Menu

Секреты кальянного мастерства – Секреты приготовления, забивки и курения кальяна. Хитрости кальянщиков

Содержание

Секреты приготовления кальяна. Как приготовить идеальный кальян?

Любой кальянщик должен обладать минимумом необходимых навыков и знаний. Тем не менее, чтобы курение кальяна доставляло максимум удовольствия, а дым был действительно мягким и приятным, этих умений может быть недостаточно. Потому любой мастер кальянных дел всегда имеет в арсенале несколько фирменных секретов, которые способны сделать курение кальяна совершенно неординарным.

Самое важное правило, которого обязательно нужно придерживаться, заключается в том, чтобы табак не подвергался излишней термической обработке. Без этого природные ароматы не смогут перейти в дым, а соответственно, человек не сможет в полной мере ими насладиться. Оптимальной температурой для табака считается 160 градусов по Цельсию. Увеличивать ее выше этого показателя точно не стоит. Все дело в том, что при указанной температуре табак будет выделять концентрированный и приятный на вкус дым, а если показатель будет превышен, начнет производиться газ акропеин, который обладает ярко выделенным отталкивающим запахом.

Объем табака

Важное правило, которое соблюдают далеко не все любители кальянов, заключается в том, что слишком большое количество табака лишь навредит. Количество смеси должно быть умеренным – между горкой и слоем фольги должен оставаться маленький зазор. Кроме того, отверстия в ней также должны иметь небольшой диаметр, а потому для их создания рекомендуется использовать иглу. Все это будет препятствовать перегреванию табака, и созданию мягкого приятного дыма.

Содержимое колбы

Обратите внимание на то, что именно залито в колбу кальяна. Состав жидкости оказывает непосредственное влияние на вкус дыма и удовольствие, которое будет получать человек во время курения. Наиболее распространенной жидкостью для кальянов, конечно, является вода. Она способна очень быстро и эффективно отфильтровывать все смолы и прочие вредные примеси. Стоит отметить, что чем более чистой и качественной является вода, тем более высоким будет качество получаемого дыма. Вторым по распространенности ингредиентом, который заливают в колбу, является молоко. Оно также обладает прекрасными очистительными свойствами. Тем не менее, во избежание образования пены его лучше разбавить водой.

Сколько воды лить в колбу кальяна?

Оптимальный объем воды показан на картинке:

Кальян на вине

В связи с тем, что вино было одним из наиболее распространенных напитков в древности, тот факт, что его стали добавлять в кальяны практически сразу после появления самих курительных устройств, никакого удивления не вызывает. Кальян с вином придаст вечеринке особый шарм, однако в этом деле очень важно правильно рассчитать пропорцию. Одна часть вина должна разбавляться девятью частями воды. Увеличивать дозу алкоголя лучше не стоит, так как испаряющиеся фракции спирта могут неблагоприятно отразиться на самочувствии.

Кальян на сиропе

Кальяны на сиропах появились относительно недавно, однако уже успели обрести широкую популярность. Такая смесь дает стойкий и яркий аромат, сохраняющийся длительное время. Тем не менее, такой кальян – дорогое удовольствие.

Как курить кальян больше времени?

Если вы хотите продлить приятный период курения кальяна, можно воспользоваться весьма действенным лайфхаком. Для этого отверстия в фольге нужно проделать только с одной стороны. После двадцати минут курения, фольга просто переворачивается на другую сторону, и сеанс продолжается. Таким образом, можно увеличить его длительность почти вдвое.

smokingduck.ru

Как приготовить кальян на воде с густым дымом дома

Добрый день, уважаемые читатели журнала world-mans! Сегодня поговорим том, как сделать обычную вечеринку или простой вечер незабываемым. Людей привлекает приятный дурман и возможность расслабиться без каких-либо серьезных последствий. По этой причине кальян считается и хорошим подарком, и заменителем алкоголя и необходимым предметов в доме на всякий случай. Подготовка этого восточного символа популяризировалась, став поверхностной и неправильной во многих моментах. А ведь это настоящее искусство, научившись которому, вы получите настоящее удовольствие.

Все секреты как правильно приготовить вкусный кальян

Если быть точнее, то не едят, а вдыхают. Кальян как прибор используется для курения ароматических трав с разными свойствами. В него засыпается муасил – специальный табак, дым от которого собственно и приносит долгожданное ощущение эйфории. В последнее время получили популярность разговоры о вредности кальяна, который якобы вредит нервной системе и организму в целом. Здесь нужно уточнить терминологию.

  • Во-первых, сам прибор не может приносить вред: система раскуривания кальяна сама по себе является безопасной.
  • Во-вторых, основным источником опасности или удовольствия является «начинка» — табак. От приятных ароматических травок ничего плохого не случится, а вот раскуривание запрещенных или экспериментальных веществ может плохо для вас закончится. Поэтому вся соль правильного приготовления кальяна кроется именно в начинке и ее подготовке. Выбирайте «начинку» с низким содержанием смол и нейротропных веществ.

Также нужно с полной серьезностью отнестись к «чистоте» табачного состава. Не стоит в поиске острых ощущений мешать разные виды курительного табака. Они могут просто не подходить по структуре и при смешении создать головокружительный в прямом смысле «аромат», от которого захочется сбежать из курительной комнаты навсегда.

Как приготовить табак для кальяна

Правило номер один – не стоит экспериментировать с незнакомыми составами и веществами. Правило номер два – даже проверенный табак требует тщательного рассмотрения. Чтобы запах получился идеально, нужно предварительно из курительной смеси удалить все посторонние вещества. Это веточки, палки, твердые камешки, крупные листья. Последние нужно тщательно нарезать, чтобы они быстрее просохли и задымились.

Табак не должен быть лежалым. В этом случае он полностью высыхает и уже не дает нужных ощущений при раскуривании. Вам предстоит смачивать табак, и во многом процесс зависит от того, насколько вам удастся найти «золотую середину». От свежести материала во многом зависит, насколько захватывающим будет процесс.

Не бойтесь переборщить с табаком. Много не мало, тем более он не горит, а всего лишь испаряет пары, поэтому даже при сильном раскуривании можно не бояться небольшого пожара. Главное в этом случае контролировать температуру. Несмотря на неограниченное количество, придется ограничить плотность. Забивать табак пальцами в чашку не нужно, иначе он просто-напросто не начнет дымиться совсем. Всегда оставляйте немного воздуха про запас. Но если нет желания и возможности самостоятельно приготовить табачную смесь, то ее можно купить в готовом виде на http://kalyanvkayf.ru/tabak-fumari«.

Осталось лишь правильно расположить табак в чилиме, и полдела сделано. А долгожданный момент забытья стал ближе.

Сколько наливать воды в колбу

А теперь об арабских секретах кальяна, которые из обыденной церемонии превратит курение табака в интересную церемонию и наслаждение. Первым делом, правильно выбирайте воду. Именно воду, а не коньяк, вино, виски и прочий ассортимент ликероводочного отдела! Экспериментаторы, которые кричат о необыкновенном эффекте, нагло врут. Единственное, что могут дать подобные вещества, — знакомый запах и не более того.

Жидкость в кальяне играет роль обыкновенного фильтра, поэтому нецелесообразно растрачивать алкоголь на эту процедуру. Лучшее, что вы можете сделать, — это приготовить чистую воду и добавить маленькую каплю приятного ароматического масла. И ощущения без примесей, и аромат соответствующий. Да и нагрузки на организм не будет.

Воду нужно наливать очень аккуратно. Не слушайте советчиков, которые оперируют в своих рекомендациях сантиметрами и высотой. Два сантиметра или пять – все это условные цифры, ориентироваться на которые не надо совсем. Все кальяны разные, поэтому и объем воды в каждом случае индивидуальный. Есть длинные кальяны с большой продолговатой колбой, есть небольшие объемные тыквочки. Если вы в последний, к примеру, зальете рекомендуемые три сантиметра, то будете не табак курить, а пить эту воду из трубочки. Главное, чтобы ее не было слишком мало, в противном случае фильтрация просто будет отсутствовать. С другой стороны, залив водой по самый верх, вы не сможете вдыхать запах, или хуже того, жидкость попадет вам в рот и удовольствие испорчено.

Что нужно знать о трубке, шахте и угле

Запомните: перед каждым применением нужно тщательно все чистить. В шахте – центральной части прибора – может остаться гарь и копоть. От не помытых вовремя трубок будет нести посторонними запахами. Поэтому все детали нужно тщательно промыть под струей воды, избавившись от любого привкуса.

Обязательно нужно проверить герметичность. Это его основное требование к нему для хорошего раскуривания табака. А делается это так: нужно зажать верх шахты, одновременно опустив низ в колбу, и попытаться вдохнуть. Если это сделать не получается, значит внутри вакуум, и непредвиденные обстоятельства при раскуривании кальяна вас не ждут.

То же самое касается и трубок. Они не должны иметь дефектов, царапин, тщательно промыты, особенно конец, предназначенный для вдыхания табака. При недостаточном очистке он придается дыму неприятную горчинку и смешанный вкус. Только мыть трубку не советую, ведь в основе трубки ледит металический жгут который может поржаветь и вы просто выкинете свою трубку, хотя как говорят профессионалы трубку нужно менять раз в пол года, но все это зависит от времени курения. В конце концов, к очистке трубок призывают и обычные правила личной гигиены. Особенно это важно, если кальян предназначен не только для близких домочадцев. А на каждого трубками не напасетесь.

Какие угли нужно использовать

Следующий важный момент – разогрев углей. «Топливо» для кальяна должно быть специальным, а угли без вредных примесей. Оптимальный вариант – обычный древесный уголь. Они в отличие от менее натуральных аналогов сохраняют естественное тепло и не вносят неприятный, металлический привкус. Часто используется прессованный селитрованный уголь, покрытый специальной оболочкой для лучшего прогрева и возгорания. Он, в отличие от древесного угля, легко возгорается от спички или зажигалки, что является его большим плюсом. Однако от прессованного варианта поначалу запах идет очень неприятный, поэтому полезно уже горячие «таблетки» подержать на открытом воздухе, пока едкий дым не исчезнет. Я лично советую кокосовый уголь, сейчас их вариантов становиться все больше, самое главное что бы они не были сырыми. Они конечно долго разгораются, но долго и держат жар, да и сам жар более мощный чем у «таблеток». Я предпочитаю угли фирмы Garden, Cocobrico, только они бывают в двух фасовках 1кг по 84 кубика и 65 если не ошибаюсь, лучше брать 84 они поменьше и быстрей распаливаются, а жара дают одинаково, если не верите купите пачку того и того и сами все увидите, ну конечно выбор за вами.

Есть небольшой секрет, как значительно ускорить процесс прогрева. Можно предварительно подогреть уголь на плите на толстой фольге, чтобы не обжечь руки и избежать возгорания. Как только он достаточно прогреется, складывать их сверху фольги вокруг чилима – чашки для курительного табака. Это необходимо, чтобы уголь равномерно прогрел табак, и чтобы не случилось, что с одной стороны сыро, с другой – на стадии подгорания. В идеале табак древесное топливо располагается на специальной сеточке. Если ее нет и вы используете плотную фольгу, в ней необходимо проделать зубочистками несколько аккуратных дырочке. Так жар от углей будет быстро и равномерно доходить до самого табака.

Как правильно раскурить кальян

Пожалуй, самый приятный этап его приготовления.  Многое зависит от человека, который начал раскуривать кальян, ведь здесь есть свои подводные камни. Первый куритель как первый человек, сказавший тост, — именно он задает тон всему происходящему.

Вопреки распространенному мнению, закуривать кальян должен не посторонний человек. Сегодня во многих заведениях принято, чтобы всем процессом занимался официант. Но знали бы вы, какую дольку наслаждения теряете! Официанту, по сути, не важен уровень полученного вами удовольствия, и он с легким сердцем швыряет холодный табак и раскаленные угли.  А это, считайте, смерть всему процессу. Вы должны сами позаботиться о своем удовольствии.

  • Во-первых, нужно нагревать кальян равномерно, чтобы табак одинаково прогрелся во всех местах.
  • Во-вторых, делать затяжку за затяжкой не рекомендуется.  Вдохнули вы один раз, вдохнул один раз вас сосед, а внутри от потока воздуха табак начинает подгорать и терять свои волшебные свойства.

Поэтому немного ожидания не помешает. Стоит потерпеть несколько минут, чтобы потом по чуть-чуть, небольшими порциями, вдыхать дым и постепенно приходить к ощущению расслабленной эйфории.

Бесконечно долго раскуривать табак в кальяне бесконечно тоже нельзя. Большая доза дыма может привести к обратному эффекту и вызвать дискомфорт в желудке и боль в голове. Кроме того, длительное раскуривание приводит табак в окончательную негодность, поэтому от него остаются одни угольки. Вот и представьте, какую гадость вы будете вдыхать спустя два часа расслабления. Наконец, для чистого, совершенного запаха нужно внимательно следить за углями и периодически стряхивать с них пепел. Тогда и горчить не будет, и голова кругом не пойдет.

Показатель хорошо раскуренного табака – душистый, почти прозрачный дымок, от которого быстро улучшается настроения, мозг расслабляется и получает долгожданный отдых. Курение не должно приносить никаких ни удобств: температура углей должна быть умеренной, дым должен быть несильным, воды должно быть немного. Искусство приготовления кальяна – это способность находить золотую середину во всех мелочах, начиная от табака и заканчивая чисткой прибора. Соблюдайте меру, и кальян не будет пылиться в шкафу. Выбирайте качественный табак, и ваши друзья оценят ваше знание настоящего арабского колорита.

Ну а напоследок хотел бы показать самые лучшие видео инструкции.

Как правильно приготовить вкусный кальян видео инструкция

world-mans.ru

Секреты кальянщиков: как стать лучшим

Как стать хорошим кальянщиком

Инструкция

Лучше всего купить кальян домой. Так у вас появится возможность тренироваться в искусстве заправки хоть каждый день. Лучше всего брать известные модели, так как в ресторанах, кафе и кальянных используют преимущественно их. Также вам понадобится фольга, заправка, угли и различное дополнительное оборудование.

Вам необходимо научиться правильно заправлять кальяны. Это непростой процесс, который требует немалого опыта. Существует множество техник, каждая из которых отличается итоговым количеством дыма, вкусом и легкостью курения. Ищите информацию в интернете, смотрите видео и самое главное – пробуйте.

Обязательно отмечайте результат.

Научитесь разбираться в заправке. Это важно, поскольку каждый производитель использует разные технологии. Заправку принято разделять на две группы: с никотином и без никотина. В первом случае чаще всего используется табак, во втором – свекла. Вкус создает специальный сироп, дымности придает глицерин.

Обязательно попробуйте всех производителей заправки, это позволит вам научиться определять правильный способ заправки.

К тому же учитывайте, что не все техники заправки подходят для всех табаков. Например, «оверпак» нельзя делать с AlTawareg или AlGanga.

Научитесь применять различные «фишки». Например, если перед курением положить трубку от кальяна в морозилку, а в колбу добавить льда, то дым также станет гораздо холоднее, что позволит сделать процесс курения в жаркие дни заметно легче.

Добавление глицерина в табак поможет увеличить количество дыма, однако тут также нужно знать норму.

Необходимо уметь правильно мыть кальян. Чтобы избавиться от запаха предыдущей заправки используют соду и специальные ершики (отдельно для колбы и шахты).

Особое внимание нужно уделять трубке. От этого сильно зависит вкус. Налейте немного воды, покрутите в различных направлениях, и, дуя в трубку, слейте грязь.

Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока из трубки не начнет вытекать абсолютно чистая вода. Учтите, что дешевые трубки нужно периодически менять.

Как правило, не реже одного раза в 3 месяца, но все зависит от частоты курения и способов ухода.

Даже пройдя вековую историю, кальян не теряет популярность. Как освоить это искусство и научиться делать вкусный кальян? Расскажет руководитель Курсов Кальянщиков HFU Павел Герасименко.

Каждый, кто хоть раз в жизни заправлял кальян может называть себя «любителем».

Но чтобы стать гуру, придется пройти тернистый путь, спалить не одну закладку, а в сложных случаях, даже разбить пару чаш или колб.

Подробнее: xn--80atei8esa.xn--p1ai

Многие любители кальяна часто не останавливаются на одном курении. Они идут дальше – разыскивают объявления «требуется кальянщик» и устраиваются на работу в кальян бары.

Дело тут в том, что необученный кальянщик может только напороть боков. Если вы собираетесь идти на работу в кальян бар, вам необходимо знать несколько простых, но очень полезных правил. Из этой статьи вы узнаете их.

Еще мы расскажем, как лучше всего пройти собеседование и устроится на работу.

Удивить любителя кальянных трапез все сложнее, но у nanosmoke это получается. Nanosmoke — новый российский бренд, который производит кальянную продукцию… Основные статьи 09.03.2018

Приготовление яблочного табака для кальянаЯблочный табак для кальяна легко приготовить дома. Для этого вам понадобится табак, вода, мед или меласса, яблоко, глицерин. Табак следует…

Подробнее: hookahrussia.ru

В новом выпуске — кальянщик. В начале февраля Мосгордума одобрила проект закона о запрете на кальяны, вейпы и электронные сигареты. Если его примут депутаты Госдумы, их нельзя будет использовать в общественных местах.

Изменения коснутся кафе и баров, при этом кальянные от этого не пострадают, а, наоборот, выиграют, ведь закон предусматривает создание специальных мест для курения. Мы попросили сотрудника кальянной рассказать о своей работе, зарплате и тратах.

Подробнее: delaidengi.boltai.com

Lucky Ducky попросил четырёх мастеров кальянного дела рассказать о тонкостях своей профессии и посоветовать, как оценить качество кальяна и не ошибиться при выборе заведения, какие табаки стоит попробовать и какой кальян приобрести для дома.

Подробнее: smoke-gadgets.com.ua

Чтобы получить удовольствие от курения кальяна, не просто нужно его правильно выбрать, но еще и правильно приготовить.

Приготовление кальяна одна из важных процедур, и необходимо придерживаться всех правил, которых очень много. Считается, что кальян придумали в Египте, но на самом деле это была Индия.

В то время раскуривание кальяна принято было считать за особую церемонию. Без спешки, в спокойной атмосфере, с принятием легких алкогольных напитков.

Подробнее: kalyannaya-spb.ru

Если знаешь основные правила, то точно сделаешь хороший кальян. Ну а кальянщики с внушительным опытом могут сделать даже «идеальный кальян». Почему? Да потому что умеют правильно забивать табак, наливают жидкость с точностью до десятков миллилитров, и всегда проверяют изделие на герметичность.

Подробнее: moscow-fantasy.ru

Правильно пользоваться кальяном умеет далеко не каждый человек. Это приспособление требует специальных навыков и тонкого подхода, ведь оно имеет восточное происхождение. Недаром сейчас профессия кальянщика становится очень популярной во всем мире.

Овладеть этим мастерством сможет далеко не каждый. Нужно всегда уметь подобрать нужный табак (например, с цитрусовой или шоколадной добавкой) под определенное настроение клиента. Это подвластно только кальянщику со стажем.

А чтобы правильно заправлять и эксплуатировать кальян, нужны специальные знания.

Подробнее: www.kalyan-hut.ru

В России кальян становится все популярнее. Сразу оговоримся, что в связи с принятым антитабачным законом курение кальяна в кафе теперь возможно только на «невредной» основе, для кальяна на табаке существуют специальные кальянные. Редкий ресторан или кафе теперь обходится без него в меню.

У каждого кальянщика свои нюансы приготовления, часто тщательно скрываемые (если говорить о кальянщиках в кафе).

По какой причине их нужно скрывать – не очень понятно, потому что научиться хорошо делать кальян можно за 20 минут, никаких тайн и ничего сложного в этом нет.

Существует огромное множество способов как приготовить кальян, среди них нет лучших и худших, т.к. Рассмотрим один из вариантов, который позволит вам делать кальяны не хуже, чем в любой кальянной.

Еще по теме: YouTube последние новости

Советы начинающим

Во всех науках есть «синдром ошибки новичка». Какие ошибки делает каждый (каждый второй) новичок дымных дел?

— Самая главная ошибка, на мой взгляд, это неуверенность в себе. Люди сейчас такие пошли, что боятся сделать ошибку и этим ещё больше ошибаются. Касательно самой работы, конечно все что-то как-то портачат, в основном это неправильная забивка и никудышная замена угля.

Эти ошибки допускают как мои ученики (ребята в основном без опыта) так и многие «типа кальянщики» (работающие в основном в ресторанах, надевшие на себя корону из-за необоснованно больших чаевых в заведениях такого рода).

Что вообще изучают в школе? Как начинается «знакомство» с наргиле?

— Ученики пройдут полный курс обучения, начиная от истории кальяна и заканчивая сложной кальянной миксологией и искусством работы с фруктовыми чашами. Программа обучения написана нашими мастерами с многолетним опытом работы и учитывает все нюансы и сложности восприятия и примирения знаний на практике.

Есть ли врожденные таланты или обучиться может любой желающий?

— Основам может научиться любой желающий, но достичь успеха сможет только тот, кто проявит стремление. На счёт талантов ничего не могу сказать, но иногда попадаются люди с феноменальным чувством вкуса, которые могут не только угодить гостю, а и удивить его чем-то новым.

С чего посоветуешь начинать тем, кто планирует стать профессиональным кальянщиком? Может, есть какой-то промо-набор, определенные марки кальянов и табаков, с которыми легко работать, на которых учатся быстрее и т.д.? Чего новичку делать НЕ следует?

— Советую начинать сразу с практики, если есть желание – купите себе кальян и издевайтесь над собой (прим.ред. – и над ним). Параллельно необходимо получать знания в этой сфере. Если есть желание, поможет наша организация или аналогичная. Если нет – сейчас в интернете очень много обучающей информации.

Советую для начала не прикуренным людям работать с более дешевыми табаками и оборудованием, чтоб не жалко было портить, ломать, бить или переделывать. Табак допустим Al Fakher, Serbetli не дорогие, много вкусов, для начала сгодятся.

Напоследок всем начинающим хочу посоветовать не переоценивать свои силы, и помнить что кальян это наука, кто сомневается – приглашаю к нам на курсы, убедитесь!

Редакция Кальян.РФ искренне желает всем страждущим стать мастером жара и дыма успехов в начинаниях и легкой искорки в работе!

Не пренебрегайте советами профессионалов. Выражаясь словами классика: «У других учитесь, и своего не бойтесь».

Ошибки начинающего кальянщика

Пока одни тоннами скупают Аль Факер в качестве расходного материала для своих экспериментов, другие идут на курсы, где новичков обучают профессионалы, делятся опытом, открывают секреты и приподнимают завесу в удивительный мир миксологии.

Руководитель киевской школы Hookah Family Ukraine Павел Герасименко рассказал, какие ошибки допускают новички, с чего стоит начинать и как добиться успеха!

Кальянщик сродни шеф-повару, но повара учатся годами и всю жизнь совершенствуют мастерство. С кальянами так же? Или можно стать профессионалом пройдя короткую подготовку?

— Очень интересная аналогия. С кальянами всё точно так же, люди на собственном опыте проходят школу обучения и годами набивают себе шишки. Большинство людей со стороны не считают работу кальянщика хоть каким-то подобием на проф.

Ещё это мнение обусловлено тем, что люди годами слышали и видели, допустим, те же курсы поваров или барменов, и считают это дело наукой. К кальяну нет такого серьезного отношения, я и не удивлён: каждый день наблюдаю проходя мимо заведений не кальянного типа молодых ребят которые называют себя кальянными мастерами а на деле умеют только кадило крутить и глупо улыбаться.

А вообще это дело относительно новое и мы – одни из первых, кто пытается вывести культуру курения на новый уровень. Поверьте, когда кальянщик умеет самовыражаться через приготовление, кальян становится произведением искусства, гости это ценят.

Понятное дело, пройдя курсы человек сразу не станет профи, но это серьезный толчок и набор базовых знаний для правильного старта. Усердные совершенствуются на протяжении долгого времени и достигают высот, а другие отсеиваются.

Как ты сказал, курсы кальянщика – дело относительно новое, почему решили этим заняться? Может какой-то переломный момент или просто «накипело» количество недомастеров?

— Мы решили этим заняться ещё полтора года назад, когда создавали нашу организацию Hookah Family Ukraine. Цель создания была продвижение КУЛЬТУРЫ курения кальяна, то есть правильного применения и употребления табачных изделий и сопутствующие нюансы.

После создания видео блога, открытия сети кальянных и запуска франшизы мы поняли, что на этом не стоит останавливаться. Это наш следующий проект. Я не скажу, что у нас просто накипело, но многие люди отворачиваются от кальяна при встрече с «недомастерами».

Человек или осознанно не курит, или не может курить, но отказаться от этого удовольствия по причине плохой работы кого-то из кальянщиков – недопустимо в сфере нашей деятельности. Кальян это не зависимость, кальян это культура.

Какие вопросы чаще всего задают на курсах? Что хотят узнать первым делом?

— Как ни странно, людей больше интересует, что и с чем смешивать (вкусы) а не как правильно забивать. А вообще каких-то конкретных и схожих интересов нет, может из-за того что все приходят с разной степенью поверхностных знаний, а может и от самого человека зависит.

Инструкция

Для достижения высокого уровня профессионализма в любом деле необходимо хорошо усвоить теорию, четко представлять конечный результат и постоянно практиковаться. Кальянное мастерство не становится исключением.

С учетом различных изменений в законодательстве, приведших к ужесточению контроля за оборотом табакосодержащей продукции, повсеместное распространение кальянов в заведениях слегка уменьшилось. Однако найти специализированную кальянную, соответствующую установленным нормам, не составит труда.

Более того, кальянная культура вышла на новый уровень, поэтому сейчас кальян не является предметом роскоши. Следовательно, любители провести время за курением давно приобрели себе домашний кальян (некоторые собрали целую коллекцию).

Основные правила

     1) Сперва достаточно банальная вещь: важно правильно собрать кальян! Все детали должны быть на своих местах, продувной клапан желательно проверить перед курением, чтобы он не залипал.

В некоторых моделях клапан может отсутствовать, поэтому заранее ознакомьтесь с устройством кальяна.

Приходилось наблюдать картину, когда при сильном продуве вода заливала шахту и чашу, а окружающие «награждались букетом» грязных брызг.

  3) О забивке чаши можно найти много информации, советовать здесь довольно тяжело, ведь каждый кальянщик выбирает индивидуальный способ, который его устраивает.

Для курения в компании нужно использовать достаточно большой объем табака. Любители «оверпаков» забивают чашу полностью, прижигая верхний слой табака.

В данном случае вкус будет более крепким и насыщенным, но не каждому курильщику подойдет.

Количество слоев фольги также строго индивидуально (чаще всего используют 2-4 слоя), зависит оно от объема табака и его качества, количества углей.     Число дырочек в фольге тоже не регламентировано.

«Калауд» освобождает кальянщиков от необходимости делать отверстия и учитывать их количество, а жар регулируется с помощью «лепестков». При курении на фольге можно использовать покупной колпак или сделать его из фольги. Если требуется больше жара от углей, то чаша накрывается колпаком.

Когда курение становится комфортным, колпак можно снять и использовать при необходимости.

    Соблюдение указанных условий позволит новичкам предотвратить неприятные ситуации, когда кальян горчит или количество дыма не соответствует ожиданиям.

В заведениях для этих целей предусмотрена хорошая вытяжка, а в домашних условиях лучше приоткрыть окно, чтобы приятное времяпрепровождение не закончилось кислородным голоданием, головной болью и тошнотой.

Специалисты советуют не курить на голодный желудок, чтобы самочувствие не ухудшилось. Также нельзя забывать, что курение обезвоживает, следовательно, старайтесь поддерживать водный баланс в организме.

В нашем интернет магазине собрана огромная коллекция кальянов. Там вы сможете выбрать и купить кальян, табак и все необходимое как начениющему так и опытныму кальянщику. 

Напишу ка я немного советов как курить кальян для начинающих.

Первое. Меняй воду в колбе и чисти шахту – кальян от этого приятней станет. Потратишь на чистку минут пять, а удовольствия получишь на порядок больше!

Второе. Когда разогреваешь угли — жди, пока они не станут красными полностью, иначе башка будет трещать. В случае с саморазжигающимися таблетками, их стоит после розжига немного раздуть или подержать на огне ещё с полминуты – так догорит полностью селитра в этих таблетках.

Третье. Чашка сама по себе не будет давать дым, «даже если там пару листочков табака». Ложи в чилим табака столько, сколько заслуживаешь, а заслуживаешь ты прилично!!!))) Не то чтобы забить и не продохнуть, но чтобы хорошо покурить кальян с часик-другой.

Я обычно использую четвёртую-пятую часть 50-граммовой пачки, обычного Al Fakher`а. Хотя, если табак не выжимать и курю я сегодня сам, то хватает и одной шестой пачки. Чем меньше табака, тем меньше куришь кальян.

Третье с половиной))) выбирай из табака палки и дрынки!!! От них табак начинает тлеть и испускать неприятные и вредные углекислые и угарные газы.

Когда выбираешь палочки, расправляй заодно и скрученные листья, так лучше получится.

Четвёртое. Уважай ближнего своего курящего – или ложи трубку перед следующим по кругу или передавай хобот правой рукой и держи конец трубки направленным на себя – это небольшое правило приличия, которое знает может и немного людей, но используют его единицы: за год работы кальянщиком встретил таких людей очень мало – вообще по пальцам рук можно пересчитать!

Пятое. Экспериментируй с миксами, но не перебарщивай. Я и сам любитель смешать кучу вкусов в один чилим и попробовать что получится, что обычно вызывает восторг и наслаждение новым приятным миксом. Но это бывает не часто…)))

Шестое. Покурил кальян – почисти чилим. Подожди минут пять, чтобы чаша остыла и вытряхни сгоревший табак, помой чилим и протри салфеткой/тряпочкой/ещё чем, поставь сушиться.

Седьмое.

Если куришь кальян раз в неделю, тогда мой и чисти кальян с содой раз в месяц: бери ёршик, сыпешь в колбу соду и добавляешь тёплую воду, промывай хорошо – обычно на стенках и дне оседает пепел, кусочку провалившегося табака и прочее.

Советы бывалого кальянщика

Седьмое.

Восьмое. Следи за откручивающимися частями – они имеют свойство пропускать воздух, от них начинает сифонить кальян.

Первое место проверки – соединение колбы и шахты. Всё должно подходить плотно, но не слишком: колба не умеет расширяться, особенно если она из стекла.)))

Второе место – соединение хобота и шахты. Если недавно заходили гости, которые любят играть в «перетягивание кальяна и шланга», то вторая составляющая этой игры имеет свойство выпадать из первой составляющей, если конечно у тебя не силиконовый хобот, который в шахту вкручивается. Хорошо вставь хобот в нужное отверстие и переходи к следующей проверке.

Место нумер три – клапан. Здесь не так всё просто – открути колпачок и достань шарик.

При долгом использовании кальяна шарик окисляется, и приходится отрывать кусочек фольги и обмотав им шарик, с помощью ладони и стола или ладони и ладони (обычно левой и правой, но у кого как))) начинать приводить шарику первозданную округлость и гладкость (это действие называется «дали мяч – хуячь).

Хотя, если есть гараж, то можно найти такоё же подшипник и поставить его. После шаров следует прочистить и сам клапан изнутри, обычно делаю это ножиком, протираем тряпочкой и ставим всё на своё место.

Чтобы проверить герметичность кальяна, снимите чилим и заткните отверстие пальцем, затем возьмите хобот и «всосите» воздух. Если «всосали» — не герметично собрали, если не получилось – всё отлично и кальян в полной исправности.

Восьмое. Учись делать кальян на фруктах. Это привлекает внимание и удивляет дам, пришедших покурить кальян)))

Девятое. Наслаждайся кальяном в полной мере: слушай звук булькающей воды в колбе, наблюдай за кумаристыми клубами дыма и пускай кольца в небо (или в потолок – кому как))), наслаждайся вкусом и ароматом приготовленной тобой смеси табака… Кури кальян в спокойной и приятной обстановке, наслаждайся жизнью и не спеши – у тебя ещё вся жизнь впереди!!!) .

Приятных Вам покупок и хорошего отдыха, друзья!

История успеха: о том, как я открывал свою кальянную

Многие молодые ребята думают, как же им зарабатывать самим? Ведь работать на дядю не хочется. Да и амбиции льются через край:) Вот и я решил, что пора бы что-то менять и решил замутить своё дело, но начнём с самого начала…

Предистория.

Мне 18, жил один. И как то друг поехал в Египет и притащил оттуда в подарок кальян. Китайский, сделанный из какой-то лабуды. Но тогда мне казалось, что вот оно счастье:)

И понеслись вечера домашнего покура. Естественно, в скором времени кальян сгнил и мы забросили это дело. Но тут, как говорится, приперло, надо было на что-то содержать машину, а у студента то денег особо не было. Вот и решил устроиться на работу.

Долго выбирать кем не пришлось, я ж дома забивал кальян, вот и решил что кальянщиком самое то:) И устроился в караоке-бар кальянить. Работали тогда там на старых ржавых агерах, углях сюзанна (тот кто знает поймет, то, о чем речь идет:)) и альфакере.

Немножко набрался опыта и пришлось уйти(сессия, все дела). Но на зарплату купил себе кальян(тоже агер, тогда особо выбора не было) и килограмм табака. Далее был большой перерыв с кальянами, т.к. я на лето ушел работать в лагерь вожатым.

Прошёл примерно год и снова начало поджимать.

И в моей голове щелкнуло — неужели я сам не смогу сделать также?

Я начал прицениваться что сколько стоит, оборудование, аренда и т.д, после составил примерный бизнес-план. Через месяц работы я ушел уже работать над собственным заведением. Скооперировавшись с другом по энной сумме мы приступили к поиску помещения.

Сразу скажу — это самая длительная и сложная часть процесса, ибо учесть надо множество нюансов, но тогда об этом мы не думали, т.к. не было опыта.

Спустя два месяца мы нашли подходящее помещение и начали ремонт. Тогда еще в силу не вступил антитабачный закон и мы сделали заведение с кухней (по поводу кухни очень много мелочей, достойно отдельного поста, но сейчас не о ней).

Далее еще год я занимался мягко говоря ничем.

И снова как вспышка в голове — хватит страдать ерундой. Как раз где то за пару месяцев до этого случился кальянный бум в городе (вступил в силу закон о табакокурении и начали открываться кальянные без кухни), начали появляться интересные табаки (танж, фумари итд).

Я ходил по вновь открывшимся заведениям и понимал, что все это не то.

У большинства одно и тоже: диваны из IKEA, столы из IKEA, никакой индивидуальности. Такое ощущение, что просто меняются названия и месторасположения. А так у всех все под копирку. И решил открыть свою кальянную. Помня предыдущий опыт и ошибки, работать было легче.

Снова скооперировавшись с другом, мы приступили к поискам помещения. К помещению тогда уже были сформировавшиеся требования: сверху только нежилое помещение, вход не со стороны подъездов, удобная планировка, наличие готового санузла, недорогая арендная плата.

Мы решили выделиться из основной массы заведений (в рамках нашего города) и все делать самостоятельно. Была выложена барная стойка из кирпичей, собраны столы, диваны из поддонов (т.к.

Закуплены качественные кальяны (КМы), хороший дорогой табак. И мы начали работу:)

Первое — интерьер. Над этим мы поработали, сделали мебель вручную, интересную окраску стен и т.д.

Второе — качественные кальяны. Т.к. опыт у меня за плечами был немаленький и я видел, какие ошибки допускались в других кальянных. Основная — маленькие чаши.

Большинство кальянных используют чаши, куда влезает около 7-10 грамм табака. Экономно, но курится такой кальян недолго. Я же выбрал чаши, куда влезает 15-17 грамм. И это подняло уровень кальянов на порядок.

Как говорится, не гонитесь за деньгами. гонитесь за людьми.

И третье. Очень важный пункт. Сервис, обслуживание, называйте как хотите.

Недостаточно сделать хороший кальян, прийти поставить его на стол и уйти. Необходимо общаться с гостями, ко всем найти свой подход. С кем то можно перекинуться парой словечек, с кем то и посидеть поболтать.

Такие как правило всегда возвращаются назад. Да и самому интересно общаться с новыми людьми. Главное не оставить никого без внимания.

Сейчас мне 23, в сети три кальянных, из них две мои с братом. Сейчас в планах заняться франшизой и продвигаться в других городах.

Главный совет новичкам. Не разбираетесь — не лезьте! Ибо любой подросток, у которого есть деньги и он увлекается кальянами мечтает открыть свою собственную. Но многие прогорают:( Ибо не хватает чего то из тех трех пунктов, которые я описал выше. Лучше поднаберитесь опыта, поработайте где-нибудь, узнайте все изнутри.

Сама кальянная находится в Чебоксарах или Новочебоксарске, кальянная HookahRooms, в гугле/яндексе без проблем найдете.

Хотя табачный змий признан вредным для здоровья, такой способ расслабления пользуется огромным спросом в каждом уголке Земли. Кальянный бизнес станет отличным шансом, который может принести большой заработок. На первый взгляд кажется, что открытие кальянной — мало затратный и лёгкий бизнес.

Но посмотрев на это с адекватной стороны, становится ясно, что, как и любой бизнес, он ждёт профессионального и проверенного на практике подхода. Если не придерживаться чётко разработанного бизнес-плана, то ваша затея приведёт к разорению и краху.

— С 2006 по 2008 год я работал кальянщиком. Сразу понял, что это перспективный рынок, который только-только заходит в Россию. В этой сфере много мальчиков, которые думают, что умеют играть в бизнес. Они открываются и быстро закрываются, а потом распродают свои кальяны на Авито.

Молодые люди не справляются с теми сложностями, которые встречаются в развитии такого бизнеса. Мне же повезло: у моего друга есть опыт в управленческих делах кафе, а у меня — в кальянах. Такой баланс важен для развития кальянной, т. к. каждый занимается своим делом.

Одному разобраться во всех тонкостях не удастся.

Антитабачный закон — влияние на бизнес кальянных

В России запрет на кальян приняли в 2014 году. На сегодняшний день можно сделать вывод, что работа кальянных не прекратилась, а лишь усилила численность заведений. Как известно, запретный плод сладок.

— Кажется, закон сыграл всей стране на руку. Запрещая курить кальян, правительство отбирает последнюю радость у людей, в связи, с чем и произошёл «бум».

Франшиза кальянной или собственный бизнес?

Чтобы заведение всегда пользовалось спросом и оставалось на плаву среди разнообразия кальянных, предпринимателю следует сочетать в себе черты креативного человека и толкового бизнесмена.

Поэтому франшиза кальянной, совмещенная с кафе, станет выигрышным вариантом для открытия бизнеса.

— Все пункты обговариваются в пакете. Мы будем проводить обучение, дадим подсказки по подбору персонала. Всё нацелено на то, чтобы человек открылся и стал развиваться в этой сфере. У нас полностью сформирована франшиза для кальянной.

Где разместить кальянную?

— Кальянная не должна размещаться в жилом доме. А доступность транспорта и парковочные места придадут вашему заведению престижность.

Внутреннее убранство кальянной

Дизайн играет тоже не маловажную роль. Тонко подобранное художественное решение поможет гостям чувствовать себя уютно и спокойно.

— Обстановка в атмосфере кальянной важна. Сейчас помещения для кальянной делают тёмными. Мы же специально от этого уходили. Хотелось сделать помещение светлым и уютным. Нам самим нравится такой интерьер.

Если подойти к этому вопросу не прибегая к услугам дизайнера, можно забыть про такие моменты как эстетика. Важным моментом стала система притока воздуха и вытяжки. Без этих вещей люди будут отдыхать в дыму.

Дополнительный доход в кальянном бизнесе

— У нас есть табак на вынос в виде миксов. Туда входит смешанные виды табака для одной чаши и уголь. Посетители в восторге от такой продукции. Смысл в том, что приходя в магазин, вам придётся покупать по 50 грамм нескольких сортов табака, а это дорогое удовольствие.

Купить сразу микс намного выгоднее. Также в планах собственное производство кальянов с ноля, чтобы не нуждаться в поставщиках. Кстати, недавно в нашем заведении регистрировали свадьбу, арендовав помещение. Так что возможен и такой вариант дополнительного дохода.

Интерьер и качество продукта сыграли важную роль.

Как открыть кальянную и выделиться из толпы

У каждого заведения, будь то кафе, кальянная или магазин дизайнерской одежды, есть своя фишка. Такой козырь поможет добиться репутации и сделать ваш бизнес настоящим брендом. Франшиза кальянной даёт такой шанс.

sigarety-sklad.ru

❶ 11 секретов и правил курения кальяна :: JustLady.ru

Секреты и правила курения кальяна

Секрет 1

Курите кальян на сытый желудок. Лучше всего сочетать этот ритуал с ритуалом чаепития. Также вы можете приготовить кусочки фруктов. Не стоит курить и одновременно пить алкогольные напитки. Традиция, связанная с кальяном, слишком красивая, чтобы нарушать ее спиртным.

Секрет 2

Самым комфортным положением для курения кальяна является положение, в котором вы сидите или лежите на небольшом кресле или сидите на полу. Для создания правильной атмосферы можно разместить на полу маленькие красивые подушечки. Кальян лучше поставить на одном уровне с вами, либо на уровень ниже. На стол ставят только кальяны маленьких размеров.

Секрет 3

Курите только табак, который предназначен для кальяна. Не забивайте обычный. Не может не радовать огромный выбор табака, вы сможете найти любимый аромат: фруктовый (дыня, виноград, яблоко), мятный, «капучино», шоколадный и т.д.

Поэкспериментируйте и откройте для себя совершенно необычный аромат. Все зависит от ваших предпочтений и вкуса. Превосходный микс получается при смешивании вкуса дыни и мяты.

Секрет 4

Храните табак для кальяна в темном и прохладном месте. Он не должен потерять своего вкуса и не должен высохнуть, иначе курение может вызвать приступы кашля и першение в горле.

Секрет 5

Если вы курите кальян на воде, то добавьте немного красного вина в колбу. Дым станет мягче и приятнее.

Секрет 6

Для достижения более свежего аромата и вкуса наливайте в колбу охлажденную воду или просто добавьте несколько кусочков льда.

Секрет 7

Делайте отверстия в фольге тоненькой иголочкой и в большом количестве, это не даст табаку быстро прогореть.

Секрет 8

Не прикуривайте сигарету от тлеющего каменного угля.

Секрет 9

Соблюдайте особое кальянное правило, при котором трубку не передают друг другу, а просто кладут мундштук на кальян.

Секрет 10

Меняйте жидкость в колбе каждый раз после использования кальяна, так как вода в колбе — это фильтр, через который проходят все самые вредные вещества из дыма.

Секрет 11

Очищайте кальян и все его составляющие. Воспользуйтесь специальным ершиком, чтобы прочистить шахту, трубки и шланг.

www.justlady.ru

Секреты приготовления, забивки и курения кальяна. Хитрости кальянщиков

Как образуется дым

Чем гуще и насыщеннее испарение, тем качественнее считается наргиле. Но, для подавляющего большинства ценителей восточного курения задача повысить дымность является достаточно сложной, но разрешимой. Прежде чем изучать способы, как сделать дымный кальян, стоит разобрать саму технику создания пара.

Итак, каким образом получается дым при курении кальяна? Когда пользователь производит затяжку, в наргиле проникает разогретый воздух, который испаряет сироп, используемый при курении. В результате и образуется ароматный пар.

Табак

Качество и состояние табака очень важно доля густого и приятного дыма. Он должен быть мокрым и знать как забить правильно тоже обязательно. Бытует мнение, чем больше табака тем гуще дым, но это не так, и много табака, часто, просто перевод продукта.

Так же, за дымный кальян отвечает глицерин. Обычно в заводском табаке его достаточно, но добавить пару капель, для лучшего эффекта, можно. Приобрести глицерин легко в любой аптеке города по не высокой цене Во время закладки табака его нужно хорошо разрыхлить, это тоже влияет насколько много будет дыма от кальяна.

Почему в кальяне мало дыма

Разбираясь в причинах этого неприятного нюанса, на первое место возможных виновников, специалисты выносят уровень нагрева курительной смеси. То есть, чем больше будет использоваться углей для разогрева, тем лучше станет происходить испарение, которое и придаст дыму необходимую густоту.

Но здесь кроется и распространенная ошибка неопытных пользователей. Если использовать слишком много углей, в разы повышается риск сжечь курительную смесь и испортить весь процесс кальянного отдыха. Специалисты советуют, чтобы сделать дым гуще и не спровоцировать поджог смеси, раскладывать уголь по краям чаши.

Температура

Что вообще такое дым в кальяне? Это смесь дыма и пара. В основном пар выделяется из испарений эфирных масел и глицерина, входящих состав курительной смеси, остальное испарения от жидкости в колбе(некоторые любители кальяна наливают вино, тогда спиртовые пары увеличивают расслабляющий эффект).

Поэтому, несколько кубиков льда, тоже поможет сделать вкусный и дымный кальян.В то же время чем сильнее разогревается сам табак, тем больше дыма. Тут нужно внимательно следить и не переступать тонкую грань между “сильно разогретый” и “подгоревший”.

Если табак подгорит, дым начнет сильно горчить и уровень удовольствия значительно снизится.Что бы проблем с подгоранием табака не возникало предприниматься некоторые меры. Кокосовый уголь хороший вариант для кальяна, его нужно разогреть и аккуратно выложить на краях, а не на середине фольги после чего накрыть.

Да и забивать табак стоит примерно за сантиметр от фольги, что бы не было контакта с поверхностью.Колбу для жидкости стоит прогреть, это не занимает много времени, но тоже влияет на количество дыма во время курения.

Следуя этим не хитрым правилам можно легко понять как сделать дымный кальян и получить максимум удовольствия от процесса. Эти советы, как сделать много дыма, рассказывали опытные курильщики для которых кальян как друг.

Важные моменты

Чтобы сделать густой дым и получить истинное удовольствие от курения шиши, следует взять на вооружение некоторые советы опытных кальянщиков. Эти правила простые, а их соблюдение гарантирует получение особенно густого ароматного пара.

В кальянном мастерстве ценится каждая мелочь. Необходим и особенный внутренний настрой на неторопливый приятный отдых. И, конечно, разбираться в самом курительном устройстве. Итак, чтобы сделать много дыма в кальяне, изучите некоторые важные советы.

Грамотная забивка

Чтобы получить желаемую густоту дыма, очень важно уметь готовить и набивать табачную массу в чашу. Как подготовить табак?

  • крупнолистовой необходимо правильно нарезать;
  • не стоит отжимать курительную смесь, она ведь должна хорошо испаряться;
  • слишком влажную табачную массу следует аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

В идеале курительная масса должна быть однородной и равномерно увлажненной. В ином случае табак просто не даст равномерного испарения и приведет к малой дымности. Теперь, когда масса подготовлена, ее необходимо правильно уложить в чашу.

Масса выкладывается равномерным слоем, но так, чтобы до краев чашечки оставалось около 8—9 мм. Для более равномерного прогрева табак разрыхливается. Утрамбовывать его не следует. Не стоит закладывать курительной массой центральное отверстие чаши.

Выбор табака

На густоту испарения влияет и качество применяемой смеси. Чтобы выбрать самый дымный табак для кальяна, следует учитывать свежесть курительной массы и качество ее составляющих. Помните, что после вскрытия упаковки табак довольно быстро пересыхает. Чтобы вернуть ему первоначальную влажность, можно добавить специального сиропа.

Очень важно следить за сроком годности смеси. Ведь больше всего удовольствия дарит именно свежий табак отличного качества. Что именно входит в состав курительной кальянной массы, изготовитель прописывает на самой упаковке. Для получения хорошего дыма приобретайте состав, куда включен глицерин.

Немаловажным условием становится и вид используемого табака. По отзывам опытных пользователей кальяна, к самым дымным сортам курительных смесей относятся следующие виды:

  • Adalya;
  • Fumari;
  • Serbetli;
  • Al Waha;
  • Starbuzz;
  • Dark Side;
  • Social Smoke.

Чтобы улучшить густоту испарения, можно поэкспериментировать и с различными дополнительными составляющими. Гели, ароматизаторы, сиропы, в состав которых входит все тот же глицерин. Данные добавки значительно улучшают восприятие парения и придают дыму особенную густоту и аромат.

Роль жидкости

На насыщенность испарения оказывает роль и объем жидкости, находящейся в колбе. Помните, чем больше будет залито воды, тем меньше станет густоты пара, да и аромата у него поубавится. Специалисты советуют для лучшего охлаждения не добавлять слишком много жидкости, а закладывать в нее лед.

Вернее, не сама фольга, а наличие в ней отверстий. Чем меньше их будет, тем слабее станет продуцироваться пар. Не забывайте, что курительная масса обязана нагреваться не углями, а именно горячим воздухом.

Их удобно делать обычными зубочистками. Но не переборщите с дырочками, иначе табак просто пригорит. Все хорошо в разумную меру.

Руководство к действию

Итак, настала пора применить на практике все секреты дымного кальяна. Попробуйте сделать его самостоятельно, используя поэтапную инструкцию. Она простая и доступная даже для новичка кальянного дела.

  1. Хорошо промойте устройство и проверьте наличие жидкости в колбе (если она несвежая, замените). Кстати, вместо воды для улучшения вкуса можно использовать соки, чай, молоко. Просмотрите шахту – она не должна иметь следов ржавчины.
  2. Тщательно проверьте все составляющие части курительного устройства на герметичность. Для этого просто втяните через наргиле воздух. Если ощущается «сквозняк», переберите конструкцию. Следует добиться полной герметичности устройства.
  3. Приступаем к забивке. Знатоки советуют, чтобы не мыть постоянно чашечку, покрыть ее изнутри небольшим кусочком фольги. Полностью оберните фольгой чашку и изнутри. Фольга должна «повторять» все изгибы чашки.
  4. Укладываем курительную смесь. Как уже было сказано, табак не нужно слишком увлажнять либо крепко отживать. Проследите, чтобы он был хорошо пропитан сиропом и стал в меру влажный. Масса равномерно распределяется по чаше, без плотной утрамбовки. Хорошо прорыхливайте ее для свободного продвижения воздушных масс.
  5. Закладывайте в чашу столько смеси, чтобы поверх ее и до краев чаши оставалось около 3 мм. Нужно добиться, чтобы курительная масса не соприкасалась с углями, в этом случае у кальяна получиться слишком прогорклый привкус и неприятный скудный дым.
  6. Сверху курительная масса покрывается фольгой. Ее можно использовать любую, подходит даже от шоколадной плитки. Не имеет значения и какой стороной к табаку будет находиться фольгированная бумага: матовой либо блестящей.
  7. Делаем отверстия в фольге. Здесь также важно не переусердствовать. Отверстий не нужно проделывать слишком много, постарайтесь их расположить не только в центральной части, а по окружности чаши. Это обеспечит хорошую тягу и предотвратит поджигание курительной смеси.
  8. Затем на фольгу укладываем кусочки тлеющих угольков. Также следите, чтобы они хорошо прогревали табак, но не поджигали его.
  9. Чаша накрывается колпаком. Если он отсутствует, можно сделать колпачок из фольги, придав ему конусообразную форму. Таким образом, курительная смесь быстрее прогреется.

Теперь кальян можно раскуривать. И наслаждаться приятным отдыхом. Не забывайте периодически менять расположение угольков. Как правило, одной порции курительной смеси хватает на 25—30 минут кальянного курения. По истечении этого времени сироп испариться полностью, и дым станет прогорклым.

По окончании мероприятия снимите с чаши фольгированную бумагу с остатками курительной массы. Посмотрите на него – если он стал суховатым и подпаленным, значит, кальян курили чересчур долго. Перед тем как убрать наргиле, обязательно тщательно промойте шланг.

Вернуть кальяну дымность и аромат пара может каждый любитель такого отдыха. А при условии грамотного ухода и заботы, курительное устройство подарит немало приятных минут релаксации и отдыха, сделав процесс парения не только увлекательным, но и безопасным.

sigarety-sklad.ru

Советы кальянщиков

Секреты кальянщиков по приготовлению кальяна – какие они?

Здесь пойдет речь о секретах, используемых кальянщиками для приготовления отменного кальяна. Конечно же, все любят вкусный, насыщенный, дымный кальян. Добиться этого легко, соблюдая некоторые правила и рекомендации кальянщиков.

Первый секрет. Табак нужно отжать до такого состояния, чтобы он был похож на выжатый лимон или апельсин – не влажный, но и не сухой. В этом случае можно использовать полотенце либо салфетку.

Второй секрет. Табак не стоит трамбовать, нужно укладывать рассыпчато. Так он одинаково весь прогреется и не потеряет часть своего аромата.

Третий секрет. Еще один совет кальянщиков — в чаше должно быть немного табака, на полсантиметра ниже ее высоты. В противном случае табак на поверхности будет гореть.

Четвертый секрет. В центре чаши нужно сделать лунку. Излишний жар уйдет вниз, и табак не пригорит.

Пятый секрет. Фольга должна быть плотной и складывать ее нужно вдвое. Она впитает излишний жар и отведет его в другую сторону.

Шестой секрет. Обязательно, чтобы чаша была из глины. Это поможет уменьшить жар, табаку будет уютнее.

Седьмой секрет. Совет начинающему кальянщику: «Шланг от кальяна лучше убрать в морозильную камеру, что придаст кальяну свежести».

Восьмой секрет. В аптеке можно купить глицерин и добавить в колбу для плотности дыма.

Девятый секрет. Есть возможность увеличения времени курения кальяна в два раза. Нужно сделать дырки в фольге в одной половине и при потере вкуса кальяна повернуть ее на сто восемьдесят градусов. Время куреня, таким образом, увеличится вдвое.

Десятый секрет. Иногда табак начинает пригорать. Нужно снять уголь и чашу, продуть кальян. Так табак остудится. После остывания заправить чашу углем и продолжать отдыхать.

Одиннадцатый секрет. При использовании кокосового угля время его горения можно увеличить путем разлома на две половинки, как до начала использования, разбив тяжелым предметом, так и после того, как он разгорелся (при наличии щипцов).

Двенадцатый секрет кальянщиков. Кубики льда могут освежить кальян. Достаточно положить несколько штук в колбу.

Тринадцатый секрет. Можно использовать Kaloud. Это устройство решит проблемы по изготовлению фольги и наполнению чаши. Угли тлеют в два раза медленнее. Купить его можно в кальянном магазине. Пепел и табак не будут рассыпаться. При курении посторонние запахи и вкусы также будут отсутствовать. Плюсов при применении устройства много, но один очень важен – табак не горит. Поэтому даже начинающему кальянщику не составит труда приготовить ароматный и вкусный кальян.

Если человек увлекается искусством кальяна и является его ценителем и почитателем, то Kaloud должен быть у него обязательно. Это устройство облегчает жизнь, и дает возможность насладиться необычными вкусами и ароматами при курении.

kalyanter.ru

Как приготовить кальян правильно — раскрываем секреты

Любовь к кальяну у всех проявляется по-разному. Одни остаются приверженцами редких вылазок в кафе или ресторан, которые предоставляют такую услугу. А другие, впервые попробовав сладкий дым, бегут покупать свой собственный кальян. Но сперва нужно разобраться, как протекает процесс курения и как получить от него

максимальное удовольствие.

Многое зависит от того, как приготовить кальян. Профессиональные кальяньщики делают это на раз-два. Но как быть, если вы хотите насладиться собственным приобретением в кругу друзей и в домашней обстановке, ведь это совсем иные эмоции? Ответ прост: все, что вам нужно, — это четко следовать рекомендациям.

Необходимые элементы

Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты. Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.

Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле — табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению — иголка. Вы готовы, можно начинать.

Первый шаг: подготовка

Запомните самое главное правило: всегда мойте кальян полностью и с моющим средством. Причем последнее должно быть на основе соды, а лучше использовать

собственно соду. Иначе запах средства может дать о себе знать в самый неподходящий момент, во время курения. Желательно проводить эту процедуру после каждого раза, когда вы использовали кальян. Как правильно приготовить его для курения, уже второстепенная задача.

Для чистки можно и нужно применять ершики, потому что важно полностью промыть шахту, а это не так просто сделать. Так мы убираем нагар, который, если его не смыть, придаст неприятный привкус дыму, и вместо сладости мы получим горечь. Единственное, что обычно не чистят, — это трубка, поскольку этот процесс значительно снижает срок эксплуатации, если только вы не используете силиконовые разновидности. Эти же можно и нужно мыть.

Второй шаг: сборка

Разбирается и собирается кальян достаточно просто, главное здесь — не нарушать герметичность. Проверяйте, закручена ли резьба до конца, плотно ли вставлены шланг и чашка. Это очень важный момент в решении вопроса о том, как приготовить хороший кальян, поскольку от него зависит плотность дыма. Проверить герметичность можно следующим образом: накройте чашку ладонью и через шланг попробуйте втянуть воздух. Не выходит? Значит, вы все сделали правильно. Идем дальше.

Третий шаг: выбор жидкости

Классический вариант — это кальян на воде, но он быстро приедается, и хочется чего-то новенького. Какую бы жидкость вы ни выбрали, важно соблюдать ряд правил. Заливайте ее в колбу ровно настолько, чтобы шахта вошла в нее на 2-3 сантиметра. Трудно придется тем, у кого колба из непрозрачного материала, но со временем вы уже будете знать уровень наверняка.

Всем известно, что чем больше жидкости, тем дым лучше прочищается, однако тянется при этом кальян туго. Поэтому следуйте правилу золотой середины.

Конечно, многих волнует вопрос о том, как приготовить кальян на молоке, поскольку это следующий после воды популярный вариант. Все очень просто. Однако стоит помнить, что молоко должно быть не жирнее 1,5%, потому что иначе оно начнет пениться и может попасть в трубку. Существует и множество других вариантов, например, сок. Чаще всего используют мультифруктовый и апельсиновый (особенно хорош в сочетании с апельсиновым табаком), вино, крепкий алкоголь, ликеры и даже пиво. Последний вариант плох большим количеством пены, которую вы того и гляди втянете вместо дыма. Какую бы жидкость вы ни выбрали, ее лучше всегда разбавлять водой. Соотношения разные. Для сока это может быть 1:2, а для алкоголя — 1:8.

Четвертый шаг: табак

В решении вопроса о том, как приготовить кальян, табак занимает не последнее место, так как именно он дает нам тот неповторимый ароматный и густой дым. Но чтобы быть абсолютно уверенным в том, что вы получите в итоге, нужно выбирать качественные марки, которые имеют акцизный знак. Важно еще, чтобы табак был свежим.

Вкус зависит полностью от ваших предпочтений, но если вы новичок, то стоит обратить внимание на такие варианты, как мята, апельсин, двойное яблоко, виноград, дыня и арбуз. Со временем вы научитесь и смешивать табаки. Но не используйте больше трех, иначе вкусы потеряются. Перед тем как заполнять чашу, выложите табак на салфетку и хорошенько распотрошите, при необходимости порубите, чтобы не было комочков и слишком больших листочков, уберите палочки. Наполните чашу таким образом, чтобы дырочки не забились, а между табаком и фольгой образовался воздушный слой в полсантиметра. Важно, чтобы листочки не подгорали, иначе дым будет отдавать неприятной горечью.

Когда все готово, накройте чашку фольгой и хорошенько прижмите ее по краям. Теперь вооружитесь иголкой и сделайте много-много дырочек. Следите за тем, чтобы фольга не прогибалась. Теперь, когда вы узнали, как приготовить табак для кальяна, можно двигаться дальше.

Пятый шаг: уголь

Уголь существует двух видов: классический, который нужно предварительно разогреть, и быстроразжигающийся, который вспыхивает от любого источника огня. Последний более удобен и прост в использовании, однако сгорает очень быстро. Возьмите щипчиками одну таблетку угля и подожгите.

Подождите, пока она не перестанет искриться, и положите на край чаши. Не стоит сразу класть ее в центр, это может привести к неравномерному прогреванию табака, постоянно перемещайте уголь по кругу по спирали.

Шестой шаг: раскуриваем

Вот мы и разобрались в том, как приготовить кальян. Дело за малым — нужно его привести в готовность, а для этого раскурить. Начинайте часто втягивать воздух через трубку, позволяя тем самым табаку прогреться и начать тлеть. Десяти раз будет вполне достаточно. Когда пойдет достаточно густой дым, кальян готов к курению. Осталось только удобно устроиться на раскиданных вокруг него подушках и наслаждаться вкусным и сладким дымом. Отличный вечер, чтобы провести его в компании друзей.

Советы

Есть ряд нюансов, которые стоит учитывать, если вы решаете приобрести кальян для частного использования. Помните, что уголь очень горячий, и если его уронить, он

непременно расплавит ковер или линолеум. Тщательно следите за этим и не дайте ему упасть. Фольгу лучше брать специальную, бытовая не рассчитана на столь высокие температуры и может порваться. Если вы в жидкость добавляете алкоголь, не переборщите, даже небольшие порции дают сильный эффект.

В качестве чаши можно использовать фрукты. Яблоки или апельсины подойдут лучше всего, они не так влияют на вкус, но подача получается весьма впечатляющей. Если у вас кальян без чаши для льда, но хочется холодного дыма, то побросайте в жидкость его кусочки, но следите за уровнем и не переборщите. Для тех же целей можно приобрести охлаждающуюся трубку.

Мятный табак можно комбинировать с любым другим, он придаст свежесть дыму. Теперь вы знаете, как приготовить кальян. На воде или на молоке — не так важно, главное — соблюдайте правила, и вы останетесь довольны.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *