Menu

Как сделать из 12 вольт 18 – Повышающий преобразователь напряжения 12В в 18В

Вновь про 18 вольт из 12. — Преобразователи напряжения (инверторы) — Источники питания



Доводится мне изредка закручивать ну очень много шурупов в месте, далеком от цивилизации и «централизованного электропитания». Вроде раньше и руками особо не напрягало — все-таки изредка, — но досталась мне по случаю… э-э-э… скажем, электроотвертка — далее ЭО. Кормилась она от аккумулятора, и его вполне хватало на «комплект шурупов». Сначала хватало… Но настал момент… 
Исследования показали, что ЭО согласна на любое напряжение… Ну почти… По крайней мере, предложенные ей 12 вольт (а ничего другого вот так просто я ей предложить и не мог) она есть согласилась, но работала при этом столь неохотно и ме-е-едленно… В итоге мы с ней сошлись на 18 вольтах с током до 2 ампер, и я начал думать, где их добывать вдали от… 
И тут… На глаза мне попалась интересная схема:

Особенно привлекательной в этой схеме была возможность использовать детали, легко извлекающиеся из хлама на столе. 

Собранный в виде «ежика» макет в общем работал… Но вот выходное напряжение… 
Оно стабилизировалось как-то не очень… То ли детальки были использованы не совсем «правильные», то ли звезды в тот момент не способствовали… В итоге прочувствовавший всю степень моего неудовлетворения коллега, сидящий за соседним столом, внес в схему «косметические» изменения… Потом еще раз… И еще… В результате родилось это:

«Это» давало вполне сносные 18 вольт, начиная примерно с 7 вольт на входе, и держало эти 18 вольт «мертвой хваткой» при повышении входного напряжения. 
Нет, свои «мобильные» 12 вольт до 7 я стараюсь не опускать, но вдруг… 
Было решено превратить макет в «железку», больше подходящую для использования «на выезде», и получилась такая плата:

Миниатюризация — в данном случае, — показалась мне излишней, тем более эта плата очень удачно вписалась в имеющуюся коробочку из алюминия. Которая по совместительству станет играть роль радиатора — испытания показали, что он будет не лишним. На картинке роль радиатора выполняет подручная железка. 

Детали на плате слегка отличаются от указанных на схеме. Конденсатор на входе всего 2200 мкФ, от 1000 мкФ выходного осталось где-то две трети — усох, в «гейте» полевого транзистора стоит 2,4 Ома, в качестве диода используется половинка 12-вольтной пары из компьютерного блока питания (один диод в ней стал «гвоздем»). Дроссель намотан «канатиком» из 7 свитых жил ПЭЛ(В)-0,3…0,4 мм. 
Светодиод последовательно со стабилитроном служит не столько индикатором, сколько дает возможность получить 18 вольт с имеющимся КС515А — «высоковольтный» стабилитрон оказался самой труднонаходимой деталью. «Прогон» платы показал, что при примерно 18 В на выходе и токе нагрузки 2,383А от источника 12 В потребляется 4,17А — то есть вполне приличный КПД около 86 процентов, и это с довольно длинными и тонкими подводящими проводами. 
Остальные 14 процентов довольно солидно грели радиатор и дроссель, но, поскольку режим работы ЭО «повторно-кратковременный», было принято решение — «сойдет», и, после упаковки в корпус, готовое изделие отправилось на натурные испытания. 
В заключение, несколько слов об отличии «получившейся» схемы от оригинальной. 
Собственно, в оригинальной схеме мы имеем «чистый ШИМ» — при постоянной частоте таймера изменяется время открытого состояния транзистора. В «получившейся» — время открытого состояния транзистора примерно одинаково, а длительность закрытого зависит от нагрузки. Так что, возможно, оригинальная схема у меня работала не очень хорошо из-за «плохой» для нее частотной характеристики использованного транзистора, а звезды и карма здесь совсем ни при чем. 
И еще — в оригинальной схеме, как мне кажется, дело с пульсациями выходного напряжения должно обстоять несколько лучше, чем в «получившейся». Но поскольку ЭО пульсации волнуют мало, то и я ими особенно не заморачивался.

Файлы:
Печатная плата в формате ACCEL P-CAD 14.

cxema.my1.ru

Самодельный блок питания для аккумуляторного шуруповёрта

Аккумуляторный шуруповёрт это несомненно полезный инструмент, главным плюсом которого является мобильность. Но когда полностью или частично умирают родные аккумуляторы, покупка новых выливается в кругленькую сумму, сопоставимой половине стоимости нового инструмента. Многие просто покупают новый шуруповёрт, я же предлагаю за счёт потери мобильности сделать для него надёжный источник питания, который навсегда уберёт проблему постоянной зарядки полудохлых аккумуляторов.

Давайте разберём все за и против такой модернизации

Начнём пожалуй с минусов. Самая большая и единственная проблема — это привязка проводами шуруповёрта к розетке, которая с лихвой перекрывается нижеперечисленными плюсами:

  • Шуруповёрт всегда готов к работе, проблема незаряженных аккумуляторов (или не вовремя разрядившихся) отпадает.
  • Прекрасно чувствует себя в среде низких и отрицательных температур, в отличие от аккумулятора.
  • Если родные аккумуляторы сдохли, а покупать новые душит жаба, то блок питания полностью заменяет аккумуляторы.

Если вас устраивают такие условия, то начнём!

Блок питания можно сделать импульсным или трансформаторным. Почему я остановился именно на трансформаторном варианте, будет понятно по ходу прочтения статьи. Если ваш шуруповёрт работает от 12 или 14 вольт, то советую остановится именно на импульсном блоке питания от компьютера. Такой вариант требует минимум переделки и затрат.

Пациент №1

Причина модернизации: Аккумуляторы быстро садятся, даже тогда, когда они были новыми.

Цель модернизации: Получить гибрид, работающий от аккумуляторов и от сети.

Для питания нужен ток, порядка 10А. Тут встаёт вопрос применения компьютерного блока питания, но вот незадача — шуруповёрт работает от 18в. При подаче на него 12в крутит очень вяло и можно затормозить рукой почти не прилагая никаких усилий. Хотя некоторые утверждают, что шурупорвёрт нормально крутит и от 12 вольт, но теперь так сказать, миф проверен и разрушен.

Остаётся 2 варианта — переделывать ШИМ управление импульсного блока, чтобы он выдал нужное напряжение, либо использовать трансформатор с нужным напряжением.

Ещё одним минусом импульсного блока питания является то, что он рассчитан для работы при комнатной температуре, и не известно, как он поведёт себя при более низкой. Трансформатору в принципе практически всё равно в каких условиях его эксплуатируют. Хотя это всё предположения, не проверенные на практике.

Мощный трансформатор на 18 вольт довольно сложно найти, а для меня стало невозможно. Вот на этом моменте я хотел вернутся к варианту с компьютерным блоком питания, но вдруг, как говорят мастера 7 рязряда в руки случайно попал тороидальный трансформатор с намотанной первичной обмоткой. Осталось только намотать вторичку, у меня получилось около 90 витков проводом 1.5.

Если вы решились перемотать трансформатор на другое напряжение, то вам поможет программа Power Trans.

Блок питания выполнен в корпусе от AT блока. Роль выпрямителя играют 10 амперные диоды шоттки, включенные по мостовой схеме. 220 поступает на родной разъём блока, 18в выходит с разъёма, предназначенного для подключения монитора. Тумблер является выключаетем питания, а светодиод сигнализирует о наличии 18в.

Для удобства в работе и переноске блок оснащён складной ручкой:

Так как мне нужен гибрид, пришлось вывести отдельную линию питания для подключения блока:

При этом не стоит забывать отсоединять аккумуляторы при работе от блока.

Воспользовавшись случаем, при разборке шуруповёрта добавил подсветку рабочей зоны:

В итоге получился такой мутант:

Пациент №2

Причина модернизации: Умер родной аккумулятор, восстановление не оправдано.

Цель модернизации: Заменить аккумулятор блоком питания.

Вот тут мне попался агрегат на 12 вольт, и я подключил его к компьютерному блоку питания. Но не нут то было — блок стал уходить в защиту. Подключил его к более мощному БП, картина не изменилась. Причиной тому явилась короткозамкнутая обмотка двигателя. Щётки у двигателя оказались довольно большими, и я решил сделать трансформаторный блок питания, в нём защиты нет. В любом случае двигатель какое-то время поработает, а потом его можно будет заменить (прекрасно подходят от других шуруповёртов и от автомобильных помп).

Вот тут мне пригодился трансформатор от ИБП, удачно пролежавший у меня под столом пол десятка лет в ожидании своего звёздного часа. Как раз под искомые 12в.

Всё собрано по тому же принципу, только вместо диодов шоттки использовал 3 диодные сборки шоттки, добытые из компьютерных БП.

В предыдущем блоке я использовал целый шнур для подключения монитора, но так делать не стоит. Сечение родного шнура мало, и вызывает нагрев и потери. Правильнее использовать только разъём. К нему я подпаял двухжильный ПВС 2,5 квадрата:

Сильно длинный низковольтный шнур лучше не использовать, будут потери. Лучше сделать длиннее сетевой шнур.

Вынул из корпуса аккумулятора банки и подключил питание:

Машинка готова


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

About SterAK

mozgochiny.ru

Как из 18вольт сделать 12

dc dc преобразователь понижающий нужен, а лучше подай с того компа к которому он будет подключен

Нужен трасфарматор кажется

нужен стабилизатор. при таком токе потребления — это проблематично . Нужно городить ШИМ . В общем возьми питание от +12V ATX с компа или блок питания 12в на нужный ток — это сейчас не редкость

блок питания на 12 вольт можно много где купить.

Поставить линейный стабилизатор

Собери простой стабилизатор на 12 вольт: <img src=»//otvet.imgsmail.ru/download/u_1738a765f06ab3f55b4130e3b6745ceb_800.gif» alt=»» data-lsrc=»//otvet.imgsmail.ru/download/u_1738a765f06ab3f55b4130e3b6745ceb_120x120.gif» data-big=»1″>

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *