Выделить главное
У каждого свои guilty pleasures: убежденный эстет и сноб может скоротать вечерок за просмотром махровых ток-шоу, а приверженец ЗОЖ — оскоромиться тайком калорийной шавермой. Особенно если он родом из Питера, где это классическое восточное блюдо давно уже возведено в культ. Шаверму едят, стоя на морозе у ларька и восседая на мягких диванах дорогого ресторана, ее готовят из привычного мяса с овощами и самых неожиданных ингредиентов: от крабов до арахисовой пасты. «Бумага» затеяла целый спецпроект, посвященный легендарному фастфуду, а «Тонкости» пришли на аромат и делятся самым вкусным.
Версий несколько, но основная гласит, что повара впервые начали прессовать мясо в пласты в 17 веке в Османской империи, в провинции Эрзурум, а вертикальный крутящийся вертел появился парой столетий позже в Бурсе, на северо-западе Турции. Новое блюдо нарекли «денер-кебаб» и вскоре полюбили в Стамбуле, откуда оно и распространилось по свету, меняя названия и рецептуру, но оставаясь узнаваемым и соблазнительным.
В Греции и Чехии шаверму именуют «гирос» (да, у слова «гироскоп» тот же корень, и вы уже поняли, почему), в Армении — «карси-хоровац», в Бельгии — «пита-дюрюм», а в Ливане — «кубба».
Другие исследователи считают родиной шавермы Испанию, где якобы издавна продавались мясные рулеты «шаварума» с капустой и салатом, затем позаимствованные арабами.
Триумфальное шествие шавермы по России началось в конце прошлого века: Башар Шумар из Сирии утверждает, что открыл первую палатку в Северной столице на Витебском вокзале в 1992 г. Сегодня ему принадлежит целая сеть бистро «Сирийская кухня», и это неудивительно, ведь восточный стритфуд в кратчайшие сроки завоевал сердца и желудки петербуржцев. Торговые точки множились у станций метро, вокзалов и рядом с крупными магазинами, обрастали столиками, расширяли ассортимент — желающих посидеть с пластиковым стаканчиком кваса или пива хватало. А необычная, сытная, быстрая в приготовлении шаверма оказалась идеальным перекусом для вечно спешащих горожан.
В Питере никогда не было недостатка в уличной еде: беляши, сосиски в тесте и особенно пирожки — с повидлом, капустой, морковкой и другими наполнителями — тоже претендуют на статус легенд.
Ребята из «Бумаги» не пожалели времени и составили карту c рейтингом районов, наглядно демонстрирующую, куда питерцам и туристам ехать за «шавухой». Для этого пришлось проанализировать данные Гугла о 218 кафе, рассчитать средние баллы по отзывам посетителей, суммировать по районам — в общем, провести полноценное исследование. Оказалось, наикрутейшую шаверму готовят в Красносельском, за ним с небольшим отставанием следует Петроградский, а бронзу поделили Василеостровский, Невский и Фрунзенский.
Худшие оценки получили Центральный, Адмиралтейский и Петродворцовый районы, остальные — уверенный середнячок.
Утолить легкое чувство голода можно в одноименном ресторане на Чайковского, 23: длина шавермы «БигБосс» — ни много ни мало 63 см. У «Шавермы с локоть» (ул. Разъезжая, 12), несмотря на громкое название, размеры скромнее, 35 см, зато в меню найдутся классика, томатный лаваш с греческим «гиросом» и шпинатный с тофу. В заведении Frank (оф. сайт) тоже сплошное разнообразие: среди начинок — королевские креветки, булгур и оленина с брусничным соусом.
BBQ Shaverma (оф. сайт) удивляет яркостью лавашей: они тут голубые (с треской), черные (с говядиной и перечным соусом), зеленые (вегетарианские), оранжевые (с курицей и сливочным карри) и фиолетовые (со свиной лопаткой на углях и соусом барбекю).
В «Белке» (оф. сайт) от гиганта Ginza Project гурманов балуют мурманским крабом. ShavaTime (пр. Светлановский, 40) завоевывает сладкоежек десертной вариацией с бананом, джемом и шоколадом и тайской с ананасом и гранатовым соусом. Vlavashe (оф. сайт) применяют арахисовую пасту, имбирь и моцареллу, а в «Твоей любимой шаверме» (оф. сайт) — мраморную говядину, бекон, шампиньоны и чеддер.
Одна из причин популярности шавермы — ее относительная польза, а точнее, минимум вреда по сравнению с прочим фастфудом. Сочетание мяса, соуса и овощей беспроигрышно, гриль — это не чан с кипящим маслом, а тонкие лаваш или пита, по правилам хранящиеся до 12 часов, — не напичканная консервантами булка. Вот и Москва не смогла устоять, причем сдалась на год раньше, чем Питер, и тоже благодаря сирийцу (правда, его имя затерялось в истории). У москвичей в ходу название «шаурма» — почему, никто доподлинно не знает, но с точки зрения лингвистики обе версии правильны.
Столичная шаурма — разрезанная пополам пита, начиненная жареными на вертеле курицей или свининой, мелко порубленной капустой или помидорно-огуречным миксом, и политая кетчупом или майонезом. Начинка для шавермы по-питерски — исключительно курица, помидоры или капуста плюс соус из сметаны с чесноком.
Арабы предпочитают баранину и говядину в лаваше с овощами и специями, израильтяне — курицу и питу, и те и другие частенько добавляют хумус из кунжутной пасты и нута. В Турции и Азербайджане «денеры» подают в закрытых лепешках, «карси-хоровац» в Армении — в тонких пресных «псацах». В Германии от кебабов вообще фанатеют, фирменные берлинские — из говядины, курицы или свинины, в форме конуса, с красной квашеной капустой. А в Париже переиначивают греческие рецепты, подавая прессованную, обжаренную на вертеле баранину с овощами в длинной французской булке.
Самая дорогая шаверма — в Лондоне (750-1250 RUB в пересчете), Париже (от 450 RUB) и Афинах (от 350 RUB), самая дешевая — в Стамбуле (от 120 RUB), Будапеште, Берлине, Барселоне и Риме (от 160 RUB). Москвичи и питерцы платят в среднем по 100-200 RUB за порцию. Цены на странице указаны на февраль 2019 г.
Чтобы не нарваться на неликвид, нужно ориентироваться на специи и соль: без них, конечно, не обойтись, но чем их больше, тем выше вероятность, что с их помощью маскируют «вторую свежесть» мяса. Жесткие пита и лаваш — тоже не вариант, ведь правило 12 часов должно соблюдаться хотя бы примерно. Чистота на кухне, наличие у персонала перчаток и остальной поварской экипировки, отсутствие запаха прогорклого масла — верные признаки того, что заведение заслуживает доверия.
20 февраля 2019
tonkosti.ru
На губернатора Петербурга Георгия Полтавченко накануне, 25 октября, ополчились многие жители города – в интервью «Российской газете» он назвал шаверму «шаурмой», как это делают другие россияне (в особенности москвичи).
«Петербург — читающий город, и должен таким и остаться. Принципиальное решение уже принято, соответствующее поручение дано на заседании правительства. Так можете и написать. Я поставил задачу сохранить в 100-метровой зоне газетные киоски, цветочные павильоны и театральные кассы. Вот эти три вида торговых объектов мы оставим, а пирожки с шаурмой будем убирать», — заявил Полтавченко.
Автор интервью Анежлика Гурская позже предположила, что он «на автомате» повторил за ней, поскольку она первой употребила в беседе слово «шаурма» (в текст интервью это не попало). Гурская также допустила, что «Георгий Сергеевич слишком долго жил в Москве» и «перенял московские традиции».
Слово «шаверма» появилось в названии блюда, которое привычно называть шаурмой лишь вследствие различия диалекта и произношения между москвичами и петербуржцами. На деле и «шаурма» и «шаверма» — это классическое блюдо арабского мира, в котором основную роль играет мясо (предпочтительнее всего курятина, баранина или говядина), овощи и соус завернутые в тонкий лаваш. Разница между двумя понятиями лишь в произношении, которое более удобно жителям того или иного региона.
Каждой стране и региону предпочтительно выбирать начинку для теста в соответствии с их религиозными убеждениями, особенностями национальной кухни и вкусовыми предпочтениями.
Помимо привычных ларьков у метро в Петербурге есть много других мест, где можно отведать самую разную шаверму. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о некоторых из них.
В сети бистро «Аль-Шарк» посетителям предлагают попробовать классическую «ливанскую шаверму» в пите или на тарелке. Во втором случае шаверму разрежут на кусочки и подадут в сопровождении квашеной капусты и чесночного соуса. Однако завсегдатаи предпочитают первый вариант: только лепешка и начинка.
Где: проспект Просвещения, 19 / БЦ «Сенная», улица Ефимова, 3 / улица Пионерская, 21 / Литейный проспект, 43
При создании стрит-фуд бара «Бекицер» в качестве примера брались кафе Тель-Авива. Неизменный атрибут их внутреннего убранства — большое количество кафеля, поэтому в интерьере бара настенной плитки очень много.
В меню, конечно же, разного рода шаверма, шакшука, хумус, малаби и многие другие блюда израильской кухни. Напитки — стандартные, однако особые ценители или любители чего-то новенького могут попросить добавить в них оригинальные израильские специи.
Где: улица Рубинштейна, 40/11
Кафе PitaGrill В PitaGrill вас не только накормят хорошей шавермой по гуманной цене, но и напоят совершенно бесплатно — чай идет в подарок к заказу. Здесь готовят классическую и грибную шавермы, а также десертный вариант с «Нутеллой» и бананом.
Где: улица Ленсовета, 87, к. 1
В меню кафе «Ботаника» есть и оливье, и шаверма, и котлеты — все без мяса. Блюда готовят по аюрведическим рецептам, с добавлением большого количества специй.
В «Ботанике» регулярно проходят кулинарные уроки по приготовлению сложных вегетарианских блюд в домашних условиях.
Где:
В Street-a-pita не боятся экспериментов. Здесь готовят девять разных видов шавермы, в том числе несколько вегетарианских, например с сыром тофу и кунжутным соусом или баклажаном и сулугуни, а еще две десертные вариации, лучшая из которых — с бананом, ореховой пастой и творожным сыром.
Где: Лиговский проспект, 11
saint-petersburg.ru
— 35 мест
Шаурма (называемая также шавермой) – это восточное блюдо из мяса, лаваша и овощей. Изначально такая еда готовилась только из баранины, как наиболее распространенного мяса в странах Ближнего Востока. Сегодня для шаурмы в Санкт-Петербурге используется:
В немусульманских странах для приготовления этого блюда применяется свинина.
Мясо, обжаренное по особой технологии на вертикальных вертелах и мелко нарезанное, дополняется овощами. В состав восточного блюда может входит капуста, лук, огурцы, помидоры, морковь (как свежая, так и острая «по-корейски»). Для приготовления шаурмы лаваш (или питу) смазывают майонезом, а затем выкладывают на него мясо и овощи. Из этих ингредиентов формируется сверток с подогнутыми краями, чтобы начинка не выпадала.
Выбирая, где самая вкусная шаурма, учитывайте следующие факторы:
Каждое кафе, в котором можно заказать это вкусное блюдо, предлагает посетителям обычные и эксклюзивные соусы по собственным рецептам: майонез, томатный и чесночный соус.
Интересные факты
Чаще всего люди ищут «где самая вкусная шаурма», но встречаются и другие формулировки, например, шаурма.
Самые популярные особенности найденных мест: спортивные трансляции, вок, сладости на заказ, фототорт, хачапури по-аджарски, китайская кухня, вегетарианская еда, узбекская кухня, европейская кухня, итальянская кухня.
Шаверма, шаурма, (также шаверма, шуа́рма, шаорма, араб. شاورمة ، شاورما, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, донер-кебаб (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленым на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без приборов.
Санкт-Петербу́рг (с 18 [31] августа 1914 до 26 января 1924 — Петрогра́д, с 26 января 1924 до 16 мая 1992 года (фактически — до 6 сентября 1991 года) — Ленингра́д) — город федерального значения Российской Федерации, административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области.
spb.hipdir.com
Художник и скульптор Наталья Пивко и Денис Прасолов в павильоне кафе «Кулек»
лучшая национальная шаверма
Шавермы с луковым чатни и с карри в стритфуд-кафе «Кулек»
Рецепт: Курицу для мягкости вымачиваем в кефире со специями — берем гарам масала, тандур масала, кардамон и кориандр. Для профранцузской шавермы варим чатни: лук с лимоном, зирой и семенами горчицы час томим на огне и день настаиваем. Для той, что в индийском стиле, солим три дня огурцы, делаем морковь по-корейски. В обе режем помидоры, огурцы и капусту. Выкладываем ингредиенты на лаваш полосками и мастерим ролл — так начинка распределится правильно.
Иван Кравец, шеф-повар «Кулька» на Сенной площади «Наше уличное кафе — первое из будущей сети, принадлежащей Food Retail Group. Обедать можно как внутри павильона, так и за симпатичными столиками на улице — с заказами мы работаем по ресторанной схеме. Кроме шавермы есть супы в стаканчиках, разливное пиво, сидр и имбирный лимонад». |
Арт-консультанты Полина Захарова и Юта Адепо возле трака «Больше шавермы»
сладкие
Шоколадная и фруктовая шавермы из фудтрака Ginza Project «Больше шавермы!»
Рецепт: На один лаваш, не жалея, льем клубничный джем и мажем арахисовую пасту, на другой — накладываем шоколадный спред Nutella и нарезаем банан, добавляем на оба сливочный сыр. Складываем и на минуту отправляем в гриль-сэндвич-машину, чтобы тесто захрустело.
Александр Белькович, бренд-шеф ресторанной группы «Стритфуд и сладкое нельзя не любить: хоть это не слишком полезно, зато так вкусно! Прототипы наших десертных шаверм — французские блинчики крепы, которые традиционно начиняют фруктами, вареньем или взбитыми сливками, и блин с бананом и шоколадом из „Теремка“». |
Предприниматель Дмитрий Гуревич и пиар-специалист Александра Парамонова в ларьке с шавермой
правильная
Шаверма в бистро «Шаверма» на проспекте Чернышевского, 5
Куриное филе нарезаем полосками или кубиками, обжариваем на оливковом масле с двух сторон, добавляем специи, соевый соус, перемешиваем. Овощи режем соломкой, зелень — мелко. Лаваш разрезаем на квадраты, кладем начинку, заворачиваем, подрумяниваем со всех сторон на сковороде и поливаем соусом: майонез, сметана, кефир, укроп, чеснок и соль.
Диджей Федор Кто Dj? в баре El Copitas
лучший соус
Тако с курицей в зеленом моли в баре El Copitas
Пока варится куриная грудка, готовим соус моли: тыквенные семечки пропускаем через блендер, добавляем лук, чеснок, зиру, корицу, кориандр, зеленые помидоры и халапеньо. Cнова перемалываем с солью и, добавив ложку меда, заливаем нарезанную соломкой куру. Режем клубнику, кинзу, халапеньо и чеснок, заправляем их оливковым маслом и перемешиваем. В тортилью выкладываем курицу, сверху — клубничную сальсу, в соусник — гуакамоле: перемешанные в блендере авокадо, чеснок, халапеньо, сок лайма и сливки.
Алексей Ермаков, шеф-повар «Я пеку тортильи сам: замешиваю тесто из яиц, воды, кукурузных муки и масла и обжариваю его пластины на блинной сковороде. Тако и буррито — мексиканский стритфуд, но они отличаются: первые делают только с кукурузной лепешкой, складывая ее вдвое незакрытым конвертиком, а буррито — это врап типа шавермы, в нем тесто может быть любым». |
Блогер Майя Забошта в ресторане «Villa Zималеto»
объемная
Шаверма в ресторане «Villa Zималеto»
Маринуем куриное филе с майонезом, паприкой, луком, чесноком и кориандром и обжариваем над углями. Для соуса соединяем домашний майонез из оливкового масла, лимонный сок и чеснок с нежирной сметаной, чтобы заправка была полегче. Завернув нарезанное мясо, огурцы, помидоры и салат ромейн в лаваш размером 60 на 80 сантиметров — снова на гриль на две минуты.
Игорь Зорин, шеф-повар «Шаверму делает шавермой соус, без него это просто мясо с тестом. Заправку нужно добавлять постепенно, по чуть-чуть: сначала промазать лепешку, потом нанести на курочку, затем долить перед скруткой, чтобы всего получилось 70–80 грамм — из расчета, что целиком блюдо весит 400 грамм, как у нас». |
Капитан 3-го ранга и байкер Вадим Суменков у кафе Pita’s
острое
Буррито El’ Diablo в стритфудкафе Pita’s
Держим говядину в маринаде из чеснока и чили, рубим и обжариваем ее на сковороде с кукурузой и соусом сальса (измельченные томаты, лук, черный перец и листья кориандра). Выкладываем мясо на пшеничную тортилью, добавляем пекинскую капусту, помидоры, слайсы перцев чили и халапеньо. Заворачиваем и получившийся врап обжариваем на гриле.
Александр Крылов, совладелец «Мексиканское слово „буррито“ значит „ослик“, у него на родине масса родственников. Если начинки на выбор подают отдельно от тортильи, это фахита. Жаренное во фритюре буррито называется чимичанга, ее вариация с кукурузной лепешкой под соусом чили — энчилада». |
Баскетболист команды «Зенит»Андрей Кощеев возле ресторана Entree
низкокалорийный
Сэндвич Entree в ресторане Entree
Обжариваем лепешку на гриле — подойдет пшеничная, ржаная или кукурузная. Выкладываем на нее полосками кусочки курицы, огурцов, помидоров и листья испанского мини-салата и сворачиваем. Добавляем соус — майонез на перепелиных яйцах с оливковым маслом, горчичными зернами и смесью специй во французском стиле.
Михаил Затуливетров, совладелец «Сэндвич так называется условно, его рецепт — в традициях турецкого стритфуда. Легким это блюдо делает наша любовь к гостям: мы по их просьбе можем приготовить его без лепешки и соус подать отдельно — получается низкокалорийный салат, который можно заправить желаемым количеством майонеза». |
Стилист Юля Журавлева с шавермой из Falafel King на Дворцовой площади
вегетарианская
Пита с фалафелем в сети Falafel King на Загородном проспекте, 22
Нут помещаем в воду на четыре часа, а потом в блендере пробиваем с луком, чесноком и зеленью. Засыпаем в массу булгур, кумин, кориандр, соду, соль, перец и карри, вливаем три столовые ложки воды, перемешиваем и оставляем на полчаса. Присыпаем горстью муки, мешаем и влажными руками скатываем шарики. Обжариваем их во фритюре и подаем горячими с теплой питой, овощным салатом, оливками, хумусом и кунжутной пастой тхиной.
It-boy Александр Сергеенко на террасе ресторана Tse Fung
азиатские
Овощные спринг-роллы в ресторане Tse Fung
Стручки зеленого горошка, сельдерей, морковь, шампиньоны, грибы шиитаке и цаогу режем и с ростками сои бланшируем. В воке обжариваем на пальмовом масле красный лук, чеснок и имбирь, затем выкладываем туда овощную смесь и вливаем куриный бульон, устричный соус, соевый соус, кунжутное масло и рисовое вино. Тушим, охлаждаем, закручиваем в плотный ролл с пшеничным тестом и жарим во фритюре.
Крис Русабан, шеф-повар «Название „спринг-роллы“ появилось из-за традиции готовить их в первый день весны. Важно, во-первых, чтобы ингредиенты в воке не жарились, а тушились. Во-вторых, тесто для спринг-роллов должно быть обязательно пшеничным — рисовое оставьте для тайской и японской кухонь». |
Фото: Лена Насибуллина, Стас Медведев
www.sobaka.ru
Так уж повелось, что в городе на Неве отродясь не было шаурмы. Была шаверма. Это как бордюр и поребрик. Ну не нравилось петербуржцам говорить по-московски. Долгие годы все было в порядке и лишь в последнее время словно грибы после дождя в Северной столице начали появляться ларьки с шаурмой. «Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации и узнать, в чем же разница.
ВОСТОК — ДЕЛО ТОНКОЕ
Как же правильно готовить сие чудо, придуманное на Ближнем Востоке? Поиски настоящего первозданного рецепта в интернете успехом не увенчались. А все потому, что неизвестно, кто и где первым придумал это сытное блюдо. То ли турки, то ли арабы, то ли еще кто. Ясно лишь одно: едва изобрели кушанье, оно тут же обрело бешеную популярность и повара начали свои эксперименты с рецептом. Упаковали в питу — одно блюдо, в лаваш — уже другое. Заменялись соусы, добавлялись ингредиенты, использовалось разное мясо. Название блюда тоже менялось. Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаферма, донар, денер-кебаб — это далеко не все варианты. В итоге кулинары готовили по-разному и называли по-своему, не придерживаясь строгих правил. Отсюда и возникла путаница с названиями и рецептами. Сам черт ногу сломит, если попытается в этом разобраться. Отчаявшись получить ответы в интернете, «Комсомолка» отправилась к поварам, чтобы узнать, какой вариант названия блюда правильный — московский или петербургский. И есть ли разница в составе шаурмы и шавермы.
ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ
— Курица, салат, лук, соус. Только красного соуса больше добавляем, — пояснили мне повар и продавец в ларьке возле станции метро «Старая Деревня». Так как в этой сети торгуют шаурмой, то про куру вместо курицы я даже заикаться не стал. Спросил лишь, знают ли они о различиях между московским и петербургским названием блюда. Не знали. Объяснил. — А я все гадала, почему по-разному пишут, — удивилась девушка-продавец. — Думала, что так правильно. У нас в Дагестане говорят «шаурма». Отправляюсь дальше. В «Бистро» недалеко от станции метро «Чкаловская» раньше продавали шаверму. Теперь в меню шаурма.
Хорошая шаверма — самый вкусный перекус. Никаких гамбургеров не надо.Фото: Евгения ГУСЕВА
— У нас повар поменялся. Нынешний готовит по новому рецепту, с красным соусом и капустой, — пояснили в заведении. Раньше в состав блюда входил только белый чесночный соус, никакой капусты не было. Только кура, помидоры, огурцы, немного листьев салата, лук и соус. Шаверма была вытянутой, в хрустящем лаваше, сочной и вкусной. Сейчас она почти квадратная, в ней много капусты, а соус без остринки. Одним словом, шаурма. Кстати, добавлять капусту начали в столице. В городе на Неве повара долгое время считали добавление этого элемента дурным тоном. Об этом мне сообщили в одной из старейших шаверм. — Рецепт блюда зависит от повара, как и название. Кто-то добавляет картошку, кто-то капусту или корейскую морковку. Могут все сразу соединить и белый и красный соусы тоже смешать. Вообще так в Москве делают. В Северной столице долгое время старались сохранять традицию, но сейчас появляются новые заведения, и все чаще можно наткнуться именно на шаурму. То есть совсем не то, что искали, — поделились с журналистом «КП» в «Шаверме» на углу Невского и Литейного проспектов. — То есть, если не хочешь разочароваться, лучше спросить, что внутри? — Конечно. В нормальном заведении вам всегда скажут, что входит в состав.
В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОЙ ШАВЕРМЫ
Где же найти ту самую, легендарную петербургскую шаверму, о которой говорят: «Не поел ее — зря ездил в Петербург»? Без капуст, картошки и прочих добавок? Как выяснилось, в нашем городе поисками идеальной шавермы занято несколько тысяч людей. Все они состоят в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» в соцсети ВКонтакте. Там пишут о своих походах в общепит и делятся впечатлениями о съеденном. Такая же группа есть и в Белокаменной, только там шаурму обозревают. Ни в коем случае не вздумайте в петербургской группе написать название этого блюда по-московски. Вас съедят живьем, ибо участники свято уверены, что в Северной столице есть место только для шавермы. Вообще есть мнение, что настоящий житель города на Неве чувствует потерю аппетита вкупе с несварением, если услышит или прочитает слово «шаурма». Мы связались с администраторами петербургской группы.
Продавцы временами сами не знают. как правильно называть их блюдо.Фото: Евгения ГУСЕВА
— Как появилась идея создать такую группу и насколько часто выходят у вас обзоры? — Создали по аналогии с московской. Оказалось, в культурной столице эта тема тоже востребована. В среднем публикуется три-четыре обзора в день. С учетом того, что группа небольшая, получается, что подписчики довольно активны. — Удалось найти лучшую шаверму Петербурга? — В том-то и дело, что эти поиски субъективны и зависят от личного вкуса. Всем нужен разный набор ингредиентов и разное их количество. Поэтому мы ввели довольно много критериев оценки, чтобы подписчики могли вынести максимум полезной информации из каждого обзора. Однако раз посты поступают, значит, люди все еще ищут, пытаются понять, какая она — идеальная шаверма. Но у каждого она своя.
ГДЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:
— НА УГЛУ НЕВСКОГО И ЛИТЕЙНОГО ПРОСПЕКТОВ. Место поистине историческое. Говорят, эта красная вывеска появилась в городе в числе первых. Практически каждый оказавшийся поблизости турист считает своим долгом заскочить за лакомством именно сюда, настолько распространилась слава этого заведения. Говорят, именно про эту шаверму пела группа «Кирпичи». — НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ БЕЛЫ КУНА И СОФИЙСКОЙ. Вторая по легендарности и первая по опасности, так как находится в Купчино. Нередко среди посетителей встречаются не очень доброжелательно настроенные личности. Тем не менее само блюдо здесь готовят очень вкусно. — НА УГЛУ УЛИЦ ЯРОСЛАВА ГАШЕКА И КУПЧИНСКОЙ. Еще одно известное на весь город заведение. Также могут попасться не очень приветливые посетители, однако риск того стоит — здешняя шаверма самая большая. Весит больше полкило, и не всякий взрослый мужчина способен осилить данную порцию. Если ощущаете зверский голод — вам сюда. — «У ДЖАМАЛА» НА ДУМСКОЙ. Гуляющая на Думской улице молодежь утверждает, что здесь шаверму готовят не менее вкусно, чем на углу Невского и Литейного проспектов. А это серьезное заявление и гарантия качества. Загуляли на Думской — загляните к Джамалу.
ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО НАЗВАНИЕ:
В Москве — шаурма, в Петербурге — шаверма, в находящейся между ними Твери — шаварма. В Екатеринбурге и Перми шаурма — это когда в лаваше, а шаверма — в пите. Если вам захочется отведать этого блюда в Чехии, забудьте слова «шаурма» и «шаверма», никто не поймет, что вам нужно. А вот если закажете гирос, получите искомое. В Болгарии используется название «дюнер». Продавцов шавермы в шутку называют шаверменами, шавермахерами, шавермистами и шавермачо.
www.spb.kp.ru
Знаменитая закусочная на Пионерской за годы своего существования обзавелась целой армией поклонников. На местной кухне работают улыбчивые марокканцы. Несмотря на устоявшиеся стереотипы, здесь всегда убрано, а на стенах даже висят плакаты с видами Парижа. Тут можно купить шаверму трех видов: самая популярная — в лаваше, но также доступна еще в пите или на тарелке с добавлением той же питы и картофеля фри. Такая порция утолит даже самый страшный голод.
пр. Испытателей, 9
Кафе PITAS
Сеть Pita’s создавалась с целью избавить людей от сомнительных предрассудков насчет уличной еды. Здесь вы не встретите толкучки, неудобных столиков, резких запахов или некачественных продуктов. Кафе оформлено в лучших традициях скандинавского дизайна. В PITAS вы попробуете необычные виды шавермы, сочный буррито и вегетарианский фалафель.
ул. Гороховая, д. 32
Шаверма «У Джамала»
Культовая шаверма, расположенная на самой тусовочной улице Петербурга. Посетители у Джамала не переводятся ни днем, ни ночью. Особенно людно здесь в предрассветные часы, когда утомленная танцами молодежь восстанавливает силы после клубов и баров, расположенных поблизости. Что касается самой шавермы, ее тут готовят на совесть: идеальные пропорции и равномерная температура всех ингредиентов. В меню даже есть шаверма для вегетарианцев — с грибами или картошкой.
Ломоносова, 2
Ресторан SunDay
В ресторане на Крестовском острове вы можете насладиться порцией отличной шавермы с куриным бедром, любуясь панорамой Финского залива. Местное меню весьма демократичное и объединяет популярные блюда разных кухонь мира: суши соседствуют с итальянской пастой и шашлыком. Как вы уже догадались, этот космополитичный ресторан попал в нашу подборку не из-за богатого выбора шавермы, а благодаря отличному виду на воду и широте гастрономических взглядов.
Южная дорога, 4 корп. 2
«Шаверма Кинг»
Об этом секретном месте знают немногие, однако любители фалафеля и приверженцы здорового питания давно стали местными завсегдатаями. Помимо вегетарианской шавермы здесь есть хумус и другие вегетарианские соусы и закуски. Владельцы киоска открыли еще и собственный ресторан на Загородном проспекте, где помимо фалафеля подают суп, закуски, десерты и напитки — все в лучших традициях восточной кухни. Кроме того, в этом месте есть настольные игры, книги, можно поиграть в приставку.
Московский пр., 4 А, Сенной рынок
Загородный проспект, 22
Ресторан «Ларисуваннухочу»
В «Ларисеванне» можно отведать домашнюю шаверму с соусом сацебели. Хулиганские настроения прослеживаются не только в названии ресторана, позаимствованном из любимого советского фильма «Мимино». Здесь все настраивает на несерьезный лад: разноцветие интерьера, висящие на стенах велосипеды и телефонные кабинки вместо туалетных комнат. Но вот в меню все строго: только традиционные рецепты кавказской и узбекской кухни. пр. Науки, д. 14, корп. 1, литер А
Стрит-фуд бар «Бекицер»
В меню бара представлен большой выбор блюд израильской кухни, среди которых вы найдете и несколько видов шавермы. Интерьер оформлен в соответствующем стиле. Окрашенные в бирюзовый стены, много кафеля всех мастей и потолочные вентиляторы — точно вы на пару часов перенеслись в классическую закусочную где-нибудь в Тель-Авиве.
Рубинштейна, 40/11
Бистро «Аль-Шарк»
Сеть бистро предлагает посетителям попробовать классическую «ливанскую шаверму»: в пите или на тарелке. Во втором случае шаверму разрежут на кусочки и подадут в сопровождении квашеной капусты и чесночного соуса. Однако завсегдатаи предпочитают первый вариант: только лепешка и начинка, ничего лишнего.
Средний проспект В.О., 25
Cтритфуд-кафе «Кулек»
Петербургская сеть уличных кафе предлагает посетителям приобрести закуски в формате киоска или пообедать за столиком на улице. Шаверма здесь нескольких видов: классическая, французская, индийская. Кроме шавермы тут подают супы в стаканчиках, сидр и имбирный лимонад.
Сенная пл., 9
Ресторан «Пури»
Заведение, которое специализируется на приготовлении блюд кавказской и узбекской кухни. Здесь можно в полной мере ощутить колорит и дух загадочного Востока, попробовать выпечку, изготовленную в тандыре по традиционным восточным рецептам, всеми любимую шаверму и мясо, зажаренное на углях.
пр. Индустриальный, д. 17/1a
qkempek.livejournal.com
Скачать файл без регистрации !
Шаверма Патруль снова в деле! Сегодня мы узнаем, где продается самая вкусная шаверма Санкт-Петербурга и как правильно готовить шаурму так, чтобы радовались глаза и рты настоящих экспертов в этом деле! Дорогая шаурма или дешевая — не важно. Важно, как её подают, какой в ней соус, настолько она сытная и вкусная.
Рецепт зачастую сильно различается и выбор, тем более когда знаешь: шаверма по Питерски — это нечто особенное. Но мы уже не первый день в шаверменной теме и готовы поделиться с вами своими секретами!
Шаверма #3 — Новочеркасский пр, 39к2
Шаверма #2 — Лиговский пр, 161 (в ролике опечатка)
Шаверма #1 — Софийская ул, 31
Понравился ролик? Подпишись!
Звёздный состав:
Юрий Хованский
Кузьма Гридин
Максим Богачёв
Андрей «Мотор» Федотов —
Мой канал на YouTube
Хованский Лайв
Юрий Хованский ВК
Хованский Твич
Канал с записями live трансляций Twitch
Буржуйский Фейсбук
Написать мне можно в твиттер
Посмотреть на мою жизнь — в инстаграм
Мой паблик (смешные картинки)
Мой второй паблик (картинки ещё смешнее)
Купить рекламу/продвижение/фан-стафф
Лучшая благодарность для меня — твой лайк, репост и комментарий под видео. Огромное спасибо за просмотр!
IGROVIDOS.RU – Видео обзоры и статьи о лучших онлайн, одиночных, мобильных и флеш играх. У нас вы сможете найти все самое интересное и самое полезное. Видео обзоры от лучших блогеров, статьи на разные темы, от прохождения, до описания игр.
НАША ГРУППА ВК: https://vk.com/ — ставь Лайки !!! Подписывайся !!!
igrovidos.ru