СУЩЕСТВУЕТ ДВА СПОСОБА ПИТЬЯ ЧАЯ С САХАРОМ: ВНАКЛАДКУ И ВПРИКУСКУ. В первом случае подойдет сахар в любой форме, будь то песок, быстрорастворимый или твердый кусковой. А вот для того чтобы пить с сахаром вприкуску, нужен исключительно твердый сахар.
ВНАКЛАДКУ
– сахар, в любой форме, кладут прямо в чай. К минусам такого чаепития относится то, что сахарный раствор изменяет вкус и аромат напитка, а также увеличивается потребление сахара т.к. чтобы подсластить чашку чая, требуется минимум в два раза больше сахара, чем при употреблении вприкуску.
ВПРИКУСКУ
— это когда кусочек сахара кладут в рот (как конфету) и запивают несладким чаем. Здесь иногда используют и кубик быстрорастворимого сахара, но это скорее от безысходности. Реальные примеры этому, когда люди немного смачивают кусочек быстрорастворимого сахара, а затем оставляют его в теплом месте, чтобы он хоть немного затвердел. В реальности, быстрорастворимый сахар попросту развалится при первом же глотке чая, чего не скажешь о твердом сахаре, кусочка которого хватит на целую чашку.
ВПРИГЛЯДКУ
— это больше шутка, но может кто-то когда-то и пробовал такой способ ))) Это когда кусочек сахара кладут на стол и пьют чай глядя на него ))))))))
vprikusku.ru
В наших магазинах можно найти до 20 разных видов сахара: классический песок, рафинад, быстрорастворимый, практически нерастворимый, более сладкий, менее сладкий, леденцовый, желтый, коричневый, с разными ароматами, даже специальный сахар для варки варенья. Выбор сделать сложно. Мы решили протестировать разные виды сахара.
Мы купили несколько видов сахара и протестировали его. Критериями служили внешний вид, вкусовые характеристики, липкость, скорость растворения в воде комнатной температуры. Что самое интересное: в тесте принял участие и сохранившийся в идеальном состоянии сахар, сделанный еще в СССР. Причем, забегая вперед, отметим, что именно он оказался самым сладким, что для нас, привыкших к менее сладкому сахару, уже считается отступлением от нормы.
Производство: Великобритания, 500 г
Энергетическая ценность: 378 кКал, белки – 0, углеводы – 94,5 г, жиры – 0
Темно-золотистого цвета сахаринки, однородные. Сахар очень сладкий, но не приторный, превалирует запах и вкус солода. Липкий. Растворяется в воде комнатной температуры довольно быстро, вода приобретает золотистый цвет чая и на вкус очень напоминает чай. На традиционную чайную чашку нужно 1,5-2 чайных ложки
Оценка: 5 баллов
Производство: Германия, 500 г
Энегретическая ценность: не указано
Это так называемый леденцовый или каменный сахар. Белые кристаллы неодинаковой формы, полупрозрачные. Липкость отсутствует. Раскусить невозможно – очень твердый. Практически не растворяется в воде. Несладкий, по вкусу более похож на конфеты-леденцы, поэтому может легко использоваться как их заменитель.
Оценка: 3 балла
Производство: Литва, 750 г
Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 99 г, жиры – 0
Рассыпчатый, кристаллики мелкие, хорошо раскусывается. Очень сладкий, липкий. В воде растворяется не слишком хорошо, нужно минуты две помешивать ложечкой. Хорош для чая и кофе. На традиционную чайную чашку достаточно одной чайной ложки.
Оценка: 4 балла
Производство: Сингапур, 1 кг
Энергетическая ценность: 399 кКал, белки – 0, углеводы – 99,7 г, жиры – 0
Светло-бежевый, гранулы крупные, хорошо раскусываются. Сладкий, не липкий, не приторный. Есть привкус сливочных ирисок. Великолепно растворяется в воде. На традиционную чайную чашку достаточно одной чайной ложки. На упаковке почему-то написано, что подходит для вегетарианцев. Почему именно – мы не поняли.
Оценка: 5 баллов
Производство Дания, 1 кг
Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 100 г, жиры – 0
Бежевого цвета, гранулы однородные. Вкусный, в меру липкий, такой, каким и должен быть сахар. Умеренно сладкий. Хорошо растворяется в воде, одной ложки на традиционную чашку чая достаточно. В чем его экологичность – понять на вкус невозможно.
Оценка: 4 балла
Производство: Дания, 500 г
Энергетическая ценность: 385 кКал, белки – 0, углеводы – 96 г, жиры – 0
Сахар цвета темного меда и как будто пропитан влагой. Кристаллы более крупные, чем у обычного сахара, липкие, ароматные. Есть привкус мелассы, то есть патоки. Растворяется отлично. Очень сладкий, достаточно половинки чайной ложки на традиционную чайную чашку.
Оценка: 4 балла
www.mke.ee
В наших магазинах можно найти до 20 разных видов сахара: классический песок, рафинад, быстрорастворимый, практически нерастворимый, более сладкий, менее сладкий, леденцовый, желтый, коричневый, с разными ароматами, даже специальный сахар для варки варенья. Выбор сделать сложно. Журналисты «МК-Эстонии» решили протестировать разные виды сахара.
Они купили несколько видов сахара и протестировали его. Критериями служили внешний вид, вкусовые характеристики, липкость, скорость растворения в воде комнатной температуры. Что самое интересное: в тесте принял участие и сохранившийся в идеальном состоянии сахар, сделанный еще в СССР. Причем, забегая вперед, отметим, что именно он оказался самым сладким, что для нас, привыкших к менее сладкому сахару, уже считается отступлением от нормы.
Производство: Великобритания, 500 г
Энергетическая ценность: 378 кКал, белки – 0, углеводы – 94,5 г, жиры – 0
Темно-золотистого цвета сахаринки, однородные. Сахар очень сладкий, но не приторный, превалирует запах и вкус солода. Липкий. Растворяется в воде комнатной температуры довольно быстро, вода приобретает золотистый цвет чая и на вкус очень напоминает чай. На традиционную чайную чашку нужно 1,5-2 чайных ложки
Оценка: 5 баллов
Производство: Германия, 500 г
Энегретическая ценность: не указано
Это так называемый леденцовый или каменный сахар. Белые кристаллы неодинаковой формы, полупрозрачные. Липкость отсутствует. Раскусить невозможно – очень твердый. Практически не растворяется в воде. Несладкий, по вкусу более похож на конфеты-леденцы, поэтому может легко использоваться как их заменитель.
Оценка: 3 балла
Производство: Литва, 750 г
Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 99 г, жиры – 0
Рассыпчатый, кристаллики мелкие, хорошо раскусывается. Очень сладкий, липкий. В воде растворяется не слишком хорошо, нужно минуты две помешивать ложечкой. Хорош для чая и кофе. На традиционную чайную чашку достаточно одной чайной ложки.
Оценка: 4 балла
Производство: Сингапур, 1 кг
Энергетическая ценность: 399 кКал, белки – 0, углеводы – 99,7 г, жиры – 0
Светло-бежевый, гранулы крупные, хорошо раскусываются. Сладкий, не липкий, не приторный. Есть привкус сливочных ирисок. Великолепно растворяется в воде. На традиционную чайную чашку достаточно одной чайной ложки. На упаковке почему-то написано, что подходит для вегетарианцев. Почему именно – мы не поняли.
Оценка: 5 баллов
Производство Дания, 1 кг
Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 100 г, жиры – 0
Бежевого цвета, гранулы однородные. Вкусный, в меру липкий, такой, каким и должен быть сахар. Умеренно сладкий. Хорошо растворяется в воде, одной ложки на традиционную чашку чая достаточно. В чем его экологичность – понять на вкус невозможно.
Оценка: 4 балла
Производство: Дания, 500 г
Энергетическая ценность: 385 кКал, белки – 0, углеводы – 96 г, жиры – 0
Сахар цвета темного меда и как будто пропитан влагой. Кристаллы более крупные, чем у обычного сахара, липкие, ароматные. Есть привкус мелассы, то есть патоки. Растворяется отлично. Очень сладкий, достаточно половинки чайной ложки на традиционную чайную чашку.
Оценка: 4 балла
Производство: Швеция, 500 г
Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 100 г, жиры – 0
Белого цвета, кусочки одинаковые по размеру, не слишком липкие. Не особо сладкий. Ничем другим не примечателен. Подходит для любых блюд. Растворяется хорошо. Две ложки на традиционную чайную чашку.
Оценка: 4 балла
Производство: Польша, 1кг
Энегретическая ценность: не указана
Самый белый из всех тестируемых образцов. Крупицы мелкие, липкие. Не слишком сладкий, однако приторный. Растворяется отлично. Полторы ложки на чашку достаточно.
Оценка: 3 балла
Производство: Дания, 1 кг
Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 100 г, жиры – 0
Мелкие крупинки, как песок, белого цвета, довольно липкие. Стандартный сахар-песок, сладость – ниже среднего. Растворяется хорошо даже без помешивания ложечкой. На традиционную чашку необходимо две чайных ложки, чтобы почувствовать сладость.
Оценка: 3 балла
Производство: Госагропром Литовской ССР Павенчяйский сахарный комбинат, 1 кг
Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 99,95 г, жиры – 0
Идеально белого цвета, несмотря на почти 30-летний возраст. Кусочки хорошо раскусываются, сахаринки отчетливо ощущаются на зубах. Подходит, чтобы пить вприкуску с чаем, долго растворяется в воде. Одного кусочка для традиционной чайной чашки достаточно.
Оценка: 4 балла
Рекомендуется к просмотру:
www.stena.ee
Мы купили несколько видов сахара и протестировали его. Критериями служили внешний вид, вкусовые характеристики, липкость, скорость растворения в воде комнатной температуры. Что самое интересное: в тесте принял участие и сохранившийся в идеальном состоянии сахар, сделанный еще в СССР. Причем, забегая вперед, отметим, что именно он оказался самым сладким, что для нас, привыкших к менее сладкому сахару, уже считается отступлением от нормы.
Производство: Великобритания, 500 г
Энергетическая ценность: 378 кКал, белки – 0, углеводы – 94,5 г, жиры – 0
Темно-золотистого цвета сахаринки, однородные. Сахар очень сладкий, но не приторный, превалирует запах и вкус солода. Липкий. Растворяется в воде комнатной температуры довольно быстро, вода приобретает золотистый цвет чая и на вкус очень напоминает чай. На традиционную чайную чашку нужно 1,5-2 чайных ложки
Оценка: 5 баллов
Производство: Германия, 500 г
Энегретическая ценность: не указано
Это так называемый леденцовый или каменный сахар. Белые кристаллы неодинаковой формы, полупрозрачные. Липкость отсутствует. Раскусить невозможно – очень твердый. Практически не растворяется в воде. Несладкий, по вкусу более похож на конфеты-леденцы, поэтому может легко использоваться как их заменитель.
Оценка: 3 балла
Производство: Литва, 750 г
Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 99 г, жиры – 0
Рассыпчатый, кристаллики мелкие, хорошо раскусывается. Очень сладкий, липкий. В воде растворяется не слишком хорошо, нужно минуты две помешивать ложечкой. Хорош для чая и кофе. На традиционную чайную чашку достаточно одной чайной ложки.
Оценка: 4 балла
Производство: Сингапур, 1 кг
Энергетическая ценность: 399 кКал, белки – 0, углеводы – 99,7 г, жиры – 0
Светло-бежевый, гранулы крупные, хорошо раскусываются. Сладкий, не липкий, не приторный. Есть привкус сливочных ирисок. Великолепно растворяется в воде. На традиционную чайную чашку достаточно одной чайной ложки. На упаковке почему-то написано, что подходит для вегетарианцев. Почему именно – мы не поняли.
Оценка: 5 баллов
Производство Дания, 1 кг
Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 100 г, жиры – 0
Бежевого цвета, гранулы однородные. Вкусный, в меру липкий, такой, каким и должен быть сахар. Умеренно сладкий. Хорошо растворяется в воде, одной ложки на традиционную чашку чая достаточно. В чем его экологичность – понять на вкус невозможно.
Оценка: 4 балла
Производство: Дания, 500 г
Энергетическая ценность: 385 кКал, белки – 0, углеводы – 96 г, жиры – 0
Сахар цвета темного меда и как будто пропитан влагой. Кристаллы более крупные, чем у обычного сахара, липкие, ароматные. Есть привкус мелассы, то есть патоки. Растворяется отлично. Очень сладкий, достаточно половинки чайной ложки на традиционную чайную чашку.
Оценка: 4 балла
Производство: Швеция, 500 г
Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 100 г, жиры – 0
Белого цвета, кусочки одинаковые по размеру, не слишком липкие. Не особо сладкий. Ничем другим не примечателен. Подходит для любых блюд. Растворяется хорошо. Две ложки на традиционную чайную чашку.
Оценка: 4 балла
Производство: Польша, 1кг
Энегретическая ценность: не указана
Самый белый из всех тестируемых образцов. Крупицы мелкие, липкие. Не слишком сладкий, однако приторный. Растворяется отлично. Полторы ложки на чашку достаточно.
Оценка: 3 балла
Производство: Дания, 1 кг
Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 100 г, жиры – 0
Мелкие крупинки, как песок, белого цвета, довольно липкие. Стандартный сахар-песок, сладость – ниже среднего. Растворяется хорошо даже без помешивания ложечкой. На традиционную чашку необходимо две чайных ложки, чтобы почувствовать сладость.
Оценка: 3 балла
Производство: Госагропром Литовской ССР Павенчяйский сахарный комбинат, 1 кг
Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 99,95 г, жиры – 0
Идеально белого цвета, несмотря на почти 30-летний возраст. Кусочки хорошо раскусываются, сахаринки отчетливо ощущаются на зубах. Подходит, чтобы пить вприкуску с чаем, долго растворяется в воде. Одного кусочка для традиционной чайной чашки достаточно.
Оценка: 4 балла
rus.postimees.ee
Цены действительны при предварительной оплате заказа от 10 000 кг и самовывозе со склада :
Сахар прессованный твёрдый нашего производства. Цены актуальны с 20.09.2017г
крупный ( в кубиках) |
мелкий ( в кубиках) |
Вес |
Вид упаковки |
Вес |
Вид упаковки |
40 кг |
полипропиленовый |
25 кг |
полипропиленовый |
25 кг |
полипропиленовый |
20 кг |
полипропиленовый мешок |
20 кг |
полипропиленовый |
10 кг |
полипропиленовый |
8 кг |
полипропиленовый |
5 кг |
полипропиленовый |
12 кг |
гофрокороб |
12 кг |
гофрокороб |
Вес |
Вид упаковки |
5 кг |
Полипропиленовый мешок |
САХАР ПРЕССОВАННЫЙ ТВЕРДЫЙ КОЛОТЫЙ
ФАСОВАННЫЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ
Вес |
Количество в групповой упаковке |
Вид групповой упаковки |
Размеры единицы |
Штрих-код |
0,5 кг |
10 штук |
термоусадочная пленка |
105х87х50 |
4607076841870 |
Вес |
Количество в групповой упаковке |
Цена | Размеры единицы упаковки | Штрих-код |
0,7 кг |
12 штук |
100-00 | 230*190 | — |
Вес |
Количество в групповой упаковке | Вид групповой упаковки | Размеры единицы товара | Штрих-код |
0,5 кг |
10 штук | термоусадочная плена | 105*87*50 | 4607076841924 |
Вес | Цена |
25 кг | 53-20 |
10 кг | 54-00 |
5 кг | 54-50 |
Вес | Количество в грпповой упаковке | Цена ( кубик /фигурный) | Размеры единицы товара | Штрих-код |
0,4кг | 30 штук | 23-00 / 23-40 | 164*146,7 | 4607076841764 |
0,8кг | 15 штук | 45-55 / 46-40 | 230*190 | 4607076841757 |
САХАР ПЕССОВАННЫЙ ТВЕРДЫЙ «ВПРИКУСКУ»
КРУПНЫЙ КУБИК
Вес |
Количество в грпповой упаковке | Цена | Размеры единицы товара | Шртих-код |
0,4 кг | 30 штук | 23-00 | 164*146,7 | 4607076841764 |
Производство прессованного сахара начинается с выращивания сортовых корнеплодов. Затем свеклу очищают от сорных примесей – соломы, ботвы, земли, песка и т.д.
Следующий этап производства прессованного сахара заключается в получении сахарного сиропа. Сок подвергается очистке, в результате которой образуется значительно загустевший сироп. Процесс кристаллизации сахара-песка осуществляется с помощью вакуумных аппаратов. В сгущенной жидкости наращивают кристаллы. Рассыпчатый сахар-песок нуждается в калибровке.
Только после этого производят прессовку кубики, для чего сахар-песок увлажняют водой. Образующуюся массу прессуют. Сахар прессованный в кубиках имеет ровные грани. В завершение продукт проходит сушку, для чего используется специально заданная температура.
Все этапы процесса направлены на получение сахара высокого качества. Кубики не крошатся, при этом быстро растворяются, что гарантируется благодаря контролю качества. Срок годности продукта составляет 5 лет. Транспортируется товар в полипропиленовых мешках. Удобной тарой также являются гофрокороба.
sahartorg.ru
Кусково́й са́хар — сахар в форме одинаковых по размеру кубов или параллелепипедов. Также известен как пилёный сахар[1] (вопреки названию, обычно изготавливается прессованием, оттого и ещё одно название, прессованный сахар). Обычно применяется для подслащивания чая или других напитков.
Согласно ГОСТам, различались следующие типы кускового сахара-рафинада:
До появления кускового сахара, дозированное добавление сахара в чай и кофе было затруднено. Применялись несколько способов:
Первый пилёный сахар появился около 1840 года: сахарные головы распиливались на кусочки с помощью пилы, эти кусочки (англ. cut sugar) продавались поштучно, на вес[5].
Впервые промышленное производство кускового сахара было осуществлено под руководством Я. Рада в 1840-х годах в Австро-Венгерской империи. Рад занялся проблемой после того, как его жена сильно поранилась при колке сахара, Кусочки сахара изготавливались прессованием, упаковывались по 250 штук; сахар продавался под названием «Чайный». Производство прессованного сахара (в Дачице) оказалось коммерчески неуспешным из-за дороговизны местного сырья и прекратилось в 1852 году. Изобретение Рада было забыто.
Первый коммерчески успешный кусковой сахар был произведён на фабрике Г. Тейта в Лондоне. Тейт в 1875 году заключил контракт с О. Лангеном, патенты которого, полученные в 1874 году, описывали способ получения кускового сахара с применением центрифуги. Контракт предусматривал как начальный платёж (4000 фунтов стерлингов), так и роялти (10 пенсов за тонну сахара). Необходимые капитальные вложения требовали большого рынка, и Тейт построил новый завод в предместьях Лондона; завод заработал в 1878 году. Тейт вложил все свои деньги в завод и временно был вынужден даже забрать свою дочь Изолину из интерната, в котором она воспитывалась. Предприятие оказалось успешным: производство сахара возросло с 214 тонн в 1878 году до 1300 тонн в 1888. В 1891—1894 годах процесс Лангена был заменён на изобретение бельгийца Густава Аданта, и уже в 1894 году кусковой сахар Тейта стал стандартом на лондонской бирже, а Тейт — одним из богатейших людей Англии[6].
Продажа кускового сахара в РФ в 2010—2012 годах возросла с 25,3 до 36,5 тысячи тонн. Исследователи связывают это с ростом доходов населения и предложением новых продуктов: кусочков сахара с вкусовыми добавками лимона, апельсина и тому подобными. Однако с 2013 года наметился спад продаж, связанный как с сокращением реальных доходов, так и с переходом потребителей на более здоровую диету[7].
Кусковой сахар занимает центральное место в классическом ритуале разлития абсента: кусочек сахара размещается на специальной ажурной ложке для абсента, которая опирается на края бокала с абсентом. Ледяная вода из фонтана для абсента тонкой струйкой льётся на кусочек сахара, создавая в бокале напиток с желтоватым молочным оттенком (фр. louche)[8]. Для этой цели даже выпускается специальный кусковой сахар.
В «богемном» способе приготовления пропитанный абсентом кусочек сахара поджигается в ложке для абсента, и стекающий в бокал с абсентом карамелизованный сахар смешивается с напитком [9].
В английском языке кусковой сахар (англ. cube, sugar cube) стал эвфемизмом для ЛСД[10]. Это связано с тем, что первый массовый изготовитель, Оусли Стенли (англ.)русск., пропитывал кусочки сахара этим наркотиком для продажи[10]. Покупателей вдохновляла идея, что ЛСД является сахаром для мозга, СМИ — пикантность ситуации, в которой столь викторианская вещь, как сахар, использовалась для столь аморальной цели, а Тимоти Лири рекламировал связь в своих лекциях («Портит ли ЛСД в кусках сахара вкус кофе?», англ. «Does LSD in sugar cubes spoil the taste of coffee?»)[10].
В городе Дачице (Чехия) в установлен памятник кусочку сахара-рафинада[источник не указан 418 дней].
На территории Краснопресненского сахарорафинадного завода 18 декабря 2009 года, в честь 150-летия со дня основания завода был установлен похожий памятник, представляющий собой белый куб, опирающийся на подставку в форме чашки[11].
Сахарный куб — название зданий определённого типа[12][13], которым посвящены 2 эпизода «The Modernist Sugar Cube» передачи «Grand Designs».[значимость факта?]
wikiredia.ru
Кусково́й са́хар — сахар в форме одинаковых по размеру кубов или параллелепипедов. Также известен как пилёный сахар[1] (вопреки названию, обычно изготавливается прессованием, оттого и ещё одно название, прессованный сахар). Обычно применяется для подслащивания чая или других напитков.
Согласно ГОСТам, различались следующие типы кускового сахара-рафинада:
До появления кускового сахара, дозированное добавление сахара в чай и кофе было затруднено. Применялись несколько способов:
Первый пилёный сахар появился около 1840 года: сахарные головы распиливались на кусочки с помощью пилы, эти кусочки (англ. cut sugar) продавались поштучно, на вес[5].
Впервые промышленное производство кускового сахара было осуществлено под руководством Я. Рада в 1840-х годах в Австро-Венгерской империи. Рад занялся проблемой после того, как его жена сильно поранилась при колке сахара, Кусочки сахара изготавливались прессованием, упаковывались по 250 штук; сахар продавался под названием «Чайный». Производство прессованного сахара (в Дачице) оказалось коммерчески неуспешным из-за дороговизны местного сырья и прекратилось в 1852 году. Изобретение Рада было забыто.
Первый коммерчески успешный кусковой сахар был произведён на фабрике Г. Тейта в Лондоне. Тейт в 1875 году заключил контракт с О. Лангеном, патенты которого, полученные в 1874 году, описывали способ получения кускового сахара с применением центрифуги. Контракт предусматривал как начальный платёж (4000 фунтов стерлингов), так и роялти (10 пенсов за тонну сахара). Необходимые капитальные вложения требовали большого рынка, и Тейт построил новый завод в предместьях Лондона; завод заработал в 1878 году. Тейт вложил все свои деньги в завод и временно был вынужден даже забрать свою дочь Изолину из интерната, в котором она воспитывалась. Предприятие оказалось успешным: производство сахара возросло с 214 тонн в 1878 году до 1300 тонн в 1888. В 1891—1894 годах процесс Лангена был заменён на изобретение бельгийца Густава Аданта, и уже в 1894 году кусковой сахар Тейта стал стандартом на лондонской бирже, а Тейт — одним из богатейших людей Англии[6].
Продажа кускового сахара в РФ в 2010—2012 годах возросла с 25,3 до 36,5 тысячи тонн. Исследователи связывают это с ростом доходов населения и предложением новых продуктов: кусочков сахара с вкусовыми добавками лимона, апельсина и тому подобными. Однако с 2013 года наметился спад продаж, связанный как с сокращением реальных доходов, так и с переходом потребителей на более здоровую диету[7].
Кусковой сахар занимает центральное место в классическом ритуале разлития абсента: кусочек сахара размещается на специальной ажурной ложке для абсента, которая опирается на края бокала с абсентом. Ледяная вода из фонтана для абсента тонкой струйкой льётся на кусочек сахара, создавая в бокале напиток с желтоватым молочным оттенком (фр. louche)[8]. Для этой цели даже выпускается специальный кусковой сахар.
В «богемном» способе приготовления пропитанный абсентом кусочек сахара поджигается в ложке для абсента, и стекающий в бокал с абсентом карамелизованный сахар смешивается с напитком [9].
В английском языке кусковой сахар (англ. cube, sugar cube) стал эвфемизмом для ЛСД[10]. Это связано с тем, что первый массовый изготовитель, Оусли Стенли (англ.)русск., пропитывал кусочки сахара этим наркотиком для продажи[10]. Покупателей вдохновляла идея, что ЛСД является сахаром для мозга, СМИ — пикантность ситуации, в которой столь викторианская вещь, как сахар, использовалась для столь аморальной цели, а Тимоти Лири рекламировал связь в своих лекциях («Портит ли ЛСД в кусках сахара вкус кофе?», англ. «Does LSD in sugar cubes spoil the taste of coffee?»)[10].
В городе Дачице (Чехия) в установлен памятник кусочку сахара-рафинада[источник не указан 418 дней].
На территории Краснопресненского сахарорафинадного завода 18 декабря 2009 года, в честь 150-летия со дня основания завода был установлен похожий памятник, представляющий собой белый куб, опирающийся на подставку в форме чашки[11].
Сахарный куб — название зданий определённого типа[12][13], которым посвящены 2 эпизода «The Modernist Sugar Cube» передачи «Grand Designs».[значимость факта?]
wikiredia.ru