Доводится мне изредка закручивать ну очень много шурупов в месте, далеком от цивилизации и «централизованного электропитания». Вроде раньше и руками особо не напрягало — все-таки изредка, — но досталась мне по случаю… э-э-э… скажем, электроотвертка — далее ЭО. Кормилась она от аккумулятора, и его вполне хватало на «комплект шурупов». Сначала хватало… Но настал момент…
Исследования показали, что ЭО согласна на любое напряжение… Ну почти… По крайней мере, предложенные ей 12 вольт (а ничего другого вот так просто я ей предложить и не мог) она есть согласилась, но работала при этом столь неохотно и ме-е-едленно… В итоге мы с ней сошлись на 18 вольтах с током до 2 ампер, и я начал думать, где их добывать вдали от…
И тут… На глаза мне попалась интересная схема:
Особенно привлекательной в этой схеме была возможность использовать детали, легко извлекающиеся из хлама на столе.
Собранный в виде «ежика» макет в общем работал… Но вот выходное напряжение…
Оно стабилизировалось как-то не очень… То ли детальки были использованы не совсем «правильные», то ли звезды в тот момент не способствовали… В итоге прочувствовавший всю степень моего неудовлетворения коллега, сидящий за соседним столом, внес в схему «косметические» изменения… Потом еще раз… И еще… В результате родилось это:
«Это» давало вполне сносные 18 вольт, начиная примерно с 7 вольт на входе, и держало эти 18 вольт «мертвой хваткой» при повышении входного напряжения.
Нет, свои «мобильные» 12 вольт до 7 я стараюсь не опускать, но вдруг…
Было решено превратить макет в «железку», больше подходящую для использования «на выезде», и получилась такая плата:
Миниатюризация — в данном случае, — показалась мне излишней, тем более эта плата очень удачно вписалась в имеющуюся коробочку из алюминия. Которая по совместительству станет играть роль радиатора — испытания показали, что он будет не лишним. На картинке роль радиатора выполняет подручная железка.
Файлы:
Печатная плата в формате ACCEL P-CAD 14.
cxema.my1.ru
Аккумуляторный шуруповёрт это несомненно полезный инструмент, главным плюсом которого является мобильность. Но когда полностью или частично умирают родные аккумуляторы, покупка новых выливается в кругленькую сумму, сопоставимой половине стоимости нового инструмента. Многие просто покупают новый шуруповёрт, я же предлагаю за счёт потери мобильности сделать для него надёжный источник питания, который навсегда уберёт проблему постоянной зарядки полудохлых аккумуляторов.
Давайте разберём все за и против такой модернизации
Начнём пожалуй с минусов. Самая большая и единственная проблема — это привязка проводами шуруповёрта к розетке, которая с лихвой перекрывается нижеперечисленными плюсами:
Если вас устраивают такие условия, то начнём!
Блок питания можно сделать импульсным или трансформаторным. Почему я остановился именно на трансформаторном варианте, будет понятно по ходу прочтения статьи. Если ваш шуруповёрт работает от 12 или 14 вольт, то советую остановится именно на импульсном блоке питания от компьютера. Такой вариант требует минимум переделки и затрат.
Пациент №1
Причина модернизации: Аккумуляторы быстро садятся, даже тогда, когда они были новыми.
Цель модернизации: Получить гибрид, работающий от аккумуляторов и от сети.
Для питания нужен ток, порядка 10А. Тут встаёт вопрос применения компьютерного блока питания, но вот незадача — шуруповёрт работает от 18в. При подаче на него 12в крутит очень вяло и можно затормозить рукой почти не прилагая никаких усилий. Хотя некоторые утверждают, что шурупорвёрт нормально крутит и от 12 вольт, но теперь так сказать, миф проверен и разрушен.
Остаётся 2 варианта — переделывать ШИМ управление импульсного блока, чтобы он выдал нужное напряжение, либо использовать трансформатор с нужным напряжением.
Ещё одним минусом импульсного блока питания является то, что он рассчитан для работы при комнатной температуре, и не известно, как он поведёт себя при более низкой. Трансформатору в принципе практически всё равно в каких условиях его эксплуатируют. Хотя это всё предположения, не проверенные на практике.
Мощный трансформатор на 18 вольт довольно сложно найти, а для меня стало невозможно. Вот на этом моменте я хотел вернутся к варианту с компьютерным блоком питания, но вдруг, как говорят мастера 7 рязряда в руки случайно попал тороидальный трансформатор с намотанной первичной обмоткой. Осталось только намотать вторичку, у меня получилось около 90 витков проводом 1.5.
Если вы решились перемотать трансформатор на другое напряжение, то вам поможет программа Power Trans.
Блок питания выполнен в корпусе от AT блока. Роль выпрямителя играют 10 амперные диоды шоттки, включенные по мостовой схеме. 220 поступает на родной разъём блока, 18в выходит с разъёма, предназначенного для подключения монитора. Тумблер является выключаетем питания, а светодиод сигнализирует о наличии 18в.
Для удобства в работе и переноске блок оснащён складной ручкой:
Так как мне нужен гибрид, пришлось вывести отдельную линию питания для подключения блока:
При этом не стоит забывать отсоединять аккумуляторы при работе от блока.
Воспользовавшись случаем, при разборке шуруповёрта добавил подсветку рабочей зоны:
В итоге получился такой мутант:
Пациент №2
Причина модернизации: Умер родной аккумулятор, восстановление не оправдано.
Цель модернизации: Заменить аккумулятор блоком питания.
Вот тут мне попался агрегат на 12 вольт, и я подключил его к компьютерному блоку питания. Но не нут то было — блок стал уходить в защиту. Подключил его к более мощному БП, картина не изменилась. Причиной тому явилась короткозамкнутая обмотка двигателя. Щётки у двигателя оказались довольно большими, и я решил сделать трансформаторный блок питания, в нём защиты нет. В любом случае двигатель какое-то время поработает, а потом его можно будет заменить (прекрасно подходят от других шуруповёртов и от автомобильных помп).
Вот тут мне пригодился трансформатор от ИБП, удачно пролежавший у меня под столом пол десятка лет в ожидании своего звёздного часа. Как раз под искомые 12в.
Всё собрано по тому же принципу, только вместо диодов шоттки использовал 3 диодные сборки шоттки, добытые из компьютерных БП.
В предыдущем блоке я использовал целый шнур для подключения монитора, но так делать не стоит. Сечение родного шнура мало, и вызывает нагрев и потери. Правильнее использовать только разъём. К нему я подпаял двухжильный ПВС 2,5 квадрата:
Сильно длинный низковольтный шнур лучше не использовать, будут потери. Лучше сделать длиннее сетевой шнур.
Вынул из корпуса аккумулятора банки и подключил питание:
Машинка готова
mozgochiny.ru
dc dc преобразователь понижающий нужен, а лучше подай с того компа к которому он будет подключен
нужен стабилизатор. при таком токе потребления — это проблематично . Нужно городить ШИМ . В общем возьми питание от +12V ATX с компа или блок питания 12в на нужный ток — это сейчас не редкость
блок питания на 12 вольт можно много где купить.
Поставить линейный стабилизатор
Собери простой стабилизатор на 12 вольт: <img src=»//otvet.imgsmail.ru/download/u_1738a765f06ab3f55b4130e3b6745ceb_800.gif» alt=»» data-lsrc=»//otvet.imgsmail.ru/download/u_1738a765f06ab3f55b4130e3b6745ceb_120x120.gif» data-big=»1″>
touch.otvet.mail.ru