Menu

Жареный чечил – Жареный чечил рецепт с фото

Содержание

Чечил фри рецепт с фото

Хрустящая вкусная закуска хороша под пиво! Готовить очень просто! Обожаем готовить именно этот сыр во фритюре. Первый раз попробовали его в пивном баре — очень запомнился своим вкусом. Потом попробовали пожарить чечил дома — все получилось. Готовить элементарно!

Чечил фри

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
570 ккал
Белков:11 гр
Жиров:58 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У: 16 / 83 / 1
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 20 мин

PT20M

Опубликовано: ♥+♥Irina

Просмотров: 1079

Комментариев: 0

Первое, что нужно сделать, — это разобрать сыр чечил на отдельные волокна. Слишком длинные можно порезать.
Теперь во фритюрницу наливаем масло, а если фритюрницы нет, в сковороду с толстым дном, раскаляем его и выкладываем сырные волокна.
Обжариваем сыр до хрустящей и румяной корочки. Жарится он быстро — не сожгите!
Достаем обжаренный сыр, кладем его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Закуска готова!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

1000.menu

Чечил жареный рецепт — Секреты вкусных блюд

Нужен рецепт жареного в панировке сыра чечила

Недавно был в Ставрополе, попробовал закуску к пиву — жареный в панировке сыр чечил (косичка).

Кто-нибудь знает секрет приготовления? Особенно интересует панировка.

Сыр нарезать прямоугольниками, намочить в густом блинном тесте, дать немного стечь и в разогретом подсолнечном масле быстро обжарить с обеих сторон до золотисто-желтого цвета.

На 4 порции:

8 небольших кусков сыра (толщиной 1 см), подсолнечное масло для жаренья.
Для кляра:
0,2 л пива, вина или молока, 3—4 ст. л. муки мелкого помола, 1 яйцо, соль по вкусу.

Сыр сулугуни в кляре

Впервые эту закуску пришлось попробовать в настоящем пабе, после чего захотелось изобразить нечто похожее. И каково же было удивление, когда оказалось, что приготовить неимоверно вкусный сыр сулугуни в пивном кляре очень легко! Даже если вы не поклонники пенного напитка, такую закуску можно приготовить просто так, а еще лучше приурочить ее к просмотру интересного фильма или к приходу близких друзей.

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни копченый – 200 г
  • мука цельнозерновая – 3 ст.л. с горкой
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • пиво светлое – 100 мл
  • масло растительное – 500 мл

Жареный чечил

Для рецепта вам потребуется:

  • сыр чечил — 200г
  • растительное масло — 1 стакана

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Жареный чечил необходимо.

Разобрать косичку сыра чечил на отдельные волокна. Слишком длинные волокна можно порезать на несколько частей.

Во фритюрницу или глубокую сковороду с толстым дном налить масло, разогреть и выкладывать в масло сырные волокна. Обжаривать сыр чечил до хрустящей и румяной корочки. Жарится сыр быстро!

Обжаренный сыр положить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Чечил: кавказский диетический сыр

Тугие волокнистые косички, сплетенные из упругой сырной массы, по праву соседствуют на полках гастрономических отделов рядом с другими сырами. Чечил – рассольный сыр, брат сулугуни, однако имеет свой собственный закаленный характер и индивидуальный нежный вкус. История этого продукта интересна: его производят на Кавказе только вручную, вытягивая нити до толщины волоса. К пиву или вину чечил подойдет гармонично, украсит салат или бутерброд, придаст пикантность своим внешним видом богатой сырной тарелке.

Что такое чечил

Армянский национальный сыр, представляющий собой волокнистые клубки, либо заплетенные косички, и есть чечил. Из-за того, что сыр просто перевязан в пучок, в продукте сохраняются все питательные соки и естественные свойства молочного сырья. Чечил относится к рассольным сырам, тем, которые созревают в соленом растворе, потому имеет водянистую структуру и большое содержание соли. Название сыра произошло от кавказского слова, звучащего также – чечил, что означает запутанный.

От сулугуни, близкого родственника, чечил отличается увеличенной слоистостью и более выраженным кисломолочным вкусом. Разновидностей чечила множество: кроме традиционной косички, его выпускают в виде спагетти, веревочек, соломки, лапши, клубков. Довольно часто этот вид рассольного сыра коптят, что добавляет пикантность готовому продукту. Такое современное преображение волокнистого сыра пришлось по вкусу любителям пива: продукт сухой и соленый, незаменим как дополнение к пенному напитку.

Как его производят

Производят чечил из свежего коровьего пастеризованного молока с пониженной жирностью, которое сквашивают с помощью сычужного фермента животного происхождения. Сначала молоко нагревают до 32 градусов, затем вносят пепсин. После того, как образуется сгусток, кисломолочную смесь перемешивают и нагревают до 60 градусов. Получившиеся хлопья собирают, отделяя от сыворотки, крепко солят и выкладывают на солнце. Затем растягивают вручную на столе в виде нитей, сматывают их в клубки по пять килограммов, либо сразу заплетают в косы. Хранят сыр в соленом растворе до полного вызревания почти месяц. Максимальный срок хранения сыра в продаже – не более семидесяти пяти суток. Это живой продукт, без консервантов, потому подвержен окислению и быстрой порче.

Авторское право на производство косичек из чечила имеет Каран Абрамян, заведующий сыроварного цеха в учебно-исследовательском центре Киевского аграрного университета Фастовского района (с. Великая Скитынка). У автора имеется патент на изобретение и промышленный образец, свидетельство на знак для товаров и услуг. Первоначально косичку плели из итальянского сыра Моцарелла, гораздо позже косу стали производить из сулугуни, и лишь затем – из чечила.

Польза сыра чечил

Эластичная плотная консистенция сыра имеет малое содержание жира – до 10%, потому чечил относят к диетическим продуктам. Благодаря низкой жирности этот вид рассольного сыра используют в диетах. Например, диета Протасова основана на употреблении сырых овощей и молочных продуктов пониженной жирности. При этом в чечиле довольно большое содержание влаги – до 60% и соли – 4-8%. Богатый кальцием и витаминами, чечил по-настоящему полезный продукт. Энергетическая ценность ста граммов сыра составляет от 280 до 350 ккал.

Это интересно

Если чечил приготовлен правильно, с соблюдением всех секретов технологии, его волокна можно протянуть сквозь игольное ушко. Так проверяют сыр на качество. Капризный характер продукта обусловлен особой технологией: если сырье будет ненадлежащего качества, либо к производству сыра прикоснется рука непрофессионала, чечил попросту не получится.

Из сыра готовят разнообразные закуски, добавляют в супы, салаты. На Кавказе чечил едят свежим и белым, запивая домашним вином. Самый распространенный рецепт – жареный чечил. Для этого копченые волокна нарезают по горизонтали и вкладывают на разогретую сковороду. Как только появится аппетитная золотистая корочка, сыр переворачивают и жарят с другой стороны. Эта пикантная закуска придает чечилу особую нежность и аромат.

‘ width=’8′ height=’8’ /> Сыр к пиву, собсно жареный сыр

Уважаемый крутой перец

Профиль
Группа: Декан
Сообщений: 2405
Регистрация: 11.11.2005
Репутация: 156

вспомнилось мне, что давеча был у меня пост про сыр к пиву и всем оно понравилось:
http://dedm.livejournal.com/25829.html

давайте и с вами поделюсь что ли

====
Люблю дома к пиву пожарить сыр — холостяцкая закуска, не претендующая на изысканность, но тем не менее вкусная и такая же простая в приготовлении как бутерброд с колбасой.

Сыр нарезается толстыми прямоугольничками, обваливается в муке, смешанной с панировочными сухарями, затем во взбитом яйце с солью, перцем, и раздавленным зубчиком чеснока, потом снова в муке с сухарями и затем обжаривается в раскаленном масле со всех сторон. Главное чтобы подрумянился как следует и не растекся по сковороде. Приятного аппетита =)

Пардон, сегодня не успел сфоткать, слишком быстро его слопал
===

dedm
2006-02-21 04:45 pm (local)

у меня слюнки текут, когда я это жарю — такой тонкий аромат чесночка исходит =))
ну а во рту он просто тает — такой теплый, мягкий, вмеру соленый. и корочка золотистая хрустит. как нельзя лучше подходит под холодненькое, пузыристое пивко ))

Сыр Чечил в домашних условиях. Рецепт косички

Сыр Чечил — это армянский национальный сыр, которые по внешнему виду напоминает волокнистые клубки, либо заплетенные косички.

Такой необычный внешний вид способствует тому, что в сыре косичка сохраняются все питательные соки и естественные свойства молочного сырья.

Чечил относится к рассольным сырам, тем, которые созревают в соленом растворе, потому имеет водянистую структуру и большое содержание соли. Название сыра произошло от кавказского слова, звучащего также – «чечил», что означает «запутанный».

Хотя сыр Чечил косичка сородич сулугуни , однако он имеет свой собственный закаленный характер и индивидуальный нежный вкус.

История этого продукта интересна: его производят на Кавказе только вручную, вытягивая нити до толщины волоса.

К пиву или вину чечил подойдет гармонично, украсит салат или бутерброд, придаст пикантность своим внешним видом богатой сырной тарелке.

От сыра сулугуни чечил отличается увеличенной слоистостью и более выраженным кисломолочным вкусом.

Разновидностей чечила множество: кроме традиционной косички, его выпускают в виде спагетти, веревочек, соломки, лапши, клубков.

Довольно часто этот вид рассольного сыра коптят, что добавляет пикантность готовому продукту. Такое современное преображение волокнистого сыра пришлось по вкусу любителям пива: продукт сухой и соленый, незаменим как дополнение к пенному напитку.

Если сыр Чечил приготовлен верно, с соблюдением всех секретов технологии, его волокна можно протянуть сквозь игольное ушко. Так проверяют сыр на качество.

Капризный характер продукта обусловлен особой технологией: если сырье будет ненадлежащего качества, либо к производству сыра прикоснется рука непрофессионала, чечил попросту не получится.

Из сыра готовят разнообразные закуски, добавляют в супы, салаты. На Кавказе чечил едят свежим и белым, запивая домашним вином.

Самый распространенный рецепт – жареный чечил. Для этого копченые волокна нарезают по горизонтали и вкладывают на разогретую сковороду.

Как только появится аппетитная золотистая корочка, сыр переворачивают и жарят с другой стороны. Эта пикантная закуска придает чечилу особую нежность и аромат.

Рецепт сыра Чечил косичка

Производят сыр Чечил в домашних условиях из свежего коровьего пастеризованного молока с пониженной жирностью, которое сквашивают с помощью сычужного фермента животного происхождения.

Сначала молоко нужно нагреть до 32 градусов, затем внести пепсин. После того, как образуется сгусток, кисломолочную смесь следует перемешать и нагреть до 60 градусов.

Получившиеся хлопья нужно собрать, отделяя от сыворотки, крепко посолить и выложить на солнце. Затем растянуть вручную на столе в виде нитей, смотать их в клубки по пять килограммов, либо сразу заплести в косички.

Хранить сыр Чечил в соленом растворе следует до полного вызревания почти месяц. Максимальный срок хранения сыра в продаже – не более семидесяти пяти суток. Это живой продукт, без консервантов, потому подвержен окислению и быстрой порче.

Авторское право на производство косичек из чечила имеет Каран Абрамян, заведующий сыроварного цеха в учебно-исследовательском центре Киевского аграрного университета Фастовского района (с. Великая Скитынка).

У автора имеется патент на изобретение и промышленный образец, свидетельство на знак для товаров и услуг.

Первоначально косичку плели из итальянского сыра Моцарелла, гораздо позже косу стали производить из сулугуни, и лишь затем – из чечила.

Чем полезен сыр Чечил

Эластичная плотная консистенция сыра имеет малое содержание жира – до 10%, потому чечил относят к диетическим продуктам. Благодаря низкой жирности этот вид рассольного сыра используют в диетах.

Например, диета Протасова основана на употреблении сырых овощей и молочных продуктов пониженной жирности.

При этом в чечиле довольно большое содержание влаги – до 60% и соли – 4-8%. Богатый кальцием и витаминами, чечил по-настоящему полезный продукт.

Энергетическая ценность ста граммов сыра Чечил составляет от 280 до 350 ккал.

Сыр Буко в домашних условиях. Рецепт

Сыр Качотта в домашних условиях

Осетинский сыр в домашних условиях. Рецепт

Если вы занимаетесь домашним сыроделием, то обязательно попробуйте приготовить сыр Чечил в домашних условиях.

Чечил жареный рецепт

  • сыр рассольный (сулугуни, адыгейский сыр, чечил и другие): 200 гр
  • яйцо: 1 шт
  • мука: 100 гр
  • растительное масло

Сыр порезать кусочками толщиной не менее 0,5 см.
Яйцо разболтать. Сыр окунуть в яйцо.
Обвалять в муке. Жарить на хорошо разогретой сковороде на масле, на среднем огне без крышки.
Обжарить с двух сторон.

Армянский рассольный сыр из коровьего молока в виде тонких нитей, заплетенных в косичку. Считается национальным продуктом Армении. По текстуре и вкусу он напоминает сулугуни, однако отличается от него большей слоистостью и нежным вкусом. Может продаваться в классическом или копченом виде. Вкус Чечила – нежный, сливочный, соленый, с пикантными нотками. Мякоть – сочная, сохранившая много жидкости из-за тугого сплетения в косичку.

Слово «чечил» переводится как «запутанный». Может выпускаться в виде косичек, тонких веревочек, лапши, соломки, клубков.

Первыми Чечил начали изготавливать армянские пастухи, которые таким образом запасали молоко на зиму.

Изготовление

Чечил производится вручную из пастеризованного коровьего молока пониженной жирности. Его нагревают до температуры 32 градуса и вносят сычужный фермент или пепсин. Когда молоко коагулирует, сырный сгусток размешивают и нагревают до температуры в 60 градусов. На поверхности начинают собираться пластичные сырные хлопья, которые отделяют от сыворотки, хорошо солят и раскладывают на солнце.

Через некоторое время сыр вытягивают в тонкие нити и сматывают в плотные клубки или сразу заплетают в косички. Сплетенные нити помещают в солевой раствор, где он находится около месяца. Максимальный срок хранения составляет 2,5 месяцев.

С чем сочетается

Сыр подают в самостоятельном виде, как закуску к пиву или белому вину. Чтобы уменьшить количество соли в нем, Чечил можно замочить в воде или молоке. Его добавляют при приготовлении салатов, супов, бутербродов, мясных блюд, морепродуктов, соусов, макарон, лепешек, запеканок. Чечил гармонирует с грибами, овощами, зеленью, кофе, острыми специями.

В Армении Чечил подают в жареном виде. Для его приготовления сыр обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде.

Из-за низкой жирности Чечил рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются диет для похудения.

Интересные факты

Чечил – довольно капризный сыр, который для правильного приготовления требует руки опытного сыровара. Его качество издавна проверяли, продевая нити через игольное ушко.

pilchev.ru

Сыр Чечил: чем полезен и чем вреден

Сыры являются достаточно известной закуской. Копченая косичка любима многими, однако не все подробно знакомы с особенностями данного лакомства.

Общая информация

Сыр Чечил — это продукт, который изготавливается в Армении. По своему виду Чечил не похож на обычные сыры, он имеет форму нитей, которые заплетены в косичку или пучок. Заготовка продукта происходит в рассоле, нередко Чечил смешивают с творогом или другими молочными продуктами.

Копченый сыр считается традиционным блюдом Армении, но популярен продукт и на территории России. Изготавливается он из волокон, по вкусу напоминающих сулугуни. Известно, что такой сыр чаще всего производят вручную. Секрет продукта в том, что при изготовлении плавление изделия происходит в самом начале, а все остальные действия проволятся потом. Сначала сквашивают молочный продукт. А затем в очередной раз подогревают смесь и получают хлопья, из которых формируют полоски и заплетают их в косички. Полученный результат отправляют в специальный раствор, а потом в камеры для копчения.

Копченая косичка отличается особой сочностью и интересным вкусом. Цвет изделия обычно имеет бежевые или желтые тона, зависит от работы производителя.

Продукт достаточно калориен (330 ккал/100 г). Жирность составляет около 10 %. Известно, что изделие имеет множество полезных свойств, которые благоприятно сказываются на организме человека.

Полезные свойства

Сыр Чечил, как и любой другой молочный продукт, не обделен витаминами и минералами по своему составу. Изделие оказывает ряд благоприятных свойств на организм:

  • Копченый сыр — молочный продукт. А значит в его составе достаточно кальция, а также фосфора. Эти элементы влияют на здоровье костей, ногтей, волос. Ведь, по мнению специалистов, проблемы с выпадением волос и ослаблением ногтевой пластины нередко связаны с дефицитом кальция в организме. Употребление копченого сыра помогает восстановить баланс кальция в организме.
  • Из-за достаточного содержания витамина B продукт оказывает положительное влияние на нервную систему. Его компоненты помогают бороться с депрессией и частой переменой настроения, а также помогают снять усталость.
  • Витамин B также помогает стабилизировать сон. Витамины данной группы устраняют бессонницу и прочие расстройства, снимают раздражительность и возбудимость.
  • Продукт имеет вполне средний процент жирности, поэтому разрешен в употреблении людям, которые борются с лишним весом. Естественно, в умеренных количествах. Кроме того, Чечил обогащен питательными веществами, которые помогают поддержать баланс в организме во время обильной потери веса.
  • Благодаря своему необычному способу приготовления, сыр лучше сохраняет свои полезные свойства. Копченое изделие содержит в себе большое количество минералов: железо, цинк, селен. Данные элементы остаются в готовом продукте практически в неизменных количествах.
  • Как любой вид сыров, Чечил благоприятно воздействует на иммунитет человека, что помогает защитить организм от частых вирусных болезней и инфекций.
  • Изделие считается источником белка, поэтому положительно активное действует на работу мышц. Белок помогает держать их в тонусе. Кроме того, Чечил входит в состав рациона многих белковых диет.
  • Копченый сыр принято считать достаточно сытным и питательным. Употребление его в пищу помогает быстро насытиться и утолить чувство голода.

Возможный вред сыра

Достаточное количество полезных элементов не отменяет и вредного воздействия изделия на здоровье человека.

  • Сыр может принести вред организму, если у человека имеется непереносимость некоторых компонентов продукта. Отразиться это может в виде аллергических реакций. Такие случаи требуют незамедлительной помощи специалиста.
  • Магазинные изделия, которые содержат различные добавки и консерванты могут негативно влиять на развитие плода у беременных женщин. Поэтому предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам домашнего приготовления.
  • Копченые изделия плохо влияют на качество молока кормящей матери, поэтому в период лактации употребление данных изделий лучше ограничить или убрать полностью.
  • Этот сыр содержит достаточное количество соли, что пагубно влияет на организм. Из-за нее могут появляться отеки, поэтому продукт не рекомендуется употреблять на ночь. Кроме того, может нарушиться работа почек.
  • Людям, у которых имеется аллергия на белок, лакомство может нанести также достаточный вред.
  • Во время обострения гастрита обильное употребление соленой и копченой пищи, в частности сыра, может только усугубить ситуацию.

Как выбрать изделие

Для того чтобы купить качественный продукт, нужно обращать на цвет изделия. Насыщенные желтые оттенки сыра свидетельствуют о добавлении большого количества химических средств, которые пагубно влияют на здоровье. Стоит также смотреть и на состав. Здесь работает простое правило: чем меньше список ингредиентов, тем больше вероятность, что сыр натуральный.

Как применять

Сыр Чечил чаще всего используется в качестве закуски, многие используют его в сочетании с хмельными напитками. Кроме того, его можно добавлять в салаты и прочие закуски.

  1. Жареный Чечил. Отличная добавка к пиву. Копченую косичку нужно разделить на отдельные пряди. Поставить сковороду на огонь и налить немного масла. Положить сыр в сковороду и прожарить до золотистой корочки. Подавать с соком лайма.
  2. Салат с косичкой. Понадобится 4 помидора, петрушка, 300 г сыра Чечил и банка горошка. Все ингредиенты нарезать и выложить в салатницу, добавить горох. Перед подачей полученный салат заправить подсолнечным маслом и добавить специи на свой вкус.

Подводя итог, можно сделать вывод, что сыр Чечил является довольно сытным и полезным продуктом, который применяется как самостоятельная закуска, так и добавка к различным блюдам. Однако его стоит употреблять с осторожностью и в умеренных количествах, так как большое содержание соли в составе может принести вред организму.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Сыр чечил — Вино и сыр

У многих людей сыр Чечил ассоциируется с косичкой. Он является сородичем сулугуни, хотя обладает собственным оригинальным вкусом. Заглянув немного в историю появления этого продукта, можно узнать, что родиной его является Кавказ. Во время его приготовления вытягивали каждую полоску, толщиной с волосинку. Чечил хорош не только к пиву и вину, но и придаст некую изюминку салату.

Если сравнивать Чечил с сыром сулугуни, то у первого варианта большая слоистость и насыщенный кисломолочный привкус. Этот сыр имеет несколько вариантов:

  • Косичка
  • Лапша
  • Спагетти
  • Соломка
  • Клубочки 

Чтобы добавить пикантности этому продукту, его отправляют на копчение. Именно такой вариант очень полюбили поклонники пива. Копченый Чечил становится подсушенным и соленым, что является идеальным вариантом в дополнение к пенному.

На Кавказе качество этого рассольного сыра проверяется следующим образом: если он приготовлен по всем стандартам качества, то его волокна можно протянуть через ушко иглы. На родине его едят белым, при этом запивают вином.Он неплохо сочетается с красными плотными винами  (каберне-савиньон, мальбек, шираз).  популярным рецептом приготовления сыра является — жареный Чечил. Все копченые волокна аккуратно разрезаются горизонтально и отправляют в сковороду. Жарят продукт с одной стороны до момента появления золотого оттенка, а затем переворачивают на другую сторону и получают такой же цвет. После такого приготовления Чечил становится ароматным и нежным.

Этот вид сыра можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимы будут следующие ингредиенты:

  • нежирное коровье молоко – 4 литра;
  • сычужный фермент – 1 г.;
  • соль по вкусу;
  • вода.

Как только все ингредиенты подготовлены, можно переходить непосредственно к приготовлению.

  1. Выливаем молоко в большую кастрюлю и ставим на огонь. Прогреваем его до температуры 38С. Лучше всего воспользоваться кулинарным термометром, чтобы добиться нужного результата.
  2. По достижению необходимой температуры, можно добавить сычужный фермент и хорошо все перемешать.
  3. Теперь можно снять кастрюлю с печки и оставить остыть на 30-40 минут.
  4. Масса будет потихоньку густеть. Ее нужно разрезать на небольшие кусочки и оставить еще на полчаса, чтобы сыворотка полностью отделилась.
  5. Берем сито и выстилаем на дно марлю.
  6. Высыпаем в него сыр и снова оставляем на 60 минут. Таким образом, мы даем возможность стечь всей сыворотке.
  7. Затем отправляем сыр в горячую воду и пытаемся его вытягивать в ниточки.
  8. В отдельной емкости делаем соляной раствор. Соль можно добавить по своему вкусу и отправляем в него подготовленные нити. В растворе сыр должен полежать сутки.
  9. Вынимаем продукт с раствора и теперь плетем косичку или же наматываем клубок. Все готово! Приятного аппетита!

 Сыр Чечил является очень полезным и питательным продуктом для каждого человека. В нем содержится очень мало жира, поэтому он относится к диетической продукции. Кальций и витамины делают его незаменимым на столе, а энергетическая ценность на 100 г. продукта составляет 280-350 ккал.

vinoisyr.ru

Чечил — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

392 килокалории

Армянский рассольный сыр из коровьего молока в виде тонких нитей, заплетенных в косичку. Считается национальным продуктом Армении. По текстуре и вкусу он напоминает сулугуни, однако отличается от него большей слоистостью и нежным вкусом. Может продаваться в классическом или копченом виде. Вкус Чечила – нежный, сливочный, соленый, с пикантными нотками. Мякоть – сочная, сохранившая много жидкости из-за тугого сплетения в косичку.

Слово «чечил» переводится как «запутанный». Может выпускаться в виде косичек, тонких веревочек, лапши, соломки, клубков.

Первыми Чечил начали изготавливать армянские пастухи, которые таким образом запасали молоко на зиму.

Изготовление

Чечил производится вручную из пастеризованного коровьего молока пониженной жирности. Его нагревают до температуры 32 градуса и вносят сычужный фермент или пепсин. Когда молоко коагулирует, сырный сгусток размешивают и нагревают до температуры в 60 градусов. На поверхности начинают собираться пластичные сырные хлопья, которые отделяют от сыворотки, хорошо солят и раскладывают на солнце.

Через некоторое время сыр вытягивают в тонкие нити и сматывают в плотные клубки или сразу заплетают в косички. Сплетенные нити помещают в солевой раствор, где он находится около месяца. Максимальный срок хранения составляет 2,5 месяцев.

Жирность

5-10%.

С чем сочетается

Сыр подают в самостоятельном виде, как закуску к пиву или белому вину. Чтобы уменьшить количество соли в нем, Чечил можно замочить в воде или молоке. Его добавляют при приготовлении салатов, супов, бутербродов, мясных блюд, морепродуктов, соусов, макарон, лепешек, запеканок. Чечил гармонирует с грибами, овощами, зеленью, кофе, острыми специями.

В Армении Чечил подают в жареном виде. Для его приготовления сыр обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде.

Из-за низкой жирности Чечил рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются диет для похудения.

Интересные факты

Чечил – довольно капризный сыр, который для правильного приготовления требует руки опытного сыровара. Его качество издавна проверяли, продевая нити через игольное ушко.

Чечил: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

392

килокалории

Общая информация

Вода 29,16 г

Энергетическая ценность 392 ккал

Энергия 1641 кДж

Белки 35,75 г

Жиры 25,83 г

Неорганические вещества 6,04 г

Углеводы 3,22 г

Сахар, всего 0,8 г

Минералы

Кальций, Ca 1184 мг

Железо, Fe 0,82 мг

Магний, Mg 44 мг

Фосфор, P 694 мг

Калий, K 92 мг

Натрий, Na 1376 мг

Цинк, Zn 2,75 мг

Медь, Cu 0,032 мг

Марганец, Mn 0,02 мг

Селен, Se 22,5 мкг

Витамины

Тиамин 0,039 мг

Рибофлавин 0,332 мг

Никотиновая кислота 0,271 мг

Пантотеновая кислота 0,453 мг

Витамин B-6 0,091 мг

Фолаты, всего 7 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг

Фолиевая кислота, DFE 7 мкг

Холин, всего 15,4 мг

Витамин B-12 1,2 мкг

Витамин A, RAE 207 мкг

Ретинол 201 мкг

Каротин, бета- 66 мкг

Витамин A, IU 781 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,22 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг

Витамин D 19 МЕ

Витамин К (филлохинон) 1,7 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 16,41 г

4:0 1,299 г

6:0 0,487 г

8:0 0,26 г

10:0 0,648 г

12:0 0,873 г

14:0 2,911 г

16:0 6,966 г

18:0 2,301 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,515 г

16:1 недифференцированно 0,394 г

18:1 недифференцированно 6,656 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,569 г

18:2 недифференцировано 0,272 г

18:3 недифференцированно 0,297 г

Холестерин 68 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,482 г

Треонин 1,317 г

Изолейцин 1,894 г

Лейцин 3,452 г

Лизин 3,306 г

Метионин 0,958 г

Цистин 0,235 г

Фенилаланин 1,922 г

Тирозин 1,995 г

Валин 2,454 г

Аргинин 1,317 г

Гистидин 1,384 г

Аланин 1,048 г

Аспарагиновая кислота 2,236 г

Глутаминовая кислота 8,209 г

Глицин 0,622 г

Пролин 4,18 г

Серин 2,068 г

www.patee.ru

Чечил | Cooks — Повара Казахстана

Чечил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде.

Чечил относится к рассольным сырам, тем, которые созревают в соленом растворе, потому имеет водянистую структуру и большое содержание соли. Название сыра произошло от кавказского слова, звучащего также – «чечил», что означает «запутанный».

История этого продукта интересна: его производят на Кавказе только вручную, вытягивая нити до толщины волоса. Авторское право на производство косичек из чечила имеет Каран Абрамян, заведующий сыроварного цеха в учебно-исследовательском центре Киевского аграрного университета Фастовского района (с. Великая Скитынка). У автора имеется патент на изобретение и промышленный образец, свидетельство на знак для товаров и услуг. Первоначально косичку плели из итальянского сыра Моцарелла, гораздо позже косу стали производить из сулугуни, и лишь затем – из чечила.

Изготовление сыра.

Производят чечил из свежего коровьего пастеризованного молока с пониженной жирностью, которое сквашивают с помощью сычужного фермента животного происхождения. Сначала молоко нагревают до 32 градусов, затем вносят пепсин. После того, как образуется сгусток, кисломолочную смесь перемешивают и нагревают до 60 градусов.

Получившиеся хлопья собирают, отделяя от сыворотки, крепко солят и выкладывают на солнце. Затем растягивают вручную на столе в виде нитей, сматывают их в клубки по пять килограммов, либо сразу заплетают в косы. Хранят сыр в соленом растворе до полного вызревания почти месяц. Максимальный срок хранения сыра в продаже – не более семидесяти пяти суток. Это живой продукт, без консервантов, потому подвержен окислению и быстрой порче.

От сулугуни, близкого родственника, чечил отличается увеличенной слоистостью и более выраженным кисломолочным вкусом. Разновидностей чечила множество: кроме традиционной косички, его выпускают в виде спагетти, веревочек, соломки, лапши, клубков. Довольно часто этот вид рассольного сыра коптят, что добавляет пикантность готовому продукту.

Польза сыра.

В этом сорте сыра содержится небольшое количество жиров, всего до 10 %, потому чечил является диетическим продуктом. Благодаря низкой жирности, а как следствие и низкой калорийности сыра чечил, его используют в разнообразных диетах.

При этом калорийность сыра чечил не сравнится с наличием в нем большого количества влаги – до 60% и соли – 4-8%. Богатый кальцием и всевозможными витаминами, которые производители пытаются сохранить при его производстве в максимальном количестве. Чечил по-настоящему является очень полезным продуктом, правда, настоящий сыр чечил можно попробовать наверно только на самом Кавказе. Покупной сыр содержит в себе меньшее количество полезных веществ и да и вкус у фабричного сыра чечил несколько отличается от домашнего.

Чечил гармонично подойдет к пиву и вину, украсит салат или бутерброд, придаст пикантность своим внешним видом богатой сырной тарелке. Из сыра готовят разнообразные закуски, добавляют в супы, салаты. На Кавказе чечил едят свежим и белым, запивая домашним вином. Самый распространенный рецепт – жареный чечил. Для этого копченые волокна нарезают по горизонтали и вкладывают на разогретую сковороду. Как только появится аппетитная золотистая корочка, сыр переворачивают и жарят с другой стороны. Эта пикантная закуска придает чечилу особую нежность и аромат.

Что бы проверить сыр чечил на качество его волокно протягивают через ушко иглы, если он свободно проходит, сквозь столь малое отверстие не порвавшись и не нарушив структуры, то значит этот сыр произведен с соблюдением всех ингредиентов и секретов технологии рукой профессионала. Калорийность сыра чечил получается всегда примерно одинакова и сопоставима с процентом жирности.

Пищевая ценность:

жиры — 5—10 %

влага — 58—60 %

соль — 4—8 %

cooks.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *