Menu

Акманай озеро – озеро Акманай

озеро Акманай

Акманай — небольшое живописное озеро, расположенное на территории Чишминского района республики Башкортостан. Пользуется большой популярностью у любителей отдыха на природе.

Топонимика

  • Другие названия: Акменай, Якманай.

Морфометрия

  • Длина: 2 км.
  • Ширина: 0,1 км.
  • Площадь зеркала: 0,12 км².

Гидрология

  • Наличие постоянного стока: есть, сточное.
  • Бассейн: река Дёма.
  • Дно: илистое, в некоторых местах песчаное.

Химический состав

  • Вода: пресная.

География

  • Координаты: 54°35′14″ с. ш., 55°39′48″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 90 м.
  • Прибрежный ландшафт: берега озера большей частью открытые, южный — застроен частным сектором.
  • Населённые пункты на берегах: Акманай

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Экология

Экологическую обстановку на озере нельзя назвать благоприятной. Главная причина этому — гниющий в воде и в прибрежной зоне мусор, который в больших количествах оставляют после себя отдыхающие. Особенно много мусора на берегах наблюдалось в конце нулевых — начале десятых годов.

Экологи отмечают, что за последнее время в экосистеме водоёма произошли заметные изменения — он стало сильнее зарастать водной и околоводной растительностью, вода начала цвести и приобрела характерный болотный запах.

Рыбалка на озере Акманай

Места рыбалки

Рыбачить можно по всему озеру, но лучший результат будет с лодки. Со слов местных рыбаков — наиболее глубокие места расположены в западной части водоёма.

Особенности ловли

Любители рыбалки не очень отзываются об озере Акманай. Сетуют: на огромное количество отдыхающих, на загаженность берегов мусором, на размер рыбы, который оставляет желать лучшего (рыбаки считают, что более крупную рыбу вычерпывают сетями браконьеры).

Обычно здесь ловят мелких плотву и окунька. Спиннингисты периодически таскают некрупных «шнурков» весом от полкило до килограмма. Со слов местных — обитающий в озере линь достигает приличного размера, но он крайне привередлив, и редко когда удаётся вытащить его на любительскую снасть. То же можно сказать и про карасей.

Как проехать (добраться)

На текущий момент имеется информация об одном подъезде (подходе) к водоёму.

Северо-западный берег (из Уфы)

  • Координаты: 54°35′36″ с. ш., 55°40′28″ в. д.
  • Расстояние от Уфы: 37 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: в Уфе необходимо выехать на проспект Салавата Юлаева и далее двигаться в южном направлении — в сторону Оренбурга. После посёлка Цветы Башкирии — в посёлке Лебяжий — свернуть направо. Далее — прямо, никуда не сворачивая, до указателя на Акманай (направо), куда и следует повернуть. Посёлок необходимо проехать — озеро появится слева от дороги.

Фотографии

Фото 2. Озеро Акманай. Автор: tob-lora.

Фото 3. Мосток. Автор: pipapups.

Фото 4. Заболоченный берег. Автор: Tsa-Tsa.

Фото 6. Рыбалка на озере Акманай. Автор: Fenix-xXx.

Если статья оказалась полезной, Вы можете её

urochishe.ru

На озеро Акманай »

 

Казалось бы где Башкирия, а где Крым.
Но удивительным образом два тюркских названия персекли наш велосипедный путь.
Волею судеб, с того места откуда начался наш летний поход по полуострову, местом с аналогичным названием закончился велосезон 2008 года.

Поселок Каменское или Акманай на берегу Азовского моря и озеро Акманай недалеко от Уфы.

Акманай в переводе с татарского означает Белолобый или Белоголовый.
Вблизи от крымского поселка, неподалеку от берегового обрыва зияют штольни Акманайских каменоломен.
Когда то тут добывали известняк-ракушечник, из которого построены многие домав Крыму. А он как известно радикально белого цвета.
Хотя крымские этнографы считают, что в действительности название поселка происходит от антропонима Manlay (Manggai) – (царевич Мангай, сын Чингис-хана).

Что касается озера Акманай.

То на его берегу есть небольшая горка поросшая лесом.
Вполне возможно зимой она похожа на белую голову прикорнувшего великана:) 


До озера легко добраться тремя путями.
По старошиминской дороге до Малого Кляшево, электричкой до санатория Юматово или по трассе на Чишмы через Дему (в нашем случае).
Через реку Дема можно переправится на паромчике использующем в качестве привода силу рук своих пассажиров.

Сразу за Демой вольготное место для велосипеда - бескрайние луга перемежающиеся лесополосами.


Само озеро весьма живописно.
Летом тут много машин приезжает и наверняка много мусора и людей.
Но поздней осенью всего этого добра практически не было.

С одной стороны озера есть небольшой песчаный пляжик и деревянные мостки.
Другая сторона озера поросла лесом.
Говорят что в озере в некоторых местах есть пиявки.
Проверить это не было возможности.


Между озером и деревней Малое Кляшево расположено урочище Чытырлы - лесистая возвышенность максимальная высота которой 225 метров.
Через нее проходит проселочная дорожка соединяющая напрямую старочишминскую трассу с озером.
Ее уклон таков, что если ехать по ней к озеру, то можно развить нехилую скорость.

ufabike.ru

Трудные времена озера Акманай: социально-экологический репортаж

Уникальный природный резерват, жемчужина Чишминского района и всей республики озеро Акманай находится в 30 километрах от Уфы.

 Оно расположено в живописной пойме реки Дема и похоже на старицу, но ученые говорят о его древнем самостоятельном происхождении. Об этом свидетельствует и его необыкновенное местоположение – между возвышенностей, а также его флора и фауна. Любой купающийся без труда определит, что со дна озера бьют холодные родники.

На горе, недалеко от озера, еще с давних времен располагается деревня Дема. На берегу никто дома не строил, потому что раньше у воды было запрещено селиться. Деревня была самая захудалая, она, скорей, являлась своеобразным «пригородом» другой старинной деревни Кляшево, которая находится за горкой. Но кончилась советская власть, и случилось самое необыкновенное – почти все коренные жители в течение двух десятков лет постепенно отправились «на 101 километр» на поселение в Уфу, а горку у озера стали заселять богатые люди. В деревню были подведены вода, газ, мегаватты электричества. И Богом забытое село преобразилось в роскошный поселок со шлагбаумами, видеокамерами на каждом столбе, домами для прислуги и охраной. Пренебрегая наказом предков у воды не селиться, теперь, наоборот, участки и дома фактически вышли к берегу озера. Постройки стоят без промежутков, в итоге полностью перекрыли выход к озеру, к которому можно попасть, только если полностью объехать деревню. Но самое ужасное - это само состояние озера, которое еще в 80-е годы было светлым и чистым, на берегу жили бобры. Теперь оно стало мелеть и заболачиваться, все берега усеяны мусором, от воды несет гнилью. Само озеро маленькое, но на берегу стоят огромные насосные станции, которые день и ночь высасывают воду из водоема.

Мы побывали в минувшие выходные в этом уникальном месте. Многое не дали снять ­– на узбекско-русском популярно дали понять, что фотографировать здесь нельзя. И все же, как нам кажется, фоторепортаж получился интересным. Итак, смотрим.

mgazeta.com

РЫБНЫЙ ДЕНЬ ИЛИ ДАРЫ АКМАНАЯ.: idelbaev_artur — LiveJournal


Зимняя рыбалка - это что-то с чем-то. В своё время меня пристрастил к ней давний друг - один из лучших поваров-традиционалистов, охотников и рыболовов Азат Равилов.

Как и у любого занятия у зимней рыбалки масса нюансов. А у мастеров всегда в запасе огромное количество секретов. Удача зависит от очень и очень многих факторов - выбора места рыбалки, наживки, приманки, вида снасти и крючков, погоды и давления. А ещё нужно знать какой вид рыбы когда, как, где и на что ловится. Щука хорошо ловится в тёплую солнечную погоду и когда от подтаявания льда вода начинает насыщаться кислородом. На налима ходят ночью и желательно в плохую погоду. В большинстве случаев рыба ловится у бровки. А в случае с налимами вообще желательно найти подводную впадину, зимой налим уходит на глубину.

Сорожка и окунёк - главные трофеи зимней рыбалки большинства рыболовов. Но при всей кажущейся простоте способа рыбалки на них тут тоже есть свои секретики. Например, у каждой рыбы есть свои излюбленные места и если их не знать, вместо приятного времяпровождение можно получить разочарование. На Акманае любая рыба зимой преимущественно обитает в западной ее части. Тут дно глубже. Но если сорожка ловится хорошо все-же ближе к центру, то окунь метров на 100-200 дальше.

Не имеет смысла делать лунки для лова где попало. Рыба стоит, как правило, под бровкой. Я как-то ещё лет 12 назад разведал и прощупал эхолотом все озеро. Бровка с обоих сторон озера начинается метрах в 8-10 от берега. Вот там и стоит бурить. В декабре-январе на рыбалку стоит выходить часов в 10 утра. Раньше не имеет смысла. Хорошо клюёт примерно до двенадцати потом случается небольшой перерыв. Далее с часа до трёх опять клюёт. После трёх уже можно собираться домой. Поклёвки больше не будет.

Ловим на мотыля (если нет заготовленных с лета червей). На опарыша и тесто на нашем озере рыба клюёт очень вяло. А вот подкормку лучше использовать. Сорожка любит, когда ее подкармливают. Мы ее делаем обычно из жмыха на анисовом масле.

О снастях особый разговор. У зимних крючков обычно на тупом конце бывают грузики. Так вот, чем они блестющее, тем лучше. Почему-то зимняя рыба очень сильно реагирует на блёстки. А ещё, если дно глубокое, то для более быстрого погружения приманки, нужно иметь дополнительное грузило. Я его установил на своей удочке. Глубину погружения приманки определяем чуть выше дна. То есть, сначала специальным грузиком меряем дно, а потом отмеряем леску для погружения чуть выше этого уровня.

Обычно бурим 3-4, иногда 5-6 лунок. Если все сделано правильно, но в первые 10 минут рыба не клюёт, бросаем это место и бурим в другом. Ледяное крошево из лунки выгребаем специальным черпачком с дырочками. Все необходимые снасти и снаряжение складывается в специальный ящик рыбака. Рыбацкий ящик одновременно служит и сиденьем.

ЗИМНЯЯ УХА.

За три часа успеваем наловить 25-26 рыбин. Неплохо. Хватило и на пожарить и на уху. Зимнюю уху из свежей речной рыбы готовим так. В кастрюлю с кипящей водой кидаем начищенной картошки и лук. А вот лук моем, зарезаем на две половинки, не чистим, а кидаем прямо с кожурой. Говорят, что так лучше для цвета и вкуса бульона ухи.

Почти одновременно насыпаем в кастрюлю пшено и тертые листья приготовленной с лета крапивы. По кухне распространяется изумительный запах лета.

Через минут 7-9 добавляем чищенную рыбу (естественно с головами и плавниками), чёрный горошек и лавровый лист.

Водка? Да, почти в уже готовый суп добавляем рюмочку водки и соль. Соль тоже добавляем в самом конце, чтобы он не перебивал вкус рыбы. Ещё бы горящую головешку в кастрюлю окунуть. Но на этот раз не стал специально для этого разжигать костёр. Без головешки уж как-нибудь. Уха и так получилась обалденнейшая. Прямо как летом! Да, уже в разлитый по тарелкам суп добавили укропчика заготовленного и замороженного с лета. Как же без него.

НУ И ЖАРЕННАЯ РЫБА ТОЖЕ.

Практически нет людей, которые не любят жаренную рыбу. Казалось бы, просто перекус. По крайней мере, мы привыкли к ней так относится. Поймали - почистили - пожарили. Ан нет, это же блюдо ресторанного уровня! Впервые я это осознал попробовав в ресторане национальной кухни "Азык-Тулек" жаренных на сметане карасиков. Точно! Чем жаренные на сметане карасики не национальное блюдо? Ведь испокон веков их так готовили и ели. А вот надо ж, не ценили и до уровня бешбармака там или чак-чака не поднимали. И зря.

Жаренная речная рыба при правильном приготовлении блюдо просто обалденное. Чистим, солим, чуть-чуть перчим, обваливаем в муке (можно в манке) и жарим на сковородке. Можно на подсолнечном масле, можно на сливочном, но лучше всего на сметане. В сковородку добавляем мелко нарезанный лук, а чуть попозже и кусочки лимона. Вкус лимона добавляет блюду благородства. Во время последующей трапезы ощущаешь себя дегустирующим дораду на закате солнца в ресторане на берегу Тихого океана.



idelbaev-artur.livejournal.com

КРЫМСКИЙ ТОПОНИМ ПОД УФОЙ: idelbaev_artur — LiveJournal


Акманай - это название деревни (теперь уже коттеджного посёлка) под Уфой. Рядом одноимённое озеро более километра длиной. Озеро подпитывается подводными родниками и тоненьким ручейком соединяется с рекой Дёмой. В Дёму и сливаются излишки воды из озера.

Обычно бывает так, что гидроним дал название населенному пункту. И здесь скорее всего такой случай. Но вот откуда появилось само это название Акманай у озера? Больше таких названий в республике нет. По звучанию похоже на тюркский гидроним. Если это название является сложносоставным, то первое слово "Ак" означает "Белый". А вот дальше сложнее. В тюркских языках я такого слова не нашёл.

Но еще в 90-х годах, изучая мемуары фельдмаршала Манштейна, я наткнулся на словосочетание "Ак-Монайские позиции". Речь шла о Крымской кампании. Было понятно, что это крымско-татарский топоним. И действительно, погуглив недавно я нашёл не менее 5 названий населённых пунктов с названием Монай или Ак-Монай. Все они локализовались в Крыму. Но после депортации крымских татар в 1944-м году были переименованы.

Если не считать небольшую речку в Кемеровской области, то названий топонимов "Манай", "Монай" в России больше нет. Это и затрудняет, и одновременно облегчает поиск первоисточника нашего топонима.

Для меня стало очевидным, что название Акманай было привнесено на Южный Урал с Крыма. В конце 14-го века после поражения хана Золотой Орды Тохтамыша от войск Аксак Темира (Тамерлана) наш регион остался без правителя. Ханом мог быть только прямой потомок Чингиз-хана и в эти края из Крыма был делегирован Габдулла-хан из Крыма. Вместе с ним пришли минцы - потомки монгольского племени мангыт. Минцы расселились вдоль рек Демы и Уфа. Территория современного озера и одноимённой деревни Акманай тоже входили в ареал их расселения.

Таким образом, возможно, что это название было привнесено в наши края минцами из Крыма в 14-м веке.

А встречается ли это название у монгол - родственников мангытов? Да. Оказывается, на монгольском "манай" означает "наш". А у современных бурятов и монголов даже есть и на собственные Монай. Таким образом, скорее всего, Ак-Монай это антропоним. Мангытский антропоним. В Крым он попал в эпоху Монгольских завоеваний, а уже из Крыма к нам в Башкирию уже в 14-м веке вместе с переселением сюда мангытов-минцев.

Мое любимое занятие - это пешая или лыжная прогулка вокруг озера Акманай.
По ближнему кругу наматываешь 10 км, а по дальнему и все 15. После прогулки обязательно баня или сауна с травяным чаем. Сегодня был очень хороший день для такой прогулки.


По оврагу, как и ожидал увидеть, шёл заячий след. У "Любэ" есть одна песня, в которой есть такие слова "Вдоль оврага волчий след...". Так вот, все правильно - волки обычно делают зачистку оврагов идя парами вдоль таких вот оврагов. Рано или поздно из оврага выгоняется дичь. Как правило, это бывает завяз-русак. Но иногда попадается кое-что и по-крупнее.


Вот следы и место лёжки кабанчика.



Это лес, куда ведут следы кабанчика.



Пойма реки Демы. Когда-то, в Ледниковый период (около 10 тыс лет назад) вся эта пойма была заполнена водой. То есть ширина реки была 2-3 км.

idelbaev-artur.livejournal.com

Трудные времена озера Акманай: социально-экологический репортаж

Уникальный природный резерват, жемчужина Чишминского района и всей республики озеро Акманай находится в 30 километрах от Уфы.

 Оно расположено в живописной пойме реки Дема и похоже на старицу, но ученые говорят о его древнем самостоятельном происхождении. Об этом свидетельствует и его необыкновенное местоположение – между возвышенностей, а также его флора и фауна. Любой купающийся без труда определит, что со дна озера бьют холодные родники.

На горе, недалеко от озера, еще с давних времен располагается деревня Дема. На берегу никто дома не строил, потому что раньше у воды было запрещено селиться. Деревня была самая захудалая, она, скорей, являлась своеобразным «пригородом» другой старинной деревни Кляшево, которая находится за горкой. Но кончилась советская власть, и случилось самое необыкновенное – почти все коренные жители в течение двух десятков лет постепенно отправились «на 101 километр» на поселение в Уфу, а горку у озера стали заселять богатые люди. В деревню были подведены вода, газ, мегаватты электричества. И Богом забытое село преобразилось в роскошный поселок со шлагбаумами, видеокамерами на каждом столбе, домами для прислуги и охраной. Пренебрегая наказом предков у воды не селиться, теперь, наоборот, участки и дома фактически вышли к берегу озера. Постройки стоят без промежутков, в итоге полностью перекрыли выход к озеру, к которому можно попасть, только если полностью объехать деревню. Но самое ужасное - это само состояние озера, которое еще в 80-е годы было светлым и чистым, на берегу жили бобры. Теперь оно стало мелеть и заболачиваться, все берега усеяны мусором, от воды несет гнилью. Само озеро маленькое, но на берегу стоят огромные насосные станции, которые день и ночь высасывают воду из водоема.

Мы побывали в минувшие выходные в этом уникальном месте. Многое не дали снять ­– на узбекско-русском популярно дали понять, что фотографировать здесь нельзя. И все же, как нам кажется, фоторепортаж получился интересным. Итак, смотрим.

www.mgazeta.com

Социально-экологический репортаж: трудные времена озера Акманай

Уникальный природный резерват, жемчужина Чишминского района и всей республики озеро Акманай находится в 30 километрах от Уфы.

 Оно расположено в живописной пойме реки Дема и похоже на старицу реки, но ученые говорят о его древнем самостоятельном происхождении. Об этом свидетельствует и его необыкновенное местоположение – между возвышенностей, а также его флора и фауна. Любой купающийся без труда определит, что со дна озера бьют холодные родники.

На горе, недалеко от озера, еще с давних времен располагается деревня Дема. На берегу озера никто дома не строил, потому что раньше у воды было запрещено селиться. Деревня была самая захудалая, она скорей являлась своеобразным «пригородом» другой старинной деревни Кляшево, которая находится за горкой. Но кончилась советская власть и случилось самое необыкновенное – почти все коренные жители в течение двух десятков лет постепенно отправились «на 101 километр» на поселение в Уфу, а горку у озера стали заселять богатые люди. Особенно большое переселение произошло во времена президента М.Рахимова. В деревню были подведены вода, газ, мегаватты электричества. И Богом забытое село преобразилось в роскошный поселок со шлагбаумами, видеокамерами на каждом столбе, домами для прислуги и охраной. Участки и дома фактически вышли к берегу озера. Дома стоят без промежутков, в итоге полностью перекрыли выход к озеру, к которому можно попасть, если полностью объехать деревню. Но самое ужасное - это само состояние озера, которое еще в 80-е годы было светлым и чистым, на берегу  жили бобры. Теперь оно стало мелеть и заболачиваться, все берега усеяны мусором, от воды несет гнилью. Само озеро маленькое, но на берегу стоят огромные насосные станции, которые день и ночь высасывают воду из водоема.

Мы побывали в минувшие выходные в этом уникальном месте. Многое нам не дали снять ­– на узбекско-русском популярно дали понять, что фотографировать здесь нельзя. И все же, как нам кажется, фоторепортаж получился интересным. Итак, смотрим.


Фото

Кол-во показов: 1189

mgazeta.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *