Menu

Как прокрутить вручную коленвал – Люди, кто знает как прокрутить каленвал на ваз 2107 при натяжке цепи?

Люди, кто знает как прокрутить каленвал на ваз 2107 при натяжке цепи?

в гараже — почти не реально! нужно спец оборудование!

в принципе совет А. Твердого неплохай, но нужен опыт

Ключ на 36, крутить за гайку шкива коленвала или купите в автомагазине специальный для проворачивания коленвала 30 руб стоит. коленвал надо прокрутить на 1-1.5 оборота

послушай Твердого — народный способ.

Либо ключом за шкив, либо на передаче как написал Александр.

а мы втроем делали, двое толкали на передаче, а один болт крутил

Гаечным ключом прокрутить коленвал за гайку, возле шкива!

есть специальный ключ.стоит в раёне 100 руб

Ключом конечно хороше если его нет, поднимаешь любое заднее колесо ставишь пятую передачу и крутишь. Но в начале надо олабить болт натяжения цепи слышен щелчок

На передаче толкать тихонько, внатяг….я обычно еще с горки останавливался, чтоб не напрягаться)))…Да и еще надо остановиться плавно ручником на натянутой цепи…Еще можно колесо заднее вывешенное крутить на передаче.

подними одно колесо заднее и поставь на 4 передачу, и покрути до нужного момента натяжки

touch.otvet.mail.ru

не прокручивается коленвал после копиталки

Если ты не моторист, то тебе долго объяснять, но попробую короче. Все новые вкладыши нужно притирать, и коренные и шатунные. Можно вал зажать в тисках и по очереди кадый шатун с вкладышем устанавливаешь и зажимаешь на 60 -80 %силы и рукой прокручиваешь шатун он должен под весом поршня сам падать но не подклинывать, затем снимаешь и смотришь на вкладыши, увидишь блестящие дорожки соприкосновения их нужно нежно шлифонуть или сошкрябать я делаю это острым краем не нужным поршневым кольцом слегка и аккуратно снимаю натёртости. И обратно ставлю, так же зажимаю и прокручиваю если вращается по легче поджимаю ещё и так до нормы, бывает снимать приходится несколько раз и подшлифовывать вкладыши, до тех пор пока по всей поверхности не станет скользить, и обязательно пару капель масла перед притиркой капай. И так по очереди все шатуны с поршнями когда снимаешь заметь какой где стоял. Так же притираешь вкладыши на блоке коренные, их можно все поставить, но до нормы не дотягивать и вращать вал, процедура та же, и когда соберёшь КШМ, головку не ставь, а попробуй ключом провернуть вал, он должен провернутся если нет значит пережал или плохо притёр вкладыши, нельзя не убедившись во вращении собирать ДВС полностью.

перепутал местами вкладыши

коренные крышки не попутал?

Ооооооо!! ! Какой вопрос сложный!! ! А из знакомых слов только «я»….Наверное, это судьба (что не прокручивается)!!!

Возможно прийдётся искать стенд и крутить на холодную пока не притрётся хоть немного или пробовать тягать на холодную вместе с кузовом. ( все собрать и на буксире) хотя не вариант.

может вкладыши а может всётаки перетянул (ну ключ например врёт) да и вообще то при сборке вкладыши маслом смазывал?

Все намного проще!!!! От перегрева возможно деформировался сам блок!! ! Слесаря говорят про это-» Пошел винтом»

возможно сильно затянули коренные вкладыши… сейчас инструменты в основном говённые…. динамометрический ключ может врать в показаниях

После перегрева, возможно, нарушена геометрия блока. Или несовпадение размеров вкладышей и шеек вала. Желательно прверить микрометром.

надо было укадывая вал сначала без шатунов иго покрутить! ! причем последовательно затягивая крышки коренных и каждый раз прокручивая вал.. . еще бавает грязная сборка.. то есть под вкадыш попадает стружка и клинит вал при затяжке!!!

Да может всё попроще, какие поршня то установил, они же разные бывают, номинал, первый ремонтный, 2 ремонтный, а во вторых поршня и кольца новые, коммпрессия наверное появилась, что ты хочешь, плотно у тебя там всё прилягло.

В обязательном порядке надо было проверить состояние посадочных мест под коренные вкладыши. Крышки коренных опор и их посадочные места тщательно очищаются от загрязнений, после чего крышки устанавливаются на свои места, а крепёжные болты затягиваются предписанным моментом с помощью динамометрического ключа. Индикаторный нутромер настраивается на требуемый размер (номинальный диаметр постели коленчатого вала) . Промеряем каждую опору в нескольких плоскостях. Отличия полученных размеров от номинального не должны быть более 0,02 мм. В противном случае необходимо произвести операцию по ремонту постели коленчатого вала. Подобным же образом проверяются и посадочные отверстия под различные втулки. Их можно отремонтировать путём установки новых втулок с увеличенным наружным диаметром. Хоотя наиболее распространенной причиной данной неисправности является «грязная» сборка. Если в Москве находитесь то могу посоветовать где это проверить и если нужно то устранить! Удачи!

Вкладыши все разные по толщине! Попробуй поставить на № ниже (для изношенного коленвала) . Блок повести не должно (если только машина не горела)

от перегрева может «повести» блок. я обращался к мотористам и они протачивали блок.

Ложи в багажник кирпичи цыпляй машину на буксир выварачюй свечи и пускай тянют, незабудь включить передачу

Если менял каленвал, допустим вместо 2101 поставил 2106 то возможно достают поршни до «балансиров» каленвала!! ! Повести блок до такой степени исключено!! ! он чугунный !!!Перед установкой вала в корренные потшибники, необходимо переднюю шейку зажать в тиски, а под заднюю подставить деревянный брусок чтобы вал стоял горизонтально! затем повесь все шатуны на свои места и затяни болты! Шатуны на шейках должны проворачиваться свободно, без «заеданий»! В противном случае проверь вкладыши на соответствие размеру, если все нормально, значит «заплюсован вал»! допускаеться «шабрение» и шлифовка вкладышей до 0,1мм! шабрение производится по пятну контакта! В общем так примерно, все тщательно проверяй!!!

Так, стоп. . Не кипи раньше времени. . Скинь поддон, и приотдай гайки на зажимах вкладышей. . Только не торопись, поочерёдно всё делай. . Приотдал пару гаек — провернул. . Приотдал — провернул. . Так и выйдешь на тот, который тормозит. . Ещё глянь на всякий случай стартер, если он стоит, вал газораспределения, его привод и зазоры клапанов, и сцепление, если движок уже в сборе с коробкой.. . Если всё нормально, тогда можно делать выводы о нарушении геометрии блока. . Проворачивай коленвал при вывернутых свечах. . А так, по описанию проблемы, похоже, что Volodya прав. . З. Ы. И не вздумай тягать тачку на прицепе, пока не разберёшься, что к чему. . Иначе можешь нарваться на ещё один капитальный ремонт.. =))..имхо..

Просто нарушена геометрия блока при перегреве движка, других причин нет.

После капиталки движки прогоняют на стендах. В твоём случае надо на верёвке при включеной третей передачи без включеного зажигания его прогнать

А ГБЦ протачивал, гильзовал? Может просто кольца не правиьно подобрал там вроде есть (0,1,2….ремонтов).

touch.otvet.mail.ru

ВАЗ 2106 | Проворачивание двигателя

Проворачивание двигателя

Для проворачивания коленчатого вала 4-цилиндрового двигателя вручную необходимо поставить ключ 22 мм на гайку шкива генератора. Если ремень проскальзывает, необходимо нажать на него.


Гайки крышки головки блока цилиндров 5-цилиндрового двигателя должны быть закручены в изображенной последовательности сначала следующими моментами затяжки 5 Н•м, затем 10 Н•м, и в последнюю очередь 12 Н•м.

Слева: на 5-цилиндровом двигателе коленвал можно провернуть гайкой шкива генератора (ключ 24 мм). Если ремень немного проскальзывает, его нужно нагрузить рукой.

Справа: коленчатый вал 6-цилиндрового двигателя проворачивают центральным болтом шкива коленчатого вала. В качестве инструмента применяется 12-гранная сменная торцевая головка 24 мм с трещоткой или рычагом.


ВМТ найдена, если отметка «О» появилась на маховике под краем корпуса коробки передач (стрелка).

Слева: еще одна отметка ВМТ у 6-цилиндровых двигателях расположена на шкиве либо нижней защитной крышке зубчатого ремня (стрелки).

Справа: при ВМТ момента зажигания первого цилиндра большие отверстия установочных пластин на обоих приводных шестернях распределительного вала направлены к середине двигателя (стрелка).

Для проведения некоторых работ необходимо либо привести коленчатый вал в определенное положение, либо провернуть его.

  1. Для этого в автомобиле с механической коробкой передач на ровной поверхности надо включить пятую передачу и откатить машину немного вперед или назад.
  2. На 4-цилиндровом двигателе поставить изогнутый накидной ключ на 22 мм на центральную гайку шкива генератора и провернуть двигатель через клиновой ремень. Если ремень проскальзывает, его необходимо продавить между шкивами свободной рукой и тем самым натянуть.
  3. На 5-цилиндровом двигателе поставить рожковый гаечный ключ 24 мм на центральную гайку шкива генератора и провернуть двигатель тем же способом, что и 4-цилиндровый.
  4. На 6-цилиндровом двигателе поставить 12-гранную сменную торцевую головку 24 мм на центральный болт шкива коленчатого вала и провернуть коленчатый вал трещоткой или рычагом.
  5. Никогда не проворачивайте двигатель за болт крепления шестерни зубчатого ремня на распределительном валу при снятом кожухе зубчатого ремня! Зубчатый ремень может перескочить, результат – повреждения двигателя.

Установка цилиндра 1 в положение верхней мертвой точки (ВМТ) момента зажигания

В четырехтактном двигателе поршень два раза приходит в верхнюю мертвую точку (ВМТ): первый раз при зажигании впущенной горючей смеси и второй раз после выброса отработанных газов с начинающимся в заключение повторном всасывании смеси топлива/воздуха. Обычно при различных регулировочных работ необходима ВМТ момента зажигания первого цилиндра.

  1. 4-цилиндровый и 5-цилиндровый двигатели: снять крышку, отделяющую прерыватель от распределителя зажигания, бегунок распределителя зажигания и защитную крышку. Снова надеть бегунок распределителя и проворачивать двигатель до тех пор, пока контакт бегунка не будет находиться над маленькой меткой на краю распределителя. Тем самым найдена ВМТ.
  2. Чтобы это дело было возможно более точным, вероятно, потребуется провернуть коленчатый вал немного в одну или другую сторону, пока в в смотровом отверстии коробки передач не появится маркировка «О» на маховике у края смотрового отверстия.
  3. 6-цилиндровый двигатель: снять кожух зубчатого ремня справа и слева (описано ниже в этой главе).
  4. Проворачивать коленчатый вал до тех пор, пока оба отверстия фиксирующих пластин на обеих приводных шестернях распределительного вала не установятся вовнутрь друг напротив друга (в одну линию).
  5. Немного провернуть коленчатый вал в одну или другую сторону, пока в смотровом отверстии крышки коробки передач не появится маркировка «О» на маховике у края смотрового отверстия.

Снятие защитной крышки двигателя

6-цилиндровый двигатель снабжен защитной крышкой, которая выполняет функцию шумоглушения. Снятие:

  1. Провернуть четыре быстродействующих запора большой отверткой на 90° влево.
  2. Снять защитную крышку.

Снятие крышки головки блока цилиндров

  1. 4-цилиндровый двигатель: на двигателе мощностью 66 кВт снять воздушный фильтр.
  2. Снять шланг для удаления воздуха из картера. Отсоединить жгут проводов, если имеется.
  3. Ослабить трос привода «газа» и вытянуть его из опоры.
  4. Отвернуть крепежные гайки.
  5. Снять накладки жесткости.
  6. Поднять крышку.
  7. При необходимости снять маслоотражатель.
  8. 5-цилиндровый двигатель: с впускного коллектора снять шланг усилителя тормозов.
  9. Снять верхнюю часть впускного коллектора и впрыскные форсунки (глава «Система впрыска KE-III-Jetronic»).
  10. Снять распределительный клапан стабилизации холостого хода.
  11. Отвернуть крепежные гайки, снять накладки жесткости.
  12. Снять крышку.
  13. 6-цилиндровый двигатель: снять защиту двигателя.
  14. Отвернуть стопорные болты.
  15. Приподнять крышку.
  16. При необходимости снять маслоотражатель.
  17. При установке поставить новую прокладку.
  18. 4- и 5-цилиндровый двигатели: не забыть о листовой накладке жесткости под крепежными гайками.
  19. 6-цилиндровый двигатель: слегка смазать прокладку крышки головки блока цилиндров на внутренней и внешней стороне силиконовым антифрикционным средством D 007 000 04.
  20. Нанести на всех четырех гранях между уплотнительной прокладкой головки блока цилиндров и крышкой подшипника распределительного вала немного «Silimate» AMV 174 004 01 со склада запчатей Audi. Следить за тем, чтобы при этом не забилось отверстие для масла внизу на крышке подшипника распределительного вала.
  21. Все типы двигателей: крестообразно подтянуть моментом 10 Н•м гайки либо болты, начиная с середины крышки.

automn.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *