Menu

Грибники нижнего новгорода – Где можно найти грибы в Нижегородской области: карта грибных мест Нижнего Новгорода

Главный грибник Нижегородского края

Накормили белыми весь лагерь

В этом году у Михалева юбилей – ровно полвека назад он впервые пошел по грибы. И, как говорят, удача новичков любит, он сразу же собрал большой урожай!

– Было мне девять лет, и отдыхаля тогдав пионерском лагере на реке Юг – прекрасные и живописнейшие места! – вспоминает Михалев. – И вот как-тос друзьямимы вместо тихого часа отправились в лес неподалеку от нашего лагеря. Был конец августа, последние дни нашего отдыха и каникул, настроение не очень.А только что несколько дней шли теплые дожди. И когдамы вышлик лесу, то удивились страшно – все поляны были в грибах!Да в каких – просто огромных!

Тогда ребята, конечно, не сильно разбирались, что это за грибы: съедобные или ядовитые, можно их брать или лучше обходить стороной. Но все знали точно какие на вид белые грибы и подосиновики.Вот их компанияи набрала. Никакой тары у ребятс собойне было, поэтому мальчишки нашли старую ветхую выброшенную кем-то корзину, затем огромную кастрюлю с дырой, которые и наполнили боровиками да подосиновиками. А весь остальной «улов» положили в связанные узлом свои же кофты и куртки.За час набрали столько, что еле-еле унесли в лагерь!

– И первый, кому мы попались, был, конечно, директор лагеря Вениамин Вениаминович, – смеется Евгений Васильевич. – Но он, увидев наши трофеи, даже ругаться не стал. Распорядился всю добычу отнести на кухнюи похвалил мальчишек: «Будет чем угостить ребят в наш прощальный вечер: и необычно,и вкусно,а то всем надоели запеканки и макароныс сыром».

В прощальный вечер в лагере устроили пир на весь мир, а жареная картошка с грибамии пирогис белыми были украшением стола, мальчишки и девчонки умяли их за пять минут и добавки просили. И конечно, все хвалили добытчиков.

– И вот тогда уже, в детстве,в девять лет, я понял, как здорово и вкусно ходить за грибами! – подытоживает Михалев. – И вот «охочусь» за ними всю жизнь, пятьдесят лет в этом августе исполнилось!

Грибное царство у дома

За грибной сезон Евгений Васильевич выезжает в лес около тридцати раз. А в остальные дни собирает грибы в городе, но в своих проверенных, экологически чистых местах. Первое – практически на рабочем месте, на обширнойи огромной территории сельхозакадемии.

– У нас обособленная и большая лесистая площадь, парк, учебные зеленые зоны, – рассказывает грибник. – И повсюду растут грибы: и маслята,и поддубовики,и шампиньоны. Бывает, идешь на работу – лукошко набрал. Идешь с работы домой – опять корзинка непустая.

Второе грибное место в самом Нижнем у нашего героя – прямо около дома в Московском районе.

– У дома была опять же большая зеленая территория, а оживленные дороги от нас все вдалеке, – объясняет Михалев. – Вот я и решил здесь сам посадить грибы. Это достаточно просто: от уже собранных лесных грибов всегда при их обработке остаются ненужные очистки. Я все это хозяйство не выбрасываю,а заливаю водой, тщательно разминаю до однообразной кашицы и разбрасываю по земле у деревьев.На следующий год здесь вырастают грибы. И ехать никуда не надо – вышел из домаи собрал!

Теперь во двореу Евгения Васильевича растут грибы: от черных груздей и лисичекдо подберезовиков, волжанок и дунек.И этому «грибному царству» в нынешнем году тоже юбилей – 25 лет!И наш герой всегда с грибами!

Секретные места

– Но это такие экономварианты похода за грибами, – признается Михалев. – Конечно, ничто не может сравниться с походомв лес, это и отдых великолепный, и для здоровья очень полезно. А уж если непустой возвращаешься, то просто счастье необыкновенное!

В поисках грибов Евгений Васильевич объехал все районы Нижегородского края, и не по одному разу. Какие из них самые грибные? По его мнению, это Арзамасский, Ардатовский и Сосновский районы. На втором месте –Варнавинский и Кулебакский районы.

А вот если говорить, где ему больше всего понравилась «грибная охота» в России, то это, безусловно, Карелия!

– Вот где места богатейшие в плане грибов. И с точки зрения экологии там все просто на высшем уровне! – не скрывает своего восторга Михалев. – Таких лисичек, как под Петрозаводском, нигде больше нет. А гриб этот чрезвычайно полезен и вкусен.

Правда, местные жители удивили нашего грибника – белые грибы они не собираюти обходят стороной, говоря про него – «поганый гриб». Вот такая грибная странность жителей Карелии.

По грибы… в декабре

Есть несколько правил, которые должны знать не только специалисты, но и все любители грибной охоты. Первое – это сроки сбора.

