Menu

Сегодня получится встретиться – Как правильно писать: «встретится» или «встретиться»?

Как правильно писать: «встретится» или «встретиться»?

Русский язык — один из самых сложных в правописании. Множество правил, исключений из них и разное написание одинаковых слов в зависимости от значения приводят к тому, что не только дети, но и взрослые испытывают трудности в правописании. Больше всего ошибок делается в глаголах, особенно в тех, что оканчиваются на -тся и -ться. По поводу написания мягкого знака у многих возникают вопросы. Например, многих интересует, как правильно: «встретится» или «встретиться».

Почему написание таких слов вызывает трудности

Современный суффикс -ся немного необычный. Он единственный, который стоит не перед, а после окончания. Это и вызывает у людей затруднения. Нужно объяснить, что раньше он был отдельным словом, которое потом слилось с глаголом. И «умываться» — это значит «умывать себя», а «встретиться» — «встретить друг друга». Именно умение заменять глагол на -тся и -ться такими словосочетаниями поможет правильно ответить на вопрос: «Как правильно писать — встретится или встретиться?»

На самом деле вопрос не совсем корректный, потому что правильны оба варианта. И написание зависит от значения и формы слова. Например, в предложении «Нам нужно встретиться» мягкий знак нужен, а в сочетании «он с ней встретится завтра» — не нужен. Чтобы научиться отличать эти два случая, нужно знать правило.

Правописание -тся и -ться

Нужен или нет мягкий знак, зависит от формы слова. У глаголов настоящего и будущего времени в 3-м лице единственного числа он не пишется. Эти слова отвечают на вопрос «что делает?», и уже по нему видно, что мягкого знака нет. Если же глагол отвечает на вопрос «что делать?» или «что сделать?» — он стоит в неопределенной форме. И в этом случае мягкий знак пишется всегда. Для того чтобы опеределить, в какой форме стоит глагол, нужно найти, от какого слова он зависит, и поставить вопрос. Если же вопрос поставить невозможно, то глагол в 3-м лице, и мягкий знак перед -ся не пишется. Например, «учиться всегда пригодится» — в слове «пригодится» его нет перед -ся.

Более легкий способ определить, нужен ли «ь»

Из тех, у кого вызывает трудности вопрос, как писать «встретится» или «встретиться», мало кто может быстро определить смысл сочетания, форму глагола и вспомнить правило. Поэтому существует более легкий способ проверки написания. Прежде чем дописать слово до конца, поставьте к нему вопрос. Если в вопросе мягкий знак слышится, то пишите слово тоже с ним, а если вопрос без мягкого знака, то и слово будет без него.

Как видим, это очень просто. «Встретится» — «он что сделает?» — пишется без мягкого знака. Но «что делать?» — «встретиться» уже с ним. Нужно внимательно посмотреть на окончание глагола и мысленно отбросить суффикс -ся. «Что делать?» — «встретить», но «что сделает?» — «встретит». То же самое, но без суффикса -ся уже ни у кого не вызывает затруднений.

Форма «встретится»

Это слово без мягкого знака употребляется со словами «он», «она», «оно». По смыслу обозначает, что действие произойдет когда-то. «Он встретится с нами завтра», «она встретится с ним через час». Это слово обозначает определенное действие, которое обязательно совершится. А вот похожая форма, но несовершенного действия, пишется всегда без мягкого знака. Например, «он встречается с другой».

Форма «встретиться»

Этот глагол пишется с мягким знаком тогда, когда отвечает на вопрос «что делать?» Обозначает он то, что действие еще не совершилось и неизвестно, совершится ли. Например, «Нам нужно встретиться», «он готов встретиться с ней». Для проверки подставляйте вопрос и мысленно убирайте -ся. И получится: нам нужно что сделать? — встретить.

Опыт показывает, что эта ошибка самая распространенная. Почему-то людям, даже грамотным, сложно сразу определить, нужен мягкий знак или нет в словах «встретится» или «встретиться». Скорее всего, их смущает этот необычный суффикс -ся, который раньше был словом.

fb.ru

как правильно писать «получится» или «получиться» ?

Смотря в каком контексте.

Смотря в каком контексте. Если писать: У меня получится Вам ответить то без мягкого знака, если же: У меня должно получиться Вам ответить, то с мягким. В общем проверяйте на какой вопрос отвечает слово, если что делает (без мягкого знака) то мягкий знак не нужен, если же что делать (мягкий знак) то нужен.

Поставьте для проверки вопрос: Что делать? или Что делает? Если есть Ь в вопросе, то есть и в слове.

Если вопрос ЧТО СДЕЛАЕТ? — ПОЛУЧИТСЯ. Если вопрос ЧТО СДЕЛАТЬ? — ПОЛУЧИТЬСЯ.

граммотянне вы не понимаете суть русского языка

Получится и получиться это разные вещи. Так что смотря в каком предложении. Ну например: у меня всё получится! Другой пример: складываем листок бумаги и смотрим что получиться! Смотря в каком ударении, и магком знаке.

touch.otvet.mail.ru

встретиться — Викисловарь

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод

Морфологические и синтаксические свойства[править]

 будущ.прош.повелит.
Явстре́чусьвстре́тился
встре́тилась
 —
Тывстре́тишьсявстре́тился
встре́тилась
встре́ться
Он
Она
Оно
встре́титсявстре́тился
встре́тилась
встре́тилось
 —
Мы
встре́тимсявстре́тились —
Вывстре́титесьвстре́тилисьвстре́тьтесь
Онивстре́тятсявстре́тились —
Пр. действ. прош.встре́тившийся
Деепр. прош.встре́тившись

встре́-тить-ся

Глагол, совершенный вид, непереходный, возвратный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4a. Соответствующий глагол несовершенного вида — встречаться.

Корень: -встрет-; суффикс: ; глагольное окончание:

-ть; постфикс: -ся [Тихонов, 1996].

Произношение[

ru.wiktionary.org

Слушай, извини, сегодня у меня не получится с тобой встретиться.

Бывает читаешь чей-то пост и прям как-будто свои мысли.
Пока tatasuperstar спала, а я проснулась «не світ не заря», решила придумать себе занятие и почитать любимый и давно мною забытый лайвжорнал. Слушай, извини, сегодня у меня не получится с тобой встретиться. Почему? Ты действительно хочешь это знать, или все-таки ограничимся стандартной отмазкой? Нет? Все-таки хочешь узнать правду, потому что отмазка кажется оскорбляющей, тебя и твой интеллект.. и твое Эго. Окей. Правда всегда одна, но учти, она состоит из массы нюансов.
Так вот, для того чтобы выпить с тобой чашечку кофе в кафешке, мне предстоит:
Проснуться (30. мин.)
Помыть голову и себя (20 мин.)
высушить себя, голову, сделать прическу (я это так называю) (30 мин.)
Накраситься (30 мин.)
Определиться с одеждой (40 мин.)
Одеться (5 мин.)
Убрать всю лишнюю одежду обратно в шкаф (20 мин.)
Найти кошелек и ключи (время поисков напрямую зависит от моего состояния накануне)
Морозить конечности на остановке (10-30 мин.)
Ехать до центра (40 мин)

Итого мы имеем: почти пять часов потраченного времени, для того чтобы испить чашечку кофе и мило потрепаться о том о сем.
Тогда как сказавшись больной или сильно занятой, я бы потратила 2 минуты на натягивание на себя спортивных штанов. Сделала кофе в домашних условиях, уронила свою попу в кресло, и втыкала сериалы.
Или..
Не вылезая из постели, дотянулась до книжки, упросила бы Машку сделать мне кофе с доставкой за полтинник, и провела бы день еще более замечательно.
Без всяких морозов, автобусов, нервов, людей.

И вот скажи, что все-таки лучше?
Ложь во благо: я плохо себя чувствую.
Или сокращенная правда: Мне лениво.

Мне кажется, что любой здравомыслящий человек должен понимать, что первый вариант, это даже не ложь, это какбе намек, на то что есть некая причина (или несколько) о которых не хочется распространяться, но они действительно есть, и довольно весомы.
Тогда как второй вариант — это чистейшая правда, самая что ни на есть настоящая причина, хоть и какая-то вообще не уважительная.

Ни то, ни другое не в коем случае не означает, что я не хочу выпить кофе с тобой, я скучаю, и хочу потрепаться. Но моя лень сильнее меня, и моей любви к тебе.
Кстати, в этой записи, слово «кофе» повторяется четыре, а теперь уже пять раз.
Просто, чую приближение того времени, когда придется переходить на зеленый чай.
Или апельсиновый сок, свежевыжатый. Я бы уже, но у меня нет выжималки. Кстати кофеварки у меня тоже нет, так что это не аргумент. k_pakhomova 

photo-stella.livejournal.com

Как отменить или перенести встречу

Level: А2-B1
Source: “Business Russian in dialogues”. Elena Dziuba

 

КАК ОТМЕНИТЬ ИЛИ ПЕРЕНЕСТИ ВСТРЕЧУ

 

Читайте и играйте диалоги.

 

1.

– Добрый день, Ирина! Прошу прощения, но я должна отменить нашу встречу завтра. Мне надо уехать в Ригу на 2 дня

– Нет проблем, Виктория! Мы можем встретиться в другой день

– Благодарю Вас, Ирина! Я позвоню Вам, как только вернусь в Киев

 

2.

– Доброе утро, Олег Петрович! Извините, у меня не получится встретиться сегодня вечером. Мы могли бы перенести нашу встречу на вторник?

– Во вторник я не смогу. Как насчёт в среду?

Во сколько Вам будет удобно?

Давайте в 16:00

– Договорились! Тогда до встречи!

 

3.

– Пётр Васильевич, здравствуйте! К сожалению, сегодня не смогу с Вами встретиться! Мы можем перенести нашу встречу?

– Конечно, Светлана! Когда Вам будет удобно встретиться?

– Давайте в четверг после обеда

Вам удобно в 17:00?

– Да, мне подходит это время!

– Замечательно, тогда до встречи!

 

4.

– Здравствуйте, Александр Викторович! Это Юрий. Я хотел бы перенести нашу встречу на вторник, если можно.

– Привет, Юра! На какое время?

– В 3:00 Вам удобно?

– Подожди, я проверю своё расписание… Нет, в 3:00 я буду занят. Давай в 4:00?

– Отлично!

– Тогда до вторника!

– До встречи!

 

5.

– Суслов и партнеры. Слушаю Вас!

– Добрый день! Моя фамилия Савельев. Я хотел бы отменить сегодняшнюю встречу с юристом.

– Хорошо. Вы хотите назначить другой день встречи?

– Сейчас не готов, я позвоню Вам завтра

– Хорошо, будем ждать Вашего звонка

– Благодарю Вас!

– Не за что! Всего хорошего!

www.business-russian.com

Как пишется?

Встретиться (что сделать?) пишется с мягким знаком: «Нам нужно встретиться».

Встретится (что сделает?) пишется без мягкого знака: «Он встретится с тобой завтра».

«Зима. Морозец лицо пощипывает, зажигает румянцем. Народу много. Нет-нет да и встретится студент. Спрашиваю у одного насчет своего дела. Расхохотался только и пошел от меня прочь. Я плюнул ему вслед.»

А. Новиков-Прибой «Рассказ боцманмата»

«Здесь житель Петербургской или Выборгской части, несколько лет не бывавший у своего приятеля на Песках или у Московской заставы, может быть уверен, что встретится с ним непременно.»

Н. Гоголь «Невский проспект»

«Ни за что бы не согласился он теперь встретиться, например, с Андреем Филипповичем или хоть с Крестьяном Ивановичем.»

Ф. Достоевский «Двойник»

«Притом же, я боялся увлечься, боялся вновь изменить предначертанному плану; я слишком мало уверен в себе, что не поручился за свое чувство, которое могло пробудиться еще с большею силою. Тысячу раз брался я за перо, чтоб отговориться от этого свидания, и тысячу раз бросал его. Какой-то тайный голос говорил мне, с одной стороны: ты погиб, если вновь сделаешь уступку этой неразумной страсти; у любви есть неистощимые запасы обольщений неотразимых, непредвидимых, против которых не устоять твоей бедной голове, которые все существо твое обхватят своею непобедимою, влекущею силою: остерегись же, не ставь так безрассудно на одну карту спокойствия всей твоей жизни… Но, с другой стороны, не этот ли же самый голос предательски шептал мне: стыдись, малодушный человек, иди смело и прямо навстречу опасности; неужели ты допустишь, чтоб могли тебе сказать, что все твои убеждения, все твои доводы не более как бледные, незначащие призраки, созданные больным рассудком твоим; неужели эти убеждения действительно так шатки, что боятся

встретиться с жизнью, боятся, чтоб она не разбила в прах эфемерного существования их? Положение, как видите, совершенно однородное с знаменитою сценою нерешительности почтмейстера Шпекина при распечатывании письма Хлестакова, с тою разве разницею, что тут тайный голос говорит слогом высоким, не гнушается фигур и украшений, а там он говорил простою, вразумительною прозою: «распечатывай» и «не распечатывай». Однако ж, после долгих борений, я решился идти, может быть и потому, что самого меня влекла в эту сторону задушевная мысль моя, точно так же как Шпекина влекло к распечатанию письма неугомонное его любопытство. И Таня как будто предвидела это колебание, и едва начали в доме тушить огни, как у двери моей послышался голос ее горничной, звавший меня на условленное свидание.»

М. Салтыков-Щедрин «Противоречия»

kakpishetsya.ru

встретиться — это… Что такое встретиться?

встре́чусь, встре́тишься; сов.

(несов. встречаться).

1.

Сойтись с кем-л., идя, двигаясь с разных сторон.

[Крейсеры] встретились в море, у входа в Отрантский пролив. Лавренев, Стратегическая ошибка.

[Кулешов] стал рассказывать, как он ехал из района, как встретился в лесу с двумя бойцами моего отряда. Г. Линьков, Война в тылу врага.

|| кому.

Оказаться на чьем-л. пути, попасться навстречу.

Почти у заставы ему [Пьеру] встретился адъютант графа Растопчина. Л. Толстой, Война и мир.

Лермонтову встретился на улице слепой солдат. Паустовский, Разливы рек.

||

Столкнуться, соприкоснуться.

Руки встретились.

Павел обернулся к ней; лица их встретились так близко, что Павел даже почувствовал ее дыхание. Писемский, Люди сороковых годов.

||

Посмотреть друг другу в глаза, обменяться взглядами (в сочетаниях: глаза, взгляды, взоры встретились и встретиться глазами, взглядом и т. п.).

Гость и хозяин встретились взорами. Гоголь, Мертвые души.

Во взгляде, которым они встретились в зеркале, видно было, как они понимают друг друга. Л. Толстой, Анна Каренина.

[Шахтеры] шли молча и точно боясь встретиться глазами с кем-либо из толпы и друг с другом. Фадеев, Молодая гвардия.

||

Познакомиться, сойтись.

— С тех пор как мы встретились, меня преследует несчастье. Федин, Города и годы.

|| с чем.

Натолкнуться на что-л., обнаружить что-л. на своем жизненном пути, в своей деятельности.

Встретиться с затруднениями. Встретиться с интересным явлением.

2.

Сойтись с кем-л. для совместного проведения времени, деловой беседы и т. п.; увидеться.

Теперь мы в сад перелетим, Где встретилась Татьяна с ним. Пушкин, Евгений Онегин.

Мы с Аней — условились встретиться снова, на другой день, у нее дома. Каверин, Два капитана.

Через полчаса все трое встретились за мостом, в кустарнике. В руках у всех были корзинки, а в корзинках по большому куску хлеба про запас. Марков, Строговы.

||

Сойтись для состязания, борьбы; сразиться.

На ринге встретились боксеры.

Две силы — одна наступающая, другая обороняющаяся — встретились в открытой схватке. Первенцев, Огненная земля.

3.

Обнаружиться, попасться.

В книге встретились интересные места. Подобное явление встретилось нам впервые.

Все почти жалуются у нас на однообразие светской жизни, а забывают, что надо бегать за приключениями, чтоб они встретились. Лермонтов,

вам»>.

Он припомнил все неполадки, встретившиеся при регулировке машин «Дербента». Крымов, Танкер «Дербент».

— встретиться на узкой дороге (дорожке)

Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.

dic.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *