Menu

Есть ли грибы сейчас в алеховщине – Грибные места в Алеховщине, где растут грибы в Алеховщине, где собирать грибы в Алеховщине.

Содержание

Грибные места Ленинградской области : Механика: IVBG.ru

Подготовка к выходу в лес

Грибной сезон уже в самом разгаре, а это значит, пора выбираться на природу. Редакция ivbg.ru подобрала список мест, обязательных для посещения в зависимости от того, какие грибы вы предпочитаете.

Фото: Travelask.ru

Памятка грибника:
1. Первое правило грибника: сомневаешься – не бери. И, тем более, не пробуй!
2. Идти за грибами нужно утром: пока на шляпках блестит роса, грибы будет проще найти.
3. Обувь и одежда должны быть удобными и максимально закрытыми, так вы обезопасите себя от острых сучков и насекомых.
4. Не забудьте взять с собой тару с водой, нож и карту (а лучше – навигатор).
5. Обзаведитесь «палочкой-выручалочкой», которой будет удобно приподнимать мох, листья и палки (если не хотите каждый раз наклоняться), желательно, чтобы на конце палочки была «рогатка».
6. Для сбора грибов удобнее будет обзавестись корзинкой или лукошком. Так грибы будут дольше сохраняться.

7. Не используйте для сбора грибов пакеты, сумки и рюкзаки. Исключение, пожалуй, составляют лисички. Они не ломаются и не крошатся при транспортировке.
8. Трубчатые грибы желательно складывать шляпкой вверх, мелкие – целиком, у крупных отрезать ножку.
9. Нельзя брать переспелые старые грибы. В них могут скапливаться токсичные и вредные вещества.
10. Практически все грибы, как правило, растут семьями. Нашёл один – ищи рядом другой.
11. Долгое время хранить грибы нельзя (не более 2-3 часов). Поэтому, придя из леса, следует сразу же их перебрать и приступить к обработке. Быстрая порча грибов связана с большим содержанием влаги и, соответственно, в дождливую погоду грибы будут портиться быстрее.

Фото: aif.ru

12. Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов. При отсутствии холодильника можно сложить грибы в один слой и поместить в прохладное место.

13. Если нет возможности перебрать грибы сразу же, следует обдать их подсоленным кипятком: тогда они не испортятся в течение суток.
14. Все грибы, в частности пластинчатые и сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки.
15. Всегда внимательно проверяйте свой «улов», помните: даже небольшой части бледной поганки достаточно, чтобы отправить человека в последний путь.
16. Для сушки, соления и маринования нужно брать целые и крепкие грибы.
17. Никогда. Не. Пробуйте. Грибы. На. Вкус. Даже если они приятно пахнут.
18. Условно-съедобные грибы (их используют для засола) нужно сразу же поместить в кастрюлю и залить холодной водой для того, чтобы вывести горечь и млечный сок.
19. Нельзя использовать оцинкованную и алюминиевую посуду для соления и маринования.
20. Нежелательно ходить за грибами в одиночку, в большой компании меньше риск заблудиться. Если же вы идёте один, то предупредите родственников и друзей, указав примерный маршрут и насколько вы уходите.

ivbg.ru

Грибы Ленинградской области в 2018: карта грибных мест

FermoVed.ru » Грибы » Сбор грибов в Ленинградской области в 2018 году

0

4431

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грибы Ленинградской области в 2018 радуют обилием, т.к. весенний календарь этого года ознаменовал открытие сезона их сбора.

Сбор грибов в Ленинградской области в 2018 году

Людейнопольский район

Грибные места Ленинградской области в 2018 году весьма многочисленны, среди них и Людейнопольский район, точнее – поселок Алеховщина. Здесь находятся лиственные леса, для которых типичны такие грибы, как лисичка, моховик и подберезовик, которые радуют грибников.

Моховик

Для съедобного гриба моховика характерна шляпка до 13 см, зелено-серой или оливковой расцветки, возможен бурый оттенок. Форма выпуклая, на ощупь верхняя часть немного бархатистая. Длина ножки 12 см, эта часть обладает цилиндрической формой и зауженным основанием, покрыта сетчатым рисунком.

Мякотная часть плотная, светло окрашенная и синеющая на срезе. Характерной особенностью редуцента является то, что он часто покрывается плесенью. Употребляется для варки, жарки и маринования. Отличается коротким сроком хранения.

Подберезовик

Часто встречаются подберезовики обыкновенного, болотного и разноцветного типа. Шляпка обыкновенного вида -14 см, ее окраска варьирует от грязно-белого до темно-бурого и зависит от возраста и места произрастания редуцента. Верхняя часть молодого представителя имеет полушаровидную форму, и преобразуется в процессе созревания. В сырую погоду шляпка становится слизистой.

Споровый порошок обычно буровато-оливковый. Грибы примечательны тем, что за сутки они могут вырасти на 4-6 см в высоту, и по этой причине они особенно подвержены повреждению червями. Сбор этих грибов осуществляется с июля до августа.

Кировский район

На карте обнаруживается Кировский район, где располагаются смешанные леса, а также бор и роща и их грибные места. Среди грибов здесь встречаются горькушки и подгрузди.

Горькушки

Горькушки впитывают вредные вещества

Редуцент произрастает на хвойных лесах, березовых рощах и во многих других местах с повышенной влажностью воздуха. Этот гриб является условно-съедобным, однако он имеет горький привкус, о чем свидетельствует название гриба. При сборе горькушки нужно быть осторожным с местом, т.к. гриб способен накапливать массу вредных веществ. Шляпка гриба разрастается до 10 см в диаметре, обладает плосковыпуклой формой. Ее окраска коричнево-красноватого цвета.

  1. Мякотная часть уплотненной структуры, у молодых представителей окрашена белым пигментом.
  2. Отличительным признаком этого гриба является то, что в его мякоть обильно выделяет водянисто-белый млечный сок, жгучий и острый на вкус, обладающий мягким древесным ароматом.
  3. Длина ножки изредка превышает 11 см, ее диаметр до 3 см.
  4. Пластинки располагаются густо и часто, обладают нешироким просветом, по структуре ломкие.

Подгрузди

Подгруздок по внешнему описанию схож с груздем, но не имеет бахромчатого покрытия по краям. Последняя наделена белой окраской, по структуре она суховатая, матовая, в диаметре достигает 25 см, изредка встречается бурая пигментация. Мякоть светлоокрашенная и легко ломается. На нижней поверхности расположены беловатые или голубоватые пластинки. Ножка укороченная и цилиндрическая. Встречается этот гриб, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Сбор этих редуцентов осуществляется с июля по сентябрь.

Волховский район

Грибные места в Ленинградской области 2018 находятся на карте также в Волховском районе. Здесь встречаются серые маслята, о чем свидетельствуют отчеты грибников.

Маслята

Маслята – это некрупный вид, шляпка до 8-15 см и обладает выпуклой формой. Цвет зависит от того, где произрастает гриб. Разновидности маслят, которые чаще встречаюся в лесах — это решетник, лиственичный и зернистый представитель.

У серой разновидности верхняя часть подушковидной формы, по мере старения она разворачивается, достигает 6-13 см в диаметре. Расцветка шляпки бледная, оливково-желтоватая, покровная ткань укрыта клейким веществом и характеризуется чешуйчатостью. Мякоть не обладает мясистостью, имеет белую раскраску, на срезе сменяет окраску на синюшную. У разновидности решетника верхняя часть примерно таких же размеров и форм, однако цвет колеблется в пределах желтого спектра и бывает коричневато-желтоватой, коричневато-красноватой, темно-оранжево-желтой и т.д.

Полезные видео

Сентябрь 2017 года, а грибы в Ленобласти только — только пошли …

Грибники (Грибы Ленинградской Области 2017, Приозерский район) 1 серия

Грибы в северной Карелии . silent hunting

Заключение

На карте Ленобласти в 2018 в летний сезон наблюдается обилие грибов, которые пошли после первых дождей. Чтобы знать, какие именно редуценты собирают, необходимо наблюдать за новостями от грибников.

fermoved.ru

Справочник петербургского грибника: все о «тихой охоте»

Календарь грибника

Январь-март: вешенки, зимние опята, чага. В целом, если оттепели нет, «пустые» месяцы для грибника

Апрель: вешенки, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок

Май: белый гриб (сосновый), дождевик, майский гриб, маслята, навозники, опята, подберезовики, подосиновики, сморчки, чага. Грибов больше в траве, чем под деревьями.

Июнь: белые грибы, волнушки, грузди, вешенки, сморчки, дождевики, дубовики, лисички, маслята, моховики, навозники, опята, подберезовики, подосиновики, рыжики, сыроежки. Начало лета – время, когда в лесу появляются грибы высшей категории.

Июль-август: Маслята, подберезовики, подосиновики, вешенки, сморчки, дождевики, опята, лисички, белые грибы, моховики, головачи, дубовики. А кроме грибов в лесу полно ягод.

Сентябрь: белые грибы, вешенки головачи, дождевики, дубовики, зонтики, козляки, лисички, маслята, маховики, навозники, опята, подберезовики, подольшаники, подосиновики, польский гриб, подгруздки, рыжики, сыроежки, шампиньоны, грузди. Не зря сентябрь считается самым грибным месяцем.

Октябрь: все те же грибы, что и в сентябре, но уже в меньшем количестве. Заканчивается сезон для груздей, дождевиков, подольшаников. Просто так на глаза грибы уже не попадутся, ищем под пнями и в закрытых местах.

Ноябрь — декабрь: многое зависит от погоды, если конец осени-начало зимы теплые, то еще можно найти остатки урожая. Но грибы могут быть подморожены. В этом время грибникам могут попасться масленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы.

Как найти грибное место

Если вы попросите любителя «тихой охоты» поделиться с вами заветными местами, он скорей всего только усмехнется в ответ – грибники, как и рыбаки «своих» не сдают. Или же назовет одно из общеизвестных мест. Например, Сосново или или Синявино. Или Токсово. Поближе к городу – Новое Девяткино. Мол, иди в любой областной лес поглубже и грибов там будет полно.

Главное, знать некоторые «приметы», которые наверняка выведут тебя на удачное место. Например, если год выдался дождливый – грибы стоит искать на горках, они тянутся к солнышку. Если же напротив, погода стоит сухая, подбирайтесь поближе к водоемам – рекам, озерам, болотам.

Грибы чаще растут в вырубках и на опушках, на влажной, но не сырой почве. В густой траве и в чащах искать их нет смысла.

Многие виды грибов тесно связаны с корневой системой деревьев. Чем старше дерево, тем больше вероятность найти под ним грибницу.

Почему важно запоминать, где у вас был урожай? Потому что грибница долго сохраняется в почве. И, если вы срезали гриб аккуратно, не повредив ее, она еще не раз порадует гостей леса грибами.

Лучшее время для сбора грибов, как и для рыбалки – раннее утро. Часов шесть, а то и пять. Самый большой урожай соберете после теплого «грибного» дождика.

Где нельзя собирать грибы

Выбирая место для грибной охоты, стоит предварительно изучить карту загрязнений почв Ленобласти. На ней отмечены условно опасные участки, куда в зависимости от направления ветра могут попадать вредные вещества вместе с осадками. Например, одна из самых экологически рискованных зон сконцентрировалась вокруг Всеволожска, а также в Выборгском, Кингисеппском, Сланцевском районах области. Самыми чистыми считаются восточные районы.

— У любых автомобильных дорог. Грибы как губка, впитывают тяжелые металлы, например, ртуть, свинец, кадмий. По этой же причине не рекомендуется собирать грибы в черте города, а также рядом с ним. Если употребить такой грибок в пищу, вместе с ним в ваш организм попадет вся таблица Менделеева.

— Под линиями электропередач. Микологи напоминают: вблизи опор с проводами образуется электромагнитное поле, которое, мягко говоря, вредно для всего, что растет поблизости.

— Вблизи складов химических удобрений, кладбищ, скотомогильников, а также по краям сельскохозяйственных полей, которые обрабатываются минеральными удобрениями или ядохимикатами.

— В радиационной зоне. Так называемый чернобыльский след сохранился в части Ломоносовского, Лужского и Кингисеппского районов.

Что где искать

Белые грибы — любят смешанный лес, растут во мху или в корнях взрослых сосен, могут селиться в орешниках или в местах, где много папоротников.

Маслята — растут в молодых порослях сосен или прореженных смешанных лесах. Часто заселяют места бывших пожарищ.

Лисички — на лесных полянах, в земле около кустарников и пней. Обычно растут семьями.

Опята – можно собрать в старых лиственных лесах. Заселяют весь пень, могут жить на лежащих стволах. Любят влажные овражистые места.

Подосиновики и подберезовики – растут в корнях березы или осины.

Сыроежка –растет везде, где есть высокая влажность.

КОНКРЕТНО

Куда ехать за грибами*

— Волховский район. Село Колчаново, деревня Кипуя, Новая Деревня

— Всеволожский район. Поселок Новое Девяткино и Бернгардовка.

— Выборгский район. Озеро Зеркальное и поселок Рябово, а также Заходское. Грибными считаются поселок Первомайское, Рощино и старый финский аэродром

— Гатчинский район. Поселок Вырица, поселок Семрино

— Курортный район. Станция Дибуны.

— Кировский район. Поселок Синявино, поселок Лаврово, а также массив в окрестностях Мги между деревнями Войтолово и Сологубовка. Много грибов в окрестностях деревни Горы.

— Лодейнопольский район. Поселок Алеховщина.

— Подпорожский район. Деревня Верхние Мандроги.

— Приозерский район. Поселки Сосново, Снегиревка, Лосево, Кузнечное, Коммунары, Борисово, Мичуринское

— Тосненский район. Поселок Стекольное, деревня Нурма

— Кингисеппский район. Сала, Тикопись, Веймарн и Конново, а также деревня Первое мая.

* Это самые любимые места грибников, но не факт, что здесь всегда будет «добыча».

Как правильно ходить в лес (рекомендации службы спасения)

Чтобы вас потом не пришлось искать сотрудникам МЧС, стоит соблюдать несколько простых правил.

— Обязательно предупредите кого-то из родных и близких, куда вы собираетесь идти.

— Возьмите с собой заряженный мобильник, на всякий случай запасной аккумулятор.

— Старайтесь не уходить далеко от проверенного маршрута.

— Ребенка оденьте в яркую закрытую одежду. Дайте ему на всякий случай свисток, телефон и вбейте в память номер службы спасения.

— Не отпускайте его одного даже на небольшое расстояние. И никаких пряток в лесу!

— Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя есть неизвестные грибы и ягоды – они могут быть ядовитыми.

— Заблудившись, сразу сообщайте в службу спасения. Набрать «112» можно даже с телефона без сим-карты.

— После этого оставайтесь на месте, вас будут искать.

— Если ищете дорогу сами – постарайтесь не петлять и ориентироваться по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда можно выйти к людям.

— Ночью ходить по лесу не стоит. Остановитесь на ночлег. Расположиться лучше всего спиной к большому дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Что взять с собой: компас, карту местности, GPS-навигатор, еду и воду, спички или зажигалку, нож, средства от насекомых, плетеную корзину, палку – руками в траве шевелить не надо, аптечку первой помощи.

Какие бывают грибы

Съедобных грибов много: белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, опята, маслята, лисички… перечислять можно долго. Но безусловно съедобными, то есть теми, которые можно есть без предварительной обработки, хоть сырыми, являются всего несколько видов: белый гриб, шампиньон, груздь настоящий, рыжик обыкновенный.

Условно съедобные – их плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества. Чтобы их можно было есть, сначала такие грибы нужно правильно обработать. К этой группе принадлежат, в частности: волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок. Их перед засолом отваривают или вымачивают. Условно съедобными считаются и сморчки. Чтобы они стали безопасными их нужно сушить не меньше двух месяцев или кипятить в воде два раза по 15-20 минут (и даже не вздумайте пробовать этот отвар). После варки промыть, отжать – и только потом что-то из них готовить.

Ядовитые – ну вы понимаете, что будет, если вы такой съедите. Врагов надо знать в лицо. И среди них, между прочим, не только мухомор или бледная поганка (кстати, самый главный в мире гриб-убийца). В лесах Петербурга и области встречаются говорушка беловатая, ложные опята, свинушка тонкая, ложные лисички, сатанинский гриб.

Несъедобные – вы ими не отравитесь, но удовольствия они тоже не принесут. У них неприятный, часто горький вкус. Среди таких, например, желчный гриб, несъедобный боровик.

— На самом деле ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только «бледная поганка» и ряд близких к ней видов, — поясняют в областном Роспотребнадзоре. – Вот их действительно часто путают с зеленой сыроежкой или шампиньонами. Но чаще всего люди травятся условно съедобными грибами, например, груздями или волнушками. Такие могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Кстати, до недавнего времени условно съедобными считались и свинушки. Сейчас они перенесены в разряд ядовиты.

При этом отравиться можно и вроде бы съедобными грибами.

— Это относится к старым грибам, в которых размножились патогенные микроорганизмы, — поясняют в Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. – А также к грибам, выросшим в лесу, обработанном пестицидами или гербицидами, которые предназначены для уничтожения вредных насекомых и сорняков. Есть и такие грибы, которые можно есть только после того, как их отваришь. В сыром же виде они ядовитые. Например, осенний опенок, поддубник оливково-бурый и некоторые другие.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Отправляться на «тихую охоту», зная лишь, что мухомор – красный с белыми точками – затея рисковая. Если вы понимаете, что в грибах ничего не понимаете, идите с опытными товарищами, они вам все расскажут и покажут.

Но если уж так случилось, что подсказать некому, нужно знать несколько общих правил, которые помогут вам избежать отравления.

Съедобные грибы приятно пахнут, на них ползают насекомые. На ножке гриба есть «юбочка» (так можно отличить настоящие опята от ложных), под шляпкой «трубчатый» слой.

Ядовитые грибы необычного или яркого цвета. При этом, если его срезать, срез приобретает странный окрас. Запах чаще всего неприятный. Явно не грибы, а скорее хлор, гнилой лук или лекарство. Насекомых и близко не будет – червяки и жучки не переносят грибной яд.

Часто у таких грибов утолщенная ножка, как, например, у бледной поганки. У нее, же кстати, бледно-зеленоватая шляпка.

КСТАТИ

С бумажной энциклопедией в лес, к сожалению, не пойдешь. Просто неудобно. Но установить на свой смартфон специальное приложение, можно. Некоторые программы помогают грибникам «запомнить» удачное место, проложить маршрут, поделиться в соцсетях добычей. Но есть и онлайн-справочники. Сверяясь с ними, вы определите, стоит брать найденный гриб или лучше обойти его стороной. Например,

— Справочник грибника

— Грибы, ягоды, травы

— Богатства леса, справочник

— Mushrooms PRO — NATURE MOBILE

Как определить, что вы отравились грибами

30-60 минут после еды. Общие симптомы отравления — тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры. Как правило, продолжается все это около суток.

30 минут – 2 часа. Галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности. Это характерно после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему.

1,5-2 часа. Боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение и потение, Затем, бред и галлюцинации. Симптомы отравления сатанинским грибом или ложными опятами.

Через 8-12 часов. Сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот, понижение температуры. Так проявляется отравление бледной поганкой. Если вовремя не принять меры, дело плохо.

12-72 часа после приема маринованных грибов в пищу. Головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, проблемы со зрением, трудно глотать, судороги. Вполне возможно, что это ботулизм.

Что делать?

Сразу же обращаться к врачу! Пока скорая едет, можно выпить пять-шесть стаканов воды и вызвать рвоту, чтобы промыть желудок. Имейте в виду, при отравлении той же бледной поганкой количество летальных случаев превышает шестьдесят процентов. Так что не затягивайте и не занимайтесь самолечением.

СОВЕТЫ ГРИБНИКАМ

— Нельзя пробовать незнакомые грибы на вкус.

— Не стоит собирать дряблые, пересохшие, поврежденные личинками, испорченные, а также неизвестные грибы.

— Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими. Ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки приведут к порче добычи.

— Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

— Все лесные грибы необходимо предварительно замочить в подсоленной воде на час, после чего обязательно отварить.

— Готовить грибы нужно сразу после сбора, после двух суток хранения они станут несъедобными.

— Категорически не рекомендуется приобретать грибы на рынках и с рук.

— Если в грибе был червь, то вырезать необходимо не только его, но и его ходы. Потому что червь оставляет за собой токсичные отходы.

— Грибы нельзя мариновать или солить в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде, а также хранить в тепле.

— Каждый вид грибов рекомендуется солить, сушить или консервировать отдельно.

— Если вы решили заморозить грибы, они не нуждаются в предварительной обработке. Храниться в морозилке они могут полгода.

ЭТО ВКУСНО

Что сушить

Белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки. Обратите внимание, грибы, предназначенные для сушки, тщательно очищают от песка, сора, но не моют. На солнце их можно развесить на бечевке, целиком или нарезанные. Другой вариант – разложить на больших противнях. В духовке – разложить тонким слоем на решетке Если хотите на противне, подложите бумагу для запекания. Температуру увеличивать постепенно и духовку плотно не закрывать.

Что мариновать

Грибы без едкого вкуса мякоти — трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний и др. Предварительно тщательно очистить и отмыть от земли, потом отварить. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Что солить

Все съедобные грибы, кроме крупных подберезовиков и белого гриба. Предварительно отварить.

Что готовить

Грибной суп с гречкой

— Белые грибы (250 граммов) чистим, промываем, крупно режем, варим 20 минут.

— картофель (4-5 средних) режем кубиками, гречку (100 граммов) промываем, перебираем.

— Когда грибы сварятся, добавляем в кастрюлю картофель и гречку, варим еще 15 минут.

— Луковицу мелко шинкуем, морковку – на средней терке (по одной штуке). Обжариваем на сливочном масле, чтобы стали мягкими.

— Поджарку добавляем в суп, и провариваем еще 2-3 минуты. Солим и перчим суп в конце.

— Зелень добавляется в тарелку по вкусу.

Жаркое с лисичками

— Грибы (150 граммов) перебираем, промываем в холодной воде, режем ломтиками и отвариваем.

— Отваренные грибы слегка обжариваем на растительном масле.

— Куриное филе (0,5 кг), режем небольшими кусочками, жарим на растительном масле на сильном огне 5-6 минут.

— Пассируем луковицу, нашинкованную полукольцами (1 штука) и морковь, натертую на крупной терке (1 штука).

— Картофель (4-5 штук) режем кубиками.

— Выкладываем грибы, филе, картофель и поджарку в емкость для тушения. Добавляем сметану (3-4 столовых ложки). Солим, перчим.

— Перемешиваем, тушим до мягкости картофеля.

Грибной соус

Грибы, лучше всего белые (200 граммов) чистим, нарезаем кусочками, отвариваем в подсоленной кипящей воде пять минут, откидываем на дуршлаг.

— Сбрызгиваем лимонным соком и обжариваем в большом количестве сливочного масла (2 ст. ложки) на сильном огне несколько минут.

— Листья петрушки (1 пучок) мелко-мелко режем.

— Столовую ложку сливочного масла растапливаем в сотейнике, обжариваем муку (3 столовых ложки).

— Медленно добавляем молоко (0,5 литра). Нужно постоянно помешивать, чтобы не было комков. Варим 4-5 минут.

— В молоко с мукой добавляем петрушку и грибы, варим еще 3-4 минуты на маленьком огне.

Постепенно вливаем молоко, помешивая и не допуская образования комков. Добавляем соль, белый перец. Готовим 4 – 5 минут.

Спагетти с грибами

— Отвариваем спагетти (1 упаковка) в кипящей подсоленной воде до состояния «альденте». Не забудьте добавить во время варки немного оливкового масла. Быстро откидываем на дуршлаг.

— Обжариваем в сотейнике лисички (0,5 кг) на сливочном масле около 15 минут. Помешиваем все время. Солим грибы.

— После того, как вся жидкость выпарилась, вливаем сливки (1 стакан), тушим 5-7 минут.

— Добавляем к массе спагетти, тушим еще несколько минут.

— Разложенное по тарелкам блюдо можно присыпать тертым пармезаном, черным перцем и свежей зеленью.

Грибы в сметане

— 1 большую луковицу, мелко шинкуем, обжариваем на сливочном масле.

— Добавляем нарезанные пластинками грибы (300 граммов). Жарим 10-15 минут, пока не выпарится вся жидкость.

— Добавляем сметану (можно заменить белым йогуртом) – 3-4 столовых ложки. Тушим еще 5-7 минут.

— При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Свинина с грибами

— Свинину (0,5 кг) нарезаем поперек волокон, отбиваем с двух сторон, солим, перчим.

— Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны (до корочки).

— Белые грибы (200 граммов) отвариваем 10 минут в подсоленной воде.

— Лук (1 штука) шинкуем полукольцами, обжариваем на растительном масле, добавляем грибы, солим, жарим 5-7 минут на среднем огне.

— Свинину выкладываем в форму для запекания, на нее кладем грибы с луком, заливаем сметаной.

— Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

www.spb.kp.ru

Где собирать грибы в Ленинградской области в 2012 году :: Новости

Где собирать грибы в Ленинградской области в 2012 году


В лесах Ленинградской области пошли грибы. Благодаря тому, что лето было нежарким и дождливым, грибы в этом году в лесах есть.

В популярных грибных местах Ленобласти год от года урожайность бывает разная. Грибники со стажем говорят, что грибные слои идут неравномерно. Где-то уже пошел слой боровиков, где-то отходит слой лисичек, а боровики на подходе.

«Леноблинформ» опросил множество заядлых грибников — специалистов-природопользователей, руководителей районов, славящихся грибными местами, жителей Петербурга и различных районов Ленинградской области. По итогам этого опроса представляем вам обзор самых грибных мест 47-го региона в 2012-ом году.

Бокситогорский район

Как рассказал глава администрации города Пикалево Сергей Вебер, в районе пошли боровики.

«За Сомино, на границе Ленинградской и Вологодской областей в борах пошли боровики. За два часа мы набрали два ведра белых. Под самим Бокситогорском в смешанных лесах есть и лисички, и волнушки, и белые, и подосиновики. В выходные обязательно поедем за грибами».

Подпорожский район

Глава администрации района Петр Левин считает, что именно Подпорожский район — самый грибной в Ленинградской области.

«Если вы действительно хотите узнать, что такое настоящая грибная охота, то вам обязательно надо приехать к нам, и лучше на пару дней, чтобы на спешить и все успеть», — говорит Петр Левин. Он гарантирует, что в лесах Подпорожского района всегда изобилие, и есть все грибы, в том числе король леса — белый гриб.

Волховский район

По словам главы администрации Волховского района Сергея Акулишнина, грибы в районе в этом году есть, но бескрайнего изобилия не наблюдается.

«Традиционно у нас ездят за грибами в район Паши, станции Валя, под Кисельню и Черноушево, Колчаново. Там самые грибные места: белые, подосиновики, лисички. Кстати, сейчас, в тех же местах и брусника пошла, — рассказывает Сергей Акулишнин. — Но я всех зову на выходные за грибами в Лодейное Поле, на фестиваль «Белый гриб»!

Лодейнопольский район

В туристско-информационном центре Лодейнопольского района говорят: несмотря на частые дожди и сырость, белые грибы в этом году все же есть, пусть и меньше, чем в прошлые годы.

Организаторы Грибного фестиваля, который традиционно проводится в День района и города, обещают, что грибы на празднике будут. Планируется организовать продажу свежих и сушеных грибов, сувениров, дегустацию блюд грибной кухни, фольклорный грибной праздник.

Однако грибники со стажем ворчат: в этом году грибов мало.

«На этой неделе ездили за боровиками, — рассказывает петербурженка Вера Смирнова. — Самая неудачная моя поездка на Алеховщину за 10 лет! Попадались моховики, белых нашли 10 штук… Грибов нет, но должен к выходным пойти слой, все предпосылки для этого есть. Будем ждать»

Всеволожский район

Грибы есть, но массового сбора в этом году не наблюдается. Есть всего понемногу: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки и всевозможные солянушки. За грибами ходят жители всех поселений района, на суп и жаренуху набрать можно и в Морозовке, и в Тосксово, и в лесах под самим Всеволожском, и в треугольнике между Петербургом, Мурино и Новым Девяткино.

«На прошлых выходных были за Коккорево – собрали 7 больших корзин маслят, — рассказала заядлая любительница «тихой охоты» Катерина Петкевич. — Набрали бы и больше, но уже не было сил. Грибы чистые, растут на песке под соснами. С детства знаю, что это хорошие масляточные места, туда уже лет 30 ездим, и всегда удачно».

Выборгский район

Ситуация почти такая же, как и во Всеволожском районе – грибов в лесу нынче мало, поэтому массового урожая белых, характерного для этого времени года, сейчас нет.
«11-го числа был под Выборгом в Климово. Грибов мало, за 6 часов нашел штук 15 боровых (семь на одном месте) и один красный! — возмущается читатель С. М. — Есть колпаки и горькушки, но их я не брал…» — добавляет он.

«Был сегодня в районе Кирилловского — аналогичная ситуация, правда, ездил не специально за грибами, а за ягодами, за брусникой, — вторит ему другой наш читатель, Сергей. — Грибов маловато, несколько подберезовиков и подосиновиков — на жаренуху хватает… Но основной слой грибов вот-вот пойдет, все к этому и идет!»
Катерина: «Ходили в лес в районе Горьковского – всего набрали понемногу. Дома уже набрано в прошлые разы и засолено, так я туда пориодически добавляю новые партии грибов».

Маша: «Были под Зеленогорском, народу тьма-тьмущая, машина на машине, а вот грибов явно на всех не хватает.»

Ломоносовский район

В южных и юго-западных районах на грибном фронте ситуация спокойная. По мере подхода слоев грибы то появляются, то сходят.

В Ломоносовском районе грибы есть везде: белые, подосиновики, подберезовики, урожайность — волнообразная. Специалисты ожидают к выходным подход слоя обабков.

Анна, жительница Петербурга: «Были в районе Ропши, всего по чуть-чуть: пара молодых белых, с пяток красных тоже юных, польских семейство 7 штучек, немного козлят, лисичек всего 6 штук))), немного сыроег, опят тоже на суп немножко. Свинушки в большом количестве и другие в единичных экземплярах».

Федор Егоров, заместитель главы администрации Ропшинского сельского поселения, говорит: «С грибами что-то странное творится – то народ из леса идет с полными ведрами и корзинами, то, глядишь, через день – с пустыми, и в лесу почти ничего нет. Видно, грибы подходят слоями – один слой отдаст весь урожай, а потом жди, когда новый подойдет, выберут его – и опять только через какое то время грибы появляются. Это не супермаркет, где всегда есть товар в наличии, а как повезет. Если говорить о грибных местах, то в Ломоносовском районе, в принципе, везде грибы есть, но традиционно за грибами все ездят в наши отдаленные уголки – в сторону Копорья. Есть еще грибы вдоль Таллинского шоссе, в сторону Кингисеппа».

Кингисеппский район

Глава администрации города Кингисеппа Елена Антонова говорит, что обожает грибы, хотя в лес выбирается не очень часто.

«Скажу точно, грибы есть, но люди говорят, что пока в этом году их не очень много по сравнению с прошлыми годами. Мне кажется, что вокруг Кингисеппа не самые грибные места Ленинградской области. Вот Волхов, Сланцы — я знаю, что там хорошие места. Недавно возвращалась из командировки, так очень много в Сланцевском районе по дороге с грибами народа стояло: белые продавали, подосиновики. А у нас в Кингиспеспком районе в основном лисички продают».

Знатоки грибных мест Кингисеппского района советуют посетить окрестности поселка Первое Мая.

Лана: «Ездили 8 сентября, погода отличная, урожай тоже не плохой. За 3 часа 92 белых, 4 подосиновика, 10 кг лисичек (почти все маленькие), ведро 8 л. маховичков, 47 маслят, 12 рыжиков. Червивость белых 10%, даже очень большие грибы чистые; маховики и маслята на 80% , рыжики брали один из 12-14 штук. Белые в основном боровые. Народу в лесу много, но грибов хватает».

Грибники Вера и Александр советует такие места как Тикопись, Сала, Тарайка, Конново, Веймарн и карьеры в Кингисеппскогм районе. Собирают там, как и везде, стандартный набор благородных грибов и всевозможные «соления».

Гатчинский район

Грибник со стажем Сергей рассказал, что пошел слой боровиков в Гатчинском районе. На днях он собирал грибы за Чащей вдоль речки Зверенки: «Набрал полную корзину (30 литров) белых и красных, штук 5 черноголовиков, другие грибы не брал, потратил всего 2 часа на сбор».

Глава администрации Большеколпанского сельского поселения Марина Бычинина рекомендует посетить леса вокруг Тихковиц и Нового Колена, а также обязательно пройти вдоль трассы А-120, именуемой в народе «бетонка».

Специалисты по грибам отмечают такую странную особенность грибов: те зачастую не любят селится в глубоких чащах, а предпочитают просеки и обочины дорог. Специалисты–экологи, со своей стороны, предупреждают, что не стоит собирать грибы по обочинам оживленных трасс с большим автомобильным потоком, так как грибы имеют еще одну странную особенность – накапливать соли тяжелых металлов и аккумулировать всевозможные вредные атмосферные выбросы.

Лужский район

Бесспорный грибной лидер этой осени — Лужский район. Лужане и поклонники этих мест из Петербурга в один голос говорят, что грибов там море.
Михали, оперативный дежурный единой диспетчерской службы Лужского района, заядлый грибник: «Сейчас в лесу под Лугой грибы есть все. Опят — море, волнушек – немерянно, белых груздей много, лисички – ведрами носят. Белые, боровики в изобилии. В районе настоящая грибная лихорадка, грибов гораздо больше, чем в прошлом году, это из-за сырого и прохладного лета. Грибов настолько много, что не страшно и грибные места раскрывать – всем хватит. За грибами в Лужском районе можно пойти в Липовые горы — территория полигона, за поселок Серебрянкский, за Волошово, в район Шалова, во Влодычкино, Пехенец, на 131 километр. Да везде грибы есть».

Андрей, завсегдатай петербургского интернет-портала для грибников: «В субботу был на лужском полигоне: за 5 часов полные корзины (белые+соления+немного красных).

Светик: «80 красных, 13 белых, черноголовики, подберезовики, лисички очень много, маслята штук 40. Все это собрано в воскресенье после 2 часов дня. В прошлые выхи лисичек — огромный пакет, и все крупные. Лужский рынок завален белыми грибами!!!»

Fin: «Поселок Серебрянка, что под Лугой: за 4 часа — 60 белых, 27 красных, подберезовики, черноголовики, лисички, маслята, немного солоновиков.

Антон: Поехали в Мерево наугад, так как места там не знакомы. Но, в принципе, колпаков набрали достаточно. Место, где боровики растут, нашли под конец поездки.

Александр: На Мшинской — море белых и красных, давно такого не видели — красота под Лугой!!!!!!»

Три напасти грибников: медведи, змеи и неправильная ориентация

Три напасти могут подстерегать грибников в лесу.

Первая из них — медведи. Многие грибники на различных форумах сообщают об участившихся нежелательных случаях встреч с медведями.

На «Леноблинформ» 8 сентября пришло сообщение от читателя под ником «Гость»: «В Подпорожском районе медведь у дороги сидел, но он был сытый и никого не обидел, и его никто не обижал, конечно!» 14 сентября написала Юлия: «Медведи в поселке Моторное, Приозерский район».

На сегодня официальные органы, которые отвечают за регистрацию чрезвычайных происшествий, не зафиксировали нападения медведей на людей, тем не менее, осторожность в лесу не помешает.

Как вести себя при встрече с медведем

При встрече с медведем в лесу самое главное — сдержать проявление паники. Надо четко понимать, что медведь никогда не нападает первым. Любой медведь, услышав приближение человека, постарается незаметно удалиться, либо предупредить о своем присутствии, если человек оказался рядом с ним неожиданно. Поэтому при посещении леса нужно не красться, как индеец на тропе войны, а с некоторой регулярностью производить какие-либо шумы — покрикивать и тому подобное.

Увлекаясь сбором грибов или ягод человек должен осматриваться по сторонам, так как медведь также увлекается сбором ягод и в это время плохо слышит. Если все таки встреча с медведем произошла, ни в коем случае не следует пытаться убежать. Необходимо остановиться, собраться с духом и мыслями. Все имеющееся при себе (корзина, пакет, рюкзак, одежда) надо поднять над головой, чтобы придать своей фигуре максимальные размеры. И не торопясь, стараясь контролировать ситуацию, начать отход.

Вторая напасть, что может подстерегать грибников в лесу — змеи. На форумах обсуждается, что змей в этом году в лесах очень много. Но специалисты отмечают, что, как и медведи, змеи очень редко первыми нападают на человека и стараются при встрече с ним поскорее уползти прочь.

Что делать в случае укуса змеи

Ядовитые змеи наших лесов – гадюки. Отсасывать яд следует только когда нет никакого шанса на медицинскую помощь в ближайшие часы, то есть в серьёзных длительных походах.

По многочисленным данным, во всех других ситуациях гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи.

При укусе гадюке следует немедленно отправляться к врачу или вызывать «Скорую помощь». По дороге очень важно, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной и не работала. Движение ускоряет поступление яда в организм. Конечность можно зафиксировать косынкой, обычными палками.

Пострадавшему следует сохранять спокойствие, не совершать лишних движений и много пить, только не сразу, лучше небольшими порциями до трёх литров жидкости. Приём спиртных напитков недопустим. Можно принять 1—2 таблетки лекарства от аллергии, например «Супрастина», «Тавегила». Больше ничего по дороге к врачу делать не следует.

Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание ранки, введение в неё марганцовки или любых других веществ. Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность. Все упомянутые в этом абзаце «народные» средства не остановят распространение яда по организму, но могут значительно усугубить как местные, так и общие проявления отравления.

В любом деревенском фельдшерском пункте, в любой городской больнице и поликлинике, у городской и сельской «Скорой помощи» для укушенных гадюкой имеется специальная сыворотка «Антигадюка». Препарат вводится в организм, его компоненты нейтрализуют яд змеи. Действует сыворотка не мгновенно, до облегчения состояния может пройти несколько часов. Вполне вероятно, что, кроме сыворотки, потребуются другие лекарства для коррекции симптомов, которые яд уже успел вызвать.

Любую беду лучше предупредить чем ликвидировать. Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги, толстые шерстяные носки, плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой, а если вы намерены уделить заросшей кочке особое внимание — пошуруйте в ней палкой перед тем, как запустить туда руки.

И третья напасть, что может подстерегать грибника в лесу – это сам лес и неумение грибника в лесу ориентироваться. Каждую неделю в лесах Ленинградской области удается заблудится нескольким грибникам. Службы МЧС систематически выводят людей из чащ в населенные пункты.

Как не заблудиться в лесу

Отправляясь в лес, для начала изучите карту местности, определите ориентиры – дороги, поселки, реки. озера. Запомните, в какой стороне света они находятся — в случае, если вы потеряете дорогу, это поможет вам сориентироваться.

Если вы все же заблудились — постарайтесь не паниковать. Спокойно оглядитесь, оцените ситуацию и, в первую очередь, определитесь со сторонами света. В этом вам помогут следующие наблюдения: мох на деревьях растет с северной стороны; муравейники всегда располагаются с южной стороны дерева; если вы обнаружите на дереве дупло дятла, оно обязательно будет находиться на южной стороне.

В солнечную погоду очень легко сориентироваться по солнцу: в 14 часов, а не в 12, как принято считать, солнце находится на юге. Тени от деревьев при этом смотрят на север. Ночью не заблудиться в лесу вам поможет Полярная звезда (если вы ее сможете найти): она всегда находится на севере.

После того, как вы определите, в какой стороне находятся север и юг, вспомните, где расположены шоссе и населенные пункты, обозначенные на карте, и двигайтесь в сторону ближайшей дороги или деревни. Прислушивайтесь к звукам, идите на звук автомобильной или железной дороги, на шум населенного пункта.

Если вы обнаружили в лесу тропинку, не торопитесь идти по ней: она может оказаться звериной и увлечь вас вглубь леса. Определить, звериная это тропа или протоптанная людьми, просто. Пройдите по ней с десяток метров: если вам трудно пробираться сквозь густые ветки, значит, по этой тропе ходят звери. А если вы идете легко и свободно, продолжайте двигаться по ней — и вскоре она выведет вас к шоссе или ближайшему поселку.

Отправляясь в лес, обязательно возьмите с собой сотовый телефон с полностью заряженным аккумулятором, бумажную или электронную карту, по возможности навигатор, а еще лучше — спутника, который знает лес и умеет в нем ориентироваться.

Удачи всем и хорошей грибной охоты! Ждем от вас советов и рекомендаций, ваших рассказов о том, где и что удалось добыть.

www.lenoblinform.ru

Грибные места, Ленобласть. Карта грибных мест

Ленинградская область – северо-западный регион. Грибнику-любителю и даже профессиональным «охотникам» важно знать грибные места. Ленобласть большая, а потому такая информация необходима для того, чтобы не было зря потрачено время на поиски несуществующих «богатств». Карта грибных мест поможет сыщикам набрать целые корзины разных шляпок для большой дружной семьи и на продажу. Профессионалы, для которых важна достойная прибыль, предпочитают загружать большие кузовные машины. Чтобы набрать такое количество, нужно объехать много мест целой командой искателей. На все это уходит немало времени, а потому важно знать богатые грибами места, чтобы заранее определить наиболее оптимальный маршрут. Любителю такая карта поможет найти ближайшее место, где собирать грибы, при этом в каждом из них будут разные виды шляпок, а потому определить самый лучший пункт можно, учитывая свои предпочтения.

Регион расположен в умеренных широтах, на соединении зон тайги и лесов смешанных пород. Карта лесов Ленобласти показывает, как территориальные особенности мест влияют на образование больших грибниц. Для поиска в определенное время года необходимо руководствоваться календарем грибника и знанием местности. Ежегодный урожай грибов, собираемый искателями, неодинаков. Каждый сезон он меняется, и остается надеяться только на удачу. Однако никуда не уходят грибные места, Ленобласть можно объехать не раз за год.

Приозерский район

Начиная с самого севера богат грибами Приозерский район. Здесь можно не только собрать большой урожай, но и приятно и с пользой провести время. Наряду с тихой охотой путешествие доставит удовольствие видами прекрасных лесных массивов и озерно-речной системы Вуоксы. По-настоящему живописные уголки принесут радость любителям фотографироваться и изучать каждый кустик. Мирный пейзаж, который так красив с восходом ласкового солнца, подарит незабываемые мгновения в Приозерском районе.

С севера на восток

На глаза на карте сразу попадается поселок Кузнечное. Островная территория этого места славится грибным разнообразием. Чаще всего здесь встречаются лисички. Так как они растут обычно в березах и смешанных редколесьях, то село – идеальное место для развития грибниц. Характерны для островов и подберезовики, и подосиновики. Не зря же они так называются. Встретить можно и белые грибы. До самого поселка добраться необходимо на 4 колесах, однако до грибов придется плыть. Есть местные лодочники, которые помогут перебраться на берега островов за небольшую плату. Ну а если тщательно подготовиться к походу, то не помешает и надувную лодку с собой прихватить.

Поселок Коммунары находится восточнее и немного южнее. На востоке от станции Миллюпельто можно разыскать целые семьи самых разных грибов. Высокая урожайность каждый год притягивает сюда все больше «охотников». Добираться непросто, а потому лучше иметь собственный транспорт.

Еще южнее и восточнее расположены поселки Мичуринское и Борисово. Леса между ними славятся груздями и лисичками. В села ходит автобус из Сосново. Такой способ поможет добраться до пункта простому любителю, ведь бригадам необходима большая техника.

Продвигаясь еще южнее и к востоку, можно попасть в поселок Лосево. Вуокса – самая крупная река Ленинградской области, берущая свое начало на территории Финляндии. На ее берегу, близ поселка, растет смешанный лес. Здесь часто находят подберезовики и подосиновики. Моховики и лисички также характерны для этого места. Сюда ходит автобус из Сосново и электрички с Финляндского вокзала.

Хвойное преобладание в смешанном лесу поселка Снегиревки дает возможность развиваться семьям моховиков и сыроежек. Как ни странно, но лисичек здесь не меньше. Место удивляет грибников своим разнообразием. Автобус поможет добраться до села.

Удивительный поселок Сосново

Самым удивительным местом Приозерского района с точки зрения грибника является поселок Сосново – на юге. До него несложно проехать на электричке от Финляндского вокзала. Место большое и полностью окружено смешанным массивом леса. Назван поселок так неслучайно. Преобладание сосны, ели и сухой воздух характеризуют лес. Разнообразие грибов – настоящая радость для сыщика. Лисички, грузди, разноцветные сыроежки, белые, подосиновики – это лишь часть природного богатства данной территории.

Выборг

Вот и закончился Приозерский район – самый богатый грибами, но на этом путешествие по карте не останавливается. На западе расположен г. Выборг. Чистые сосновые леса Ленобласти, окружающие город, зеркальные озера, горы делают это место поистине прекрасным уголком природы. Транспортные связи здесь развиты гораздо лучше, а потому добраться до грибных мест не составит труда. В густых лесах находят много подберезовиков, подосиновиков и белых грибов. Перемещаться в зарослях нужно крайне осмотрительно, так как среди них проходит граница Финляндии, ее желательно не пересекать. Не помешает взять с собой карту местности, компас или навигатор.

Курортный район

Южнее Приозерского находится Курортный район. Мягкий климат Прибалтики, рельефная местность, множество озер – прекрасное место для грибного царства. Район богат широкими пляжами и песчаными дюнами, где можно с удовольствием расслабиться после прогулки по лесу за грибами. Природа здесь не столь живописна, но настоящие ценители походов найдут свои радости во многом. Растут в этих местах сыроежки, лисички, грузди, подосиновики. В хороший год уйти отсюда можно с переполненными корзинами дружных шляпок.

Всеволожский район

Всеволожский район – очень красивое место Карельского перешейка между культурной столицей и Ладожским озером, где собирают грибы в СПб. Живописные холмы и рощи создают прекрасные пейзажи. Шляпки растут в поселке Новое Девяткино и Бенгардовке. Первый ближе к городу Всеволожску. Белые грибы здесь встречаются чаще. В лесах второго места водятся подберезовики, лисички и подосиновики. Белые растут реже.

Другие районы

Болотистая местность Гатчинского района покрыта густыми смешанными и хвойными лесами. Вокруг поселка Вырица искатели найдут лисички и белые грибы. Реже встречаются горькушки. К слову, гейзеры-фонтаны, бьющие из-под земли – чудо этого места.

Кировский район расположен восточнее. Пункты грибника – поселок Синявино и деревня Горы. Близ селений – леса, в которых растут самые разные грибы: маслята, сыроежки, лисички, горькушки и подгрузди. Белый тоже можно повстречать. До Синявино добираться нужно автобусом от станции метро «Дыбенко», до деревни Горы – на электричке с Ладожского вокзала. В Кировском районе преобладают смешанные леса. Есть и рощи, и боры. Местные озера – прекрасное место для отдыха.

В селе Колчаново в Волховском районе, к сожалению, нет пассажирского транспорта. От ближайшей станции придется самому добираться несколько километров до реки Сясь. За ней – лес, где можно насобирать боровики, сыроежки, моховики.

Восток Ленобласти

Самый восточный район, где собирают грибы в СПб – Лодейнопольский. Поселок Алеховщина находится на берегу реки Оять, это одно из немногих мест Ленобласти, где можно встретить чисто лиственный лес. Здесь попадаются разные грибы. В глубоком сосновом бору растут боровики. Природа интересная, она предоставляет уединенные места, где можно отдохнуть от городского шума за любимым занятием – тихой охотой.

Грибное удовольствие

Вот и закончилось путешествие по карте, где указаны грибные места. Ленобласть открыта для поиска. Собирая лесное лакомство, стоит не забывать о предосторожности, которую часто забывают от переполняющей радости находки. Собирать следует только знакомые грибы, чтобы не навредить жизни и здоровью, в первую очередь своим, а во вторую — своей семьи и покупателей.

Грибницы – это сеть мелких трубочек, соединяющих команды шляпок на одной небольшой территории, а потому, если на поляне находится один хороший гриб, то наверняка где-то неподалеку расположилась еще кучка его друзей. Главное качество грибника, да и любого охотника, — внимательность.

Для сбора урожая лучше использовать тару, где будет происходить свободный воздухообмен, например корзину или сетку. Так лесные грибы не испортятся, пока доберутся до дома, а любители вкусной еды смогут насладиться отличным лакомством за столом.

Неспроста такой продуктивностью славятся грибные места. Ленобласть и ее леса характеризуются наличием разных древесных пород: ольхи, рябины, ели, осины, сосны, березы, черемухи. Такое разнообразие дает лесу возможность расширять видовой набор грибов. Болотистая местность – еще один фактор, влияющий на образование больших грибниц. Рассматривая карту мест Ленобласти, стоит сделать вывод о том, что это – одно из самых богатых природных мест, где собирать грибы – особое удовольствие.

fb.ru

Грибы в Чеховском районе: грибные места

0

57

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Обычно грибы в Чеховском районе радуют своим изобилием, но нужно знать места их произрастания. Многие на выходных любят всей семьёй отправиться в лес на тихую охоту. Эо отличный подо подышать свежим воздухом и лучше всякого фитнеса: ведь за каждым растением нужно наклониться, присесть и аккуратно срезать ножку острым ножом.

Грибные места Чеховского района

Разновидности грибов

В Московской области много грибных мест. Самые урожайные — тёплый август и дождливый сентябрь. В этот период любители грибной охоты делают вылазки и запасаются на целый год.

В это время в Подмосковье много съедобных:

  • боровиков;
  • подосиновиков;
  • рыжиков;
  • подберёзовиков;
  • моховиков.

С 15 августа вырастают грузди, белые волнушки и традиционные для этих мест рыжики.

Осенью в основном набирают:

  • опят;
  • груздей;
  • боровиков;
  • подосиновиков.

Все экземпляры съедобные и отлично подойдут за засолки, маринования, сушения и других кулинарных изысков.

Лучшие места

Те, кто хотят набрать грибов в этом районе, едут на машине, общественном и другом транспорте по Симферопольской трассе в сторону г. Чехова. Когда будет 50 км от МКАДа, сворачивают налево. Ехать нужно в направлении Мелихова (это деревня, где расположен музей, с заповедником в память об А. П. Чехове).

Проезжают Васькин, потом Мелихово — и нужно выходить. У трассы, со всех сторон, растут разнообразные грибы и они будут тянутся до Талежа (это деревня). Здесь можно набрать опят, с подберёзовиками, боровиков и подосиновиков. Среднего размера корзину человек заполняет примерно за час.

Некоторые думают, что если у них нет своей машины, в эти места не добраться, но они ошибаются.

На М «Южном» можно сесть на №365 автобус. Далее от Курского вокзала добираются электричкой.

Следующий транспорт — №25 маршрутное такси. Оно идёт до Нерастанного — это товарищество садоводов. Выходить нужно на ост. «Мелихово».

Как искать грибы

Грибы любят влажность

Опытные люди знают, что собирать урожай нужно идти через несколько дней после дождя, когда на улице высокая влажность и тепло, особенно, если это в июле либо в августе.

Грибницы сильно разрастаются у следующих деревьев:

  • елей;
  • дубов;
  • сосен;
  • осин;
  • берёз.

Грибы бывают и под рябинами, с тополями и ольхами, но реже. Много опят находят на старых трухлявых пнях, других видов много в лесу на перепревших листьях, с хвоей. Сморчки обильно растут в неожиданных закоулках, например, на кострищах.

Обильный урожай нужно искать на лесных опушках, у дорог и тропинок, идущих по лесу, на лужайках и просеках, нужно смотреть и в других местах. Там, где деревья и кусты растут слишком густо или высокая трава, лучше не охотиться, там вряд ли будет обильный урожай.

Весной можно пройтись по лесу, вдоль дорог в поисках строчков, со сморчками. Много разных появится с июня по август. Растения любят тепло, когда осенью ударяют заморозки, их обильный рост прекращается.

Зимние опята встречаются даже в ноябре, когда довольно холодно. Не все знают, но до декабря растут вкусные рядовки фиолетовые и коллибии масляные. Вот что можно насобирать в пределах района на протяжении года.

Советы от грибников

Подмосковный лес не сравнить с тайгой, но и в нём новичок может заблудиться. Поэтому при сборе нужно следовать правилам безопасности и идти согласно грибной карте Чеховского района.

Полезные видео

Первые белые грибы в Подмосковье 2018

По грибы в Подмосковье 12 июля 2018 г. Благородные – новая волна, лисички – окрепшая старая

Первые белые грибы в Подмосковье, июль 2018

Грибочки собирают в любую тару: вёдра, корзинки из лозы, пластика и других материалов. Опытные грибники берут рюкзаки, в которых очень удобно носить добычу.

Не забывайте, что грибочки нельзя вырывать с корнем — это повреждает грибницу. Ножку у земли аккуратно подрезают ножичком. Некоторые её аккуратно отрывают руками и считают что остаток достанется слизням, с червями и это более экологичный способ сбора.

Если где-то по дороге попадается мухомор, это значит, что место экологически чистое и кроме ядовитых, рядом растёт много съедобных.

fermoved.ru

где в Ломоносовском районе искать грибы? – LOMOLENOBL.RU

Начало осени – идеальное время для «тихой охоты», то есть походов за грибами. Сбор начался еще в августе, жители Ломоносовского района уже хвастаются в социальных сетях «лесным урожаем». Пик сезона традиционно приходится на сентябрь, когда грибники возвращаются из леса с полными корзинами белых, груздей, лисичек, подберезовиков и подосиновиков.

Где искать грибы в Ломоносовском районе? Обыватели скажут – в любом лесу, профессионалы же знают лучшие грибные места. Рейтинг самых «урожайных» массивов по просьбе LL составил директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий. И вот, что получилось:

1) Леса у д. Порожки и д. Петровское

2) Массив за п. Большая Ижора

3) Окраины д. Лопухинка

4) Леса у села Копорье

5) Территория возле Лубенского озера

Жители Ломоносовского района в социальных сетях также делятся своими «тайниками»: для тихой охоты привлекательны леса у Ропши и Русско-Высоцкого, у форта Красная Горка.

«Грибы в нашем районе – чистые, радиации в них нет. Иногда проходит такая информации, но она не подтверждается – экологи постоянно мониторят. В этом году всё чисто», – заверил директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий.

В Ленинградской области растут почти все виды съедобных грибов. Каких лесных обитателей искать в сентябре и октябре?

Календарь грибника для Ленинградской области
Когда собирать грибыКакие грибы собиратьГде собирать грибы
МартВёшенка, древесные грибы, говорушкаГрибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
АпрельВёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчокДостаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
МайСморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевикБольше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
ИюньМасленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевикВ июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
ИюльМасленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховикГрибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
АвгустМасленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховикВ это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
СентябрьМасленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик,Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
ОктябрьВалуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежкаЧисло грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
НоябрьМасленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы.Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы.
Информация портала nexplorer.ru

Правила безопасности

При всех прелестях грибной охоты не стоит забывать и о её опасностях. Лес таит множество угроз. Прежде всего, собирайте только известные грибы. Изучить то, как выглядят съедобные виды, рекомендуется еще до похода в лес.

Даже популярные грибы могут быть опасными, если леса приближены к крупным шоссе и заводам. В этом случае «улов» стоит тщательно обработать на кухне: очистите грибы от песка, земли и хвои. Сварите добычу в солевом растворе (30 гр. соли на 1 литр воды). Через каждые 20 минут раствор нужно менять, кипятить около часа. Между сменами раствора грибы необходимо мыть холодной водой в дуршлаге.

Прежде, чем отправиться в лес, предупредите родственников о планах: в какую именно сторону пойдете, как долго собираетесь провести времени за тихой охотой. С собой стоит взять запас воды и еды, полностью заряженный мобильный телефон и компас.

«Стоит обращать внимание на погоду. Быть аккуратным, когда дует сильный ветер, деревья могут упасть. Еще одно правило для всех без исключения – соблюдать правила пожарной безопасности в лесу – быть осторожными с кострами и сигаретами», – сказал LL директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий.

О том, как правильно вести себя в лесу, чтобы не потеряться, читайте в нашем материале. Спокойной вам охоты и хорошей добычи!


Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

comments powered by HyperComments

www.lomolenobl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *