Menu

Алеховщина ленинградская область грибы – фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Содержание

Грибы Ленинградской области в 2019: карта грибных мест

0

4872

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грибы Ленинградской области в 2019 радуют обилием, т.к. весенний календарь этого года ознаменовал открытие сезона их сбора.

Сбор грибов в Ленинградской области в 2019 году

Людейнопольский район

Грибные места Ленинградской области в 2019 году весьма многочисленны, среди них и Людейнопольский район, точнее – поселок Алеховщина. Здесь находятся лиственные леса, для которых типичны такие грибы, как лисичка, моховик и подберезовик, которые радуют грибников.

Моховик

Для съедобного гриба моховика характерна шляпка до 13 см, зелено-серой или оливковой расцветки, возможен бурый оттенок. Форма выпуклая, на ощупь верхняя часть немного бархатистая. Длина ножки 12 см, эта часть обладает цилиндрической формой и зауженным основанием, покрыта сетчатым рисунком.

Мякотная часть плотная, светло окрашенная и синеющая на срезе. Характерной особенностью редуцента является то, что он часто покрывается плесенью. Употребляется для варки, жарки и маринования. Отличается коротким сроком хранения.

Подберезовик

Часто встречаются подберезовики обыкновенного, болотного и разноцветного типа. Шляпка обыкновенного вида -14 см, ее окраска варьирует от грязно-белого до темно-бурого и зависит от возраста и места произрастания редуцента. Верхняя часть молодого представителя имеет полушаровидную форму, и преобразуется в процессе созревания. В сырую погоду шляпка становится слизистой.

Споровый порошок обычно буровато-оливковый. Грибы примечательны тем, что за сутки они могут вырасти на 4-6 см в высоту, и по этой причине они особенно подвержены повреждению червями. Сбор этих грибов осуществляется с июля до августа.

Кировский район

На карте обнаруживается Кировский район, где располагаются смешанные леса, а также бор и роща и их грибные места. Среди грибов здесь встречаются горькушки и подгрузди.

Горькушки

Горькушки впитывают вредные вещества

Редуцент произрастает на хвойных лесах, березовых рощах и во многих других местах с повышенной влажностью воздуха. Этот гриб является условно-съедобным, однако он имеет горький привкус, о чем свидетельствует название гриба. При сборе горькушки нужно быть осторожным с местом, т.к. гриб способен накапливать массу вредных веществ. Шляпка гриба разрастается до 10 см в диаметре, обладает плосковыпуклой формой. Ее окраска коричнево-красноватого цвета.

  1. Мякотная часть уплотненной структуры, у молодых представителей окрашена белым пигментом.
  2. Отличительным признаком этого гриба является то, что в его мякоть обильно выделяет водянисто-белый млечный сок, жгучий и острый на вкус, обладающий мягким древесным ароматом.
  3. Длина ножки изредка превышает 11 см, ее диаметр до 3 см.
  4. Пластинки располагаются густо и часто, обладают нешироким просветом, по структуре ломкие.

Подгрузди

Подгруздок по внешнему описанию схож с груздем, но не имеет бахромчатого покрытия по краям. Последняя наделена белой окраской, по структуре она суховатая, матовая, в диаметре достигает 25 см, изредка встречается бурая пигментация. Мякоть светлоокрашенная и легко ломается. На нижней поверхности расположены беловатые или голубоватые пластинки. Ножка укороченная и цилиндрическая. Встречается этот гриб, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Сбор этих редуцентов осуществляется с июля по сентябрь.

Волховский район

Грибные места в Ленинградской области 2019 находятся на карте также в Волховском районе. Здесь встречаются серые маслята, о чем свидетельствуют отчеты грибников.

Маслята

Маслята – это некрупный вид, шляпка до 8-15 см и обладает выпуклой формой. Цвет зависит от того, где произрастает гриб. Разновидности маслят, которые чаще встречаюся в лесах — это решетник, лиственичный и зернистый представитель.

У серой разновидности верхняя часть подушковидной формы, по мере старения она разворачивается, достигает 6-13 см в диаметре. Расцветка шляпки бледная, оливково-желтоватая, покровная ткань укрыта клейким веществом и характеризуется чешуйчатостью. Мякоть не обладает мясистостью, имеет белую раскраску, на срезе сменяет окраску на синюшную. У разновидности решетника верхняя часть примерно таких же размеров и форм, однако цвет колеблется в пределах желтого спектра и бывает коричневато-желтоватой, коричневато-красноватой, темно-оранжево-желтой и т.д.

Грибы в ленинградской области.

За грибами в Тосненские леса и болота Ленинградской области

ГРИБНОЙ СЕЗОН ОТКРЫТ 🍄/ЛЕС ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Заключение

На карте Ленобласти в 2019 в летний сезон наблюдается обилие грибов, которые пошли после первых дождей. Чтобы знать, какие именно редуценты собирают, необходимо наблюдать за новостями от грибников.

fermoved.ru

Грибы в Ленинградской области 2018: где искать?

Климат и природные условия Ленинградской области сделали ее одним из самых популярных грибных мест в стране. В области много хвойных и лиственных лесов, которые так любят съедобные грибы. Для жителей больших городов это отличный шанс запастись на зиму солеными, мороженными или сушеными лесными грибами. Естественно, чтобы собрать богатый урожай, нужно знать лучшие места сбора региона.

В этой статье мы расскажем, какие грибы встречаются в Ленинградской области и в какие районы лучше отправляться на «тихую охоту», чтобы собрать богатый урожай.

Грибы в Ленинградской области

Видовое разнообразие грибов в Ленинградской области радует своим обилием. Отправившись в лес уже в начале лета, можно найти вполне приличные семейства маслят, вешенок и сморчков, а если вам повезет, то вы сможете собрать также подосиновики и подберезовики. Кроме того, часто встречаются лисички и летние опята, но самый активный грибной сезон все же начинается в конце лета и продолжается до поздней осени.

Среди съедобных видов региона встречаются и трубчатые, и пластинчатые. Поскольку отдельные виды встречаются лишь в определенных местах, лучшее заранее составить маршрут и отправляться лишь в то место, где вы гарантированно соберете большой урожай.

