Время чтения — 3 мин.
Есть мнение, что в кипящей воде картошка получается вкуснее, однако на практике особой разницы во вкусе нет. Картошку в кубиках всегда лучше класть в кипящую воду.
Ещё важный нюанс про воду: много воды для варки не нужно, достаточно такого объема, чтобы она покрывала картошку на 1-2 пальца. Вне зависимости от того, когда вода закипела — до закладки картошки или после — кипеть она должна несильно. Кастрюлю, в которой варится картошка, нужно неплотно закрыть крышкой — это тоже помогает сохранить витамины в овоще.
Почитайте ещё правила, как и сколько варить картошку.
www.timeboil.ru
Очень просто! Опускаете клубни в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (так, чтобы вода закрыла всю картошку). Замечаете время — и возвращаетесь минут через 20-25 за готовой едой. Остатки воды, в которой варилась картошка, обычно сливают через край кастрюльки. Крышку при этом на кастрюльке оставляют, только чуть сдвинув ее.
Если вы варили очищенную или совсем молодую картошку, то слив воду, можно сразу добавить в кастрюльку масло (сливочное или растительное — на выбор) и нарезанный укроп (или даже сушеный) и энергично встряхнуть содержимое кастрюльки, не снимая крышки. Большинство едоков считает, что так вкуснее. Ну а картошку в мундире после отваривания слегка остужают, чистят и едят вприкуску с селедкой, соленым огурцом, салом и т.д. Или используют в дальнейших кулинарных экзерсисах.
Скорость отваривания зависит от размеров и сорта картошки. Отмерив двадцать минут, стоит дополнительно проконтролировать готовность. Для этого самый большой экземпляр протыкают вилкой и оценивают свои ощущения.
Оставлять в воде уже сварившуюся картошку не стоит: это портит ее вкус.
Не обязательно. Почистить можно и отварную, это проще.
Чтобы быстро очистить отварной «картофель в мундире» и не обжечь при этом руки, его, слив кипяток, тут же заливают холодной водой. Шкурку с него можно снять даже руками.
Если вы сварили летнюю молодую картошку, при этом тщательно отмыли кожицу перед погружением в воду, то ее можно есть вместе с кожурой. А чтобы кожица отмылась легче, картошку перед варкой можно оставить на полчаса в воде.
Варить картошку «в мундире» — лучший выбор, если картофель нужен как ингредиент для салата. При варке в кожуре клубни получаются более плотными, их удобнее нарезать ровными кубиками. Да и вкус у картошки, очищенной уже после варки, более насыщенный. А вот картошка, отваренная без кожуры, получается более рассыпчатой, из нее легче сделать пюре. Кроме того, чистить имеет смысл некачественный картофель: с него легче срезать позеленевшие участки с солонином.
Если картошка все равно очищена, то самые крупные экземпляры стоит разрезать. Иначе они могут перевариться снаружи, но остаться сырыми внутри. Если вам нужно ускорить процесс варки, нарежьте картофель мельче.
В кипяток картошку опускают для того, чтобы из нее вымывалось меньше крахмала и сохранялось больше витамина С. Разложение витамина С особенно активно происходит при температуре от 40 до 70 ºС, то есть еще до точки кипения воды. А в кипятке картошка полезных веществ почти не теряет. Хотя проще поставить на плиту все же кастрюльку с холодной водой и уже лежащим в ней картофелем. Блюдо тогда получится не таким полезным, но вкус при этом слишком сильно не испортится.
Посолить воду лучше сразу, потому что в соленой воде овощи меньше теряют минеральные вещества. Хотя если вы посолите картошку в конце варки, она будет более мягкой. В общем, вопрос о соли можно изучить отдельно и принимать осознанное решение.
Самый простой способ следующий: наколоть кожицу в нескольких местах, просто положить картофель на блюдо и включить на полную мощность. Желательно при этом накрыть клубни объемной крышкой или миской (не металлической!), чтобы не выходил пар. Но можно обойтись и без крышки, просто мякоть получится немного суше. 1-2 крупных картофелины сварятся за 4-6 минут, в зависимости от мощности печки, при приготовлении большей порции время придется увеличить.
Вкус отварного картофеля можно усовершенствовать соусом или растопленным салом, растолочь картошку, чтобы превратить в пюре, изготовить картофельный салат, а также обжарить или запечь в духовке с различными дополнениями. Впрочем, многих в качестве гарнира вполне устраивает и отварная картошка сама по себе. Самое проверенное дополнение к картошке в мундире – соленая рыба или овощные соленья.
Читайте дополнительно:
Как испечь картошку в духовке?
smartkitchen.by
Понадобятся — 700 грамм картошки, вода
1. Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: одна часть картошки не отварилась, другая переварилась.
2. Картошку вымыть и почистить от кожуры, молодую достаточно немного поскоблить.
3. Картошку положить в холодную подсоленную воду (на полкило картошки, покрытой доверха водой — чайная ложка), чтобы избежать разваривания.
4. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывать картофель полностью — и ещё 1 сантиметр. Если не хватает, долейте до нужного уровня и поставьте кастрюлю на большой огонь.
Вот и всё — гарнир готов, ещё картошку можно пустить на салат или пюре. Кстати, при варке картошка практически не изменилась в весе. 🙂
Молодую картошку лучше варить в мундире, класть в холодную воду, время варки 15 минут: после варки молодые клубни можно не чистить, так как кожура очень полезна.
2. Выложить картошку в кастрюлю.
3. Залить картофель холодной подсоленной водой — на пару сантиметров выше картофеля. Соль необходима для того, чтобы кожура картошки не потрескалась во время варки.
4. Поставить кастрюлю, накрытую крышкой, на большой огонь.
5. После закипания воды уменьшить огонь и готовить 20-25 минут.
В мундире варится картошка
6. Проверить готовность картошки, проткнув вилкой. Если вилка входит легко в картофель и протыкает его середину — значит, картошка в мундире готова.
Картошка со сливочным маслом, зеленью и удовольствием..!
PS: Чтобы картошка в мундире не разваливалась, можно добавить побольше соли (на 2 литра воды — столовую ложку соли).
Чтобы сэкономить пару минут варки картошки, стоит при варке добавить 1 кубик 30 грамм сливочного масла. Тогда картошка будет вариться при температуре, чуть большей, чем обычные 100 градусов, и, следовательно, быстрее.
Энергетическая ценность вареного картофеля
73 калории на 100 грамм картошки;
белки — 2 грамма, углеводы — 16,7 грамм, жиры — 0,4 грамма.
Как готовить картошку в мультиварке, скороварке, пароварке
В мультиварке картошка варится 30 минут на режиме «Варка». В скороварке картошка варится 5 минут. В пароварке картошку варить 35 минут.
Сколько жарить картофель?
Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около 20 минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см — 25-30 минут.
Когда солить картошку?
Воду нужно солить сразу, перед закладыванием в неё картошки.
Что такое картошка
Картошка — съедобный овощ, очень распространенный у нас, очень питательный и сравнительно недорогой.
2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.
3. Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде — максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.
4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.
www.timeboil.ru
Почему у одной хозяйки получается вареная картошка с одним вкусом, а у второй — он сильно отличается, хотя сорт клубней, соль и вода — одни и те же? Или нам только кажется, что они «одинаковые»? Или одна хозяюшка знает какой-то секрет, который не известен ее «сопернице» по кулинарии? Приведем несколько советов от женской половины человечества, а тажке от специалистов поварского искусства, как они предпочитают варить картошку!
Спасибо Петру I, «навязавшему» выращивание и употребление картофеля в пищу в России. Поначалу этот продукт у нас вкушали только аристократы. Однако в середине XVIII века крестьян обязали садить картошку. Правда, ее не умели есть правильно, употребляя незрелые и позеленевшие от соланина клубни. Массовые отравления вызвали еще большее негодование простых людей, которые с большим недоверием относились ко всему иностранному. Да и привыкли они больше к хлебу, репе и кашам.
Но государство настаивало выращивать картофель в каждой семье, обеспечить площадь для ее возделывания. Губернаторам приходилось отчитываться за урожаи новой культуры. И как народ ни сопротивлялся, а к концу XIX века «чертово яблоко» занимало уже очень солидную территорию России. Научились ее и готовить, и вскоре заграничный овощ стал «вторым» хлебом для российских крестьян. Они употребляли его в вареном, печеном виде, добавляли в супы, каши и в жаркое, измельчали в муку.
Вот вам рецепт, датированный … 1604 годом. Его написал Ланселот де Касто — повар 3-х льежских епископов. В ней он рекомендовал картофель вымыть и сварить в воде. Готовую (мягкую) ее надо очистить от кожуры, нарезать и подавать со сливочным маслом и перцем. За 4 столетия секрет картошки в мундире практически не изменился. Да он и не мог сильно измениться, если ее ели в таком виде много раньше индейцы Эквадора, Колумбии, Перу — то есть там, откуда родом это растение. А льежский повар лишь взял на заметку способ ее приготовления.
Варить картофель, вроде бы, дело не хитрое, и испортить его — либо дать пригореть кастрюле, где он варится, либо сильно пересолить овощи. Вот здесь начинается путаница: одни хозяйки утверждают, что солят картошку сразу, как положат в воду, другие — когда вода закипит, третьи, когда она сварится. А есть и те, кто солят ее только в собственной тарелке.
А какого мнения придерживаются специалисты? Они советуют картофель солить за 10 минут до того, как он полностью сварится. И сколько он будет вариться, зависит от сорта — примерно минут 25-35, но лучше «измерить» степень готовности продукта, проткнув 1-2 клубня ножом или вилкой. Мягкий — значит, готовый.
Передерживать картошку на огне нет смысла, так как она потеряет свои питательные свойства, а в ней содержатся, кроме углеводов, белков и жиров:
Кстати, многие не особо задумываются, как правильно варить картофель — в холодной воде, чтобы овощ прошел все «тяготы» кипячения, или в горячей? А ведь «верный» тот вариант, когда очищенную картошку промывают в холодной воде, затем ее выливают и заливают клубни крутым кипятком. Кто-то засмеется — так быстрее сварится! Да, действительно быстрее! Но при этом, «упарится» только 15% процентов витамина C, а не 50%, как если ее начать варить в холодной воде.
Самый «полезный» вариант приготовления отварной картошки — варить ее на пару. Для этого нужна кастрюля с сетчатой вставкой или перфорированным вкладышем, подойдет и простой дуршлаг. А некоторые умудряются положить на дно тарелку верх дном, а сверху поставить еще одну, но уже с картошкой. В любом из этих способов должны быть соблюдены правила:
Преимущество такого рецепта — «потеря» витамина C всего 10%, а вкус у такого блюда просто потрясающий.
Итак, еще раз все этапы отваривания «чертового яблока»:
Во время варки ваши манипуляции зависят от ваших пристрастий. Некоторые во время варки добавляют головку репчатого лука, зубочки чеснока, лавровый лист. Но только не переусердствуйте: от обилия лаврушки может появиться горечь, а много чеснока «забьет» аромат картошки. Сразу после выключения можно в кастрюлю отправить нарезанный укроп или другую зелень, чтобы под паром картофель впитал ароматы.
По-деревенски вкусное и простое, а самое самостоятельное блюдо — вареный картофель с заправкой, для которой понадобятся:
Чеснок и укроп истолочь вместе с маслом, и добавить заправку в готовую картошку, которую только что слили. Закрыть кастрюлю полотенцем и оставить на несколько минут, 2-3 раза хорошенько ее встряхивая, чтобы пропиталась.
Если вы планируете сделать пюре, то прямо в горячий истолченный картофель добавляйте молоко (или сметану), сливочное масло. Делайте все быстро, а молоко сначала подогрейте, чтобы пюре стало пышным. Для особого вкуса в него также добавляют обжаренный до золотистого цвета лук. Кто-то любитель шкварок, кто-то раскаленного животного жира с чесноком и зернами барбариса. Как вариант, присыпать еще горячий картофель карри или куркумой.
Если вы планируете варить клубни в кожуре, то сначала их следует промыть, почистить (щеткой) и затем снова вымыть под проточной водой. Варить картофель нужно только при закрытой крышке. Вода должна покрывать его, причем, как и в случае с отварной, она должна быть горячей, а не холодной, иначе обеспечены разваренные клубни. Когда вода закипит, сделать огонь поменьше, и варить до полной готовности.
И последнее, о чем бы мы хотели упомянуть — это о картофельных сортах. Не следует варить тот, который купили, будь он белый или розовый. Повара рекомендуют из белого готовить пюре, из розового — жареную картошку, желтый добавлять в суп, а молодой картофель, который еще «не приобрел» рассыпчатые свойства использовать для отваривания, тушения и жарки. И приятного вам аппетита!
vremya-sovetov.ru
посолить и мельче нарезать.
Слышала, что надо сливочное масло или маргарин кинуть в кипящую воду около 1 столовой ложки. Правда, сама не пробовала.
анекдот вспоминается про чукчей «вечером сазаем, утром выкапываем» «что, так быстро растет? » «нет, просто кусать очень хочетса»
Когда картофель закипит, добавить в воду 1 ст. ложку сливочного масла — картофель свариться значительно быстрее.
Картофель мелко порезать, кинуть в кипящую воду и накрыть крышкой.
мельче нарезать и налить в кастрюлю горячей воды, так быстрее закипит и сварится
на счет масла все правы! Масло повышает температуру кипения воды, а соответственно картофель приготовится гораздо быстрее. а вот с маргарином я бы не горячился, он изначально придуман как заменитель масла и там нет практически ничего ценного, ранее его использовали только в армии. Воспользуйтесь с таким же успехом растительным маслом или же как писали сливочным!
Прикрытый крышкой при варке и разрезанный вдоль клубень картофеля свариться намного быстрее…
Масла при закипании добавить и варить дальше.
чтобы картошка быстрее сварилась, нужно сварить до полуготовности, снять с огня, слить воду, в которой варилась картошка и залить холодной водой — через минуту можно подавать на стол — картошка готова, такде можно варить и свеклу и морковь
добавить в кастрюлю сливоч. масло. оно расстает, образует плёнку. за счёт этого картофель сварится быстрее.
картофель андо опускать в кипящую воду, солят его кгда он почти сварился, сильно мелко не режь, а то он отдаст все свои вкусовые качества в воду.
Картофель порезать мелко, добавить сливочное масло. Она не только быстрее сварится, но и будет вкуснее.
Картошечку закинуть в кипящую воду и добавить масла (любого) , естественно соль, лаврушечка.
touch.otvet.mail.ru
Картофель, наверное, самая распространённая еда. Этот овощ занимает почётное место в любой национальной кухне.
Он питателен, полезен, доступен и в тёплое, и в холодное время года. Но чтобы в картошке сохранилось как можно больше питательных веществ и витаминов, её нужно правильно варить.
Чтобы отваренный картофель был вкусным, нужно придерживаться нескольких правил:
Так как этот овощ в сыром виде не употребляется, а при длительной тепловой обработке теряет большую часть полезных веществ, то его не рекомендуется долго варить.
Время варки картошки зависит от её размера, сорта, степени зрелости и от того, порезана она или нет.
Но чаще всего целые клубни варятся 20–25 минут с момента закипания. Картофель в пароварке будет готов примерно через столько же минут. Молодая картошечка готовится намного дольше, чем старая.
Порезанная кусочками картошка будет готова уже через 12–15 минут.
Из варёного картофеля готовят салаты, винегреты. Его используют для приготовления супов, вторых блюд. Отварную картошку добавляют в сладкие блюда и подают на десерт.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Картофель в мундирах: Картошку надо выбрать одного размера, тщательно помыть и положить в казан, залив с верхом холодной водой. Посолить (около 0,5 — 1 ч. л. соли на емкость 2-3 литра) . Это предотвратит от растрескивания. На большом огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20-30 минут, в зависимости от калибра картошки (чем больше — тем дольше) . Проверять готовность, проткнув вилкой — легко протыкается — готова. Если хотите использовать картошку в салаты — обдайте ее сразу после варки холодной водой, быстрее остынет и легче чистится. Если же собираетесь полакомиться ароматной дымящейся картошечкой — просто слейте воду и оставьте в емкости, в которой она варилась, накрыв крышкой, до подачи на стол. Так картошка дольше сохранит тепло и будет более вкусной. К такой картошке очень хорошо идет соленая селедка в растительном масле с луком и уксусом, с перьями зеленого лука, или просто сливочное масло. Приятного аппетита! )))
наливаете воду в кастрюльку, ставите на огонь, моете картошку, кладете в кастрюльку, солите и варите до готовности (готовность — это когда прокалываешь ножом картофелину, а она мягкая)
Кастрюля, вода, картошка, соль, плита с огнём. Налил, засыпал (чуть-чуть) , положил, поставил. Покипело — попробовал (вилкой на прокол) . Поставил на стол (без воды) , очистил кожуру — съел.
Выженаписанное верно!
я знаю три варианта приготовления кортофеля в «мундире»: 1. кортошку очень хорошо помыть, воду довести до кипения, заложить кортофель и варить до готовности.. . 2. то же что и первый, но воду очень круто посолить (1 кг соли на 1 литр воды) тогда кортошка получается «моршинестой» а по вкусу напоминает печёную… кстати я ещё делаю такую картошку в микровалновке . мою кортошку, укладываю в тарелку, долеваю немножко воды, посыпаю крупной солью и ставлю на полную мощность на 15 минут. . вариант 3: одеваещь на себя мундир и варишь кортошку:))
Элементарно !!!Моиш целую картошку со шкуркой и вариш. Берёш тарелку и пока картошка варится делаеш типа соуса такую штучку. Чистим одну луковицу, и нарезаем лук (кольцами или полукольцами) затем улаживаем в подготовленную тарелку, затем один или два зубчика чеснока мелко режим или выдавливаем на лук. Затем лук с чесноком слегка сбрызгиваем уксусам, посыпаем солью и душистым чёрным перцем, это всё заливается ростительным маслом. Пока варится картофель и пускает лук сок, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ быстро бежите в магазин, и покупаете селёдку или квашеную капусту. Затем чистите картошку от кожуры и ломаете (НЕ РЕЖИТЕ) её в тарелке на четыре части и поливаете этим соусом с луком, и закусываете селёдочкай. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! ! Ладно я тоже побежал ставить мундерку.
Берешь картошку, лучше не крупную. Моешь ее от грязи. ложишь в кастрюлю с водой. Воду можно посолить немного. И варишь. До того момента, пока втыкемый в нее нож будет свободно протыкать. Остужаешь до теплого состояния. Бери, чисти и можешь сделать как гарнир, можешь просто так с солью и хлебом.
в мундире — это в кожуре.
Погружать только в кипящую воду, ЗАПОМНИТЬ ЭТО НАВСЕГДА, 1кг соли на 1кг картофеля класть не стоит, выбросите едва успев попробовать. Если картошка в салаты, то слить воду и дать хорошо остыть, если сразу употреблять будете, то сперва резать, а потом кожуру снимать.
Мундир на глухо застегнуть и варить в подсоленой воде.
Я чет непонял в какую кидать в холодную иль кипящую?
сварить нечищенную мытую картошку
Отварил, очистил и на сковородку с лучком! Под окрошку вприкуску няма ещё та!
Сорвал вложил залил сварил отжал поел подождал и сыт….
Можете вот тут посмотреть: <a rel=»nofollow» href=»http://vsemrecept.ru/how-to-cook-potatoes-3652/» target=»_blank»>http://vsemrecept.ru/how-to-cook-potatoes-3652/</a> Доступно и понятно, по шагам, весь процесс: *сколько варить *солить *как понять, что готова *..и т. д. и т. п. Удачи, и приятно аппетита Вам!)
touch.otvet.mail.ru