Конфеты «Гусиные лапки» – одни из самых обсуждаемых в народе. Почему такое название? Причем тут лапы гусей? Мы собрали самые популярные мифы и спрятали среди них одну правду. Сможете ее распознать?
История конфет «Гусиные лапки» начинается на рубеже XIX-ХХ веков на фабрике Абрикосовых. В те времена сладости называли по тем же принципам, что и сейчас: либо поэтично, либо весело, либо в соответствии с их вкусом и свойствами. Словосочетание это кажется слишком странным для конфет, а странности всегда порождают легенды. Перед вами – самые популярные. Не спешите им верить: каждая звучит весьма правдоподобно, но правда – только одна.
Конфеты «Гусиные лапки» представляют собой карамель с начинкой из густой ореховой пасты. Помимо орехов в ее состав должен входить жир, чтобы консистенция была мягкой и тающей. Обычно это твердые растительные масла, но раньше вместо них добавляли гусиный жир, который делал начинку особенно густой и воздушной. Потому конфеты и назвали «Гусиные лапки».
Первыми карамельными конфетами были леденцы от кашля с экстрактами лекарственных трав. Карамель с начинкой продолжила эту традицию, в частности, в состав ореховой пасты в «Гусиных лапках» входил экстракт лапчатки гусиной, которой издревле лечили заболевания горла. В народе ее называют «гусиной лапкой» или «гусеницей», она обладает вяжущим действием и помогает бороться с воспалением. Кремовая структура начинки помогает смягчить горло, а сама карамель стимулирует сосательные движения, за счет которых улучшается кровообращение в тканях гортани и уменьшается отек. Со временем травяной экстракт из состава исчез, оставив в наследство оригинальное название.
«Гусиные лапки» были изобретены как конфеты от плоскостопия и поначалу продавались только в аптеках. Название появилось из-за особой походки детей, страдающих плоскостопием: они шлепают ножками, как гуси, особенно когда бегают. В состав конфет входили особые лечебные ингредиенты, а сладость нужна была для того, чтобы дети не отказывались лечиться.
«Гусиные лапки» были одними из первых конфет из карамели с добавлением какао. Их ребристая розовато-коричневая поверхность напомнила своим видом лапки гусей, поэтому над названием на фабрике долго не думали. Яркое и необычное, оно сразу привлекло к себе внимание покупателей, так что конфеты расходились на ура. Разворачивая, многие удивлялись и восклицали: «и впрямь, как гусиные лапки!»
Алексей Иванович хорошо знал цену яркой и необычно подачи сладостей: конкуренция между его фабрикой и товариществом «Эйнемъ» заставляла выдумывать все новые способы привлечь покупателя. Как выделиться? Чем удивить? Придумать нелепое и вызывающее название конфет. «Гусиные лапки» – это очаровательно, забавно и вызывает любопытство, так что абрикосовские магазины собирали толпы желающих купить этих странных и вкусных конфет.
«Гусиные лапки» – это пестрый рисунок на ткани, состоящий из клеток с ломанными гранями. В конце XIX века он был весьма популярен среди российских модниц, и фабрика Абрикосова решила использовать этот мотив. Рельеф, который оставлял на конфетах конвейер, очень напоминал популярный узор, так что его решили поддержать названием, чтобы привлечь модниц и увеличить популярность узорных конфет. Позднее технология поменялась, карамель стали выпускать с полосатым рельефом, но название сохранилось.
Мягкие внутри, твердые и гладкие снаружи, обсыпанные сахарным песком вперемешку с какао – так когда-то выглядели знаменитые конфеты. Прямо как лапы гусей, которых перегоняли на рынок своим ходом. Чтобы по пути они не травмировали свои нежные лапы, птиц сначала гнали через теплую смолу, а затем по песку – получалось что-то вроде подошвы. Смола не липла к дороге за счет песка, к приходу на рынок практически стиралась, оставляя лапки гусей невредимыми. Увидев однажды такую «обутую» стаю, Алексей Иванович подумал, что можно создать такие конфеты, которые будут внутри нежными, а снаружи – твердыми, как застывшая смола, и хрустящими, как мелкий песок. Так появилась идея «взбить» карамель, создав в ней тончайшие сахарные слои, которые крошились бы на зубах с аппетитным песочным хрустом. Внутрь переслоенного леденца добавили перетертые орехи с маслом и сахаром, а название дали в честь птиц-вдохновителей назвали.
После того, как вы почти поверили в каждую из народных легенд, пришла пора раскрыть правду. Название действительно придумал сам Алексей Абрикосов, но дело тут вовсе не в лекарственных травах, тканевом узоре или ухищрениях гусиных погонщиков.
Карамель на фабрике выдувалась специальной трубкой, наполнялась начинкой и разрезалась огромным горячим ножом. Конфеты получались приплюснутыми, похожими на клюв уточки. Изначально они так и назывались – «Утиные носы». По какой причине они превратились в «Гусиные лапки», история умалчивает, возможно, это название показалось Алексею Ивановичу более милым и привлекательным, чем «Утиные носы».
Как бы там ни было, ни лекарственных трав, ни гусиного жира в этих конфетах нет и не было, только хрустящая переслоенная карамель и нежная кремово-ореховая начинка. Наслаждайтесь любимыми «Гусиными лапками» и на всякий случай сохраняйте фантик: благодаря таинственному и оригинальному названию, они особенно ценятся среди коллекционеров.
www.alenka.ru
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Все мы знаем о таких конфетах как «Гусиные лапки», «Раковые шейки», «Кара-Кум» и «Птичье молоко» например. Ну как у людей могло хватить фантазии так назвать сладкие продукты — конфеты?
Об этом нам сейчас расскажет Екатерина Бушмаринова:
Не нужно быть специалистом в области нейминга, чтобы понять, чего ждёт потенциальный покупатель от названия и внешнего вида конфеты. В идеале они должны невербально доносить до покупателя хоть какую-то информацию о продукте. При этом обёртка должна привлекать внимание, а название – быть позитивным и запоминающимся.
К сожалению, две последние характеристики (позитивность и запоминаемость) иногда вступают в серьёзное противоречие. Например «Кара-Кум» дословно переводится как «чёрный песок» (тюркск.) и напоминает о суровом и безрадостном климате пустыни, буревестник же, как все мы знаем из одноимённого произведения М. Горького, предвещает бурю (возможно, в желудке). «Лапки», «шейки» и «птичье молоко» излишне физиологичны, и не очень понятно, что они делают в конфетах.
Почти все эти названия появились давно и обросли легендами.
С «Птичьим молоком» всё наиболее очевидно: одноимённые конфеты (с начинкой из маршмеллоу, аналогом нашего зефира, но без яйца) в 1930-х гг. были популярны в Польше. Тридцать лет спустя наши кондитеры создали свой вариант «Птичьего молока», впоследствии начав использовать в качестве желирующего агента агар-агар. Название сохранили. Считается почему-то, что оно связано с пьесой Аристофана «Птицы», в которой счастье обещается в виде «млека», «да не тёлок, а птиц». Пьесу прочитала, усомнилась. Это вообще-то сатирическое произведение, вряд ли поляки хотели назвать свои конфеты «Якобы счастье». Думаю, что тут всё просто: словосочетание «птичье молоко» является синонимом чего-то волшебно-прекрасно-недостижимого, существует русская пословица: «Всё есть, опричь птичьего молока». Вероятно, авторы названия конфет хотели, чтобы оно ассоциировалось со сказкой, с изобилием, «полной чашей», обретением некой диковины, последнего штриха, которого не хватало для полноты жизни.
В составе конфет «Кара-Кум» есть вафельная крошка, она хрустит на зубах (как песок). На всех фантиках «Кара-Кума» можно увидеть верблюдов и пустыню, но на некоторых встречаются ещё почему-то и пальмы, а раньше, говорят, были и пирамиды.
«Гусиные лапки» и «Раковые шейки» начали производить ещё во времена «Товарищества А.И. Абрикосова и Сыновей», учреждённого в 1880 г., а в 1899 г. удостоенного почётного звания «Поставщик двора его императорского Величества» (с 1922 г. – кондитерская фабрика им. Бабаева, с 1998 г. – Кондитерский концерн «Бабаевский»). Рассказывают, что оба названия придумал сам Алексей Абрикосов. Головогрудь – наиболее вкусная и мясистая часть рака, деликатес. Иногда её называют шейкой, иногда – хвостом. Абрикосов обнаружил внешнее сходство новой конфеты с отваренной раковой шейкой и предложил такое название.
Что касается «Гусиных лапок», тут мнения расходятся. Существует версия, что при изготовлении данного лакомства кондитеры использовали в качестве загустителя гусиный жир. Но, даже если это так, вызывает сомнение желание увековечить этот эксперимент в таком необычном названии. Тем более, что поначалу эта самая карамель называлась вовсе не «Гусиные лапки», а «Утиные носы».
Известно, что Алексей Абрикосов, глава кондитерской династии, уделял много внимания продвижению продукции, часто используя для этого нестандартные методы. Скажем, однажды появилась газетная «утка» – сообщение о том, что в одном из магазинов Товарищества Абрикосовых работают продавцами исключительно блондинки, а в другом – только брюнетки. Все пошли смотреть! И, разумеется, купили много конфет. Большое значение придавал Абрикосов и упаковке продукции. Для создания обёрток конфет Абрикосов пригласил профессиональных живописцев, цех упаковки, где работало 30 человек, возглавлял известный художник Фёдор Шемякин.
Именно «абрикосовские» фантики и рекламные плакаты были одними из первых оформлены в стиле модерн, с использованием флористических и анималистических мотивов. Например, в рекламе мармелада «Лилипут» (тоже не очень приятное название, кстати) использовалось изображение белых зайцев, а на плакате, рекламировавшем мармелад «Царский», красовались три цапли, стоящие «по колено» в воде и внимательно рассматривавшие речные кувшинки.
Абрикосов придумал способ изготовления карамели с начинкой – выдувалась трубка из карамели, заполнялась начинкой и разрезалась горячим ножом на маленькие кусочки, которые запаивались с двух сторон. Может быть, первые произведенные таким способом карамельки показались Абрикосову похожими на утиные носы? А может быть, он дал конфетам такое имя, чтобы продолжить анималистическую тему в рекламе и упаковке.
Источник
По материалам
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
voobsheogon.ru
Среди простых рыбаков и обычных любителей ракового мяса такой термин, конечно, употребляется крайне редко. Гораздо более распространенными названиями этой аппетитной части тела речного рака являются термины «хвост» или «шейка». При этом в случае, если такое слово употребляется вне контекста, из которого можно однозначно понять, о чьем именно хвосте или шее идет речь, к нему принято добавлять прилагательное «раковый» — соответственно, «раковый хвост» и «раковая шейка».
При этом мясо речных раков принято употреблять в вареном виде: их рекомендуется отваривать в течение 10-15 минут, после чего кастрюлю нужно снять с огня и дать ракам постоять в ней в течение еще 10 минут. В процессе приготовления они приобретают ярко-красный цвет, причем он распространяется на всю поверхность тела рака, включая, разумеется, и любимую гурманами шейку. Это, кстати, стало основой для появления еще одного распространенного выражения — «красный как рак».
Рецепт приготовления таких конфет предложил еще в XIX веке поставщик императорского двора, известный кондитер Алексей Иванович Абрикосов. Он же первым подметил забавное сходство карамели с отваренными шеями раков и дал ей такое название. Кстати, именно он стал изобретателем рецепта и автором названия карамели с не менее интересным наименованием — «Гусиные лапки».
В настоящее время название конфет «Раковые шейки» фактически стало нарицательным именем для обозначения всей карамели, изготавливаемой по этому или схожему рецепту. Впрочем, в продаже иногда можно встретить конфеты похожего вида, которые называются «Рачки».
www.kakprosto.ru
Названия этих конфет были придуманы еще в ХIХ веке.
Свое название «Раковые шейки» получили из-за внешнего сходства с кусочками мяса хвостовой части рака, которые тогда называли раковыми шейками и подавали к пиву. А название «Гусиные лапки» до сих пор остается спорным.
«Многие думают, что эти популярные и сегодня марки конфет родились при СССР. Однако их история несколько длиннее. Они были придуманы еще до революции специалистами известнейшей в то время кондитерской империи Алексея Абрикосова. В советское время его фабрика получила имя Бабаевской. А тогда славилась особой фантазией в этикетках и названиях конфет.
Каких только наименований у них не было. „Гусиные лапки“, „Утиные носики“, „Раковые шейки“, „Лилипут“. Имена для некоторых были просто фантазией кондитеров. Другие, как например, „Раковые шейки“, действительно походили на хвост настоящего рака — поперечные полоски на карамели очень напоминали роговые пластинки на брюшке животного.
А вот секрет названия конфет „Гусиные лапки“ и сегодня вызывает споры. Кто-то считает, что имя пошло от гусиного жира, который якобы использовался для загущения карамели. Однако все гораздо проще. Даже сегодняшние модницы знают узор на ткани, который и называется „гусиные лапки“ (пье де пуль от фр. pied-de-poule). Этот двухцветный геометрический орнамент, обычно встречающийся в текстиле, представляет собой ломаные клетки. И именно этот клетчатый рисунок и был нанесен на бока знаменитых абрикосовских конфет», — рассказал АиФ.ru историк кулинарии Павел Сюткин.
Автор: Елена Слободян
Источник: http://www.aif.ru/dontknows/eternal/pochemu_konfety_rakovye_sheyki_i_gusinye_lapki_tak_nazyvayutsya
Фото: https://yandex.ru/images/search?text=конфеты&img_url=https%3A%2F%2Fimages.by.prom.st%2F10013138_w640_h640_zagruzhennoe_1.jpg&pos=0&rpt=simage
leninogorsk-rt.ru
Моё настороженное отношение к карамели не секрет — я не люблю её за жёсткость и чрезмерную долготу нахождения во рту. Из многочисленного класса этого вида сладостей я признаю только «Москвичку», «Москворецкую» и «Раковые шейки». Все они производства концерна «Объединённые кондитеры» (первые две — «Рот Фронта», последние — «Красного Октября»). Эти конфеты, хоть и называются карамелью, но представляют собой совсем другое дело. Во всех трёх случаях мы имеем дело с тонко продуманной и удачной рецептурой, какую не всегда встретишь в более дорогих конфетах. К классу такой необычной карамели относятся и конфеты «Гусиные лапки» производства «Рот Фронта».
Дизайн, насколько я понимаю, не претерпел изменений с момента своего создания. И это здорово, потому что он очень удачный, легко узнаваемый и не перегруженный лишними деталями. Прекрасный шрифт в сочетании с яркой цветовой гаммой заметно выделяют эти конфеты на лотках в магазинах, а значит, основная функция оформления по привлечению внимания потенциальных покупателей выполнена. Кроме того, дизайн демонстрирует легендарность конфет. Одного взгляда на обёртку достаточно, чтобы понять, что рецептура конфет создана давно и успешно пережила много неспокойных десятилетий отечественной истории.
Переслоенная карамель с шоколадно-ореховой начинкой
Карамель «Гусиные лапки» имеет типичный для этого вида конфет внешний вид — классическую овальную форму с поперечными наклонными линиями. И, признаюсь, именно эта деталь немного портит впечатление от конфеты. Во всех остальных удачных примерах карамели, с которыми я не перестаю сравнивать «Гусиные лапки», карамельная форма замаскирована шоколадной глазурью («Москвичка», «Москворецкая»), либо вообще имеет принципиально иной внешний вид («Раковые шейки»). Здесь же оголённость вот этой примитивной формы, которая, как показывает опыт, чаще всего оказывается чрезмерно жёсткой и внушает опасение за сохранность зубов.
Но эти опасения оказываются напрасными, так как карамель легко растворяется и даже успешно раскусывается. Она вовсе не такая жёсткая, какой может показаться при внешнем осмотре.
Однако срез «Гусиных лапок» прекрасен. Он выявляет неоднородную структуру начинки не только по цвету, но и по консистенции, которую можно назвать хрустяще-тягучей. Хрустящесть ей, видимо, придаёт ореховая составляющая, а тягучесть — шоколадная. Они равномерно переслоены. В итоге рождается очень удачная комбинация: начинка хоть и хрустящая, но растворяется не быстро, а даёт возможность её пожевать, что препятствует чрезмерному потреблению сладостей.
Карамель конечно сладкая — оно и понятно. Здесь нет слоя шоколадной глазури как в конфетах «Москвичка» и «Москворецкие», который существенно нейтрализует сладость и карамели, и начинки, поэтому к чрезмерной сладости «Гусиных лапок» следует относиться как к данности.
Состав: сахар, патока, какао тертое, ядро ореха миндаля (тертое), заменитель масла какао (частично гидрогенизированная фракция пальмового масла, эмульгаторы: Е492, лецитин соевый, антиокислители: токоферолы, концентрат смеси, лимонная кислота), арахис тертый, ароматизатор идентичный натуральному — «Ванильный», антиокислитель аскорбиновая кислота.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 1,5 г, жиры — 7,3 г, углеводы — 87,9 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 409 ккал.
sweet-review.ru
Названия этих конфет были придуманы еще в ХIХ веке.
Свое название «Раковые шейки» получили из-за внешнего сходства с кусочками мяса хвостовой части рака, которые тогда называли раковыми шейками и подавали к пиву. А название «Гусиные лапки» до сих пор остается спорным.
«Многие думают, что эти популярные и сегодня марки конфет родились при СССР. Однако их история несколько длиннее. Они были придуманы еще до революции специалистами известнейшей в то время кондитерской империи Алексея Абрикосова. В советское время его фабрика получила имя Бабаевской. А тогда славилась особой фантазией в этикетках и названиях конфет.
Каких только наименований у них не было. „Гусиные лапки“, „Утиные носики“, „Раковые шейки“, „Лилипут“. Имена для некоторых были просто фантазией кондитеров. Другие, как например, „Раковые шейки“, действительно походили на хвост настоящего рака — поперечные полоски на карамели очень напоминали роговые пластинки на брюшке животного.
А вот секрет названия конфет „Гусиные лапки“ и сегодня вызывает споры. Кто-то считает, что имя пошло от гусиного жира, который якобы использовался для загущения карамели. Однако все гораздо проще. Даже сегодняшние модницы знают узор на ткани, который и называется „гусиные лапки“ (пье де пуль от фр. pied-de-poule). Этот двухцветный геометрический орнамент, обычно встречающийся в текстиле, представляет собой ломаные клетки. И именно этот клетчатый рисунок и был нанесен на бока знаменитых абрикосовских конфет», — рассказал АиФ.ru историк кулинарии Павел Сюткин.
Автор: Елена Слободян
Источник: http://www.aif.ru/dontknows/eternal/pochemu_konfety_rakovye_sheyki_i_gusinye_lapki_tak_nazyvayutsya
Фото: https://yandex.ru/images/search?text=конфеты&img_url=https%3A%2F%2Fimages.by.prom.st%2F10013138_w640_h640_zagruzhennoe_1.jpg&pos=0&rpt=simage
leninogorsk-rt.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 409 кКал | 1684 кКал | 24.3% | 5.9% | 412 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 0.6% | 3800 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 3.1% | 800 г |
Углеводы | 88 г | 219 г | 40.2% | 9.8% | 249 г |
Энергетическая ценность Конфеты «Гусиные лапки» составляет 409 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru