Menu

Уходит жидкость гур: что делать, если уходит масло из ГУР, как найти, откуда вытекает жидкость

Содержание

что делать, если уходит масло из ГУР, как найти, откуда вытекает жидкость

Система гидроусилителя руля в современных автомобилях даёт ряд преимуществ, но вместе с тем не исключено возникновение технических проблем. В частности, можно столкнуться с таким явлением, когда уходит жидкость ГУР. Этот вопрос необходимо срочно решать, поскольку могут случиться непоправимые последствия. Быстро находить и устранять проблему помогут несколько простых действий.

Причины утечки жидкости

Прежде всего, должна быть правильно установлена причина, из-за которой масло может потечь.

Самые вероятные причины — износ следующих деталей в гидравлической системе машины:

  1. Эластомерные уплотнители.
  2. Манжеты в рулевом механизме.

При их износе гидравлическая жидкость будет постоянно вытекать, и возникает риск завоздушивания всей системы. При недостаточном уровне жидкости ГУР или скоплении большого количества воздуха насос мгновенно необратимо выходит из строя, так как она является непосредственной смазкой для агрегата

. Кроме того, пропадает усилие на рулевом колесе и усиливается нагрузка на аппарат рулевого управления. Может зацепить исправность остальных элементов — рулевую рейку, управляющие зонтики, клапаны вследствие повреждения стружкой, которая образуется в агрегате.

Важно! Использование всевозможных герметиков для ГУР может непоправимо повредить насос и повлечь за собой дорогостоящий ремонт или покупку новой детали в целом.

Как найти и устранить течь в гидроусилителе руля

Первые симптомы, которые помогут обнаружить течь, следующие:

  • низкий уровень жидкости в расширительном бачке;
  • масляные следы на дороге под автомобилем в районе моторного отсека;
  • повышенный шум, снижение эффективной работы гидроусилителя руля.

Бачок может слегка подтекать при случайном переполнении в момент сервисного обслуживания.

Если в вашей модели авто бачок является звеном узла аппарата гидроусилителя, уровень проверяют, сняв крышку сверху бочка.

У некоторых машин тормозная система и рулевой механизм соединены шлангами и прочими деталями, которые в любой момент могут начать пропускать масло в местах уплотнений, прокладок или точек подключения шлангов.

Знаете ли вы? Самый большой автомобильный завод в мире принадлежит компании Volkswagen, его площадь занимает почти 5 кв. км.

Течь в рулевой рейке

Определить наличие поломки в рейке, из-за которой смазка начинает уходить из гидроусилителя руля, можно по следующим признакам:

  • если ехать на автомобиле, слышен стук в рулевой гайке, что отчётливо ощущается через руль;
  • когда крутится рулевое колесо, возникает заметный люфт;
  • слышны посторонние шумы в агрегате гидроусилителя;
  • усложнилось вращение руля, на поворот которого приходится прилагать существенные усилия.

Делать ремонт рейки и устранять неисправности можно собственными силами. Её необходимо снять с машины и произвести полную разборку. Нужна замена всех изношенных деталей и обнаруженных неисправностей. Далее осуществляется её сборка и установка на авто. Утечка должна прекратиться.

Течь в насосе ГУР

Агрегат подвергается большим нагрузкам и при износе может дать сбой в работе, который приводит к утечке смазки.

Наиболее вероятные причины следующие:

  • нарушается герметичность самого аппарата;
  • качество масла, его характеристики и несвоевременная замена, что приводит к засорению системы и разрушению узловых элементов;
  • порча магистралей и шлангов, которые поставляют смазку по системе ГУР;
  • от давления, которое нагнетается при работе аппарата, появляются трещины, изнашивается уплотнение вала;
  • ослабляются болты, скрепляющие корпус, или изнашивается прокладка;
  • перетянутый ремень привода, который приводит к износу подшипника и втулки во втулочном насосе;
  • через поршень гидроусилителя из-за повреждений или износа.

Важно! Стиль вождения часто становится причиной износа насоса и вытекания масла. Если ездить агрессивно по бездорожью, его детали заклинивают и застревают.

В подобной ситуации необходимо пересмотреть все шланги и магистрали на наличие трещин или повреждений, а также обследовать подозрительные участки и заменить их. Насос полностью перебирают и в нём заменяют старые сальники на новые.

Иногда бывает так, что авто долго работает и сильно прогревается, тогда руль проворачивается туже и труднее. Причиной такого явления становится всё та же утечка из системы. Выполняется разборка агрегата на детали и устраняются все обнаруженные дефекты, изношенные элементы заменяют. Детали протирают спиртом или уайт-спиритом и собирают.

Нарушение герметичности шлангов и трубок

Сегодня комплект системы гидроусилителя руля состоит из 2–3 шлангов, каждый из которых может подтекать:

  • шланг высокого давления от коробки рулевого механизма к насосу;
  • питающая магистраль от бочка к насосу;
  • возвратный шланг от коробки рулевого механизма к бачку.
Рекомендуем для прочтения:

Вибрации, возникающие, когда ездит машина, являются абсолютно естественным процессом, приводят к трению шлангов о другие детали автомобиля и их перетиранию. Чаще всего нарушается целостность шланга высокого давления. В местах, куда подсоединяются шланги от остальных элементов системы РУ, возможно вытекание жидкости. Причиной становится нарушенная герметичность соединений и повреждённые уплотнения.

В данном случае проверяют все соединения на прочность. На всех участках, где возникает вопрос о целостности, меняются соединения и прочно закрепляются.

Главные рекомендации специалистов по устранению неполадки — это:

  1. Обнаружить и устранить место вытекания.
  2. Масло доливать до необходимого уровня.

Самый надёжный и безопасный способ устранить течь — обратиться в специализированный центр.

Знаете ли вы? На заводах Феррари принято решение выращивать в цехах кусты и невысокие деревья. По мнению руководства, это помогает работникам зарядиться положительной энергией и очищает воздух.

Можно ли ездить без жидкости гидроусилителя руля

Без жидкости ГУР ездить постоянно нельзя. Только в экстренных аварийных случаях допускается предпринять некоторые меры и загнать машину в ближайший сервис на обслуживание.

Если поломка случилась в дороге, можно доехать до места ремонта, выполнив следующие меры предосторожности:

  • когда проехать нужно около 500 км, можно отключить насос, предварительно сняв или обрезав ремень, поскольку он вращает ещё генератор и помпу;
  • если жидкость быстро уходит, в ближайшем центре купить состав и чаще доливать, если нет такой возможности, нужно отключить насос.

Видео: Уходит масло ГУР, как определить место утечки

Без жидкости ГУР агрегат начинает работать «насухо» и быстро приходит в полную непригодность, поэтому при первых признаках утечки необходимо устанавливать причину и устранять течь. Кроме того, необходимо отслеживать уровень масла в бачке и регулярно его подливать. Все проблемы, связанные с утечкой из системы гидроусилителя руля, легко решаются.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Как устранить течь гидроусилителя

Гидроусилитель руля – одна из проблемных зон автомобилей с большим пробегом. Со временем все сальники и резиновые уплотнители теряют эластичность и перестают справляться со своими функциями. Жидкость ГУР начинает вытекать буквально литрами, сам усилитель при этом работает все хуже. Руль становится тугим, как на старом грузовике.

Основная причина проблем с системой ГУР – невнимательное отношение к автомобилю и отсутствие нормального технического обслуживания. После того как машина сходит с гарантии, многие автовладельцы вообще забывают о том, что жидкость ГУР надо менять. А ее редко хватает дольше, чем на 50–80 тысяч километров. В процессе работы она нагревается и, как и любое масло, окисляется, снижается ее вязкость, постепенно снижается эффективность присадок. К тому же одна из функций жидкости – смазывание подвижных элементов системы и удержание загрязнений, попадающих в нее извне, а также продуктов износа вроде мельчайших металлических частиц, которые образуются из-за трения деталей друг о друга.

Для правильной работы системы ГУР требуется полная герметичность рулевой рейки. Жидкость в системе находится под давлением, и даже небольшое ослабление упругости уплотнений приводит к образованию утечки. Сальники и прокладки сделаны из резины, а она не вечна. Со временем уплотнительные элементы теряют эластичность и перестают плотно обхватывать валы. Имеет место и естественный износ рабочей кромки сальника. В особо запущенных случаях материал сальника растрескивается. Кстати, периодичность замены жидкости ГУР на сохранность сальников тоже влияет. В старой жидкости накапливаются продукты износа, которые приводят к дополнительному абразивному износу сальников. Свежая жидкость их не содержит.

Капитальный ремонт или замена рулевой рейки обойдутся в немалые деньги. Можно ли устранить небольшую течь более простым и дешевым способом, а лучше – вообще надолго отсрочить проблемы с системой ГУР?

Если течь появилась недавно, попробуйте «Герметик для гидроусилителя руля» Hi-Gear HG7023. Это средство продается уже давно и хорошо себя зарекомендовало у автолюбителей. Рекомендуют его и сервисные специалисты. Герметик содержит специальный полимер, который проникает в структуру резины и возвращает сальнику эластичность и упругость. Если деталь не имеет критического износа или механических повреждений, герметик эффективно устранит течь. Кондиционер металла SMT2 в составе препарата создаст защитную пленку на трущихся деталях системы ГУР и продлит срок службы гидронасоса и перепускных клапанов.

И не забывайте своевременно менять жидкость гидроусилителя руля. Жидкость Hi-Gear HG7042R подходит для автомобилей любых производителей. Обладая оптимальной вязкостью, она обеспечивает качественную работу гидроусилителя и в мороз, и в жаркую погоду.

Кстати, если вам нужно и жидкость поменять, и течь устранить, используйте комплексный препарат Hi-Gear HG7024. Это жидкость ГУР, уже смешанная с герметиком в оптимальной пропорции. Просто заливаете ее в бачок и ездите. Через некоторое время утечка жидкости заметно сократится, а потом и вовсе пропадет.

Помните: чтобы гидроусилитель жил долго и счастливо, позаботьтесь о сальниках!

Основные причины течи гидроусилителя и способы ремонта

Большинство современных автомобилей комплектуется производителями системой для облегчения управления — так называемым гидроусилителем рулевого колеса (ГУР). Этот узел существенно уменьшает усилие, которое требуется водителя, чтобы выполнить маневр рулем.

Дорожное полотно характеризуется наличием различных ям и неровностей. ГУР рассчитан на эффективное гашение толчков и вибраций, возникающих из-за этого. А еще он напрямую влияет на курсовую устойчивость транспортного средства, и оно увереннее чувствует себя на дороге. Появление гула или других посторонних шумов в области рулевого управления свидетельствует о том, что гидроусилитель или какой-то из его компонентов начал терять смазку. Несвоевременное устранение этой неисправности приведет к дорогостоящему ремонту впоследствии.

Причины потери масла в ГУР

Прежде, чем думать, каким образом решить проблему с вытеканием смазки, нужно понять, по какой причине это происходит. От этого и будут зависеть ремонтные работы, чтобы ликвидировать уход масла из гидроусилителя руля. Основных причин эксперты насчитывают 3:

  1. Течь рейки рулевой.
  2. Подтекание насоса гидроусилителя руля.
  3. Плохая герметичность трубок, шлангов соединений.

Постоянное выдавливание масла из бачка ГУР приводит к снижению его уровня, вплоть до критической отметки. Перед выполнением осмотра, найдите бачок и посмотрите, на каком уровне находится в нем рабочая жидкость. Она используется специального типа и напоминает ту же смазку, которую заливают в автоматические трансмиссии. Само по себе масло тоже теряет свои свойства при эксплуатации — оно пережигается и загрязняется, не говоря уже о возможных утечках. Опытные автослесари советуют производить полную замену спустя каждые 70-100 тысяч пройденных автомобилем километров.

Чтобы узнать о свойствах смазки, можно взять на пробу пару капель обычным шприцем. Их наливают на чистый лист бумаги. Если масло характерного темного цвета (черного или насыщенного коричневого), то пришла пора его заменить. Точно также рекомендуется обращать внимание на его запах — недопустимо, если он будет напоминать запах подгоревшего масла.

Течь в рулевой рейке

Одна из самых распространенных неисправностей, с которой приходится столкнуться владельцам авто, оборудованным ГУР-механизмом. Обычно на подтекание рулевой рейки указывают следующие симптомы:

  • появление заметного люфта в рулевом колесе при управлении транспортным средством;
  • возникновение стука рулевой гайки в ходе движения — обычно его отчетливо можно услышать через рулевое;
  • сложности с вращением руля, который требует все больше и больше усилий для его поворота;
  • появление посторонних шумов в работе насоса усилителя.

Если подтверждается любой из приведенных здесь симптомов, значит, очень высока вероятность проблемы с течью рейки рулевой и начинать следует с осмотра именно этого узла.

Течь масла в рулевой рейке ГУР

Течь в насосе ГУР

Проблема вытекания смазки зачастую начинается в насосе гидроусилителя. Связано это с тем, что данный узел находится под воздействием значительных нагрузок. Со временем это приводит к нарушению герметичности самого узла или его соединений, компонентов. В первую очередь нужно обращать внимание на наличие видимых повреждений магистралей и шлангов, через которые производится циркуляция масла в самом узле.

Если выявлены визуальные повреждения, то такие шланги подлежат замене при невозможности ремонта. Что касается самого насоса, то его нелишним будет разобрать и заменить сальники новыми. В большинстве случаев этого достаточно для устранения проблемы. На проблемы с течью в насосе указывает увеличение усилия, необходимого для проворота рулевого колеса. Перед обратно сборкой и установкой на место все компоненты этого механизма рекомендуется протереть уайт-спиритом.

Нарушение герметичности шлангов и трубок

Эта причина относится к числу наиболее распространенных, но она же наиболее проста с точки зрения устранения. Да и ремонтные работы в этом случае не слишком дорогостоящие. Сначала нужно осмотреть все соединения, уплотнения, трубки и магистрали на прочность и герметичность. Места, которые вызывают сомнения, должны быть разобраны и перетянуты повторно. Такие операции вполне под силу выполнить самостоятельно, в гаражных условиях и сэкономить на ремонтных затратах.

Шланг высокого давления ГУР

Как исправить проблему

Проблемы с течью масла в ГУР должны решаться соответственно той причине, которая их вызвала. Если неисправна рейка рулевая, то проводится ее технический осмотр. Не стоит сразу же менять ее новым узлом при помощи ремкомплектов многие СТО восстанавливают ее работоспособность.

Самым дорогостоящим с точки зрения затрат может стать выход из эксплуатации насоса механизма ГУР. Чаще всего потребуется замена сальников, но также речь может идти о поломке крыльчатки либо неисправностях подшипников. Основным признаком поломки насоса является ощущения тугого руля или возникновение постороннего гула. Если нет достаточного опыта в диагностике неисправностей насоса, лучше доверить эту процедуру профессиональному автослесарю.

Подтекание масла в местах соединений, прохождения магистралей сопровождается заменой наиболее изношенных участков. После этого все подозрительные участки снова затягиваются, после чего повторно проводятся наблюдения на предмет появления течи на холодном и горячем двигателе.

Чтобы не пришлось столкнуться с течью гидроусилителя, бывалые автомобилисты дают следующие рекомендации по эксплуатации:

  • регулярно проверять уровень рабочей жидкости в узле;
  • при стоянке на длительное время колеса необходимо выровнять, и особенно это актуально в зимний период года;
  • чтобы не навредить насосу, не рекомендуется дольше 10 секунд оставлять рулевое колесо в крайних положениях;
  • периодически осматривать состояние рулевых наконечников, степень износа пыльников, а также самой рейки. Замена каждого из этих компонентов обойдется дешевле, чем полноценная покупка новой рейки или усилителя.

Как только возникают подозрения касательно неисправностей ГУРа, не стоит затягивать с ремонтом. При необходимости его доверяют профильным станциям технического обслуживания.

Как растопить джаггери — NISH KITCHEN

Джаггери или гур на самом деле изготавливается из сока сахарного тростника и широко популярен в азиатских странах. Самое приятное, что он не содержит рафинированного сахара и является прекрасной альтернативой белому сахару. Мне очень нравится аромат и вкус, которые он придает сладостям и десертам.

Когда я был ребенком, я был одержим пальмовым сахаром. Я мог съесть его миску за один присест. Я знаю, это не очень хорошо для моих зубов. Но, к счастью, когда я стал старше, уровень одержимости снизился.Однако моя любовь к закускам с джаггери осталась прежней.

У меня в блоге будет супер вкусная закуска. Поскольку джаггери — один из основных компонентов предстоящей сладкой закуски, я подумал, что сначала познакомлю вас с процессом плавления джаггери.

Растопить пальмовый сахар — это несложно. Все, что вам нужно сделать, это нагреть натертый на терке пальмовый сахар и воду, а затем остудить. Помните, что весь процесс выполняется на медленном огне.

Выход: 1 чашка плавленого джаггери.

Как расплавить джаггери

Простая техника плавления пальмового сахара

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 10 минут

Состав

  • 1 чашка тертого джаггери
  • ¾ стакана воды

Инструкции

  1. Налейте пальмовый сахар и воду в кастрюлю среднего размера.
  2. Поставьте сковороду на слабый огонь. Варить на медленном огне, периодически помешивая, пока не растает. Дайте смеси остыть. При остывании загрязнения оседают на дно сковороды. Вы также можете пропустить его через сито, чтобы удалить загрязнения.

Банкноты

Неочищенный пальмовый сахар, который я здесь получаю, обычно не содержит примесей, поэтому я не напрягаю его.

Информация о питании
Урожайность
4
Размер порции
1
Сумма на порцию Калорий 173 Всего жиров 0 г Насыщенные жиры 0 г Трансжиры 0 г Ненасыщенные жиры 0 г Холестерин 0 мг Натрий 15 мг Углеводы 45 г Волокна 0 г Сахар 44 г Белки 0 г

ВВЕДЕНИЕ В ONAM SADYA


Любите изучать более простые техники приготовления? Тогда присоединяйтесь к Nish Kitchen в Facebook, Instagram или Pinterest.Смотрите эксклюзивные видео с рецептами на YouTube. Не забудьте ознакомиться с рецептами из топленого пальмового сахара:

Жидкое золото

Джаггери или Гур — идеальный зимний ингредиент, который усиливает вкус и текстуру любого блюда. Повара любят его за универсальность и используют его для приготовления широкого ассортимента соусов, глазурей, джемов, тортов, кексов и кхира. Фактически, традиционные блюда почти всех регионов — от горной кухни Севера до Махараштры, Гуджарата и Южной Индии — используют джаггери как квинтэссенцию ингредиента, который придает столь отчетливый вкус, что делает его незаменимым в рецептах.

В последнее время тот же скромный Gur пользуется довольно значительным статусом в современных десертах, поскольку повара используют его в своих новаторских творениях.

Неочищенный пальмовый сахар — здоровая альтернатива белому сахару, он известен своими замечательными преимуществами для здоровья. Он не только богат железом, но и помогает очистить всю вашу систему, улучшает пищеварение, помогает бороться с аллергией, а также с проблемами повышенного загрязнения.

Несколько рецептов.

Пирог из цельной пшеницы пальмовый джаггери

Состав:
Пальмовый неочищенный пальмовый сахар: 200 г
Вода: ½ стакана (120 мл)
Пшеничная мука: 1 стакан (120 г)
Разрыхлитель: 1 ч. Ложка
Пищевая сода / пищевая сода: ¼ чайной ложки
Щепотка соли
Порошок корицы: 1 чайная ложка
Порошок мускатного ореха: щепотка
Яйца: 2
шт. Масло или топленое масло: ¼ стакана

Метод:
Разогрейте духовку до 180 градусов C.Застелить форму для запекания пергаментной бумагой, смазать маслом и отставить.
Выложите пальмовый пальмовый сахар в сотейник, добавьте воду и нагрейте, пока пальмовый неочищенный пальмовый сок не растает. Отложите, чтобы остыть.
Возьмите пшеничную муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль, корицу и мускатный орех в миске и хорошо взбейте.
Возьмите яйца, масло, растопленный пальмовый неочищенный пальмовый сахар и хорошо перемешайте.
Добавьте это к влажным ингредиентам и хорошо перемешайте.
Выложите это на сковороду и запекайте 30 минут.
Снимите и остудите 10 минут.
Нарежьте и подавайте.
Шеф-повар Мохаммед Анас Куреши

Карупатти Халва
Тающая во рту желатиновая конфета из сиропа с пониженным содержанием пальмового сахара, приготовленная из смеси рисовой муки, топленого масла и жареных орехов кешью.

Состав:
Пальмовый пальмовый сахар: 500 г
Рисовая мука: 100 г
Кукурузная мука: 50 г
Топленое масло: 300 мл
Нарезанный миндаль: 50 г
Нарезанные фисташки: 50 г

Препарат
Замочите пальмовый сахар в литре воды и сделайте сироп, вскипятив воду и затем процедив.
Смешайте кукурузную и рисовую муки с 300 мл воды и процедите.

Метод:
В толстой сковороде или сосуде нагрейте сироп пальмового сахара и дайте ему достичь точки кипения.
Добавьте смесь рисовой и кукурузной муки в кипящий сироп и постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет.
Добавляйте топленое масло через равные промежутки времени и постоянно помешивайте, пока смесь не прилипнет к сковороде.
Смажьте противень или миску топленым маслом и переложите приготовленную смесь в другую посуду.
Добавьте нарезанный миндаль и фисташки и дайте настояться.
Нарежьте желаемые формы и погрузитесь в этот восхитительный зимний десерт!

Шеф-повар Шейх Мохидин

Светлый эль и Джаггери Паннакотта

Греховное лакомство в зимние месяцы, приготовленное из джаггери и приправленное жареными сезонными свежими фруктами. Джаггери, звезда этого блюда, не только уравновешивает эль с его землистостью и сладостью, но также дает намек на карамельный цвет и аромат, который подчеркивает блюдо.

Состав:
Свежие двойные сливки 750 г
Джаггери 200 г
Желатиновые листья 2
Эль или любое другое пиво 200 мл
Любые сезонные фрукты на ваш выбор

Время на подготовку:
5 минут
Время приготовления: 10 минут
Плюс время схватывания 4 часа

Метод:
Сварите пиво и уменьшите его до половины.
Добавьте сливки и пальмовый сахар на сковороде и готовьте на среднем огне, следя за тем, чтобы они не закипели.
Тем временем замочите желатин в холодной воде.
Когда смесь сливок станет горячей и сахар растворится, добавьте желатин. После смешивания разлить по 10 формам или формочкам и поставить в холодильник примерно на 4 часа до застывания.
Подавать с гарниром из сезонных фруктов на гриле по вашему выбору.

Шеф-повар Тарун Сибал

Гуд ки Хир

Состав:
Сырой рис басмати: ½ стакана
Неочищенный пальмовый сахар: ¾ чашки
Молоко 4 стакана
Порошок зеленого кардамона: ½ чайной ложки
Кешьюны жареные: 12 шт
Изюм: 2 ст. Л.

Метод:
Нагрейте молоко на сковороде с антипригарным покрытием, добавьте рис, хорошо перемешайте и варите, непрерывно помешивая, пока рис не станет готовым.Добавьте порошок кардамона и хорошо перемешайте.
Нагрейте топленое масло в другой сковороде с антипригарным покрытием, добавьте кешью и изюм и обжарьте.
Переложите в миску.
Поставьте вторую кастрюлю снова на огонь, добавьте измельченный пальмовый сахар и 1 стакан воды и непрерывно помешивайте, пока он не растворится.
Выключите огонь и остудите до комнатной температуры.
Добавьте обжаренные орехи (оставив немного для украшения) в первую сковороду и хорошо перемешайте.
Добавьте смесь пальмового сахара и хорошо перемешайте. Украсить орехами.
Подавайте пирожки в горячем виде зимним вечером или охлажденными на обед по выбору.

Шеф-повар Раджат Чандана

Почему «джхола гур» похоже на жидкое золото

Ближе к началу ноября, когда утренняя роса оседает на траве, и в воздухе ощущается легкий покой, Шейх Хасан знает, что пора уходить. Он вместе со своим дядей шейхом Муджибуром собирает чемоданы и отправляется из района Муршидабад в Западной Бенгалии в глубь страны в поисках финиковых пальм.Их цель: заключить сделку с землевладельцами, чтобы они могли собирать его сок в разгар зимы. Следующие три-четыре месяца они живут в импровизированных хижинах и зарабатывают себе на жизнь, вырубая соцветия дерева и обрабатывая сок, чтобы приготовить самые ценные сезонные продукты Бенгалии: nolen gur или пальмовый пальмовый сахар.

Древесно-карамельный вкус — это то, что отличает nolen gur , также известное как notun gur или новый джаггери.Он доступен в двух формах: твердый или патали гур и жидкий или джхола гур . Оба одинаково почитаемы и используются для изготовления сладостей, таких как сандеш , пайеш и пите в зимние месяцы. В кондитерских по всей Бенгалии наблюдается оживленный бизнес из-за сезонного спроса, они вводят новшества с помощью фьюжн-исполнений, чтобы идти в ногу со временем. В домашних условиях женщины находят утешение в традиционных рецептах.

Хотя patali gur является наиболее предпочтительным из-за более длительного срока хранения, жидкий аналог необходимо охлаждать, так как он может заплесневеть.В абсурдистском мире Сукумара Рея, символа бенгальской детской литературы, jhola gur пользуется культовым статусом. Эта часто цитируемая строка из его стихотворения прославляет самые прекрасные вещи в жизни — « кинту шобар чаите бхало, паурути аар джхола гур », что переводится как «но лучшее из всего — это хлеб и жидкий неочищенный пальмовый сахар». Действительно, у каждого бенгальца есть слабость к jhola gur , как к некоему эликсиру жизни. Он не слишком сладкий, и его можно сбрызгивать теплыми масляными тостами, есть с пушистыми лучи или жареными лепешками, горячими роти и даже использовать в качестве подсластителя в хлопьях холодным зимним утром.Огромный спрос побудил предприимчивые предприятия, такие как Bonghaat, интернет-магазин бенгальских изделий ручной работы и продуктов питания, продавать его в бутылках для пищевых продуктов.

Наука Джола-гур

Сок финиковой пальмы чувствителен к погодным условиям, и его извлечение наиболее благоприятно, когда ртуть опускается. Чем холоднее ночь, тем слаще сок. Каждый день на закате Хасан и Муджибур отрезают конец соцветия или цветочной грозди и вешают глиняный горшок, чтобы собрать кхеджурер рош или сок финиковой пальмы.На рассвете горшки опускают, и сок быстро переносят, чтобы он не бродил, в огромные подносы, поставленные на дровяной огонь, сделанный из высушенных листьев тех же деревьев. Затем его постоянно перемешивают, пока полупрозрачный сок не приобретет оттенок земли. Хасан сказал мне по телефону, что он лазает по деревьям уже в 3 часа ночи, а к 7 утра золотая патока, теплая патока или jhola gur , готова для заливки в глиняные горшки. Остальное измельчают, затем переносят в дискообразные формы и оставляют для застывания.Это образует patali gur .

Сладкие сюрпризы

Пожалуй, самым гениальным творением, использующим jhola gur , является gurer jolbhora shondesh . Jolbhora переводится как «наполненный водой» и отражает изысканное мастерство одаренного бенгальского мастера мойры, , сладкого. Оригинал jolbhora был разработан Сурджья Кумар Модак в 1818 году.

Он наполнил обычный творог или чана шондеш розовым сиропом «сюрприз» в центре, чтобы удовлетворить просьбу местного заминдара (землевладельца) в Чанданнагаре.Его правнук Сайбал Кумар Модак предполагает, что розовый сироп был заменен на джхола гур только недавно, за последние 25 лет из-за его сезонной одержимости. У Modak есть клиентура по всей стране, и она регулярно доставляет посылок jolbhora в Пуну, Мумбаи и Бангалор.

Гурер джолбхора шондеш (Фото: Сибенду Дас)

Джола гур также используется для приготовления Джойнагарер моа , зимних сладостей из города Джойнагар на юге 24 Парганаса.В 2015 году он получил бирку GI и сделан путем объединения khoi , формы вспученного риса с жидким пальмовым сахаром, топленого масла, , кардамона, мака, орехов и изюма и формования в шарики.

The jhola gur makeover

В 2008 году, когда компания по производству мороженого Ануврата Пабрая находилась в глубоком кризисе, он решил провести ребрендинг. Пенджабский предприниматель в первом поколении из Калькутты запустил мороженое Pabrai’s Fresh и Naturelle, чтобы привлечь внимание к натуральному фруктовому мороженому.Их фирменный и самый продаваемый вкус — мороженое nolen gur , приготовленное с добавлением jhola gur и поданное с таким же моросящим дождем. «Я хотел создать типично бенгальский аромат, и именно так родился этот вариант», — говорит Пабраи, который в рамках своего исследования пробовал сладости, приготовленные из nolen gur , в каждом знаковом кондитерском Калькутты.

Мороженое произвело фурор, и он видел, как он поставляет его в рестораны и отели премиум-класса, такие как Oh! Калькутта, Бходжохори Манна, 6 Ballygunge Place, Taj Bengal и Peerless Inn и многие другие.Как человек, называющий себя сторонником возрождения, Пабрай опасается, что фальсификация пальмового пальмового ореха представляет серьезную угрозу в будущем. После создания сети торговых точек в крупных метро, ​​он теперь следует строгому протоколу проверки продукции, включая работу с местными сборщиками для проверки ее вязкости, содержания сахара и цвета. Пандемия, возможно, повлияла на бизнес, но не остановила его дух. Пабрай хочет продавать джхола гур как отдельный продукт с намерением помочь фермерам региона.

В Калькутте Прачи Сараоги и Туду Сайлен в прошлом месяце начали розничную продажу джхола гур , разливая его в стеклянные банки под брендом Kwidi. Дуэт получает его из санталовых лесов в Банкуре, примерно в 200 км от Калькутты. «Мы хотим, чтобы местные и сезонные продукты, такие как jhola gur , были мейнстримом», — говорит Сараоги. Предприятие планирует работать с тренерами по здоровью, чтобы продвигать полезные свойства продукта и то, как он является отличной заменой рафинированному сахару.Она говорит: «Мы в равной степени рады взаимодействию с поварами, которые могут оценить эти местные ингредиенты и, в свою очередь, распространить информацию о нашем разнообразном наследии».

«Праздник востока» — это серия, посвященная кулинарному наследию восточной и северо-восточной Индии. Ритупарна Рой — писатель из Мумбаи.

Nolen Gur er Paayesh … Рисовый пудинг с джаггери из финиковой пальмы Рецепт

Моя лучшая половина с его бенгальскими корнями — настоящий бонг в душе… слава богу за сходство в обеих культурах, и грузовик друзей-бонгов из Фатафати, от которых я перенял их пути, я выжил в нашем браке.Чтобы утолить голод нашего Бонга Бабу Мошая и в качестве подношения Маа Дурге в благоприятный день Душеры, я приготовил этот восхитительный Паайеш / Кхир. Для него это было путешествие по переулку памяти.

Нолен Гур в основном означает Нотун Гур или Новый Гур, а Гур, упомянутый здесь, не обычный тростниковый пальмовый сахар, а финиковая пальма Джаггери, которая имеет отчетливый вкус и аромат. Этот пальмовый сахар является типичным для Бенгалии и Бангладеш и доступен в зимние месяцы. сок финиковой пальмы собирается и готовится на огне, чтобы сделать этот гур.

Мой запас Khejur (финиковая пальма) Gur поступил от моей свекрови из Бенгалии. На этот раз она прислала мне Gur в жидкой форме, Nolen Gur, а также затвердевшую версию, Patali Gur. ценное владение до тех пор, пока не появится моя следующая акция.

Несколько важных вещей, которые следует иметь в виду, прежде чем мы начнем готовить кхир или паайеш. Паайеш готовится на слабом огне и его нужно постоянно перемешивать через определенные промежутки времени, так как он имеет тенденцию обжечь дно и, как бы мало он ни пригорел, портится вкус и внешний вид.Во-вторых, Гур должен быть добавлен к Паайешу только после того, как он будет снят с огня и просто перемешан с ним до тех пор, пока он не соединится с Паайеш … в противном случае Гур свернется. Наконец, количество добавляемого Гура зависит от вкуса каждого Я добавляю несколько столовых ложек сахара и гур, некоторые используют больше сахара и меньше гура, а некоторые используют только гур.

Нолен Гур эр Паеш… Рисовый пудинг с пальмовым сахаром из финиковой пальмы

Вкусный десерт, похожий на десерт, типичный для восточной Индии, особенно для Западной Бенгалии.

Порций Время подготовки
4 порции 5 минут
Порций Время подготовки
4 порции 5 минут
Нолен Гур эр Паеш… Рисовый пудинг с пальмовым сахаром из финиковой пальмы

Вкусный десерт, похожий на десерт, типичный для восточной Индии, особенно для Западной Бенгалии.

Порций Время подготовки
4 порции 5 минут
Порций Время подготовки
4 порции 5 минут

Ингредиенты

Порции: сервировка

Инструкция

  1. Нагрейте молоко и лавровый лист (если вы добавляете) в сковороде с толстым дном до кипения.

  2. Добавьте промытый рис в молоко и дайте ему приготовиться, продолжая помешивать, чтобы не поджечь кхир, когда он загустеет. Если вы не добавляете лавровый лист, добавьте порошок кардамона.

  3. Следите за тем, чтобы рис поджарился.

  4. После того, как рис будет приготовлен, добавьте сахар и дайте ему закипеть, постоянно помешивая, на слабом огне.

  5. Когда паайеш станет достаточно густым, чтобы получить желаемую консистенцию, снимите его с огня.

  6. Через несколько минут добавьте Нолен Гур и перемешайте, чтобы все растворилось должным образом. К этому времени ваш дом будет пахнуть божественно.

  7. Добавьте к пайешу кешью и изюм, обжаренные в небольшом количестве топленого масла.Подавайте его горячим или холодным по выбору.

Примечания к рецептам

Благодаря продуманному дизайну, Западная Бенгалия увеличивает срок хранения nolen gur

С помощью хитроумного дизайна Западная Бенгалия пытается сохранить свои традиции.

Еще пару лет назад липкая сладкая жидкость янтарного цвета — нолен гур или пальмовый сок из финиковой пальмы — неотъемлемая часть бенгальской кухни, была во многом сезонным угощением.Сок, собранный с финиковой пальмы и традиционно хранящийся в глиняных кувшинах, будет храниться только в течение мимолетной зимы, то есть до тех пор, пока умная инновация в области упаковки не продлит его срок годности до круглый год.

При небольшой помощи Индийского института упаковки Совет по промышленным предприятиям Западной Бенгалии Khadi & Village (WBKVIB) придумал идею продавать неочищенный пальмовый сахар в тюбике в стиле современной зубной пасты, и, конечно же, nolen gur с тех пор был с полок.Это было непросто: «Наша задача заключалась в том, чтобы сделать его доступным для более широкого круга лиц и обойти его сезонный характер, сохранив при этом вкус», — говорит мне генеральный директор правления Khadi Мритюнджой Бандйопадхайай.

Спасательная мера

История nolen gur — лишь часть проекта, возглавляемого советом директоров по внедрению инноваций, переработке и спасению ремесел и традиций Западной Бенгалии, а также расширению прав и возможностей женщин и маргинализированных сообществ в некоторых из наиболее отсталых штатов. районы.Около 30 традиционных фермеров, которые занимались торговлей нолен гур в деревне Бхаджанграм в районе Надия, теперь являются частью самостоятельной группы, и на них также была подана заявка на получение патента.

Терракотовая лошадь банкура может быть ее самой известной иконой, но у Бенгалии обширный перечень искусств и традиций, и совет директоров хочет убедиться, что они не попадут в темный угол музея. «Мы надеемся создать возможности трудоустройства и для сельских ремесленников, улучшив упаковку, переработку и маркетинг», — говорит председатель правления Гури Шанкар Дутта.Партнерством с правлением в этом предприятии являются академические институты, такие как Индийский технологический институт.

Муслиновая ткань, мешки для травы сабай и предметы декора комнаты, ситал-пати (тканые циновки), докра (скульптуры из металла), деревянные куклы и маски — эти и многие другие ремесла, традиции и техники являются частью амбициозного проекта правления.

Еще одно ремесло, привлекающее внимание, — это тарелки, миски и занавески из листьев салата. Листья сала в изобилии встречаются в лесах по крайней мере в пяти районах Западной Бенгалии, в том числе в бывших маоистских районах.Около 36 000 женщин из племен этих районов получили пользу от проекта, который позволил им избежать эксплуатации посредников и ростовщиков. С появлением новой прессовой и швейной машины, которая помогла улучшить форму и долговечность, эти биоразлагаемые пластины теперь пользуются большим спросом.

Повышение дохода

«Каждый рабочий будет делать 100 пластинок в день, но теперь она производит 600 пластинок, и доход увеличился», — говорит Бандйопадхайя. «Сейчас мы пытаемся внедрять более инновационные продукты в нашу продукцию — например, гобелены и занавески для комнат уже изготавливаются из листьев салата, а также из травы сабай, которая встречается в этом районе.”

Создание средств к существованию в этих подверженных засухе районах с ограниченными экономическими возможностями — непростое достижение.

Государственный департамент ММСП также имеет партнерство с ЮНЕСКО для создания 10 сельских ремесленных центров в девяти районах. Выпускник IIT, Амитава Бхаттачарья, основатель banglanatak.com, также вмешался в прошлом году, чтобы помочь государству переобучить ремесленников и создать маркетинговые возможности. «Деревенские ярмарки, зарубежные посетители, демонстрационные классы, организованные туры — культурные центры Западной Бенгалии сейчас кипят от активности», — говорит Бхаттачарья.

[email protected]

Как приготовить чай Jaggery, рецепт MasterChef Sanjeev Kapoor

Как приготовить чай Jaggery —

Чай, приготовленный из традиционного сладкого пальмового сахара и специй. Чай из традиционного сладкого пальмового сахара и специй. Гуд Ки Чай утешает. Научитесь готовить дома из основных ингредиентов. Вам понравится, если вы любитель чая.

Санджив Капур

Этот рецепт взят с телеканала FoodFood и был показан на тюрбане «Тадка».

Основные ингредиенты: джаггери (гур) (गुड़), чайные листья (चाय की पत्ती)
Кухня: индийская
Курс: напитки

Оценки пользователей:

Оценка 4/5 на основании 5640 отзывов покупателей

यह रेसिपी हिंदी में पढ़ने के लिए Нажмите здесь


История индийской кухни началась почти 5000 лет назад, когда различные группы и культуры взаимодействовали с Индией, что привело к разнообразию вкусов и региональных кухонь.
Индийская кухня состоит из нескольких региональных кухонь. Разнообразие почв, климата, культуры, этнической принадлежности и занятий, эти кухни отличаются друг от друга главным образом за счет использования местных специй, трав, овощей и фруктов. На индийскую кухню также влияют религиозные и культурные предпочтения и традиции.
Иностранные вторжения, торговые отношения и колониализм принесли стране определенные продукты, такие как картофель, перец чили и хлебное дерево.

Ингредиенты для рецепта чая джаггери

  • Джаггери (гур), тертый 3-4 столовые ложки
  • Чайные листья 2 столовые ложки
  • Разбитые зеленые кардамоны 4
  • Семена фенхеля (саунф) 1 чайная ложка
  • Измельченный черный перец 1/2 чайной ложки
  • Молоко 1/2 стакана

Метод

Шаг 1

Нагрейте 1 стакан воды в сковороде с антипригарным покрытием.Добавьте кардамон, семена фенхеля, молотый перец и чайные листья и доведите до кипения.

Шаг 2

Добавьте молоко и доведите до кипения.

Шаг 3

Положите пальмовый сахар в чайник и процедите в приготовленную чайную смесь. Перемешивайте, пока джаггери не растает.

Шаг 4

Подавать горячим.

Понравился этот рецепт, Оцените нас:

Замени сахар в чае неочищенным пальцем для получения этих чудесных преимуществ для здоровья

Если вы любитель чая, вы знаете, что нет ничего лучше, чем начать свой день с идеальной чашки чая .Но из-за сахара в чае многим людям приходится вести ежедневный счет чашек, которые они выпивают. Хотя сахар широко используется во многих домашних хозяйствах и чайных, он не так полезен. А для тех, кто любит сладкий чай, это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови.

Существует множество заменителей для больных диабетом пациентов, таких как стевия и капсулы без сахара, однако для тех, кто не страдает диабетом, лучший вариант — неочищенный пальмовый сахар. Сахар — это очищенный продукт сахарного тростника, тогда как неочищенный пальмовый сахар — более натуральный и менее обработанный подсластитель.Это также добавляет несколько других преимуществ.

Он полезнее сахара, так как содержит ряд витаминов и минералов, таких как фосфор, железо, магний и калий. Потребление пальмового сахара зимой помогает вырабатывать достаточно тепла в теле, сохраняя тепло внутри.

* Джаггери положительно влияет на пищеварение, особенно у людей, страдающих запорами . Идеально, чтобы ваш утренний чай был приготовлен из пальмового сахара, так как он ускоряет пищеварение после долгих часов голодания.

* Джаггери — богатый источник железа, которое является важным компонентом гемоглобина. Ежедневное употребление в пищу порций пальмового сахара увеличивает потребление железа, которое помогает эритроцитам переносить кислород из легких и транспортировать его по всему телу. Это очень полезно для людей, страдающих анемией .

Контролируемое количество пальмового сахара может помочь в снижении веса, особенно тем, кто изо всех сил пытается избавиться от лишних килограммов в области живота. (Источник: Getty Images / Thinkstock)

* Имбирь в чае в сочетании с пальмовым сахаром поможет повысить иммунитет и убережет вас от простуды и аллергии.

* Он богат антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение организма свободными радикалами. Он также действует как очищающее средство, которое помогает вывести токсины из различных органов и придает коже здоровый вид.

* Контролируемое количество пальмового сахара может помочь в снижении веса, особенно тем, кто изо всех сил пытается избавиться от лишних килограммов в области живота. Он способствует здоровому обмену веществ, что помогает лучше и быстрее переваривать пищу.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *