Menu

Шулев юрий алексеевич нейрохирург отзывы – где принимает, запись на приём – НаПоправку

Заболевания позвоночника

Еще раз о позвоночнике

Актуальность проблемы различного рода неблагополучий связанных с позвоночником человека сегодня как никогда высока. Тому есть несколько объяснений, мы постараемся рассмотреть наиболее значимые из них. Первое и самое главное. Люди стали лучше жить, они стали лучше и больше есть, окружать себя благоприятной средой обитания и комфортом. Уменьшилась зависимость благосостояния человека от физических нагрузок. Это привело к бурному росту так называемых «болезней цивилизации». Применительно к позвоночнику наиболее важно, что увеличилось количество людей с избыточной массой тела и слабым мышечным каркасом ввиду гиподинамии. Второе. За последние годы человечество получило огромное количество знаний об устройстве и принципах работы позвоночника человека. Развилась индустрия медицинских мероприятий, которые все больше удаляются от медицины и перетекают в околомедицинский бизнес. Только несколько цифр – каждый человек старше 40 лет хотя бы раз имел боли в спине и обращался по этому поводу к врачу. В нейрохирургических стационарах операции на позвоночнике составляют 70% от всех операций. Затраты на хирургическую коррекцию заболеваний позвоночника во всем мире возрастают в геометрической прогрессии. При этом результаты такой деятельности остаются противоречивыми. В этой сфере как нигде много достижений и мифов. Как помочь пациенту разобраться в этом? Наше сообщение преследует цель внести какую-то ясность в эту проблему.

О проблемах лечения заболеваний позвоночника рассказывает доктор медицинских наук, профессор Шулёв Юрий Алексеевич, заведующий Нейрохирургическим отделением №1, руководитель «Международной нейрогруппы».

Широко распространены мифы: «есть такая болезнь – остеохондроз» и, соответственно, «все болезни от позвоночника». По нашему мнению настало время перейти к употреблению более понятных и разумных терминов, давно принятых во всем мире. Когда человек впервые встречается с термином «остеохондроз», ему следует отдавать себе отчет, что речь идет о естественных возрастных изменениях , происходящих прежде всего в белковой структуре межпозвонкового диска. Такие изменения принято называть «дегенеративным каскадом», подчеркивая этим, что речь идет не о болезни, а о естественных возрастных изменениях в человеческом организме. Употребление же термина «остеохондроз» принято в среде специалистов, изучающих нормальную и патологическую анатомию человека, и не может быть перенесено в клинику. Следовательно, рекламный слоган «вылечу от остеохондроза» свидетельствует лишь об очень низком уровне знаний рекламодателя. Итак, остеохондроз это не болезнь и от нее нельзя вылечить. Имеет смысл рассматривать изменения в человеческом организме в рамках естественного дегенеративного каскада и тех неприятных ощущений, которые могут возникать в связи с этим у человека. Автором этой теории, канадским ортопедом Вильямом Киркалди-Уиллисом (William Kirkaldy-Willis) выделено три основных стадии дегенеративного каскада.

Первая – дисфункциональная стадия. Развивается преимущественно в возрасте 20-30 лет. У молодых людей микротравматизация межпозвонкового диска сопровождается болевым синдромом в виде боли в спине. Боль в спине связана с раздражением нервных окончаний в фиброзном кольце диска, мелких суставах, окружающих диск. Неловкое движение или длительная статическая нагрузка могут вызвать такую микротравму. Раздражение болевых рецепторов приводит к несимметричному напряжению мышц спина (больного «перекашивает») и резким болям в спине. Как правило, в этих случаях пациенту можно эффективно помочь, применяя широкий арсенал противовоспалительных препаратов, анальгетиков, «умные руки» врача-массажиста, физиотерапевтические процедуры, покой.

 

Принципиально иначе обстоят дела при наличии у пациента боли в ноге, идущей по ходу нерва. Указанный симптом свидетельствует о сдавлении нервного корешка, оторвавшимися фрагментами диска. Единственным эффективным способом лечения боли в ноге может служить медицинская процедура, имеющая целью прекратить сдавление нерва, чаще всего наиболее эффективной в этом случае является микрохирургическая операция.

Вторая стадия – стадия сегментарной нестабильности. Встречается преимущественно в возрасте 30-40 лет. Она развивается по причине потери диском части влаги, что приводит к снижению его высоты, а весь фиксирующий аппарат (связки, капсулы суставов) становится избыточным в размерах. Происходит увеличение подвижности межу телами позвонков, что, в сочетании с избыточной массой тела гиподинамией, приводит к «расхлябанности» всего фиксирующего аппарата позвоночника. При этом происходит дальнейшее повреждение межпозвонкового диска с образование трещин в капсуле, выпячивания содержимого диска за пределы капсулы, что принято обозначать термином «грыжа диска». Важно помнит, что нужно очень сдержанно относиться к выявленным грыжам на магнитно-резонансных томограммах, и это далеко не всегда диктует необходимость специальных лечебных мероприятий. Стадия сегментарной нестабильности характеризуется, прежде всего, болями в спине. Лучший способ лечения в этой стадии – физические упражнения, направленные на укрепление мышц спины. Надежда на получение сиюминутного результата с помощью различного рода «вправлений, вытяжений», по меньшей мере, безосновательно, подобные мероприятия в этой стадии приносят больше вреда, чем пользы. Чаще всего именно в стадии сегментарной нестабильности у людей происходят разрывы диска с выпячиванием больших масс диска в просвет позвоночного канала. Если «обрывки» диска давят на корешок спинного мозга и вызывают боли в ноге лучше всего обратиться за помощью к врачу-нейрохиругу. Операции по удалению грыж диска в передовых нейрохирургических группах сегодня мало похожи на операцию в традиционном понимании этого явления. Вмешательство проводится с использованием прецизионной диагностики с обязательным применением операционного микроскопа. Пациент встает на ноги на следующий день после операции, а период пребывания в стационаре составляет 4-5 дней.

Третья стадия, стадия рестабилизации, развивается, как правило, после 50 лет. Организм «компенсирует» повышенную подвижность двигательного сегмента с помощью костных разрастаний (остеофитов), окостенения связочного аппарата. Все эти изменения структуры приводят к тому, что суживается диаметр позвоночного канала, поэтому главной жалобой пациента являются уже не боль в спине или боль в ноге, а так называемая «перемежающаяся хромота» - пациент не может передвигаться на длинные дистанции без отдыха в связи с развитием слабости в мышцах. Микрохирургическое вмешательство на данной стадии направлено на устранение зон сдавления содержимого позвоночного канала. Важно помнить, что не нужно бороться со стадией рестабилизации. Недопустимы приемы «растяжения», «скручивания» позвоночника, мануальная терапия.

Считаем необходимым подчеркнуть, что система боли – это система «предохранителей» и защитный механизм человеческого организма. Так называемое «консервативное лечение» сводится к способу тем или иным способом устранить боль, то есть отключить предохранители, не влияя на анатомический субстрат, служащий причиной боли. Важно помнить, что, в первую очередь важнее устранять причину боли, чем ее следствие.

Описанные авторами изменения, лежащие в основе дегенеративного каскада, по своей сути не являются «болезнью», их необходимо рассматривать как естественные процесс возрастных изменений, поражающих без исключения все органы и системы организма.

Образно говоря, дегенеративные изменения позвоночника можно назвать «морщинами на позвоночнике», т.к. в основе процесса образования морщин на коже и дегенеративных изменений позвоночника лежат изменения структуры коллагена, который служит основой строения соединительной ткани.

Рассмотрение морфологических изменений двигательного сегмента с позиций теории дегенеративного каскада позволяет по-другому взглянуть на все лечебные опции, применяемые для лечения пациентов с вертеброгенно обусловленными болевыми синдромами. Все лечебные мероприятия необходимо проводить только под руководством опытного врача, в специализированной функциональной группе, в состав которой входят специалисты различного профиля (врачи-нейрохирурги, неврологи, реабилитологи) владеющие основами теоретических и практических знаний о закономерностях дегенеративных изменений позвоночника и соответствующих им лечебных мероприятий.

Несколько слов об авторе этой статьи.

Профессор Шулёв Юрий Алексеевич возглавляет «Международную функциональную нейрогруппу», в состав которой входят высококвалифицированные врачи различных специальностей. Целью Нейрогруппы является реализация программы современной минимально-инвазивной хирургической коррекции наиболее значимых заболеваний и травм центральной и периферической нервной системы. «Международная нейрогруппа» занимает лидирующие позиции в Российской Федерации в оказании помощи больным с опухолями, сосудистыми заболеваниями головного мозга, заболеваниями и повреждениями позвоночника и спинного мозга.

dr-shulev.ru

ᐈ Шулев Юрий Алексеевич ⇒ хирург в Санкт-Петербурге, Отзывы, Цена, Онлайн запись на прием к врачу

Фёдор 29 сен, 2017

Нас все удовлетворило, поэтому будем доктора всем рекомендовать. Потому что доктор весьма, как мне кажется, внимательный! Первое, мы пришли с немалым количеством медицинских выписок, с полным анамнезом. Он очень тщательно подошел к вопросу изучения всех документов, которые мы принесли. Для того, чтобы верно поставить диагноз был осуществлен полный осмотр. Человек просто со всех сторон показал себя спецом! Я думаю, что стоимость целиком и полностью приемлемая для специалиста такого уровня! Я думаю, что вот этот доктор деньги за консультацию полностью отработал. Я хочу сама к нему обратиться, потому что также заметны проблемы со здоровьем.

Елизавета 28 мар, 2017

Восхитительный врач. Прием прошел отлично. Доктор очень опрятный. Я сравниваю с другими докторами, которых много видел и это единственный доктор в моей памяти, который не спугнул. Специалист стремится лечить не только отголоски болезни, но и найти более глубокие источники ее начала. Сразу видно , что врач использует свои умения для получения положительного результата в коррекции болезни. После помещения у меня появилась надежда всецело вылечиться. Я знаю, что в основном люди хотят без анализов, без получения полной картины своей болезни получить обдуманное лечение, но так не получится. Мне импонирует, что меня исследуют досконально, что не подтвердив болезнь, не назначают мне ненужных препаратов. В дальнейшем я думаю наблюдаться у этого доктора, так как могу поручить своё самочувствие ему.

Оксана 9 фев, 2017

Доктор полностью удовлетворил. Несмотря на то, что мы пришли позже нас сразу приняли. Из всех врачей, что мы посещали, этот единственный, кто очень выверено ко всему относится, не уламывает на какие-то дополнительные процедуры, которые не нужны. Все по существу, все понятно, все излагает до нюансов, все несложным языком. Это первый специалист, который не стал упускать на беспокоящие нас симптомы. Мы конечно посмотрим на результаты терапии, но уже в данный момент создается впечатление, что все закончится отлично. Мы сами к доктору попали по рекомендации друзей и теперь сами будем отзываться о ней чудесно.

ru.doc.guru

Рычков Владимир Леонидович: 19 отзывов, где принимает