17 Июля 2018 17:56
Помните время, когда на улицах города можно было встретить десятки людей, гуляющих с собаками породы «колли»?
Эта эффектная внешне и дружелюбная по характеру порода собак была в 80-е-90-е годы прошлого века одной из самых популярных и любимых не только копейчанами, но и жителями всех окрестных регионов. Такие собаки были в каждом дворе. Рыжие и трехцветные длинношерстные красавцы и красавицы тут и там шествовали рядом с хозяевами, помахивая шикарными хвостами.
Сегодня в моде совсем другие породы, к примеру, сибирские хаски. Журналисты «Копейского рабочего» задались вопросом: куда же делись колли?
— У нас в семье колли жила 15 лет, умерла 7 лет назад. И я заметил, как с каждым годом все реже и реже встречаю на прогулках сородичей нашей Даны. Действительно, мода на колли прошла, и количество их плавно сходит на нет. Кстати, мне интересно, как хозяева поступают со щенками, если спроса на колли нет. Неужели топят? В нашей квартиру сейчас живут только кошки, больше собак мы не заводили. А из окрестных дворов я знаю только одну колли, и она тоже уже старенькая. Так что скоро, видимо, в нашем районе колли совсем не будет, пора их будет заносить в местную Красную Книгу, — поделился Николай Богатов.
— Просто удивительно, что мода бывает не только на модели одежды или марки машин, но и на породы домашних питомцев. Казалось бы, в четвероногом друге главное – верность хозяину, но для большинства людей форма (порода и внешний вид) оказывается важнее «содержания». У нас в семье две кошки и собака, все они беспородные, всех подобрали на улице. Одного котенка вообще нашли посреди дороги вдали от города: он сидел на проезжей части маленьким рыжим комочком, и мы чуть не проехали мимо, не обратив внимания. Все же остановились и присмотрелись: увидели худого взъерошенного котенка, который непонятно откуда вышел на дорогу. Была поздняя осень, впереди холода. Не знаю, какая судьба привела его туда, но теперь кошечка живет у нас дома и радует всю семью добрым и ласковым характером. Мы нисколько не жалеем, что наши животные не имеют родословной и медалей с выставок. Главное – они любят своих хозяев, верны нам, и дети в заботе о братьях меньших растут не эгоистами,
— высказала мнение Евгения Кузнецова.А у вас дома живет колли? Если да, присылайте нам историю появления в семье и фото своего любимца – мы с удовольствием их опубликуем.
kr-gazeta.ru
Теперь же их не встретишь. Они что, вымерли?
Был ещё очень популярный сериал “Лесси”, его снимали на протяжении
нескольких десятилетий, сменив кучу собак-актёров, так что наверное
каждый из нас видел кино про верную и преданную собачку.
© съёмки фильма «Lassie come home»
Лучшей рекламы было не придумать, все заводили себе колли. Такие были у пятерых моих одноклассников! В каждом дворе у кого-нибудь была такая. Смотрел на них и завидовал, больше чем колли мне хотелось только далматинца.
В России я давным-давно не встречал колли, у нас люди заводят себе или псов бойцовых пород (к счастью, ротвейлеров-доберманов теперь тоже стало меньше) или глупых карликовых шавок. В Америке, где я сделал эти фотографии, колли тоже не пользуются популярностью : собака номер один это лабрадор, они прекрасны.
Но куда исчезли колли? Почему их перестали заводить?
Судя по запросам в Яндексе — я не одинок в своём вопросе.
yablor.ru
Любые породы подвержены влиянию моды и популярности. Колли были на ее пике во времена советские. Для многих они даже «собаки детства».Роль, конечно, сыграл еще и показаный в те времена сериал «Лэсси». Эти собаки были известны каждому. Многие даже саму породу называли «лэсси».Полагая что Колли это не порода, а кличка собаки) Колляшек действительно тогда было множество. Они были любимы-за ум, красоту, хорошую обучаемость, доброту и любовь к детям. Постепенно, к началу 90-х, их популярность спала. Были завезены другие породы, многие для нас совершенно новые. Еще одной причиной «исчезновения»колляшек из городских условий можно назвать трудоемкий уход за шерстью. Каждодневные расчесывания, обработка после прогулок плюс немалое количество шерсти в доме при линьках. Помню как некоторые собаководы в начале 90-х перекинулись на содержание шелти. Та же колляшка-только в миниатюре. Хотя и надо признать, что популярность не идет на пользу ни одной породе. В результате «количественого»разведения ухудшается экстерьер животных, появляются особи с отклонением в поведении (злобой, истеричностью и т. п. ) . А когда популярность спадает, то порода остается. Но остается в руках ИСТИННЫХ ее ценителей.
Фильм про Лесси был давно, мода ушла. Сейчас популярен джек рассел из Маски и разных реклам, акита из Хатико, Мухтар, ну и у всех на устах ХАСКИ. Вот снимут новую Лесси, колли будут на каждом шагу)
Колли, эрдели, нюфы, сенбернары, доги, боксеры — список можно дополнять и дополнять.. . Мода)
Их и правда мало, но все же они еще есть, только теперь их два типа: одни старого образца, крупные, и нового, английского типа, ниже колена ростом. Что-то среднее между староколли и шелти. У меня старообразный.На самом деле колли очень много. И именно старого типа. Просто по городам их мало, в основном за городом. На выставке их обычно очень много.
На фото арт, а не фотография.. . не понимаю, о чем вы, собственно, хотели спросить. Но старотипных колли давно уже нет, тем более в нашей стране, а если и есть, то в основном для заводчиков и стоят такие наверное дорого.Мода прошла, но собаки остались. Их теперь не так много, но они есть. У нас в городе живёт великолепный мраморный «коля».
touch.otvet.mail.ru
Никуда не девалась. Просто сейчас более популярна порода хасААААААчки. а пик популярности колли прошел Как не много то? Их не много конечно, но весь интернет пестрит хасАчками! А да соглашусь йорки популярны тоже сейчас
если у вас под окном с ней никто не гуляет, это не значит, что она «куда-то подевалась». Просто вышла из моды временно.
Никуда, мода прошла..
Не в моде. Вся Москва йорками завалена.
На выставках их немало.
Популярностью не пользуется. Сейчас крупных собак вообще стало меньше. Народ стремится заводить собак размером с кошку: чтобы и на лоток приучить, и с собой везде возить. Колли — собака сложная по всем параметрам. Большая, с длинной шерстью. Если за шерстью плохо ухаживать, то запах очень сильный. Нуждается в больших физических нагрузках. Колли не совсем уж «няшные» собачки: могут и зубы показать, и быть брехливыми. У них очень тонкая душевная организация. Раньше колли были популярны после фильма «Лэсси». Сейчас скорее заведут шелти: внешность похожа, а размер намного меньше. Это пастушья собака. В городе её назначение непонятно. Она не служебник, чтобы защищать хозяина или дом. Она не декоративная собака. В качестве крупной собаки-друга для детей скорее заведут лабрадора. Ещё я заметила, что сейчас чаще короткошёрстных собак (из крупных) заводят: кане-корсо, лабрадоры, родезийские риджбеки, бульмастифы. Колли, ньюфаундленды, сенбернары популярностью не пользуются. Чау-чау тоже мало.
колли есть. просто держат их истинные любители, походите по выставкам, у нас даже монки проводят
а также почти нет пуделей, афганов, шелти, сенбернаров… только йорки, лайки, чихуашки и лабрадоры…
Мода меняется. . Сейчас действительно мало настоящих пуделей, так просто на улице не встретишь (но сама двоих держу) , эрдели почти исчезли так же, сенберов и ньюфов нет, но тут можно понять-это крупная собака, требующая огромных затрат
Не куда. Просто из моды вышла. Сейчас в моде йорки! Эти крыски.
touch.otvet.mail.ru
Да никуда не девались. Заводчики так же разводят породу. Просто действительно мода на них прошла.. . В нашем городе сейчас все по золотистым ретриверам отрываются, да я думаю не только в нашем…
Ушли на съемки новых серий про Лесси
Я тоже заметила— в городе нет этой породы вообще! Кстати, и эрделей тоже. Хотелось бы знать причину. Хотя, на собак существует мода, значит вышли из моды.
надо же -не видела ни одной колли. Правда, существует мода на собак. Держат их наверно истинные любители этой породы.
В моём городе редко встречаються не только колли, а так же Сембернары, водолазы, доги (мраморные, и др. окрасов) , шелти, добирманы. Очень много бойцовых пород. Зачем они нужны. А колли милая пастушья собачка. Это не значит что она плохой охраник.
touch.otvet.mail.ru