Где искать грибы в Ленинградской области в 2018 году

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Опытные грибники не ходят по лесу наугад, а отправляются лишь в те места, где, по опыту, встречается определенный вид грибов. Новички же часто не могут собрать богатый урожай, причем не только из-за того, что съедобные виды мастерски маскируются под опавшей листвой и хвоей, но и потому, что не знают мест, где встречаются боровики, маслята или другие лесные «обитатели».

Чтобы упростить вам задачу, приведем список самых лучших районов для сбора грибов в Ленинградской области. Пользуясь нашими подсказками, вы сможете выбрать лучшее место для «тихой охоты» в зависимости от личных предпочтений или места проживания.

Людейнопольский район

В Людейнопольском районе есть поселок Алеховщина, который традиционно считается одним из лучших грибных мест региона. Возле этого поселка много лиственных лесов, в которых часто встречаются лисички, моховики и подберезовики (рисунок 1).

Настоящие съедобные лисички определить несложно: они растут большими семьями, а края шляпки неровные. Кроме того, у съедобных лисичек цвет плодового тела колеблется от желтого до оранжевого, тогда как у ложных он более яркий и насыщенный.

Рисунок 1. Самые распространенные виды Люденопольского района Ленинградской области: лисички, моховики и подберезовики

Также в Людейнопольском районе встречаются моховики – трубчатые виды с серо-зеленой или оливковой шляпкой. Она слегка бархатистая наощупь, а при срезе мякоть приобретает синеватый оттенок. Шляпки взрослых экземпляров часто растрескиваются, что портит их внешний вид, но совершенно не отражается на вкусовых качествах. Кроме того, в данном регионе часто встречаются обыкновенный, разноцветный и болотный подберезовик. Все эти виды являются съедобными, но болотный занесен в Красную книгу, поэтому собирать его не рекомендуется. Шляпка подберезовика, в зависимости от вида и места произрастания, может иметь оттенок от грязно-белого до темно-бурого. В сырую или дождливую погоду поверхность шляпки становится скользкой. Подберезовики очень быстро растут: всего за сутки один экземпляр может увеличиться на 4-6 см. По этой причине подберезовики часто повреждаются животными и насекомыми. С одной стороны – это минус, ведь грибы теряют свой привлекательный внешний вид. А с другой, вы можете смело собирать такие поврежденные экземпляры, не опасаясь того, что вы спутаете подберезовик с несъедобным желчным грибом.

Кировский район

Еще одним популярным районом считается Кировский. Несмотря на то, что здесь встречаются многие виды этих лесных обитателей, сюда чаще всего отправляются за горькушами и подгруздями (рисунок 2).

Примечание: В Кировском районе много боров и смешанных лесов, которые и служат местом обитания для этих видов.

Горькуши относятся к пластинчатым видам, которые предпочитают произрастать в хвойных лесах, березовых рощах и других местностях с повышенной влажностью. Стоит отметить, что горькуши относятся к условно-съедобным грибам, так как их мякоть имеет ярко выраженный горький привкус (отсюда и название), который исчезает только после правильной термической обработки.

Рисунок 2. Лесные обитатели Кировского района: горькушки и подгрузди

Поскольку горькуши относятся к пластинчатым видам, которые легко спутать с ядовитыми, отправляясь в лес, нужно знать, как отличить съедобный экземпляр от несъедобного.

У горькушки есть такие характерные особенности:

  1. Мякоть плотная, а у молодых экземпляров окрашена белым пигментом.
  2. Отличительная особенность в том, что мякоть выделяет водянистый белый сок. Он очень жгучий и острый на вкус, но имеет приятный древесный аромат.
  3. Под шляпкой находятся пластинки, которые располагаются часто и с минимальным просветом. При этом они чрезвычайно хрупкие и ломкие.

Средняя длина ножки не превышает 11 см, а ее диаметр – около 3 см. При этом диаметр шляпки может достигать 10 см, но собирать рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку в старых могут накапливаться радионуклиды.

Еще одним грибом, который встречается в Кировской области, является подгруздок. Внешне он похож на обычные грузди, но лишен бахромчатого покрытия по краю шляпки. Под ней находятся частые белые или голубоватые пластинки. Он может произрастать не только в хвойных, но и в лиственных лесах, причем отлично маскируется под листвой. Примечательно, что далеко не все грибники собирают грузди и подгрузди, так как они требуют особой термической обработки перед засолкой, маринованием или приготовлением блюд.

Волховский район

Волховский район также считается весьма популярным местом среди грибников. Кроме самых распространенных видов, вроде боровика, лисичек и опят, в данной местности часто встречаются серые маслята.

Этот вид считается некрупным, так как диаметр шляпки даже у взрослых экземпляров редко превышает 15 см. При этом ее цвет напрямую зависит от места произрастания. Однако характерной особенностью всех маслят является скользкая плотная пленка, которая покрывает наружную часть шляпки. Мякоть плотная, но не слишком мясистая. Она имеет белый цвет, который при срезе или надломе может меняться на синеватый. Маслята особенно хороши в засоленном или маринованном виде.

Куда еще поехать за грибами в Ленинградской области

Выше мы привели список традиционно популярных мест для «тихой охоты», но это вовсе не означает, что за грибами можно отправляться только в эти районы. Природные условия и обилие лесов в Ленинградской области позволяют собирать грибы, не углубляясь далеко в лес и не отъезжая на приличное расстояние от города (рисунок 3).

Опытные грибники отмечают такие грибные места региона:

  1. Новое Девяткино: самое близкое к Санкт-Петербургу грибное место. Чтобы отправиться на «тихую охоту», достаточно 10-15 минут отъехать от станции метро Девяткино. Собирать грибы здесь можно с августа по октябрь, но боровики встречаются редко. Поскольку местные леса очень влажные и сырые, не забудьте надеть резиновые сапоги
  2. Синявино: еще одна популярная местность для «тихой охоты». Доехать сюда можно на автобусах, отправляющихся со станции метро «Улица Дыбенко» или на личном автомобиле по Мурманскому шоссе. В местных лесах встречается достаточно много видов грибов, включая белые, но передвигаться по лесу следует осторожно, поскольку в них осталось множество блиндажей и воронок еще со времен Второй мировой войны.
  3. Бернгардовка:
    достаточно отдаленная местность, добраться до которой можно с Финского вокзала в сторону Ладожского озера. Коме того, с остановки придется пройти пешком примерно 30 минут до леса, однако вы будете сполна вознаграждены обилием грибов в местных лесах.
Рисунок 3. Карта грибных мест Ленинградской области

Это далеко не все грибные места Ленинградской области, но именно здесь предпочитают собирать урожай опытные любители «тихой охоты». Конечно, в течение сезона места меняются, поэтому, если вы хотите собрать как можно более обильный урожай, следите за новостями и сообщениями от грибников.

Съедобные грибы Ленинградской области

Пик «тихой охоты» в Ленинградской области приходится на октябрь, но некоторые виды можно найти уже весной и летом. В данном регионе распространено достаточно большое количество видов этих лесных обитателей, но есть и те, которые встречаются чаще всего (рисунок 4).

Примечание: Чтобы собрать богатый урожай, совсем не обязательно углубляться далеко в лес. Чаще всего они растут на обочинах дорог и троп, возле водоемов и болот или на опушках. В сухой год их лучше искать во влажных низинах, а в дождливый – на холмиках.

Чаще всего в Ленинградской области встречаются такие грибы:

  1. Боровик (белый гриб): считается самой ценной находкой, ведь он обладает насыщенным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Могут встречаться как в лиственных, так и в хвойных лесах.
  2. Вешенка: относится к съедобным грибам, которые произрастают преимущественно на деревьях. Отличается необычной формой шляпки, которая напоминает раковину, кожица глянцевая, а ее оттенок может колебаться от белого до темно-фиолетового.
  3. Горькушка: в нашей стране относится к условно-съедобным, хотя в Европе его не употребляют в пищу из-за выраженного горького привкуса. Внешне горькушка напоминает смесь поганки, сыроежки и волнушки. Поскольку ее легко спутать с ядовитыми грибами, горькушки рекомендуют собирать только очень опытным грибнакам.
  4. Черные грузди: также относится к условно-съедобным видам, так как перед употреблением в пищу их нужно обязательно вымачивать в холодной воде. У черных груздей воронковидная шляпка оливкового цвета, под которой располагаются пластинки. Грузди встречаются в хвойных и смешанных лесах с большим количеством опавших листьев.
  5. Козляк: в народе более известен, как решетняк. Раньше его использовали для кормления животных, но это вполне съедобный и очень вкусный гриб с мягкой мякотью. Найти козляки можно в хвойных лесах на песчаном грунте.
Рисунок 4. Лучшие съедобыне виды Ленинградской облоасти: 1 — боровик, 2 — вешенка, 3 — горькушка, 4 — черный груздь, 5 — козляк

Кроме того, в лесах Ленинградской области часто встречаются лисички, маслята, моховики и опята (рисунок 5). Лисички встречаются преимущественно в сосновых лесах с начала лета и до середины осени. Съедобные виды отличаются от ядовитых тем, что у них менее насыщенный цвет, а край шляпки неровный.

Маслята также считаются весьма ценными грибами, так как обладает высокими вкусовыми качествами, особенно в засоленном или маринованном виде. Отличительная особенность этих грибов – в липкой кожице на шляпке, которую обязательно надо удалять во время чистки.

Рисунок 5. Другие грибы региона: 1 — лисички, 2 — маслята, 3 — моховики, 4 — опята

Многие грибники предпочитают собирать исключительно опята, ведь они растут большими семействами на старых пнях и поваленных стволах деревьев. Кроме того, эти грибы встречаются практически круглогодично. Есть даже особый зимний вид опят, которые могут расти даже под снегом. Однако существует высокий риск спутать съедобный опенок с ядовитым. Чтобы избежать этого, нужно внимательно осматривать грибы: на их ножке, непосредственно под шляпкой, располагается пластинчатая юбочка. Примечательно и то, что цвет мякоти напрямую зависит от места произрастания опят. К примеру, если грибница находится на тополе или акации, цвет мякоти будет медово-желтым, на дубе опята приобретают красный оттенок, а на хвойных породах – коричнево-красный цвет.

Не менее распространенными в Ленинградской области являются подосиновики и подберезовики. Первый вид также называют красноголовиком из-за характерного окраса шляпки. Но характерной особенностью подосиновика является плотная высокая ножка, покрытая небольшими серыми чешуйками. Шляпка гладкая и сухая, по цвету напоминает опавшие листья осины. Встречаются подосиновики преимущественно в лиственных лесах. Подберезовики также ценят за их высокие вкусовые качества. Встречается он преимущественно в светлых лиственных лесах, где есть много берез.

В лесах Ленинградской области, как и в других регионах, часто встречаются рыжики, сыроежки и сморчки, поэтому каждый любитель «тихой охоты» сможет найти в этой местности урожай по собственному вкусу.

Больше интересной информации о том, какие грибы встречаются в Ленинградской области, вы сможете найти в видео.

mirfermera.ru

где собирать грибы в Ленинградской области

Что искать

 

Говорят, что грибы в лесу живут не просто так — их комары разводят. Чтобы люди сами приходили к ним домой. Верить или нет такой байке – дело ваше, а вот перед тем, как «идти в гости к комарам», нужно знать, какие грибы растут в Ленинградской области.

Лисички

 

фото: udec.ru
 

Это, безусловно, любимые всеми грибы: грибники уважают их за неприхотливость, рядовые едоки – ценят вкус. Сезон лисичек, правда уже прошел, так как основная масса рыжих красавиц вырастает в июле-августе. Однако и в начале сентября в лесу еще можно найти лисички, так как в дождливую погоду они не гниют. Искать их лучше всего в березовых и смешанных лесах, таких как в Приозерском районе Ленобласти, либо в лесах лесах между поселками Борисов и Мичуринское.

Масленок

 

фото: tolja2005.narod.ru
 

Свое название гриб получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других грибов этого вида, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо.

Подберезовик

 

фото: photo.bigbo.ru
 

Он часто растет по краям лесных дорог. Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая. Цвет гриба может варьироваться  от светло-серого до темно-бурого. Конец августа и начало сентября – идеальное время для подберезовиков. Если уже начались дожди, лучше искать эти грибы на пригорках. Можно отправиться в направлении Приозерска, поискать любимые места вблизи Сосново и Лосево.

Подосиновик

 

фото: goodfon.ru
 

Встречается часто со второй половины июня до октября. Растет большими колониями, так что найти такой гриб не сложно. Шляпка у подосиновика до 25 см в диаметре, вначале колпаковидная с прижатыми к ножке краями, позднее подушковидно-выпуклая. Цвет шапки гриба может быть  ярко-красным, оранжевым, серым, белым.

Опенок

 

фото: travoigribolehenie.blogspot.com
 

Его можно смело собирать с конца августа и до поздней осени на пнях, корнях, стволах берез, реже хвойных деревьев, а иногда даже в зарослях крапивы. Шляпки диаметром до 13 см, у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре. Цвет шляпки — серо-желтый, желто-коричневый с оттенками, в центре более темный, с тонкими мелкими, иногда отсутствующими коричневыми чешуйками.

Белый гриб

 

фото: daler.ru
 

Считается царем грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба — боровик, реже — коровка. Белый гриб может достигать огромных размеров — шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту.

Белых грибов много в молодых сосняках. Их можно встретить также в сосновых борах на светлых полянках, лесных опушках.  Собирать белые можно в самых разных направлениях Ленинградской области, например, у поселка Синявино или возле Гаврилово. Как утверждают грибники, идеальные благородные грибы растут в окрестностях поселка Ягодное – уже после поворота на Каменку с Выборгского шоссе можно смело отправляться в лесок.  

Где искать

 

Считается, что к грибам могут вывести лягушки. Особенно самые маленькие. Пойдите за лягушонком и рано или поздно выйдете к подберезовику или какому-нибудь другому грибу. Если жабьему царству вы не верите – не беда, мы составили для вас подробный отчет по советам грибников, где же искать лесное лакомство.

Грибными местами славится поселок Сосново. Говорят, местные жители умудряются собирать грибы, буквально выходя погулять с собакой или выкинуть мусор. Это не удивительно, ведь расположен поселок посередине леса. Сосновские леса относительно сухие, смешанные, с преобладанием ели и, конечно, сосны. Найти там можно самые разные грибы. Осенью грибников радует обилие черных груздей, красных и желтых сыроежек, часто встречаются лисички и горькушки. В сезон и удачный год собирают и белые грибы, и подосиновики. Доехать до Сосново можно на электричке от Финляндского вокзала.

Рядом с Сосново раскинулись леса поселка Снегиревка. Смешанные с преобладанием хвойных деревьев леса удивят любого грибника разнообразием грибов. Растет здесь почти все — лисички, подгруздки, моховики и вездесущие сыроежки. Также здесь можно найти и боровики, и подосиновики. Добираться удобно на электричке до Сосново, а дальше на рейсовом автобусе.

Набрать полную корзинку грибов можно и в районе железнодорожной станции Бернгардовка. Правда, от станции до леса придется идти пешком около получаса. Доехать до Бернгардовки также можно на электричке, отправляющейся от Финляндского вокзала. 

Белые грибы, подберезовики, подосиновики, масленки и моховики можно найти в лесу возле поселка Лосево, что рядом с рекой Вуокса. Но сюда ездит немало грибников, поэтому в сезон может быть тесновато. Добраться до Лосево можно на машине или на электричке от Финляндского вокзала до станции Лосево или автобусом от Сосново.

Карта подготовлена Ксенией Чепига
 

Электричка от Финляндского вокзала довезет вас и до леса под Выборгом. В октябре здесь начинается настоящий урожай подосиновиков, подберезовиков и белых грибов.

Грибными месторождениями славятся леса только под Стекольным поселком. Говорят, что в сезон там можно набрать много белых грибов. Однако добраться до этого места можно лишь  на машине.

Если вы любитель черных груздей и лисичек, то вам в лес между поселками Борисово и Мичуринское в Приозерском районе  области. Кроме грибов, тут собирают чернику, встречаются брусника и клюква. Добраться можно на автобусе из Сосново. Еще дальше забрались лисички с островов в районе поселка Кузнечное. Добраться туда можно лишь на водном транспорте.

В почете у грибников места  восточнее станции Мюллюпельто  — район, ограниченный поселками Солнечное, Моторное и Починок,  10-15 км юго-восточнее Приозерска.  Добираться туда лучше на машине.

Любые грибы – от сыроежек до белых – можно встретить в поселке Синявино в Кировском районе. Однако стоить опасаться воронок, оставшихся от бомбежек в период Великой Отечественной войны  — в них легко можно провалиться. Добраться сюда можно и без машины, на автобусе от метро «Улица Дыбенко».

Проще всего попасть в лес возле поселка Новое Девяткино — 10-15 минут пешком от cтанции метро «Девяткино». С августа по октябрь, в сезон, около Нового Девяткино можно найти даже белые грибы.


Несколько советов от бывалых грибников

 

Грибы никогда не растут по одному. Если вы что-то высмотрели, обязательно тут же остановитесь и посмотрите себе под ноги. Там наверняка кто-то спрятался.

Не знаете, что за гриб — не берите. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить гриб в лесу. Помните, жизнь дороже.

Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановых мешках и ведрах они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.

Ни в коем случае не берите уже подгнившие грибы, тем более — перезрелые, мягкие и червивые. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба могут пострадать.

 

saint-petersburg.ru

Дикая прогулка — Грибы Ленинградской области. Фотоальбом.

 

         Большинство из представленных в фотоальбоме грибов известны любому грибнику, даже начинающему. Но, каждый гриб красив по-своему. И иногда хочется посмотреть на желанные трофеи и повспоминать о былых походах и достижениях.

        Для каждого вида гриба приведена краткая информация — встречающиеся названия, когда появляется и исчезает, как используется, основное достоинство или особенность.
        Время появления грибов — это «среднее по больнице». Год на год не приходится. Указанные сроки появления и исчезновения могут сдвинутся недели на две. Как вперед, так и назад.

        Подробнее о сборе грибов в Ленобласти можно почитать в статье Грибная охота в Ленинградской области.

        Представленный фотоальбом не содержит в себе абсолютно все грибы, встречающиеся в Ленинградской области. На самом деле, у нас произрастает более 200 видов только съедобных грибов. А сколько поганок… И не сосчитать.

        Смотрите и наслаждайтесь.

 

 
 
Подосиновик.
 
 

        Подосиновик (осиновик, красный, красноголовик, красный гриб) появляется в середине июня и встречается до конца октября.

        Самый благоприятный месяц для сбора подосиновика — сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Очень красивый (и вкусный) гриб.

 
   
  Подосиновики на камне.  
   
  Грибы подосиновики.  
   
  Красавец подосиновик.  
   
 

Подосиновик бочонок.

 
   
 

Осенний подосиновик на берегу лесного озера.

 
 

 

 
   Гриб подосиновик в траве.  
     
  Гриб подосиновик в хвойном лесу.  
     
  Молодой красивый подосиновик.  
     
  Мощная грибница подосиновиков — здесь их 15 штук (или больше).  
     
  Крепкие молодые грибы подосиновики во мху.  
   
  Гриб подосиновик на стенке оврага.  
   
  Два молодых подосиновика.  
     
  Белый подосиновик. Занесен в Красную книгу. Не рвите их.  
     
 
Белый гриб.
 
 

        Белый гриб (белый, боровик) появляется в середине июня и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора белого гриба — с середины июля и до середины сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Белым гриб назван потому, что он не темнеет после сушки.

 
   
 

Белый гриб. Красавец?

 
     
   Боровик после дождя.  
     
  Белый гриб.  
   
  Белый гриб на заросшей лесной дороге.  
     
  Маленький белый гриб в траве.  
     
  Маленький белый на дороге после дождя.  
   
  Белый гриб на обочине лесной дороги.  
   
  Вкусный белый гриб. Белка уже это оценила.  
     
  Шоколадный боровик.  
     
 
Рыжик. 
 
 

        Рыжик появляется в середине июля и встречается до конца октября.

        Самый благоприятный месяц для сбора рыжика — сентябрь.

        Можно варить, жарить и солить.

        Рыжик можно есть сырым, чуть присолив (ну, это на любителя). Не самый частый гость наших лесов, но, если знать места, можно набрать и полную корзину.

 
     
  Рыжики, вид сверху.  
   
  Грибы рыжики.  
   
  Грибы рыжики с изнанки.  
     
  Гриб рыжик еловый. Вид сбоку.  
   
  Рыжики еловые — мастера маскировки.  
   
  Гриб рыжик еловый в листве.  
     
 
Маслята. 
 
 

        Масленок (масляник) появляется в середине июня и встречается до конца сентября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора маслят — с середины августа и до середины сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Один из грибов, имеющих очень приятный вкус. Но, за это, вы обречены на долгую чистку липких кожиц с их шляпок.

 
   
  Маслята во мху.  
   
  Семейка маслят.  
     
  Грибы маслята в траве.  
   
  Маслята на проезжей проселочной дороге (брать не рекомендуется).  
     
 
Лисички. 
 
 

        Лисички (лисицы, лисы) появляются в середине июня и встречаются до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора лисичек — июнь и сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Основное достоинство лисичек — они никогда не бывают червивыми, что радует сердце любого грибника. Легко чистить и все что вы нашли — ваше.

 
   
  Семейка лисичек.  
     
  Гнездо лисичек.  
     
  Грибы лисички среди камней.  
     
 
Черноголовик. 
 
 

        Черноголовик (черныш, обабок, березовик) появляется в начале июня и встречается до конца октября.

        Срез гриба — становится синим, так же как у большинства подосиновиков. Этим он отличается от обычного подберезовика.

        Самые благоприятные месяцы для сбора черноголовика — август и начало сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Приятный гриб, как на вид, так и на вкус. Но черноголовики часто не замечают, так как они хорошо умеют маскироваться и сливаться с окружающим фоном.

 
   
  Гриб черноголовик во мху.  
     
  Замаскировавшийся гриб черноголовик.  
   
  Гриб черноголовик в траве.  
     
 
Подберезовик. 
 
 

        Подберезовик (березовик, обабок) появляется в начале июня и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора подберезовика — с середины июля и до середины сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Гриб не самый выдающийся, но зато он — один из самых “безотказных”. Подберезовик всегда выручит в неурожайный год или в начале грибного сезона.

 
     
  Молодые подберезовики.  
   
  Подберезовики.  
   
  Гриб подберезовик.  
   
  Гриб подберезовик. Первый снег.  
   
  Гриб подберезовик под снегом.  
     
  Болотные подберезовики.  
     
  Молодой болотный подберезовик.  
     
 
Зеленый моховик. 
 
 

        Зеленый моховик появляется в начале июля и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора зеленого моховика — август и сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Моховик помогает сделать корзинку более наполненной и разнообразит грибное меню.

 
   
  Зеленый моховик.  
   
  Зеленый моховик на болоте.  
     
 
Опенок осенний. 
 
 

        Осенний опенок появляется в начале сентября и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора осенних опят — сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.

        Растет недолго, но обильно. Если вы знаете, где их искать, полная корзинка вам обеспечена.

        Обладает своеобразной маслянистой шляпкой.

        Осторожно! Имеет ложных двойников.

 
   
  Опенок осенний, вид снизу.  
   
  Опенок осенний, вид сверху.  
     
 
Сыроежка. 
 
 

        Сыроежка появляется в начале июня и встречается до конца октября.

        Самый благоприятный месяц для сбора сыроежки — август.

        Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.

        Целенаправленно, «на сыроежку», редко кто ходит. Собирают их, в основном, «с горя» в густонаселенных местах, где грибников больше, чем грибов.

 
     
  Две сыроежки и рядовка.  
     
  Гриб сыроежка на грибной тропе.  
     
 
Горькушка.  
 
 

        Горькушки появляются с середины июля и встречаются до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора горькушки — август и сентябрь.

        Используется для засолки.

        Невзрачный гриб, но невероятно вкусный в засоленном виде. Собирать легко, так как растут горькушки группами.

 
   
  Горькушки.  
     
 
Волнушка. 
 
 

        Волнушка появляется с начала июля и встречается до конца октября.

        Используется для засолки.

        Самые благоприятные месяцы для сбора волнушки — конец августа и начало сентября.

        Красивую бахрому волнушек придется долго чистить.

 
   
  Гриб волнушка.  
   
 

Гриб волнушка летом.

 
     
  Гриб волнушка и мох.  
     
 
Черный груздь. 
 
 

        Черный груздь появляется с середины августа и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора черного груздя — август и сентябрь.

        Используется для засолки.

        Как и с волнушками, у черного груздя придется долго чистить бахрому, при этом ваши пальцы станут черными от их млечного сока.

 
   
  Гриб черный груздь в листве.  
     
  Черный груздь в траве.  
     
 
Колпак кольчатый
 
 

        Колпак кольчатый появляется в начале июля и встречается до конца сентября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора колпака кольчатого — август и сентябрь.

        Используется в свежем и маринованном виде.

        Гриб съедобный вкусный. Но! Опасный, пока вы его не узнаете. Начинающий грибник может спутать его с бледной поганкой. Обязательно проконсультируйтесь с бывалыми грибниками, чтобы они показали вам колпак живьем, в лесу. Не верьте фотографиям. Пока вы не сможете безошибочно определять колпаки в натуре, не берите их. Так как есть большой риск набрать бледных поганок и умереть молодым.

 
     
  Гриб колпак кольчатый. Молодой.  
     
  Гриб колпак кольчатый. Старый.  
     
 
Козляки
 
 

        Козляки появляются в начале июля и встречаются до конца сентября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора козляков — август и сентябрь.

        Используется в свежем и маринованном виде.

        Гриб, в принципе, неплохой. Вкусный, растет большими стаями. Однако, есть у него одна неприятная особенность. Даже, если вы, сослепу, наберете полную корзину, дома вас будет ждать разочарование. Любят его грибные мухи, не меньше чем белые грибы. Так что, практически всегда, козляки червивые.

        Хотя, может Вам повезет больше…

 
     
  Козляки.  
     
  Семейство козляков  
     
 
Мухомор. 
 
 

        Мухомор — ядовитый гриб. Собирать и есть — нельзя. Смотреть и любоваться — можно.

 
     
  Мухомор  
   
  В грибной год любых грибов много  
     
          Подробнее о сборе грибов в Ленобласти можно почитать в статье Грибная охота в Ленинградской области.  
     
          Если у вас возникло желание пополнить этот фотоальбом, присылайте свои фотографии на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
        с пометкой Грибы Ленинградской области 2018
 

wildwalk.ru

Грибы в Ленинградской области, календарь грибника

В октябре в Ленинградской области можно найти валуй, вёшенку, рыжик, опенок,  подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка. Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.

Вешенка




Довольно крупный гриб. Шляпка диаметром 5—15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2—5 см длиной и 0,8—3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой.

Съедобный гриб. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки, поскольку старые грибы становятся слишком жёсткими

Подосиновик


Подосиновик (осиновик, красноголовик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды. Некоторые виды распространены в основном в зоне лиственных и смешанных лесов Евразии, другие — Северной Америки.

Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев.

Опенок


Шляпка диаметром 3—6 см, сначала выпуклая, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая, медово-жёлтая; часто более светлая посредине и более тёмная по краям. Края шляпки с заметными бороздками, в сырую погоду вокруг бугорка имеются концентрические зоны и более тёмные поля. Кожица гладкая, слизистая.

Мякоть тонкая, водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке более тёмная, с мягким вкусом и приятным запахом свежей древесины.

Пластинки шириной 0,4—0,6 см, приросшие или слабо нисходящие, относительно частые, сначала светло-коричневые, потом буро-коричневые.

Ножка высотой до 7 см, диаметром 0,4—1 см, плотная; в верхней части более светлая, чем шляпка, гладкая, ниже кольца появляются маленькие тёмные чешуйки.

Съедобный гриб, годится для употребления в свежем виде и для маринования. Во многих странах выращивается в промышленном масштабе.

Белый гриб


Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок. Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые.

Остатки покрывала отсутствуют.

Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретеновидные, средний размер — 15,5 × 5,5 мкм, размеры могут довольно сильно варьироваться даже у одного и того же образца (11—17×4—5,5 мкм), изредка встречаются сильно удлинённые, до 22 мкм, но ширина их не превышает обычную.

Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Моховик


Шляпка сухая, незначительно бархатистая, у некоторых видов клейкая во влажную погоду. С возрастом на кожице могут появляться трещины.

Мякоть беловатая, желтоватая или красноватая, у многих видов синеющая на разрезе.

Гименофор трубчатый, нисходящий по ножке, реже приросший; жёлтого, зеленовато-жёлтого либо красного цвета. Поры трубочек достаточно широкие.

Ножка гладкая или морщинистая. Покрывала (вольва и кольцо) отсутствуют.

Споровый порошок различных оттенков коричневого цвета.

Валуй


Валуй (лат. Russula foetens) — вид грибов из рода Сыроежка семейства Сыроежковые.

Шляпка диаметром 8—12 (до 15) см, жёлтая или жёлто-бурая. У молодых грибов шляпка шаровидная, позднее раскрывается до почти плоской, с углублением в центре и чётко выраженными радиальными бороздками по краю. Кожица гладкая, блестящая, сильно слизистая, легко снимается.

Мякоть очень хрупкая, белая, на срезе постепенно темнеет и становится бурой. Жгуче-горькая на вкус, может вызывать тошноту, запах неприятный, похожий на прогорклое масло.

Пластинки разной длины, частые, узкоприросшие, беловатые или грязно-кремовые, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, которая засыхает и оставляет бурые пятна.

Ножка цилиндрическая или бочонковидная, в длину 6—12 см и толщиной до 3 см, белая, часто покрывается бурыми пятнами, особенно возле основания. В середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, и ножка, в начале относительно прочная, становится очень рыхлой.

Споровый порошок кремовый, споры 8,5×8 мкм, бородавчатые, амилоидные.

Западные авторы считают валуй несъедобным, однако в России этот гриб традиционно употребляется как условно-съедобный. Валуи солят, реже маринуют, предварительно с грибов снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания. Обычно собирают молодые плодовые тела с нераскрытой шляпкой диаметром не больше 6 см. Гриб часто считается невысокого или среднего качества, но знатоки утверждают, что такое отношение незаслуженно, и предпочитают солёные валуи большинству других грибов.

Рыжик


Рыжик — название группы видов грибов рода Млечник (Lactarius). Слово рыжик заимствовано некоторыми неславянскими языками, например немецким (нем. Reizker) и венгерским (венг. rizike).

Рыжики отличаются общей жёлто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета.

Высоко ценятся как съедобные грибы во многих странах мира, некоторые виды считаются деликатесными.

Неопытные грибники могут спутать рыжики с условно-съедобной и менее ценной волнушкой розовой (Lactarius torminosus), которая хорошо отличается по бесцветному млечному соку и сильно опушённой поверхности шляпки.

Груздь


Шляпка диаметром 7—20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.

Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.

Ножка 3—8 см в высоту, диаметром 1,5—3 см, к низу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.

Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие.

Споровый порошок бледно-кремового цвета.

Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.

Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).

Сыроежка


Шляпка достигает 2—5 см в диаметре, мясистая, однако ломкая, уплощённая, затем слабо вдавленная, в достаточно молодом возрасте с неправильным волнистым краем. Окраска достаточно разнообразна: от тёмно-красной или медно-красной, однако чаще более бледная, сиреневато-розовая, иногда почти белая, в центре желтоватая, во влажную погоду изредка кремовопятнистая. Кожица снимается очень легко, часто до самой середины шляпки.

Пластинки довольно редкие, тонкие и ломкие, обычно не ветвящиеся, очень слабо приросшие к ножке, часто с неровным краем, белого цвета.

Ножка изначально крепкая, во влажную погоду размокающая и становящаяся очень ломкой, равная или утончающаяся кверху, нередко с полостями, обычно морщинистая, белая или желтоватая.

Мякоть хрупкая, белая, в том числе под кожицей шляпки, во влажную погоду прозрачно-сероватая. Запах маловыраженный, вкус заметно острый.

Споровый порошок белого цвета. Споры 8—11,5×7,5—8,5 мкм, яйцевидные, бугорчатые, с неясными рубцами, образующими неполную сеточку. Пилеоцистиды цилиндрические или булавовидные.

rybalka-piter.ru

Грибы алеховщина — Карта России

terli­4eno4­ka [70.2K]

более года назад

Ленинградская область славится своими грибными местами. Самый грибной сезон — это с июня по октябрь, но тем не менее практически круглый год в лесах можно найти съедобные грибы.

Одним из самых грибных мест является Новое Девяткино. В хвойных и лиственных лесах вокруг данного поселка можно найти множество грибов, в том числе и белых. Большим преимуществом Нового Девяткино является то, что это грибное место находится всего в 10-15 минутах ходьбы от станции метро Девяткино.

Вокруг поселка Сосново расположились Сосновские смешанные леса. На их раскидистой территории можно собрать полную корзину сыроежек, черных груздей, лисичек, подберезовиков и подосиновиков. Добраться до Сосново можно на автомобиле по Приозерскому шоссе, либо от станции метро Девяткино или Финляндского вокзала.

Смешанные леса возле поселка Лосево богаты белыми грибами, лисичками, подосиновиками, моховиками. Добраться до этого грибного места можно автобусом от поселка Сосново либо электричкой от Финляндского вокзала до станции Лосево.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Юфеми [173K]

более года назад

Уже совсем скоро, а именно с июля месяца начнется активная «Тихая охота» то есть люди будут отправляться в леса за грибами. Помимо того, что можно набрать грибов, которые потом приготовить и на зиму, это еще и отличный способ отдохнуть, погулять на природе и подышать свежим воздухом. Самое главное знать куда ехать, чтобы не с пустыми руками возвращаться, а с полными корзинками. Начинаются грибы еще с весны — сморчки там всякие, но это не распространенные месяцы. Можно и сейчас в июне их ходить искать, но пока их я не встречала в наших лесопарках, я тоже живу под Питером. Активный месяц — это июль.

Прикладываю памятку

А так же карту грибных мест на этот год

Удачной вам «Тихой охоты» Тихари!

Kriti­kSPb [59.1K]

более года назад

Погода тёплая и дождливая, значит совсем скоро можно доставать корзинки и отправляться в лес за грибами.

Какие же места в Ленинградской области считаются самыми грибными?

Где леса, из которых выйдешь точно с полной корзиной грибов?

Предлагаю взглянуть на схему Ленинградской области, на которой указаны места с координатами, где больше всего грибов и ягод.

Неудивительно, что самыми грибными районами в Ленинградской области являются наиболее удаленные от Санкт-Петербурга места.

В Выборгском направлении — это посёлок Советский и Стрельцово.

В Приозерском направлении — Запорожское.

В Лужском направлении — Лужский полигон.

Все эти места Ленинградской области богаты также и ягодой брусникой.

Jean Monti­bus-C­itri [122K]

более года назад

В Ленинградской области грибной сезон начинается в мае, а заканчивается зимой. Местные грибники предупреждают, что леса хоть и богаты этими дарами природы, но требуют от человека большой осторожности — сойдя с сухой поляны легко провалиться в болото.

Самым интересным в плане сбора грибов жители Сенкт-Петербурга и Ленинградской области считают Всеволожский р-н. Там искать грибы нужно около поселков Бернгардовка и Новое Девяткино. В Кировском р-не следует посетить леса у Синявино,Лаврово, Кобона и Пухолово, в Гатчинском — у Семрино, Тосненском — у Нурма. Есть свои грибные места и в Волховском р-не в окрестностях деревень Кипуя и Новая Деревня.

Так же грибы в Ленинградской области стоит поискать в местах, отмеченных на этой карте:

Malus [52.3K]

более года назад

Летом начался, а сейчас продолжается сезон тихой охоты, когда грибники ищут злачные места и запасаются грибами на зиму. Собирать грибы во всех смыслах полезно (чистый лесной воздух, отдых от суеты и вкусные последствия), но возвращаться с пустыми руками никому не понравится, поэтому заранее стоит выбрать хорошо зарекомендовавшее себя место.

В Ленинградской области таких мест достаточно, каждый выбирает по вкусу и расстоянию:

  1. Пос. Алеховщина (Лодейнопольский район): белые грибы, лисички, подберезовики.
  2. С.Колчаново (Волховский район): боровики, сыроежки, моховики, маслята, подберезовики.
  3. Пос.Новое Девяткино (Всеволжский район): лисички, подосиновики, боровики.
  4. Зеркальное озеро (Выборгский район): моховики, лисички, подберезовики, подосиновики, белые грибы. НО. Много ложных лисичек.
  5. Пос.Синявино (Кировский район): маслята, сыроежки, горькушки и подгрузди.
  6. Сосново и Снегиревка (Приозерский район): сыроежки, грузди, горькушки.
  7. Станция Дибуны (Курортный район): подосиновики, грузди, сыроежки.
  8. Пос.Вырица (Гатчинский район): белые грибы, горькушки, лисички.
  9. Пос.Мшинская (Лужский район): боровики, гладыши, волнушки, подосиновики, козлята, маслята.
  10. Первое Мая (Кингисеппский район): моховики, рыжики, белые грибы.
Profi­lakti­ka [93.5K]

более года назад

Ninaa­rc [225K]

более года назад

Вокруг Питера множество грибных мест, где можно заняться охотой на грибы, начиная с июня месяца. Грибы в Ленинградской области растут не только в лесах, некоторые виды можно обнаружить на лугах, а редкие — в воде.

Собрать солидный грибной урожай за сравнительно короткий срок можно только в том случае, если знаешь секретные места. Правда, опытные грибники вряд ли захотят поделиться с вами частью своего урожая, поэтому лучше всего к сбору грибов подготовиться заранее.

В интернете можно найти отзывы грибников о разнообразных грибных уголках в области, но они разрозненные, а потому придется провести много времени в поисках. Гораздо эффективнее проштудировать грибные места по специальной карте, где каждый грибник найдет для себя подходящую грибную площадку.

Подробную карту грибных мест в Ленобласти можно посмотреть ниже.

ReaGG­Gent [13K]

более месяца назад

В Ленинградской области грибные места из года в год практически неизменны: будь это в 2017 году, 2018 или 2019. В прошлом году опытные грибники поделились хорошими местами для так называемой «тихой охоты», а лето и осень (сентябрь) — самое удачное время для сбора грибов. Поэтому берите свои лукошки и идите на поиски.

Грибные места в Ленинградской области:

  • В 45 км от Питера есть местечко возле поселка Синявино. Добраться туда можно на машине, а также на электричке с Ладожского вокзала (она ходит трижды в день). Здесь можно найти рыжики, лисички, маслята и белые грибы. Если повезет, то еще и подгрузди.
  • В лесах возле Вырицы (по южному направлению) в 60 км от Питера растут лисички, сыроежки и грузди. Рекомендуемое время для сбора — конец июля. Будьте осторожны и не заблудитесь, для этого рекомендуется идти вдоль реки Оредеж.
  • В Сосново в хвойных и еловых лесах прячутся боровики, подберезовики, моховики, лисички. Осенью на заколку здесь урожай отменный. Даже весь день можно посвятить сбору грибов!

Надеюсь, что эти рекомендации помогут вам найти любимые дары чудных лесов и сделать запасы на зиму.

Go Green [285K]

более месяца назад

Для тех, кто любит собирать грибы и не имеет своих потаенных грибных уголков в Ленинградской области, полезно обзавестись картой грибных мест.

В Людейнопольском районе известен как точка сбора грибов поселок Алеховщина с расположенными здесь лиственными лесами, где можно найти лисички, моховика, подберезовика.

Прославился своими грибными местами и Волховский район, где растут маслята.

В поселке лосево можно встретить и белый гриб, так же как и на Карельском перешейке.

Рассмотрите внимательно карту грибных мест, чтобы определиться с направлением.

Карта грибных мест Ленинградской области:

Не забываем о мерах предосторожности и берем с собой в лес все необходимое, напоминалка здесь, её можно закачать на телефон:

Джилл [88K]

более года назад

Самыми богатыми местами для поиска грибов в СПБ считается участок между Приозерском и Выборгом, чуть ближе к центру культурной столицы РФ. Из 15 самых обильных мест для сбора грибов, там находится — семь.


Сейчас август — который славится не только обилием грибов: белые, маслята, вешанки, свинушки, подберезовики. Но и ягодами, таже клюква поспевает на болотистой местности.


Примечание: во время сбора будьте бдительны, болотистая местность, гадюки и клещи — это самые опасные моменты во время сбора. (лучше одевать сапоги повыше, головной убор и обшикиваться средством от букашек).


Карта грибных мест Ленинградской области:

Знаете ответ?

Смотрите также:

maps.uef.ru

Где собирать грибы в Ленинградской области 2014 Грибные места в Петербурге — www.wday.ru

А где еще? Своими заветными местами делятся наши читатели и участники группы «Грибы Ленинградской области» социальной сети «ВКонтакте».

Анна и Николай Лавровы, г. Санкт-Петербург:

«Выборгский район Ленобласти, по Приморскому шоссе, километров 80 от города. Взяли 10 белых, штук 20 подберезовиков. Лисичек и сыроежек – очень много! И козлята просто сплошь, но мы их не берем».

Ирина Парфилова, г. Санкт-Петербург:

«Рядом с Медным озером в 8 км от Агалатово. За два часа – 56 белых и черноголовики. Почти все грибы нашли у лесной дороги, на насыпях, прямо из песка торчали. Отличный супчик и жаренка. И маринованных получилось».

Ольга Соловьева, г. Гатчина:

«Гатчинский район! У нас 116 красных, 18 подберов, 2 белых, полведра горькушек, полведра сыроежек. Познакомились с лосиными вшами. Муж сказал, что по мне бегают маленькие скорпионы. Вот мы этих «скорпионов» с себя всю дорогу лихорадочно стряхивали».

Антонина Шикина, г. Санкт-Петербург:

«Васкелово! За 2 часа белых – 40 шт., красных – 8 шт., немножко подберезовиков. Собирала я одна, муж гулял».

Алина Ангельская, г. Санкт-Петербург:

«Тосненский район, за 2 часа на участке 50х50 м набрали 50 подберезовиков, червивых не брали. Почти два 10-литровых ведра молодых крепких сыроех, пара красных, были замечены горькушки и свинушки. Слой пошел, ура!!!»

Вадим Никонов, г. Санкт-Петербург:

«Под Белоостровом. В смешанном лесу штук 100 белых, еще штук 30 оставил с червяками. Удивило большое количество приличных уже экземпляров».

Александр Иванов, г. Санкт-Петербург:

«Поселок Свирское в Лодейнопольском районе. Белых полно! Я там десять лет уже собираю, мне места показала старенькая учительница, из местных, Надежда Баханова, теперь уже покойная. В лес иду – ее вспоминаю. И еще совет: в Свирское лучше ехать с вечера, чтобы утром встать и сразу за грибами».

www.wday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *