Menu

Сахар кусковой твердый как в ссср – Кусковой сахар — Википедия

Содержание

САХАР ВПРИКУСКУ | ТВЕРДЫЙ САХАР №1 В РОССИИ

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

СУЩЕСТВУЕТ ДВА СПОСОБА ПИТЬЯ ЧАЯ С САХАРОМ: ВНАКЛАДКУ И ВПРИКУСКУ. В первом случае подойдет сахар в любой форме, будь то песок, быстрорастворимый или твердый кусковой. А вот для того чтобы пить с сахаром вприкуску, нужен исключительно твердый сахар.

ВНАКЛАДКУ
– сахар, в любой форме, кладут прямо в чай. К минусам такого чаепития относится то, что сахарный раствор изменяет вкус и аромат напитка, а также увеличивается потребление сахара т.к. чтобы подсластить чашку чая, требуется минимум в два раза больше сахара, чем при употреблении вприкуску.

ВПРИКУСКУ
— это когда кусочек сахара кладут в рот (как конфету) и запивают несладким чаем. Здесь иногда используют и кубик быстрорастворимого сахара, но это скорее от безысходности. Реальные примеры этому, когда люди немного смачивают кусочек быстрорастворимого сахара, а затем оставляют его в теплом месте, чтобы он хоть немного затвердел. В реальности, быстрорастворимый сахар попросту развалится при первом же глотке чая, чего не скажешь о твердом сахаре, кусочка которого хватит на целую чашку.

К плюсам такого чаепития относится то, что при таком употреблении сахара сохраняется вкус и аромат напитка. Кусочек сахара постепенно растворяется во рту, и Вы, растягивая удовольствие, пьете напиток, где одновременно проявляют себя два вкуса — ничем не перебитый вкус чая и вкус сладкого. К тому же снижается потребление сахара, т.к. на чашку чая хватит всего одного кусочка. А из этого следует, что Вы сохраните здоровье и сэкономите деньги, если последуете мудрой традиции пить чай с сахаром вприкуску.
Еще одним плюсом твердого сахара является его внешний вид. Благодаря своей плотной структуре он выгодно отличается от быстрорастворимого, интересней и аппетитней смотрится на любом столе.

ВПРИГЛЯДКУ
— это больше шутка, но может кто-то когда-то и пробовал такой способ ))) Это когда кусочек сахара кладут на стол и пьют чай глядя на него ))))))))

vprikusku.ru

Какой сахар лучше: старый советский или современные?

В наших магазинах можно найти до 20 разных видов сахара: классический песок, рафинад, быстрорастворимый, практически нерастворимый, более сладкий, менее сладкий, леденцовый, желтый, коричневый, с разными ароматами, даже специальный сахар для варки варенья. Выбор сделать сложно. Мы решили протестировать разные виды сахара.

Мы купили несколько видов сахара и протестировали его. Критериями служили внешний вид, вкусовые характеристики, липкость, скорость растворения в воде комнатной температуры. Что самое интересное: в тесте принял участие и сохранившийся в идеальном состоянии сахар, сделанный еще в СССР. Причем, забегая вперед, отметим, что именно он оказался самым сладким, что для нас, привыкших к менее сладкому сахару, уже считается отступлением от нормы.

Taste Smile, темно-коричневый, 1,79 евро

Производство: Великобритания, 500 г

Энергетическая ценность: 378 кКал, белки – 0, углеводы – 94,5 г, жиры – 0

Темно-золотистого цвета сахаринки, однородные. Сахар очень сладкий, но не приторный, превалирует запах и вкус солода. Липкий. Растворяется в воде комнатной температуры довольно быстро, вода приобретает золотистый цвет чая и на вкус очень напоминает чай. На традиционную чайную чашку нужно 1,5-2 чайных ложки

Оценка: 5 баллов

Kolner, Weiber Kandis, кусковой, 2,74 евро

Производство: Германия, 500 г

Энегретическая ценность: не указано

Это так называемый леденцовый или каменный сахар. Белые кристаллы неодинаковой формы, полупрозрачные. Липкость отсутствует. Раскусить невозможно – очень твердый. Практически не растворяется в воде. Несладкий, по вкусу более похож на конфеты-леденцы, поэтому может легко использоваться как их заменитель.

Оценка: 3 балла

Dan Sukker, коричневый тростниковый сахар, 2,19 евро

Производство: Литва, 750 г

Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 99 г, жиры – 0

Рассыпчатый, кристаллики мелкие, хорошо раскусывается. Очень сладкий, липкий. В воде растворяется не слишком хорошо, нужно минуты две помешивать ложечкой. Хорош для чая и кофе. На традиционную чайную чашку достаточно одной чайной ложки.

Оценка: 4 балла

Billingstone’s Golden Granulated, натуральный нерафинированный сахар, 3,99 евро

Производство: Сингапур, 1 кг

Энергетическая ценность: 399 кКал, белки – 0, углеводы – 99,7 г, жиры – 0

Светло-бежевый, гранулы крупные, хорошо раскусываются. Сладкий, не липкий, не приторный. Есть привкус сливочных ирисок. Великолепно растворяется в воде. На традиционную чайную чашку достаточно одной чайной ложки. На упаковке почему-то написано, что подходит для вегетарианцев. Почему именно – мы не поняли.

Оценка: 5 баллов

Dan Sukker, экологически чистый, 3,89 евро

Производство Дания, 1 кг

Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 100 г, жиры – 0

Бежевого цвета, гранулы однородные. Вкусный, в меру липкий, такой, каким и должен быть сахар. Умеренно сладкий. Хорошо растворяется в воде, одной ложки на традиционную чашку чая достаточно. В чем его экологичность – понять на вкус невозможно.

Оценка: 4 балла

Dan Sukker, светло-коричневый мускавадо, 2,39 евро

Производство: Дания, 500 г

Энергетическая ценность: 385 кКал, белки – 0, углеводы – 96 г, жиры – 0

Сахар цвета темного меда и как будто пропитан влагой. Кристаллы более крупные, чем у обычного сахара, липкие, ароматные. Есть привкус мелассы, то есть патоки. Растворяется отлично. Очень сладкий, достаточно половинки чайной ложки на традиционную чайную чашку.

Оценка: 4 балла

Dan Sukker, мел

www.mke.ee

Какой сахар лучше: старый советский или современные?

В наших магазинах можно найти до 20 разных видов сахара: классический песок, рафинад, быстрорастворимый, практически нерастворимый, более сладкий, менее сладкий, леденцовый, желтый, коричневый, с разными ароматами, даже специальный сахар для варки варенья. Выбор сделать сложно. Журналисты «МК-Эстонии» решили протестировать разные виды сахара.

Они купили несколько видов сахара и протестировали его. Критериями служили внешний вид, вкусовые характеристики, липкость, скорость растворения в воде комнатной температуры. Что самое интересное: в тесте принял участие и сохранившийся в идеальном состоянии сахар, сделанный еще в СССР. Причем, забегая вперед, отметим, что именно он оказался самым сладким, что для нас, привыкших к менее сладкому сахару, уже считается отступлением от нормы.

Taste Smile, темно-коричневый, 1,79 евро

Производство: Великобритания, 500 г

Энергетическая ценность: 378 кКал, белки – 0, углеводы – 94,5 г, жиры – 0

Темно-золотистого цвета сахаринки, однородные. Сахар очень сладкий, но не приторный, превалирует запах и вкус солода. Липкий. Растворяется в воде комнатной температуры довольно быстро, вода приобретает золотистый цвет чая и на вкус очень напоминает чай. На традиционную чайную чашку нужно 1,5-2 чайных ложки

Оценка: 5 баллов

Kolner, Weiber Kandis, кусковой, 2,74 евро

Производство: Германия, 500 г

Энегретическая ценность: не указано

Это так называемый леденцовый или каменный сахар. Белые кристаллы неодинаковой формы, полупрозрачные. Липкость отсутствует. Раскусить невозможно – очень твердый. Практически не растворяется в воде. Несладкий, по вкусу более похож на конфеты-леденцы, поэтому может легко использоваться как их заменитель.

Оценка: 3 балла

Dan Sukker, коричневый тростниковый сахар, 2,19 евро

Производство: Литва, 750 г

Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 99 г, жиры – 0

Рассыпчатый, кристаллики мелкие, хорошо раскусывается. Очень сладкий, липкий. В воде растворяется не слишком хорошо, нужно минуты две помешивать ложечкой. Хорош для чая и кофе. На традиционную чайную чашку достаточно одной чайной ложки.

Оценка: 4 балла

Billingstone’s Golden Granulated, натуральный нерафинированный сахар, 3,99 евро

Производство: Сингапур, 1 кг

Энергетическая ценность: 399 кКал, белки – 0, углеводы – 99,7 г, жиры – 0

Светло-бежевый, гранулы крупные, хорошо раскусываются. Сладкий, не липкий, не приторный. Есть привкус сливочных ирисок. Великолепно растворяется в воде. На традиционную чайную чашку достаточно одной чайной ложки. На упаковке почему-то написано, что подходит для вегетарианцев. Почему именно – мы не поняли.

Оценка: 5 баллов

Dan Sukker, экологически чистый, 3,89 евро

Производство Дания, 1 кг

Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 100 г, жиры – 0

Бежевого цвета, гранулы однородные. Вкусный, в меру липкий, такой, каким и должен быть сахар. Умеренно сладкий. Хорошо растворяется в воде, одной ложки на традиционную чашку чая достаточно. В чем его экологичность – понять на вкус невозможно.

Оценка: 4 балла

Dan Sukker, светло-коричневый мускавадо, 2,39 евро

Производство: Дания, 500 г

Энергетическая ценность: 385 кКал, белки – 0, углеводы – 96 г, жиры – 0

Сахар цвета темного меда и как будто пропитан влагой. Кристаллы более крупные, чем у обычного сахара, липкие, ароматные. Есть привкус мелассы, то есть патоки. Растворяется отлично. Очень сладкий, достаточно половинки чайной ложки на традиционную чайную чашку.

Оценка: 4 балла

Dan Sukker, мелко-кусковой твердый сахар, 1,27 евро

Производство: Швеция, 500 г

Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 100 г, жиры – 0

Белого цвета, кусочки одинаковые по размеру, не слишком липкие. Не особо сладкий. Ничем другим не примечателен. Подходит для любых блюд. Растворяется хорошо. Две ложки на традиционную чайную чашку.

Оценка: 4 балла

Crystal, белый сахар-песок, 1,04 евро

Производство: Польша, 1кг

Энегретическая ценность: не указана

Самый белый из всех тестируемых образцов. Крупицы мелкие, липкие. Не слишком сладкий, однако приторный. Растворяется отлично. Полторы ложки на чашку достаточно.

Оценка: 3 балла

Dan Sukker, сахарный песок, 1,29 евро

Производство: Дания, 1 кг

Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 100 г, жиры – 0

Мелкие крупинки, как песок, белого цвета, довольно липкие. Стандартный сахар-песок, сладость – ниже среднего. Растворяется хорошо даже без помешивания ложечкой. На традиционную чашку необходимо две чайных ложки, чтобы почувствовать сладость.

Оценка: 3 балла

Сахар рафинад прессованный, 79 копеек

Производство: Госагропром Литовской ССР Павенчяйский сахарный комбинат, 1 кг

Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 99,95 г, жиры – 0

Идеально белого цвета, несмотря на почти 30-летний возраст. Кусочки хорошо раскусываются, сахаринки отчетливо ощущаются на зубах. Подходит, чтобы пить вприкуску с чаем, долго растворяется в воде. Одного кусочка для традиционной чайной чашки достаточно.

Оценка: 4 балла

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Какой сахар лучше: старый советский или современные? — Архив

Мы купили несколько видов сахара и протестировали его. Критериями служили внешний вид, вкусовые характеристики, липкость, скорость растворения в воде комнатной температуры. Что самое интересное: в тесте принял участие и сохранившийся в идеальном состоянии сахар, сделанный еще в СССР. Причем, забегая вперед, отметим, что именно он оказался самым сладким, что для нас, привыкших к менее сладкому сахару, уже считается отступлением от нормы.

Taste Smile, темно-коричневый, 1,79 евро

Производство: Великобритания, 500 г

Энергетическая ценность: 378 кКал, белки – 0, углеводы – 94,5 г, жиры – 0

Темно-золотистого цвета сахаринки, однородные. Сахар очень сладкий, но не приторный, превалирует запах и вкус солода. Липкий. Растворяется в воде комнатной температуры довольно быстро, вода приобретает золотистый цвет чая и на вкус очень напоминает чай. На традиционную чайную чашку нужно 1,5-2 чайных ложки

Оценка: 5 баллов

Kolner, Weiber Kandis, кусковой, 2,74 евро

Производство: Германия, 500 г

Энегретическая ценность: не указано

Это так называемый леденцовый или каменный сахар. Белые кристаллы неодинаковой формы, полупрозрачные. Липкость отсутствует. Раскусить невозможно – очень твердый. Практически не растворяется в воде. Несладкий, по вкусу более похож на конфеты-леденцы, поэтому может легко использоваться как их заменитель.

Оценка: 3 балла

Dan Sukker, коричневый тростниковый сахар, 2,19 евро

Производство: Литва, 750 г

Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 99 г, жиры – 0

Рассыпчатый, кристаллики мелкие, хорошо раскусывается. Очень сладкий, липкий. В воде растворяется не слишком хорошо, нужно минуты две помешивать ложечкой. Хорош для чая и кофе. На традиционную чайную чашку достаточно одной чайной ложки.

Оценка: 4 балла

Billingstone’s Golden Granulated, натуральный нерафинированный сахар, 3,99 евро

Производство: Сингапур, 1 кг

Энергетическая ценность: 399 кКал, белки – 0, углеводы – 99,7 г, жиры – 0

Светло-бежевый, гранулы крупные, хорошо раскусываются. Сладкий, не липкий, не приторный. Есть привкус сливочных ирисок. Великолепно растворяется в воде. На традиционную чайную чашку достаточно одной чайной ложки. На упаковке почему-то написано, что подходит для вегетарианцев. Почему именно – мы не поняли.

Оценка: 5 баллов

Dan Sukker, экологически чистый, 3,89 евро

Производство Дания, 1 кг

Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 100 г, жиры – 0

Бежевого цвета, гранулы однородные. Вкусный, в меру липкий, такой, каким и должен быть сахар. Умеренно сладкий. Хорошо растворяется в воде, одной ложки на традиционную чашку чая достаточно. В чем его экологичность – понять на вкус невозможно.

Оценка: 4 балла

Dan Sukker, светло-коричневый мусковадо, 2,39 евро

Производство: Дания, 500 г

Энергетическая ценность: 385 кКал, белки – 0, углеводы – 96 г, жиры – 0

Сахар цвета темного меда и как будто пропитан влагой. Кристаллы более крупные, чем у обычного сахара, липкие, ароматные. Есть привкус мелассы, то есть патоки. Растворяется отлично. Очень сладкий, достаточно половинки чайной ложки на традиционную чайную чашку.

Оценка: 4 балла

Dan Sukker, мелко-кусковой твердый сахар, 1,27 евро

Производство: Швеция, 500 г

Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 100 г, жиры – 0

Белого цвета, кусочки одинаковые по размеру, не слишком липкие. Не особо сладкий. Ничем другим не примечателен. Подходит для любых блюд. Растворяется хорошо. Две ложки на традиционную чайную чашку.

Оценка: 4 балла

Crystal, белый сахар-песок, 1,04 евро

Производство: Польша, 1кг

Энегретическая ценность: не указана

Самый белый из всех тестируемых образцов. Крупицы мелкие, липкие. Не слишком сладкий, однако приторный. Растворяется отлично. Полторы ложки на чашку достаточно.

Оценка: 3 балла

Dan Sukker, сахарный песок, 1,29 евро

Производство: Дания, 1 кг

Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 100 г, жиры – 0

Мелкие крупинки, как песок, белого цвета, довольно липкие. Стандартный сахар-песок, сладость – ниже среднего. Растворяется хорошо даже без помешивания ложечкой. На традиционную чашку необходимо две чайных ложки, чтобы почувствовать сладость.

Оценка: 3 балла

Сахар рафинад прессованный, 79 копеек

Производство: Госагропром Литовской ССР Павенчяйский сахарный комбинат, 1 кг

Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 99,95 г, жиры – 0

Идеально белого цвета, несмотря на почти 30-летний возраст. Кусочки хорошо раскусываются, сахаринки отчетливо ощущаются на зубах. Подходит, чтобы пить вприкуску с чаем, долго растворяется в воде. Одного кусочка для традиционной чайной чашки достаточно.

Оценка: 4 балла

rus.postimees.ee

Сахар прессованный твердый в кубиках : Наша продукция : Сахарторг

Цены действительны при предварительной оплате заказа от 10 000 кг  и самовывозе со склада :

Сахар прессованный твёрдый нашего производства. Цены актуальны с 20.09.2017г

Сахар прессованный твердый весовой:

крупный ( в кубиках)

мелкий ( в кубиках)

Вес
Цена

Вид упаковки

Вес
Цена    

Вид упаковки   

40 кг
50-50

полипропиленовый 
мешок 

25 кг
51-20

полипропиленовый
мешок 

25 кг
51-20

полипропиленовый
мешок

20 кг
51-40

полипропиленовый мешок

20 кг
51-40

полипропиленовый
мешок 

10 кг
48-60

полипропиленовый
мешок 

8 кг
52-60

полипропиленовый
мешок

5 кг
52-90

 полипропиленовый
мешок

12 кг
52-60

гофрокороб

12 кг
52-60

гофрокороб

 

Сахар прессованный твердый колотый весовой:

Вес
Цена

Вид упаковки

5 кг 
58-30

 

Полипропиленовый мешок 

САХАР ПРЕССОВАННЫЙ ТВЕРДЫЙ КОЛОТЫЙ

ФАСОВАННЫЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ

Вес
Цена

Количество в групповой упаковке 

Вид групповой упаковки


Размеры единицы
товара


Штрих-код


0,5 кг
32-00

10 штук


термоусадочная пленка


105х87х50


4607076841870

Сахар литой колотый ГОСТ Р 53396-2009:

                                                

                                                    

Вес

Количество в групповой упаковке

Цена Размеры единицы упаковки Штрих-код
0,7 кг

12 штук

100-00 230*190

 

Сахар пресованный твердый «Вприкуску»:

Вес
Цена 

Количество в групповой упаковке Вид групповой упаковки Размеры единицы товара Штрих-код

0,5 кг
28-55

10 штук термоусадочная плена 105*87*50 4607076841924

 

Сахар пресованный твердый «Фигурный» весовой:


Вес Цена
25 кг 53-20
10 кг 54-00
5 кг 54-50

 

Сахар пресованный твердый  «Вприкуску»
      фигурный и в кубиках



Вес Количество в грпповой упаковке Цена ( кубик /фигурный) Размеры единицы товара Штрих-код
0,4кг 30 штук 23-00 / 23-40 164*146,7 4607076841764
0,8кг 15 штук 45-55 / 46-40 230*190 4607076841757

                                 САХАР ПЕССОВАННЫЙ ТВЕРДЫЙ «ВПРИКУСКУ»

                                                                                                     КРУПНЫЙ КУБИК

                                                                        

                                                               

Вес

Количество в грпповой упаковке Цена  Размеры единицы     товара Шртих-код
0,4 кг                       30 штук 23-00                   164*146,7 4607076841764

Производство прессованного сахара начинается с выращивания сортовых корнеплодов. Затем свеклу очищают от сорных примесей – соломы, ботвы, земли, песка и т.д.

Следующий этап производства прессованного сахара заключается в получении сахарного сиропа. Сок подвергается очистке, в результате которой образуется значительно загустевший сироп. Процесс кристаллизации сахара-песка осуществляется с помощью вакуумных аппаратов. В сгущенной жидкости наращивают кристаллы. Рассыпчатый сахар-песок нуждается в калибровке.

Только после этого производят прессовку кубики, для чего сахар-песок увлажняют водой. Образующуюся массу прессуют. Сахар прессованный в кубиках имеет ровные грани. В завершение продукт проходит сушку, для чего используется специально заданная температура.

Все этапы процесса направлены на получение сахара высокого качества. Кубики не крошатся, при этом быстро растворяются, что гарантируется благодаря контролю качества. Срок годности продукта составляет 5 лет. Транспортируется товар в полипропиленовых мешках. Удобной тарой также являются гофрокороба.

sahartorg.ru

Пилёный сахар Википедия

Кусковой сахар

Кусково́й са́хар — сахар в форме одинаковых по размеру кубов или параллелепипедов. Также известен как пилёный сахар[1] (вопреки названию, обычно изготавливается прессованием, оттого и ещё одно название, прессованный сахар). Обычно применяется для подслащивания чая или других напитков.

Способы изготовления в СССР

Согласно ГОСТам, различались следующие типы кускового сахара-рафинада:

  • из литого сахара (сахарной головы):
    • кусковой литой, изготовляемый путём распиливания головы на бруски и раскалыванием брусков на параллелепипеды. Кроме этого, производился и колотый литой сахар, получаемый раскалыванием сахарной головы на куски неправильной формы весом от 5 до 40 граммов;
  • из сахара-песка
    • кусковой прессованный, изготовляемый путём прессования из влажного (2%) сахара-песка;
    • кусковой прессованный со свойствами литого, отличавшийся большей плотностью благодаря прессованию из более влажного (3,5%) сахара-песка.

История

До появления кускового сахара, дозированное добавление сахара в чай и кофе было затруднено. Применялись несколько способов:

  • использование толчёного сахара (который изготавливался вручную из колотого сахара в ступке, сахар-песок появился лишь в конце XIX века). Н Бестужев уже в начале XIX века отмечал, что «голландцы чай пьют с толчёным сахаром, чтоб вернее меру сахару положить ложкою»[2];
  • раскалывание колотого сахара на более мелкие куски с помощью кусачек для сахара;
  • питьё «вприкуску», когда кусок сахара не помещали в чашку, а сосали во рту[3] или откусывали по кусочкам[4];
  • сохранение частично использованного куска сахара для следующего раза.

Первый пилёный сахар появился около 1840 года: сахарные головы распиливались на кусочки с помощью пилы, эти кусочки (англ. cut sugar) продавались поштучно, на вес[5].

Впервые промышленное производство кускового сахара было осуществлено под руководством Я. Рада в 1840-х годах в Австро-Венгерской империи. Рад занялся проблемой после того, как его жена сильно поранилась при колке сахара, Кусочки сахара изготавливались прессованием, упаковывались по 250 штук; сахар продавался под названием «Чайный». Производство прессованного сахара (в Дачице) оказалось коммерчески неуспешным из-за дороговизны местного сырья и прекратилось в 1852 году. Изобретение Рада было забыто.

Первый коммерчески успешный кусковой сахар был произведён на фабрике Г. Тейта в Лондоне. Тейт в 1875 году заключил контракт с О. Лангеном, патенты которого, полученные в 1874 году, описывали способ получения кускового сахара с применением центрифуги. Контракт предусматривал как начальный платёж (4000 фунтов стерлингов), так и роялти (10 пенсов за тонну сахара). Необходимые капитальные вложения требовали большого рынка, и Тейт построил новый завод в предместьях Лондона; завод заработал в 1878 году. Тейт вложил все свои деньги в завод и временно был вынужден даже забрать свою дочь Изолину из интерната, в котором она воспитывалась. Предприятие оказалось успешным: производство сахара возросло с 214 тонн в 1878 году до 1300 тонн в 1888. В 1891—1894 годах процесс Лангена был заменён на изобретение бельгийца Густава Аданта, и уже в 1894 году кусковой сахар Тейта стал стандартом на лондонской бирже, а Тейт — одним из богатейших людей Англии[6].

Рынок в РФ

Продажа кускового сахара в РФ в 2010—2012 годах возросла с 25,3 до 36,5 тысячи тонн. Исследователи связывают это с ростом доходов населения и предложением новых продуктов: кусочков сахара с вкусовыми добавками лимона, апельсина и тому подобными. Однако с 2013 года наметился спад продаж, связанный как с сокращением реальных доходов, так и с переходом потребителей на более здоровую диету[7].

Кусковой сахар и абсент

Приготовление абсента

Кусковой сахар занимает центральное место в классическом ритуале разлития абсента: кусочек сахара размещается на специальной ажурной ложке для абсента, которая опирается на края бокала с абсентом. Ледяная вода из фонтана для абсента тонкой струйкой льётся на кусочек сахара, создавая в бокале напиток с желтоватым молочным оттенком (фр. louche)[8]. Для этой цели даже выпускается специальный кусковой сахар.

В «богемном» способе приготовления пропитанный абсентом кусочек сахара поджигается в ложке для абсента, и стекающий в бокал с абсентом карамелизованный сахар смешивается с напитком [9].

Кусковой сахар и ЛСД

В английском языке кусковой сахар (англ. cube, sugar cube) стал эвфемизмом для ЛСД[10]. Это связано с тем, что первый массовый изготовитель, Оусли Стенли (англ.)русск., пропитывал кусочки сахара этим наркотиком для продажи[10]. Покупателей вдохновляла идея, что ЛСД является сахаром для мозга, СМИ — пикантность ситуации, в которой столь викторианская вещь, как сахар, использовалась для столь аморальной цели, а Тимоти Лири рекламировал связь в своих лекциях («Портит ли ЛСД в кусках сахара вкус кофе?», англ. «Does LSD in sugar cubes spoil the taste of coffee?»)[10].

В архитектуре и скульптуре

Памятник в Дачице

В городе Дачице (Чехия) в установлен памятник кусочку сахара-рафинада[источник не указан 418 дней].

На территории Краснопресненского сахарорафинадного завода 18 декабря 2009 года, в честь 150-летия со дня основания завода был установлен похожий памятник, представляющий собой белый куб, опирающийся на подставку в форме чашки[11].

Сахарный куб — название зданий определённого типа[12][13], которым посвящены 2 эпизода «The Modernist Sugar Cube» передачи «Grand Designs».[значимость факта?]

Примечания

  1. ↑ пилёный // Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
  2. ↑ Ольга Эдельман Город чьей-то мечты. // ЛОГОС 5 (68) 2008. С. 552.
  3. ↑ вприкуску // Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  4. ↑ вприкуску // Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992.
  5. ↑ Virginia Mescher. “How Sweet It Is!” A History of Sugar and Sugar Refining in the United States. С. 13.  (англ.)
  6. ↑ Thames refinery and the cubes. // Philippe Chalmin. The Making of a Sugar Giant: Tate and Lyle, 1859—1989. Taylor & Francis, 1990. С. 75-80. (англ.)
  7. ↑ Анализ рынка кускового сахара в России в 2010-2014 гг, прогноз на 2015-2019 гг. 2015.
  8. ↑ Strang, John, Wilfred N. Arnold, and Timothy Peters. Absinthe: what’s your poison?: Though absinthe is intriguing, it is alcohol in general we should worry about. // BMJ: British Medical Journal 319.7225 (1999): 1590. (англ.)
  9. ↑ Labrecque, Lauren I., Garret M. Warr, and Joseph Labrecque. Absinthe: an Exploration of the Role of Mythology and Ritual in Market Revival. // Celebrating America’s Pastimes: Baseball, Hot Dogs, Apple Pie and Marketing?. Springer International Publishing, 2016. 325—328. (англ.)
  10. 1 2 3 Pagan Kennedy. Who Made That Sugar Cube? // Нью-Йорк Таймс, 16 ноября 2012 года. (англ.)
  11. Alexey Goncharov // Алексей Гончаров. Памятник сахару-рафинаду (неизв.). www.unmonument.ru. Проверено 24 октября 2017.
  12. ↑ Sugar Cube / KPMB (англ.), ArchDaily (11 апреля 2009). Проверено 24 октября 2017.
  13. ↑ Sugar Cubes «  ROJO Architecture (неизв.). rojoarchitecture.com. Проверено 24 октября 2017.

Литература

Ссылки

  • Сахар // Сайт «Музей торговли»

wikiredia.ru

Кусковой сахар Википедия

Кусковой сахар

Кусково́й са́хар — сахар в форме одинаковых по размеру кубов или параллелепипедов. Также известен как пилёный сахар[1] (вопреки названию, обычно изготавливается прессованием, оттого и ещё одно название, прессованный сахар). Обычно применяется для подслащивания чая или других напитков.

Способы изготовления в СССР

Согласно ГОСТам, различались следующие типы кускового сахара-рафинада:

  • из литого сахара (сахарной головы):
    • кусковой литой, изготовляемый путём распиливания головы на бруски и раскалыванием брусков на параллелепипеды. Кроме этого, производился и колотый литой сахар, получаемый раскалыванием сахарной головы на куски неправильной формы весом от 5 до 40 граммов;
  • из сахара-песка
    • кусковой прессованный, изготовляемый путём прессования из влажного (2%) сахара-песка;
    • кусковой прессованный со свойствами литого, отличавшийся большей плотностью благодаря прессованию из более влажного (3,5%) сахара-песка.

История

До появления кускового сахара, дозированное добавление сахара в чай и кофе было затруднено. Применялись несколько способов:

  • использование толчёного сахара (который изготавливался вручную из колотого сахара в ступке, сахар-песок появился лишь в конце XIX века). Н Бестужев уже в начале XIX века отмечал, что «голландцы чай пьют с толчёным сахаром, чтоб вернее меру сахару положить ложкою»[2];
  • раскалывание колотого сахара на более мелкие куски с помощью кусачек для сахара;
  • питьё «вприкуску», когда кусок сахара не помещали в чашку, а сосали во рту[3] или откусывали по кусочкам[4];
  • сохранение частично использованного куска сахара для следующего раза.

Первый пилёный сахар появился около 1840 года: сахарные головы распиливались на кусочки с помощью пилы, эти кусочки (англ. cut sugar) продавались поштучно, на вес[5].

Впервые промышленное производство кускового сахара было осуществлено под руководством Я. Рада в 1840-х годах в Австро-Венгерской империи. Рад занялся проблемой после того, как его жена сильно поранилась при колке сахара, Кусочки сахара изготавливались прессованием, упаковывались по 250 штук; сахар продавался под названием «Чайный». Производство прессованного сахара (в Дачице) оказалось коммерчески неуспешным из-за дороговизны местного сырья и прекратилось в 1852 году. Изобретение Рада было забыто.

Первый коммерчески успешный кусковой сахар был произведён на фабрике Г. Тейта в Лондоне. Тейт в 1875 году заключил контракт с О. Лангеном, патенты которого, полученные в 1874 году, описывали способ получения кускового сахара с применением центрифуги. Контракт предусматривал как начальный платёж (4000 фунтов стерлингов), так и роялти (10 пенсов за тонну сахара). Необходимые капитальные вложения требовали большого рынка, и Тейт построил новый завод в предместьях Лондона; завод заработал в 1878 году. Тейт вложил все свои деньги в завод и временно был вынужден даже забрать свою дочь Изолину из интерната, в котором она воспитывалась. Предприятие оказалось успешным: производство сахара возросло с 214 тонн в 1878 году до 1300 тонн в 1888. В 1891—1894 годах процесс Лангена был заменён на изобретение бельгийца Густава Аданта, и уже в 1894 году кусковой сахар Тейта стал стандартом на лондонской бирже, а Тейт — одним из богатейших людей Англии[6].

Рынок в РФ

Продажа кускового сахара в РФ в 2010—2012 годах возросла с 25,3 до 36,5 тысячи тонн. Исследователи связывают это с ростом доходов населения и предложением новых продуктов: кусочков сахара с вкусовыми добавками лимона, апельсина и тому подобными. Однако с 2013 года наметился спад продаж, связанный как с сокращением реальных доходов, так и с переходом потребителей на более здоровую диету[7].

Кусковой сахар и абсент

Приготовление абсента

Кусковой сахар занимает центральное место в классическом ритуале разлития абсента: кусочек сахара размещается на специальной ажурной ложке для абсента, которая опирается на края бокала с абсентом. Ледяная вода из фонтана для абсента тонкой струйкой льётся на кусочек сахара, создавая в бокале напиток с желтоватым молочным оттенком (фр. louche)[8]. Для этой цели даже выпускается специальный кусковой сахар.

В «богемном» способе приготовления пропитанный абсентом кусочек сахара поджигается в ложке для абсента, и стекающий в бокал с абсентом карамелизованный сахар смешивается с напитком [9].

Кусковой сахар и ЛСД

В английском языке кусковой сахар (англ. cube, sugar cube) стал эвфемизмом для ЛСД[10]. Это связано с тем, что первый массовый изготовитель, Оусли Стенли (англ.)русск., пропитывал кусочки сахара этим наркотиком для продажи[10]. Покупателей вдохновляла идея, что ЛСД является сахаром для мозга, СМИ — пикантность ситуации, в которой столь викторианская вещь, как сахар, использовалась для столь аморальной цели, а Тимоти Лири рекламировал связь в своих лекциях («Портит ли ЛСД в кусках сахара вкус кофе?», англ. «Does LSD in sugar cubes spoil the taste of coffee?»)[10].

В архитектуре и скульптуре

Памятник в Дачице

В городе Дачице (Чехия) в установлен памятник кусочку сахара-рафинада[источник не указан 418 дней].

На территории Краснопресненского сахарорафинадного завода 18 декабря 2009 года, в честь 150-летия со дня основания завода был установлен похожий памятник, представляющий собой белый куб, опирающийся на подставку в форме чашки[11].

Сахарный куб — название зданий определённого типа[12][13], которым посвящены 2 эпизода «The Modernist Sugar Cube» передачи «Grand Designs».[значимость факта?]

Примечания

  1. ↑ пилёный // Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
  2. ↑ Ольга Эдельман Город чьей-то мечты. // ЛОГОС 5 (68) 2008. С. 552.
  3. ↑ вприкуску // Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  4. ↑ вприкуску // Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992.
  5. ↑ Virginia Mescher. “How Sweet It Is!” A History of Sugar and Sugar Refining in the United States. С. 13.  (англ.)
  6. ↑ Thames refinery and the cubes. // Philippe Chalmin. The Making of a Sugar Giant: Tate and Lyle, 1859—1989. Taylor & Francis, 1990. С. 75-80. (англ.)
  7. ↑ Анализ рынка кускового сахара в России в 2010-2014 гг, прогноз на 2015-2019 гг. 2015.
  8. ↑ Strang, John, Wilfred N. Arnold, and Timothy Peters. Absinthe: what’s your poison?: Though absinthe is intriguing, it is alcohol in general we should worry about. // BMJ: British Medical Journal 319.7225 (1999): 1590. (англ.)
  9. ↑ Labrecque, Lauren I., Garret M. Warr, and Joseph Labrecque. Absinthe: an Exploration of the Role of Mythology and Ritual in Market Revival. // Celebrating America’s Pastimes: Baseball, Hot Dogs, Apple Pie and Marketing?. Springer International Publishing, 2016. 325—328. (англ.)
  10. 1 2 3 Pagan Kennedy. Who Made That Sugar Cube? // Нью-Йорк Таймс, 16 ноября 2012 года. (англ.)
  11. Alexey Goncharov // Алексей Гончаров. Памятник сахару-рафинаду (неизв.). www.unmonument.ru. Проверено 24 октября 2017.
  12. ↑ Sugar Cube / KPMB (англ.), ArchDaily (11 апреля 2009). Проверено 24 октября 2017.
  13. ↑ Sugar Cubes «  ROJO Architecture (неизв.). rojoarchitecture.com. Проверено 24 октября 2017.

Литература

Ссылки

  • Сахар // Сайт «Музей торговли»

wikiredia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *