Menu

В холодной или горячей воде варить картошку – «Как правильно варить картошку?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Картофель кидают в кипящую воду или холодную?

В холодную, на 20- 30 минут ( Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться.) Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно. Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь. После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут. Готовность картофеля проверить очень легко- нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка готова.

<a rel=»nofollow» href=»http://tetqpype.igg.biz» target=»_blank»>http://tetqpype.igg.biz</a>

Лучше в горячую. Быстрее сварится.

Я всегда кидаю в кипящую.

Картофелю пофиг. А варить до готовности. Аль денте, хуле.

заливаю горячей, так быстрей …солю в конце… Картошку целиком варят 25-30 минут (от сорта зависит… помню и 40 мин варилась ), а мелко порезанная в супе картошка доходит до готовности всего за 15 минут…. а вообще правильно считается закладывать картофель в холодную воду… но не очень часто так делаю))))

Я кладу в кипящую: так и сварится быстрее, и полезности меньше уйдет

Обычно в холодную. Если тупой нож входит в картошку легко, значит, сварилась, если сложнова-то, то ещё надо варить

В любую, готовность зависит от диаметра. По достижении в центре клубня 80С — как правило готов

в кипящую, готовность можно проверить спичкой, если прокалывается то готова

В холодную кидаю..

По правилам — в КИПЯЩУЮ подсоленную воду- так гораздо лучше сохраняются витамины. Это кстати, научно доказано.

Красиво чистите картошку, какие грани. В холодную.

Картофель очищенный порезать крупным кубиком: мелкий пополам, средний на 4 части, залить водой холодной, слить, залить водой на полсантиметра выше картошки и поставить на огонь. Крышкой не накрывать. Как закипит-снять пену, посолить. Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить так 20-25 минут. Потом воду слить.

Смотря для чего .если в суп то можно в горячую .если просто варить то в холодную

touch.otvet.mail.ru

Как правильно варить картошку — мастер-класс

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку? Каждый с этим справится. Однако в приготовлении этого популярного корнеплода, завоевавшего в России репутацию «второго хлеба», есть свои нюансы. При варке картофель может получиться и слишком рассыпчатым и недоваренным. Понятно, что вкус картофеля во многом зависит от сорта корнеплода и от условий его хранения, а сам процесс варки – не только от размера клубней, но и оттого, что же дальше намерена хозяйка делать с вареным продуктом.

Картофель для пюре. Для этого блюда подойдет картофель любого размера, однако очищенные крупные экземпляры нужно разрезать на половинки или куски одинакового размера (тогда он и приготовится быстрее, и сырым внутри не останется). Вообще, для пюре подойдут даже корнеплоды с глазками, выбоинами и прочими неровностями, которые можно аккуратно срезать ножом. Очищенный картофель сложить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить, снять образовавшуюся пенку. Через 20 минут кипения уже можно проверить картофель на мягкость – наколоть ножом или вилкой. Солить картошку лучше в конце варки, примерно за 5-10 минут до того, как нужно будет выключать огонь. Убрав кастрюлю с огня, воду нужно сразу же слить, иначе картофель станет водянистым.

Картофель «в мундире». Отварной картофель – один из самых востребованных ингредиентов в различных салатах, в том числе и таких популярных, как «Оливье» и «Мимоза». Для салатов, а также для окрошки картофель лучше варить в «мундире», не очищая его — кожура не даст картошке развариться. Кроме того, варка в кожуре позволить сохранить больше полезных веществ. Воду, в которой варится картофель в «мундире», нужно подсолить — из расчета ½ -1 ч.л. соли на 2-3 л воды. Кстати, уровень воды в кастрюле должен быть чуть выше уровня картофеля (примерно на 1 см). Время варки 20-30 минут – в зависимости от сорта и размера картошки. Как только она сварится, ее нужно снять с плиты и слить воду.

Советы!

• Чтобы отварной картофель получился вкусным, нужно добавить при варке небольшую головку репчатого лука, зубчик чеснока или 1 лавровый лист.

• Не стоит брать для варки картофель с зелеными пятнами, которые появляются из-за хранения картошки на свету: такой картофель опасен для здоровья.

• Считается, что белый картофель лучше использовать для пюре, желтый добавлять в суп, а розовый – жарить.

lady.mail.ru

Как сварить картошку? Сколько времени варится и как узнать, что готова?

Как сварить картошку? Сколько времени варится и как узнать, что готова?

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку? Однако у начинающих кулинаров часто возникают вопросы «как варить картошку», «сколько времени варить картошку» и «как правильно варить картошку».

Мы постараемся ответить на все эти вопросы и дадим вам максимум полезной информации, чтобы вы в любой момент могли приготовить любые блюда, в которых используется вареный картофель!


В какой воде варить картошку?

С чего начинается процесс варки картофеля? Конечно же с самой картошки и воды! Если вы решили варить картошку, то вам следует тщательно промыть каждую картофелину под струей воды, удалить остатки земли и возможные отростки. После чего, чистый картофель можно помещать в кастрюлю с холодной водой. Перед тем, как ставить на плиту — обязательно всыпьте в кастрюлю соли по вкусу, но, не только для вкуса, а и для того, чтобы наша вода быстрее закипела.

Сколько времени варить картошку?

Точного ответа на данный вопрос не существует, ведь все зависит от количества картофеля, объема воды, степени нагрева, наличия крышки у кастрюли и других факторов. В среднем, следует варить картошку минут 15-25, после чего можно проверять степень её готовности.

Как только вода с картошкой начнет закипать, варите картофель 10-15 минут, после чего воспользуйтесь вилкой, зубочисткой или шпажкой.

Проткните одну картофелину до середины — это поможет понять, успел ли картофель свариться полностью или его следует подержать в воде еще какое-то время.

  1. Если сердцевина картофеля твердая, а вилка вынимается из картошки с усилием — продолжайте варить картошку.
  2. Если вилка легко входит и выходит из картошки, а середина мягкая — картофель полностью готов.

На каком огне варить картошку?

Старайтесь придерживаться двух правил:

  • Картофель должен чуть выходить из воды
  • Соответственно — вода не должна накрывать весь картофель

Нужное пламя или температуру подобрать будет не сложно, потратите не больше пары минут.

Теперь пару рецептов приготовления картофеля.

Самое простое:
Отварить чищеный картофель, слить, добавить масло сливочное, притрусить зеленью. Подавать горячим в качестве гарнира.

Картофель жареный:
Порезать брусочками, примерно 0,5 × 0,5 см, промыть от лишнего крахмала, тщательно просушить полотенцем, положить на разогретую сковороду, на сильный огонь, не накрывая крышкой. Как только нижний слой поджарится до золотистой хрустящей корочки, можно перевернуть, посолить, накрыть крышкой и убавить огонь до среднего. Далее, продолжать переворачивать, до готовности. Такой картофель получается хрустящим и не разваливается до состояния каши.

Картофель по – афгански:
1 кг картофеля, мясо (любое, но лучше говядина), пачка маргарина, морковь, лук, соль, перец.
Картофель порезать кружочками, толщиной, примерно 3 мм. Лук и морковь тонкими кольцами. Мясо отварить заранее и разобрать на кусочки. На дно кастрюли, нарезается треть пачки маргарина, выкладывается слоями картофель, далее, слой мяса, слой лука и морковки. Так выкладывать до середины кастрюли, затем нарезать вторую треть маргарина, продолжить выкладывать слои, не забывая подсаливать и перчить. Дойдя до верха, выложить остатки маргарина и поставить на газ, накрыв крышкой. Через 30 минут, проверить готовность картофеля из середины.
При подаче на стол, зафиксировать крышку, кастрюлю перевернуть, чтобы маргарин протек через все слои, и выложить на широкое блюдо, посыпать зеленью.


vsemrecept.ru

Молодую картошку нужно бросать в уже кипящую воду или в холодную?

Любые овощи для гарнира кладут в КИПЯЩУЮ ПОДСОЛЕННУЮ ВОДУ, и варят при закрытой крышке на слабом огне, чтобы сохранить все витамины.

в холодную и ждать пока закипит

в холодную, точно!

В кипящую. Так она меньше разваривается. И не забыть после чистки хорошо ополоснуть в холодной воде, а после готовности сразу добавить масло. А для пюре в холодную.

в холодную, и предварительно обильно промыть под краном, если порезана на дольки

Заливать горячей водой. Она сварится и будет целой. Не развалится.

Кладешь в холодную воду, а если хочешь что бы не разварилось положи столовую ложку соли.

Об этом вечный спор! один повар сказал-сварите половину картошки залив холодной водой а другую половину залейте кипятком!.. По окончании приготовления картофеля выберите тот вариант который вам больше по душе и по вкусу, но заметьте повар также заявил-та что залита была кипятком-нааамного вкусней!!!!:))

И молодую и старую картошку для варки нужно класть в кипящую воду.

Любая картошка кладется в подсоленую кипящую воду, и варится до готовности.

Любые овощи, в т. ч. и картошку нужно кидать в кипящую воду, так сохраняется больше полезных веществ в овощах. И воды должно быть немного, только чтобы покрыть овощи.

Я всегда картофель кидаю в холодную, как-то не заморачиваюсь….

touch.otvet.mail.ru

технология приготовления самого простого блюда.

В наши дни трудно представить повседневное меню для всей семьи без картофеля. Этот овощ добавляют в супы, в пироги, запеканки, закуски и салаты. Каждый день мы съедаем какое-нибудь блюдо с картошкой.

Однако прежде чем готовить что-либо из картофеля, нужно научиться правильно его варить.

Как правильно варить картошку

Самое простое и важное на первых этапах кулинарного искусства – уметь сварить картофель.

  • Для этого отберите небольшие клубни одинакового размера;
  • Затем помойте картофель и очистите клубни от кожуры;
  • Если вы взяли слишком крупный картофель, разрежьте клубни на несколько частей.

 

Чем меньше будет картошка, тем быстрее она сварится! С другой стороны: чем меньше будут кусочки, тем меньше витаминов останется после их варки. Так что не переусердствуйте с размером.

  • Выложите клубни картофеля в холодную воду, которая должна слегка покрывать картошку и посолите;
  • Теперь можно ставить картофель на огонь и варить до готовности.

Как варить молодую картошку

В летнюю пору хорошо порадовать себя молодой отварной картошкой со сливочным маслом. Тем более что молодые клубни содержат максимум полезных веществ. Итак, аккуратно соскребите тонкую кожицу с клубней, а затем уложите их в кастрюлю с кипящей водой. Посолите.

Некоторые предпочитают заливать картофель холодной водой и только потом доводить до кипения, однако в этом случае молодая картошка получится водянистой.

Варите молодую картошку 20-25 минут на тихом огне и следите за тем, чтобы она не разварилась. Проверить готовность картошки можно зубочисткой. Если она плавно входит в самые крупные клубни, то картошка готова.

Ни в коем случае не используйте для этого нож, так как во время проверки картофель может рассыпаться на несколько частей. А это только испортит внешний вид и вкус блюда.

Если картошка готова, слейте воду из кастрюли, а затем добавьте в молодую картошку сливочное масло и мелко нарезанный укроп. Подождите пока растопиться масло, затем аккуратно перемешайте картошку. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постаять ей еще 10 минут.

Как варить картофель в мундире

Варить картошку можно и в мундире. В основном такой картофель используют для приготовления салатов и закусок.

Старайтесь выбирать для варки одинаковые по размеру клубни:

  • если вы возьмете слишком маленькие, то клубни разварятся
  • если большие – они могут не поместиться в кастрюлю
  • а если будете использовать разные клубни, то мелкие клубни разварятся, а крупнее останутся жесткими. В этом случае будет сложно подобрать оптимальное время приготовления картофеля. Так что используйте для варки только небольшую и аккуратную картошку.
Помойте картошку, положите ее в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите воду. Соль не только сможет улучшить вкус картофеля, но и не позволит треснуть мундиру по швам. Чистить и нарезать лопнувший картофель весьма сложно.

Чтобы картофельный мундир не треснул в процессе нагревания, после закипания следует уменьшить огонь и варить картофель не дольше 25 минут.

Есть еще один способ, позволяющий сохранить картофель в целом виде. Перед тем, как поставить картофель на огонь, проткните клубни в нескольких местах вилкой. Так они точно не разварятся. А еще после варки можно облить картофель водой, чтобы клубни лучше чистились.

Оставлять картошку в воде, после того как она сварится крайне не рекомендуется, иначе она потеряет свой вид и приобретет неприятный запах.

Когда картошка полностью остынет, снимите кожуру и используйте картофель для приготовления более сложных и интересных блюд.

Кстати о способах приготовления: как приготовить рыбные котлеты — рецепты из разной рыбы.

Салаты из морепродуктов, в частности из креветок, будут уместны к любому столу. Мы собрали несколько простых и вкусных рецептов по адресу: http://ya-sama.net/kulinariya/retsepty-salatov/retsepty-salatov-s-krevetkami.html

Как варить картошку в кастрюле

Если вы собираетесь варить картошку (не молодую) в кастрюле, то бросьте ее в воду сразу, а только затем ставьте на огонь. Солить круглую картошку следует только в конце варки.

После того, как вы сварите картофель, слейте воду, и оставьте отварные клубни на несколько минут без крышки. Оставшаяся влага быстро испариться, а картошка будет рассыпчатой.

Сколько минут нужно варить картошку

Варить картошку следует не больше 25-30 минут. Однако если вы используете слишком большие клубни, время варки может увеличиться и до 40 минут.

Чтобы картофель приготовился быстрее, накройте кастрюлю крышкой. Только в этом случае придется караулить картошку, так как во время варки будет образовываться крахмальная пена, которая может испачкать плиту.

Чтобы картофель быстрее сварился, добавьте в кастрюльку маленький кусочек масла. Масляная пленка позволит картофелю приготовиться быстрее.

Можно ли варить картошку в микроволновке

Вкусную картошку можно сварить не только на плите, но и в микроволновке.

  • для этого отберите несколько клубней одинакового размера;
  • вымойте их в холодной воде и удалите кожуру;
  • затем переложите их в тарелку, в которую следует налить немного воды. Накройте тарелку с картофелем специальной крышкой для подогрева блюд и поставьте в печь при максимальной мощности на 8-12 минут;
  • когда пройдет время, проверьте готовность картофеля с помощью зубочистки. Если картофель жесткий, поставьте его в микроволновку еще на 2-3 минуты.

В микроволновке можно варить и картофель в мундире:

  • просто вымойте клубни картофеля и сделайте небольшие надрезы на кожуре, в этом случае воду в тарелку добавлять не нужно;
  • накройте тарелку с картофелем крышкой и отправляйте в микроволновку на 9 минут;
  • после этого проверьте картофель на готовность и при необходимости добавьте дополнительное время.

Как варить картошку пюре

  1. Отберите несколько одинаковых клубней картофеля. Промойте их и очистите от кожуры.
  2. Очищенный картофель нарежьте крупными кусочками, переложите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Отваривайте картофель в течение 20 минут, затем слейте воду и разомните клубни.
  4. Добавьте горячее молоко и небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте пюре. Добавьте специи и подавайте к столу.

LittleTOXA

ya-sama.net

Можно ли остужать картофель, сваренный в мундире, залив его холодной водой?

Нет, каша будет

нет. Вода сливается и овощи (любые )остывают на воздухе. Вам его для очистки только слегка остудить надо, чтобы удержать в руке. А нарезать можно и горячий

А почему бы инет, просто обдать холодной водой и шкуру легче снять будет .

холодная вода резко уменьшит температуру картошки, остановив «доваривание» его за счет собственной горячей тем-ры. Думаю, что можно так остужать, хотя сама так делала только с брокколи

Если кожура целая то можно слегка остудить водой. Просто ждать пока картошка сама на воздухе остынет долго.

не советую, картошка водянистая на вкус станет. совет: положите в полиэтиленовый пакет или пакет для запекания (картофель же очень горячий) , плотно завяжите и тогда спокойно остужайте холодной водой.

нежелательно, теряется аромат

Можно безусловно, только сделать это надо быстро. Струей с большим напором залили картошку и тут же слили. Это предотвратит доваривание за счёт сосбственной температуры (а в салаты она идёт чуть сырой) и главное после такой процедуры будет легко чистится. В зависимости от сорта поверхность может оказаться с избытком влаги. ИМХО несмертельно. Если картошку подразумевается употреблять самостоятельно, то лучше так не делать. Да и доварить до полной готовности.

Ни разу так не делала с картошкой, только яйца так остужаю. надо будет попробовать

да, но только 1 раз

можно, если быстро нужно

touch.otvet.mail.ru

Как варить картошку

Картофель является в кулинарном смысле универсальным продуктом, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой и другими овощами. Из него готовят и первые, и вторые блюда. Мало кому известно – но картофель применяют даже для создания десертов. Самым простым вариантом приготовления картошки является ее отваривание. Как варить картошку? Ее можно варить в кожуре, без нее, целиком и, порезав на кусочки. Сладкий картофель – ямс или батат – нужно варить в «мундире» для сохранения цвета. Крахмалистый картофель вариться на медленном огне, чтобы он внутри и снаружи он сварился одинаково.

Правила отваривания очищенного картофеля

Способы варки молодого и старого картофеля отличаются. Перед тем как варить картошку молодую, нужно помнить, что очищенные клубни ложатся только в уже закипевшую воду. Варится он около 15 минут.  Старый картофель  кладут в холодную воду и постепенно доводят до кипения. Если картофель мелкий и предназначается для салата, то отваривать его нужно, положив в кипящую воду, 10 минут и потом еще в течение 10 минут держать его в горячей воде.

Если картофель опускается сразу в кипящую воду, то из него вымывается меньше крахмала, сохраняются питательные вещества и витамин С. Но даже, если вы начнете процесс варки картошки в холодной воде – все равно в ней останется достаточное количество полезных компонентов.

Важным фактором является и время добавления соли в отвариваемый картофель. Если соль добавляется в воду сразу, то это позволяет сохранить питательные вещества продукта, а если в конце варки – то картофель будет более мягким.

Варить картофель нужно в плотно закрытой крышкой кастрюле. В жестяной или медной посуде картофель варить не рекомендуется, поскольку при этом происходит потеря витамина С. К разрушению витаминов приводит и долгое держание приготовленного картофеля в воде, и повторный разогрев блюда.

Картофель можно готовить в микроволновой печи. Вода в таком случае не требуется, кожица картофеля прокалывается в нескольких местах. Если порция небольшая, то время приготовления такого блюда гораздо меньше, чем при использовании обычных способов варки.

Как варить картошку в  «мундире»

Как варить картошку в кожуре? Отваривание картофеля в кожуре не только позволяет сохранить его полезные вещества, но и сэкономить трудозатраты. Чтобы облегчить процесс очистки готового картофеля после окончания варки его сразу нужно залить холодной водой. Если же вы варите молодой тщательно вымытый картофель, то в готовом виде его можно не чистить вообще. А чтобы легче было отмывать картофельную кожуру перед приготовлением клубни можно на полчаса опустить в холодную воду.

Варка картофеля в кожуре – прекрасный способ подготовить его в качестве ингредиента многокомпонентного салата. Картошка в «мундире» получается более плотной, легко нарезается кубиками, имеет более насыщенный вкус. Если картофель имеет испорченные позеленевшие участки, то готовить его лучше очищенным, чтобы иметь возможность сразу удалить испорченные места.

Картофель в «мундире» можно запечь в духовке, добавив различные ингредиенты. Например, тщательно промытый клубень в кожуре надрезается, внутрь надреза вкладывается посоленный ломтик грудинки, все это заворачивается в фольгу и запекается.

Картофель – не только вкусное блюдо, которое можно дополнить многими продуктами, но и замечательное натуральное средство, которое помогает при многих болезнях: сердечнососудистых, почечных, различных воспалениях и поражениях кожи.

kakznatok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *