Menu

Водка и азот – !

Содержание

Как пить спирт с жидким азотом

sailor_cool

История короткая.
Было это на одной заводской лаборатории. За одну работу двум слесарям
выдали, скажем, 250 грамм чистого технического спирта.
Они решили выпить его прямо на месте. Но воды нигде не было!
То ли ее отключили, то ли одно из двух. В мозгу одного из слесарей
родилась идея разбавить спирт жидким азотом, который стоял в большом
баллоне прямо в углу лаборатории. К баллону был прикручен специальный
кран, который и начал аккуратно откручивать слесарь, подставляя под него
емкость со спиртом…
Небольшая капля жидкого азота падает… Как в замедленной сьемке…
Касается спирта, и в этот момент все слышат тихий хлопок и видят, как
спирт мгновенно испарился.
Сначала у слесарей был шок, затем горе…

— Ну, русский, пошли делать твоего дедушку джина Махмуда, или как там его, непьющего мусульманина, еще звать.
Пока поднимались наверх, Ваня читал американскому индусу лекцию о настоящем Старике Хоттабыче, советско восточном сказочном герое сталинского времени, который жил в бутылке, вылетал с дымом, а чудеса у него всегда получались какие то недоделанные, ну точно, как по пьяне. В кабинете Сингха Ванька дал последние наставления по технике безопасности пития «Грэнд па Хоттаба»:

— Прем, главное, чтоб не из стекла — оно обычно лопается от такого перепада температур. И категорически нельзя из пластмассы — эта хрупкая становиться и часто тоже трескается. Ну а самое опасное — так это из металлической кружки — губы прилипнут намертво, так примерзнут, что кусками до крови поотдираешь! А вот из дерева в самый раз — никакой опасности, главное старайся зубную эмаль беречь — холод не тетка, поэтому спирт лей сразу в глотку.
После этой лекции подполковник как то жалобно посмотрел на Ваню:
— Айван, а можь и вправду не надо… Ну разведем ДиАй (deionized water —дистиллировкa), будет водка. Не хочешь водой, могу к себе за Кока колой сбегать. Чувствую, нас после твоего шоу самих на завтра вскроют. Ну ведь у нас же уже есть один сурогатно алкогольный труп. Зачем еще два? Зачем статистику по армии портить?
— Нет, Прем. То все дерьмо. Ты до Главного Судмедэксперта дослужился, а настоящего судмедэкспертского напитка ни разу не пробовал! Позор!!! Поэтому надо, Прем, надо.
Ванька плеснул в деревянную чашку чуть спирта и добавил туда жидкого азота. Тот моментально бурно закипел, из чашки потянулись водопадиком белые ручейки пара, а потом из нее вылетела длиннющая белая змеюка — извивающейся шлейф дыма, как в фильмах про джинов. Ванька постучал пластмассовой линеечкой по стенке стакана. Звук был глухой — еще не готово. Через секунд десять опять постучал — звук был звонче, жидкий азот весь выкипел, а спирт перешел в какое то кашицеобразное состояние. Ванька поболтал его, добиваясь, когда кашица чуть отморозится до консистенции густого растительного масла.
— Тут главное азота не перелить, а то переморозишь. Чуть чуть надо, а то долго ждать пока опять нагреется — сказал Ванька и махом отправил весь стакан себе в глотку.

ffclub.ru

Вредно ли смешивать закись азота с алкоголем

В СМИ не единожды муссировались слухи о вреде закиси азота, при её смешивании с алкогольными напитками. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, гласят этикетки на бутылках. Но останавливает ли это людей? Практически не останавливает.

 

Стоит отметить, что алкоголь, как и табак, безусловно, вреден для здоровья. Это доказано многочисленными научными исследованиями. Вред алкоголя и табака ощутим при употреблении больших дозировок. В свою очередь, смесь алкоголя или табака с закисью азота не вредит организму, если не превышать дозировки. Даже полезные продукты могут оказаться ядом, если их употреблять очень много, не в меру.

 

Известна притча об отравлении печеньем или сырком. Человек выпил несколько бутылок водки, а «отравился» сырком или печеньем. Конечно же, понятно, что дело не в печенье или сырке. Просто человек пил без меры.

 

Понятное дело, что при злоупотреблении Вы наносите вред своему здоровью. Компания «КулГаз» призывает всех чувствовать меру, и не злоупотреблять алкоголем, табаком, и в том числе закисью азота. Как говорил знаменитый индийский деятель Неру: «Пить нужно в меру!».

 

Далее сухая официальная статистика. Каждый год от чрезмерного употребления алкогольных напитков в мире отправляются на тот свет 2 500 000 человек. А от чрезмерного употребления табачных изделий порядка 400 000 человек.

 

Что касается закиси азота, то даже при систематическом употреблении, еще нет случаев попадания человека в больницу. В свою очередь, компания «Хочу Газу» настоятельно рекомендует не злоупотреблять алкогольными и табачными продуктами. Зачастую, заказывая закись азота, многие из клиентов находятся в сильной «кондиции». При сильном алкогольном опьянении не стоит добавлять к этому газ закиси азота.

 

Каждый организм имеет индивидуальные особенности. И при злоупотреблении алкоголем подорвать здоровье довольно просто. Последующее лечение влетит в кругленькую сумму. К тому же, риски могут быть слишком велики. Всегда прислушивайтесь к своему организму, и берегите здоровье с молодых лет!

hochugazu.ru

Как правильно:Пить жидкий азот — Абсурдопедия

Питие определяет сознания!

~ Карл Маркс про распитие жидкого азота.

Это высокое наслаждение, удовольствие, огромная радость. Ни с чем не сравнимая…

~ Лев Ландау про распитие жидкого азота.

Не важно, что ты несёшь, свежесть ты ощутил. С азотом свеж и полон сил!

~ Реклама про жидкий азот.

Итак, мой юный друг, Вам захотелось выпить жидкого азотика? Правильное и мудрое решение! Жидкий азот полезен для организма — говорят, его ежедневно пьют йоги и именно в нём заключается секрет долголетия.

А быть может, Вы просто-напросто обычный житель индустриального центра, волею несчастного случая оказавшийся в местности богатой кислородом, коим Вы и отравились. Вас ничего не спасёт от коматозного состояния, кроме живительного глотка старого, доброго жидкого азота.
Но, по любому, следуйте нашему руководству и оно Вас научит, как это сделать правильно и безопасно!

Этап первый. Добываем газ[править]

Что может быть лучше, чем чашечка горячего жидкого азотика с утра? Ммм… Бодрит!

Как известно, азот в нормальных условиях — это, как правило, газ. Чтобы сделать азот жидким, надо вначале его добыть. Этим мы и будем заниматься на первом этапе.

Газ можно добыть в самых различных местах:

  • В отделениях реанимации (притворитесь, что Вам газ жизненно необходим, пустите слезу)
  • В лабораториях (притворитесь, что Вы — такой же учёный, как и все, выучите пару-тройку умных слов)
  • У сварщиков (здесь тактика всё та же — сделайте вид, что Вы — такой как все, поставьте бутылку, угостите всех сигаретами, попросите пару баллонов до зарплаты)
  • На химзаводе (подходите к охранникам со словами «Мужики, можно газ купить? Я думаю, мы договоримся», далее действуете по ситуации)
  • У водолазов (просто подделайте удостоверение водолаза и купите газ; дорогой способ, но иногда выхода нету)
  • В Газпроме (сложно, но можно)

Добыв баллон с газом, принесите его домой и переходите ко второму этапу.

Этап второй. Определяем, что газ — действительно азот[править]

Пьют азот из специальных кружек Пить и так можно, но осторожно

Ну ладно, газ Вы добыли, а дальше что? Дальше надо удостовериться, что перед Вами действительно азот. Как это сделать? Нужно провести ряд несложных тестов. Лучше всего нанять подопытных кроликов.

Открутите вентиль баллона, подождите несколько минут, затем достаньте сигарету и спички и немного покурите:

  • Если баллон взорвался, то это пропан. Найдите новый баллон.
  • Если баллон взровался, но после того, как Вы задремали — Вам попался циклопропан. Найдите новый баллон, остатки газа тщательно соберите и продайте медикам.

Открутите вентиль, понюхайте газ:

  • Если газ пахнет газом, то это кухонный газ. Закройте вентиль, поставьте баллон на кухню!
  • Если газ пахнет тухлятинкой, то это сероводород. Пустите газ в вентиляционную систему соседей — хорошее настроение на неделю вперёд будет обеспечено.

Попробуйте недолго подышать газом:

  • Если газом дышится хорошо, то это вообще не газ. Это воздух. Выкиньте такой баллон — зачем он Вам?
  • Если газом дышится, но с трудом, то это чистый кислород. Дышите таким газом почаще, в наш век с кислородом напряжёнка.
  • Если Вы ничего не поняли, но Вас это развеселило, то это веселящий газ. Не будьте жмотом — дайте подышать другим!
  • Если, наоборот, Вас никто не понял и всех это развеселило — Вы дышали гелием. Не будьте жмотом — подышите газом ещё.
  • Если Вам стало плохо, вы потеряли сознание, появились судороги, пена изо рта, какое-то странное ощущение — газ, увы, был ядовитым. Соболезнуем.

Пропустите газ через стакан воды:

  • Если получилась минералка, Вам попалась углекислота. Устройте вечеринку, угостите друзей газировкой.
  • Если вода замёрзла, Вам попался фреон. Продайте газ на хладокомбинат.

Если газ не подходит ни под одну из вышеописанных ситуаций — перед Вами азот.

Этап третий. Сжижение азота[править]

Теперь из азота надо получить жидкий азот. Как это сделать? Есть варианты:

  • Положите азот в холодильник. Как известно, чем дольше вещь лежит в холодильнике, тем быстрее она замёрзнет. Примерно через полгода азот замёрзнет настолько, что станет жидким.
  • Более быстрый способ — сожмите азот. Можно воспользоваться техническим прессом. Или опустить азот в баллоне на большую глубину.
  • В крайнем случае попробуйте обменять свой азот на жидкий азот.
  • Помните ещё один аспект: как всякое физическое вещество, азот может находится кроме газообразного и жидкого, также и в твёрдом состоянии. Располагая некоторым количеством твёрдого азота, чрезвычайно легко получить жидкую фракцию, расплавив твёрдый азот. Для этого, его нужно немножечко нагреть до — 210 °C.

Этап четвёртый. Пьём азот![править]

Затем пройдите специальные курсы по технике безопасности. Кстати, всё предыдущее можно было и не читать, ну да ладно. Номер курсов находится где-то здесь. В крайнем случае можно попробовать поискать и тут. Стоимость курсов колеблется от 10000000 до 10000001 у.е. Кстати, именно из-за лени в мире так мало тех, кто умеет пить жидкий азот.

Итак, перед Вами жидкий азот. Чистый жидкий азот представляет собой нетоксичную и не горючую прозрачную жидкость, слегка дымит на воздухе, обладает слабым нежным ароматом и очень приятен на вкус. Помните, распитие жидкого азота — это праздник. Поэтому желательно пригласить друзей, устройте вечеринку.

Азот пьют из небольших специальных кружек, под хорошую закуску. Впрочем, это утверждение спорно — многие считают, что закуска забивает волшебный вкус жидкого азота. Рекомендуется также смаковать, чтобы почувствовать вкус напитка.

Однако, будьте осторожны! Жидкий азот способен вызывать азотное опьянение! Поэтому, никогда не злоупотребляйте жидким азотом и никогда не садитесь за руль после распития жидкого азота.

Необходимо учитывать: если Вы решили глотнуть азота способом, именуемым в быту «из горла́», требуется определённая сноровка. Неаккуратное проливание жидкого азота на металлическую поверхность сосуда Дьюара может вызвать примерзание губ к корпусу сосуда — это травмоопасно.

Смакуя азот через коктейльную соломинку не допускайте попадание слюны во внутреннюю полость соломинки, образовавшийся лёд испортит всё удовольствие. Помните про это.

Что дальше?

  • Снимите себя на видео. Показывайте друзьям с гордыми словами «А ТЫ пил жидкий азот?»
  • Вступите в партию любителей жидкого азота.
  • Повесьте на свою страницу шаблон {{Пил жидкий азот}}.

Интересные факты[править]

  • Руководство, которое Вы читаете, найдено в термах времён древнего царя и расшифровано неким Шампольоном.
  • Лучше всего не пить жидкий азот, а наблюдать за теми, кто это умеет делать.
  • За возможные последствия, связанные с данным руководством и вообще за всё, как всегда, никто не отвечает.
  • Ну и по возможности, кто это все читал и вникал в чушь, просто знайте это бред!

absurdopedia.net

Жидкий азот в кулинарии. | Академия успешных поваров

Жидкий азот на кухне — это новые возможности для современных поваров.

Что же такое жидкий азот? Этот газ является неотъемлемой частью воздуха, его пропорция в нем составляет 78%.  Не опасен не ядовит. Жидкий азот — это сжиженный под большим давлением газ имеющий температуру кипения — 195С.

 

При переходе из жидкого состояния в газообразное азот расширяется в 700раз (1гр жидкого азота — 700гр газа), по этим причинам жидкий азот хранится в специальных термосах — сосуды Дьюара.

Сосуд Дьюара имеет вакуумную термоизоляцию и никогда плотно не закрывается.

Жидкий азот используется в разных сферах: в строительстве, в медицине, в косметологии, в строительстве и в пожаротушении. Сегодня не обязательно покупать дорогостоящий Дьюар, его можно взять в аренду за доступные деньги в академии: Аренда сосуда Дьюара.


Сегодня все чаще жидкий азот можно увидеть на кухнях ресторанов, он начал применяться в молекулярной кухне и современных кулинарных технологиях. Благодаря сверх низким температурам азота, он нашел применение в шоковом охлаждении продуктов.
 

Сорбеты и мороженое.
 

Сорбеты и мороженое при использовании жидкого азота.
Интересно то что благодаря пониженной температуре, мы получаем возможность готовить сорбеты из спиртных напитков: сорбет из «Лимончело», сорбеты из настоек и ликеров. Любые рецепты сорбетов и мороженого могут быть приготовлены при гостях прямо в зале с использованием жидкого азота.

 


Нитро боллы — замороженные жемчужины в жидком азоте.

Нитро боллы — это еще одна из многих технологий с использованием жидкого азота. Прокапывая гели в жидкий азот мы получили замороженные шарики, которые смогли использовать как украшения для разных блюд.


Замороженная меренга
 

Капсулирование муссов — это одна из самых интересных техник. Приготовив мусс через кулинарный сифон, вы можете его заморозить сохранив первоначальную форму. Таким образом Хестон Блюменталь готовит необычный антреме из зеленого чая (блюда, подаваемые между главными, основными блюдами или перед десертом).


Рецепт «Меренга из зеленого чая» Хестон Блюменталь.


Для того чтобы заполнить 0,5л Сифон ISI вам потребуется:

 

Технология:
1. Довести  2\3 воды до кипения, добавить половину сахара , размешать до полного растворения, снять с огня, залить кипятком чай.
2. Дать настояться 5 минут, процедить.  Смешать оставшийся сахар с пектином и довести до кипения с оставшейся водой. Влить в общую смесь.                         
3. Добавить лаймовый сок, остудить. Когда жидкость полностью остынет, добавить водку и яичный белок.
Залить в сифон и заправит двумя баллончиками газа N2O. Охладить.
5. Охладить ложку  в жидком азоте, высадить мусс на ложку и окунуть в емкость с азотом. Охлаждайте на протяжении 1 мин.
6. Посыпьте замороженную меренгу пудрой зеленого чая и употребляйте убедившись что в меренге нет капель жидкого азота.

На этом технологии не заканчиваются, а наоборот только начинаются. Анатолий Комм предложил для своего фирменного молекулярного борща заморозить сметану в виде сферы. Вот что из этого получилось.


Заморозьте малину или дольку апельсина в жидком азоте и вы сможете легко расколоть ее на мельчайшие сегменты. Используйте эти части для украшения десертов.



Техника безопасности при работе с жидким азотом.
 

Не взирая на то что азот в виде азота безопасен для человека, в сжиженом состоянии жидкий азот способен нанести травмы человеку за счет пониженной температуры и давления.

1. Жидкий азот хранится и транспортируется в специальных термосах — сосуд Дьюара. Сосуды Дьюара предназначены для хранения сжиженных газов в том числе и азота. При хранении термос с жидким азотом запрещено плотно закупоривать, для этого существует крышка, которая предохраняет сосуд от попадания влаги и посторонних предметов внутрь.
2. К работе с жидким азотом допускаются лица старше 18лет.

3. Все работы с жидким азотом рекомендуется проводить в специальных рукавицах и защитных очках.

4. Сосуд Дьюара с азотом доложен быть накрыт специальным колпачком, во избежание попадания в него жиров, органических веществ и влаги, которые могут привести к взрыву баллона.
5. В помещении где хранится жидкий азот запрещено курить и пользоваться открытым огнем.

6. При работе с жидким азотом, не рекомендуется отвлекаться, исключая попадания азота на открытые участки тела, что может привести к ожогам.
 

Сегодня жидкий азот становится доступным в крупных городах, его достаточно легко купить или заказать доставку к месту использования.
 

Сосуд Дьюара имеет высокую стоимость из-за своей технологичности, но и его вам не обязательно покупать. В магазине Академии Успешных Поваров вы сможете взять его в аренду за доступные деньги, как на краткосрочный так и на долгосрочный период.

Узнать про условия аренды сосуда Дьюара на странице магазина.
 

Не СЕКРЕТНАЯ информация про доставку азота в Киеве.
— 0989866439 (доставка азота без выходных)
— 0972567604 (доставка азота Пн, Чт)

Стоимость жидкого азота 10-15грн /л

P.S. Если статья про использование жидкого азота в кулинарии была вам полезна, ставьте лайк, так вы выскажите свою благодарность автору статьи (автор статьи Протченко Артур: ВК и FB)

chefs-academy.com

Коктейли с жидким азотом | AlexanderBar

Безопасно

Многих такой ингредиент может напугать, однако необходимо понимать, что при правильном подходе и должном образовании человека, работающего с таким материалом, результатом его использования становятся не проблемы, а незабываемые вкусовые ощущения.

Какая современная вечеринка может обойтись без различных напитков, среди которых важное и почетное место, конечно, занимают самые разнообразные коктейли. На сегодняшний день существует великое множество таких напитков, но благодаря неиссякаемой фантазии профессиональных барменов появляются все новые и новые виды, вкусовые качества которых способны поразить даже самых искушенных и требовательных любителей. Для этого также необходимо внедрять различные новые компоненты и в обязательном порядке проверять их качество. Наши профессионалы обращают внимание на такие моменты и гарантируют отличный результат.

Новая мода в безопасной форме.

Поскольку прогресс человечества не стоит на месте, то вполне естественно, что он коснулся как гастрономических пристрастий людей, так и разнообразных технологий, используемых для приготовления пищи, не являются исключением и коктейли. Одним из перспективных направлений в кулинарии, несомненно, является молекулярная кухня. Внешне она имеет мало что общего с обычным процессом приготовления пищи. Но это не единственное отличие, например, в ней активно используется такой составляющий элемент как жидкий азот. Многих такой ингредиент может напугать, однако необходимо понимать, что при правильном подходе и должном образовании человека, работающего с таким материалом, результатом его использования становятся не проблемы, а незабываемые вкусовые ощущения. В нашей компании есть высококвалифицированный профессионал, который работает с молекулярной кухней, в том числе предлагает коктейли из данного направления кулинарии.

Плюсы коктейля с жидким азотом.

Итак, использование жидкого азота при создании различных блюд и в частности коктейлей является абсолютно безопасным и имеет некоторые плюсы, среди которых можно выделить такие, как:

  1. Способность удивить даже самых пессимистичных гостей праздника чем-то новым и встречающимся пока что нечасто, особенно в пределах нашей страны.
  2. Эффектная и незабываемая подача абсолютно любого коктейля гарантирована, ведь в процессе испарения такого составляющего элемента как жидкий азот, появляется крайне эффектный дым.
  3. Мы гарантируем абсолютную безопасность для покупателей такого коктейля, поскольку соблюдаем все возможные и невозможные меры предосторожности. Любой из напитков, прежде чем добавляться в список наших услуг проходит испытания и проверки, как на вкусовые качества, так и на безопасность для здоровья человека.

 

alexanderbar.ru

Царская водка, действие на золото

    Царская водка. Смешивают 1 объем концентрированной азотной кислоты с 3 объемами концентрированной соляной кислоты. Царскую водку готовят перед применением, хранить ее нельзя, так как она разлагается. При смешивании концентрированных азотной и соляной кислот образуется нитрозилхлорид и атомарный хлор. Царская водка растворяет золото и платину с образованием хлоридов благодаря окисляющему действию нитрозилхлорида, а также атомарного хлора, который особенно реакционноспособен, например  [c.324]
    Царская водка действует значительно энергичнее, чем азотная кислота. В ней легко растворяются даже такие металлы, как платина и золото, а также сульфид ртути. Механизм этой реакции можно представить в следующем виде .  [c.313]

    Данные по химической устойчивости фторопласта-4 к действию химически агрессивных сред приведены в табл. 5. Как видно из таблицы, даже такие агрессивные среды, как хлорсульфоновая кислота, олеум, царская водка, разрушающие золото и платину, не оказывают воздействия на фторопласт-4. [c.16]

    Платина — белый блестящий ковкий металл, не изменяющийся на воздухе даже при сильном накаливании. Отдельные кислоты на нее не действуют. Платина растворяется в царской водке, но значительно труднее, чем золото. [c.531]

    Золото и платина не растворяются в концентрированной азотной кислоте, но сравнительно легко растворимы в царской водке (смесь концентрированных растворов азотной и соляной кислот в объемном отнощении 1 3), особенно в нагретой. Сильное окисляющее действие царской водки обусловлено образованием хлора и нитрозилхлорида  [c.188]

    Царская водка действует значительно энергичнее, чем азотная кислота. В ней легко растворяются даже такие металлы, как платина и золото, а также сульфид ртути. [c.306]

    В химическом отношении золото — малоактивный металл. На во здухе оно не изменяется, даже при сильном нагревании. Кислоты в отдельности не действуют на золото, но в смеси соляной и азотной кислот (царской водке) золото легко растворяется. Так же легко растворяется золото в хлорной воде и в аэрируемых (продуваемых воздухом) растворах цианидов щелочных металлов. Ртуть тоже растворяет золото, образуя амальгаму, которая при содержании более 15% золота становится твердой. [c.540]

    Золото этими кислотами не окисляется, на него действует только царская водка . [c.396]

    Все соединения азота с окислительным числом +5 являются окислителями. При действии азотной кислоты на металлы в зависимости от разбавления и природы металла образуются продукты восстановления NO2, N0, NgO, N2. Nh4, водород Hz не вытесняется. Смесь концентрированных азотной и соляной кислот, называемая царской водкой, настолько сильный окислитель, что окисляет даже такие металлы, как платину, золото  [c.301]

    Например, итальянский химик и историк химии М. Джуа, посвятивший в 1925 г. специальную работу сопоставлению атомистических взглядов Р. Бойля и П. Гассенди, нашел, что свои представления о комбинации качественно однородных атомов в качественно различные ансамбли Бойль вынужденно — по велению опыта — координировал с представлениями о химических элементах. Бойль заключил, что корпускулы, из которых образованы тела, остаются неизменными при различных превращениях последних [4, с. 92]. Основанием для такого заключения служил опыт действие на золото царской водки, а на серебро, медь и ртуть азотной кислоты приводит к исчезновению этих металлов и их переходу в раствор, но их корпускулы, растворенные в кислоте, должны сохраняться без изменения, потому что из этих растворов можно снова получить исходные металлы (с. 92). Исходя из такого вполне логичного. заключения, М. Джуа при.ходит к выводу, что исследования Бойля вели к объяснению химических реакций на основе понятия элемента (там же). [c.36]

    Но наиболее сильным окислительным действием отличается смесь одного объема концентрированной азотной с тремя объемами концентрированной соляной кислоты, называемая царской водкой . Она растворяет царя металлов — золото и другие металлы, окислительное действие ее обусловлено выделение.м при взаимодействии кислот атомарного хлора  [c.352]

    При действии на золото смеси азотной и соляной кислот (царской водки) образуется не нитрат, а хлорид золота. Чем это объясняется Привести уравнение реакции. [c.192]

    Раствор соединений ПЭ, перешедший в царскую водку и не содержащий Pt, Os и Ru, подвергают действию Fe»S04. При этом в осадок переходит металлическое золото, а Rh, Ir и Pd остаются в растворе. Rh и 1г отделяют окислением хлоритом или бромитом в бикарбонатном буфере. При этом осаждаются соответствующие гидратированные окислы. Они, как и другие соединения ПЭ, термически неустойчивы (практически все соединения при />200°С разлагаются), поэтому простым прокаливанием окислов получают металл. [c.160]

    Азотная кислота, или крепкая водка (aqua fortis), также была получена нагреванием смеси селитры, медного купороса и квасцов. Было замечено важное свойство царской водки воздействовать на золото, считавшееся до тех пор неподдающимся изменению. Получение царской водки действием азотной кислоты на раствор нашатыря изложено в латинских текстах, приписываемых Геберу, но Бонавентура в своей книге указывает на способ получения царской водки, описанный им уже в 1270 г. Также были лучше изучены и соли, а их число значительно возросло. Их различа- [c.49]

    Действие царской водки остроумно продемонстрировал Нильс Бор, когда в начале второй мировой войны он был вынужден бежать от нацистов из оккупированной Дании. Покидая лабораторию, он растворил свою Нобелевскую медаль лауреата в царской водке и оставил раствор на полке в лаборатории. Золотой раствор остался нетронутым во время войны, несмотря на мародерство вторгшихся в страну нацистов. После войны золото было полностью восстановлено из раствора, и нобелевская группа в Швеции снова отлила из него медаль. Таким образом Бору удалось спасти свою медаль от захватчиков. [c.353]

    Золото и платина растворяются в смеси концентрированных азотной и соляной кислот (в отношении 1 3 по объему— царская водка). Активным действующим началом царской водки является атомарный хлОр  [c.188]

    Некоторые металлы не взаимодействуют с концентрированной азотной кислотой (например, Р1, Ли). Их называют благородными металлами. На них действует только царская водка смесь концентрированных азотной и соляной кислот. Концентрированная НЫОз в малой степени реагирует с золотом, образуя ионы Ли + Хлорид-ионы связывают ионы Ли» в растворе в комплексные 

www.chem21.info

Растворение золота в царской водке как способ очистки от примесей

Часто возникает необходимость очистить золото от других металлов, содержащихся в сплаве или в ломе. При получении золота путем цианирования, растворения руды в растворе цианистого калия, в конечном продукте золото также часто оказывается в смеси с серебром и медью.

При необходимости сделать из низкопробного золота высокопробное возникает та же задача — очистить драгметалл от сопутствующих примесей. Классический способ, позволяющий достаточно просто провести очистку, растворение золота в царской водке.


Вернуться к оглавлению

Растворение золота

Самостоятельно приготовленная смесь

Царская водка, или Aqua Regia, это смесь концентрированных азотной и соляной кислот в соотношении 1:3 по объему и примерно 1:2 по массе. Если точнее, 65-68% по массе азотной кислоты (HNO3) и 32-35% соляной кислоты (HCl). Столь странное название этой смеси было дано алхимиками: только эта «водка» обладала способностью растворять «царя металлов» — золото (само слово «водка» в русском научном языке обозначало химическую «воду» — жидкий реактив; за крепким алкогольным напитком этот термин закрепился уже намного позже).

В результате реакции металлического золота с царской водкой образуется комплексное соединение — золотохлористоводородная кислота, или тетрахлораурат водорода. При этом происходит следующая реакция:

Au + HNO3 + 4 HCl = HAuCl4 + NO + 2 h3O.

Исходя из данного химического уравнения и плотности царской водки получается, что для растворения 1 грамма золота нужно минимум 5 мл реактива. При этом на самом деле растворяется золото только в соляной кислоте. Ни азот, ни кислород в состав золотохлористоводородной кислоты не входят. Азотная кислота выступает только как окислитель, катализирующий вступление золота в реакцию. В связи с этим процесс растворения лучше производить следующим образом.

Прежде всего, если мы имеем дело с содержащим золото ломом, нужно с помощью магнита удалить ферромагнитные частицы. После этого максимально очистить золото от примесей с помощью других кислот, прежде всего чистой азотной. Лишь затем можно начинать процесс растворения золота.

Сначала нужно отмерить по 3.75 мл соляной кислоты на каждый грамм золотосодержащего металла и залить его только ей одной. Если при этом начинается более-менее заметная реакция, значит, какие-то примеси уже начали растворяться. Нужно дождаться окончания процесса, слить раствор и залить металл новой порцией соляной кислоты. Теперь нужно начать подогревать емкость с реактивом, понемногу добавляя азотную кислоту из расчета 1.25 мл на 1 грамм металла.

Главное — не переборщить с азотной кислотой, так как при осаждении золота из раствора именно от нее нужно будет наиболее последовательно избавляться. Как только весь металл растворится, следует сразу же перестать добавлять ее в раствор. Притом не обязательно растворится все исходное вещество: серебро, в отличие от золота, в царской водке пассивируется за счет образования плотной хлоридной пленки на поверхности. После того как растворение закончилось, следует продержать раствор нагретым около получаса.


Вернуться к оглавлению

Фильтрование раствора

Теперь настало время отфильтровать раствор. Пока фильтр можно использовать достаточно грубый, а более тонкая очистка произойдет позже.

Полученный в результате осадок

Следует понимать, что сама по себе царская водка — вещество достаточно неустойчивое: соляная и азотная кислоты вступают в реакцию между собой. Изначально прозрачная, она вскоре окрашивается в оранжево-буроватый оттенок оксидов азота, а потом и вовсе теряет окислительные свойства. При этом происходят следующие реакции:

HNO3 + 3 HCl = 2Cl + NOCl + 2h3O

NOCl = NO + Cl

2NO + O2 = 2NO2

Кроме того, обе кислоты просто испаряются. В связи с этим, целесообразно на этой стадии выдержать раствор около суток, так как это облегчит дальнейший процесс выпаривания азотной кислоты.

При выпаривании следует добавить к раствору небольшое количество серной кислоты, не более 50 мл на литр. Это поможет осадить остаточные количества свинца и хлорида серебра (который, хоть и малорастворим, в небольших количествах в растворе может присутствовать). Кроме того, и процесс выпаривания пойдет быстрее.

Нагревание производится медленно и осторожно. Раствор упаривается до консистенции сиропа (не более!). До кипения доводить нельзя, так как в этом случае нельзя исключать выпадения золота в виде металлического осадка уже на этой стадии.

После добавляем к раствору соляную кислоту до исходного объема и снова упариваем до сиропообразного состояния. Процесс повторяется трижды. Следом за этим жидкость разбавляется в 2 раза холодной водой и оставляется в холоде на сутки. При этом остатки хлорида серебра должны выпасть в осадок: он растворяется только в концентрированной соляной кислоте, и тем лучше, чем выше температура. Соответственно, при падении концентрации и температуры AgCl осаждается. Вот теперь проводится фильтрование «по полной программе»: никакой мути в растворе остаться не должно.


Вернуться к оглавлению

Осаждение золота

Осаждение золота из раствора может производиться с помощью различных реактивов (перекись водорода, щавелевая кислота, сульфит или пиросульфит натрия), но обычно используется железный купорос — сульфат двухвалентного железа FeSO4. При этом происходит следующая реакция:

HAuCl4 + 3FeSO4 = Fe2(SO4)3 + FeCl3 + HCl + Au.

Железного купороса нужно брать не менее 13 г на 1 г предполагаемого конечного продукта. Достаточно развести сульфат железа теплой водой с небольшим количеством соляной кислоты и добавить в имеющийся раствор. При этом жидкость сразу должна помутнеть. Если этого не происходит и особенно если начинается шипение, значит, азотная кислота не выпарена до конца. В этом случае можно повторить процесс выпаривания, а можно просто добавить несколько больше сульфата железа (он хорош именно способностью легко и безопасно нейтрализовать избыток азотной кислоты).

Через сутки процесс осаждения завершается. Если при добавлении в раствор крупинки железного купороса не возникает облачка мути, значит, выделение золота завершилось. Если муть появляется, нужно добавить еще сульфата железа и подождать.

В последнюю очередь, после слива всего раствора, получившийся золотой осадок следует промыть соляной кислотой для очистки от солей железа, а потом — раствором аммиака (нашатырным спиртом) для удаления остатков меди.

Таким образом можно получить золото 999 пробы и даже выше. С ювелирной точки зрения такой металл будет соответствовать наивысшей пробе — 24 карата.

grammzolota.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *