Menu

Феликс промывка системы охлаждения отзывы – Лада 2110 1,6 16V (100- Hp 131Nm) › Бортжурнал › #84 Замена охлаждающей жидкости и промывка системы. Антифриз «Felix» G12+ Red -40. Замена моторчика омывайки на «Прамо» 2,5 Атм.

Промывка системы охлаждения. Тщательная) Часть 1. — бортжурнал Лада 2114 ~тортик~ 2005 года на DRIVE2

Разделил на две части. Потому что много фото, все не влезают)

Итак. Предыстория. Почти ровно 6000 км. назад мне меняли прокладку ГБЦ.
030: Коричневый тосол, замена прокладки ГБЦ и проблемы потом…

Причину этому я углядел в коричневом тосоле. Как я узнал позже, мне старый коричневый тосол слили( Дзержинский синий). После чего систему охлаждения НЕ ПРОМЫЛИ. И благополучно залили сверху антифриз Felix Prolonger G11 зеленый. И вроде бы все было нормально. Но через некоторое время, сейчас уже не упомню, в общем через пару тыс. км. тосол опять стал бурым.

Наступила весна, тепло, помпа у меня рабочая, вентилятор тоже, а машина уже при +20 адски греется в пробках, да и просто даже при езде. Вентилятор молотит почти не переставая. Припомнив, что прошлым летом подобного не было, я решил полностью промыть систему охлаждения.

Для этого выбрал выходной день, договорился с отцом, приехал к нему домой в гараж, на яму.

Приобрел две канистры зеленого антифриза «Felix Prolonger G11» по 5л. 480р. шт. Итого: 960р.
Также купил канистру 20л. (250р.) и у знакомого на водоканале набрал в нее дистиллированной воды.
В старой канистре, антифриза оставалось еще около 2л.

Купил промывку для системы охлаждения, также фирмы «Felix», около 120р.

Итак, я прогрел машину, до срабатывания вентилятора, краник печки открыт.
Потом заглушил, подождал 5-10 минут пока она немного подостыла. Потом открутил крышку расширительного бачка.

Вот что у меня было в бачке)) подробности ниже))

Открутил стоковую защиту. 7 болтов на «8».

Я начал сливать антифриз сначала с радиатора.Внимание! Очень горячий, надо быть осторожным чтобы не ошпарится)))

Потом с блока.

И вот, наконец-то, вы можете лицезреть, ЧТО у меня было залито в систему охлаждения)))

Кака)

Не поленился и также слил остатки тосола с печки.

Вот такое вот количество натекло с печки.

Все слили, теперь будем промывать)

Конец первой части)

Продолжение 049: Промывка системы охлаждения. Тщательная) Часть 2.

www.drive2.ru

Промывка системы охлаждения. Тщательная) Часть 2. — бортжурнал Лада 2114 ~тортик~ 2005 года на DRIVE2

Начало 048: Промывка системы охлаждения. Тщательная) Часть 1.

Итак, я слил весь антифриз. Решил помыть расширительный бачок. Снял два патрубка.

бяка

Вот что было на днище. Черная грязюка.

Замочил.

Потом несколько раз промыл и оставил сушится.

Видно, что бачок уже не в лучшем состоянии, я его менял ровно 19500 км. назад) Жалко не додумался заранее купить новый, ну ладно, это в следующий раз)

Когда бачок высох, я установил его на место и залил дистиллированной воды до уровня, вышло около 5л. Также залил промывку «Felix».

Завел двигатель и дал ему проработать на холостых ровно 20 мин. (так было написано в инструкции к промывке), за это время два раза включался и выключался вентилятор охлаждения. Также у меня была включена печка, горячий воздух на полную.

Заглушил, чуток подождал, открутил крышку бачка и затем слил с радиатора и с блока жидкость.

видно что цвет не очень))

Затем я повторил подобную процедуру еще 3 раза, ровно на столько мне хватило 20л. дистиллированной воды. Всегда заводил, ждал пока включиться вентилятор охлаждения, пока он выключиться и только потом глушил и сливал. Печка все время включена на горячую. Ниже фото постепенного очищения))

2-й раз

3-й раз

И последний 4-й раз.

Вода наконец-то стала сливаться прозрачной!)))

В конце концов я таки залил антифриз.

Завел, дал машине поработать 20 минут с включенной пеской. Затем заглушил. Подождал часок и долил еще немножко антифриза до уровня. Итого ушло около 8л. антифриза.

Еще 4 л. осталось на будущую тьфу-тьфу доливку)))

Подведу итоги. Пока проездил так уже 4 дня. Намного медленней греться стала машина в пробках и если вентилятор включается, то он охлаждает машину за минуту, а не работает беспрерывно, как раньше))

В общем и целом проделанной работой доволен))

На очереди замена радиатора отопителя(старый сопливит), удаление краника печки, замена термостата и помпы на новые(уже заказал), думаю летом в жару будет нелишне))

www.drive2.ru

Промывка системы охлаждения — бортжурнал Ford Explorer HighClass 1996 года на DRIVE2

По завершении зимней эксплуатации Форда для себя отметил необходимость перетряхнуть систему охлаждения. Машина, что интересно, могла сколь угодно тарабанить на холостых, но по-настоящему прогревалась только спустя 10 минут после начала движения. Да и то, печка при этом совсем не «жарила», как хвастался при продаже бывший владелец, а скорее слегка обдавала теплом. Само собой, это меня совсем не устраивало.

Наученный горьким опытом замены ОЖ на Ниве в февральские -20°C, подобные работы на Форде решил отложить до потепления. А пока приближалась весна, решил окунуться в изучение технических тонкостей этого вопроса. Вопрос этот, как оказалось, весьма скуден и до банального редок в обсуждении, так что каких-либо подводных камней я не ожидал. Что, в общем и целом, меня немного тревожило — машина ведь для меня все равно пока незнакомая.

Было приобретено следующее:

1. Антифриз «AGA Z40» G12+ красного цвета (2 канистры по 5кг)
2. Вода дистиллированная «NIAGARA» (4 канистры по 5л)
3. Профессиональная промывка систем охлаждения «FELIX» (пузырек 500мл)
4. Термостат с прокладкой «Gates TH04191G1», температура открытия 91°C

Первым делом срываю крышку с бачка ОЖ и … вдруг вижу внутри густую эмульсию светло-розового оттенка, сильно напоминающую майонез! Я настолько был поражен увиденным, что к великому сожалению не догадался зафиксировать все это на фотокамеру. Но чтоб все поняли о чем речь, вот чужой скриншот:

Я даже не догадывался о существовании ЭТОГО, ведь за все время ни разу не заглядывал внутрь бачка, контролируя уровень ОЖ визуально только снаружи! Первый вопрос — ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Второй — ОТКУДА? Третий — КАК? На тот момент я не смог придумать ничего, что могло бы хоть как-то объяснить природу появления этого загадочного вещества. Поэтому не стал терять время попусту, аккуратно отсоединил маленький подводящий шланг и снял сиамских близнецов для немедленной очистки и промывки. Это только потом я узнал, что «майонезом» на самом деле был Mercon V, который мог попасть в ОЖ через радиатор, в который подводится двумя медными трубками прямо из коробаса с целью охлаждения.

Вот видео на английском языке, где показана абсолютно идентичная ситуация:

Очистка бачков заняла очень много времени в силу того, что маслянистая эмульсия очень хорошо размазывалась по стенкам и смываться водой вовсе не собиралась. На помощь пришел пузырек с Уайт-Спиритом и уксусная эссенция в кипятке. Но, повторюсь, времени ушло много.
Далее была слита вся ОЖ.

Как видно на фото, ОЖ слилось в объеме около 8л, что в общем-то нормально. На вид цвет хороший, мутноватый конечно, но общее впечатление — антифриз еще функционален. Выбрасывать не стал, может пригодиться.

Поменял термостат.

Мои опасения насчет приоткрытого старого не подтвердились, закрыт на все 99% (1% — инерционный клапан-пипочка, он болтается). Хм, что ж — будет запасной. Все равно в кипятке как-нить проверю.
Заодно прочистил карб-клинером дроссельную заслонку.
Было

Стало

После сборки и установке всех снятых элементов приступил непосредственно к промывке. Залил сперва 1 канистру дистиллированной воды целиком, затем 0,5л промывки, затем около 1,5л из второй канистры — больше не влезло, как ни старался. Завел, стал смотреть.

Заметил, что вентилятор сразу вращается на большой скорости и довольно ощутимо охлаждает двигатель, не давая ему как следует нагреться. Врятли это нормально. Вероятно стоит в будущем заняться еще и вискомуфтой. Трогаю верхний патрубок — холодный, чего и следовало ожидать. Однако и через 20 минут он продолжал быть холодным. Странно. Да и стрелка на температурной шкале не спешила подниматься в свое привычное положение.

Пришлось немного прокатиться. После поездки верхний патрубок еле заметно нагрелся — значит термостат отработал и чуть-чуть приоткрылся. Это говорит о том, что датчик ТОЖ — также рабочий, а вот дело скорее всего в помпе или воздушной пробке. Но если б виной всему была пробка, ТОЖ устремилась бы вверх. А она держалась судя по приборной панели — всего градусов 40-50. Погазовал — температура чуть поднялась.

Я мог бы сколь угодно тратить бензин и дальше, но что-то подсказывало мне, что это не выход. Поэтому я заглушил движок, дал ему немного остыть и наполовину слил промывочную воду из радиатора. Затем долил чистой дистиллированной воды и снова запустил движок. И на этот раз объективно ничего не поменялось — все так же 40-50 градусов. Решив, что на этом данную затею следует завершить, я не стал повторять эти циклы «до чистой воды» и после того, как полностью слил всю промывочную воду из радиатора, сразу влил антифриз. И о, чудо — стрелка поползла вверх! И… не остановилась…

Словом, ребят, я никогда не был так рад воздушным пробкам! После нескольких перегазовок пробка вышла и стрелка ТОЖ наконец-то вернулась «домой».

Итоги проделанной работы

Вот и произошла очередная маленькая победа над пониманием природы непривычного американского зверька. Мелочь — а как воодушевляет. Теперь мне кажется, что смена ОЖ на Экспе — процесс более простой и удобный, чем на Жигулях. Теперь мне известно, что и как. На очереди помпа, но это уже будет отдельная тема.

P.S. Антифриз ушел в систему ВЕСЬ. То есть все 10кг. КАК?! Я вообще ничего не понимаю. Как можно влить в систему на 3 литра жидкости больше, чем было слито? Плюс ко всему, через 150 км пришлось докупить и долить еще 1л антифриза. Может в Эксплорере 11 литров антифриза, а не 8,7 как пишет Чилтон? Нет. Под машиной течь не обнаружена, в салоне в ногах у пассажира сухо, после добавления литра антифриза уровень уже долгое время не изменяется. Вопрос, что не так? Не хочется думать, что мой Эксп уже несколько месяцев с антифризом вместо Mercon’а в коробке ездит.
Кто что думает?

www.drive2.ru

Промыл систему охлаждения. — DRIVE2

Промыл систему охлаждения . 3 й раз за 2 года.Все началось с быстрого прогрева двигателя, в пробках вентилятор не замолкал, Решил промыть . На Сто запросили за промывку ( 10 ю литрами дистил. воды и химией 2500р), в итоге решил сам промыть . Слил старый антифриз, залил 1й компонент промывки залил в расширительный бачок дистил. воды и 30 мин на холостых работала машина, слил эту жижу непонятного цвета, залил второй компонент (типа нейтрализует весь моющий состав) еще 30 мин на холостых, на второй раз вышла чернющая вода, ну а дальше обычной дистил. водой промыл до осветления воды. через год антифриз опять потемнел, решено было еще раз промыть, результат был аналогичный, антифриз использовал феликс. красный, в итоге после 3й промывки перешел на другой антифриз Coolstream проверю как он себя покажет . сразу заменил расширительный бачок ( у старого пошли микротрещины по сварному шву). В итоге стало ясно что блок был внутри ржавый .

Полный размер

Промывка и Дистиллиро́ванная вода́.

Полный размер

Результат промывки системы в первый раз (2015год)1 бутылка слитый антифриз, 2 я бутылка 1 й компонет ,3 я бутылка 2 компонет, все последующие дистил. вода

Полный размер

промывка системы лето 2016 июнь <img src=

год.»>

Полный размер

состояние расширительного бачка.

Полный размер

это промытый расширительный бачок . ( в последствие заменен на новый)

Полный размер

Новый расширительный бачок для сравнения со старым.

Полный размер

Слитый антифриз Felix, перед промывкой ( машина на нем пробежала 18 тыс за год)

Полный размер

Последняя промывка показала, что все таки промыл не зря.

Нравится 71 Поделиться: Подписаться на автора

www.drive2.ru

Промывка и замена основного радиатора. — бортжурнал Daewoo Nexia 2006 года на DRIVE2

Сразу скажу фото всех действий не делал ибо некогда было.
На днях заменил основной радиатор так как ему уже вафли.
По совету zhest купил Luzar 96144847 стоимость 610грн.
Для промывки использовал PROFESSIONAL RADIATOR FLUSH FELIX 27грн

+10л дистиллированной воды 20грн и Антифриз — концентрат Hepu G11 5л 286грн

Перед тем как промывать систему советую запастись литров 25-35литров чистой воды. А в идеале подключиться к крану проточной воды желательно с водой 🙂 сунуть шланг в расширительный бочек и промыть всю систему.
Так как я все делал на СТО то проблем с водой особо не ощущал, единственное шланга под рукой не оказалось.
Процесс я думаю всем понятен что и как и зачем. Но если кому-то все таки не понятно вкратце опишу как это делал я.
1. Слил старую жижу. На вид она как если у вас дома пару дней не было воды, а потом включили. Ну в общем вы меня поняли.
2. 2а раза залил-слил обычной водой. Стало светлей но не сильно.
3. Залил 1 бутыль дистиллированной воды ту да же PROFESSIONAL RADIATOR FLUSH FELIX. Завел и на 30мин и удалился.
4. Через 30мин заглушил. И оставил остывать еще мин на 10.
5. И после чего еще раз 5-7 точно не помню сливал заливал воду до полной чистоты. Между сливами заводил машину минуты на 2-3.
6. Снял старый радиатор, перекинул на новый радиатор вентилятор, поставил все на место.
7. Залил 4л Антифриза и 1литр с копейками дистиллированной воды.
8. Убедился, что потеков нет и все сухо.
Все!
Всем спасибо. И с наступающими праздниками.

Цена вопроса: 923 грн Пробег: 281800 км

Нравится 26 Поделиться: Подписаться на машину

www.drive2.ru

Лада 2110 1,6 16V (100- Hp 131Nm) › Бортжурнал › #84 Замена охлаждающей жидкости и промывка системы. Антифриз «Felix» G12+ Red -40. Замена моторчика омывайки на «Прамо» 2,5 Атм.

Добрый вечер !

Сегодня выдался теплый денек, решил не тянуть с заменой ОЖ, потому как потом будет холодно и не будет желания. До этого был залит антифриз «G-energy» Green. В него подливал воду на протяжении года и уже зиму он не проживет.

Перед тем как слить проверил ареометром степень замерзания, чему конечно же не был удивлен.

Что и требовалось доказать. Степень замерзания примерно -10 градусов +/-

Далее сливаем ОЖ открутив крышку расширительного бачка, болт на БЦ и барашек на радиаторе. Не забыть оставить краник печки в макс. положении, дабы жидкость ушла с радиатора отопителя.

Промывка системы и антифриз Felix

Вот какая степень замерзания у нового антифриза -40 как и указано на упаковке.

Заливаем воду и промывку системы. Заводим машину на 15-20 мин. холостого хода.
После сливаем воду с промывкой, промываем систему водой до того пока не пойдет чистая вода. Вкручиваем болт в БЦ, барашек в радиатор и заливаем новый антифриз. Мне понадобилось 7 литров антифриза чтобы метка на бачке ОХ дошла до верхней полоски.

После прогрел машину, подождал до того как включится вентилятор охлаждения (вкл. на 100 градусах) глянул на бачок ОЖ метка как стояла на полоске так и осталась и не намека на закипание. Что очень радует. Всем советую.

Заменил моторчик омывателя.

Старый отходил свое, видимо из-за того что несколько раз заливал просто воду… =(

бедолага

Выбор пал на моторчик фирмы «Прамо» 2,5 Атм ВАЗ 2110.
Заказывал самый дорогой, да и отзывы были о нем положительные

Упаковка

Упаковка

Наличие в упаковке: резинка уплотнительная, фильтр и сам моторчик

Наличие в упаковке: резинка уплотнительная, фильтр и сам моторчик

Моторчик на месте.

Фильтр в разрез шланги.

Работой доволен на все сто, у меня так раньше стекло не омывалось. Пропала нужда в веерных форсунках, потому как стока хватает с головой, в паре с таким двигателем ! 😉

Всем спасибо за внимание и не замерзайте!

www.drive2.ru

Москвич Святогор Tatooine-Naboo-Express › Бортжурнал › промывка системы охлаждения + ТО

На улице похолодало, и в машине почему-то тоже)
Печка дует еле теплым, двигатель выше 76-77 градусов не греется, пока до 60-65 не разогреется — печку лучше не включать… Печаль.
Летом снимал радиатор печки, обратил внимание на нездоровый цвет вытекшего из него антифриза.
В общем, решил помыться изнутри и поставить термостат погорячее.

Мылся Лавром, набор из 2-х пузырьков для промывки системы охлаждения.
Технология строго по инструкции, весьма несложная. Чистая вода пошла на 4-й смене. Первые 2 — тихий ужас. Мутная коричневая жижа, в расширительном бачке грязно-белая пена.
Результат появился сразу. Из печки теплый воздух пошел уже на 50 градусах в двигателе. На подсосе удалось нагреть до включения вентилятора (86 град). На ходу — 82-83, при 1-й скорости печки и -14 по Цельсию на улице.
В общем — очень рекомендую владельцам неновых машин. Жижа весьма эффективная. Кто будет промывать — имейте запас времени, воды и бензина. По инструкции 2 раза по 30 минут на холостом (это с залитыми пузырьками), потом просто меняем воду, пока не пойдет чистая. А греть нужно каждый раз до открытия большого круга, чтобы радиатор двигателя тоже промылся.

Термостат поставил Vernet, от карбюраторной 2110, на 85 градусов. Антифриз залил Cool Stream, синенький.

В машине стало реально тепло. Дует не кипяток, но явно горяченький воздух.

Также заменил масло, фильтра и свечи. Масло Shell Helix 5W40 (хотел Eneos, не оказалось в магазине), фильтра из экзиста.

Свечи прикупил NGK B7ES. Именно B7ES, без буквы P. Эта буква обозначает выступающий тепловой конус (изолятор центрального электрода). B7ES в этом плане более похожи на А20Д. Будем посмотреть, но пока всё очень хорошо. Двигатель заводится моментально, работает очень ровно. До этого стояли Denso. Не понравились. Вроде работает, но как-то жестко. На NGK гораздо мягче, приятнее на слух. Свечи тоже из экзиста, выглядят безупречно, мадэ ин джапан и все такое)

При смене масла использовал 5-минутную промывку, тоже Лавровскую. В общем, сильно они не врут, промывка реально работает. На масляном щупе было видно, как здорово стекает масло после применения этой промывки.

www.drive2.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *