Menu

Грибы под киржачом – месяц июль, июнь, август |

месяц июль, июнь, август |

Пройдут спорые летние дожди, напоят они влагой землю, и через сопревшую листву и старую хвою начнут пробиваться упругие шляпки грибов.

Подосиновик в Муроме. В лесу за подвесным мостом

Массовое появление грибов бывает во владимирских лесах в июне, однако такие грибы, как сморчки и строчки, собирают с весны. Как только заколосится рожь, в березовых и смешанных лесах появляется масса подберезовиков. Цвет шляпок у этих грибов бывает различным (от бело-бурого до темно-коричневого), он зависит и от места, где гриб растет, и от возраста гриба. Через 10—15 дней после появления подберезовиков в лиственных лесах, преимущественно под осинами, можно встретить подосиновики. Достаточно сломать гриб, как его сразу отличишь от подберезовика — мякоть у подосиновика в местах излома вначале синеет, а потом чернеет. Этот гриб держится до конца сентября.

Подберезовик во Владимирском лесу

Славится он приятным вкусом в маринованном виде. В третьей декаде июня в хвойных лесах появляется множество маслят. Они растут гнездами и в одиночку и держатся все лето. Маслята нежны, сочны и приятны на вкус. Перед тем, как их жарить или мариновать, с них обязательно снимают верхнюю кожицу.

Спутником хвойного леса является и рыжик. Любит он больше всего места вокруг стволов ели. Собирать его можно с третьей декады июня и до конца лета. Рыжик — самый лучший гриб для соления. Если охота за грибами — счастье, то искать рыжики прямо-таки наслаждение: все заботы долой, а усталости как и не бывало. Особенно интересно собирать их, когда приходит срок соления, желтая опавшая листва маскирует притаившиеся грибы, попробуй заметь этакий рыжеватый с подпа линой да с зеленцой пятак. Не торопись уходить а места, где нашел хотя бы один рыжик. Позорче, не спеша посмотри вокруг. Рыжики растут не поодиночке, а целыми стайками, выводками.

Белый гриб в Муроме. В лесу за подвесным мостом

С середины июля начинает свой сезон король грибов — белый гриб. В отличие от других грибов, он не чернеет ни при сушке, ни в супе. По своим питательным и вкусовым качествам он превосходит все другие грибы. Растет этот гриб во всевозможных лесах, но чаще всего его можно встретить под березой, сосной, елью, дубом. Сезон сбора белых грибов продолжается до конца октября.

Много в лесах растет и других грибов, на которые грибники мало обращают внимания. Например, валуи и моховики. Валуй, правда сначала надо отмачивать, отваривать, а потом уже мариновать или солить. Незаслуженно пренебрегают такими прекрасными но своим качествам грибами, как волнушки (в соление и маринование), опенки (солить, жарить, мариновать), сыроежки и другие, не уступающими по питательности многим овощам.

Лисички — съедобные и очень вкусные

Множество у нас грибов. Не случайно, только один облпотребсоюз заготавливает в год более трех тысяч тонн грибов, а кроме него заготовку ведут колхозы, совхозы, лесхозы и другие организации.

Обильному появлению грибов обычно предшествуют теплые безветренные дожди и теплые туманные ночи, при дневной температуре 18 — 20 градусов. Грибы растут быстрее всякого растения, однако они вырастают не за один день, как часто думают. Грибник стремится выйти в лес утром, как можно раньше. Для него большое наслаждение — чувствовать, что он вошел в лес первым, в не идет по чьему-то следу.

Встречаются в наших лесах и ядовитые грибы, хотя их не так много Наиболее опасные из них для человека — бледная поганка и мухомор. Однако осенью тот же мухомор поедают лоси, для них он не только не опасен, а является лекарством.

Встречаются в нашем крае в грибы-паразиты, которые приносят существенный вред деревьям. Многие замечали на деревьях подковообразные наросты. Это грибы-трутовики, разрушители древесины.

Посевы пшеницы, овса, кукурузы и других злаковых растений нередко повреждаются у нас грибком — пыльной головней.

В лесах и на лугах Владимирской области водятся змеи и об этом должен помнить грибник.

Фотографии грибов (Муром, Вербовский микрорайон)

Источник:

Интересное о крае. Люди, история, жизнь, природа Земли Владимиркой. Верхне-Волжское книжное издательство, г. Ярославль, 1973

book33.ru

По грибы vol.2

ПО ГРИБЫ vol.2

Новый поход за грибами в минувшие выходные.   Песьянское охотхозяйство под Киржачом на Владимирщине, как и в прошлый раз (см. здесь). Потрясающие впечатления: грибов всё больше! Много лет (!) не был в местах прежнего нашего традиционного сбора белых грибов. Всё сокрушались, что гриб нынче не тот, все леса повырубили. Оказывается, нет. И грибы те же и лесов не меньше. Действительно, успели  вырубить, только   поляны уже заросли молодняком и «загрибились».

 

 

 

 

 

Есть здесь долгожданные рядовки, чернушки…

 

Белые грибы всех размеров и мастей

 


Но мне милее всего «Польские белые». Угадайте сразу где они здесь на фото?

 

Как раз ими богаты и калужские места под Козельском. Вот они – на фотографии кучкой лежат справа (слева на фото два «Белых гриба»).

Ни с каким другим не спутаешь этого «поляка». 

Шляпка каштаново-бурая, и даже красно-бурая, в сырую погоду чуть клейкая. Трубочки вначале светло-кремовые, потом светло-желтые, с возрастом оливково-желтые, зеленоватые. На срезе ножка или при надавливании на поры шляпки синеют, правда это больше относится к зрелым грибам в возрасте.

Ножка  почти цилиндрическая, часто к середине утолщенная. Этот чудо-гриб по-книжному ещё называют «Моховиком каштановым», правда, я не слышал этого своими ушами от других. Зато многие, когда рассказываешь про «Польский гриб», лишь пожимают плечами, мол, не знают такого. Путают или с «Белыми грибами» или с «Моховиками».

В умных книжках про грибы пишут, что своё название «Польский белый» получил от того, что прежде его во множестве привозили из Польши. Действительно, в СССР он был редок, зато много его собирали в Прибалтике, Белоруссии. Словом, на Западе. Этот гриб мы собираем в сосновых и еловых лесах, где он встречается одиночно и группами.

Интересен этот гриб, когда растёт среди мхов: ножка длиннющая и крепкая, а шляпка аккуратная небольшая. Растёт до самых холодов.

В Березическом лесничестве в Козельском районе мы однажды собирали «Польские белые» рано утром, когда ночью случился уже первый морозец.

Грибы стояли во мху как фарфоровые и первые из собранных «польских»  катались по дну корзины.

Боялись, что побьются. Но чуть потеплело, вновь наши любимцы оттаяли.

Прошла всего неделя с прошлого похода (см. здесь) в лес, а уже краски изменились. Стало много жёлтого… Листья, трава. Коричневого – «Папоротник-Орляк». Поэтому так радостно видеть среди желтизны и коричневого всех оттенков красные ягоды ландыша или брусники. Да ещё мухоморы – в тон красноте.

 

 

А какова зелень (изумрудная) мхов и лишайников среди преобладающей желтизны листьев!

Богат октябрьский лес на грибы. В этот раз и лисички попались мясистые. Только есть ещё один гриб, который напоминает мне о наших калужских лесах. Это «ЗОНТИК».

Про него вы легко найдёте в интернете. Но боится его народ, не берёт, а зря.

Приглашаю принять участие в готовке этого гриба.

 

КАК Я ЖАРЮ ГРИБЫ «ЗОНТИКИ»

Если Вы читаете эти строки, значит, я имел дело действительно с «Зонтиками».

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Этот деликатесный гриб можно варить, жарить, парить, мариновать.

НО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ТОЛЬКО СТРОГО БЕЗ АЛКОГОЛЯ!

Иначе сильнейшее отравление вам обеспечено.

Собранные грибы, мимо которых нельзя пройти, я не показываю друзьям и знакомым. В противном случае мне пришлось бы долго объяснять, что это за грибы и почему это не «Бледные поганки» или «Мухоморы» какие-то.

 

Дома на всякий случай ещё раз убедился, что найденные грибы именно «Зонтики»,

по крайней мере, похожи…

 

 

Я не мою этот деликатесный гриб, лишь очищаю от хвоинок, листьев и песка. Последнее не помогает, похрустывает жареный грибок потом песчинками на зубах, ведь не варю я его. Этот гриб вполне можно есть и сырым. Ещё говорят, что «Зонтики» хорошо снижают давление, что это природный лекарь.

 

Жарю грибы на сливочном масле с добавлением подсолнечного. Слегка солю и перчу.  Никаких других специй, а также лука или чеснока не добавляю, поскольку все они отбивают вкус и аромат свежих орехов, которым отличается этот гриб.

 

Крупные грибы, ещё не развернувшиеся до зонтика, режу кольцами и полосками.

 

 

Не правда ли, похоже на жарку ананасов? Впрочем, я не пробовал жарить ананасы. А что (!?).

 

 

По внешнему виду жареные зонтики похожи на рыбу или курицу. Грибы жарю с двух сторон буквально по нескольку минут. Мякоть у «Зонтиков» нежная и вмиг прожаривается.

 

 

Осталось бережно положить ломти и «блины» этого деликатеса на чёрный хлеб…

 

Приятного Вам аппетита!.

 

Фотографии от 1 октября 2011г. 

< Предыдущая   Следующая >

www.kozelskcyclopedia.ru

Грибочки-то…

KsBB 06-09-2011 17:49

..пошли..Не спите,кому трэба)))

Евменович 06-09-2011 17:52

Какие?

KsBB 06-09-2011 18:16

По восточному направлению,звонят,все посЫпавли…

ev011 06-09-2011 22:03

В Ржевском районе пошли грибы,знает кто?

Yura27 07-09-2011 01:23

в пятницу за 1,5 часа набрал 3 ведра подосиновиков!

а с соседом пошел в воскресенье…. все вытоптанно!! одни тропинки. пачки сигарет. бутылки пива… грибов нету, одни грузди и свинушки….

Screamer_12 07-09-2011 14:10
quote:
Originally posted by ev011:

В Ржевском районе пошли грибы,знает кто?



так дней 10 назад на трассе продавали… сам видел.KsBB 08-09-2011 19:34

Полтора пакета маслят(за Егорьевском)предельного возраста,1!!!белый с мизинец
)))Cухо,однако..Осока,мох-даже обувь не замочили((И в деревнях-пруды и колодцы обмелели очень заметно((Где же продавцы с трассы грибы косят?))

KRASSERMAN 09-09-2011 10:35

Симферополька. В понедельник ехал из Чехова в Москву вся трасса засыпана продавцами (белые и подосиновые). Вчера поехал сам и хрена….два белых переростка,один подосиновый….Выручили чернушки,напал на семейку в лесу с полведра привез,разбавил свинушками и сыроежками отварил…ммммм…за уши не оттащить от такого ассорти.

АлексейЧ 09-09-2011 11:27

тверская, кувшиновский. подберезовые и подосиновые массово высыпали 25 авг, белые начали вылезать 30 авг

Andrey69 12-09-2011 10:58
quote:
1,5 часа набрал 3 ведра подосиновиков

Три ведра жена не успела за 1,5 часа набрать, но ведро набрала.Восток МО.
АлексейЧ 13-09-2011 13:18

пошли опята. север 30 км от окружной

Евменович 13-09-2011 20:24
quote:
Originally posted by MIK:

Сегодня прошелся по старым местам. Рязанская обл.



ААААААААААААААААААА!!!
Вы жестокий! Нельзя же так, без подготовки…
Как увидел — руки затряслись и слюни потекли…
СУПЕР!!!zelekom 13-09-2011 20:59

+100!

quote:
Сегодня прошелся по старым местам. Рязанская обл.

Вот она РОССИЯ!!! КРАСОТА!!!Yura27 13-09-2011 21:34

а у нас опята пошли !!!!

KsBB 14-09-2011 12:32

Ща,закрою тему cчастливчикам..(())

caravell73 29-09-2011 16:36

Да уж надо срочно выезжать в леса 🙂

Абырвалг_1 05-10-2011 14:41

Под Серпуховом пошли белые…

Слава Героям 06-10-2011 22:52

А солить что никто не собирает?

алхимик 06-10-2011 23:56

морозилка 96 литров битком белыми подосиновиками подберёзовиками

литров 15-20 маринованых отвёз в гараж… жена белых ведро за 30 минут)
под киржачом

caravell73 07-10-2011 08:56
quote:
А солить что никто не собирает?

Рыжики? 🙂 а я их уже лет 10 как не видел, а ведь это царский гриб 🙂Абырвалг_1 07-10-2011 10:55
quote:
Originally posted by caravell73:

Рыжики?



Волнушки, кажись.vasilevn 07-10-2011 14:35

Поохотился в Ярославской области.

zelekom 07-10-2011 20:59
quote:
Волнушки, кажись.

100%
Рыжик с зеленцой в центре шляпки и похилее фигурой.Кое-кто 09-10-2011 12:46
quote:
Рыжик с зеленцой в центре шляпки

Не всегдаzelekom 09-10-2011 23:02

+1

guns.allzip.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *