Menu

Сколько в ленте стоит арбуз в – Магазины «Лента»

Красная угроза | НГС — новости Новосибирска

В Новосибирске уже продаются арбузы и дыни, однако многие боятся их покупать: считается, что в ранних ягодах слишком много нитратов. НГС.НОВОСТИ решили узнать, сколько их там на самом деле, с помощью нитрат-тестера, предоставленного магазином «Медтехника +». 

Тест арбузов в «Ленте»

Всё просто — достаточно лишь воткнуть штырёк нитратомера в какой-нибудь фрукт или овощ. Через три секунды на экране появляется информация о допустимой норме нитратов для этого продукта и вердикт: превышена она тут или нет. 

Во всех гипермаркетах дыни оказались с нитратами выше нормы. На фото дыня из «Ленты»

Однако всё зависит от того, куда воткнуть тестер

Самый главный претендент на роль отравителя, то есть арбуз, оказался бахчевой загадкой. Как выяснилось в ходе эксперимента, одна и та же ягода может давать разные результаты. 

Разрезанный арбуз оказался не таким страшным — если не есть его возле шкурки

Для эксперимента мы взяли арбузы из «Ленты», «Ашана», «Холидея», а также из обычного уличного киоска с фруктами. В «Ленте» экран нитрат-тестера сразу озвучил приговор — красный цвет экрана говорил об опасности, то есть норма нитратов сильно превышена. 

Следующим подопытным полосатым стал арбуз из «Ашана». Он тоже не порадовал — нитратов здесь оказалось в два раза больше допустимого. 

Количество нитратов в арбузе с уличного прилавка

Чтобы понять, насколько объективна оценка нитрат-тестера и можно ли с его помощью выносить приговор всем арбузам, корреспонденты решили копнуть глубже. Арбузы из «Холидея» и из первого попавшегося уличного киоска помыли и разрезали — как будто собрались есть (потом так и сделали). 

Самым вкусным оказался арбуз из «Холидея»

Результат оказался противоречивым. У хвостика тестер показал сильное превышение нитратов, так же как и в предыдущих двух случаях. Однако разрезанный арбуз оказался почти безобидным — собственно в той части арбуза, которую мы едим, нитраты тоже нашлись, но лишь «незначительное» превышение нормы. 

Чем ближе к шкурке, тем опаснее дыня (на фото: продукт из «Холидея»)

То же самое с четвёртым арбузом. Ему досталось больше всех. Сначала корреспонденты сделали из него почти решето — в шкурке показатель нитратов, как всегда, был запредельный. А внутренности упорно не сдавались и тестер показывал лишь небольшое превышение. Тем не менее в норме и ниже нормы нитратов не было ни в одном арбузе. Стоит отметить: арбуз из «Холидея» оказался очень сладким. Та же история с дынями — в каждой обнаружились нитраты. Но тут главное — не грызть шкурки. 

Кроме дынь и арбузов корреспонденты НГС.НОВОСТИ решили заодно проверить персики, абрикосы и нектарины, а также свежие овощи. В абрикосах из «Ашана» тоже нашлись нитраты с небольшим превышением нормы. С чувством спокойствия корреспонденты съели нектарин, где тестер показал, что количество нитратов в норме.

Фрукты и овощи из «Ашана»

По итогам эксперимента удалось сделать вполне определённый вывод: фрукты вкусные, но сомнительные. И безопаснее всего у нас есть капусту и морковку. Также можно баловать себя огурцами и помидорами (во всех магазинах количество нитратов в этих овощах в норме). 

Безопаснее всего сейчас есть капусту

Новосибирцы уже делятся в соцсетях своими историями об отравлении нитратными плодами. «Это точно было из-за арбуза, потому что вся остальная еда была домашней», — рассказала жительница Новосибирска Татьяна Г.  Несмотря на то что у четырёхлетнего ребенка весь день была тошнота и сильная отрыжка, в больницу они обращаться не стали, ограничившись лекарством от кишечной инфекции. На третий день девочке стало лучше, однако признаки отравления остаются до сих пор. Женщина уточнила, что сама она тоже переболела, правда, в более легкой форме. К врачу семья пока не обращалась. 

Однако официальных обращений к медикам по поводу отравлений арбузами пока нет. Во всяком случае врачи инфекционных стационаров их не подтверждают, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Новосибирской области. 

Как и все экспресс-методы, нитратомер, скорее всего, не даст точных результатов, как в лаборатории. Однако, по мнению профессора кафедры гигиены и экологии НГМУ Галины Крашенининой, с его помощью всё же можно определить опасность продукта исходя из количества нитратов.

Токсической дозой является употребление 600–700 мг нитратов в сутки, сообщают производители нитрат-тестера. То есть, если в одном арбузе значение 350 мг/кг, достаточно съесть два килограмма, чтобы получить токсическое отравление. 

Меньше всего нитратов оказалось в овощах

Поэтому попробовать их можно, однако садиться на арбузную диету раньше середины августа вряд ли стоит. «Нитраты в организме превращаются в нитрозамины — в такие соединения, которые являются канцерогеном, то есть провоцируют развитие опухолей. Это один из самых неблагоприятных эффектов», — предупредила профессор. 

news.ngs.ru

Арбузы! Почём и где в Питере ?!

Пару слов а выборе арбуза
«Несколько советов по выбору арбуза. Сказанное относится в основном к поволжским сортам.

———————-<cut>———————-

Место. Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Очень высок шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов, вы имеете право знать, за что платите свои деньги. Правда, тут в комментах уточняют, что с 1 июля 2010 г изменился порядок, точнее, с документами теперь полный бардак, отменена обязательная сертификация и никаких гарантий и все такое. Что тут сделать — на знаю. Ориентируйтесь на все остальные пункты.

Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца — продать, а уж что он вам продаст — зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.

Цвет. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется арбуз. Теоретически арбуз должен быть без матового налета (это признак неспелости). Практически перед продажей арбузы натирают тряпкой до зеркального блеска, и этим признаком можно воспользоваться только в том случае, если продавец не мухлюет.

Дефекты корки. Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — значит, скорее всего, его щприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.

Плодоножка. Часто пишут, что «хвостик» должен быть сухим. Фиг там. Если он высох, значит арбуз нудно везли и долго хранили. «Хвостик» должен быть желтоватым и подсушенным, в меру. А если плодоножку оторвали — значит, от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.

Желтое пятно. Должно быть. Это то место, которым арбуз соприкасается с землей. О спелости не говорит ровным счетом ничего, но по его размерам можно предсказать вкус. Если пятно большое (с ладонь и больше), значит, бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. По идее, оптимальный диаметр «пятачка» — 5, максимум 10 см.

Звук. Не слушайте тех, кто говорит, что нормальный звук арбуза — глухой. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, в ней нет естественных резонаторов. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) — спелый плод будет потрескивать.

Размер. Выбирайте плод средних размеров (оптимально — 5-7 кг, но не более 15), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании — лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.

На вырез. Никогда не берите арбузы на улице «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем потом маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».

Мытье. Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.

Разрезание. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми). В Астрахани режут так: отрезают полюса, а затем режут по меридианам, придерживая верх рукой, когда делают последний разрез, руку отпускают и арбуз красиво раскрывается на тарелку Способ именуется «розочка». И вообще в Астрахани особо не заморачивались: резали арбуз пополам, брали ложку и ели его в качестве полдника или ужина С белым хлебом

Мякоть. В идеале должна быть зернистой, плотной. Цвет — от розового до ярко-красного, зависит от сорта. Но если в мякоти желтые прожилки, если она волокнистая и распадается — в помойку такой арбуз, не рискуйте желудком.

Холодильник. Арбуз и холодильник совместимы только в том случае, если вы еще не надрезали корку и просто засунули его охладиться. Но как только арбуз разрезан, он должен быть съеден. Собственно, поэтому я и говорил о 5-7 килограммах. Оставлять половинку арбуза на сутки в холодильнике — это натуральный анальный мазохизм. Просретесь от души, пардон за терминологию. Арбузная мякоть — идеальная питательная среда для микроорганизмов. Что не доели — чесслово, лучше выкиньте. Хранить разрезанный арбуз можно 2-3 часа, не больше.»
http://nnm.ru/blogs/Dmitry68/vybor_arbuza/#cut

ffclub.ru

«Лента». Дыня «Торпеда» «зашкалила» в 5 раз, персик и лук оказались в «опасной зоне»

Продолжаем серию публикаций по измерению содержания нитратов в овощах, фруктах и ягодах. Напомним, что продукты для экспериментов закупаем в наших основных сетях: «Магните», «Гулливере», «Пятерочке», «Перекрестке» и, навскидку, на одном из рынков или в крупном гипермаркете.

Оговоримся, овощей и фруктов без нитратов не бывает. В комментариях под анонсом читатель сделал емкое и простое разъяснение, цитируем:

Нитраты есть в воде (по нормам СанПиН предельно допустимая концентрация нитратов в воде – 45 мг/л), в мясе (200 мг/кг) и в других продуктах. Согласно рекомендации Научно-исследовательского центра «Здоровое питание», в ежедневном рационе овощи и фрукты должны составлять 400 граммов, т. е. 0,4 кг, съедая 400 гр. свежих помидоров тепличных с содержанием нитратов 350 (превышение) вы съедаете 140 мг нитратов. Не страшно. Однако арбузы требуют внимания, так как могут съедаться в большом количестве. Если вы съедаете 1 кг арбузов с нитратами 77 мг/кг, то вы потребляете 77 мг нитратов. А если арбуз вкусный и вы съедаете 3 кг, то потребляете 230 мг. Так вот — рекомендация потребления арбузов — не более 1,5 кг.

Уровень нитратов в продуктах измеряется с помощью специального датчика. Перед каждым измерением он обязательно тщательно протирается. Для исследования мы в каждом тесте берем 6 сезонных продуктов: арбуз, дыню, персик, огурец, морковь и помидор. Сначала взяли седьмой — виноград, но тестер его не «берет». В следующие замеры планируем включить лук и картофель.

Первыми мы тестировали продукты из «Гулливера» (подробнее по ссылке), потом был «Перекресток» (подробнее по ссылке), далее «Магнит» (подробнее по ссылке). Во всех трех мазинах безопасная концентрация нитратов оказалась только у огурцов и моркови. Купленный в «Перекрестке» крымский помидор показал небольшое превышение, а дыни и арбузы, купленные в обеих точках, оказались с опасным содержанием нитратов.

На этот раз закупились в гипермаркете «Лента» и даже немного изменили и расширили ассортимент: вместо дыни «Колхозница» мы взяли «Торпеду» и добавили репчатый лук. Ситуация с фруктами и арбузом практически такая же. Однако, по сравнению с другими магазинами, неприятно удивила дыня — показатель «зашкалил» в 5 раз.

Томаты розовые Крымские. Норма — 150 мг/кг. Показал  — 177 мг/кг (точно такой же сорт в «Перекрестке» — 161 мг/кг). Незначительное превышение нормы.

Персик. Норма — 60 мг/кг. Показал  — 116 (напомним, в «Магните» аппарат показал 110 мг/кг, в «перекрестке» — 81 мг/кг). Опасная концентрация нитратов.

Лук репчатый. Норма — 80 мг/кг. Показал -120 мг/кг. Опасная концентрация нитратов.

Арбуз. Если при норме 60 мг/кг «гулливеровский» продукт показал пугающий результат с превышением в 4 раза, из «перекрестка» — 190 мг/кг, из «магнита» — 113 мг/кг, то сейчас 152 мг/кг. Он в зоне «опасного содержания нитратов», такое употреблять в пищу не желательно.

Дыня (Торпеда). Норма — 90 мг/кг. Отметим, до этого для эксперимента мы брали дыню «Колхозница», на этот раз, по рекомендации экспертов, мы приобрели другой сорт. Результат оказался пугающим — 473 мг/кг (максимальным показателем для этого продукта в прошлые замеры была отметка 

160 мг/кг).

Огурец и морковь показали норму.

Еще раз оговоримся: применяемый прибор предназначен сугубо для бытового использования и выдает «люфт». Но пока во всех и наших и опубликованных другими пользователями тестах превышений норы в домашних овощах и фруктах он не показал. Зато часто «зашкаливает» на тестах привозного. Думаем, уже этого достаточно, чтобы ему доверять.

Продолжение публикаций наших замеров на следующей неделе.

ulpressa.ru

калорийность и свойства. Польза и вред арбуза



Свойства арбуза

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит арбуз ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

15 р.

 

Арбуз родом из Южной Африки, где его и сейчас можно встретить в диком виде. Возделыванием этой культуры занимались еще в Древнем Египте. Было принято помещать арбуз как источник пищи в усыпальницу фараонов. Лишь во времена крестовых походов арбузы появились в Западной Европе, в России – только в 16 веке. Однако до 19 столетия они являлись очень редким лакомством.

Плоды арбуза это не ложная ягода, как часто думают, а самая настоящая тыквина.

Польза арбуза 

Плоды арбуза очень полезны при различных кровеносных заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Для тонизирования кожи используется арбузный сок. Чтобы освежить и улучшить цвет кожи можно самостоятельно сделать маску. Поверьте, это совсем несложно. Возьмите марлю и сложите ее в несколько слоев, смочите в свежеприготовленном арбузном соке и приложите к чистому лицу на 20 минут. После процедуры сполосните лицо летней водой и нанесите крем.

Довольно часто арбуз является основным ингредиентом прохладительных напитков. Недаром его называют самым освежающим фруктом, ведь он прекрасно утоляет жажду и наполняет ваш организм жизненной энергией.

Арбузный мёд – еще одно изысканное лакомство, которое можно приготовить из сладких и спелых плодов. Процесс приготовления прост, однако требует определенных временных затрат, но оно того стоит! Протрите через сито мякоть, процедите через несколько слоев марли, а полученный сок поведите до кипения, не забывая непрерывно помешивать и снимать пену. Вы сможете наслаждаться готовым “мёдом”, когда объем будет в 5-6 раз меньше.

Варенье, повидло, десерты, цукаты, салаты, вторые блюда, фруктовые напитки и лимонады… а ведь это далеко не полный список блюд, которые вы сможете приготовить из этого изумительного и полезного плода!

Вред арбуза

Источником неприятностей и вреда для нашего организма являются нитраты. Для здоровья арбуз стал опасен в связи с недобросовестным выращиванием, неправильным хранением, а также нарушением правил реализации. По сути, арбуз достаточно полезен, однако порой люди слишком алчны в своем желании собрать несколько урожаев крупных плодов. Это приводит к тому, что замечательный диетический продукт становится вредоносным источником для организма человека. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде.

Калорийность арбуза 25 кКал

Энергетическая ценность арбуза (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.6 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 5.8 г. (~23 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|4%|93%

Рецепты с арбузом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 6000 граммов

 

Пищевая ценность и состав арбуза

Пищевые волокна

0.4 г

Органические кислоты

0.1 г

Моно- и дисахариды

5.8 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Арбуз отзывы и комментарии

Просмотров: 24758

findfood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *