Menu

Как пить минту – виды, как и с чем пить

история, виды, как пить и интересные факты

Освежающий напиток, известный как «король мятных ликеров», – родом из города Турку, Финляндия.

Удивительное сочетание ледяной свежести и обволакивающей мягкости превратило «Minttu» в самый продаваемый в мире мятный ликер.

История бренда

Сегодня ментоловыми напитками никого не удивишь, а в конце 80-х идея создания ледяного ликера c добавлением свежей мяты выглядела новаторской и необычной.

Рецептуру легендарного продукта разработали американцы, а для реализации проекта была выбрана финская фабрика «Chymos». Завод на юго-западе северной страны, основанный в 1906 году, специализировался на производстве кондитерских изделий, безалкогольных соков и спиртного из натурального сырья.

Название для нового бренда взяли самое простое – от главного ингредиента («minttu» в переводе с финского значит «мята»). А вот к разработке дизайна подошли с креативом: производитель остановился не на привычной круглой бутылке, а на вытянутой прямоугольной со сглаженными краями, и формой, и цветом напоминающей осколок льда.

Первоначально мятный алкоголь продавали только в США, где он быстро приобрел немало поклонников. Вскоре бренд завоевал и европейские рынки, в частности немецкий и австрийский. Особой популярностью скандинавский напиток стал пользоваться на горнолыжных курортах, где оценили его оригинальный вкус и согревающий эффект.

На родине «Minttu» начали продавать только в 90-х. Примерно в это же время первоначальная крепость напитка (50%) была снижена до 35-40 градусов, а сам он перешел из категории шнапсов в категорию ликеров. В результате продажи немного упали, но до критического уровня дело не дошло.

В 2008 году шведская компания «V&S Group» вместе с дочерним подразделением «V&S Finland» (владельцем бренда «Chymos») вошла в состав французского гиганта «Pernod Ricard».

Виды мятного ликера Минту

  1. Minttu Peppermint

    Традиционная версия травяного ликера. Имеет ярко выраженные ментоловые ноты и сладкое послевкусие. Сочетает в себе ледяную свежесть и бархатистую мягкость.

  2. Minttu Pear

    Ароматный мятно-фруктовый напиток с добавлением груши.

  3. Minttu Choco

    Удивительно гармоничный ликер с включением молочного шоколада. Понравится любителям сладких напитков.

  4. Minttu Black

    Оригинальный мятный продукт, дополненный соленой черной лакрицей. Отличается приятной терпкостью.

Все ликеры изготовлены из натуральных ингредиентов по рецептуре, хранящейся в секрете.

Основные компоненты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция, какао-масло, экстракты фруктов, солодки, шоколада.

Как пить минту

Мятный ликер рекомендуется пить крепко охлажденным, даже ледяным. Обычно напиток перед пробой помещают в морозилку, где он приобретает тягучую консистенцию.

Популярным способом дегустации является классический шот: напиток наливают в небольшие рюмки и выпивают залпом.

Также Минту добавляют в коктейли, сочетают с чёрным кофе, фруктами, ягодами, горячим шоколадом, мороженым.

Интересные факты

  1. За высокую крепость и кристальную прозрачность ликер часто называют «финской водкой». При этом пьется высокоградусный алкоголь мягко и легко.
  2. Чтобы получить бесцветный Минту, производитель использует дистиллированную воду и специальный сорт сахара.
  3. Если внимательно рассмотреть внутреннюю сторону этикетки, можно разглядеть там снежного человека. Местные жители утверждают, что напиток был создан специально для встречи с Йети. Он не только согревает во время путешествий по горам, но и избавляет от страха перед хозяином заснеженных склонов.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

vzboltay.com

Minttu (Минту) финского производителя и другие, рецепт приготовления в домашних условиях, с чем пьют напиток, в какие алкогольные коктейли добавляют?

Ликер известен человеку с давних времен и находил применение в основном в медицинских целях. Именно тогда для придания лекарству приятного вкуса в напиток стали добавлять такие ингредиенты, как мед и мяту.

Сегодня мягкий и ароматный вид ликера с мятным вкусом любим во всем мире благодаря оригинальному вкусу и широте применения напитка. Он прекрасно охлаждает в жаркое время и тонизирует в холод. Такой ликер незаменим в арсенале каждого бармена, желающего придать коктейлям свежести с помощью всего пары капель и в случае необходимости заменить им свежую мяту.

Популярные марки и секреты приготовления

Основа приготовления мятного ликера – целый букет различных трав, главной из которых, как несложно догадаться, является мята, которая определяет его свежий вкус и тонкий аромат.

В зависимости от ингредиентов цвет напитка может варьироваться от прозрачного до белого, зеленого и голубого.

Также в основу входит спирт и разнообразные добавки, раскрывающие и оттеняющие мятный вкус:

  • ментол;
  • мятное масло;
  • сахарный сироп;
  • тмин и другие пряности.

Кроме этого, при употреблении такого напитка в разумной дозировке, отмечается положительное влияние на организм, в том числе укрепление иммунитета, снижение артериального давления, легкий согревающий эффект. Мятные ликеры разных марок имеют разные составы, расцветку, вкус и крепость. Самыми популярными производителями считаются:

  • Minttu (Минту) – классический финский ликер, основным ингредиентом которого является перечная мята. Прозрачный и ароматный, напиток пьется очень мягко, несмотря на высокую крепость (от 35 градусов). Ликер кажется настолько мятным, что за его ледяным вкусом практически не ощущается спиртовая составляющая. Особенно стоит выделить сладкий, но совсем не приторный мятно-шоколадный вид напитка, оставляющий послевкусие молочного шоколада.
  • Pages Ice Mint (Пажес Айс Минт) – легкий шестнадцатиградусный ликер французского происхождения на основе масла душистой мяты. Имеет необычную светло-голубую окраску.
  • Mint Liqueur Luxardo
    (Люксардо) – довольно крепкий напиток родом из Италии, главными ингредиентами которого являются ментол и мятное масло. Ярко-зеленый ликер популярен в качестве яркого коктейльного ингредиента либо дижестива.

Несмотря на относительно широкую доступность напитка в продаже, добиться выразительного мятного вкуса можно и в домашних условиях. Домашний ликер пьется легко и приятно, а рецепты его приготовления обязательно порадуют простотой и доступностью ингредиентов, которые без труда можно найти под рукой.

Как сделать в домашних условиях?

Мятный ликер, приготовленный в домашних условиях, имеет интересный нежно-зеленый цвет и ярко выраженный травянистый аромат.

Вкуснейший напиток придется кстати не только к праздничному столу, но и для отдыха в выходной день. Мятная основа для приготовления напитка может быть как собрана в собственном огороде, так и куплена в ближайшем магазине. Для второго необходимого ингредиента – спиртовой основы – можно использовать водку, самогон или спирт, либо коньяк.

Классический рецепт

Для изготовления напитка лучше всего подойдет перечная либо садовая (колосистая) мята.

Потребуется:

  • Водка, спирт либо хорошо очищенный самогон – 1 литр.
  • Сушеная мята – 40 грамм (также можно взять 5-6 веточек свежей).
  • Сахарный песок – 200 грамм.
  • Чистая вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Положить сушеную либо свежую мяту в стеклянную емкость (банку или бутылку), влить алкогольную основу напитка и герметично закрыть.
  2. Поместить емкость в темное теплое темное место и дать настояться в течении 7-10 дней, не забывая периодически встряхивать. Жидкость должна приобрести зеленоватый или коричневый оттенок.
  3. По прошествию срока тщательно профильтровать настой через марлевую ткань.
  4. Вскипятить в эмалированной кастрюле воду, всыпать сахар и снова довести до кипения на медленном огне.
  5. Снять с поверхности сиропа появившуюся пену и медленно влить настой мяты, тщательно перемешать.
  6. Через плотный фильтр разлить получившийся ликер по бутылкам, плотно закрыть и оставить настояться еще на срок от 10 до 20 дней.
  7. Крепкость готового напитка будет составлять 20-25 градусов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить мятный ликер по классическому рецепту:

Быстрый рецепт

Для тех, кто хочет насладиться домашним мятным ликером, но не готов целый месяц ждать, пока напиток настоится, существует вариант более быстрого рецепта из таких же простых и доступных ингредиентов.

Потребуется:

  • Мята – 1 средний пучок.
  • Водка – 500 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть листья мяты и замочить в воде на пять минут.
  2. Положить мяту в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне в течении 15 минут, а затем вынуть.
  3. Всыпать в отвар листьев мяты сахар и лимонную кислоту и варить еще около 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Остудить получившийся мятный сироп, влить в него водку, тщательно перемешать.
  5. Процедить жидкость через марлю, разлить по бутылкам и настаивать в холодильнике всего 3-5 дней.

Алкогольные коктейли: с чем можно пить напиток?

Мятный ликер является прекрасной основой для освежающих и умеренно сладких коктейлей, которые точно придутся по вкусу любителям ярких и необычных вкусовых сочетаний.

С шоколадом

Называется такой мятно-шоколадный напиток «Шоколадная мята». В состав входят:

  • Мятный ликер – 20 мл.
  • Шоколадный ликер – 20 мл.
  • Молоко – 60 мл.
  • Дробленый лед.

Приготовление:

  1. Смешать молоко и ликеры в шейкере.
  2. Добавить лед.
  3. Тщательно встряхнуть и процедить коктейль в стакан для подачи.

«Мятный бриз»

Приготовление:

  • Мятный ликер – 15 мл.
  • Шампанское – 30 мл.
  • Дробленый лед.

Приготовление:

  1. Смешать в шейкере ликер и шампанское со льдом.
  2. Процедить в стакан.

«Мятный чай»

  • Мятный ликер – 50 мл.
  • Водка – 50 мл.
  • Охлажденный процеженный зеленый чай – 60 мл.
  • Спрайт – 140 мл.
  • Дробленый лед.

Приготовление:

  1. Смешать в шейкере ликер с водкой.
  2. Процедить смесь в хайбол со льдом.
  3. Долить Спрайт и охлажденный зеленый чай.

Мятный ликер является настоящей находкой для тех, кто ценит в алкоголе разнообразие вкусов и изысканность рецептов. Напиток несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а свежие прохладные нотки станут настоящим украшением коктейлей с самыми разнообразными ингредиентами.

alco-boss.com

Ликер Минтту Minttu peppermint (финская водка) — «Морозная свежесть финских гор»

Неоднократно встречала упоминания об этом ликёре и очень хотела его попробовать, но у нас его нигде не достать, только если с дорогой пересылкой. Но тут подруга поехала на отдых в Питер и привезла нам бутылочку на пробу — благо сейчас жаркое лето, и ментоловый ликёр будет в самый раз.

Изначально планировали попробовать полтанец, но в продаже был только такой Минту крепостью 40%, что тоже солидно.

На этикетке изображена заснеженная финская гора Минту, в честь которой напиток и получил своё название. Бутылка по форме напоминает прозрачный ледяной блок, из которых у нас зимой строят детские «ледовые городки».

А с задней стороны этикетки на нас смотрит могучий йети, не пугайтесь))

Да и вообще дизайн бутылки отлично продуман, от него так и веет прохладой…

Если кому интересно, вот информация с этикетки, мало ли:

Перед употреблением мы его охладили, так как, судя по опыту зелёного мятного ликёра, в охлаждённом виде он ещё вкуснее. Ну и потом, раз это финская водка, то её надо пить ледяной!

При вскрытии бутылки сразу явственно слышен свежий аромат мяты. Бутылка без дозатора, наливаем осторожно.

 

На вкус этот ментоловый ликёр для меня восхитителен, т.к. гораздо более свежий и крепкий, чем тот мятный, о котором я писала ранее. Если взять зелёный мятный ликёр и усилить его по всем параметрам раза в два, то получим Минту! Крепость в 40% не ощущается, особенно в холодном виде. Вкус очень прост, никаких других оттенков не имеет.

В аромате присутствует лёгкий намёк на спирт, но основная нота, безусловно, её величество Перечная Мята!

По консистенции и внешнему виду Минту 1 в 1 как цитрусовый ликёр Куантро (Cointreau), только с ментолом. Жидкий и не вязкий, но некая сладкая «маслянистость» на языке ощущается.

 

Как и другие ликёры, Минту можно пить чистым, а можно делать с ним коктейли, кому как больше нравится. Мы пьём чистым

 

В одном из отзывов прочитала, что от него наутро болит голова. Может, это индивидуально, но у троих дегустаторов, включая меня, ничего не болело.

Если сравнивать Минту с зелёным мятным ликёром, то первый из-за его крепости и сильного ментолового вкуса может понравиться не всем, второй же более универсален. Однако если Вы — любитель ментола или ярких вкусов, то этот напиток станет отличным дополнением Вашего домашнего бара.

Рекомендую!

irecommend.ru

Как сделать и с чем пить мятный ликер

Домашний мятный ликер лучше всего готовить из свежих веточек растений. Однако его можно готовить и из домашних заготовок — мороженой или сушеной мяты. Веточки хорошо промойте в проточной воде, аккуратно оторвите все листья. Измельчить листья ножом или в блендере, отдельно измельчить стебли.

Переложить мятную смесь в удобную стеклянную банку, залить ее водкой и поставить в прохладное место.

Мятный ликер в домашних условиях будет готов к употреблению уже через 2 недели.

Когда настойка из мяты уже будет достаточно насыщенной, ее нужно будет процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Перелить очищенный напиток в чистую банку и поставить в холодильник.

В кастрюле смешать сахар и воду, поставить на медленный огонь и сварить сироп. Остудить сироп и влить его в мятную настойку. Напиток хорошо перемешать и поставить на несколько часов в морозильную камеру.

Ликер из мяты можно будет пробовать. Однако, если вы любите более насыщенные напитки и готовы подождать, оставьте ликер при комнатной температуре еще на 2-3 недели. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем нежнее и ярче будет его вкус.

Ликер из мяты на спирту

По этому рецепту мятный ликер готовится не на водке, а на спирту. Сделать его очень просто, для этого нужно будет взять:

  • Спирт — 1 л
  • Воду — 1 л
  • Листья мяты — 45 шт
  • Семена аниса — 2.5 г
  • Сахар — 4 стакана

Веточки мяты хорошо помыть в проточной воде, оторвать листья и слегка просушить.

Положить листья в стеклянную банку, добавить семена аниса, залить спиртом и закрыть крышкой. Поставить смесь в прохладное темное место на 7-8 дней. Полученный настой процедить через несколько слов марли и перелить в другую чистую емкость.

Перед тем как сделать мятный ликер из подготовленного настоя, нужно будет приготовить сахарный сироп. В кастрюле или миске смешать воду и сахар, поставить на средний огонь и довести смесь до кипения. Варить сироп в течение 5 минут на медленном огне, после чего снять и остудить.

Остывший сироп влить в мятную настойку, хорошо перемешать и поставить в прохладное место на несколько часов. Готовый ликер можно перелить в небольшие баночки или бутыли и хранить их в холодильнике.

Напиток можно пробовать сразу же после его приготовления, но лучше всего дать ему созреть в течение 1-1.5 месяцев. За это время ликер станет более однородного вкуса и станет более мягким.

Особых требований, с чем пить мятный ликер, не существует.

Он идеально подходит в качестве дижестива, его можно добавлять в различные десерты, выпечку и напитки. На его основе получаются великолепные алкогольные коктейли.

www.alcorecept.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *