Menu

Можно ли пить жидкий азот – Опасная мода: коктейль с азотом

Содержание

Опасная мода: коктейль с азотом

Модный коктейль с азотом стал причиной страшной болезни британки Габи Скэнлан. Ее чудом удалось спасти

Фото: by star5112/flickr.com

Британка едва не лишилась желудка из-за модного коктейля. В одном из баров города Ланкастер в напиток добавили жидкий азот для охлаждения и создания дымового эффекта.

Габи Скэнлан отмечала в баре «Оскар» свое 18-летие. За 9 фунтов заказала дымящийся напиток «Звезда мартини». Жидкий азот создал облака пара. Оставалось только выпить. Но вместо наслаждения девушка начала задыхаться. Ее доставили в больницу. Врачам потребовалось провести срочную операцию по удалению желудка, что в итоге и спасло жизнь пациентке, заявил в интервью ВВС глава департамента здравоохранения графства Камбрия профессор Джон Эштон:

«Клубы и пабы — это не химические лаборатории. Жидкий азот может быть очень опасным веществом при неправильном использовании. В медицине им, например, выжигают бородавки. Это такое холодное горение, если хотите. Представьте, что происходит с организмом, если такой азот попадает внутрь. Ткани моментально разрушаются».

Жидкий азот, который испаряется при температуре минус 196 градусов, не только создает эффектный дым. Модные повара используют его для приготовления мороженого и заморозки других продуктов питания. Новое направление в кулинарии — молекулярная кухня — также не обходится без жидкого азота.

Говорит известный британский бармен Эмит Суд: «В определенных ситуациях это вещество может быть вполне безопасным для использования. Но надо понимать, прежде чем начать с ним работать, надо еще этому научиться, чтобы этот процесс был грамотным и не причинил никакого вреда клиенту. Ведь все понимают, использование жидкого азота никак законодательно не регулируется».

До российских баров модная новинка, похоже, не дошла. Радиостанция Business FM позвонила в несколько самых известных ночных заведений. Там заверили: жидкий азот используют, но в редких случаях, и не для создания коктейлей с дымком.

Говорит миксолог бара «Сити Спейс» Бэк Нарзи: «Коктейльная индустрия использует жидкий азот для того, чтобы предоставить совершенно другие формы коктейля. Допустим, если брать смесь коктейля «Космополитен», при помощи жидкого азота этот коктейль можно подавать в форме попкорна. Любая жидкость твердеет. Потом его ломаешь на мелкие кусочки и получается такая вот хрустящая маленькая форма: жидкость полностью превращается в лёд. Мы это делали пару раз. Но это очень все сложно, не имея определенного оборудования, которое гарантирует 100-процентную безопасность использования жидкого азота».

Все в той же Англии жидким азотом любят чай замораживать, а потом его класть на хрустящий тост. Злоумышленники используют вещество для взлома замков, а Джеймс Кэмерон использовал жидкий азот в одной из самых эффектных сцен «Терминатора 2».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

www.bfm.ru

Жидкий азот и его использование в кулинарии

Жидкий азот и его использование в кулинарии

Жидкий азот – это азот, хранящийся в жидком состоянии при очень низкой температуре. При нормальном атмосферном давлении, жидкий азот закипает при температуре 196° C и представляет собой криогенную жидкость, которая вызывает мгновенное охлаждение еды или свежих фруктов и овощей при контакте с ним. Традиционно, жидкий азот используется в пищевой промышленности на рынке замороженной продукции. Однако, в последнее время, известные шеф-повара, среди которых Хестон Блюменталь, Ферран и Альберт Адриа, Дани Гарсиа, Кристоф Коппенс и многие другие, разработали авангардный кулинарный метод с применением жидкого азота.

При непосредственном контакте с едой, жидкий азот закипает и обволакивает ее, быстро испаряясь и превращаясь в струю газовых пузырьков азота, которые кристаллизуются и замерзают. В результате, образуется своего рода «пар» из газовых пузырьков азота, которые, затвердевая, превращаются в микрокристаллы, мгновенно замораживая пищу. При замораживании еды в обычной морозильной камере, на ней могут образовываться большие кристаллики льда, которые разрушают целостность продуктов и ухудшают их питательную ценность. При мгновенной заморозке с помощью азота, образуются более мелкие кристаллики льда, которые не сказываются на качестве продуктов и делают их текстуру невероятно мягкой, а также способствуют ощущению прохлады во рту и усиленному аромату и вкусу пищи.

Шеф-повара могут использовать жидкий азот различными способами, например: мгновенно  готовить мороженое и щербеты; быстро замораживать ингредиенты для их последующего дробления и измельчения на кусочки и т.д. Кулинарные мастера могут также экспериментировать с текстурой и внешним видом блюд, например, сделать отличные остро-сладкие шарики пюре с твердой оболочкой и пикантным кремом, которые напоминают попкорн; изготавливать жидкие начинки для безе и трюфельных конфет; готовить интересные блюда, наподобие попкорна, безе и воздушных пирожных, которые создают эффект «дыхания дракона», когда клиенты вдыхают дым, который выходит из блюд. Жидкий азот также дает шеф-поварам возможность удивить клиентов, готовя в их присутствии леденцы, ледяные горки и шоколадные спагетти с помощью  устройства Nitro-Teppan или антисковороды.

Хранение, потребление и безопасность

Вы можете приобрести жидкий азот по относительно недорогой цене в специальных газовых компаниях. Одного литра жидкого азота хватит для приготовления двух литров мороженого. Для приобретения, хранения и безопасного использования данного потенциально опасного вещества требуются соответствующие средства защиты, оборудование и обучение. Рассмотрим основные моменты:

Хранение. Жидкий азот необходимо хранить только в специальном открытом контейнере или сосуде с нагнетательным клапаном, который предотвращает его взрыв. Жидкий азот может увеличиваться в объеме до 700 раз и при повышении  давления взрывается. Данные контейнеры хорошо подходят для хранения большого количества жидкого азота за пределами кухни. Если же Вы хотите использовать жидкий азот уже непосредственно для приготовления еды, то рекомендуется перелить его в сосуд Дьюара. Он представляет собой емкость в вакуумной изоляцией, которая используется для того, чтобы предотвратить перенос тепла или испарение жидкости. Многие шеф-повара используют для хранения жидкого азота кастрюли из нержавеющей стали. Однако они настолько сильно охлаждаются, что могут привести к обморожению. Не рекомендуется использовать для этого стеклянные емкости, потому что они сразу разобьются вдребезги. При использовании жидкого азота на кухне или на глазах у клиентов можно использовать устройство Nitro-Teppan, которое выполняет роль антисковороды.

Потребление. Жидкий азот необходимо рассматривать в качестве расходуемого энергетического продукта. Степень его испарения будет зависеть от частоты использования, применяемых методов хранения и качества контейнеров. Другими словами, чем меньше отверстие контейнеров и лучше герметичность, тем меньше будут потери. Как правила, продолжительность хранения 5-ти литров азота в статичном положении достигает 4-5 недель; 10-ти литров – 6-8 недель; и 20-ти литров – 8-12 недель. 

Безопасность. Само собой разумеется, что сильный холод может вызвать серьезные ожоги. Необходимым условием для тех, кто использует жидкий азот, является ношение перчаток, невпитывающих влагу; защитных очков  и специальных фартуков. Глаза являются особенно чувствительной зоной, поскольку попадание на них даже небольшой капли жидкого азота может привести к необратимым увечьям. Кроме того, жидкий азот необходимо использовать в помещениях с хорошей вентиляцией, чтобы он не заменил собой кислород и не привел к удушью. И, наконец, жидкий азот способствует сильному охлаждению еды. Если Вы заморозили какой-то продукт до твердого состояния, то его необходимо слегка нагреть, прежде чем подавать клиентам.

Что такое сухой лед?

Отличие сухого льда от жидкого азота заключается в том, что он представляет собой углекислый газ в твердом состоянии. Сухой лед образуется при контролируемом уменьшении температуры и давления углекислого газа, что приводит к превращению жидкости в массу, наподобие снега. Сухой лед используется в пищевой промышленности для охлаждения и транспортировки продуктов, которые должны храниться при низкой температуре и при отсутствии влаги. Сухой лед обычно используется в авангардной кулинарии для визуального эффекта или в качестве арома-распылителя. Он является менее опасным как для шеф-поваров, так и клиентов.

ipita.ru

Житель Дели прожег дыру в животе, случайно выпив в баре жидкий азот

Мужчина неосознанно выпил жидкость для быстрого замораживания мороженого, или для операций по удалению бородавок.

30-летний житель Дели, Индия, заказал в местном баре прохладительный напиток, после чего был доставлен в госпиталь с огромной дырой в желудке, сообщает hindustan times.

Фото: hindustantimes.com / Getty Images / iStockphoto

Потерпевший рассказал, что ему подали коктейль с «вытекающим сверху белым дымом». Он не дождался момента, когда «дым» должен полностью рассеяться и выпил его залпом. У него сразу же началась сильная боль, вздутие живота и одышка.

Врачи больницы в Гургаоне провели ему операцию, и обнаружили огромную дыру в желудке, которая, с их слов, «была открыта, как книга».

Как стало известно, пациент выпил коктейль с жидким азотом с температурой кипения -195,8 градуса Цельсия. Он  используется для мгновенного замораживания продуктов питания и напитков.

Бесцветная жидкость также используется для охлаждения компьютеров и в криогенных медицинских процедурах, таких как удаление бородавок и раковых тканей путем их замораживания. При использовании для замораживания напитков их следует употреблять только после полного испарения азота.

«После того, как я сглотнул напиток, я почувствовал сильный дискомфорт и жжение внутри. Бармен передал мне еще один напиток, после которого стало немного легче. Но через несколько секунд мой желудок начал опухать, и я почувствовал невыносимую боль. Стало тяжело дышать», — рассказал пострадавший, который решил не называть своего имени.

Жидкий азот имеет коэффициент расширения 1:694 при 20 градусах Цельсия, что означает, что один литр жидкого азота при 20 градусах Цельсия может расширить до 694 литров азота. Во время испарения жидкий азот замораживает все вокруг себя, включая соприкасающиеся с ним ткани.

«Попадание жидкого азота в организм может сильно навредить человеку. Жидкий азот расширяется и испаряется при комнатной температуре. У газа не было пути выхода после того, как мужчина выпил его, а сфинктер закрылся. Это привело к перфорации (дыре) в желудке», — доктор Амит Депета Госвами, врач-консультант отделения бариатрической хирургии в больнице Columbia Asia, Гургаон.

Доктор Госвами добавил, что пострадавший попал в отделение неотложной помощи больницы Columbia Asia в состоянии сильной сонливости с приступами паники. Его желудок был ненормально опухшим. Сердечный ритм, кровяное давлени были в норме.

Врачи также заметили, что уровень молочной кислоты был чрезвычайно высоким. Это означало, что в организме был переизбыток кислорода. Ему нужно было немедленно ставить искусственную вентиляцию легких. КТ показало, что в брюшной полости пропускается, — то есть, внутри желудка или кишечника находилась дыра.

Во время операции врачи обнаружили огромную перфорацию в желудке мужчины.

«Обычно перфорации меньше и их можно сшивать. Но в этом случае средняя и нижняя части желудка были открыты, как книга. Сшить стенки желудка было просто невозможно. К тому же края были сильно повреждены. Поэтому нам пришлось удалить поврежденную часть желудка и связать остальную часть с тонкой кишкой», — рассказала доктор Мриганка С Шарма.

После операции пациент оставался в больнице еще три дня.

С момента инцидента прошло два месяца. Сейчас его состояние оценивается как стабильное, и жизни ничего не угрожает. Пострадавший признался, что после этого несчастного случая он навсегда отказался от алкогольных напитков.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

quibbll.com

Жидкий азот. Свойства жидкого азота. Применение жидкого азота

Азот – основная составляющая атмосферы. Однако, элемент бывает не только газообразным. При сгущении азот превращается в жидкость. Она не имеет цвета и запаха.

Для получения одного литра жидкого азота требуется 700 литров газа. Благо, в атмосфере его почти 80%. Есть из чего делать субстанцию, нашедшую применение в медицине, кулинарии, сфере фокусов. Итак, герой статьи – жидкий азот. Начнем знакомство с его свойств.

Физические и химические свойства жидкого азота

Температура жидкого азота может быть разной. Но, хранят вещество при минус 200-от градусах Цельсия и ниже. При минус 195-ти жидкость закипает.  При комнатной температуре вещество испаряется, переходя обратно в газ.

Чтобы поддерживать низкую температуру азота, его помещают в сосудах Дьюара. Они похожи на большие термосы, сохраняют содержимое нагретым или охлажденным за счет хорошей теплоизоляции. Объем агрегатов – от 6-ти до 40-ка литров. Если нужны меньшие количества жидкости, пользуются обычным термосом.

Жидкий азот купить бывает нужно постановщикам кинотрюков. В фильмах частенько промелькивают сцены мгновенной заморозки крупных объектов. Однако, в реальных условиях подводит малая теплоемкость вещества.

На заморозку цветка и то уходит около 20-30-ти секунд. Если же нужно разрушить, к примеру, замок на двери, придется потратить столько же минут. В кино же засовы замораживают и раскалывают в считанные мгновения.

Если тело объемно, его охлаждение проходит не только долго, но и неравномерно. Поэтому, проблематично внедрение криозаморозки животных и людей. Это еще один сюжет для фильмов и заманчивая идея для ученых и неизлечимо больных. Человек готов пробыть в состоянии анабиоза десятилетия, дабы вернутся к жизни лишь тогда, когда с его недугом научатся бороться.

Азот – греческое слово переводится как «безжизненный». Название связано не с низкими температурами хранения вещества, а отсутствием у него цвета, запаха и реакций с другими элементами. В частности, жидкий азот не поддерживает горение. Взаимодействие с кислородом может состояться только при температуре в тысячи градусов.

Продуктом реакции становятся окислы азота. Для сочетания с водородом нужен не только солидный нагрев, но и катализаторы. Итог реакции – аммиак. Возможно соединение с активными металлами, к примеру, магнием и литием. В купе с азотом они дают нитриды.

Сложность, а в большинстве случаев невозможность реакций с жидким азотом поддерживается его устойчивостью к взрывам. Инертность вещества выражается и в нетоксичности. Поэтому, добыча жидкого азота – производство не опасное. Единственное, что грозит специалистам – обморожение. Чтобы извлечь азот из атмосферы и сгустить нужны низкие температуры. Нюансы процесса, далее.

Добыча жидкого азота

Где купить жидкий азот? Можно приобрести у производителя. Существуют специальные азотодобывающие станции. Предприятия оснащены мощными компрессорами. Они захватывают атмосферный воздух и подают его в детандер. Действие этого агрегата противоположно работе компрессора.

В детандере воздух перемещает поршни, охлаждаясь при этом. В ректификационных колонках температуру доводят до минус 183-х градусов Цельсия.

Это показатель сжижения кислорода. На него приходятся почти все 20% воздуха, не занятые азотом. Остается слить жидкость и опустить температуру еще ниже, чтобы агрегатное состояние сменил уже сам азот.

Ожог жидким азотом

Из детандеров жидкий азот сливают в сосуды Дьюара. В них жидкость хранится до 35-ти суток. Если по близости нет производства, купить продукт можно на кислородной станции. Там предлагают большие объемы сжиженного газа.

Но, есть фирмы, торгующие емкостями от 5-ти литров. Такие приобретают, к примеру, косметические салоны. Зачем жидкий азот нужен им и где пригождается еще, расскажем в следующей главе.

Применение жидкого азота

Салоны красоты медицинские центры предлагают удаление бородавок жидким азотом. Вещество вызывает деструкцию, то есть разрушение и гибель тканей. К ней приводит направленное воздействие на образование в течение примерно 30-ти секунд.

Бородавка становится хрупкой и, попросту, рассыпается. Плюс процедуры – отсутствие шрамов. Заживление проходит быстро с образованием слоя здоровой кожи.

Удаление жидким азотом сродни прижиганию, только к коже подносят не раскаленный металл, а ватный аппликатор. Его предварительно помещают в емкость со сжиженным газом. Так может быть удалена и папиллома. Жидкий азот испаряется с аппликатора через 15-20 секунд. Поэтому, в термос палочку с ватной головкой опускают 2-3 раза.

Убирают кожные образования, не просто прикасаясь к ним, а слегка надавливая. Так прижигание жидким азотом проходит быстрее и эффективнее. На достижение результата указывает белый цвет бородавки и венчика в 1 миллиметр близ нее. Важно, чтобы ореол не был шире, ведь там уже здоровые ткани.

Заморозку рекомендуют и при диагнозе эрозия. Жидким азотом ее прижигают быстро и безболезненно для женщины. Не секрет, что охлажденные ткани нечувствительны, нейронные связи нарушаются. Привлекательно и быстрое заживление. Оно снижает риск рецидива.

Лечение жидким азотом связано не только с умерщвлением тканей. Кратковременное воздействие приводит лишь к сужению сосудов.  Как только 10-15 секунд холода минуют, они вновь расширяются. Это укрепляет стенки сосудов, избавляет от так называемых звездочек. После жидкого азота снижается риск тромбоза. Медики называют процедуру криомассажем.

Нужен жидкий азот в аптеке? Есть такие предложения. Нередко запасы газа имеются и у пожарных. Газ позволяет потушить пламя, не нанеся урон имуществу. Вода его заливает, пена въедается в поверхности. Азот же попросту вытесняет кислород, делая горение невозможным.

Помните, что в 1 литре сжиженного газа 700 обычных литров? Быстро расширяясь при повышенных температурах, жидкий азот образует над пожарищем своеобразную подушку. Пламя исчезает моментально. Минус метода – дороговизна.

Цена на жидкий азот не смущает кондитеров. Еще в начале 20-го века англичанка Агнесс Маршалл рекламировала мороженое, сделанное с помощью новой технологии. Тогда ее называли воздействием жидким воздухом. По факту же, пользовались именно азотом. Агнесс приглашала гостей, предлагала им смешать молоко, фрукты, выбранные ингредиенты.

Потом, в каждую пиалу помещали по нескольку капель сжиженного газа и перемешивали содержимое. Получалось мороженое, за которое знать готова была платить большие деньги. Любители экзотики раскошеливаются и сейчас. Есть целые сети ресторанов, предлагающие блюда, сделанные с помощью жидкого азота.

Жидкий азот – отзывы

Отзывы о ледяной жидкости неоднозначны. О фильмах уже говорилось. Киношные сюжеты вводят людей в заблуждение и те дивятся, почему у них не получаются увиденные на экране трюки. В сфере косметологии и медицине эффект от процедур нередко зависит от типа кожи. Бывают аллергические реакции, шелушения.

Резкая заморозка, к примеру, негативно влияет на иссушенные покровы. Исключительно положительные отзывы, пожалуй, касаются лишь сферы пожаротушения.

Здесь  жидкий азот не приводит к негативным последствиям. Особых нареканий нет и на питание. Единственная оговорка – ледяная пища разрушает эмаль зубов. Но, это «заслуга» не сжиженного газа, а лишь температуры.

Загрузка…

tvoi-uvelirr.ru

Можно ли с помощью жидкого азота заморозить человека или животное

Можно, но не запросто. Я пробовал следующее: 1) Лить жидкий азот на руку. Ничего не будет. Азот «кипит» на руке и воздушная прослойка защищает даже от ожога. 2) Лить жидкий азот в пластиковый стаканчик с водой. Лить приходится очень долго, прежде, чем вода замёрзнет. Думаю, что азота надо не меньше по массе, чем масса тела, а то и больше. Связано это с тем, что у каждого вещества своя теплоёмкость. И, если надо охладить объект до нужной температуры, то необходимо предоставить теплоёмкость, которая могла бы вместить в себя всё то тепло, которое есть в объекте. Думаю так же, что для заморозки потребуется длительное время, ведь тело плохо проводит тепло и охлаждаться будет далеко не сразу. Короче, как в кино наверняка не получится. Кроме того, как мне кажется, замороженное тело не обязательно будет хрупким. Оно может стать, наоборот, очень прочным, как камень или даже прочнее, как железобетон.

легко, ведро азота и многое расколотить можно.

прежде чем отвечать на этот вопрос я бы поинтересовалась , какие у вас намерения….)))))))

Азот — очень опасное вещество, он замораживает все.

Возьми любой придмет и положи в азот (-270 градусов) и увидищь что будет. При использовании этого вещества стоит соблюдать особую осорожность. А что касается чловека и его заморозки то почитай крионику. Это очень интересно, в США на этом зарабатываютбешеные бабки, но ничего не гарантируют, так как на данный момент заморозив человека, нет никаких гарантий и условий для востановления его в прежгнем виде.

запросто.всего то надо плеснуть на ту или иную часть тела,и впередразобьется как миленькая

игра не стоит свеч,хотя экзотика смерти тоже существует

Лучше заморозь спирт и намажь его на хлебушек — класс!! ! горло не жжет, а торкает отменно :))

А кипящий аммиак оставляет ожоги, и серьёзные. Может им попробовать?

Можно, но азота нужно много, тысячи литров. Плюс специальная посудина типа сосуд Дьюара. А потом можно понизить температуру с помощью жидкого гелия до 4,2К 🙂

touch.otvet.mail.ru

Правила эксплуатации криожидкости и не только

Правила эксплуатации криожидкости (жидкий азот), сосудов, переливных устройств и крионаборов

Жидким азотом называют криогенную жидкость без запаха и цвета. Температурный показатель криожидкости  – 196 ºС.

Жидкий азот безопасен только в том случае, если при работе с данной криогенной жидкостью и емкостью, в которую она помещена, соблюдать определенные требования:

  1. Хранение и перемещение сосуда (даже пустого) производится только в вертикальном положении.
  2.  При работе и перевозке сосуда избегать резких толчков и ударов по ёмкости.
  3. Плотное закрытие горловины сосуда при помощи посторонних предметов и пробок – запрещено! Разрешено использование только штатных крышек, которые препятствуют образованию ледяной корочки на горлышке, на внешней поверхности сосуда.
  4. Сосуд желательно заполнять используя специальное приспособление вроде гибкого металлорукава или спец. устройства для переливания. Период хранения жидкого азота от 54 до 213 суток.
  5. Если вы заполняете теплый сосуд, то требуется переливать продукт медленно и соблюдая все правила, не допуская сильного испарения и брызг жидкости.
  6. При переливе жидкого азота важно не допускать попадания капель жидкости на внешнюю поверхность сосуда. Если жидкий азот все-таки пролился, через 24ч необходимо проверить и убедиться, что на горловине отсутствует обледенение перед тем, как использовать сосуд снова, и перед установкой оборудования для перелива криогенного продукта.
  7. Не рекомендуется располагать сосуд около обогревательных приборов и под солнечными лучами.
  8. Кабинет, в котором находятся сосуды Дьюара с жидким азотом, должна регулярно проветриваться, т.к. азот постоянно испаряется и вытесняет кислород, что может привести к кислородной недостаточности и асфиксии. 
  9. Не следует заполнять азотом емкость, потерявшую вакуум. Вакуумную потерю можно обнаружить так: наблюдайте за тем, образуется ли иней на внешней части сосуда. 
  10. Если на внешней поверхности сосуда имеются повреждения или Вы обнаружили обмерзание, то важно очистить емкость от криопродукта. Запрещается самостоятельно заниматься ремонтом.
  11. Запрещается опускать в сосуд посторонние предметы (вату, палочки для криомассажа и др.). Инородный предмет внутри сосуда – одна из причин его порчи.

 

При использовании жидкого азота запрещено: 

1. Хранить криожидкость в ёмкостях, не предназначенных для криогенных жидкостей

Для малых объемов жидкого азота специалисты используют специальные термосы на 1 литр и Сосуды Дьюара объемом от 6 до 50 литров.

Если азот используется постоянно и в больших объёмах, то для этого него необходимы криогенные цистерны, ёмкости, резервуары.           

2. Допускать продолжительного соприкосновения жидкого азота с кожей

Если криопродукт оказывается на участке кожи, то он пропадает  и не приносит вреда.

Однако, при долгом контакте участков кожи с жидким азотом человек может получить сильный ожог.

В момент соприкосновения с азотом на коже формируется  изолирующая защитная оболочка из пара на доли секунды. Следовательно, на представлениях и при организации экспериментов с продуктом, специалисты не допускают соприкасания кожи с жидким азотом дольше, чем на секунду.

Так же, нельзя, чтобы жидкий азот попадал на одежду или украшения, находящиеся на частях тела человеке. В этом случае человек получает моментальный ожог.

3. Пить криопродукт

Это может привести к внутренним ожогам и к летальному исходу.

Кроме того, когда жидкий азот переходит в газообразное состояние, то он увеличивается в 700 раз, и при попадании в организм человека, азот может привести к разрыву внутренних органов.

 

Работа с переливным устройством для Сосудов Дьюара «Диоксид»

Работа с переливным устройством типа ПУ 

1. Перед установкой переливного устройства на сосуде Дьюара следует проверить надлежащий уровень зажима и правильную высоту установки резинового уплотнителя.  Уплотнитель из резины должен быть выставлен нужной высоты, а также работник должен затянуть хомуты так, чтобы переливное устройство не смещалось.

2.  При установке переливного устройства на сосуд Дьюара:

  • Теплообменники погружаются в жидкий азот;
  • Посредством  резинового уплотнителя происходит герметизация горлышка сосуда, 
  • Возникает давления из-за испарения криогенной жидкости;
  • Происходит рост давления в емкости, и осуществляется подача жидкого азота через переливную установку

Важно наблюдать за уровнем азота в емкости. В случае, если криожидкости мало и теплообменник не в азоте, то переливное оборудование действовать не станет.

Если азота в Сосуде Дьюара достаточно, но процесс перелива прекратился, необходимо вынуть переливное устройство из сосуда Дьюара и дать теплообменнику отогреться до комнатной температуры. Отогрев теплообменника должен происходить естественным путем. Нельзя, чтобы теплообменник находился вблизи открытых источников тепла. 

 

Строение переливного устройства типа ПУ

 1. Корпус
 2. Переливная трубка
 3. Резиновый уплотнитель
 4. Щиток
 5. Рукоятка
 6. Наконечник – переходник
 7. Теплообменник
 8. Фильтр

 

Работа с переливным устройством типа YDB

1. Перед установкой переливного устройства типа YDB на Сосуд Дьюара необходимо:

  • установить переливной металлорукав на переливное устройство и загерметизировать резьбовой соединение металлорукава фум-лентой во избежание потери криопродукта ;
  • проверить вентиль выдачи жидкости и клапан газосброса: вентиль выдачи криожидкости должен быть закрыт, а клапан газосброса – открыт;
  • выставить уплотнительный штуцер на нужную высоту и зафиксировать его путем закручивания верхней гайки;

2. При установке переливного устройства на сосуд Дьюара: 

  • вы погружаете корпус переливного устройства в Сосуд Дьюара до уплотнительного штуцера;
  • закручиваете нижнюю гайку штуцера, чтобы осуществить герметизацию горловины;

3.Для осуществления перелива жидкого азота необходимо: 

  • закрыть клапан газосброса и открыть вентиль выдачи жидкости;
  • начать качать помпу.

После захолаживания корпуса переливного устройства и металлорукава (обычно на это уходит до 1 минуты) начинается подача жидкого азота.

4. Чтобы поддерживать процесс перелива жидкого азота необходимо периодически подкачивать помпу. 

5.  Для остановки перелива: откройте клапан газосброса и, после того, как жидкость перестанет переливаться – закройте вентиль выдачи жидкости.

6. Если промежутки между переливами короткие (около 20 минут), Вы можете оставить переливное устройство на сосуде Дьюара в подготовленном состоянии (предварительно открыв клапан газосброса). Не рекомендуется оставлять YDB установленным на сосуде Дьюара на длительное время в связи увеличением потерь продукта. 

Важно! При работе с переливным устройством следите за уровнем давления. Для определения уровня давления на переливном устройстве установлен манометр. Не допускайте рост давления выше 0,06 Мпа! Чрезмерное избыточное давление может привести к разрушению сосуда или даже к его взрыву!

 

Строение переливного устройства типа YDB

1. Помпа
2. Теплообменник
3. Манометр
4. Клапан газосброса
5. Вентиль выдачи жидкости
6. Корпус 
7. Уплотнительный штуцер  
8. Переливной металлорукав

 

 

 

Работа с крионабором

1.  Термос

Термос для азота надлежит применять, чтобы сделать мед. и косметологические процедуры наиболее удобным. Из сосудов Дьюара жидкий азот переливают в термос при помощи переливного устройства.

Также применение термоса отличное решение для выступлений и экспериментов.

Запрещается! Во избежание взрывов вплотную закрывать крышку термоса и при нахождении в нем жидкого азота.

2.  Криомассажная палочка

Предназначена для осуществления  массажа жидким азотом. На конце палочки имеются насечки, которые позволяют плотно закреплять ватные тампоны. Перед проведением процедуры специалист опускает кончик аппликатора с ватным тампоном в азот, а затем проводит палочкой по массажным линиям  лица.

3.  Криохирургический инструмент Криостик

Необходим для проведения криодеструкции – удаления родинок, бородавок, папиллом.

Криохирургический инструмент имеет 3 вида наконечников различного  вида. Специалист пользуется тем наконечником, который по диаметру оптимально подходит для удаления новообразования.

Для осуществления процесса криодеструкции, наконечники опускают в жидкий азот, и затем быстро прикладывают к нежелательному новообразованию. Внутриклеточные  и межклеточные жидкости патологических тканей замораживаются, клетки гибнут, и происходит разрушение новообразования.

После процедуры постепенно на месте разрушенных патологических тканей появляются здоровые.

dioksid.ru

Жидкий азот. Прижигание жидким азотом :: SYL.ru

Некоторые типы вируса папилломы человека являются причиной появления на коже бородавок. Если они располагаются на лице, руках, шее или других открытых частях тела, то люди хотят от них избавиться в большинстве случаев исключительно по эстетическим причинам. Но даже если они находятся под одеждой, то могут доставлять определенный дискомфорт.

Виды бородавок и папиллом

Специалисты выделяются несколько разновидностей образований на коже в зависимости от их внешнего вида и места локализации.

Наиболее распространенными считаются обычные или, как их еще называют, вульгарные бородавки. Они выглядят как сухие плотные образования, у них, как правило, ворсистая неровная поверхность. Размер их колеблется от 1 мм до 0,5 см. Чаще всего они располагаются на кистях рук. Они могут сливаться по несколько штук вместе, образуя крупные бляшки.

Еще одной разновидностью образований являются подошвенные бородавки. Свое название они получили от места локализации. Ведь они находятся на подошвах, в местах, где проходит наибольшее трение обувью. Как правило, такие бородавки вырастают достаточно большими, их диаметр может достигать 2х см. Они отличаются болезненностью, из-за них становится сложно ходить.

Плоские бородавки, которые еще принято называть юношескими, появляются в подростковом возрасте на месте порезов или ушибов. Они выглядят как небольшие узелки бледно-розового или телесного цвета. У них неправильная округлая форма и круглая поверхность. Чаще всего они встречаются на лице и кистях рук.

Папилломы выглядят как образования на тонкой ножке, реже – на толстом основании. Они могут выглядеть как петушиный гребень или как цветная капуста. Окрас их может варьироваться от белого до грязно-коричневого цвета.

Современные методы удаления

Если бородавки или папилломы вам мешают, то стоит задуматься о том, чтобы от них избавиться. Конечно, можно попробовать народные методы, но они, как правило, неэффективны. Гораздо лучше обратиться в специализированную косметологическую клинику, где проводят удаление папиллом жидким азотом. Там же можно избавиться и от бородавок.

Удаление всех образований достигается благодаря тому, что на них воздействует холод. Благодаря местному резкому замораживанию разрушаются ткани, которые подлежат извлечению. Этот метод считается наиболее эффективным, простым и безопасным.

Преимущества заморозки

Прежде чем решиться на удаление бородавок, необходимо понять, какими преимуществами обладает жидкий азот. Как говорят сами врачи и пациенты, которые решились на эту процедуру, она переносится достаточно легко. Более того, при удалении образований в ряде случаев даже не используется обезболивание. Решать, стоит ли использовать местную анестезию, следует вместе с врачом на приеме.

Специалисты говорят, что благодаря использованию сверхнизких температур риск распространения, а тем более занесения инфекции сводится к минимуму. Результат от процедуры виден сразу, а рубцы практически не остаются на месте бывших бородавок, для удаления которых использовали азот жидкий. Цена процедуры, по мнению большинства пациентов, невелика. Ее может позволить себе каждый.

К достоинствам также относят высокую эффективность. Лишь в особо сложных случаях проводится нескольких сеансов. Например, это необходимо, если у вас подошвенные бородавки. Все они имеют многослойную структуру и располагаются глубоко в кожных слоях, поэтому для их полного удаления процедура повторяется несколько раз.

Недостатки метода

Некоторые люди боятся использовать жидкий азот от бородавок, так как слышали о недостатках этого метода. Если у вас нет противопоказаний, то бояться его не стоит. Ведь среди самых распространенных недостатков называют возможность появления рубцов после процедуры. Но это бывает лишь в случаях, когда используют агрессивное воздействие. Такой метод необходим лишь в крайних случаях, но даже в этой ситуации вероятность образования рубцов невелика.

Еще одним недостатком называют вероятность получения ожога. Это возможно из-за того, что не всегда удается контролировать глубину воздействия. Это приведет лишь к небольшому увеличению периода восстановления.

Противопоказания

Прежде чем решиться на лечение жидким азотом, необходимо уточнить, можно ли вам проводить эту процедуру. Так, к основным противопоказаниям относят следующие.

  1. Различные инфекционные заболевания в острой фазе.
  2. Индивидуальная непереносимость и аллергия на холод.
  3. Присутствие герпетических высыпаний на участках возле образований, которые необходимо удалять.
  4. Высокое артериальное давление.
  5. Психоэмоциональная неуравновешенность и эпилепсия.
  6. Беременность.

Варианты проведения процедуры


В настоящее время существует несколько методов, при которых для удаления бородавок или папиллом используют жидкий азот. Наиболее подходящий способ выбирает врач в зависимости от степени серьезности проблем и возможностей клиники, в которую вы обратились.

Удаление могут проводить с помощью специального криоаппликатора, который выглядит как резервуар с жидким азотом емкостью 300 или 500 мл. Он комплектуется сменными наконечниками, у которых различный диаметр и конфигурация.

Также для удаления могут использовать специальный пятнозамораживающий спрей или обычный аппликатор – деревянную палочку с ватой, которая смачивается в жидком азоте.

Как проводится удаление

Все, кто решается на процедуру по избавлению от бородавок, хотят заранее узнать, что же их ждет в кабинете специалиста. Им интересно, как проводится прижигание жидким азотом. Делается это исключительно в условиях клиники.

В первую очередь врач или медсестра обрабатывают место воздействия спиртом, а грубый поверхностный слой просто срезают. После этого уже начинают процедуру с использованием жидкого азота. Аппликатор подводят к участку кожи и держат возле него несколько секунд. Конкретное время воздействия зависит от месторасположения образования и глубины проникновения в слои кожи.

Так, например, для избавления от подошвенных бородавок аппликатор будут держать от 30 до 60 секунд. Но и этого бывает недостаточно. Как правило, назначают 3-5 таких сеансов, чтобы полностью избавиться от проблемы. При множественных бородавках их удаляют за 2-3 сеанса. Каждая процедура длится до 20 секунд.

Во время сеанса, при котором применяют жидкий азот, образование начинает бледнеть. Когда оно становится белым и плотным, врач завершает процедуру.

Последствия и период восстановления

Практически сразу после окончания процедуры на месте бывшей бородавки возникает отек. Он появляется примерно через минуту после прекращения воздействия. Со временем, спустя несколько часов, он сменяется волдырем. В большинстве случаев он проходит за 5, максимум за 7 дней. А вот при повреждении волдыря восстановительный период может затянуться. Если вы его случайно вскрыли, то этот участок необходимо обработать антисептическим раствором и прикрыть бактерицидной повязкой. Это предотвратит попадание инфекции.

После уменьшения волдыря из тканей образуется плотная корка. Она отпадает самостоятельно приблизительно через две недели, но иногда, как свидетельствуют отзывы людей, процесс затягивается до шести недель. На месте бывшей бородавки, для удаления которой вы использовали жидкий азот, остается лишь розовое пятно. Для полного восстановления эпидермиса приходится ждать от 3 месяцев до года.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *