Menu

Есть ли грибы сейчас в киржаче – Владимирские грибники вышли на тропу «тихой охоты» — Владимир, июль, 2019

Содержание

Владимирские грибники вышли на тропу «тихой охоты» — Владимир, июль, 2019

Грибной сезон в самом разгаре. Каждый день довольные грибники выносят из леса полные корзины природных даров. На небывалую урожайность повлиял аномально жаркий май. 

Во Владимирской области опытные грибники выделяют 10 урожайных мест. В этот список вошли районы и поселки: Александровский; Суздальский; Ковроский; Гусь-Хрустальный; Петушинский; Меленковский; Юрьев-Польский; Шепелево; Сушнево; Собинский. С подробной картой мест вы можете ознакомиться здесь. 

Любители «тихой охоты» ежедневно выкладывают фото лисичек, маслят, подосиновиков и других грибов, собранных в одной корзине. Самые красочные кадры мы отобрали для нашего фотообзора!

(Фото со страницы vk.com/id351153288).

(Фото со страницы vk.com/id617277).


(Фото со страницы vk.com/aniafadeeva).

(Фото со страницы vk.com/id28087792).

(Фото со страницы vk.com/id102598820).

(Фото со страницы vk.com/id254359566).

(Фото со страницы vk.com/id189008062).

Специалисты предупреждают, что из-за теплой погоды наравне со съедобными грибами, активно растут и ядовитые. Особенно опасна бледная поганка. Ее мало кто знает что называется «в лицо», в отличие от мухомора. Потому перед походом на «тихую охоту» стоит внимательно изучить отличия ядовитых видов.

Желаем вам удачной «охоты»!

У вас есть интересные новости? Сообщите нам в редакцию progorod33.ru. Звоните 8 (920) 911-91-10, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

progorod33.ru

Грибные места во Владимирской области. Где набрать лукошко?

На территории России произрастает около 200 видов грибов, ценнейших питательных продуктов. Так называемая «тихая охота» – не только приятное времяпровождение, наслаждение пением птиц и стрекотом кузнечиков. Это особое искусство. Потребуется немало времени, чтобы научиться отличать, к примеру, зеленушку от серно-желтой рядовки или желчный гриб от белого. А для того чтобы после нескольких часов блуждания между берез и сосен вернуться с полной корзинкой съедобных красавцев, нужно хорошо изучить все грибные места во Владимирской области.

Как правильно собирать грибы?

Трубчатые грибы, которые используются в кулинарии вместе с ножкой, советуют аккуратно выкручивать, поворачивая то в одну, то в другую стороны. А для пластинчатых, где в пищу идут только шляпки, рекомендуется запастись острым ножом. Так все грибные места во Владимирской области будут сохранены в целости и сохранности. Не менее важно и то, что при отсутствии этих низших споровых растений определенные породы деревьев не способны нормально развиваться.

Небольшая карта грибных мест Владимирской области, составленная местными жителями

Поселок Сушнево – заветное место для грибников. Правда, серьезная конкуренция в дневные часы нарушает все удовольствие от «тихой охоты». Зато можно набрать много подосиновиков, опят. Встречаются белые. До станции добираются на электричке, дальше в лес – пешком.

В микрорайоне Оргтруд прямо за жилыми домами простирается сосновый лес – грибов здесь немного, но дальше – березовые рощи, где можно разживиться душистыми лисичками. А если не полениться, в глубине под мощными дубами можно отыскать статные белые шляпки. Вокруг — густые заросли малины.

Окрестности поселка Головино богаты рыжиками. Лес начинается сразу за автобусной остановкой «Школа». Достаточно приехать туда на пригородном общественном транспорте — и через несколько часов ваше лукошко будет полно грибов.

В Байгушах невдалеке от жилых домов тянется сосновый бор. Если пройти чуть дальше, можно наткнуться на шикарные полянки с маслятами. Из другого района добираться сюда проще на автобусе «Владимир-Бараки», который ходит регулярно.

Малоизвестные грибные места во Владимирской области

Местечки эти либо не знают, либо недолюбливают из-за вынужденной долгой прогулки пешком. Чтобы попасть в смешанный лес Шепелево, сначала надо пройти поля. Из-за этого заглядывают сюда только местные жители.

Мошокские леса окутаны такими легендами, что и не разобрать сейчас, что вымысел, а что правда. Однако то, что земли здесь плодородные – факт. Разумеется, делиться секретами старожилам деревни невыгодно, а значит, не очень следует слушать их советы. Отправить могут так далеко, что и выбраться шанса не будет. Зато самостоятельно добраться несложно. По Муромской трассе к поселку, далее, следуя указателю, по направлению к деревне Красный Куст. Внимание! Лес – справа, а слева – болото.

Другая карта грибных мест Владимирской области основана на разделении по районам. Самым привлекательные: Вязниковский и Меленковский (оценены работниками лесничеств в 5 баллов), Гороховецкий и Муромский (в 4 соответственно). Больше всего грибов в низинах. Зависит урожай и от переменчивой погоды.

Ядовитые грибы

Наиболее опасные грибы во Владимирской области – это в первую очередь бледная поганка, розовопластинник, лисичка южная, мухомор, сатанинский гриб, паутинник оранжево-красный.

Бледная поганка может иметь колокольчатую и плоскую, с небольшой выпуклостью шляпку диаметром не более 10 см. Цвета чаще всего зеленоватого, буро-желтого, реже – белого. Иногда на шляпке проявляются светлые хлопья. Ножка прямая, высотой около 12 см, полосатое кольцо. Гриб очень ядовит. Ими, к сожалению, леса Владимирской области чрезвычайно богаты. Срок проявления признаков отравления (тошнота, пена изо рта, боли, галлюцинации, бред) – до полусуток.

У паутинника коричневатая гладкая шляпка, немного суховатая. Мякоть ржаво-красных оттенков. Ножка высокая, желтоватая. Известен всем с детства красный мухомор. А вот его тоже несъедобный брат – поганковидный мухомор – успешно маскируется под желтую сыроежку. Нужно быть очень осторожным, чтобы не перепутать.

Правила грибника

И напоследок: главный закон – если в съедобности гриба есть сомнения, брать его нельзя, чтобы не рисковать здоровьем. Специалисты из Роспотребнадзора объясняют участившиеся случаи пищевых отравлений еще и людской неразборчивостью. Не стоит срывать грибы, если рядом имеются скопления мусора, железная или автомобильная дорога. В грибах из-за такого соседства накапливаются тяжелые металлы и другие вредные для организма вещества. Не должны попасть в корзину также и переросшие, потерявшие товарный вид экземпляры.

А чтобы не приходить домой с пустыми руками, рекомендуется не только регулярно ездить в проверенные грибные места. Во Владимирской области еще много сокрытых плодородных уголков.

fb.ru

Идем по грибы во Владимирской области

Пора собирать лукошко и доставать карту.

Как известно, чтобы набрать грибов, надо первым делом найти грибное место. Однако грибники, как известно, очень любят хвастаться своей богатой добычей и не очень любят раскрывать свои заветные места, где эта добыча водится. Однако Владимир Сухов, грибник с 20-летним стажем, раскрывать места не боится. Считает, что грибов в области хватит на всех.

— У нас вся область грибная, — считает он. — Единственное, что можно сказать, что наиболее грибными у нас являются юг и восток области. То есть Гусь-Хрустальный, Муромский, Судогодский, Вязниковский и Гороховецкий районы. А вот север можно назвать самой негрибной частью региона. Суздалю и Юрьев-Польскому не повезло — у них лесов мало. Больше поля. Если же говорить о конкретных местах, то в первую очередь, вспоминается Мошок. Это настойщий «клондайк» для грибников.

Добраться в Мошок не сложно. Из Владимира едешь в Судогду по муромской дороге. Проезжаешь город и через 30 мин ты в поселке. Лес находится между Мошком и деревней Красный куст (она слева). Но будьте осторожней — рядом есть болото.

Известен своей «урожайностью» среди грибников лес возле деревни Пенкино, что в Камешковском районе. Стоит она прямо на трассе М-7 возле реки Клязьма, спустя 25 километров после того, как вы проехали Боголюбово. Там особенно много белых и подберезовиков. Добираться просто — вперед по трассе на Нижний Новгород. Ходит автобус.

Среди других грибных мест, пользующихся популярностью, можно вспомнить Бараки (Судогодский район) и Неклюдово (Гусь-Хрустальный район). Еще заветное местечко — старая судогодская дорога, это совсем недалеко от Владимира.

Грибники утверждают, что сбор грибов — дело мистическое. Невозможно сказать, мол, в этом лесу будет много подберезовиков, в том — белых. Больше того, там, где прошлым летом грибы можно было косой косить, в этом году запросто может быть пусто-пусто.

Однако биологи все-таки делят леса на те, где можно собрать белые, и те леса, где проще найти маслята. Дело в том, что грибы — любители «симбиоза», с некоторыми деревьями им ужиться проше, чем с другими.

Итак, где что искать:

В старых сосновых борах — рыжики.

В молодых сосенках — маслята.

В лиственном лесу — белые, подберезовики, подосиновики, поддубовики. Боровики особенно любят, чтобы рядом были заросли папоротника.

А вот лисички, моховики, сыроежки водятся буквально везде.

СПРАВКА «КП»

Золотые правила грибника

1. Если есть малейшее сомнение в грибе — выброси его.

2. Не собирайте грибы вдоль больших трасс — что грибы «впитывают» всякую химию из почвы, не доказано, но вот сверху она на них оседает запросто. Вы же не будете мыть каждый гриб щеткой?

3. Не собирайте старые грибы. В них накапливаются токсины. Зачем вам пищевое отравление?

4. Трубчатые грибы (белые, подосиновики, поддубовики) лучше выкручивать, пластинчатые грибы (сыроежки) срезать или ломать.

5. Ходить за грибами действительно стоит рано утромю. И не потому что днем вам останутся одни пеньки вместо грибов, а потому, что нет жары, нет комаров, а грибы иной раз лучше видно из-за росы, скопившейся на шапочке гриба.

6. Грибы надо искать в зависимости от лета. Если оно владное, то лучше искать грибы на возвышенностях, опушках, подальше от стволов деревьев. Если оно сухое, то лучше искать грибы в низинах и тени деревьев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В каком лесу какой гриб?

Кликните для увеличения.

Бойся двойников

Неизвестно, с какой целью, но под вкусные съедобные грибы иногда маскируются несъедобные и даже ядовитые. Не все из них так уж опасны, в большинстве случаев попавший в корзинку «неправильный» гриб лишь испортит вам всю жареху, придав полной сковородке грибов отвратительный вкус. Но есть и смертельно опасные «двойники». С них и начнем.

Шампиньон. Ядовитый «двойник» — бледная поганка. Также с бледной поганкой путают сыроежки и зеленушки (хотя эти грибы не имеют характерного кольца на ножке).

Чем похожи: пластничатые грибы, шляпка и ножка светло-серого или светло-бежевого цвета, кольцо на ножке.

Чем отличаются: у бледной поганки в основании ножки — характерное вздутие, такая капсула, из которой гриб и растет. Кроме того, у шампиньона пластинки «с возрастом» темнеют, а у бледной поганки остаются светлные.

Чем опасен: бледная поганка — смертельно ядовитый гриб. Токсин не уничтожается ни жаркой, ни варкой, ни солением или маринованием. Поражает печень, вызывает симптомы, сходные с холерой. Для смертельного исхода достаточно половинки одного гриба. Самое страшное — симптомы отравления проявляются только через сутки, когда лечить уже поздно и смертельный исход практически неизбежен.

Белый, подберезовик. Опасный двойник — желчный гриб.

Чем похожы: это трубчатые грибы, с бархатистой шляпкой и ровной, толстой либо прямой ножкой.

Чем отличаются: у желчного гриба на ножке сетчатый рисунок, а мякоть шляпки на изломе розовеет. Самый яркий признак — гриб, если коснуться излома шляпки языком, имеет горький жгучий вкус. Еще желчные грибы никогда не бывают червивыми.

Чем опасен: только тем, что испортит все грибное блюдо. Горечь не уничтожается при готовке, а переходит в остальные грибы. Съесть столько, чтобы реально повредить организму, нереально.

Важно: у белого гриба есть еще один ядовитый двойник — сатанинский гриб. В наших лесах он встречается исключительно редко, и выглядит характерно: красный трубчатый слой и красная сеточка на ножке. Мякоть на изломе становится лиловой. Гриб смертельно ядовит, но перепутать его с белым сложно.

А вот другой «страшно» выглядящий гриб — синяк — не только безвреден, но и очень вкусен, многие ставят его выше белого. Гриб-синяк песочно-желтого цвета, по форме похож на крепкий тугой боровичок, а бледная мякоть на изломе заливается чернильной синевой.

Опята. Опасный двойник — ложные опята.

Чем похожи: растут одинаково, «семейками» на пнях и поваленных деревьях, тонкие ножки, пластничатые шляпки.

Чем отличаются: у настоящих опят пластинки желтоватые, бежевые, кремовые. У ложным — серые, серо-зеленые. У ложных опят нет кольца на ножке, но с таким же признаком бывают и съедобные опята. Хотя лучше не рисковать.

Чем опасны: вызывают тошноту, рвоту, обезвоживание. Отравление не смертельно, но обязательно нужно срочно в больницу.

Лисичка. Опасный двойник — ложная лисичка.

Чем похожи: ярко-желтые пластинчатые грибы, у взрослых шляпка вытянута «воронкой».

Чем отличаются: у ложной лисички шляпка оранжевого оттенка, пластинки отделены от ножки, на изломе выделяется млечный сок.

Чем опасны: считаются условно-съедобными, если отварить в двух-трех водах и промыть, то, что останется, даже можно есть. Если же просто поджарить, как обычные лисички — будет расстройство желудка.

Сыроежка. Опасный двойник — мухомор.

Чем похожи: пластничатые грибы с полой ножкой, бывают разных оттенков — от серо-зеленого до ярко-красного.

Чем отличаются: у мухомора часто (но не всегда!) на шляпке есть крапинки — остатки пленочной «капсулы». А вот кольцо на ножке у мухомора есть всегда.

Чем опасны: разные виды мухомора ядовиты в разной степени. Вызывают тошноту, рвоту, отек легких, многие — помутнение сознания и галлюцинации. Смертельно только большое количество грибов, но к врачу нужно срочно.

О коварстве грибов

Грибы не зря называют «лесным мясом». Они содержат много белка, в том числе 18 незаменимых аминокислот. Еще в них много полезных микроэлементов и есть даже витамины. Правда, грибы относятся к потенциальным аллергенам — если вы вообще склонны к аллергии, то на грибы она возникнет с большой вероятностью.

Врачи не советуют давать грибы детям до трех лет — для них это слишком тяжелая пища.

Но главная опасность «лесного мяса» — угроза отравления. К счастью, травятся грибами владимирцы не так уж часто. Прошлым летом в инфекционное отделение городской больницы № 6 доставили всего двоих пациентов. Одна из них, женщина, отравилась ложными грибами, которые набрал ее муж. Второй пациент от такого же «лакомства» чуть не умер.

Статистика за прошлые годы примерно такая же — всего несколько случаев отравления грибами за лето, без смертельных исходов. Но нельзя терять бдительность!

Симптомы отравления грибами таковы:

Рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение или головная боль. Проявляются симптомы обычно через полчаса-час после употребления грибов в пищу. Исключение — бледная поганка (см. рубрику «БДИ!»).

Симптомы могут зависеть от конкретного гриба: при отравлении бледной поганкой — холодный пот, поганковидным мухомором — возбужденность и состояние, сходное с опьянением, красным мухомором — удушье и галлюцинации.

— Первая помощь при отравлении грибами, как только вы поняли, что съели что-то не то — выпить 2 литра чистой воды. Это необходимо, чтобы промыть желудок, и яд не впитался в кровь. И, конечно, нужно сразу же вызвать «скорую помощь», — советует медсестра инфекционного отделению горбольницы № 6.

vladimir-smi.ru

Грибы в киржаче сейчас — Карта России

0

2977

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Владимирская область находится в европейской части России. Благодаря хорошему климату и особенностям края, грибы Владимирской области в 2018 году активно плодоносят.

Виды грибов Владимирской области в 2018

Содержание статьи:

Особенности региона

Область расположена на севере страны. Главная особенность региона — обильная лесистость. Леса составляют 50,7% от территории. Большая часть — смешанные насаждения. В области присутствует равнинная степная местность, поэтому здесь растут и полевые виды.

Грибными считают восток и юг области. На севере лесов мало, поэтому туда редко отправляются на охоту, но местные говорят, что и там находят вкусные плоды.

Съедобные и условно-съедобные грибы

В разных типах насаждений надо искать следующие растения:

  • В старых борах — рыжики.
  • В молодых сосновых насаждениях — маслята.
  • В лиственных лесах — подберезовики, белые грибы, подосиновики, поддубовики, боровики.
  • В смешанных лесах — сыроежки, лисички и моховики.

Реже находят шампиньоны, опята. Вкусными при правильной обработке и засолке считают условно-съедобные плоды:

  • груздь;
  • волнушку;
  • валуй;
  • горкушку;
  • рядовку;
  • толкачики;
  • скрипицы.

Их несколько дней вымачивают в воде и 15 мин. отваривают в кипящей воде. Ранее съедобные свинушки сейчас считают ядовитыми.

Грибы области по временам года

На юге области грибы идут с ранней весны. Собирают сморчки, ранние опята.

С середины июня растут маслята, белые грибы, моховики, опенки, сыроежки. Пика мясистости и обильности они достигают с конца августа и до конца сентября. Тогда же собирают подосиновики, масленки, белый боровой, рыжики.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы очень опасны

Самые опасные ядовитые плоды — двойники съедобных видов:

  • Под шампиньоны маскируются бледные поганки.
  • На подберезовик похож желчный гриб.
  • Опасны ложные опята, лисички.
  • Начинающие грибники путают сыроежки с мухомором красным.

У поганки ножка сходится в клубень, а пластинки с возрастом светлеют. Желчный вид на сломе розовеет, его никогда не поражают черви, сверху не садятся насекомые.

Ложные опята не имеют кольца на ножке. У них серо-зеленые или серые пластинки. У ядовитой лисички на изломе выделяется млечный сок. Ядовитый двойник сыроежки обладает кольцом на ножке, на его шляпке бывают бугорки или крапинки (не всегда белые).

Часто у условно-съедобных плодов есть опасные разновидности. На белый груздь похож серо-розовый млечник. Опасны ложные валуи (или Хреновый плод). У ядовитых говорушек, в отличие от съедобных, приятный мучнистый запах мякоти.

Карта грибных мест

Всего в регионе 16 областей. В каждой собирают минимум по 2 вида.

В период сбора следует соблюдать осторожность: во Владимирских лесах есть змеи и дикие животные. Также важно остерегаться болот.

Северные районы

К северным районам причисляют следующие:

  1. Александровский. Здесь водятся подберезовики, маслята, подосиновики.
  2. Юрьев-Польский — подберезовики и белые грибы.
  3. Суздальский — белые грибы, подберезовики, лисички, маслята.
  4. Камешковский — маслята и подберезовики.
  5. Ковровский — маслята, подосиновики, подберезовики.

Север не рекомендуют начинающим грибникам. Плодов там мало, и их следует хорошо искать. Чаще туда ходят охотиться местные.

Южные районы

Гусь-Хрустальный и Меленковский пригодны для сбора белого гриба, лисичек, подосиновиков и маслят. Кроме этих видов находят условно-съедобные плоды. В районах мягкий климат, поэтому охоту начинают с ранней весны и продолжают до первого снега. Эти места популярные среди грибников в осенний сезон.

Запад

Западные районы отдалены от центра. Оттуда привозят лисички и подберезовики. Их собирают в Киржачском, Петушинском, Кольчугинском районах.

Центральные районы

В Собинском и Судогодском районах обильно растут белые грибочки, подосиновики и подберезовики.

Сбор не проводят в черте города, поэтому данную местность не наносят на карту по сбору плодов. Даже съедобные плоды тут будут токсичными.

Cбор грибов во Владимирской области.

грибы. собираем грибы во Владимирской области

Мощный сбор боровиков (сосновых), и белых грибов, граница Нижегородской и Владимирской, трасса M7

Восток

Восточные районы: Селивановский, Вязниковский, Гороховецкий, Муромский — богаты лисичками и белыми грибочками. На карту лесничеств наносят только благородные плоды, а условно-съедобные такими не считают. Но их много в лесах области.

По количеству плодов лидируют Вязниковский, Меленковский, Селивановский, Собинский. Самые негрибные места — это Петушинский и Юрьев-Польский районы.

Народный перечень богатых дарами мест Владимирской области:

  • Поселок Сушнево.
  • Лес в микрорайоне Оргтруд.
  • Сосновый бор в Байгушах.
  • Смешанный лес Шепелево.
  • Мошокские леса.

Заключение

Владимирский регион богат лесами, поэтому его рекомендуют для сбора грибов, особенно в осенний период. По официальным данным лесничеств лучшие районы для сбора — Вязниковский, Меленковский, Селивановский. Здесь распространены белые грибы, подосиновики, лисички, рыжики и маслята. Главное во время сбора — не путать съедобные плоды с ядовитыми.

maps.uef.ru

Где во Владимирской области грибов набрать?

Каждый бывалый грибник с большой неохотой называют «секретные» места, где подберезовики и подосиновики сами просятся в корзину, словно по мановению волшебной дудочки.

Но «Комсомолка» нашла одного из опытных охотников на этих «лесных обитателей» Владимира Акифьева. Он и согласился рассказать, где какой гриб растет.

За лисичками в Мошок, за маслятами в Неклюдово

Самым богатым районом, по словам грибника, оказался Вязниковский район. Здесь можно в большом количестве найти подберезовики, маслята, лисички, подосиновики и самый ценный гриб нашей полосы — белый.

После него идет Собинский район. Тут можно обнаружить подберезовики, подосиновики и белые грибы.

Следующий в рейтинге опытного «охотника» — Меленковский район. И лисички, и подосиновики с подберезовиками здесь водятся в избытке.

Еще один «грибной» район — Селивановский . Больше всего здесь маслят. Бывалые грибники считают, что именно сюда нужно ехать за маслятами, чтобы готовить соленья на зиму. В других районах в таком количестве их не найти.

Если же говорить о конкретных местах, куда можно смело ехать с корзинкой, то тут нужно назвать деревню Мошок в Муромском районе. Лес, что находится рядом с населенным пунктом, славится лисичками и подберезовиками. Еще среди грибников популярны леса под Судогдой. Например, около села Картмазово или села Бараки. Есть хороший лес, богатый самыми разными грибами рядом с селом Рытово, что в Вязниковском районе. Но будьте аккуратны — в лесной чаще просто заблудиться. В саму глубь лучше не заходить. А вот в Неклюдово, что в Гусь-Хрустальном районе много маслят и рыжиков. Других грибов там меньше.

.

Лучший гриб после Успения

Раскрыл Владимир Акифьев и главный секрет, когда искать самые хорошие за сезон грибы.

— «Успенские» грибы самые коренастые и плотные по структуре. Сейчас, например, в лесах уже можно найти подберезовики, но они с рыхлой ножкой и светло-коричневой шляпкой. А вот после православного праздника Успение (оно по календарю 28 августа) самый разгар обильного роста белых, подосиновик, лисичек, масленок. Считается, что и грибы в этот период самые вкусные. Например, шляпка у тех же подберезовиков будет темно-коричневая, а ножка внутри не волокнистая. Из таких грибов получаются самые хорошие соленья, также их хорошо сушить.

Сейчас же во Владимирских лесах идет период подосиновиков. Расти они будут до первой декады августа. Как отойдут подосиновики, начнется активный рост белых, лисичек, а маслята, волнушки и опята буду расти вплоть до сентября-октября, при условии, что осень будет теплая.

.

КОНКРЕТНО

Золотые правила грибника

В лес лучше идти спустя 2-3 дня после дождя.

В тенистой глуши грибов меньше, чем на пятачках, освещенных солнцем.

Многие грибы растут семействами, поэтому если нашли один — рядом ищите «собратьев».

Собирать грибы вдоль дорог не стоит — на них оседают все вредные выхлопы. Промывай-не промывай, а всякая дрянь внутри останется.

При сборе грибов лучше всего не кидать в корзину экземпляры, вызывающие сомнение. Уже дома грибы стоит отсортировать по видам.

Срывать грибы нельзя, иначе в этом месте больше никогда не вырастет гриб. А на дно корзины нужно положить ветку с листьями, дабы грибы не высохли. А когда соберетесь домой, то прикройте сверху грибы еще одной веткой.

ВАЖНО

Гриб, как тебя готовить?

Часто встречается заблуждение, что все грибы предварительно нужно варить около получаса. На самом деле у каждого из них свой способ приготовления.

Сморчки и строчки обязательно нужно отварить и тщательно промыть горячей водой. Предварительно у этих грибов отрезают шляпку от ножки, замачивают на час в холодной воде, меняя ее 2-3 раза, а затем уже отваривают в слегка подсоленой воде 10-15 минут. Отвар при этом в пищу не пригоден. Поэтому и супы из сморчков не делают.

А вот из белых грибов готовят бульоны и соусы, они останутся вкусными в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления эти грибы не меняют присущего им цвета и аромата. Стоит отметить, что только бульон из белых и шампиньонов пригодны для приготовления пищи.

Подберезовики и подосиновики для приготовления супов не подойдут, они дают темные отвары с легкой горчинкой. Их жарят, тушат, солят и маринуют.

Грузди и рыжики используют в основном для засолки.

Сыроежки варят, жарят и солят.

Опята жарят. А еще мелкие шляпки этих грибов можно засолить и замариновать.

Маслята можно сушить, варить, мариновать. Жарить и тушить их не следует, так как они выделяют скользкий специфический сок. Предварительно перед готовкой со шляпки гриба нужно снять пленку.

Лисички отлично подходят для жарки. Еще их можно мариновать, но они получаются не упругими. А вот сушить или варить лисички не стоит. Они горчат, а сушеные почти полностью теряют свой вкус.

Черные и белые грузди идеальны для соления, их готовят только этим способом.

И при приготовлении грибов есть свои секреты. Сырые грибы плавают, сваренные — опускаются на дно. А еще во время варки свежих грибов можно положить в воду почищенную луковицу. Если она посинеет, значит, в кастрюле есть ядовитый гриб.

БДИ!

Грибная «опасность»

Несколько советов о том, как не отравиться грибами, дала «Комсомолке» главный специалист-эксперт регионального Управления Роспотребнадзора Марина Борисова:

— Во-первых, нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к их порче. Также не нужно собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Пробовать грибы во время сбора тоже плохо — это может привести к отравлению. Готовить «добычу» из леса нужно в тот же день, когда их собрали. Не стоит мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. И последний совет, которой убережет от отравления — хранить грибы нужно в прохладном месте, а не в тепле.

www.vladimir.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.