.
Не стоит думать, что если по календарю настал сезон сбора грибов, то они появляются везде и сразу. Во-первых, очень многое зависит от того, насколько жарким или дождливым было лето. Бывает, что могут начаться дожди, но погода теплая и как только выглядывает солнышко, грибы активно растут.
Так было в Твери в 2013 году. Когда посреди лета на рынках продавали ведрами подосиновики, подберезовики и даже белый гриб.
Но благодатный период быстро закончился. Да и не везде можно было насобирать урожай. Не все популярные грибные места в Твери радовали своим изобилием. К примеру, возле деревни Митнево, где обычно полно грибов, в сезон 2013-2014 их попросту не было.
Уже сейчас многие задаются вопросом о том, начался ли грибной сезон? Массовый сбор, когда лес просто радует изобилием своих даров, приходится на август-сентябрь.
В конце августа можно насобирать буквально ведра, а не только лукошко и лисичек, и подберезовиков, и груздей и много чего еще. Особой гордостью любого грибника является, конечно же, белый гриб. Тверская область, как никакая другая, балует этим величественным грибом.
В разгар грибного сбора не идут в счет такие экземпляры, как опята и сыроежки. Да они и настоящими грибами не считаются. Их просто не замечают и не собирают.
Если вы грибник со стажем и собираете грибы не только в качестве товара для продажи, у вас наверняка есть множества рецептов приготовления яств.
Хозяюшки могут не просто пожарить банальную картошку с грибами, а приготовить блюдо в горшочках. Так сохраняется потрясающий лесной аромат. А еще делают плов, грибной суп, грибы фаршированные, жульен, салат…
Всего не перечесть. У каждой хозяюшки наверняка найдется свой уникальный и вкусный рецепт.
Но если грибов много и хочется сохранить их как можно дольше, то на помощь приходит соление и маринование.
fb.ru
Сбор грибов часто сравнивают с охотой. Но чувство, что ни одно животное не пострадает, нет надобности ни в кого стрелять, делает такую охоту идеальной для любого человека.
В разгар грибного сезона можно насобирать полные кузовки грибочков, а там уже как душа пожелает: пожарить, засолить, замариновать или даже продать.
Повсеместно грибной сезон, когда грибы выносят из леса ведрами, еще не начался. Но уже сегодня можно пойти по грибы в Твери и области и вполне набрать лукошко лисичек или сыроежек. А особо удачливым могут попасться даже подберезовики.
Но чтобы поход в лес не принес разочарование, нужно знать несколько правил заядлого грибника.
1. Приходите в лес как можно раньше.
Настоящий грибной профи встретит солнышко на опушке, и у него уже будет полная корзинка даров леса.
Говорят, когда солнце не освещает все вокруг и выступила роса, гриб более заметен благодаря блестящей шляпке. Да и когда грибов еще мало, лучше поторопиться, иначе вам останутся только «корешки», а вершки будут в кузовке более ранних грибников.
Какое же это непередаваемое чувство, когда кузовок медленно, но верно наполняется рыжиками, подосиновиками, подберезовиками. А если повезет, то можно найти и белые грибы. Тверь (2014 й порадовал небывалым урожаем) была просто «завалена» благородными грибами. Грибники не раз хвастались ценной находкой, отчего азарт еще больше появлялся у многих любителей прогуляться по лесу в поисках лесных даров.
Опытные люди заранее могут определить, насколько удачным будет грибной сезон. Если весной идет много дождей, а лето теплое, но не засушливое, то можно смело готовиться к предстоящей «тихой охоте». Наверняка грибов будет много.
Но даже сейчас грибные места в Твери порадуют грибников лисичками и опятами.
Тверская область славится своими густыми зелеными лесами, где так приятно погулять и подышать ароматом свежих трав. Но, помимо наслаждения красотами природы, можно и с пользой провести время.
Итак, наиболее популярные грибные места в Твери:
Кстати, когда начинается массовый сбор грибов, сыроежки даже не считают настоящим грибом. Но сейчас можно довольствоваться и этим.
Не стоит думать, что если по календарю настал сезон сбора грибов, то они появляются везде и сразу. Во первых, очень многое зависит от того, насколько жарким или дождливым было лето. Бывает, что могут начаться дожди, но погода теплая и как только выглядывает солнышко, грибы активно растут.
Так было в Твери в 2013 году. Когда посреди лета на рынках продавали ведрами подосиновики, подберезовики и даже белый гриб.
Но благодатный период быстро закончился. Да и не везде можно было насобирать урожай. Не все популярные грибные места в Твери радовали своим изобилием. К примеру, возле деревни Митнево, где обычно полно грибов, в сезон 2013 2014 их попросту не было.
Уже сейчас многие задаются вопросом о том, начался ли грибной сезон? Массовый сбор, когда лес просто радует изобилием своих даров, приходится на август сентябрь.
В конце августа можно насобирать буквально ведра, а не только лукошко и лисичек, и подберезовиков, и груздей и много чего еще. Особой гордостью любого грибника является, конечно же, белый гриб. Тверская область, как никакая другая, балует этим величественным грибом.
В разгар грибного сбора не идут в счет такие экземпляры, как опята и сыроежки. Да они и настоящими грибами не считаются. Их просто не замечают и не собирают.
Если вы грибник со стажем и собираете грибы не только в качестве товара для продажи, у вас наверняка есть множества рецептов приготовления яств.
Хозяюшки могут не просто пожарить банальную картошку с грибами, а приготовить блюдо в горшочках. Так сохраняется потрясающий лесной аромат. А еще делают плов, грибной суп, грибы фаршированные, жульен, салат…
Всего не перечесть. У каждой хозяюшки наверняка найдется свой уникальный и вкусный рецепт.
Но если грибов много и хочется сохранить их как можно дольше, то на помощь приходит соление и маринование.
autogear.ru
Сентябрь – разгар грибного сезона в Тверской области. И хотя пока нет изобилия и разнообразия грибов, какое бывает в урожайные годы, – предвкушение радости от «третьей охоты» хорошо знакомо каждому ее любителю, спешащему в выходные спозаранку в лес. «Караван» рекомендует читателям, как, где и когда собирать грибы в этом году.
Хочешь грибок –
лезь под кусток
…Это удивительное чувство, поднимающее заядлого грибника из теплой постели в раннее утро, когда все «нормальные» люди еще видят сны, воспето многими русскими писателями.
«Грибы ищешь, а ягоды собираешь, – писал Владимир Солоухин, автор, пожалуй, лучшей книги про грибную охоту, очень любивший бывать в Твери. – Собирание больше похоже на однообразную и довольно утомительную работу… Нужно признать, что из всех лесных даров, по крайней мере в наших лесах, только грибы могут удостоиться высокой чести называться предметом охоты наравне с дичью или рыбой».
Поиск грибов сопряжен с таким же точно азартом, как удачная охота или рыбная ловля. Но при этом есть еще и чувство глубокого удовлетворения от того, что ты никого не лишаешь жизни. Кто ж не испытывал одновременно чувства радости и восхищения от вида внезапно появившегося из-за кочки или дерева великолепного, крепкого, как репа, боровика?
Если войти в лес по бодрящему холодку на чутком затаенном рассвете, есть шанс увидеть играющих белок, прыснувшего из кустов зайца или лису, озабоченно нюхающую землю. Завидев вас, она сердито тявкнет и, особо не торопясь, покажет вам свой роскошный рыжий хвост с белым кончиком.
Приятно увидеть, как в туманное утро над лесом встает солнце и его косые лучи начинают пронизывать лес сквозь клочья утреннего тумана, как тогда засверкает всеми цветами радуги роса на листьях и траве подлеска. В эту пору нет большей радости, чем при входе в лес под ближайшей елью найти первый гриб. Во-первых, это значит, что в лесу грибы есть и вы не уйдете домой без добычи. Во-вторых, если уж у самого края есть нетронутые грибы, то появляется уверенность, что ты тут первый и можешь ходить спокойно, не опасаясь за нетронутость своих заветных мест. Конечно, может случиться и так, что по пути начнут попадаться грибные обрезки, оставленные кем-то пришедшим раньше, но пусть и это вас не волнует: своих грибов вы не упустите. Если они есть, то их хватит на всех.
Волнушки –
груздям подружки
Самый важный вопрос в начале сезона: куда ехать «на охоту».
Грибы появляются не везде сразу. Особенно в нынешнее довольно засушливое лето. Летом, помните, был очень непродолжительный период, когда тверские рынки были буквально завалены подберезовиками, подосиновиками, белыми. Но он был очень короток. И не везде грибы росли так хорошо. Например, их было мало на прежде урожайных направлениях – по Старицкому и Волоколамскому шоссе. Мои обычные грибные места – в районе деревни Митенево (Калининский район Тверской области) и деревни Немки (Лотошинский район Московской области) сильно в этом году разочаровали. Пару недель назад там, на привычных местах, не было даже вездесущих лисичек. Такая же ситуация наблюдалась близ Лихославля. Зато изобиловали грибами Бежецкое и Горицкое направления.
Сейчас в лесу неплохо пошли подберезовики (в молодых березняках) и маслята (в мелких сосновых посадках), а вот подосиновики и белые подкачали: их в минувшие выходные удалось собрать лишь единицы. Правда, надежду на лучшее грибное будущее дает то, что среди этого вида грибов много молодых особей. Для любителей соленых грибов: волнушки только-только начинают появляться в старых березняках. Нечем порадовать мне и любителей грибов, пригодных для засолки: их пока, как и благородных белых грибов, в лесу немного.
Впрочем, «третья охота» еще порадует тверских любителей: сезон только начинается. И здесь мне очень хотелось бы поделиться с читателями впечатлениями от сбора рыжиков, время обильного роста которых вот-вот начнется. Рыжики, особенно растущие в сосновых борах, – самые, на мой взгляд, великолепные грибы. Они, как их соседи по молодым сосновым лесочкам – маслята, – никогда не растут поодиночке. Где есть один – ищи стайку таких же, но разновозрастных грибков. Рыжик – гриб нежный и очень вкусный, его можно есть сырым, слегка присолив: невозможная вкуснотища. Однако и грибной червь — большой любитель рыжиков. Поэтому из десятка даже молоденьких рыжиков целыми и невредимыми могут оказаться лишь два-три гриба.
(продолжение следует)
Рыжики по-солоухински
Очень рекомендую читателям заготавливать рыжики по-солоухински. Грибы нужно тщательно вытереть тряпочкой от земли и мусора и сухие укладывать рядами и слоями, чтобы каждый слой получился в полчетверти толщины. Уложенные грибы переслаиваются приправами – теми, которые могут дать свой особенный вкус, который вы любите (но можно не класть никаких приправ вовсе: соленый рыжик и так будет очень хорош – тогда от него будет исходить аромат свежего лесного утра). Так укладывается слой за слоем, пока не наполнится кадушка (или иная подходящая емкость). Поверх грибов нужно положить мешочек из марли, наполненный солью, распределив его ровненько по всей поверхности. На мешочек положить деревянный кружок, на кружок – гнет, обычный чисто промытый речной камень.
Через некоторое время кружок и камень начнут опускаться вниз, а поверх выступит обильный грибной сок оранжевого цвета и бесподобного аромата. Его можно время от времени отчерпывать. Спустя два месяца грибы можно есть. Их, конечно, можно есть и на другой день, но через пару месяцев рыжики примут на себя все оттенки аромата и вкуса, которые хотел увидеть автор-кулинар.
Владимир Солоухин очень рекомендует к этим грибкам, когда их выложишь на тарелку, поставить на стол графинчик (непременно графинчик!) с домашней настойкой и небольшие рюмочки на 25–30 миллилитров, не более. Настойку для графинчика легко приготовить в домашних условиях: в бутылку столичной всыпать семян тмина или можжевеловой ягоды, или аниса (его можно купить в аптеке), крепко закупорить и дать настояться в темноте несколько дней. Вкус в сочетании с солеными рыжиками — бесподобный.
Виктор Богданов
Источник: «Караван+Я»
Мы: ВКонтакте, Twitter, Facebook, Iivejournal
Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.
Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
www.etver.ru
Виктор Лодзев, мой свояк из Воронежа
Правило первое. Правильный выбор места грибной охоты. Если вы живете в Москве то вам как бешенной собаке все равно 100 верст не крюк, поэтому поезжайте не в Московскую, а ближлежайшие области. Например, в Ярославскую или Тверскую. Куда лучше? Если вы продвинутый пользователь интернет, то можете изучить политическую ситуацию в выбранных вами наугад двух — трех губерниях. Есть правило: чем хуже тамошний губернатор, тем больше в губернии грибов. Объясняется это просто. Грибы они как пожилые чиновники, всегда нос держат по ветру и любят молодок. Сегодня поля зарастают подлеском и грибы из лесов перемещаются на брошенные поля. Сейчас грибы предпочитают расти не в лесах, а на полях зарастающих молодыми березками и ольхой. Чем хуже губернатор, тем больше таких брошенных полей. В настоящий момент без сомнения поезжайте в Тверскую область, не ошибетесь.
Правило второе. Если вы в течении 30 минут не набрали огромную корзину подберезовиков, подосиновиков или белых, то вы что-то делаете не так. Постарайтесь оставить свои городские заботы, слиться с природой и представить, где бы вы сами поселились, случись вам родиться грибом. Идите туда, четко имея в виду, что подберезовики растут под березами, а подосиновики под осинами. Перед выездом советую изучить в интернет вопрос, как выглядят эти деревья. Не старайтесь искать огромные осины и березы. Я уже говорил, что грибы, как престарелые чиновники, предпочитают молоденькие деревья.
Правило третье. Если вы нашли молодой березняк или осинник, но грибов не видите, то советую посмотреть под ногой. Возможно, вы на них наступили.
После того как вы нашли гриб, не бегите как угорелый. Вы приехали отдыхать, а не работать. Вспомните картину «Иисус Христос на тайной вечерне». Там Иисус в окружении 12 апостолов. Правильный гриб обычно в окружении 12 собратьев. Если вы их не нашли, то не расстраивайтесь. Они просто еще не выросли. В следующий раз их будет 12, поверьте.
Если ваши грибы слегка покусаны улитками, то это ваш экологически чистый гриб. Улитки не люди, они не будут «жрать» нитратную еду. По этой же причине не советую собирать грибы рядом с автомобильными трасами. Цинк и пр.. из выхлопных газов адсорбируют грибы, и это не полезно для вас.
Правило четвертое. Вы на лечении, но лес это не город. Здесь есть опасности. Первая в том, что вы можете заблудиться. Поэтому советую никогда не терять из виду вашу машину, она ваш единственный ориентир. Это не распространяется на недавних выходцев из деревни, которые могут еще существовать в девственной природе. В подмосковных лесах живут такие звери как кабаны (этих вы запросто можете встретить), лоси, медведи и волки. Поэтому советую слушать лес. Горожане разучились слушать тишину, но советую это вспомнить. Это прекрасное ощущение, когда вы начинаете «видеть ушами». К тому же это прекрасный способ релаксации. Но не особо бойтесь медведей, кабанов и волков. Обычно они вас слышат лучше, чем вы их. Они уйдут при вашем приближении. Единственно чего реально надо опасаться – это змеи. В Подмосковье опасны – серые гадюки. Осенью они собираются на змеиные свадьбы, сворачиваются в змеиный клубок, и греются на дорожках в лучах последнего солнца. В траве их можно не заметить и наступить. Поэтому ходите по грибы всегда в резиновых сапогах.
Совет пятый. Когда вы вернетесь к машине, то можете обнаружить, что она вся окутана сетями паутины. Не впадайте в отчаяние, снимите паутину, но пауков не трогайте. К ним вообще надо относиться с почтением. Это мой совет.
Правило шестое. Собравшись домой потушите костер, если вы его разжигали. Соберите весь мусор в мешок и увезите его в город. В лесу дворников нет.
И последнее седьмое правило. Приехав домой проверьте давление. Должна быть норма, если вы выполнили все предыдущие правила. Я сегодня проверил, давление после гриботерапии стало 120 на 80, как у космонавта. Того и вам желаю.
Геннадий Климов
Заказ книг Геннадия Климова – http://www.etver.ru/knizhnyjj-magazin/page-1/
http://www.karavan.tver.ru/books/
gklimov.livejournal.com
Сентябрь – разгар грибного сезона в Тверской области. И хотя пока нет изобилия и разнообразия грибов, какое бывает в урожайные годы, – предвкушение радости от «третьей охоты» хорошо знакомо каждому ее любителю, спешащему в выходные спозаранку в лес. «Караван» рекомендует читателям, как, где и когда собирать грибы в этом году.
Хочешь грибок –
лезь под кусток
…Это удивительное чувство, поднимающее заядлого грибника из теплой постели в раннее утро, когда все «нормальные» люди еще видят сны, воспето многими русскими писателями.
«Грибы ищешь, а ягоды собираешь, – писал Владимир Солоухин, автор, пожалуй, лучшей книги про грибную охоту, очень любивший бывать в Твери. – Собирание больше похоже на однообразную и довольно утомительную работу… Нужно признать, что из всех лесных даров, по крайней мере в наших лесах, только грибы могут удостоиться высокой чести называться предметом охоты наравне с дичью или рыбой».
Поиск грибов сопряжен с таким же точно азартом, как удачная охота или рыбная ловля. Но при этом есть еще и чувство глубокого удовлетворения от того, что ты никого не лишаешь жизни. Кто ж не испытывал одновременно чувства радости и восхищения от вида внезапно появившегося из-за кочки или дерева великолепного, крепкого, как репа, боровика?
Если войти в лес по бодрящему холодку на чутком затаенном рассвете, есть шанс увидеть играющих белок, прыснувшего из кустов зайца или лису, озабоченно нюхающую землю. Завидев вас, она сердито тявкнет и, особо не торопясь, покажет вам свой роскошный рыжий хвост с белым кончиком.
Приятно увидеть, как в туманное утро над лесом встает солнце и его косые лучи начинают пронизывать лес сквозь клочья утреннего тумана, как тогда засверкает всеми цветами радуги роса на листьях и траве подлеска. В эту пору нет большей радости, чем при входе в лес под ближайшей елью найти первый гриб. Во-первых, это значит, что в лесу грибы есть и вы не уйдете домой без добычи. Во-вторых, если уж у самого края есть нетронутые грибы, то появляется уверенность, что ты тут первый и можешь ходить спокойно, не опасаясь за нетронутость своих заветных мест. Конечно, может случиться и так, что по пути начнут попадаться грибные обрезки, оставленные кем-то пришедшим раньше, но пусть и это вас не волнует: своих грибов вы не упустите. Если они есть, то их хватит на всех.
Волнушки –
груздям подружки
Самый важный вопрос в начале сезона: куда ехать «на охоту».
Грибы появляются не везде сразу. Особенно в нынешнее довольно засушливое лето. Летом, помните, был очень непродолжительный период, когда тверские рынки были буквально завалены подберезовиками, подосиновиками, белыми. Но он был очень короток. И не везде грибы росли так хорошо. Например, их было мало на прежде урожайных направлениях – по Старицкому и Волоколамскому шоссе. Мои обычные грибные места – в районе деревни Митенево (Калининский район Тверской области) и деревни Немки (Лотошинский район Московской области) сильно в этом году разочаровали. Пару недель назад там, на привычных местах, не было даже вездесущих лисичек. Такая же ситуация наблюдалась близ Лихославля. Зато изобиловали грибами Бежецкое и Горицкое направления.
Сейчас в лесу неплохо пошли подберезовики (в молодых березняках) и маслята (в мелких сосновых посадках), а вот подосиновики и белые подкачали: их в минувшие выходные удалось собрать лишь единицы. Правда, надежду на лучшее грибное будущее дает то, что среди этого вида грибов много молодых особей. Для любителей соленых грибов: волнушки только-только начинают появляться в старых березняках. Нечем порадовать мне и любителей грибов, пригодных для засолки: их пока, как и благородных белых грибов, в лесу немного.
Впрочем, «третья охота» еще порадует тверских любителей: сезон только начинается. И здесь мне очень хотелось бы поделиться с читателями впечатлениями от сбора рыжиков, время обильного роста которых вот-вот начнется. Рыжики, особенно растущие в сосновых борах, – самые, на мой взгляд, великолепные грибы. Они, как их соседи по молодым сосновым лесочкам – маслята, – никогда не растут поодиночке. Где есть один – ищи стайку таких же, но разновозрастных грибков. Рыжик – гриб нежный и очень вкусный, его можно есть сырым, слегка присолив: невозможная вкуснотища. Однако и грибной червь — большой любитель рыжиков. Поэтому из десятка даже молоденьких рыжиков целыми и невредимыми могут оказаться лишь два-три гриба.
(продолжение следует)
Рыжики по-солоухински
Очень рекомендую читателям заготавливать рыжики по-солоухински. Грибы нужно тщательно вытереть тряпочкой от земли и мусора и сухие укладывать рядами и слоями, чтобы каждый слой получился в полчетверти толщины. Уложенные грибы переслаиваются приправами – теми, которые могут дать свой особенный вкус, который вы любите (но можно не класть никаких приправ вовсе: соленый рыжик и так будет очень хорош – тогда от него будет исходить аромат свежего лесного утра). Так укладывается слой за слоем, пока не наполнится кадушка (или иная подходящая емкость). Поверх грибов нужно положить мешочек из марли, наполненный солью, распределив его ровненько по всей поверхности. На мешочек положить деревянный кружок, на кружок – гнет, обычный чисто промытый речной камень.
Через некоторое время кружок и камень начнут опускаться вниз, а поверх выступит обильный грибной сок оранжевого цвета и бесподобного аромата. Его можно время от времени отчерпывать. Спустя два месяца грибы можно есть. Их, конечно, можно есть и на другой день, но через пару месяцев рыжики примут на себя все оттенки аромата и вкуса, которые хотел увидеть автор-кулинар.
Владимир Солоухин очень рекомендует к этим грибкам, когда их выложишь на тарелку, поставить на стол графинчик (непременно графинчик!) с домашней настойкой и небольшие рюмочки на 25–30 миллилитров, не более. Настойку для графинчика легко приготовить в домашних условиях: в бутылку столичной всыпать семян тмина или можжевеловой ягоды, или аниса (его можно купить в аптеке), крепко закупорить и дать настояться в темноте несколько дней. Вкус в сочетании с солеными рыжиками — бесподобный.
Виктор Богданов
Источник: «Караван+Я»
Мы: ВКонтакте , Twitter , Facebook , Iivejournal
tver.bezformata.ru
Опубликовано: 29 июня 2013
Тверская область одна из самых зеленых в центре России. Леса занимают больше половины территории области (53%). По площади эта территория равна небольшому европейскому государству. Куда поехать, чтобы насобирать черники или земляники, где набрать хороших грибов.
Черника
Земляника
Клюква, брусника
Малина
Когда можно собирать ягоду в тверских лесах
Где можно собирать грибы
Пока грибной сезон, когда грибы можно собирать огромными корзинами, не начался. Но в тверских лесах уже сейчас вполне можно найти лисички, сыроежки, кое-где попадаются даже подберезовики.
В районе Медного практически везде можно найти лисички, сыроежки. В районе Порожков, Ямка, Семеновского. В районе Чуприяновки и Губино также можно поохотиться за лисичками. И третий вариант, куда можно съездить сейчас, это леса рядом с Оршинским монастырем.
Источник: Комсомольская правда
Вернуться на главную страницу
Метки: брусника, грибные места, земляника, клюква, лисички, малина, подберезовики, сбор грибов, сыроежки, Тверская область, черника Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.mushroomer.info