Одна из главных примет июля — появление на улицах бахчевых развалов. В России стартовал сезон арбузов. Желтые и черные, квадратные и треугольные – цвета и формы на любой вкус.
Москва готовится к сезону арбузов, и для всех регионов полезно вспомнить правила, как купить хороший арбуз.
В начале июля на рынке РФ появились первые партии арбузов урожая 2019 года. К продаже приступили хозяйства Астраханской области и Краснодарского края, а уже со следующей недели отгрузки планируют начать и фермеры в других областях южного региона.
Сезон арбузов начался на неделю раньше, чем в прошлом году, но пока крупным оптом продукцию отпускают единичные хозяйства ЮФО по ценам в диапазоне 8-15 руб/кг ($0,13-0,24/кг), что в среднем на 34% дороже, чем в начале прошлого сезона. Цены на небольшие партии арбузов в ЦФО пока удерживаются на уровне 15-30 руб/кг($0,24-0,47/кг), что в среднем в 2 раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года.
Также местные бахчеводы отмечают большой процент некондиционного арбуза, качество которого заметно снизилось из-за массового распространения грибковых заболеваний, появившихся вследствие неблагоприятных погодных условий.
По словам участников рынка, массовая продажа арбузов в России начнется ближе к середине июля. При этом фермеры не исключают резкого снижения цены на арбузы в ближайшее время вследствие увеличения предложения на рынке данной продукции из местных хозяйств.
Все дело в том, что при натуральном росте арбузы успевают очиститься от удобрений (в том числе нитратов), добавленных в почву. При ускоренном росте удобрения не выводятся и остаются в плодах в количестве, существенно превышающем допустимую норму.
В желудочно-кишечном тракте из нитратов с помощью ферментов образуются нитриты. Нитриты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Это, в свою очередь, может приводить к тошноте, рвоте и диарее.
Нитраты негативно влияют на дыхание. Они попадают в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, где связываются с гемоглобином. Нитриты окисляют гемоглобин, превращая его в стойкое соединение — метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Из-за этого в клетках и тканях развивается гипоксия — кислородное голодание.
Из-за негативного воздействия на стенки желудка и кишечника уменьшается всасывание полезных веществ, в том числе витаминов.
Для того чтобы обезопасить себя и близких от нитратов, их концентрацию можно проверить с помощью портативного нитратомера. В арбузе нитратов не должно быть больше 60 мг/кг.
Вес 5-7 килограммов. Слишком большие арбузы – признак того, что их «кормили» нитратами, слишком маленькие – могут быть недозрелыми.
У арбуза обязательно должен быть хвостик. Сухой желтый хвостик говорит о том, что арбуз созрел, толстый и зеленый – о том, что ягоду сорвали недозрелой. Если хвостика нет, то, скорее всего, продавец его оторвал, чтобы скрыть то, что товар неспелый.
Постучите. Зрелый арбуз издает гулкий звук. А если его немного сжать, то он затрещит.
Не покупайте разрезанные арбузы и те, у которых вырезан кусок сверху (некоторые продавцы так делают, чтобы продемонстрировать покупателю, что товар зрелый), арбуз моментально впитывает все вредные вещества, витающие в воздухе.
Если в арбузе есть белые или желтые прожилки, а семечки маленькие и светлые, значит, ягоду подкармливали пестицидами.
agrarii.com
До августа еще две недели, а на прилавках уже появились арбузы. Когда же можно есть арбузы в 2019 году и как правильно их выбирать — читайте в нашей статье.
Лето славится своими плодами и разными полезными вкусностями. Конечно, среди всего этого пышного разнообразия арбуз стоит на особом месте.
Продажа бахчевых культур вдоль автомобильных дорог и из необорудованных торговых мест запрещена, напомнил Роспотребнадзор в связи со стартом сезона активных продаж арбузов.
В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу, отмечают в службе. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.
На санкционированном месте продажи бахчевых должны присутствовать сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Кроме того, продавец должен располагать личной медкнижкой, информацией о юрлице, реализующем арбузы, весами, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Торговая точка должна быть огорожена и находиться под навесом, сами арбузы — накрыты тентом и храниться на стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня они должны быть убраны с улицы.
«Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», — указывают в Роспотребнадзоре.
Идеальный арбуз это:
Вес 5-7 килограммов. Слишком большие арбузы — признак того, что их «кормили» нитратами, слишком маленькие — могут быть недозрелыми.
У арбуза обязательно должен быть хвостик. Сухой желтый хвостик говорит о том, что арбуз созрел, толстый и зеленый — о том, что ягоду сорвали недозрелой. Если хвостика нет, то, скорее всего продавец его оторвал, чтобы скрыть то, что товар неспелый.
Постучите. Зрелый арбуз издает гулкий звук. А если его немного сжать, то он затрещит.
Не покупайте разрезанные арбузы и те, у которых вырезан кусок сверху (некоторые продавцы так делают, чтобы продемонстрировать покупателю, что товар зрелый), арбуз моментально впитывает все вредные вещества, витающие в воздухе.
Если в арбузе есть белые или желтые прожилки, а семечки маленькие и светлые, значит, ягоду подкармливали пестицидами.
pronedra.ru
На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных препаратов? Прежде всего – не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды созрели совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений. Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы – в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора. В конце концов, вы имеете право знать, за что платите свои деньги. Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца – продать, а уж что он вам продаст – зависит от его совести, а она есть, к сожалению, далеко не у всех. Выбирайте арбуз с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется «астраханец». Арбуз должен быть без матового налета – на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод: если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре, значит, его шприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода) . Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице. «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим полностью, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван, значит, от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону. Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» – это то место, которым арбуз соприкасался с землей) – значит, он дозревал сам. Если пятно большое – бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании – у незрелых мякоть плотная и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь! ) – спелый плод будет потрескивать. Выбирайте плод средних размеров (оптимально – 5–7 кг) . Если предполагается лакомиться арбузами в большой компании – лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20. Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного, как микробиологическая лаборатория, «полосатика». Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость – созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми) . Приятного вам аппетита!
С середины августа!
в конце августа
в конце августа- начале сентября, надо смотреть чтобы плодоножка была сухой, и слушать, если трещит, когда сдавливаешь, то будет сладкий
Уже поспели, нынче было жарко, они пораньше. Надо выбирать придирчиво, потемнее, с сухим хвостом, чтоб когда по нему легонько стучишь он гулом отзывался, но мы делаем хитрее — выбираем точку ближе к дому идем и просим торговца выбрать нам как себе и тогда мы к нему каждый день будем ходить, вот так и выбираются хорошие арбузы
Конец августа начало сентября
А вы знали что в арбуз добовляют мачуНу какие сухие хвостики??? Люди, если сорвать арбуз зелёным и дать полежать неделю-другую, то хвостик засохнет и по вашей логике получится спелый арбуз. Выбирайте с вежие ягоды, с зелёным хвостиком, блестящие, звонкие и будет вам счастье. Жил несколько лет в Юровке, собирал арбузы на бахче. И арбуз 5-7 кг не оптимальный, а вот 10-12 кг, самое оно.
touch.otvet.mail.ru
Вопрос нашим гостям
Связаться с нами
Наши достижения
Наши партнеры
Все партнёры
Когда арбузы и дыни появляются на прилавках, они так и манят их купить одну часть покупателей, а другую часть держат в постоянном скептицизме по поводу того, что скрывается внутри плода.
Действительно, есть не только большая разница между тем, когда арбузы или дыни появляются на прилавках, и когда их можно есть. Кроме того, есть несколько простых правил при совершении самой покупки.
Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от употребления в пищу июльских дынь и арбузов, и приобретения этих культур в местах, не предназначенных для торговли. Июльские дыни и арбузы, особенно те, которые распространяются за пределами магазинов и рынков могут нанести большой вред здоровью. Поэтому раньше августа месяца есть их не стоит.
Арбузы и дыни будут в продаже как всегда до начала ноября.
profilaktica.ru
Первые арбузы уже продают на рынках и в супермаркетах. И цены уже не такие кусачие. Однако возникает вопрос: можно ли есть полосатую ягоду в середине июля и при этом не отравиться. В этом материале ты найдешь полноценный ответ. Передает Clutch.
Нужно помнить, что большинство июльских арбузов — выращены в неестественных тепличных условиях. А значит, плоды содержат химию, в виде нитратов, пестицидов и даже красителей. Внешний вид арбуза будет обычным, а вот на вкус ранняя ягода существенно отличается от созревшей под палящими лучами. Июль — точно не сезон для настоящего арбуза.
В каком месяце можно есть арбузы
Если тебе не терпится полакомиться плодами, то лучше брать арбуз, выращенный в южных странах: Узбекистан, Казахстан, Азербайджан. Там ягоды поспевают значительно раньше, чем в наших широтах. Когда можно есть арбузы в Украине? Лучше дождаться середины или конца августа и спокойно покупать плоды без нитратов и красителей.
Как отличить хороший арбуз от некачественного или с нитратами
Обработанный химикатами арбуз имеет ярко красный цвет, но на вкус он сладким не будет. Дегустировать перед покупкой ягоду или нет, решать тебе, ведь при этом можно подхватить инфекцию. Санитарные нормы при продаже на рынках, особенно стихийных, могут не соблюдаться.
Когда происходит отравление арбузом
Отравление может произойти из-за повышенного содержания нитратов в продукте или, когда плод переспелый и залежавшийся, то есть с гнильцой. Помни о том, что покупая арбуз у дороги, ты рискуешь навредить своему здоровью и самочувствию близких людей.
Когда можно есть арбузы беременным и детям
Рекомендации для детей и беременных такие же, как и для всех людей. Но следует помнить, что для будущих мам и малышей последствия отравления арбузом могут быть очень серьезными.
Каждый овощ и фрукт имеет период своего сезонного созревания. Арбуз не исключение в этом вопросе. Чтобы предотвратить нежелательные последствия поедания плода, лучше дождись сезона и с удовольствием наслаждайся сладким лакомством.
Дождавшись сезона, знойным летом очень приятно полакомиться прохладной ягодой. А еще арбузная диета поможет быстро избавиться от лишних килограммов к отпуску. Дешево и сердито.
Чтобы эффективно сбрасывать вес, необходимо есть только арбуз из расчета 1кг ягоды на 10 кг массы тела.
Что касается времени приему пищи, тут вам предоставляется полная свобода. Лакомиться арбузом можно даже перед сном.
Подписывайтесь на Ukrnews24.net в Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.
Последние новостиwww.ukrnews24.net
Не успело наступить лето, а на торговых прилавках уже появились арбузы и дыни. Их продают в магазинах, на рынках, а то и прямо вдоль автотрасс. Причем, цены по нынешним временам, довольно приемлемые. Не рановато ли употреблять в пищу подобное лакомство, и как выбрать арбуз или дыню без риска для собственного здоровья, попытался разобраться журналист Zakon.kz.
По словам главного эксперта Комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) Минздрава РК Мейрамгуль Ибраимовой, эти плоды вообще довольно капризны и могут привести к отравлению при неправильной транспортировке или хранении. Но наиболее опасны бахчевые культуры – арбузы и дыни, которые появляются у нас на прилавках уже в июне месяце.
«Даже самые скороспелые сорта начинают созревать только к концу июля. А вообще сезон природного созревания арбузов приходиться на середину августа. Поэтому арбузы и дыни рекомендуется покупать, начиная с конца августа и до октября включительно. Но никак ни в июне месяце. Как бы не убеждали продавцы, что привозят эти плоды из южных регионов РК или Узбекистана, у бахчевых культур есть свой период созревания. И он приходится именно на середину, а то и конец августа. Если же они раньше времени попали на прилавок, то это говорит о том, что там содержится большое количество нитратов. А это однозначно приведет к отравлению организма», – говорит М. Ибраимова.
К слову, существует народный метод проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях. Для этого следует растереть и поместить мякоть арбуза в стакан воды. Если вода просто помутнеет, то с арбузом все в порядке. Если покраснеет – есть его не рекомендуется.
Однако, медики не советуют полагаться на этот метод и рекомендуют проводить подобный анализ только с помощью специальных тестов-нитратомеров. Правда, по словам Ибраимовой, сделать это можно лишь в лабораторных условиях. А вообще допустимая норма нитратов составляет не более 60 мг на 1 кг мякоти. Причем распределяются они неравномерно и скапливаются ближе к кожице и у плодоножки. Поэтому грызть арбуз или дыню до самой корки не рекомендуется.
Как отметила А. Ибраимова, КООЗ регулярно осуществляет различные проверки и ведет мониторинг безопасности продукции. Специальные группы выезжают непосредственно на места реализации бахчевых культур и проверяют их экспресс-методом на содержание нитратов. Кроме того, проводятся специальные акции в местах реализации бахчевых культур с целью формирования у населения навыков по выбору безопасной продукции, и соответственно по профилактике острых кишечных инфекций и неинфекционных заболеваний.
«Пока фактов пищевых отравлений непосредственно связанных с употреблением бахчевых культур не зарегистрировано. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем воздержаться от их покупки. Но даже когда наступит период созревания бахчевых культур, мы не советуем покупать их на стихийных рынках. Особенно у дороги, потому, что арбузы и дыни легко впитывают токсины из воздуха и в них накапливается большое количество тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Кроме того, не следует проверять плод на зрелость и вкус, делая на нем разрез при покупке. С поверхности арбуза или с ножа в мякоть могут попасть различные болезнетворные бактерии. Так же при выборе бахчевых нужно проследить, чтобы на них не было трещин, царапин, вмятин, подозрительных пятен. Иногда при транспортировке арбузы и дыни просто перебрасывают с места на место, и в результате образовавшихся вмятин, мякоть может испортиться прямо внутри плода, что соответственно приведет к отравлению. Также следует помнить, что хранить арбуз или дыню в разрезанном виде можно не более суток, при условии, что плод содержится в холодильнике», – продолжает М. Ибраимова.
Вообще, что касается мест реализации бахчевых культур, то здесь предусмотрен целый ряд правил. Например, они должны быть надежно защищены от дождя, прямых лучей солнца и других неблагоприятно воздействующих факторов. А потому место продажи арбузов и дынь должно находиться под навесом с выступом не менее 20 сантиметров. И конечно же, продавец должен иметь халат, чистые руки, элементарные условия для соблюдения личной гигиены. Зачастую же бахчевые продают в местах стихийной торговли, где даже нет туалета и места для мытья рук.
«Лучше покупать арбузы и дыни только в проверенных местах – в магазинах и супемаркетах, где есть условия для хранения. Кроме того, продавец по первому требованию должен предъявить покупателю документ подтверждающий соответствие качеству и безопасность продукции. А чтобы его получить, прежде необходимо провести соответствующую лабораторную экспертизу своей продукции. Конечно в местах стихийной торговли, где идут множественные нарушения санитарных норм, такой документ продавцу никто не выдаст», – резюмировала А. Ибраимова.
Владимир Демидов
mail.kz
aif.ru