Menu

Хрипань грибы – Гуменюк Виталий (Москва) просит определить гриб по фото

Хрипань грибы – Карта для туриста TRAVELEL.RU Карта для туриста TRAVELEL.RU


  Республики РФ  
  Федеральные округа РФ  

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.








Наконец то мы с женой сумели вырваться из Москвы отдохнуть и заодно пособирать грибочков.)))
Разумеется проснуться в 9.00 утра в субботу у нас не получилось, и выдвинулись мы только в 13.00.
Машинка была полностью готова к поездке, колеса накачаны, стекла чистые, бак заправлен…))))
Поскольку это наша первая самостоятельная поездка за город, то никаких грибных мест мы разумеется
не знали… Как всегда, помог Яндекс, по нашему направлению (судя по отзывам) грибы растут только
в пос. Хрипань (из того что поближе) или Гжель и Шатура (из того что подальше). Без особых приключений добрались до Хрипани, нашли небольшой лесок, выгрузились и вперед! Минут через 30 нам сталоя ясно, что ловить в этом лесочке нечего, ибо до нас там пробежали табуны грибников, все что могли собрать собрали, что не смогли вытоптали… Вообщем нашли мы с десяток сыроежек… Приуныли… Как то стремненько домой без грибов являться… На развернувшемся тут же у машины диспуте, было принято решение попробовать проехать вперед до Гжели. Так сказать на удачу. От хрипани удалось отъехать на расстояние не более 10ти километров… Встали в пробку… Плюнули, припарковались на обочине, взяли ножики — тару и в лес. Что самое интересно, не только не прогадали но и открыли для себя хорошее грибное место. Кому интересно, вот ссылка на карту, все точки на ней указаны: maps.yandex.ru/?um=k9pQwq…f_PIFRbmnwZYynmpnRF&l=map Что интересно, бродили по лесу не более часа, но свое законное ведерко грибов мы набрали, а дальше все как то без приключений…)) на машину и домой. Дома не особо радостная процедура чистки и мойки добычи, зато желудок остался доволен.

P.S. Машинка показала себя на отлично, никаких проблем в дороге не доставляла… Бенза спалили не более 8 литров…)))

Нравится 3 Поделиться: Подписаться на автора

Source: www.drive2.ru

По мнению сайта, эти статьи так же могут быть вам интересны

 

Нравится

Добавить комментарий


  Поделитесь!  

travelel.ru

Грибы. Досуг. Люберецкий район: портал города Люберцы

Сообщений: 5303

Место жительства:
123

Статус: оффлайн

Раскройте тайну, по секрету: ближайшее к Люберцам место (не рынок)), где можно набрать нормальных грибов?

Сообщений: 740

Место жительства:
Раменское

ICQ: 30412295
Статус: оффлайн

Seashark (2008-09-16 11:38)Раскройте тайну, по секрету: ближайшее к Люберцам место (не рынок)), где можно набрать нормальных грибов?

по Егорьевке или Куровскому направлению электрички любая станция/населенный пункт, начиная от Вялок. Хрипань, Донино, Кузяево, Шевлягино.

Сообщений: 109

Место жительства:
Люберцы

Статус: оффлайн

Seashark (2008-09-16 11:38)Раскройте тайну, по секрету: ближайшее к Люберцам место (не рынок)), где можно набрать нормальных грибов?

По Егорьевскому ш поворачиваем на Капустинно и двигайся по этой дороге в сторону Электроуглей справо и слево леса выбирай где больше понравится езжу в эти края не первый год как правило всегда результативно

Сообщений: 12211

Место жительства:
Планета Земля

ICQ: 319636626
Статус: оффлайн

Вполне подойдет и Коломенский район, или под Воскресенском!!! на самом деле очень хорошие грибы в Рязани!! как говорят местные их едять – они глядять!) а там уж тебе решать, хотя экология везде не к чёрту!! всё равно их вымачивать придёцо)

________________________
мой знакомый маньяк принимает МАЯК и мешает принять мне мышьяк))))

Сообщений: 5303

Место жительства:
123

Статус: оффлайн

Приват (2008-09-16 11:47)по Егорьевке или Куровскому направлению электрички любая станция/населенный пункт, начиная от Вялок. Хрипань, Донино, Кузяево, Шевлягино.

Пасиб, я несколько лет назад ездил за грибами в те края (в Авсюнино). После полутора часов ходьбы по обобранным бабульками местам мы с другом набрали по пол-корзинки. Выезжали рано, но не на первой электричке. Это была наша роковая ошибка. Всё уже было “украдено до нас”…

Сообщений: 2609

Место жительства:
Жуковский

ICQ: 449662266
Статус: оффлайн

Может этого надо?

________________________
…На этой планете у каждого Волка было свое стадо, и каждый Волк его берег, что бы не умереть с голоду. Наши волки не берегут свое стадо…

Сообщений: 5303

Место жительства:
123

Статус: оффлайн

Сообщений: 740

Место жительства:
Раменское

ICQ: 30412295
Статус: оффлайн

Seashark (2008-09-16 12:23)Пасиб, я несколько лет назад ездил за грибами в те края (в Авсюнино). После полутора часов ходьбы по обобранным бабульками местам мы с другом набрали по пол-корзинки. Выезжали рано, но не на первой электричке. Это была наша роковая ошибка. Всё уже было “украдено до нас”…

попробуй на машине и в те края, где ближайшая станция электрички минимум километрах в трех – туда бабульки не добираются. Правда, добираются живущие неподалеку дачники, так что ехать все равно надо пораньше. У меня самое грибное из проверенных мест – Кузяево, лес сразу за заброшенным пионерлагерем. Прямо в этом лагере оставляешь машину, засекаешь по компасу азимут (обязательно!) – и вперед. Мало никогда не приносили. Если нет “благородных”, так хоть млечников всеразличных по любому по паре ведер нарезаем.

Сообщений: 5303

Место жительства:
123

Статус: оффлайн

Приват (2008-09-16 13:39)попробуй на машине и в те края, где ближайшая станция электрички минимум километрах в трех – туда бабульки не добираются. Правда, добираются живущие неподалеку дачники, так что ехать все равно надо пораньше. У меня самое грибное из проверенных мест – Кузяево, лес сразу за заброшенным пионерлагерем. Прямо в этом лагере оставляешь машину, засекаешь по компасу азимут (обязательно!) – и вперед. Мало никогда не приносили. Если нет “благородных”, так хоть млечников всеразличных по любому по паре ведер нарезаем.

Пасиб. У меня GPS припасен. Попробую.

lubernet.ru

Фенологические наблюдения и пр. — LiveJournal

Продолжим.

Почти перед отъездом был я зван на дачу к Виталию Гуменюку — известному в наших кругах макрофотографу (Фотосайт | Макроклуб). Дача у него находится в десяти минутах езды от Жуковского — в Хрипани, которую любители псилоцибиновых грибов ласково зовут “Грибань”. Популярное, как мне сообщили, среди данной прослойки место. Имейте в виду 🙂

Посидели и погуляли, хоть погода уже и испортилась.

Бурая форма серого кузнечика (Decticus verrucivorus):

Самка певчего кузнечика (Tettigonia cantans):

Также встретили немало пластинокрылов (Phaneroptera falcata):

На березе сидел долгоносег-трубковерт, которого я сфотографировал:

А меня за этим занятием сфотографировал Петя Храмов:

Стрекоза-лютка Lestes virens:

На куртине иван-чая отметили много гусениц среднего винного бражника (Deilephila elpenor). Эта совсем взрослая:

А эта, потемнее — помладше:

А на осине Виталий Иванович заметил крупную гусеницу пяденицы, которую я взял — но из которой вывелся наездник 🙁
Нежилец:

А еще в Хрипани кто-то мечтает о Голландии. Или Англии:

Продолжение следует

evergestis.livejournal.com

Нужна ли грибникам скрипица?

Скрипицу часто собирают, считая ее разновидностью настоящего белого груздя. К сожалению, это совсем другой гриб, который далеко не такой вкусный.

Скрипица

Описание скрипицы

Скрипица (Lactarius vellereus) имеет белую шляпку диаметром до 20 см (реже до 25 см). Сначала она плоско-выпуклая, посередине вдавленная, с завернутыми краями. По мере взросления гриба его бархатистая шляпка расправляется и становится воронковидной. Она приобретает охристый оттенок. Пластинки скрипицы редкие, сначала белые, потом желтоватые. На них могут появляться более темные пятна. Они на вкус едкие, так как содержат млечный сок. Шляпка «скрипит», если провести ее краем по какому-то предмету. Ножка гриба толстая, крепкая, сплошная, высотой до 10 см. Мякоть твердая, на изломе остающаяся белой или слегка желтеющая. Гриб встречается с июля до осени в березовых, хвойных и смешанных лесах, где часто растет группами. Неопытные грибники «набрасываются» на скрипицу, путая ее с настоящим белым груздем. Но у него есть бахрома и концентрические зоны, а у скрипицы их нет. Млечный сок груздя на воздухе желтеет, а у скрипицы, если и желтеет, то совсем незначительно. Кроме того, скрипица намного суше и тверже настоящего белого груздя.

Стоит ли готовить скрипицу?

Скрипицу мы не собираем. Конечно, о вкусах не спорят. Я видела грибников, которые набирают целые корзины скрипицы. Помню, как однажды мы прочитали в одном из журналов рецепт по засолке этого гриба. Решили попробовать. Набрали сразу несколько корзин крепеньких молоденьких грибочков и стали их засаливать по всем правилам, с разными пряностями. Дали время грибам просолиться. Есть скрипицу никто не стал. Даже грибная икра с ней была «на двойку». С таким же успехом мы могли бы засолить … деревяшки. С тех пор мы оставляем этот гриб в лесу. Тем грибникам, которые еще не отведали вкуса скрипицы, сообщаю, что перед засолом ее нужно отмочить в течение 3 — 4 дней. Млечного сока много, поэтому воду регулярно меняют. Иногда скрипицу не вымачивают, а проваривают, сливая весь отвар и споласкивая грибы свежей водой. Засоленные беленькие грибочки смотрятся очень красиво и аппетитно. Думаю, что автор той статьи перепутал скрипицу с груздем перечным, который не такой жесткий. Его млечный сок в местах разреза зеленеет или становится серовато-зеленым.

Скрипица относится к грибам 4-й категории. В СССР по ГОСТу этот гриб допускался к употреблению только в соленом виде после предварительного вымачивания и отваривания. Зарубежные авторы определителей и справочников относят скрипицу к несъедобным грибам. И правильно делают.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

Поделиться в социальных сетях

www.podmoskovje.com

Портрет 6. Вот такие они, пестрецы-молодцы!

Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus

 

Эти крупные мясистые грибы на Нижнем Дону чаще всего можно увидеть в мае на сухих и ослабленных деревьях, на пнях и брёвнах. Трудно их не заметить и пройти мимо – размах шляпок иногда достигает полуметра! Более того, грибы эти любят расти сростками, черепитчато, друг над другом. И нередко селятся в черте города.

 

Их пёстрые шляпки с вариациями глинистого, жёлтого и бурого цветов выгодно выделяются на фоне серых стволов и зелёной листвы. Пёстрый окрас шляпкам придают многочисленные концентрически расположенные буро-коричневые чешуйки. За это сей трутовик прозвали в народе пестрецом.

 

А ещё его зовут вязовиком, потому что он отдаёт предпочтение вязовым породам деревьев. Но не только им. Тополя тоже жалует.

Первые пестрецы появляются в третьей декаде апреля. Но настоящий их разгул приходится на май. Тогда при благоприятных погодных условиях трутовик чешуйчатый можно приносить из лесных массивов пудами. И готовить в любом виде. Их жарят. Их маринуют. Варят супы (в частности, суп-пюре особенно вкусен). Из них получается вкусная начинка для пирогов. Молодой пестрец источает свежий запах огурца или арбузной корки. И по вкусу напоминает огурец.

 

До середины июня пестрецы растут довольно активно. Потом активность роста падает, они встречаются всё реже, скорее эпизодически, да и размерами зачастую уступают майским. А осенью их уже не увидишь, разве что старые экземпляры, или случайно какой-нибудь загулявший гриб перепутает сроки…

В связи с особенностями роста (на стволах и брёвнах) ножки пестрецов, как правило, боковые, а шляпки эксцентричны. Но бывают исключения.

Эти пестрецы выросли на горизонтальной поверхности.

 

 

Чем моложе пестрец, тем он мягче и вкуснее. Но по мере созревания мякоть постепенно затвердевает (точнее, становится “резиновой”), причём процесс этот начинается с ножки и распространяется по шляпке радиально к краям. Срок жизни пестреца от состояния примордий до крайнего состояния промысловой зрелости – примерно неделя. Позже гриб становится резиново-жёстким.

Это примордии – зародыши пестреца. В таком виде брать грибы смысла нет: малы очень.

 

Это молодые пестрецы, “в самом соку”. Такие можно срезать вместе с ножкой. На этой возрастной стадии даже ножка режется легко, как масло.

 

Следующая стадия. У этих ножки уже жёсткие – режем только шляпки.

 

А у этих только края шляпок сохранили мягкую консистенцию.

 

Ну а эти монстры совсем в пищу не годятся, настолько они “резиновые”. Срезать их не получится. Чтобы сорвать, нужно приложить немалое усилие. И смысл? Для исследовательских целей разве, да для фотосессии.
 

 

Размер пестреца как правило прямо пропорционален его возрасту. Но при засушливой погоде пестрецы могут состариться, так и не развившись до крупных размеров. Поэтому возраст пестреца проще всего определять по консистенции мякоти. Режется, ломается легко – значит, гриб молодой. Можно ещё по гименофору – трубчатому слою. У молодых пестрецов поры светло-желтоватые, мелкие. По мере созревания поры укрупняются, становятся разнокалиберными, ноздреватыми, на них нередко появляются тёмные точки и поселяется всякая живность.

 

Старые пестрецы

 

Трутовик чешуйчатый, как и многие грибы, растёт на одном месте много лет. За сезон он может дать 2-3 урожая. Засекайте место, где увидали однажды пестреца, и наведывайтесь туда периодически. И может быть, вы тоже станете ценителями этого пёстрого древесного обитателя.

meotyda.ru

фото и описание видов, с какими грибами можно спутать

Навозники белый лохматый и рассеянный

Навозник белый лохматый на фото
(Coprinus comatus) на фото

Навозник белый лохматый (Coprinus comatus) растет небольшими группами на унавоженных почвах, на лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на цветочных клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч, на богатых перегноем местах. Растет вблизи загонов для скота, на газонах городов в связи с увлечением горожанами домашними собаками. Встречается часто, небольшими группами, с мая по октябрь.

Шляпка у навозника лохматого белого 5-10 см высотой, 3—6 см в диаметре, цилиндрическая, затем колокольчатая, полураскрытая белая, лохматая, верхний кончик и хлопья в верхней части шляпки с охряным оттенком. Пластинки белые, позже розовые, после созревания спор становятся черными и расплываются в черную слизь. От чего нижний край шляпки тоже становится черным. Ножка белая, 8—15 см высотой, 1—2 см толщиной с исчезающим кольцом. Мякоть хрупкая с грибным запахом и грибным сладковатым вкусом.

Плодоносит с июля по октябрь. В Москве на газонах массовое плодоношение с 3 по 10 сентября.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока его пластинки чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок использовать в пищу навозник нельзя. После сбора его нужно готовить сразу же – он не выдерживает даже непродолжительного хранения.

Эти навозники съедобные – молодые грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить, но при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки – это может вызвать отравление. За это свойство навозники белый и серый даже используются как антиалкогольные средства.

Гриб навозник белый лохматый можно перепутать с чернильным грибом (Coprinus atramentarius), который ядовит, если его употреблять вместе с алкоголем, но чернильный гриб не белый и не лохматый.

Навозник рассеянный на фото

Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus) несъедобен. Растет большими плотными группами. Шляпки мелкие, 1—2 см в диаметре, постоянно колокольчатой формы, вначале рубчатые, потом складчатые. Сначала опушенные, затем гладкие. Молодые грибочки белые, затем белые или с охряным оттенком, более зрелые — светло-серые или серые. Пластинки частые, лилово-серо-коричневые при созревании, не расплываются в черную массу.

Как видно на фото, у этого гриба навозника ножка беловатая, вначале опушенная, 3—5 см длиной, 1—2 мм толщиной, без кольца:

Растет в лесу на пнях, в садах и парках, на газоне в местах, где была деревообработка при строительстве или рубка дров.

Плодоносит с июня по октябрь.

Навозник рассеянный — один из самых мелких навозников. Двойников не имеет.

Споровый порошок. Черно-бурый.

Сходство. Можно спутать с мелкими миценами и негниючками, но характерен черный цвет пластинок у зрелых грибов.

Употребление. Не имеет пищевого значения из-за мизерных размеров.

Ниже представлена подборка фото и описание грибов навозников других видов.

Навозники обыкновенный и дятловый

Навозник обыкновенный на фото
(Coprinus cinereus) на фото

Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его надо на плодородных почвах в садах и огородах, а также в редколесье, полях, мусорных кучах и по обочинам дорог. Растет в лесу, в садах на газонах, на удобренных грядках и на навозных кучах.

Гриб обыкновенный навозник съедобен в молодом возрасте. Внимательные люди замечали, как среди газонной травы иногда вырастает высокий нежный грибочек, внешне похожий на одуванчик, с которого ветер унес верхнюю часть шарика. Сначала навозник обыкновенный представляет собой узкую, в форме желудя, белую или светло-серую с коричневатой вершиной шляпку диаметром не более 3 см и высотой до 8 см, с короткой ножкой. Ножка вытягивается в длину, достигая высоты 10—25 см, шляпка раскрывается, радиально растрескивается и представляет собой полупрозрачный нежный белый или сероватый зонтик диаметром до 6 см.

Поверхность шляпки сухая, радиально-рубчатая, с разделенными трещинками волокнами, окрашена в сизовато-серый цвет. Пластинки частые, свободные, сначала белого, а затем черного цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, волокнистая, окрашена в белый цвет.

Мякоть тонкая, ломкая, без запаха, белого цвета, который у старых грибов меняется на серый.

Навозник обыкновенный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Предкулинарную обработку необходимо производить очень быстро, поскольку гриб быстро стареет и утрачивает свои вкусовые качества.

Плодоносит весной, летом и осенью.

Навозник обыкновенный не имеет ядовитых двойников.

Навозник обыкновенный — съедобный гриб (в молодом возрасте). Масса его не велика, но в некоторых местах можно набрать достаточно много молодых плодовых тел.

Навозник дятловый на фото
(Coprinus picaceus) на фото

Навозник дятловый, Навозник пестрый, Навозник сорочий (Coprinus picaceus) имеет шляпку диаметром до 10 см, вначале яйцевидная, позже колокольчатая. Кожица у молодых грибов покрыта хлопьевидным белым покрывалом. По мере роста гриба покрывало разрывается на отдельные хлопья, которые в сочетании с черной или темно-коричневой шляпкой образуют пеструю «птичью» окраску. Пластинки не приросшие к ножке, сначала белые, позже серовато-охристые и наконец черные, водянистые. Мякоть белая, под кожицей коричневая, без особого вкуса и запаха.

Ножка. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, сужающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, ломкая, беловатая.

Споровый порошок. Бурый.

Местообитание. В лиственных лесах с известковыми почвами, может расти на трухлявой древесине.

Сезон. Осень.

Сходство. Трудно перепутать этот внешне колоритный гриб с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с навозником серым, или чернильным грибом (Coprinus atramentarius).

Употребление. Гриб является слабоядовитым, по некоторым источникам, слабо галлюциногенным. Встречаются сведения о безболезненном употреблении его в пищу некоторыми людьми. Во избежание неприятных последствий лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.

Навозники серый и искристый

Навозник серый на фото
(Coprinus atramentarius) на фото

Навозник серый (Coprinus atramentarius) известный, но мало любимый в деревнях России. Мало любим он по простой причине – вызывает отравление (небольшое, но неприятное), если его совмещать со спиртным. Поэтому в средней полосе России его называют тещиным грибом. Есть у него и другие названия – копринус (Coprinus atramentarius), чернильный гриб, благушка, печурка, сажок.

Родовое название этих грибов – копринус – происходит от греческого слова «копрос» (copros), что значит «навоз». Отсюда второе очень распространенное название этого рода – навозники. Грибы, поселяющиеся на навозе, называют копрофилами. К этой экологической группе грибов относятся и многие копринусы. Всего род включает около двухсот видов. Они являются космополитами и распространены почти по всему земному шару. Виды этого рода селятся на навозе травоядных животных, хорошо удобренной почве, на разрушающихся пнях и других растительных остатках.

Поэтому они часто встречаются в садах, огородах, на мусорных кучах, около животноводческих ферм, на лугах, где пасется скот. Эти грибы поселяются и в городах (они в изобилии бывают в парках, на газонах скверов). Встречаются они и в лесу, особенно на опушках, куда заходит при пастьбе скот. Более мелкие виды (например, Coprinus dissiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся пни.

Среди грибов они – эфемеры. Растут и созревают так быстро, что соперничать с ними в этом не может ни один гриб. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Замеченные вечером, прожив всего лишь одну ночь, они к утру исчезают. Развитие более крупных видов, например навозника белого (Coprinus comatus), протекает немного дольше. Но и у него уже через 48 часов после образования плодового тела шляпка чернеет и расплывается в черную жидкую массу, содержащую многочисленные споры. Это явление называется автолизом.

Шляпка. Диаметр 5—10 см, у молодых грибов яйцевидная, позже колокольчатая, быстро раскрывается. Края шляпки рубчатые, при созревании они разрываются и растекаются в виде чернил. Цвет от светло-серого до коричневатого, в центре тон темнее. Шляпка у гриба серый навозник присыпана глянцевитыми чешуйками. Пластинки свободные, вначале сероватые, хлопьевидно-опушенные, при созревании гриба быстро чернеют. Мякоть светлая, без особого запаха, вкус сладковатый.

Ножка. Высота 8—20 см, диаметр 1–2 см, цилиндрическая, голая, с беловатой или сероватой мякотью, с шелковистым отливом.

Споровый порошок. Черный.

Местообитание. В садах, парках, вдоль старых лесных дорог, у пней лиственных деревьев. Растет пучками.

Сезон. С апреля до осени. Авторы находили гриб даже в марте.

Сходство. По описанию этот гриб навозник похож на другие виды копринусов, в частности, схож с навозником сорочьим, или дятловым (Coprinus picaceus), который имеет пеструю черно-белую окраску. Этот гриб встречается осенью в лесу и считается несъедобным или слабоядовитым.

Употребление. Вкусен в жареном виде, но использовать в пищу можно только молодые экземпляры. Необходимо избегать употребления алкогольных напитков одновременно с грибами, а также за сутки до и в течение суток после приема грибов в пищу. Навозник содержит вещество, подобное антабусу, применяемому для лечения алкоголизма, которое препятствует окислению спирта. Раньше навозник серый применялся при изготовлении чернил, используемых для написания особо важных бумаг, т. к. споры гриба образовывали неповторимый рисунок, который невозможно было подделать.

Лекарственные свойства. Есть сообщения чешских ученых о применении навозника при лечении алкоголизма.

Навозник искристый на фото
(Coprinus micaceus) на фото

Навозник искристый, рыжий (Coprinus micaceus) имеет шляпку диаметром 2–4,5 и высотой 2–3,5 см. Шляпка колокольчиковидная или конусообразная, желто-коричневая, в центре более темная, радиально-рубчатая, складчатая, при созревании расплывается. На молодых экземплярах четко заметен светлый зернистый налет, исчезающий с возрастом. Пластинки сначала беловатые, потом желтовато-коричневые, со временем чернеют. Ножка 3—11×0,3–0,7 см, цилиндрическая, полая, гладкая, беловатая. Мякоть палевая.

Произрастание. Растет в лесах, садах, парках на разлагающейся древесине или гумусной почве.

Плодоношение. Плодовые тела образует в мае – ноябре.

Использование. Употребляется свежим в молодом возрасте, с алкоголем может вызывать отравление.

Здесь вы можете посмотреть фото навозников, описание которых приведено на этой странице:

Навозник пестрый на фото

Навозник сорочий на фото

Навозник рыжий на фото

babushkinadacha.ru

Грибы съедобные и ядовитые. Описания и виды грибов с фото.

Главная > Грибы > Грибы съедобные и ядовитые. Описания и виды грибов.

Первые грибы, как говорят находки палеоботаники, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов.

На Земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов, из них — крупных, различимых глазом примерно 6500 видов.

По запасам разнообразных съедобных грибов вряд ли какая страна может сравниться с Россией. Основными районами их сбора являются лесные массивы центральной полосы. Но собирать грибы у нас можно практически повсеместно. Даже в суровых условиях Камчатки и Якутии за короткое лето успевают заготовить грибы впрок.

Значение этих даров природы для человека велико. Они не только разнообразят наш стол, но и являются поставщиками ценных питательных качеств. В зимний период блюда из грибов считаются деликатесом. И неудивительно, что многие коллективные хозяйства выращивание грибов поставили на промышленную основу.

Сейчас с развитием рыночных отношений этот вид деятельности привлекает внимание предпринимателей. В местах массового произрастания грибов строят грибоваренные цеха, организуют бригады сборщиков.

Наиболее перспективным является культивирование ценных видов грибов. Некоторые грибники-любители выхаживают грибы в домашних условиях — на дачах, в погребах, подвалах. Одним словом, заготовка грибов превращается для все большего количества людей в увлекательный промысел. Вот почему авторы книги сочли одной из своих задач познакомить читателей с правилами сбора, переработки грибов и технологией приготовления из них кулинарных блюд.

Съедобные грибы

Трубчатые грибы

Пластинчатые грибы

Сумчатые грибы

Несъедобные и ядовитые грибы

www.kladovayalesa.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о