Узнать классический скотч можно по фирменной птичке на этикетке, той самой «знаменитой куропатке», давшей название ароматному продукту.
Линейка легендарного виски настолько разнообразна, что в ней можно найти вариант практически на любой вкус. Среди ассортимента «Фэймос Граус» есть молты и бленды, выдержанные и молодые напитки, продукция бюджетной и премиум-категории, новейшие разработки и традиционный шотландский скотч.
По желанию покупателя производитель готов даже снабдить бутылку персональной этикеткой, подписанной именем конкретного человека и дополненной любым текстом на обороте.
Первой вехой на пути создания знаменитой марки стало открытие в 1800 году небольшой бакалейной лавки в самом центре Шотландии – городе Перт. Владельцем новоиспеченного торгового предприятия был Мэтью Глоаг.
Молодой бизнесмен специализировался на продаже спиртного: среди прочих товаров в ассортименте лавки присутствовали виски и вино. Дела у компании «Matthew Gloag & Son Ltd» шли неплохо.
С середины XIX века, после посещения Перта королевой Викторией, предприятие начало поставлять алкогольные напитки к столу ее Величества.
В 1860 году сын Мэтью Вильям занялся самостоятельным производством виски, приобретая спирты для купажей на лучших винокурнях региона.
Прошла почти сотня лет после открытия лавки до того момента, как внук торговца, его тезка, загорелся идеей создать лучший скотч в Шотландии. Работу он начал с поиска достойных поставщиков, бондарей и мастеров-купажистов.
В 1896 году был зарегистрирован бренд «The Grouse», названный в честь популярной шотландской дичи. Набросок для этикетки нового напитка нарисовала дочь Мэтью – Филиппа. Популярность скотча активно набирала обороты, и его стали называть не иначе как «знаменитой куропаткой» («the famous grouse»).
Это-то и побудило владельцев компании в начале XX века переименовать виски в соответствии с прижившимся прозвищем.
В 1910 году семейное дело перешло в руки Вилли Глоага, который внес весомый вклад в развитие предприятия. К 1920 году производство виски стало главным направлением деятельности «Matthew Gloag & Son Ltd», спустя еще 50 лет компания вошла в состав «Highland Distillers» и расширила линейку напитков.
Несмотря на изменения в управлении и ассортименте продукции, даже спустя 20 лет качество виски «The Famous Grouse» по-прежнему остается исключительным, достойным своего основателя.
Предприятие открыто для туристов и входит в число самых популярных для посещения мест среди гостей Шотландии.
Лучшие солодовые спирты для купажей компания создает на старейшей шотландской винокурне «Glenturret», расположенной в окрестностях Криффа, в Хайленде. Она была основана еще в XVIII веке. В состав многих напитков входят виски «The Macallan» и «Highland Park».
Для изготовления скотчей производитель использует отборные зерна и местную родниковую воду. Выдержку осуществляют в дубовых бочках из-под хереса и бурбона, привносящих в бленды округлость, богатство оттенков и сладость.
В своей работе предприятие руководствуется четырьмя «F»:
Специалисты компании строго придерживаются принципов качества и целостности во всем, что делают.
Отбирая сырье и бочки, составляя купажи и разрабатывая рецептуру новых напитков, они помнят о напутствии Вильяма Глоага: «при изготовлении виски должны использоваться только самые лучшие материалы, которые могут быть закуплены».
Потомки Мэтью Глоага помнят о цели его начинаний – создании лучшего виски в Шотландии – и стремятся достигнуть ее, во что бы то ни стало.
Процесс изготовления скотча – это истинная магия, в которой немалое значение имеет выбор подходящего метода выдержки. Для созревания виски «The Famous Grouse» используют три категории бочек.
Останавливаясь на том или ином виде дуба, мастера компании «колдуют над букетом», добавляя в него сладость, яркую фруктовую ноту или богатый «поджаристый» оттенок.
Этап «женитьбы» – финальная стадия огранки купажированного виски, сложный процесс, требующий виртуозного мастерства. Искусство смешивания подвластно далеко не каждому, но специалисты «знаменитой куропатки» освоили его в совершенстве. Спешка здесь ни к чему: иногда на «притирку» спиртов уходит несколько месяцев. Но результат того стоит.
Коллекция «знатной куропатки» включает 6 напитков исключительного качества и 1 «эксклюзивный вариант» для жителей Европы и Южной Африки:
Главный продукт бренда, купажированный виски премиум-категории яркого золотого цвета. Выдержан в бочках ручной работы.
Вкус: округлый, сбалансированный, фруктовый. Главные ноты: дуб, херес, цитрусовые.
Послевкусие: длительное, сухое, сладковатое.
Хорош в чистом виде, со льдом, в сочетании с имбирным элем.
Состоит преимущественно из солодовых спиртов, в числе которых есть редкая версия «Glenturret». Включение небольшой доли зерновых компонентов обеспечивает напитку приятный дымный акцент.
Цвет: темно-золотой со светло-коричневым отливом.
Аромат: мускусно-дымчатый, мягкий, насыщенный.
Вкус: полный, яркий, с оттенками специй, сухофруктов и дуба. Отлично сочетается с цитрусовыми и колой.
Зрелый, сложный скотч насыщенного золотого цвета с высоким содержанием выдержанных солодовых ингредиентов.
В аромате преобладают ноты специй, апельсиновой цедры, корицы, шоколада.
Глубокий вкус стартует сладкими ванильными тонами, постепенно переходящими в оттенки свежей выпечки и десертов, финиширует согревающим бархатистым дымным шлейфом.
Знаменитый скотч медово-золотистого оттенка сочетает в себе виски из двух типов бочек: редких, изготовленных вручную хересных испанских и обугленных американских из-под бурбона.
В результате получается напиток с гладким, мягким характером и богатым глубоким вкусом.
В букете главенствуют ноты апельсиновой и лимонной цедры, личи, ванили, пряностей, кедра и крем-брюле.
Элегантный, мягкий купажированный виски соломенного цвета, созданный из выдержанных в дубовых бочках отборных зерновых спиртов.
Перед подачей производитель рекомендует охлаждать напиток прямо в морозильнике.
Характерные ноты: сливочная ваниль, мед, мускатный орех, легкие нотки дуба.
Послевкусие сладкое, затяжное.
Особый выдержанный скотч оттенка полированного золота, дважды прошедший этап созревания: в бочках из-под бурбона и хереса.
Состоит из 8 сортов виски, бережно «женатых» в течение долгого времени, что позволило раскрыть всю глубину вкусов.
Продается в дизайнерской упаковке, созданной художником-иллюстратором Виком Ли.
Аромат яркий, с нотами карамельной груши, ванильного бисквита, черной вишни и кедра.
Вкус пряный, шелковистый, с оттенками мускатного ореха, корицы и затяжным шлейфом.
Отличный вариант подарка дорогому человеку: напиток с индивидуальным дизайном. Производитель наполнит бутылку отменным купажированным виски премиум-категории и дополнит его этикеткой, подписанной в соответствии с пожеланиями покупателя («Знаменитый Томас», «Знаменитый отец» и т.д.).
Обойдется такая бутылочка в £25. Заказ можно сделать прямо на официальном сайте, но услуга, к сожалению, недоступна для жителей России.
На большинстве напитков, за исключением «черной» и «снежной» версии, прямо в стекле должна быть вылита подпись основателя или знак «ESTD 1800» с перышком посередине или без него.
Эксклюзивные версии дополнены особыми объемными знаками: изучить точный вид конкретной бутылки можно на официальном сайте бренда.
Наличие фирменной «птички», яркая цветная печать, отсутствие подтеков клея, неровных краев, ошибок в наименованиях – признаки подлинной продукции.
Оформление этого элемента упаковки может быть разным. Крышки отличаются по цвету и дизайну, но на боковой части обязательно присутствует надпись.
Это может быть буква «А», росчерк Мэтью Глоага и другие знаки.
Настоящий виски густой, маслянистый, яркого цвета, без признаков осадка и мути, при взбалтывании образует крупные долго не лопающиеся пузыри.
Покупать алкогольную продукцию лучше в специализированных магазинах. Перед приобретением стоит убедиться в наличии акцизной марки.
Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
vzboltay.com
06 января 2017
Famous Grouse («Знаменитая куропатка») – в основном марка купажированного виски (хотя в ассортименте есть и односолодовые сорта) родом из сердца Шотландии, города Перт. Солодовый и зерновой спирт доставляют на предприятие непосредственно из винокурни Glenturret или закупают у других известных брендов. Выдерживают напиток в специальных дубовых бочках из-под хереса и бурбона.
Среди массы других производителей «Фэймос Граус» можно узнать по рисунку куропатки на бутылке. Любимая шотландцами птица изображена не только на этикетке, но и на самой бутылке путем выдавливания на стекле.
Шотландский виски Famous Grouse становился победителем на международных конкурсах, занимая первые, вторые и третьи места. Популярные мероприятия: International Spirits Challenge, World Spirit Competition, International Wine & Spirits Competition. Скотч неоднократно получал Премию Института напитков (Чикаго).
Историческая справка. Основателем торговой марки был Мэтью Глоаг, а пунктом отправления большого бизнеса стало открытие бакалейной лавки. Произошло это историческое событие в далеком 1800 году. Изначально у Мэтью дела шли обычно, но спустя 42 года ситуация кардинально изменилась. В это время город Перт посетила королева Виктория – правительница Соединенного королевства Великобритании и Ирландии, которая попробовала местное вино, после чего торговой компании Matthew Gloag & Son Ltd. предложили обеспечивать королевские банкеты алкогольными напитками.
После 1842 года с компанией Matthew Gloag & Son Ltd. происходили разные события, которые имели важное значение для развития бренда:
Сегодня виски «Фэймос Граус» активно продается не только в Шотландии, но и в других странах. На экспорт ежегодно производится более 3,5 млн бутылок.
Статьи по теме:
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Copyright © «АлкоФан» — интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.
При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.
вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter
alcofan.com
В Шотландии виски Famous Grouse занимает первое место по количеству выпускаемой продукции и пятое на мировом рынке. Впечатляет? Напиток по достоинству занял первые строчки нашего рейтинга…
К своему успеху бренд шел с 1800 года. Фундамент был заложен торговцем вина и других алкогольных напитков Мэтью Глоэгом в шотландском городе Перт. Первоначальное название фирма имела как Matthew Gloag&Son, однако выпуск продукции был нацелен в основном на односолодовый виски. И спустя некоторое время сын Мэтью — Уильям — начал экспериментировать уже на соединении купажей. Воплотить же идею знаменитого виски Famous Grouse удалось лишь племяннику Мэтью, которого звали, кстати, точно так же как и его дядю.
1896 год стал символичным для фирмы: пользовавшаяся популярностью в то время охота на куропаток стала идейным вдохновителем для Мэтью и символом бренда. Так рождается новая история…
В 1905 году фирма обрела новое звучание с названием The Famous Grouse. Купажированный виски получает широкую известность не только в своей стране, но и в заокеанских странах. Однако успеху не суждено было долго длиться в связи с введением в США «сухого закона». До 1933 года почти полностью был прекращен экспорт не только шотландского, но и ирландского виски. После отмены «закона» напиток снова находит своих покупателей, и слава расходится еще большей популярностью. Развитие фирмы продолжается под руководством все тех же Глоэгов.
В 1970 году компания переходит во владение Highland Distillers, после чего знаменитый виски становится брендом № 1 в родной стране.
Интересный факт! Семья Глоэг была выбрана единственным поставщиком изначально вина, а затем и виски к королевскому двору королевы Виктории.
Очередное изменение владельца этого бренда произошло еще в 1999 году, когда Highland Distillers была выкуплена Edrington Group.
За вековую историю существования этого бренда ассортимент насчитывает более десятка купажированного виски.
Famous Grouse Finest (Famous Grouse)
Самый известный и один из первых полученных вкусов в Шотландии. Благодаря качеству и демократичной цене напиток из года в год побеждает на всевозможных международных выставках и занимает призовые места.
Что касается технических характеристик, то виски имеет полный букет специй, сухофруктов, ванили и дымного аромата. Выдержка происходит чаще всего в дубовых бочках из-под хереса и не занимает продолжительного времени, поэтому и приобретает золотистый цвет.
Black Grouse
Интереснейший купаж из представленного ассортимента. Сорта солода выращиваются и привозятся с острова Isla. Несмотря на то, что преобладает дымный аромат (из-за сушки солода на торфяном дыму) на вкус напиток довольно мягкий. В качественном виски всегда имеется насыщенный вкус чернослива и изюма. Пикантность добавляет карамель.
Название переводится как тетерев, что вполне характеризует напиток.
Snow Grouse
Вкус виски создан в честь редкой птицы, обитающей на севере страны — снежной куропатки (англ. Snow Grouse). Под стать этой птице напиток получился тоже на редкость уникальный. В нем вы не почувствуете нотки дыма, а только мягкий нежный ванильный вкус. Входящий в состав купажа зерновой солод при холодной фильтрации придает напитку светлый янтарный цвет. Выдержка происходит в дубовых бочках, благодаря чему виски получается с цветочными нотками и легким послевкусием.
Совет профессионалов: лучше всего пить The Snow Grouse при температуре до минус 18 градусов.
Naked Grouse
Naked Grouse или «обнаженная куропатка» — отличный подарок для настоящих ценителей спиртных напитков. Чтобы подчеркнуть чистый цвет виски дизайнеры бутылки решили оставить ее «обнаженной», нанеся на стекло только рельефное изображение птицы и на горлышко небольшую этикетку. Что касается технических особенностей, то в напитке соединены лучшие цветочные ароматы, немного фруктовых и шоколад.
Во вкусе напитка четко отслеживаются специи и сухофрукты. Послевкусие умеренной сладости.
Famos Grouse Gold Reserve
Бренд премиум-класса 12-летней выдержки. Виски этой категории имеет многогранный букет: цитрусовые, злаковые, сухофрукты, специи, ваниль и фрукты. Послевкусие долгое и глубокое.
В линейке вкусов имеются также и виски 18 и 30-летней выдержки:
Пробуйте новые вкусы элитного алкоголя вместе с магазином «WineStreet»!
winestreet.ru
Уже многие годы —рейтинг виски— не меняется, и причиной тому отработанные рецептуры, годы практики и многолетний опыт известных производителей. Famous Grouse в данном случае является брендом, который занимает достойное место среди лучших производителей скотча.
Данные статистики показывают, что именно этому продукту доверили свой отдых миллионы потребителей по всему миру, а причиной тому уникальная рецептура, внушительное многообразие купажей и относительно невысокая стоимость.
Главным в выборе крепкого алкогольного напитка является учет дегустационных особенностей продукта. Нельзя отдавать предпочтение просто товару, который привлекательно выглядит. Нужно сопоставить вкус, цвет и запах скотча. Только так можно добиться эталонного атмосферного ощущения. Виски The Famous Grouse является отличным примером тех изделий, которые не подведут потребителя ни при каких условиях.
На сегодняшний день под гордым брендом продается солидное многообразие напитков, обладающих своими визуальными характеристиками. Большинство купажированных продуктов бренда имеют темно-золотой или красно-золотой оттенок.
Бренду присуща ароматическая вариативность, ведь он создается из множества сортов, идеально подобранными мастерами купажа. В Famous Grouse потребитель встретит нотки дуба, специй, сухофруктов, цитрусовых, ванили, жасмина и многого другого.
Вкусовые особенности скотча не стали его «ахиллесовой пятой». Здесь прослеживается богатство, сладость и ванильно-шоколадное превосходство.
Знаете ли вы? В 100 мл Фэймос Граус содержится 225 килокалорий.
Желая приобрести —настоящий виски—, каждый современный потребитель должен с предельным уровнем внимания относиться к мелочам в процессе выбора. Рынок алкогольной продукции сегодня перенасыщен фальсификатом, и нередко вместо шотландского виски Famous Grouse с 18-летней выдержкой потребителю продают откровенную подделку. Дабы уберечь себя от фальсификата, обратите внимание на следующие факторы:
Знаете ли вы? 2006 год стал одним из самых успешных для компании Фэймос Граус. В этот год было реализовано более 3 миллионов ящиков продукции.
Культура потребления The Black Grouse и прочих разновидностей напитков бренда Famous Grouse способна серьезно повлиять на общие впечатления от дегустации. В связи с этим рекомендуем соблюсти некоторые правила, способные создать необходимую атмосферу. Прежде всего откажитесь от бокалов с толстым стеклом. Подавайте напиток в легкой таре квадратной или круглой формы. Это позволит рассмотреть цвет продукта и в тот же момент даст нагреть его от теплоты руки. Также не подавайте наполненные бокалы своим гостям. У каждого человека есть личные предпочтения относительно потребления виски. Например, некоторые любят разбавлять продукт, а другие добавлять к нему сухой лед.
Особое внимание при этом необходимо уделить температуре продукта. Прежде чем решать, с чем пьют виски, охладите его до 18-20 градусов. Если температура будет выше положенного, аромат напитка станет резким, а при низкой температуре высока вероятность упустить полноту букета. Также желательно пить скотч мелкими глотками.
Принято считать, что —односолодовый виски— так же, как и купажированный, – это напитки, потребляемые исключительно в чистом виде или в качестве добавки к коктейлям. Другими словами, многие считают, что к скотчу закуски не положены. Это мнение ошибочно, ведь есть целый ряд продуктов, способных усилить вкусовые ощущений от дегустации.
К примеру, к Famous Grouse Smoky Black отлично подойдет семга и копченый лосось. Они позволят выделить новые нотки аромата и получить дополнительные приятные эмоции от каждого глотка. Также к крепкой выпивке можно подать дичь, красное мясо, устрицы и прочие морепродукты.
Если виски Фэймос Граус 12 лет выдержки не вызвал в вас должного ажиотажа, то огорчаться не стоит. Столь крепкий алкоголь всегда можно сочетать с различными ингредиентами, создавая вкуснейшие коктейли. Наиболее популярными коктейлями на основе скотча являются —«Old Fashioned»—, «Gibson», «Rob Roy», —«Манхэттен»—, «Old Friend» и прочие.
Также продукт можно классически разбавить водой или —колой—.
Посетив специализированный алкомаркет с целью приобрести продукцию бренда Famous Grouse, обратите внимание на солидную вариативность. В коллекции бренда присутствуют сорта, которые можно подобрать под любое настроение и интересы, а именно:
Истоки компании по производству шотландского виски Фэймос Граус уходят к далекому 1800 году. В этот период лавочник и виноторговец Мэтью Глоэг основал компанию Matthew Gloag & Son Ltd, которая закупала продукцию по всей Шотландии. Первые купажные виски были произведены сыном создателя Вильямом Глоэгом в 1860 году, а сам бренд был зарегистрирован лишь в 1905 году. За годы плодотворной работы компания не единожды удостаивалась международных наград.
В 1970 году корпорация Highland Distillers приобрела Matthew Gloag & Son Ltd, а в 1984 году виски этого бренда получил официальный статус придворного напитка и по сегодняшний день поставляется к столу привилегированных особ.
Знаете ли вы? В 1980 году Фэймос Граус завоевал лидерство среди купажированных скотчей и удерживает пьедестал уже более 30 лет.
Если вы нацелены на приобретение оригинального купажированного —шотландского виски—, то вы попросту не сможете пройти мимо Фэймос Граус. Бренд за многие десятилетия работы на рынке смог продемонстрировать свою аутентичность и колорит. Каждый продукт компании – шедевр, достойный внимания истинного ценителя скотча.
Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о виски Фэймос Граус
gradusinfo.ru
Купажированный виски Famous Grouse производят на шотландской вискикурне Глентуррет. Напиток является гордостью не только этого предприятия, но и всей Шотландии. Яркий благородный вкус и аромат напитка высоко ценится как знатоками спиртного, так и простыми любителями.
За свои вкусовые качества виски удостоен многочисленных наград мирового уровня. Вкус напитка многогранен. Он включает в себя тона какао и горького шоколада, сухофруктов и восточных специй, цитрусов и ванили. Послевкусие с нотками шотландских торфяников и древесины.
Неповторимый вкус и богатый аромат виски The Famous Grouse “шлифуется” в бочках из европейского или американского дуба. Используются бочки из-под хереса или бурбона, которые придают напитку характерные нотки благородного алкоголя. Выдержка алкоголя составляет не менее 3-х лет.
Глентуррет – одна из самых маленьких вискикурен в Шотландии. Она была основана в середине XIX века Мэтью Глоагом. Шотландец сразу выбрал своим девизом слова о том, что не нужно искать славы, если все делать хорошо, то слава придет сама.
Это философия легла в основу бизнеса. Мэтью Глоаг искал сотрудников с сочетанием навыков и опыта. И эти люди собрались вместе, чтобы создать бренд. Их видение и стремления были простыми: создать лучшее качество смешанного виски.
Все вышло так, как верил Глоаг. После того как продукцию Глентуррет попробовала сама королева Виктория, вискикурня стала поставщиком королевского двора. Со временем бренд стал популярным и был переименован в «куропатку”. Хотя к производству марки допускались только лучшие мастера, свою лепту в продвижение напитка внесла внучка основателя компании. Она придумала и нарисовала куропатку – фирменный знак напитка.
Прошло почти два столетия, но на вискикурне по-прежнему отбирают лучшие зерна, чистую воду и тщательно выдержанные бочки из-под хереса и бурбона для создания благородного сладкого виски. Ежегодно компания выпускает 43 миллиона бутылок изысканного напитка и экспортирует их в сотню стран мира. Сегодняшние производители остаются верны традициям и заветам Мэтью Глоага. Подпись основателя украшает этикетку каждой бутылки.
Все, что входит в состав виски Фэймос Граус, имеет высшее качество. Это не просто набор ингредиентов, каждый компонент лучший. Каждая партия ячменя, кукурузы и зеленого солода тщательно отбирается и приобретается только у проверенных поставщиков. Чаще всего это местные фермеры.
Создание качественного виски – не волшебство. Это сложный процесс, проходящий в несколько этапов, но на выходе позволяющий добиться богатого вкуса и аромата. The Grouse – купажированный виски, поэтому при его производстве смешивается сразу несколько сортов. Занимаются этим специалисты, которые работают на предприятии много лет.
Процесс приготовления занимает несколько месяцев, ведь сорта должны “познакомиться” друг с другом, чтобы превратиться в один продукт, но сохранить при этом свои лучшие качества. Результатом является виски, столь же яркий, как и другие элитные марки, но с оригинальными вкусовыми качествами.
За все время существования на вискикурне было изготовлено множество марок шотландского напитка. Самыми распространенными являются:
Чтобы насладиться вкусовыми характеристиками “куропатки”, лучше приобрести напиток в специализированном магазине, чтобы не нарваться на подделку и не испортить впечатление от шотландского бренда.
Шотландский виски проходит несколько степеней очистки, поэтому его цвет ясен, а консистенция прозрачна. Мутные тона жидкости, осадок и прочие изъяны свидетельствуют о подделке. Бутылка тоже должна быть выполнена без повреждений.
Виски перед розливом необходимо немного охладить. Лучше всего это сделать с помощью льда. А чтобы из-за холода напиток не потерял свой вкус, его следует наливать в бокалы из тонкого стекла.
После резкого охлаждения он немного согреется в руках и примет оптимальную температуру. «Куропатка» хорошо сочетается с дичью, красным мясом, рыбными стейками, устрицами. Однако многие ценители считают, что этому напитку закуска не нужна.
spirtnoe.expert
Многие считают, что виски сделанный по всем канонам может обладать собственной натурой, иметь душу. Один из таких напитков виски Фэймос Граус — Famous grouse или в переводе на русский “Знаменитая куропатка”. Хоть его и тяжело употреблять в чистом виде, но именно этот виски создает интересные сочетания с соками или колой. “Фэймос Граус” охотно пьют ценители по всему миру и с радостью покупают его снова и снова.
Читайте также: виски Чивас Ригал http://alkoinfo.net/whisky/viski-chivas-regal.html
История этого виски начинается в далеком 1800 году. Мэтью Глоэг был торговцем алкогольных напитков в городе Перт, шотландия. Он вел свои дела вместе с сыном, и их компания называлась Matthew Gloag&Son. Изначально их виски был только оодно солодовым но спустя некоторое время сын решил внести что-то новое и стал экспериментироватьс соединениями купажей. В 1842 году по приказу самой королевы Виктории именно продукцию Глоэгов поставляли на все балы и мероприятия на королевском дворе.
К сожалению, сам Мэтью так и не смог создать “Фэймос Граус”, это сделал его одноименный племянник в 1896 году, что и было началом прорыва Этикетку с новым названием нарисовала дочь Мэтью. А название “куропатка было выбрано в честь шотландского национального символа, которым собственно и была. Вскоре, “famous grouse” завоевало сердца всех шотландцев, а после и за рубежом.
Трудные времена для развития марки были в период “сухого закона”, но сразу после его отмены в 1933 году, он снова стал стремительно возвращать любовь людей и быстро вернулся к былой славе. Highland Distillers становится владельцем компании в 1970 году, и получает звание номера 1 во всей шотландии. Но в 1999 компания снова меняет владельца, и на этот раз им становится Edrington Group.
1. «The Famous Grouse Finest»
2. «The Black Grouse»
3. «The Famous Grouse Gold Reserve»
4. «The Famous Grouse Malt 12 years»
5. «The Famous Grouse Malt 18 years»
6. «The Famous Grouse Malt 30 years»
Одна из первых разновидностей виски этой марке. Он считается самым известным во всей Шотландии и впечатляет своим вкусом многих. Он достаточно крепкий 40% и часто занимает призовые места на всевозможных выставках и ддегустациях от части и из-за“приятной” цены. Напиток имеет темно-золотистый цвет и богатый букет вкусов, и оставляет после себя долгое послевкусие. Его выдерживают в дубовых бочках непродолжительное количество времени.
Читайте также: виски Джим Бим http://alkoinfo.net/whisky/viski-jim-beam.html
Цена: Стоимость одной бутылки начинается от 500 грн за литр. В продаже можно найти бутылки этого замечательного скотча, начиная от 50 мл. И заканчивая 4,5 л.
Этот сорт появился на свет в 2007 году. Еще тогда в своей “библии виски” известный знаток и ценитель скотча Джим Мюррей назвал его лучшим среди купажированных виски. Для усовершенствования рецепта в этом сорте был использован солод, привезенный с острова Айла.
Напиток имеет 40% крепости и невероятный вкус. Из-за сушеного на торфяном дыму солода, аромат у него довольно дымный, с привкусом изюма и чернослива, но пьется этот скотч легко. Особенности в его вкусовой букет добавляет привкус карамели.
Цена: Стоимость одной бутылки составляет примерно 500-600 грн за литр. Объем стандартной бутылки — 0,7 л.
Особенность этого напитка — 12 летняя выдержка в дубовых бочках. Благодаря такому долгому сроку, проведенному в бочке он имеет особенный, не повторимый вкус специй и сухофруктов, и даже аромат, буквально с первого вздоха начинает пьянит голову, при этом у него 40% крепости. Глубокое и долгое послевкусие особенно нравится ценителям хорошего скотча.
Цена: Стоимость 1 бутылки этого скотча, соответствует ее качеству, литр The Famous Grouse Gold Reserve, 12 лет выдержанногов дубовых бочках составляет от 700 до 800 грн.
Этот скотч из линейки “Фэймос граус” обладает особенными вкусовыми качествами. Вкус данного скотча четко передает фруктовые оттенки и умеренный дубовый привкус. В то же времяон очень “бархатный” и мягкий, несмотря на40% крепости. В его состав входит смесь лучших солодовых спиртов «The Macallan» и «Highland Park». А после виски еще 12 лет выдерживают в дубовых бочках. Этот длинный и сложный процесс создания, стоит полученного результата.
Читайте также: виски Джэк Дэниелс
Цена: Бутылка этого напитка стоит от 1500 грн и выше. А разливают этот бесподобный скотч в бутылки по 0,7 и 1л.
Этот виски считается по истине одним из лучших. Его букет вкусов просто поражает воображение сочитанием пряностей и сухофруктов, а неповторимый аромат кружит голову. Солодовые спирты «The Macallan» и «Highland Park» берутся исключительно 18 летней выдержки. Мастер купажа сам работает в последствии над созданием напитка. Вызревшие спирты он индивидуально подбирает и смешивает нужные бочки.
Цена: Стоимость этого “нектара” варьирует 1500-2000 за бутылку. Его крепость 43%, а розливат The Famous Grouse Malt 18 years по бутылкам 0,7 и 1 л.
Исходя из названия понятно, что этот сорт виски выдерживается в дубовых бочках из под хереса 30 лет, пока не дойдет до своего идеального состояния. Его крепость составляет 43%, а вкус просто восхитительный и нежный. Привкус ванили и пряных фруктов, как нельзя лучше подчеркнуты дубовыми нотками и сладостью. Неповторимое послевкусие не дает забыть об выпитом скотче еще долгое время легкой сладостью.
Цена: Стоимость одной бутылки этого напитка начинается с 3700 и выше. Учитывая все качества и характеристика этого виски, он стоит таких денег.
Что бы сполна ощутить вкус этого неповторимого скотча, нужно знаь, как и с чем правильно его пить. Чтоб подчеркнуть правильные нотки и выделить все необходимое в его букете, стоит уделить немного времени и узнать, как правильно вкусить напиток.
Если употреблять его в качестве коктейля, то вариант “виски-кола” подойдет просто на ура. Смешивать этот виски с яблочным соком, тоже очень популярный и интересный способ пить этот скотч. Учитывая, что эта марка виски достаточно молодая, он отлично пойдет охлажденный и со льдом, или если добавить немного родниковой(ледниковой) воды.
Сохранить
Сохранить
alkoinfo.net
Под Новый год решил снова появиться в сообществе, аки птица Феникс. Дегустационных заметок накопилось просто огромное количество и наконец-то появилось немножко времени, чтобы что-то опубликовать.
И начну я с бюджетных блендов. Ну а что?! Как раз под НГ эта тема может многих заинтересовать…
Как-то почти два года назад уже публиковал свое почти что исследование большого количества ходовых бюджетных блендов, стоящих на полках отечественных магазинов. Вот оно. Виски подобного сегмента с тех пор я почти не пил (очень редко), но некоторые вопросы и недосказанности остались, к тому же я попробовал несколько новых для меня экземпляров, что и подтолкнуло меня к мысли, что надо бы когда-нибудь написать небольшое дополнение к той статье.
А конкретно, случилось три вещи, в результате которых и появилось это дополнение:
1. Как-то раз летел я из Внуково в зарубежную поездку. И в зоне Duty free вдруг увидел литровую ёмкость с Whyte & Mackay по какой-то смешной цене со скидкой, то ли 14 евро, то ли даже 12. Не сильно размышляя и рассматривая бутылку (торопился уже на посадку), купил себе ее в дорогу, прикидывая, что это будет за такую цену просто отличный вариант для поездки: лучший бленд из бюджетных, по прекрасной цене, заморачиваться и сидеть долго с бокалом не надо, целый литр — еще и после поездки надолго хватит… Одним словом, сел я в самолет абсолютно довольным. Но когда пришло время там же в поездке бутылку открыть и употребить напиток, меня постигло разочарование. Где та мягкость и те вкусные хересные оттенки, которые выгодно выделяли Whyte & Mackay Special среди других блендов? Почему так воднянисто и почему не так приятно пить, как ожидалось?! И тут я посмотрел на бутылку и обнаружил, что релиз то другой, не Special, а некий Triple matured. И судя по всему, этот, видимо, специально выпущенный для Duty free релиз имеет менее изысканную выдержку (хотя и «Triple») и меньшее количество солодовых спиртов в составе, а потому так дешево и стоит. Ну и естественно у меня возникло желание сравнить два этих Маккея, как вернусь. Когда вернулся, конечно этого не сделал, потому как дома и так есть что дегустировать, а на бленды время тратить было неохота…
2. Как-то на канале видеоблогера Михаила Иванова наткнулся на видео, где он утверждает, что таки да: Whyte & Mackay действительно лучше всех остальных низовых блендов, но есть и еще лучше, и это Big T! Вот это видео. Стало интересно. В какой-то момент в Ашане этот бленд стоял по довольно низкой цене (что-то в районе 700-800 за 0,7) и я решил его купить и проверить. Для тех, кто не знает, производством этого бленда занимается дистиллерия Tomatin. Виски оказался действительно хорошим, дымным, ароматным и ярким, но до сравнения с WM дело опять так и не дошло…
Ну и 3. Тот же Михаил Иванов недавно выпустил новый видеоролик, где он очень обильно цитирует ту мою старую заметку-исследование. Михаил, спасибо! Ну и тут я решил, что пора! Скоро Новый год, тема недорогих блендов у многих наверняка возникнет в головах, в магазинных корзинах и на столах… ну и надо все это наконец сравнить и дополнить старую заметку.
К двум Маккеям и Биг Ти я решил добавить еще Куропатку, чтобы окончательно для себя выяснить, не переоценил ли я ее в прошлый раз (а многие мне тогда говорили и писали, что, мол, как такое возможно, что «это г…» на втором месте после Маккея и выше всего остального). Также я добавил к ним для контраста Bell’s, миниатюрку со старой этикеткой. В той заметке Bell’s я даже не рассматривал и лишь коротко упомянул его в самом конце, как совсем уж дешманского аутсайдера. Миниатюрка где-то подвернулась совсем за копейки и вот тоже дождалась случая. Было интересно, насколько Bell’s сильно проиграет по сравнению с другими экземплярами. А может и не проиграет, и с ним произойдет «чудо» как с Лоусоном два года назад, когда я дегустировал Лоусона вслепую вместе с другими релизами и он вдруг обошел The Gild…
Естественно дегустировать всё это я собрался тоже вслепую!
Ну и чтобы себя чуть-чуть запутать, в 6-й бокал я налил себе свою собственную смесь. Уже не помню, как это было, но когда-то в одной емкости я понамешал всяких блендов и молтов по капле, не знаю зачем, но вдруг захотелось так вот сделать… Ну и сейчас подвернулся случай это налить в бокал. Количество молтов там конечно было сильно больше, так что, забегая вперед скажу, что интриги с этим образцом не получилось.
Итак заканчиваю свое традиционно длинное вступление и перехожу к конкретике.
( Поехали!Collapse )
world-of-whisky.livejournal.com