– Грибы в нашем регионе, как правило, появляются в конце июня – начале июля. Это так называемая первая волна, – рассказывает наш герой. – Но я быне советовал собирать в это время – в первых грибах много грязи. Вторая волна – это начало августа. Вот тогда уже можно потихоньку начинать сбор, но избирательно.И наконец,к началу сентября вырастают самые полезные и чистые грибы – самое хорошее время для сбора!

Второе правило – это как собирать грибы. Ни в коем случае не срезать его ножом, а лучше «выкручивать» или «выламывать» руками. Не зряв старину говорили: «пойдем наломаем грибов». Если жеих срезать, то в грибницу заносится инфекция, и в следующем году на этом месте может не бытьни одного грибка в радиусе трех метров.

И третье, золотое правило: не уверен – не бери!

– Говорят, что несъедобных грибов не бывает, и я с этим согласен, – говорит Михалев. – В нашей области только один гриб ядовит и несъедобен – это поганка бледная. Даже мухомор можно есть (у меня один приятель их обожает, частенько готовит) и дедушкин табак. Но только нужно знать, какую часть гриба и как правильно его перед этим обработать. Поэтому главное в этом деле – осторожность!

А на наш вопрос, какой любимый гриб у самого главного грибника, Евгений Васильевич отвечает, не задумавшись:

– Это белые, шампиньоны и вешенка. Последняя омолаживает организм, выводит токсины, растворяет целлюлитные отложения. И в последнее время я полюбил экзотические, редкие для нашей полосы грибы, которые вдруг появились и у нас.Это ежовик коралловидный, дождевик гигантский и гриб-баран, растущий на Кавказе,но уже почти десять лет произрастающий и у насв Зеленом Городе. Видно, споры этого гриба занесло и к нам.

А вот любимое время сбора грибов у нижегородца, как ни странно, …декабрь. Грибников совсем нет – один Михалев по лесу ходит.

– Собираю в основном зимние опята, – объясняет Евгений Васильевич. – Они растут вдоль тропинок и видны при оттепели или на деревьях. Самые чистые грибы!

Грядет рекордный сезон

Сезон этого года – не грибной, утверждает наш герой.

– В этом году практически не было дождей, и грибница пересохла. Но могу всех утешить: зато следующий сезон будет чрезвычайно богат на грибы, – заверяет Евгений Михалев. – А это значит, и грибами запасемся, и по лесу нагуляемся вдоволь!

Александр Алешин

Фото автора

dengoroda-nn.ru

Эксперт: для 90% нижегородцев грибного сезона не будет

27 августа 2018 года, 15:38

Жаркое лето 2018 года стало для заядлых грибников большим разочарованием. Высокие температуры и отсутствие дождей привели к почвенной засухе и отсутствию грибов. Но впереди у любителей тихой охоты — осенняя пора. О грибном сезоне РИА «Время Н» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, преподаватель кафедры «Ботаники, физиологии и защиты растений» НГСХА Евгений Михалев.

pixabay.com

«Для матерых грибников грибной сезон все-таки будет, а для 90% населения грибов не будет», — первое, что рассказал Михалев.

Он объяснил, что это связано с климатическими особенностями, так как три месяца в регионе было сухо и грибница просохла.

«Грибница находится на глубине почвы до 30 см, а почва просохла на полметра и грибница погибла. В этом году даже мох сухой и хрустит под ногами, а листва у многих растений вся пожухла от солнца», — рассказал Михалев.

По его мнению, в этом году грибы могут пойти в низинах около рек и болот, а также там, где близко к поверхности почвы проходят грунтовые воды.

«Но эти места заядлые грибники держат в секрете и ни за что не выдадут, — поделился эксперт, — поэтому для матерых любителей тихой охоты грибы будут, а для большинства — нет».

При этом он добавил, что если в сентябре — октябре по два — три дня в неделю будут идти дожди, то грибной сезон еще возможен.

«Для грибов нужно чтобы прошел дождь, а после этого было потепление и туман. За счет испарения грибница насытится влагой и оживет», — сказал эксперт.

Если будет сырая погода, то пойдут лисички, сыроежки, рядовки, зеленушки. Могут пойти валуи, попутки (серянки), молоканки (молочай), опята, вешенки, черные грузди и подгруздники. А вот белые и подберезовики уже вряд ли порадуют грибников в этом сезоне.

«Лично я так определяю начало сезона: около моего дома растут осиновые аллеи — если появляются свинушки, значит можно ехать в лес. Обычно я собирал их около дома — четыре ведра, а в этом году нашел только два гриба», — поделился Михалев.

Грибная карта Нижегородской области

«Грибы растут можно найти по всей Нижегородской области, — рассказывает Михалев. — И Богородский район богат на грибы, и Сосновский, и Ардатовский, и Дальнеконстантиновский. Хорошо растут грибы вдоль Узолы по Городецкому району, вдоль Керженца, Ветлужский район тоже славится, а также Шаранга, Семенов и Балахна».

Он добавил, что благородные грибы надо искать там, где суглинистые почвы, вдоль дорог, в пролесках и в молодых лесах. А в старый, дремучий лес за белыми грибами уже идти бессмысленно.

Где можно, а где нельзя собирать грибы

Эксперт не рекомендует собирать грибы вдоль полей и сельхозугодий, так как в этих местах используют удобрения, которые грибы впитывают в себя как губка. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автодорог и ж/д путей, где большая концентрация вредных веществ.

«Люди сойдут с электрички и собирают грибы вдоль железнодорожных путей — не отходят далеко, чтобы не заблудиться, а потом получают отравления», — предупреждает эксперт.

В черте Нижнего Новгорода тоже не рекомендуется собирать лисички, волжанки, грузди, поддубовики. А вот за вешенку и опята эксперт спокоен — их можно рвать в парковых зонах, а также на выезде из города, например, в Гнилицах и на Дубравной.

Какой грибок нужно класть в кузовок?

Обман гриба в том, что, чем он старше, тем ароматнее, но в нем уже могут содержаться опасные вещества. Например, если шляпка у гриба загнулась кверху — в нем вырабатывается аналог трупного яда, рассказывает Михалев.

Еще грибы очень быстро созревают в жару, становятся на вкус как жвачка и теряют пищевую ценность.

«В любом случае, если есть сомнения — гриб лучше не брать», — предостерегает эксперт.

Использовать грибы нужно в день сбора, так как в них уже вырабатываются токсины. На дно корзины лучше положить можжевельник или крапиву — это отпугнет насекомых и также не позволит зачервиветь чистым грибам от соседних.

Вечный спор: рвать, срезать или ломать грибы?

«На Руси раньше говорили: пойдем в лес — грибов наломаем. Такое выражение существовало не даром, — уверен Михалев. — Основная ножка гриба находится внутри — сломали, срезали — ножка „кровоточит“ — выделяет сок. Этот сок привлекает внимание насекомых. Они слетаются и съедают не только саму ножку гриба, но и уходят вглубь, в почву и выгрызают всю грибницу. Поэтому грибники удивляются — в прошлом году на этом месте было столько грибов, а сейчас ничего нет».

«Нужно покрутить гриб и вытащить его аккуратно из почвы. Тогда грибница останется не тронутой», — поделился советом кандидат сельскохозяйственных наук.

Подписывайтесь на канал РИА «Время Н» в Яндекс. Дзен

www.vremyan.ru

Главный грибник Нижегородского края

Накормили белыми весь лагерь

В этом году у Михалева юбилей – ровно полвека назад он впервые пошел по грибы. И, как говорят, удача новичков любит, он сразу же собрал большой урожай!

– Было мне девять лет, и отдыхаля тогдав пионерском лагере на реке Юг – прекрасные и живописнейшие места! – вспоминает Михалев. – И вот как-тос друзьямимы вместо тихого часа отправились в лес неподалеку от нашего лагеря. Был конец августа, последние дни нашего отдыха и каникул, настроение не очень.А только что несколько дней шли теплые дожди. И когдамы вышлик лесу, то удивились страшно – все поляны были в грибах!Да в каких – просто огромных!

Тогда ребята, конечно, не сильно разбирались, что это за грибы: съедобные или ядовитые, можно их брать или лучше обходить стороной. Но все знали точно какие на вид белые грибы и подосиновики.Вот их компанияи набрала. Никакой тары у ребятс собойне было, поэтому мальчишки нашли старую ветхую выброшенную кем-то корзину, затем огромную кастрюлю с дырой, которые и наполнили боровиками да подосиновиками. А весь остальной «улов» положили в связанные узлом свои же кофты и куртки.За час набрали столько, что еле-еле унесли в лагерь!

– И первый, кому мы попались, был, конечно, директор лагеря Вениамин Вениаминович, – смеется Евгений Васильевич. – Но он, увидев наши трофеи, даже ругаться не стал. Распорядился всю добычу отнести на кухнюи похвалил мальчишек: «Будет чем угостить ребят в наш прощальный вечер: и необычно,и вкусно,а то всем надоели запеканки и макароныс сыром».

В прощальный вечер в лагере устроили пир на весь мир, а жареная картошка с грибамии пирогис белыми были украшением стола, мальчишки и девчонки умяли их за пять минут и добавки просили. И конечно, все хвалили добытчиков.

– И вот тогда уже, в детстве,в девять лет, я понял, как здорово и вкусно ходить за грибами! – подытоживает Михалев. – И вот «охочусь» за ними всю жизнь, пятьдесят лет в этом августе исполнилось!

Грибное царство у дома

За грибной сезон Евгений Васильевич выезжает в лес около тридцати раз. А в остальные дни собирает грибы в городе, но в своих проверенных, экологически чистых местах. Первое – практически на рабочем месте, на обширнойи огромной территории сельхозакадемии.

– У нас обособленная и большая лесистая площадь, парк, учебные зеленые зоны, – рассказывает грибник. – И повсюду растут грибы: и маслята,и поддубовики,и шампиньоны. Бывает, идешь на работу – лукошко набрал. Идешь с работы домой – опять корзинка непустая.

Второе грибное место в самом Нижнем у нашего героя – прямо около дома в Московском районе.

– У дома была опять же большая зеленая территория, а оживленные дороги от нас все вдалеке, – объясняет Михалев. – Вот я и решил здесь сам посадить грибы. Это достаточно просто: от уже собранных лесных грибов всегда при их обработке остаются ненужные очистки. Я все это хозяйство не выбрасываю,а заливаю водой, тщательно разминаю до однообразной кашицы и разбрасываю по земле у деревьев.На следующий год здесь вырастают грибы. И ехать никуда не надо – вышел из домаи собрал!

Теперь во двореу Евгения Васильевича растут грибы: от черных груздей и лисичекдо подберезовиков, волжанок и дунек.И этому «грибному царству» в нынешнем году тоже юбилей – 25 лет!И наш герой всегда с грибами!

Секретные места

– Но это такие экономварианты похода за грибами, – признается Михалев. – Конечно, ничто не может сравниться с походомв лес, это и отдых великолепный, и для здоровья очень полезно. А уж если непустой возвращаешься, то просто счастье необыкновенное!

В поисках грибов Евгений Васильевич объехал все районы Нижегородского края, и не по одному разу. Какие из них самые грибные? По его мнению, это Арзамасский, Ардатовский и Сосновский районы. На втором месте –Варнавинский и Кулебакский районы.

А вот если говорить, где ему больше всего понравилась «грибная охота» в России, то это, безусловно, Карелия!

– Вот где места богатейшие в плане грибов. И с точки зрения экологии там все просто на высшем уровне! – не скрывает своего восторга Михалев. – Таких лисичек, как под Петрозаводском, нигде больше нет. А гриб этот чрезвычайно полезен и вкусен.

Правда, местные жители удивили нашего грибника – белые грибы они не собираюти обходят стороной, говоря про него – «поганый гриб». Вот такая грибная странность жителей Карелии.

По грибы… в декабре

Есть несколько правил, которые должны знать не только специалисты, но и все любители грибной охоты. Первое – это сроки сбора.

– Грибы в нашем регионе, как правило, появляются в конце июня – начале июля. Это так называемая первая волна, – рассказывает наш герой. – Но я быне советовал собирать в это время – в первых грибах много грязи. Вторая волна – это начало августа. Вот тогда уже можно потихоньку начинать сбор, но избирательно.И наконец,к началу сентября вырастают самые полезные и чистые грибы – самое хорошее время для сбора!

Второе правило – это как собирать грибы. Ни в коем случае не срезать его ножом, а лучше «выкручивать» или «выламывать» руками. Не зряв старину говорили: «пойдем наломаем грибов». Если жеих срезать, то в грибницу заносится инфекция, и в следующем году на этом месте может не бытьни одного грибка в радиусе трех метров.

И третье, золотое правило: не уверен – не бери!

– Говорят, что несъедобных грибов не бывает, и я с этим согласен, – говорит Михалев. – В нашей области только один гриб ядовит и несъедобен – это поганка бледная. Даже мухомор можно есть (у меня один приятель их обожает, частенько готовит) и дедушкин табак. Но только нужно знать, какую часть гриба и как правильно его перед этим обработать. Поэтому главное в этом деле – осторожность!

А на наш вопрос, какой любимый гриб у самого главного грибника, Евгений Васильевич отвечает, не задумавшись:

– Это белые, шампиньоны и вешенка. Последняя омолаживает организм, выводит токсины, растворяет целлюлитные отложения. И в последнее время я полюбил экзотические, редкие для нашей полосы грибы, которые вдруг появились и у нас.Это ежовик коралловидный, дождевик гигантский и гриб-баран, растущий на Кавказе,но уже почти десять лет произрастающий и у насв Зеленом Городе. Видно, споры этого гриба занесло и к нам.

А вот любимое время сбора грибов у нижегородца, как ни странно, …декабрь. Грибников совсем нет – один Михалев по лесу ходит.

– Собираю в основном зимние опята, – объясняет Евгений Васильевич. – Они растут вдоль тропинок и видны при оттепели или на деревьях. Самые чистые грибы!

Грядет рекордный сезон

Сезон этого года – не грибной, утверждает наш герой.

– В этом году практически не было дождей, и грибница пересохла. Но могу всех утешить: зато следующий сезон будет чрезвычайно богат на грибы, – заверяет Евгений Михалев. – А это значит, и грибами запасемся, и по лесу нагуляемся вдоволь!

Александр Алешин

Фото автора

dengoroda-nn.ru

Грибные места в Нижегородской области 2016 | Новости Нижнего Новгорода

Наша область богата лесами, где нижегородцы могут собрать самые разные грибы: белые, маслята, опята, подосиновики, рыжики и еще много видов. В разгар сезона журналист «Pro Города» выяснил, где в нашей области можно собирать грибы и как правильно это делать.

Семеновский район

Тарасиха (44 км от города по трассе Р159 по направлению в Семенов)

Керженец (88 км от Нижнего Новгорода, по трассе Р159)

Воскресенский район

Владимирское (120 км от областного центра, в сторону озера Светлояр)

Краснобаковский и Уренский районы

Шеманиха (155 км от Н. Новгорода)

Борский район

Большое Пикино (20 км от Нижнего Новгорода, от Борского моста повернуть направо)

Балахнинский район

Яснево (40 км от центра региона, в сторону Балахны)

Городецкий район

Федурино  (65 км от Нижнего Новгорода в сторону Горьковского водохранилища, строго по трассе Р152 за Балахной и Заволжьем)

Ковернинский район

Ковернино (примерно 120 км, у реки Узола)

Дальнеконстантиновский район

Суроватиха (50 км от регионального центра, выезд через Щербинки и ехать строго по Р158 (в Арзамасском направлении)

Секреты грибников:

  • Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы — обилие мухоморов. А вот на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена.
  • 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам. Так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  • Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха – 80-90 процентов, желательны дожди и обильная роса.
  • Грибы надо не срезать, а ломать, аккуратно выкручивать из земли. Срезание ведет к повреждению и гниению грибницы.
  • Складывайте «улов» в проветриваемую тару. Поломанные, червивые, тронутые плесенью грибы не берите. Обращайте внимание на грибы с большими шляпками: пищевая ценность «головных уборов» в 10-20 раз выше, чем у ножек. Сыроежки берите не яркие, глянцевые, а бледные

Фото ProGorodNN

Совет эксперта:

Если хотите набрать как можно больше грибов, уезжайте подальше от населенных пунктов. Чем труднодоступнее место, тем больше шансов найти грибы. Для этого идеально подходят леса в Нижегородской области. Ехать за грибами лучше ранним утром. Желательно к сбору приступать не позднее шести утра – в это время прекрасная видимость», -рассказывает Валерий Темнухин.

Важно: Обязательно изучите карты местности, посмотрите, где находятся самые опасные участки. Скажите родственникам или друзьям, куда вы едете, оставайтесь на связи. Если случится несчастный случай или вы заблудитесь, вас будет гораздо проще найти. Первый раз ехать в лес лучше с опытными грибниками, так меньше вероятность, что с вами случится беда

progorodnn.ru

Грибные места Нижегородской области

В этом году урожай грибов в лесах выдался небывалый. Торговцы на рынках и вдоль дорог наперебой предлагают отборные белые, лисички, подберезовики и другие дары леса по вполне сносной цене. Но самые азартные нижегородцы предпочитают самостоятельно набрать грибочков на жареху или засолку.

«Комсомолка» выяснила, где в Нижегородской области находятся самые грибные места. Просмотрев кучу форумов, пообщавшись с заядлыми грибниками, нам удалось выяснить, что в этом году больше всего грибов находят в Краснобаковском районе. В основном там сейчас собирают белые грибы и лисички. Кроме того, много лисичек в Семеновском и Воскресенском, а подосиновиков — в Чкаловском районе области.

Конево Район: Балахнинский Расстояние от города: 40 км Собирают: в основном лисички

Останкино Район: Борский Расстояние от города примерно 25 км Собирают:

Беласовка Район: Семеновский Расстояние от города примерно 85 км Собирают: подберезовики

Рекшино Район: Борский Расстояние от Нижнего Новгорода примерно 19 км Собирают: подберезовики, волнушки

Кадницы Район: Кстовский Расстояние от Нижнего Новгорода примерно 45 км Собирают: волнушки

Ивановский кордон Район: Борский Расстояние от Нижнего Новгорода примерно 10 км Собирают в основном подберезовики, белые, меньше — лисички, маслята, подосиновики

Каликино Район: Борский Расстояние от Нижнего Новгорода примерно 25 км Собирают в основном белые, подберезовики

Тарасиха Район: Семеновский. Расстояние от города около 44 км Собирают: лисички, подберезовики

Керженец Район: Семеновский Расстояние от города около 80 км Собирают: лисички, белые

Владимирское Район: Воскресенский. Расстояние от города около 120 км Собирают: белые, лисички

Шеманиха Район: Краснобаковский. Расстояние от города около 155 км Собирают: черные грузди, кулачки

Большое Пикино Район: Борский. Расстояние от города около 20 км. Собирают: подберезовики, белые, лисички

Яснево Район: Балахнинский Расстояние от города около 40 км Собирают: подберезовики, лисички

Федурино Район: Городецкий Расстояние от города около 65 км Собирают: подберезовики, подгруздки

Ковернино Район: Ковернинский. Расстояние от города около 120 км Собирают: грузди, подосиновики, лисички

Суроватиха Район: Дальнеконстантиновский Расстояние от города около 50 км. Собирают: лисички, белые, подберезовики

Пыра Район: Володарский. Расстояние от города около 30 км Собирают: в основном подберезовики, волнушки, меньше — белые

Конево Район: Балахнинский Расстояние от города: 40 км Собирают: в основном лисички

Останкино Район: Борский Расстояние от города примерно 25 км Собирают:

Беласовка Район: Семеновский Расстояние от города примерно 85 км Собирают: подберезовики

Рекшино Район: Борский Расстояние от Нижнего Новгорода примерно 19 км Собирают: подберезовики, волнушки

Кадницы Район: Кстовский Расстояние от Нижнего Новгорода примерно 45 км Собирают: волнушки

Ивановский Кордон Район: Борский Расстояние от Нижнего Новгорода примерно 10 км Собирают в основном подберезовики, белые, меньше — лисички, маслята, подосиновики

Каликино Район: Борский Расстояние от Нижнего Новгорода примерно 25 км Собирают в основном белые, подберезовики

В ТЕМУ Большой урожай грибов — к войне

Грибы в России любили с самых древних времен. Причем их не только ели, но и предсказывали с их помощью будущее. Многие приметы, связанные с ними, сохранились и до сих пор.

Грибы на стене дома растут — к богатству (речь идет, конечно, о внешней, а не внутренней стене дома).

Необычайно обильный урожай грибов считается очень плохой приметой: «Грибной год — к войне». Примета древняя, она живет с тех времен, когда междоусобные конфликты были делом обычным и случались гораздо чаще, чем выпадало грибное лето. И если в какой-то местности на самом деле грибов вырастало хоть косой коси, люди были уверены: беда непременно придет и к ним. Пожилые люди вспоминают, что лето и осень 1940 года были на редкость богаты грибами.

Также поговаривали, что хороший урожай грибов — непременная примета того, что и хлеб хорошо уродится. Русские крестьяне придумали поговорку: «Коли грибовно — так и хлебовно». А вот если в лесах много сморчков — это к урожаю проса и гречихи.

Гриб перерос — человек нашел опасность на свой нос. Эта приметы имеет вполне реальное объяснение: грибники говорят, что чем старше гриб, тем больше вероятности им отравиться, даже если он вполне съедобный.

Поздний гриб — поздний снег. Осенью грибы вновь появились — не жди скорого снега да холодов.

7 сентября на Руси справляли именины Тита Листопадника. В народе говорили: Тит Листопадник последний гриб растит. Считалось, что начало листопада — последний срок сбора грибов.

www.msk.kp.ru

«Комсомолка» рассказывает о грибных местах Нижегородской области

Непростое дело — писать обзор грибных мест, потому как заядлые грибники не спешат сдавать явки-пароли. Но «Комсомольской правде» удалось выведать у опытных собирателей маслят и подберезовиков, где в регионе грибные полянки.

В каждом районе Нижегородской области есть лес, а это значит, что практически отовсюду можно вернуться с корзинкой-другой грибов. Взять хотя бы Балахнинский район (поселок Лукино — 29 км от Нижнего Новгорода, деревня Конево — 51 км), где вдоль лесных дорог можно насобирать и белые, и рыжики, и маслята, а если прошерстить низины, то можно разживиться груздями и лисичками.

Грибники не спешат рассказывать посторонним о по-настоящему грибных местахФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Городецкий район привлекателен тем, что грибников там меньше, а вероятность большого «улова» высока. Особое внимание рекомендуем обратить на деревню Федурино, что в 65 км от областного центра в сторону Горьковского водохранилища.

Отдельно хочется сказать про Чкаловский район. Причем если в Чкаловске (97 км) можно наткнуться на уже обобранные лесные полянки и уйти оттуда ни с чем, то в поселке Чистое (96 км) грибных охотников куда меньше. Кстати, из-за необычного ландшафта — кругом мох — кроме белых, там можно насобирать редко где попадающиеся моховики.

Богатым на урожай считается Сокольский район (146 км), правда добраться туда не так-то просто. Зато оттуда вы точно не вернетесь с пустыми руками.

Порадовать нижегородцев способен и лесистый Ковернинский район (131 км). Даже в самые засушливые годы он мог похвастаться наличием грибов в своих лесах. Оттого те края очень ценятся опытными грибниками.

Огромное количество боровиков можно встретить в так называемых Муромских лесах, которые находятся на юге области, за Выксой (186 км). Несмотря на то, что многие леса попросту выгорели, кое-что все же сохранилось — в Нижней Верее (200 км).

Арзамасское направление (112 км) настолько обжитое, что вариантов несколько: либо отправиться на поиски грибов в другие районы, либо сдружиться с местными жителями, которые наверняка знают такие закоулки, до которых чужак вряд ли доберется самостоятельно.

Неплохо можно поохотиться вдоль Керженца (95 км) в Семеновском районе. Почвы по берегам реки увлажненные, что, разумеется, привлекает грибников: в сезон там можно встретить много-много белых.

И, наконец, Воскресенский район. На дорогу туда-обратно на автомобиле уйдет не менее шести часов, зато наградой за сей подвиг может служить неплохой «улов», пойманный в районе озера Светлояр (130 км). Если сунуться впритык к заповеднику, велика вероятность обнаружить полянки с белыми грибами. Райские места!

КОМПЕТЕНТНО

Евгений Михалев, сотрудник кафедры «Ботаника, физиология и защита растений» НГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент:

— В Нижегородской области растут все виды съедобных грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, шубники, волнушки, грузди, лисички, сыроежки, попутки, вешенки, рядовки и другие. Вместе с тем много и ложных грибов. Они розоватые снизу и имеют горький привкус.

Важно помнить, что собирать грибы можно в 300-500 метрах от железной дороги, в 200-300 метрах от асфальтированной дороги и в 100 метрах от грунтовой дороги. А вот около лесополосы лучше не собирать вовсе.

Александр Матвеев, грибник с 45-летним стажем:

— Есть такое понятие — слой грибов. На самом деле это не слой никакой, а удачные природные условия, в которых грибы начинают вылезать на поверхность. Сначала тепло, потом проходит дождик, дня три земля увлажняется, и все, можно на опушках сосновых лесов искать грибы. Например, белые. А вот грузди кучкуются в заболоченных местах, где много воды.

Подберезовики могут быть практически везде. И если погода подходящая, то их собирают ведрами. В юго-восточных районах Нижегородской области бывает полным-полно подберезовиков, чуть реже подосиновики. Маслята тоже массовый гриб, водящийся в определенных местах, в основном в молодняках сосен или возле ельников.

НА ЗАМЕТКУ

• Срезать можно только знакомый гриб;

• Собираясь на «тихую охоту», надо как следует изучить грибы, которые хочется найти в лесу;

• Если прежде вы не собирали грибы на определенной территории, то нечего и начинать. Выбирать нужно только проверенные места;

• Если есть сомнения относительно того или иного гриба, лучше его не трогать;

• Отправляясь в лес, надо взять компас или телефон с GPS-навигатором, тогда маловероятно, что вы потеряетесь;

• Лучше надеть полностью закрытую одежду, прорезиненные сапоги и головной убор. Отлично, если поверхность у одежды будет скользящей.

www.kp.ru

Грибные места Нижегородской оласти

Нижегородская область в значительной своей части покрыта лесами, причем самыми разными. Это, вкупе с большим количеством рек, озер и просто низменно-болотистых мест дает возможность грибнику, зашедшему в леса нашего края набрать полную корзинку самых разнообразных съедобных грибов.

Семеновский район

Тарасиха

Где: 44 км от города по трассе Р159 по направлению в Семенов. Как уже поняли коренные нижегородцы, путь до Тарасихи, равно как и до любого населенного пункта Заволжья проходит через легендарный Борский мост, который почти всегда загружен или «стоит».

О месте: Это одно из самых любимых грибных мест в области. И дело не только в относительной близости от областного центра, а в том, что здесь, по берегам Линды стоит густой смешанный лес. Здешние болотистые почвы весьма богаты и комфортны для произрастания грибов.

Керженец

Где: 88 км от Нижнего Новгорода, по трассе Р159. Говоря, собственно о Керженце стоит иметь ввиду весьма протяженную реку, которая протекает по территории сразу нескольких районов региона.

О месте: Принимая во внимание большие расстояния, почвы по берегам реки везде разные – сухие, низменные, чрезмерно увлажненные и высокие. Но это и привлекает грибников: можно рассчитывать на богатый «улов» самых разных грибов.

Воскресенский район

Владимирское

Где: 120 км от областного центра, в сторону озера Светлояр. Ехать в село весьма просто: нужно ехать строго в кировском направлении до поселка Боковая, а уже оттуда – свернуть направо.

О месте: Естественно, что заволжский край, да тем более — вокруг такого озера, как Светлояр богат грибными угодьями. Здесь можно встретить практически любой вид грибов, вне зависимости от сезона.

Краснобаковский и Уренский район

Шеманиха

Где: 155 км от Н. Новгорода. Поселок Шеманиха расположен на границе двух районов области.

Двигаясь в сторону Кирова у села Заводы необходимо свернуть направо.

О месте: Он удален от самых крупных промышленных и населенных центров Нижегородчины, потому и его густые леса, чистый воздух не могли не создать прекрасные условия для «тихой охоты».

Местные леса настолько обширны, что можно остановиться в буквально любом месте или участке вдоль трассы, отойти на пару сотен метров от дороги и с успехом начать собирать дары леса.

Как и в любом северном районе области здесь довольно влажно и прохладно, поэтому в основном в вашей корзинке окажутся сыроежки, грузди и другие грибочки, которые прежде всего используют для засолки.

Борский район

Большое Пикино

Где: 20 км от Нижнего Новгорода. При переезде через Борский мост необходимо повернуть направо.

О месте: Этот поселок городского типа расположен буквально в нескольких километрах от Бора, но это никак не портит местный лесной массив: он богат на грибы и ягоды, так что можете смело брать с собой лукошко или большую корзину – что-нибудь непременно попадется.

Балахнинский район

Ясенево

Где: 40 км от центра региона, в сторону Балахны, за Балахной свернуть в районе деревни Лисья Грива по грунтовой дороге.

О месте: Это место не столь известно, но искушенные грибники знают Ясенево, и частенько туда наведываются. Отметим, что из-за «малой раскрученности» здешних лесов тут нет тотального нашествия «гриботорговцев», и потому вероятность богатого «улова» здесь весьма высока.

Городецкий район

Федурино

Где: 65 км от Нижнего Новгорода в сторону Горьковского водохранилища, строго по трассе Р152 за Балахной и Заволжьем.

О месте: Несмотря на то, что район вокруг Горьковского водохранилища – место чрезвычайно популярное у отдыхающих, местные жители знают леса у Федурино как богатые на ягоды и грибы.

Ковернинский район

Ковернино

Где: примерно 120 км, у реки Узола.

Добраться сюда можно и через плачевно известный Борский мост и через Городец (свернув у Ульяново, а затем – налево у Кривоносово)

О месте: Ковернинский район в принципе лесист, потому проблем с экологией здесь никогда не было.

Даже в самые засушливые годы Ковернинский район мог похвастаться наличием грибов в своих лесах, потому опытные грибники ценят эти места.

Огромные лесные массивы состоят из разных видов деревьев, оттого и грибники здесь могут набрать очень богатое ассорти из даров леса с ножкой и шляпкой.

Дальнеконстантиновский район

Суроватиха

Где: 50 км от регионального центра, выезд через Щербинки и ехать строго по Р158 (в Арзамасском направлении) до села Сарлей, а оттуда – направо.

О месте: южная часть Нижегородского края менее лесиста, она имеет значительные пространства полей, переселков и оврагов. Однако не стоит недооценивать Суроватиху: летом здесь можно неплохо поживиться на «тихой охоте». А если год будет неурожайный, то отсутствие грибов можно будет компенсировать обилием ягод и большим количеством водоемов вокруг.

Володарский район

Пыра

Где: около 30 км от Н. Новгорода. Двигаясь по Московскому шоссе, нужно доехать до Дзержинска, а от него – свернуть направо.

О месте: Пыра, хоть и находится совсем рядом от печально известных дзержинских химзаводов отнюдь не страдает от отсутствия внимания со стороны грибников: местные жители постоянно собирают в окрестных лесах грибы и совсем не жалуются на их размер или особенный внешний вид.

Съедобные грибы Нижегородской области

В средней полосе России, к которой и относится Нижегородская область, количество видов грибов чрезвычайно велико: их буквально сотни или даже несколько сотен. Оттого риск по ошибке подобрать опасный, ядовитый гриб и съесть его велик как нигде в другом месте.

Поэтому нужно уверенно разбираться в тех грибах, что могут попасться вам в лесах Нижегородчины. Итак, основные правила, которые справедливы для любого грибника:

— Не знаешь гриб – не бери!
— Не уверен в находке – не трогай
Если есть малейшие сомнения – проверить их нужно уже дома, а не во время приготовления гриба
Согласитесь, тезисы нехитрые, однако же, с их соблюдением возникают проблемы у десятков тысяч ценителей «тихой охоты». Поэтому предлагаем вашему вниманию отличительные черты полезных для людей грибов.

Белый гриб (боровик): растет в самых разных лесах, от соснового бора до березовой рощицы. От места произрастания меняется и цвет его шляпки: от темно-коричневого до желтовато-зеленого. Ножка гриба утолщается к низу, имеет цилиндрическую форму.
Подберезовик имеет обычно беловато-серую шляпку, однако расцветка его «головного убора» также зависит от места, где гриб рос. Впрочем, низ шляпки у подберезовика всегда белый, пенек цилиндрический, а низ ножки слегка утолщен.
Подосиновик. Его шляпка почти всегда красная или оранжевая, пенек его серого цвета и утолщен ближе к земле.
Маслята имеют округлую шапочку, с легким заострением в центре. Цвет сверху у гриба – желтовато-коричневый, а низ шляпки – светло или лимонно-желтый.
Груздь весь белый, его шляпка имеет форму воронки с завернутыми вниз краями и бахромой по окружности. При засоле грузди всегда вымачивают из-за скапливающейся влаге и слизи в центре шляпки.
Рыжик чаще всего растет в сени лиственных деревьев или под сосной. Форма шляпки зависит от возраста гриба: со временем она меняется от выпуклой к воронковидной. От места произрастания меняется и цвет грибной шляпки: она бывает и синевато-зеленая и оранжевая с зелеными пятнами.
Шампиньон – это гриб не средней полосы, его разводят в теплицах, при искусственных условиях.
Опята – грибы сугубо осенние, растущие на гниющих деревьях в условиях высокой влажности. Цвет опенка обычно желтая или желтовато-серая, а ножка тонкая и коричневая.
Лисички. Уникальность этих грибов не только в том, что растут они «семьями», но и тем, что у них нет ядовитой копии.
Все вышеперечисленные грибы можно употреблять в пищу в любом виде, это дело гастрономического интереса и вкуса каждого.

www.tour52.ru

sotok.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *