Если несколько лет назад чай (в частности зеленый) был символом тех, кто любит цитировать в ЖЖ Пауло Коэльо, то теперь это становится частью, не поверите, уличной культуры. Теперь чаю посвящают рэп, а фанаты хип-хопа открывают чайные лавки «для своих».
Всем известный «Индийский» в пачке со слоном, без сомнений, — отличное сырье для заварки чифиря, напитка бывалых лагерников и бородатых лесников. Но сегодняшний рассказ пойдет о пуэре, известном терпким вкусом и земляным ароматом. Также этот темный чай, с которого чаще всего начинается знакомство европейцев с этой культурой, отличается эффектом, который называют «чайным опьянением». Вот уж действительно оригинальная альтернатива виски со льдом. Сегодня FURFUR разбирает все, что связано с этим напитком.
Название «пуэр» появилось благодаря горной провинции Юньнань уезда Пуэр — именно там начали прессовать чай в килограммовые кирпичи для транспортировки. Впоследствии раннее название «чай из Пуэр» («Пу ча») упростилось до «пуэр».
Сейчас сорт производится в разных китайских провинциях, поэтому нельзя говорить о каком-то эталонном вкусе или свойствах пуэра. Они зависят от множества факторов: традиций чайного завода, возраста и типа чайного дерева, времени и места сбора урожая.
|
ПУЭР Я МОГУ СРАВНИТЬ С АМФЕТАМИНОМ, Я НЕ ПЬЮ ЕГО ЧАСТО, ОН РАЗГОНЯЕТ СЛИШКОМ СИЛЬНО. Я ЗАВАРИВАЮ ТЕРМОС И БЕРУ С СОБОЙ В МАШИНУ И ПОНЕМНОГУ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ, ДЕНЬ БЫВАЕТ ДЛИННЫМ — Гуф и Баста «Чайный пьяница»
|
|
Фактически пуэр — это семейство чаев, состоящее из сотни подвидов, объединенное традиционной технологией изготовления. Суть технологии — в правильной подготовке и долгой обработке листьев с дальнейшей прессовкой чая в кирпичи, блины и другие формы.
ВИДЫ УПАКОВКИ
Блин — наиболее распространенная упаковка. |
Чаша. |
Брикет — одна из древнейших форм прессовки. |
Отделить необходимое количество чая от брикета — дело непростое: брикеты спрессованы очень плотно. Существуют специальные приспособления, при помощи которых можно отделить небольшой кусочек. Если же вы только начинаете знакомство с пуэром и такого предмета у вас нет, нагрейте брикет над паром и отделите нужное количество при помощи вилки или ножа.
Пуэр — не легкий наркотик, от него не должно «переть». Чайное опьянение достигается благодаря снижению уровня сахара в крови. Именно поэтому возникает небольшое головокружение и легкость в теле. К слову, о неприятных побочных последствиях этого эффекта ничего неизвестно — наоборот, такой напиток считается полезным для здоровья.
Для того чтобы китайские чаеделы не потеряли искусство производства пуэра в своих изысканиях, существует регламентированная технология производства.
ПЕРВАЯ СТАДИЯ В первой стадии из собранных чайных листов удаляется вкус и запах зелени. Листья рассыпаются тонким слоем под палящим китайским солнцем и высушиваются до тех пор, пока полностью не уйдет влага. В результате получается «ворсистый чай» (мао ча). В некоторых случаях листья дополнительно прожариваются в котлах, но это уже от лукавого, ведь при этом начинает страдать качество. |
ВТОРАЯ СТАДИЯ Вторая стадия — сбор ворсистого сырья в большие кучи, которые смачиваются водой и оставляются для длительного томления. Это ключевой момент в производстве — процесс естественной медленной ферментации. Получается «готовый чай» (шу ча): листья буреют и обретают специфический аромат, который со временем становится гуще и сильнее. Свой настоящий вкус пуэр обретает после трех-пяти лет старения. |
ТРЕТЬЯ СТАДИЯ
Во время завершающей, третьей стадии листья просеиваются и сушатся. После того как чай высох, листья сортируются и прессуются. Так получается традиционный шен пуэр, он же «зеленый пуэр».
В семидесятых годах ХХ века спрос на пуэр стал расти, скорость доставки сырья увеличилась, чай не успевал дозреть до нужного состояния, что раньше происходило во время долгой дороги. Поэтому придумали технологию искусственно ускоренной ферментации. Процесс прост: собранные в кучи чайные листья заливаются водой, это приводит к повышению температуры внутри — процесс ферментации ускоряется. Собственно, именно так и получается тот самый, всем известный темный пуэр с тяжелым землистым ароматом и терпким вкусом — шу пуэр. В том, что старение искусственное, ничего плохого нет — чай остается натуральным продуктом. |
Стоит понимать, что шен и шу — два разных вида чая, которые отличаются цветом, вкусом и ароматом |
Со временем вкусовые качества пуэра только улучшаются. Чем дольше выдержка, тем ценнее его вкус и выше цена. Годными считаются двух- и трехлетние образцы. Однако разница между ними и пяти-, не говоря уже о десятилетнем чае, существенна. При правильной закладке на хранение чай обретает новые свойства, меняет свой вкус и запах. Образцы с особо долгой выдержкой собираются в чайные коллекции и стоят по несколько тысяч долларов.
В то же время стоит помнить, что помимо возраста важно и сырье, из которого изготовлен чай.
ЦВЕТ Шен — бледно-зеленый. Чем темнее, тем старше, соответственно — качественнее. Шу — изначально коричневый. |
ЗАПАХ Землистый и древесный. Чай отлично поглощает сторонние запахи, так что хороший прессованный блин не должен пахнуть ни плесенью, ни едой. |
ВКУС Терпкий и землистый. Кому-то в первый раз напоминает вкус вяленой рыбы. К слову, настоящий мужик не станет покупать пуэр с ароматизаторами или вкусовыми добавками. |
ХРАНЕНИЕ Умеренность света и отсутствие посторонних запахов. |
СТРУКТУРА ЛИСТЬЕВ
Цельные и чистые сухие листья без плесени и грязи. Белые листья — признак высокого качества чая. Чем больше белых листьев в блине, тем дороже чай.
Подготовка воды. Подойдет отфильтрованная и отстоянная в течение суток.
Идеальный вариант — родниковая. Доводить ее до полного кипения
Наполните доверху чайник кипятком.
Прогревшая чайник вода выливается в чахай, оттуда по чашкам.
Засыпьте чай из расчета 1 ложка на человека.
Кипяток сливается в чайник до уровня горлышка, аккуратно, по стенке
сосуда. Так происходит «знакомство чая с водой».
Первая заварка не пьется и выливается после 20–40 секунд ожидания,
чтобы удалить пыль, которая остается в пуэре после нескольких лет
выдерживания.
Заварите повторно, увеличивая время каждой последующей заварки
приблизительно на 20–30 секунд. Хороший пуэр можно заваривать от 5 до 10
раз.
Чайный настой переливается из чайника в чахай, из чахая — по небольшим
чашкам.
После завершения чаепития необходимо ополоснуть утварь и поставить
Советы по употреблению
1. Не пить на пустой желудок и сразу после еды.
2. Избегать крепкой заварки и не заваривать чай слишком долго.
3. Не давать чайным листьям в чайнике остыть, не оставлять бродить на ночь.
www.furfur.me
1о нoября 2010 года с успехом вышел совместный альбом уже известных и популярных у субкультурных движений Василия Вакуленко (“Баста”) и Алексея Долматова (“Гуф”). В официальном релизе под номером 12 идет трек “ЧП” или “Чайный пьяница“. Середину ноября 2010 можно считать рождением новой формации любителей чайной троицы: пуэра, тегуаньиня и дахунпао, о которых воспевали рэперы. О создании аудитории кардинально отличной от того сообщества ценителей чая, которое существовало до этого момента. О том “эффекте бомбы” и его последствиях, которые последовали после выпуска альбома рэперов читайте ниже.
Будучи студентом последних курсов, мы с друзьями с удовольствием посещали чайную напротив университета, основным ассортиментом которой являлись “компоты” “Русской чайной коллекции”. Чайная не предназначена для ценителей, поэтому там можно встретить кого угодно, вплоть до пожилых бабушки, восхищающейся пакетированным “Дилмой” и рассказывающей о своих чудесных котах. Примерно год назад (декабрь 2010), придаваясь неспешному чаепитию в привычной компании, два посетителя своими вопросами продавщице заставили обратить на себя внимание. Два молодых человека с четко выраженной принадлежностью к субкультурному движению, проявили свою крайнюю заинтересованность к определенным чаям, я просто тогда никак не ожидал от ребят, которые обычно интересуются определенной музыкой, скейтбордами и “квадратными кепками” таких вопросов, пускай и весьма поверхностных:
-А у вас пуэр есть? А сколько ему лет? А 10-ти летний есть? Нет? Жалко. А тегуньинь и да хун пао? Только тегуаньинь? Нет, только его брать не будем!
Признаюсь, о Да Хун Пао я сам тогда почти ничего не знал. Но почему именно эти три чая? Это наблюдение не выходило из головы и служило явным маячком о неком событии, детерминирующим поведение и предпочтения молодых людей. Что за событие это могло быть, как не результат активности кумиров этой молодежи? Искать долго не пришлось: 10 ноября 2010г. официально вышел совместный альбом рэперов Баста и Гуф в состав которого вошел трек “ЧП” или “Чайный пьяница”. Официальный выпуск сопровождался активным пиар освещением события в тематических СМИ, поэтому отклика от молодежи долго ждать не пришлось, особенно принимая ту подачу альтернативы наркотикам, которую использовали исполнители, прослушайте текст ниже:
Надо заметить, что тема чая в творчестве Василия Вакуленко была не нова, в 2008г. состоялся закрытый показ его фильма “Чайный пьяница”, пел о чае он и в других треках, правда неизданных.
Тысячи поклонников услышали в композиции много неизвестных слов (Пуэр, Тегуаньинь, Да Хун Пао), и учитывая подачу исполнителей, решили узнать побольше. Где? …Конечно же в Интернете, спрашивая Google или Яндекс через поисковую строку. Результат был ошеломляющим, за какие-то 20 дней после релиза альбома частота запросов “пуэр”, “тегуаньинь”, “да хун пао” взлетела до невиданных высот (в 7-20 раз!). Инструмент Google Trends для отслеживания динамики запросов, которым я буду пользоваться для доказательства, по некоторым словам только с этого события и начал формировать динамику.
На графике ниже показана динамика запроса “пуэр” в 2010г. Из всей чайной троицы, о которой пелось в песне, пуэр был известен лучше других, существовала стабильная заинтересованность чаем без какой-либо положительной динамики. С момента выпуска альбома в первой половине ноября наблюдается резкий скачок, превосходящий предыдущие значения в 7-8 раз! Можете себе представить. Правда интерес к чаям достаточно быстро стал спадать, большинство поклонников песню прослушало, кто заинтересовался, тот уже узнал о чае (см. график ниже)
Написать названия этих чаев на слух было уже труднее, кто-то набирал “тегуаньинь”, кто-то “те гуань инь”, “дахунпао”, “да хун пао” и т.д. Но итог был един – резкий пик в частоте запросов в ноябре.
Выпуск одной песни послужил быстрому формированию нового сегмента покупателей китайского чая в специализированных магазинах, спровоцировав быстрый рост сферы в целом, за что открывшиеся в последний год магазины должны сказать большое спасибо “рулевым рэперам”, а таких, жаждущих наживы от чайного “плана” и “анфетамина”, пооткрывалось немало.
Учитывая параллели, которые тянутся в тексте между чаем и наркотиками, образовавшееся сообщество требовало чай, который “вставляет” и “прет”. Новая аудитория выбрала себе громкое говорящее название “Чайные пьяницы”, хотя сам термин не был новшеством.
Никакой чайной атрибутики и правил, только кипяток и чай, “который вставляет”!
За оскорбительные вопросы подобные “прет ли пу эр?” и за неуважительное отношение к ключевому элементу китайской культуры и сравнению его с наркотиком раньше в Китае могли казнить.
Теперь, даже спустя год, многие новички ожидают от пуэра, те гунь инь и да хун пао наркотического эффекта:
Сейчас всю интернет-аудиторию потребителей китайского чая несомненно можно разделить на два крупных сегмента: “чайные пьяницы” и ценители/эстеты, причем первая занимает весьма существенную долю. Это Вы можете судить по нижеприведенной картинке, показывающей частоту запроса “пуэр” в google:
Думаю, помимо всего сказанного, 2011 год существующие в то время магазинчики встретили весьма успешно, ведь большинство молодежи из новой формации “чайных пьяниц” желали попробовать воспетый в песне “наркотик” и яростно искали, где и как его можно попробовать. Именно эту ситуацию я и описал в начале материала. Ниже приводится то, как менялась частота запроса “купить чай” в Google последние 2 года. Все очевидно:
Вот оно, мнение кумиров молодежи, управляющее предпочтениями и желаниями, создающее новые тренды субкультурной моды и направления рынка.
daochai.ru
Как то все совпало так, что я заинтересовался чаем и чаепитием. Во-первых, я бросил пить, и в кабаках, перестал изучать винную карту, перелистывая сразу на унылую страницу безалкогольных напитков. И поневоле начал дегустацию разных чаев. Пока просто тыкал на причудливые сочетания звуков и пил все подряд. Некоторые понравились очень.
Потом, прилетел Гуф и его приняли на аэропорту. Приятель гыгыкнул, «а чо он пел, что «пересел на чаи» или его заварку за «план» приняли?» Зацепило, вечером скачал песню Чайный Пьяница, вещь классная, а текст провокационный — от некоторых сортов чая штырит! Запомнил сорта:)
Череда совпадений гнула свою линию, и через некоторое прилетела подруга из Китая, в японском кабаке объяснила особенности некоторых чаев. Изумился ванильному аромату молочного улуна, странному сенча, наконец понял каков хороший пуэр. Теперь кошу под знатока, спрашивая особые сорта чая в кабаках с восточной кухней:)
А сейчас решил покупать чаи в магазинах и в интернете, и искать «свой»… потребность выпивать в тусовках и по ночам осталась, так что я отныне чайный пьяница!:)
Поскольку пока я в этой теме лох, под катом вставлю копипаст интересной статьи разбора песни Гуфа и Басты «Чайный пьяница» (ЧП) и собственно, саму песню.
https://music.ykt.ru/music/11385
«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао.
Я говорю: опустоши свой разум, будь аморфным, бесформенным, как вода…
Ты наливаешь воду в чашку – она становится чашкой,
Ты наливаешь воду в бутылку – она становится бутылкой,
Ты наливаешь воду в чайник – она становится чайником,
Вода может течь, а может крушить…
Будь водой, друг мой…
Брюс Ли.
Баста и Гуф — ЧП
Guf: Вы бы видели, как раньше вел себя на гастролях
Горы травы плюс море алкоголя.
После концерта всей толпой айда в мой номер,
И на следующий день в другом городе выступать с перепоя.
Сейчас люди не понимают, что это такое
Когда я отказываюсь от дудки, он че гонит?
Я вам открою секрет, это не сила воли
Я, так сказать, пересел на кое-что другое.
Так что моя милиция может спать спокойно
Леша больше не курит, вообще, внатуре
Лучше дайте мне чайник с горячей водой
Или давайте я сам, просто покажите, где здесь кулер
И хули, теперь у меня в чемодане ничего запрещенного
Только добрый запас чая.
И когда я прилетаю в другие города,
Мне нужна только розетка, вода пока была всегда.
Это ведь не наркота, он же не прет?
Ну да
Но чай бывает разным, есть опасные сорта.
Я составил тройку лидеров из каких-то соображений
И решил провести некоторые параллели.
Пуэр я могу сравнить с амфитамином
Я не пью его часто, но разгоняет меня слишком сильно.
Я завариваю термос и беру с собой в машину
И понемногу в течение дня, день бывает длинным.
На втором месте у меня Те Гуань Инь, он как планчик
Идет как надо, за стаканчиком стаканчик.
Он так по-доброму, мягко колпачит
Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика.
Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – да хун пао
Чайный пьяница здесь, Вася, доставай отраву.
Баста:
(Припев)
Люблю чай, как панда любит бамбук
Также как любит Le Truk дуть траву.
В чайной прухе без обмана, нет, это не трюк
Поставь чайник на плиту.
При себе всегда имею десяток граммуль,
Доверься стафу из моих рук, как кипятку
Расфасованный вес или спрессованный круг
Это чайный пьяница.
Баста: Ну че, Васяня, присядем?
Есть малеха да хун пао, пуэрчика и шуйсяня.
Куришь? Не куришь? Красава
Я тоже бросаю. Шучу.
Просто «вилы» в ларек, да и вставило неслабо.
Сколько по стране развелось чайной пьяни
Заваривается стафф и и без гайваней?
На какой-нибудь прибитой хате
Плитка, кастрюлька, заряд и по полной бухать.
Нашего брата не очень любят на пищевых точках,
Официантка, родная, можно графинчик кипяточка?
Еще кипяточка, еще кипяточка
Заказывать что-нибудь будете?
Нет, просто кипяточка.
Прохожу досмотр в аэропорту
Ваш рюкзак, так, что у вас тут?
Понятые, досмотр, короче весь замут
Капитан по рации рапортует: Нашли наркоту.
Вся эта история собирает толпу,
Капитан извлекает из рюкзака траву, а там
Прикинь, ТГшка, пуэрчик, да хун
И мне нечего сказать этому лоху.
(Марихуана) Я чувствую: тону, Хочешь, курни.
Я отсыплю и отломлю
Я этой отравы тебе сам забью в папиросу,
Просто курни капитан, к чему вопросы?
Он не разделил мое настроение, и мы
Проследовали в линейное отделение.
Там собрался целый консилиум
Нюхают, жуют.
Хотят закрыть Василия. Да растет. Да сушит. Да фасует.
Для употребления используют специальную посуду.
Хотите сделать это дело подсудным?
Статья 228 по специальным чайным подпунктам?
Конфискация яда, яда и бурга
Слава Богу, там есть люди, намутили пресс круга.
В Москве по прилету я в линейную управу
Че капитан, продигустировали отраву?
А он на легком сушнячке, глаза как будто
Целый день курил ташкент (курил ташкент).
Я насчет чая, точнее насчет его возврата
А он мне шепотом: Чая нету, делся куда-то.
Баста:
(Припев)
Люблю чай, как панда любит бамбук
Также как любит Le Truk дуть траву.
В чайной прухе без обмана, нет, это не трюк
Поставь чайник на плиту.
При себе всегда имею десяток граммуль,
Доверься стафу из моих рук, как кипятку
Расфасованный вес или спрессованный круг
Это чайный пьяница, имей ввиду
Люблю чай, как панда любит бамбук
Также как любит Le Truk дуть траву.
В чайной прухе без обмана, нет, это не трюк
Поставь чайник на плиту.
При себе всегда имею десяток граммуль,
Доверься стафу из моих рук, как кипятку
Расфасованный вес или спрессованный круг
Это чайный пьяница, имей ввиду
В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао) «вставляет», «прет», «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение», в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом. Насколько это верно и правдиво? Об этом статья нашего магазина, давайте разберемся по порядку.
А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярного репера Басты…
Это ведь не наркота, он же не прет,
Ну да, но чай бывает разным
Есть опасные сорта
Я составил тройку лидеров из каких-то соображений
И решил провести некоторые параллели…
3 место: Пуэр.
Пуэр я могу сравнить с амфетамином
Я не пью его часто
Он разгоняет меня слишком сильно
Я завариваю термос и беру с собой в машину
И понемногу в течении дня
День бывает длинным…
Правда о Пуэре:
Общие сведения:
Пуэр – это постферментированный чай, производится в провинции Юньнань. Отличается специфической технологией производства: обработанные листья подвергаются процедуре ферментации – естественному или искусственному старению. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.
Эффект от чая пуэр:
В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм.
Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:
Тонизирует, уменьшает сонливость,
Проясняет сознание, делает ум ясным,
Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится,
Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме,
Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным,
Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.
Как заваривать пуэр:
Большое значение имеет вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.
Вкус пуэра:
Пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая.
Послевкусие:
Как правило, послевкусие сладковатое, приятное и достаточно продолжительное.
Рекомендации по сортам:
Иу Гушу, Тецзипинь, Иу Ча Юнь, Цицзыбин 8592, Иу Чунь Цзянь, V 93, Сягуань Цзи (Аист)
2 место: Те Гуань Инь.
На втором месте у меня Те Гуань Инь
Он как планчик,
Идет как надо за стаканчиком стаканчик
Он так по доброму мягко колпачит
Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчиков…
Правда о чае Те Гуань Инь:
Общие сведения:
Самый знаменитый китайский улун из уезда Аньси (провинция Фудзянь). Иное название «Железная Богиня Милосердия», для его производства собирают более зрелые листья, чем для зеленого чая. Умеренная ферментация сохраняет витамины и полезные свойства этого чая.
Эффект от чая Те Гуань Инь:
Настоящий качественный Те Гуань Инь успокаивает и умиротворяет, ведёт душу и тело к гармонии. Те Гуань Инь относится к бирюзовым чаям, обладает исключительно ярким и многогранным цветочным ароматом и вкусом.
Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова — при правильном заваривании Вы действительно сможете это довольно быстро почувствовать.
Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.
Как заваривать Те Гуань Инь:
В идеале нужно заваривать способом Гунфу Ча (Высшее мастерство чаепития), именно таким способом нужно заваривать улуны. Можно заварить обычным способом: при температуре 80-90 °C. Вода должна быть родниковая или мягкая, очищенная. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 2 минут, количество завариваний – до 5-7 раз. Те Гуань Инь нельзя настаивать долго, так как он может потерять свой вкус и свойства.
Вкус чая Те Гуань Инь:
Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками.
Послевкусие:
Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.
Рекомендации по сортам:
Те Гуань Инь, Те Гуань Инь Ван.
1 место: Да Хун Пао.
Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату
Вот что мне по нраву так это Да Хун Пао
Чайный пьяница здесь!
Правда о чае Да Хун Пао:
Общие сведения:
Да Хун Пао – это император среди утесных чаев, другое название «Большой Красный Халат». Производится на севере провинции Фудзянь. Этот чай очень редкий и дорогой, это связано с тем, что кусты, с которых его собирают, растут лишь в определенных местах на склоне горы Уи. До наших времен сохранились несколько кустов с тысячелетней историей, растут они в местечке «Пещера Девяти Драконов», а Большой Красный Халат, добываемый там продается на аукционах за огромные деньги.
Эффект от чая Да Хун Пао:
При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охарактеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше.
Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну.
Да Хун Пао дает очень интересное состояние и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», которое не похоже ни на что другое. Большой Красный Халат делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение, позволяет почувствовать приятные растекающиеся ощущения во всем теле.
Как заваривать Да Хун Пао:
Вода для заваривания в идеале должна быть родниковая или мягкая и очищенная. Можно заварить обычным способом: при температуре 80 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 5 минут, количество завариваний – до 5-7 раз.
Вкус чая Да Хун Пао:
Большой Красный Халат обладает долгим и глубоким благоухающим ароматом, который меняется от чашки к чашке во время чаепития. Настоящий чай дахунпао имеет насыщенный, островатый вкус, переливающийся разными оттенками и расцветающий бархатным, сладковато-фруктовым послевкусием, без лишней горечи и терпкости, который оттеняется печеными нотками.
Послевкусие:
Нежное, бархатное, продолжительное, сладковато-фруктовое.
Рекомендации по сортам:
Да Хун Пао, Пресованный Да Хун Пао, Моли Да Хун Пао.
Подводя итоги, хотим выразить свою краткую и открытую точку зрения на данную тему: мы только ЗА употребление качественного и настоящего чая, поэтому собственно и занимаемся чайным делом. Что касается «воздействия на сознание» — то однозначно лучше легкое «чайное опьянение» и здоровое молодое поколение, чем употребление других видов наркотических средств и деградация.
Поэтому мы пропагандируем культуру употребления чая: пейте хороший чай, постигайте себя, обретайте Гармонию и внутреннее умиротворение.
Успокойтесь и расслабьтесь. Умейте быть благодарными. Преклонитесь перед тем уникальным и неповторимым явлением, которое и есть Вы: Ваш ум, Ваше тело, Ваш дух, Ваше величие.
Реализуйте слова Лао-Цзы, который сказал: «Познай других — станешь мудрецом, познай себя — обретешь просветление».
Надеемся, что наш краткий обзор самых популярных чаев для молодежи был Вам полезен.
(с) Баратов Анвар,
Интернет магазин чая InTea.ru.
#О_чае
Настроение: славно как-то
Музыка: Баста и Гуф — Зеркало
Отношение к миру: Дай усердия и вдохновения
dnevniki.ykt.ru
Как мы писали в прошлом выпуске нашей серии материалов «Чайный пьяница», сегодня этот напиток неожиданно становится частью уличной культуры. Например, привлекает особенное внимание поклонников хип-хопа. Прошлая заметка о пуэре, вызывающем ощущения сродни опьянению, вызвала среди читателей FURFUR большой интерес, поэтому мы продолжаем писать о других видах (и снова не без помощи русского рэпа). Сегодняшний выпуск посвящен одному из видов улуна, который растет на склонах Уи в провинции Фуцзянь. Как и пуэр, да хун пао бодрит и вызывает ощущение легкости и свежести, но действует мягче.
Улун, он же «черный дракон», он же бирюзовый чай — полуферментированный чай, который может быть двух видов: материковым (китайский) и островным (тайваньский). Растет на горных плантациях, где качество чая напрямую зависит от погоды, солнечного света и туманов, окутывающих деревья. В китайской классификации находится между красными и зелеными чаями. Самые известные сорта — тегуаньинь и как раз да хун пао.
Название «дахунпао» (верно также написание «да хун пао») переводится как «большой красный халат». В записях уишаньского монастыря Тянь Синь Сы говорится о неком студенте, который спешил на экзамен и внезапно захворал. От недомогания его спас свежезаваренный чай, преподнесенный оказавшимися неподалеку монахами. Сдав экзамен и получив должность, к которой прилагался красный халат, студент вернулся в монастырь и даровал этот халат чайным кустам, из которых был приготовлен настой.
|
ИТАК, ПЕРВУЮ СТРОЧКУ МОЕГО ХИТ-ПАРАДА Я СМЕЛО ОТДАЮ БОЛЬШОМУ КРАСНОМУ ХАЛАТУ. ВОТ ЧТО МНЕ ПО НРАВУ, ТАК ЭТО — ДА ХУН ПАО. ЧАЙНЫЙ ПЬЯНИЦА ЗДЕСЬ, ВАСЯ, ДОСТАВАЙ ОТРАВУ. — Гуф и Баста «Чайный пьяница»
|
|
Да хун пао — выдержанный и сильноферментированный чай, который готовится по сложной технологии из чайных кустов особого сорта. «Материнских» кустов, с которых началась история да хун пао четыре столетия назад, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай был продан десять сезонов назад, и его стоимость составила почти полмиллиона долларов. Сейчас весь собираемый с легендарных кустов чай хранится в государственном хранилище.
Однако есть одно но. Некоторое время назад в Уишане началась рекламная кампания по развитию туризма, где да хун пао стал своеобразным символом. Толпы туристов начали приезжать, чтобы попробовать именно этот сорт чая. Чтобы не рушить местный рынок, был принят указ, по которому любой утесный улун из Уишаня теперь можно называть да хун пао. Отличить да хун пао, жоугуй и шуйсянь порой тяжело даже китайским чайным мастерам. Технология приготовления одинакова, вкус и аромат похожи, а разница — в чайном листе. |
Стоит понимать, что настоящий да хун пао сейчас тяжело найти не только в Москве, но и в самом Китае. |
Сырье для изготовления правильного да хун пао проходит тщательный отбор и, как правило, соответствует установленному ряду требований. Во-первых, несмотря на существование плантаций в разных провинциях, предпочтение отдается чайным кустам, выросшим на склонах Уишань. Во-вторых, самое качественное сырье получается из листьев, собранных с кустов-старожилов — чем старше чайный куст, тем выше цена на рынке.
Технология производства не имеет устоявшейся процедуры, работники сами решают, когда наступает время следующей стадии, исходя из конкретной ситуации. Работа сложная и напряженная, малейший промах может привести к порче целой партии.
Первая стадия наступает в начале мая. Листья собираются вместе со стеблем и на несколько часов раскладываются на свежем воздухе, для того, чтобы часть влаги испарилась. После этого сырье загружается во вращающиеся барабаны для выделения сока и ускорения процесса ферментации. Стоит заметить, что первая стадия непрерывно продолжается на протяжении нескольких суток.
СУШКАВ определенный момент процесс ферментации останавливается, наступает вторая стадия. Листья обжариваются в котлах, скручиваются и сушатся. |
СОРТИРОВКАТретья стадия длится все лето. Происходит сортировка сырья — «ворсистого чая»: листья отрываются от стеблей и купажируются. |
Финальная стадия производства утесных чаев — прогревание сырья над углями.
После чего получившийся чай фасуется и отправляется на продажу.
Прежде всего нужно научиться отличать настоящий и свежий чай от старого и фальшивого. Листья свежего чая имеют яркий цвет и довольно плотную структуру, они не должны быстро крошиться. Однако, если при попытке растереть листья образуются шарики и комки — значит чайный лист не досушен. Старые листья моментально растираются в порошок.
ЦВЕТЧерный с оттенками зеленого и каштанового цвета. Чем более однородным выглядит чай, тем выше его качество. |
ВКУСРаскрывается в несколько этапов. Вначале — плотный, насыщенный и терпкий, но в то же время мягкий. Спустя какое-то время приходит бархатное и сладкое послевкусие. |
ЗАПАХГлубокий и сладкий, с присутствием нот ванили. У настоя из свежего чая наблюдается постоянство аромата. Если запах пропадает на вторую или третью заварку — в листья был добавлен краситель. |
ХРАНЕНИЕТут все как и с любым чаем: отсутствие посторонних запахов и умеренность света. |
Можно экспериментировать с открытием новых свойства чая, заваривая разные сорта поочередно. Например, да хун пао раскрывается сильнее, если его пить после бело-зеленого бай мао хоу («беловолосая обезьяна») из той же провинции Фуцзянь. Но это индивидуальный опыт, нужно искать и пробовать.
Выраженным мгновенным действием, который бывает, например, у стопки водки или банки «Рэдбулла», никакой чай не обладает: эффект тут индивидуален и может зависеть от окружения, состояния, сосредоточенности на процессе заваривания и чайника, в котором готовится настой.
Да хун пао погружает в несколько вкусовых этапов, то есть каждая заваренная чашка раскрывается по-новому. Это определенно утренний чай, который обеспечивает ясность ума — не кофейную бодрость и деятельность, а именно ясность и спокойствие.
Попробуем заварить да хун пао способом, немного отличным от того, каким мы заваривали пуэр. Чайные инструменты прежние: заварочный чайник, чахай, чашки и ситечко.
Взять отстоянную воду, довести до полного кипения, залить в чайник для
его прогрева.
Слить воду, засыпать в чайник 7 граммов да хун пао и снова залить водой.
Первая заварка не пьется, через 5 секунд нужно разлить настой по чашкам для того, чтобы их разогреть и попутно избавиться от накопившейся чайной пыли.
Снова наполнить чайник водой, вылить на него настой из чашек. Это
делается для того, чтобы повысить температуру заварки, не повредив при этом
листья. За счет этого действия чай приобретает более плотный и насыщенный
вкус.
Через 5–6 секунд разлить настой в чахай, из него — по чашкам. Пыль,
скапливающуюся на дне чашек, нужно выливать. Для фильтрации можно
пользоваться ситечком.
Хороший чай может завариваться до 6–7 раз, тут нужно ориентироваться на
ровность заварки, которая зависит от качества чая. С каждым наполнением
время увеличивается на 10–15 секунд.
После чаепития необходимо ополоснуть всю утварь и поставить в привычное
место.
www.furfur.me
Все мы хорошо знакомы с разными видами чаев и их свойствами. Одни сорта успокаивают, другие, наоборот, тонизируют, но есть и такие, которые могут дать более интересный эффект.
Главное отличие этого вида опьянения от алкогольного или наркотического – это ясность сознания и полное владение ситуацией. Такое состояние кардинально отличается от опьянения в классическом его понимании. Кроме того, после него не бывает ощущения похмелья или какой-либо разбитости.
Чайное опьянение — миф или реальность? Многие считают, что опьянеть от чая невозможно. Это происходит по ряду причин:
Чайное опьянение — это совсем не миф, но оно имеет свои особенности. Только постигнув все тонкости приготовления чая и самой церемонии, можно достигнуть желаемого состояния.
При достижении опьянения с помощью чая человек испытывает следующие ощущения:
Все эти симптомы несут в себе положительный настрой и не омрачаются неприятными последствиями. Наоборот, они воспитывают в человеке чувство гармонии внутри себя и с окружающим миром.
В его приготовлении никаких тонкостей и хитростей нет, нужно просто приготовить очень крепкую заварку. Те, кто хотят получить от этой смеси эффект, выпивают несколько стаканов. Однако стоит отметить, что опьянение чифирем не имеет ничего общего с удовольствием, полученным от качественного китайского чая. Наоборот, оно негативно сказывается на здоровье – сердцебиение учащается, человек покрывается липким потом, может наступить озноб и тошнота. Конечно, никакой расслабленности и гармонии после употребления этого «напитка» не наблюдается.
Состояние удовольствия у человека появляется из-за содержания в чае растительных психостимуляторов, тианида, алколоидов и гуанина. Сосуды головного мозга расширяются, наполняются кислородом, идет активное вырабатывание серотонина, что способствует позитивному мышлению и дает прилив энергии. При этом никакого негативного воздействия на организм и психику не наблюдается.
Чтобы получить истинное наслаждение чаепитием, достичь состояния опьянения, нужно соблюдать следующие правила:
Таким образом, почувствовать эйфорию от чая можно не только при его непосредственном употреблении, но и при приготовлении, созерцании «танца» чаинок, волшебном аромате и атмосферы в целом.
Любой сорт качественного китайского чая дает свое воздействие на человека в большей или меньшей степени.
Так от какого чая чайное опьянение возможно? Наиболее популярными сортами являются:
Возможно ли чайное опьянение от «пуэра»? Этот сорт стал популярен благодаря работе маркетологов, утверждающих, что он обладает чуть ли не волшебным действием. Поэтому современная молодежь не прочь испробовать данный напиток. Однако многие расстраиваются, не достигнув желаемого результата. Суть данного чая более тонкая, и понять ее могут только настоящие ценители. Этот чай имеет земляной привкус, но могут чувствоваться чернослив, фрукты или орехи. Главное, чтобы не было горечи, ее наличие говорит о низком качестве заварки.
Действие «пуэра»:
Технология заваривания:
Вкус и аромат раскрывается с каждым новым завариванием. Замечено, чем крепче «пуэр», тем сильнее эффект опьянения.
Считается, что регулярное употребление этого сорта чая помогает человеку восстановить физическое и психологическое здоровье, способствует долгой и активной жизни.
Возможно ли чайное опьянение от «да хун пао»? Как и «пуэр», данный сорт пользуется огромной популярностью прежде всего потому, что дает ощутимое состояние опьянения. Сам чай относится к улуну, только очень сильно ферментированному. Выращивается на утесах и считается очень качественным и востребованным.
Если рассматривать вкусовые характеристики чая, он удивляет разнообразием своего послевкусия. Попробовав глоток, можно почувствовать фруктовые нотки, а затем и обнаружить медовый привкус. Аромат сладкий, ванильно-карамельный с легким оттенком шоколада и ореха.
Действие от «да хун пао»:
Технология заваривания:
Пьется этот напиток из специальных фарфоровых чашечек – пиал. При этом с каждым глотком он раскрывается по-особенному, и человек испытывает все новые ощущения, как вкусовые, так и пьянящий эффект.
Подводя итог, хотелось бы еще раз отметить, что опьянение чаем не только не наносит вреда здоровью и не вызывает привыкание, а, скорее наоборот, помогает снять стресс, нормализовать психическое состояние, найти решение множества проблем. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру, перебарщивать с употреблением таких чаев тоже не стоит.
fb.ru
20 октября 2012
В последние годы в России все чаще стали устраивать чайные вечеринки. Тут и там открываются магазины с невероятным количеством сортов чая.
Пить чай стало модно. А там, где мода, неизбежно начинает развиваться некое движение. В нашей стране это движение переросло в субкультуру под названием «чайные пьяницы». Основоположником можно считать репера Басту. Который в середине двухтысячных годов «подсадил» на чай все московское рэп-сообщество, за ними подтянулись и поклонники музыкального направления.
Наш город не отстает и вот уже несколько лет активно проводятся чайные церемонии в различных клубах, маленьких уютных заведениях и в квартирах.
Заотдых решил разобраться, кто такие «чайные пьяницы». И побеседовал с Юрием Устининым — человеком, знающий многое о знаменитом китайском напитке и представителях модной субкультуры.
— Откуда такое название? Насколько негативная коннотация слова «пьяница» отпугивает?
— Очень сильно на это течение повлиял Баста. Он начал продвигать культуру распития чая в массы в своих песнях. Название отпугивает в основном людей старшего возраста. Менталитет русского человека таков, что если пьяница — значит плохо. А мы скорее играем, такое соединение несоединимого: чай и пьяница.
— Кто такой «чайный пьяница»?
— Это люди, которые пьют чай осознанно. Сама концепция чайный пьяница — это человек, который ведет здоровый образ жизни: не пьет, не курит, имеет активную жизненную позицию, цели и стремится к их достижению.
— Что такое чай для «Чайного пьяницы»?
-То есть не просто как дополнение к завтраку, обеду или ужину. «Чайный пьяница» возводит приготовление и распитие чая в некий ритуал, это можно назвать активной медитацией. Мы ведем здоровый образ жизни. Не употребляем алкоголь, наркотики, не курим. В общем, пьем чай для того, чтобы быть здоровыми. Чай не терпит суеты и посторонних мыслей, в тот же момент, он помогает расслабиться, очистить голову от лишних переживаний. С помощью него можно выйти на более тонкие уровни познания.
— Скажи, пожалуйста, а по роду деятельности, по возрасту, контингент «чайных пьяниц» какой?
— В основном это, конечно, молодежь от 16 до 25 лет, чуть меньше представителей от 30 до 50 лет, и самый маленький сегмент — это дети от 7 лет. Не так давно проводил церемонию для детей от 7 и до 13 лет. Было очень интересно наблюдать за ними. Каждый из них уже знает, кем он будет и как этого достичь.
Как правило, это люди творческих профессий, род их деятельности, так или иначе, связан с созиданием, созданием чего-то нового.
— А как ты сам пришел к «чаеголизму»?
— Я увлекся чаем лет пять назад, когда бросил курить и пить алкоголь. На первоначальном этапе он мне заменил прошлые привязанности. Со временем стал все больше понимать, что такое чай, зачем его пить.
— Какую социальную роль ты отводишь движению? Есть ли она вообще, или это просто развлечение?
— Конечно. Грубо говоря, мы пропагандируем здоровый образ жизни: без сигарет, без алкоголя, без наркотиков.
— Какой чайной церемонии придерживаешься ты?
— Русской! Глупо полностью перенимать ритуал у кого-то. Все в чайную церемонию вносят что-то свое. Но основные моменты и этапы у всех похожи, основополагающей, думаю, является китайская традиция.
— А что твои чайные церемонии отличает от других?
— Мне нравится разговаривать во время церемонии. Мои любимая тема — это человек. Мы беседует о том, кто чем занимается, о чем мечтает, о каких-то интересных событиях в их жизни. Первую часть церемонии я посвящаю чаю: приготовление, рассказываю о мифологии. А потом начинается душевный разговор. Как правило, на церемонии присутствуют люди незнакомые между собой, максимум друзья приходят по двое. Но со временем они расслабляются, и начинает очень теплый душевный разговор.
Бывали даже случаи, когда люди после звонили мне и благодарили за то, что после нашей церемонии бесед сбываются их мечты, они становятся смелее, начинают двигаться к своей цели более твердыми уверенными шагами. Основная цель моей церемонии — найти то, что в человеке спрятано, закопано глубоко.
— Добавки к чаю, например, сахар, лимон, мед, «убивают» чай?
— Если Вы добавляете в чай сахар, в таком случае проще заварить чай из пакетика — никакой разницы не почувствуете. Для Китайцев еще недавно было абсолютно дико, когда им рассказывали, что в России в чай могут добавить, например, лимон.
— Как правильно выбрать чай? Есть ли какой-то алгоритм?
— На качество чая влияют очень многие факторы: внешний вид, вкус, аромат и действие. Если говорить о внешнем виде чая, то тут рекомендации можно дать только по прессованному пуэру. В блине не должно быть посторонних веточек, он должен легко ломаться.
Чай может выглядеть хорошо, но на вкус быть не очень. Поэтому методом проб и ошибок.
— В какой посуде нужно заваривать чай, чтобы добиться большего действия от напитка?
— Есть универсальная посуда — это гайвань. Такая штука, состоящая из чашечки блюдца и крышечки. Блюдце символизирует землю, крышечка небо, а сама чашка — это человек. Помимо материального наполнения (чаем) человек наполняется духовно. Чай пуэр лучше заваривать в глиняной посуде, она очень хорошо держит температуру.
— Как правильно заваривать чай?
— Во-первых, чай нельзя пить набегу. Одним из самых важных составляющих является вода. Она не должна быть выше 80 градусов. В идеале воду нужно греть на умеренном огне. Китайцы процесс кипения воды делят на пять стадий: рачьи глаза, крабьи глаза, жемчужные нити и последняя стадия — шум ветра в соснах. Вот, когда подходит последняя стадия чайник нужно выключать.
— Дай рекомендации, какой чай в какое время суток лучше пить?
— По утрам лучше всего пить пуэр, он отлично заряжает энергией. В течение дня — это зеленые чаи, которые являются прекрасными антиоксидантами, выводят шлаки из организма. А вечером, после работы хорошо пить чаи расслабляющие — это сильноферментированные улуны: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань, Шуи Цзинь гуй и другие.
Марина Грудинина
Поделиться с друзьямиomsk.zaotdih.ru
В войне с гниением выдержанная пища является тактическим отступлением. Мы не можем победить природу в ее собственной игре, поэтому мы присоединяемся к ней и позволяем микробам идти своим путем вместе с мясом или сыром в надежде на развитие более глубоких и сложных вкусов, чем могут предложить нам их свежие версии.
Когда мы старим напитки, такие как вино, пиво и виски, у нас меньше гниения, но это все еще страстный союз с природой – отказ от свежих, зажигательных вкусов молодежи для чего-то более глубокого, многоуровневого и более зрелого.
Возраст хоть и проявляется во многих формах, имеет свой собственный характер. Вы понимаете это, когда пьете выдержанный пуэр. Ведь тогда вы пьете время.
Тибетский монах медитирует в горах с чашечкой пуэра.
Западный мир постоянно состаривает алкогольные напитки, но вот с чаем почему-то не сложилось. Ведь никто и подумать не мог, что его можно выдерживать. Тогда как в Китае это давно стало частью культуры, как 20-летний виски и ценные вина Франции.
Большинство чаев чуть постарев, теряют вкус и умирают. Но при правильных условиях хранения (и правильном чае) вы получаете что-то совершенно уникальное: напиток, который скользит во рту, обнимает живот, расслабляет мышцы и очищает ваш разум.
Качественный старый чай – это лекарство со вкусом горького шоколада, сочной сливы или влажной сладкой почвы. И чем сложнее вкус, тем выше цена чая. Не зря некоторые элитные сорта пуэра стоят дороже, чем бутылка старого доброго Скотча.
Кроме пуэров состаривают и улуны (мы с женой подсели на один прекрасный улун, которому столько же лет, сколько моим родителям). Но ни один из состаренных чаев не сравнится с аутентичным пуэром из Юньнани, который производится сотни, а то и тысячи лет.
Провинция Юньнань – прародитель пуэров.
После сушки листьев пуэр обрабатывается особым образом для стимулирования микробной ферментации. Стареет более динамично, чем любой другой чай.
На Западе пуэр является нишевым продуктом на нишевом рынке. Но число его адептов растет. И если существует чай, популярность которого прогремит за пределами Азии, то это точно он.
Как мы видим поклонников пуэра
Пуэр производится исключительно из широколистного подвида Camellia sinensis var. Assamica из провинции Юньнань на юго-западе Китая, где Ханьцы и многие другие этнические меньшинства соседствуют с Бирмой и Лаосом. Это один из тех редких чаев, которые находятся под протекцией китайского правительства (защита от подделок).
Не то, чтобы эти правила были эффективными: поддельный пуэр – огромная проблема, которую сложно решить.
То, что происходит после сбора чая – настоящий трюк. Свежие листья подбрасываются вручную в больших воках достаточно долго, чтобы остановить окисление чая, но не настолько, чтобы выгнать всю влагу и убить естественные бактерии. Затем сырье высушивают на солнце, но бактерии при этом живут. Именно они потом в течение десятилетий помогают полностью превратить чай из свежего, горького зеленого в нечто более темное, мягкое и богатое.
Большинство чайных фермеров продают свой высушенный чай непосредственно поставщикам или оптовикам, но с пуэрами есть среднее звено. Фермеры продают готовое сырье (маоча) переработчикам, которые часто смешивают листья из нескольких источников, парят, а затем сжимают их под тяжелыми весами в разнообразные формы, такие как блины, похожие на фризби, квадратные кирпичи и небольшие вогнутые гнезда.
Чай начали прессовать во время правления династии Мин, в таком виде его было удобнее перевозить на большие расстояния.
В наши дни прессовка – это инструмент искусственного старения. Такая форма обеспечивает более стабильную и компактную среду для старения, а там дальше время возьмет свое.
Чайный блин находится в постоянном состоянии изменений. И поскольку вы можете пить этот блин на протяжении месяцев, а то и лет, то каждая заварка будет отличаться от предыдущей.
Некоторые пуэры вкусно пить, когда они свежие: это растительные и ароматные чаи с нежной горечью и щекочущей высушенной на солнце остротой. Другие пуэры нуждаются в годах старения, чтобы глубокая горечь и резкий дымчатый аромат сменился на что-то гладкое, сладкое и достойное.
Половина удовольствия от чаепития – это смотреть, как ваш чай мудреет и меняется вместе с вами.
Хотя пуэр – это один вид чая из одной провинции, сложно обобщать о каком-то единстве вкуса. Региональные вариации в терруаре, стилях обработки и возрасте вступают в игру, и мир пуэра становится безумно сложным и загадочным.
Jinghong Zhang помещает весь мир пуэра в одну книгу: «Пу Эр: Древние караваны и городской шик». В ней разъясняет академическое отношение к социально-политико-экономической истории чая. «Пу Эр был превращен творческой элитой в модный напиток с множеством подлинников».
Этот пуэр похож больше всего на зеленый чай. Он либо совершенно свежий, либо не достаточно старый (скажем, от двух до трех лет), чтобы приобрести какие-то характеристики более зрелого пуэра. Он может быть цветочным и сладким или горьким, как биттер, но у настоя есть неотъемлемая молодость и травяная свежесть.
Некоторые пуэрщики ненавидят вкус горького молодого Шэна, но есть и такие, которые специально ищут его из-за этой травяной горечи.
Есть много теорий о том, как правильно состаривать пуэр, но все они включают контроль температуры и влажности. Такие условия помогают сгладить шероховатые края чая и сделать его более темным, глубоким и насыщенным.
Старый Шен пуэр обычно имеет несколько древесных, земляных вкусов и камфорные или фруктовые ноты, но вместо специфических ароматов здесь важна глубина и тело, которое дает чай. Существует огромный диапазон того, как проявляется этот персонаж. Семилетний пуэр, вероятно, не будет таким мрачным и капризным, как 30-летний. Но единственный способ понять, как старение влияет на пуэр, – это много пить, пробовать разный возраст.
Это глубокий, темный, подвальный пуэр. Любимчик гонконгских чайных пьяниц. Так как пуэру нужны десятилетия, чтобы созреть, то в 1970-х годах чайные производители разработали технологию Шу («спелый», в отличие от «сырого» Шен).
Высушенные листья пуэра складываются в сырых помещениях в кучи и принудительно увлажняются для ускоренной ферментации. Эта технология сокращает время созревания пуэра с десятилетия до нескольких месяцев.
Независимо от того, какой вид пуэра есть у вас, заваривать его так же просто, как и другие китайские чаи. Лучше класть побольше листьев в маленький чайник и заваривать короткими проливами (от 15 до 60 секунд) в течение двух десятков завариваний кипящей или почти кипящей водой.
Романтика чайной церемонии.
Пуэры меняются чаще, чем остальные чаи. Становится другими не только через месяцы и годы выдержки, но и в течение одного чаепития.
Покупка качественного чая – это непростой процесс. А если речь идет о коллекционном пуэре, то сложнее вдвойне.
Самая важная часть покупки элитного пуэра – это знать, кому доверять. Поскольку это такой модный чай, и вендоры обычно покупают у других продавцов или мелких производителей, а не у фермеров напрямую, то есть много возможностей мошенникам делать подделки или смешивать качественные сорта с некачественными.
Нет никакой гарантии, что блин за 300 долларов, который вы только что купили, на самом деле вообще чай. Именно поэтому мы лично ездим в Китай и тщательно отбираем блинчики пуэров.
Поскольку пуэр прессуется, магазины продают его только блинами. Маленькие экземпляры в форме гнезда составляют 100 или 250 граммов, а блины обычно весят 357 грамм. Некоторые из них могут достигать совершенно астрономических цен: четырех или пятизначных цифр за килограмм чая. Мы, кстати, ломаем не только стереотипы, но и пуэрные блины. Так что можете купить кусочек качественного пуэра на пробу.
Хорошая новость – грамм качественного пуэра стоит меньше, чем многие другие качественные чаи, которые:
Мы обычно покупаем пуэры у продавцов, которые специализируются на нем и сами делают свои блины («Да И», «Старый Товарищ», «Сосна и Журавль»). И у фермеров, с которыми у нас давние проверенные отношения.
Если вы новичок в пуэре, не зацикливайтесь на терминологиях и ярлыках, которые вы найдете, когда начнете делать покупки. Вместо этого установите бюджет, закажите несколько образцов и, возможно, пару дешевых блинов, чтобы начать и выпить с открытым умом. Пристрастие приходит позже.
Приятного знакомства с новыми пуэрами!
newtea.ua