Тут вот какая штука. И «булка», и даже «хлеб» могут означать далеко не одно и то же у разных носителей.
В Питере, например, булка — самостоятельной тип изделия, хлебом не является.
В Москве — один из типов (сортов) белого хлеба.
При этом ни москвич, ни питерец не сможет сказать «булка хлеба», это противоречит их пониманию значения слова.
«Булка хлеба» говорят носители средне-южнорусских говоров, где черный (ржаной) хлеб уже не пекут и не потребляют в количествах, подобных Москве или Питеру, там «булка» — не тип или сорт, а форма, в отличие, скажем, от каравая, калача или батона. «Булка хлеба» в их понимании — штука хлеба.
Кстати, несколько раз убеждался, что многие (не скажу за всех) выходцы из тех краёв плохо понимают привычное для москвича выражение «батон белого (хлеба)» или «буханка черного». Батон, как и буханка, для них понятие самодостаточное, это именно батон, «батон хлеба» — масло масляное. Так что тут, как говорится, один-один.
Fuchoin Kazuki, где у вас? И главное — какой он формы? Я и в Голландии нечто подобное едал, только все равно это не ржаной хлеб был, в лучшем случае — смесь.
Настоящего ржаного хлеба, того самого, который издревле противопоставлялся пшеничному, сейчас и в Москве нет. Кое-что могло, конечно, измениться, но ржаным часто называют хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки в разных пропорциях, в Нечерноземье и севернее пропорции примерно 50 на 50, южнее — ржаной муки может быть процентов 20, если не меньше.
Так вот, настоящий ржаной хлеб всегда был формовым, «кирпичиком», иначе он просто не пропекался. В Москве и севернее он таковым и остался, хотя, как сказал, состав муки там изменился. Противопоставлять его булке по каким-то дополнительным признаком не было необходимости. Тем более что формового пшеничного хлеба почти и не было.
Иное дело — северные чернозёмы, Урал, Сибирь. Вот там эта «булка хлеба» вполне могло развиться в значении «штука хлеба», поскольку исходное сырье было примерно одинаковым и для формового и для «батонного» хлеба, причин для «московского» или «питерского» понимания «булки» не было, как не было и причин для самого противопоставления ржаного и пшеничного хлеба по составу (как в Питере) или пшеничного — по качеству и форме (как в Москве).
Во всяком случае так было в 80-90 годы, в те года мне довелось поездить по стране.
rus.stackexchange.com
Слово «булка» заимствовано из польского языка и является уменьшительной формой слова «була» — большой круглый хлеб. Первоисточником польского слова было латинское — «bulla», т. е. шар, круглая печать. По этой причине папские грамоты, скрепленные большой круглой печатью, называли «буллами» . Булку из пшеничного теста у нас называют сайкой (название заимствовано из эстонского языка и означает «белый хлеб») .
(Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001)
В словарях современного русского яыка значения слов “булка” и “буханка” разграничены: “буханка” – формовой, обычно черный хлеб; “булка” – хлеб из белой муки. Слово “булка” используется для обозначения как белого, так и черного хлеба: “Мне булку чёрного и две булки белого”. Вместо вывесок “Хлеб” чаще используются “Булочная” или “Булочная-кондитерская”. Слово “булка” стало родовым названием любого вида и качества хлеба, вытеснив слова “буханка”, “коврига”, “каравай”, “сайка”, “ржаной”, “пшеничный”, “сдобный хлеб”, “кирпичик”, “формовой”, “батон”, “ситник”.
otvet.mail.ru
Как правильно говорить: «буханка хлеба» или «булка хлеба»?
Никогда quot;булка хлебаquot; не была питерским выражением, да еще quot;чисто питерскимquot;. Есть хлеб (черный) и есть булка (ну, еще говорят quot;батонquot;). Про формовой хлеб (или quot;кирпичикquot;, но это тоже не по-питерски) говорят quot;буханкаquot;.
Да, еще бывает белый хлеб, а бывает булка это разные вещи.
Булка — вид хлеба. Буханка — вид формовки хлеба.
Булка хлеба — сочетание избыточное, так как булка в своем определении уже содержит слово хлеб.
А буханка применяется либо к хлебу, либо к УАЗу.
Что касается Питерцев, то читал, что выражение quot;купить хлебаquot; означает непременно черного (ржаного). А белый (пшеничный) они называют quot;булкаquot;.
Вполне возможно, что разделение хлебобулочных пошло отсюда.
Да, булка хлеба — это чисто питерское выражение. Также, как поребрик, кура и сосули.
Для москвича булка — это сладкая булочка, а для питерца булка — это батон белого.
А хлеб для москвича — это любой хлеб, в том числе и та же булочка, а для питерца — обязательно черный.
Судя по произведениям художественной литературы, именно жители Ленинграда говорили quot;булкаquot; (а имели в виду батон), в других городах, в первую очередь в столице, буханкой называли буханку черного хлеба. Буханкой редко называли белый нарезной например, именно черный хлеб подходил под это определение из-за особенностей формовки.
У нас на Кубани всегда говорят булка хлеба , не зависимо черный это хлеб ,или белый.
Вообще по Далю quot;Булка-общее название пшеничного хлебаquot;.
Недаром же раньше были Булочные.Там в основном продавался хлеб.
Буханка для меня вообще звучит не привычно.
В принципе, наверное и так , и так будет правильно.
Когда жила в Одессе, считала, что quot;булка хлебаquot; говорят вообще в России. У нас же говорили quot;буханка хлебаquot; и мне однажды сделали даже замечание, что такого слова нет. Что это вроде украинизм. Мне же, наоборот, словосочетание quot;булка хлебаquot; всего казалось избыточным, поскольку булка это разновидность хлеба, но все таки отдельный его вид. Потому действительно, существует понятие quot;хлебобулочные изделияquot;. Как и батон и багет или лаваш. Тоже хлеб. Сказать quot;батон хлебаquot; — не смогу. Но слышала не раз такое выражение. Вот quot;лаваш хлебаquot; или quot;багет хлебаquot; никто не скажет, думаю.
Что же касается формового хлеба (выпекаемого в форме), то тут подходит слово quot;кирпичикquot;. Он, кстати, может быть и белым. Говорят же и quot;круглый хлебquot;. quot;Купи кирпичик бородинского, 1 круглый хлеб и 3 булочкиquot; так можно сказать, посылая ребенка за хлебом.
Но это так кажется мне. Видимо в самом деле говорят по-разному в разных местах. Не обязательно в Питере. Кто где жил, как привык — так и говорит. Не стоит придираться и указывать на неверное название.
Правильно не говорить слово хлеб, а его иметь. Помню в 90-е одна бабушка другой дает половинку хлеба, а бабушка отвечает, хоть сегодня сытой спать ляжу.
При блокаде посчастливилось оторвать аж целую палку колбасы. Поделился с одним пенсионером. Ребята, Девчата, если бы Вы знали сколько человеку для счастья нужно! Бедняга заплакал, сказал, это же я сегодня нормально поем и чаю попью. Если учесть, что он не просил, наша Славянская гордость, и был на грани. Почему же я так опустился, что собираю деньги у незнакомых, на сайтах, опустил свою кредитку, по уши в долгах. Может, нужно просто все это увидеть?
Забавно, но в Петербурге выражения quot;булка хлебаquot; не существует.
У нас принято различать хлеб (черный или белый, quot;кирпичикquot; или круглый)и булку. Иначе булка называется quot;батономquot;.
И белый хлеб горожане с булкой не путают.
Про Питер и Москву уже ответили, поэтому поделюсь, как называют хлеб у нас, в Казахстане.
Слово quot;буханкаquot; практически не услышишь нигде. Белый формовой хлеб называют quot;кирпичикquot;, черный называют по названию-quot;столовыйquot;,quot;бородиннскийquot;,quot;дарницкийquot; или иногда просто словом quot;черныйquot;.
Слово quot; булкаquot; тоже редкость, но повсеместно употребляется слово quot;булочкаquot;- дайте булочку черного, дайте булочку белого. Батоном называют только нарезной батон, плетеный батон с маком называют — хала.
Ну и из истории:
info-4all.ru
Раздел содержит рецепты хлеба для хлебопечки, а так же рецепты выпечки хлеба в духовке или печи. Рецепты 1-21 (из 238) 1 2 3 4 5 » Конец Все Хлеб «Гузель» приготовлен из муки первого сорта: для несладкой выпечки предпочитаю именно первый сорт. Так что вот вам, пожалуйста, новый рецепт — хлеб получается очень душистый и воздушный. Простой постный белый хлеб приготовлен на прессованных дрожжах. Сладкий сдобный хлеб с маком «плетёнка» получается воздушным, нежным и мягким. Идеально подходит к завтраку. Витушки с кунжутом приготовлены из дрожжевого теста. Особенно хороши к утреннему кофе. Французский багет по рецепту Christophe Sinnaeve делается с минимальным замесом, выбраживанием теста в холодильнике, практически без расстойки, т.е. готовятся быстро, легко, без участия рук. Ну и сами багеты получаются неправильные, неровные, но красивые. Багет на холодной опаре получается с хрустящей крепкой корочкой и пружинящим мякишем: «хруст французской булки» — это всё об этом багете! Хлеб «Ромашка» по ГОСТу — простой и вкусный столовый хлеб: удобен тем, что резать его не надо. У меня появился замечательный сборник рецептов по выпечке хлеба по ГОСТам 1986 года. Вкусные пушистые булочки с ароматной хрустящей чесночной корочкой хороши к супам. Во время выпечки булочки хорошо поднимаются. Можно сделать обычными круглыми. Горчичный хлеб приготовлен в хлебопечке с ржаной мукой и овсяными хлопьями. Булочки с картошкой приготовлены из дрожжевого теста. Такие булочки с картофельным пюре и жареным луком продавали в моей студенческой столовой, мы постоянно выстраивались за ними в очередь. Фокачча приготовлена с помидорами, сладким перцем и розмарином: делается просто, получается вкусно. Можно сделать одну большую постную лепешку, но я предпочитаю маленькие. Сырные рогалики приготовлены из творожного теста — так вкусно, что нужно было двойную порцию делать. Постный хлеб приготовлен в духовке быстрым замесом с «живыми» дрожжами. Чиабатта — итальянский белый хлеб, его особенность — хрустящая корочка и крупнопористая мякоть. Я приготовила чиабатту с розмарином и овсяной мукой. Белый хлеб приготовлен с овсяной мукой, отрубями и семенами льна «а-ля Славяне». Ржано-пшеничный хлеб приготовлен по рецептуре ГОСТ: получается хороший хлеб, плотный мякиш. Вкус ржаной, не ярко выраженный, мягкий, с еле заметной кислинкой. Хлебные сырные булочки приготовлены по рецепту греческого хлеба с сыром, только увеличено масло, чтобы булочки дольше оставались мягкими, ещё добавляю ароматные травы и дольку чеснока. Название хлеба «Флут» с французского la flûte переводится как «флейта» — печется в виде надрезанного багета, получается румяный от красного перца, но не жгучий и очень ароматный. Сдобные картофельные булочки готовила нетрадиционным способом: сначала делала опару, затем поместила тесто в хлебопечку. Получились прекрасные булочки: мягчайшие, пушистые. Дрожжевые булочки приготовлены с яблоками, корицей и сгущёнкой из быстрого теста в духовке. Формовой пшеничный хлеб получается вкусный, пушистый и ароматный. Рецепт из книги Дариной «Хлеб и булочки». Рецепты 1-21 (из 238) 1 2 3 4 5 » Конец Все |
saechka.ru