Menu

Грибы ростовской области – фото, описание, грибные места и сезонность

Грибы в Ростовской области на 2019: грибные места

0

94

Рейтинг статьи

В южной части России существуют природные угодья, издавна приманивающие грибников. Опытные собиратели отмечают, что сезон на грибы в 2019 год начинается с приходом весенней оттепели и будет длиться по глубокую осень. В Ростовской области немало зон произрастания грибниц, поэтому на поиски следует отправиться в более подходящие места.

Грибы Ростовской области в 2019 году

Съедобные грибы

В условиях природной зоны Ростовской области растут съестные грибы, не вызывающие сомнений относительно своей безопасности.

Важно научиться безошибочно отличать токсичные и безвредные наименования, свойственные территории с умеренно-континентальным климатом. Рассмотрим описание съедобных видов.

  1. Белый — имеет гладкую и плотную коричневатую шляпку, в диаметре доходящую до максимальных 30-40 см, при разрезании или надавливании мякоть остается белой, цвета не меняет, массивная удлиненная ножка 10-25 см, матовая, бочкообразной или веретеноподобной формы. Охота на них происходит с начала мая по ноябрь.
  2. Период массового сбора сыроежек — ранняя весна и вся осень. Молодая синявка имеет уплощенную форму, отличается характерным лилово-красным, бледно-зеленым или голубоватым цветом. Матовая шляпка с углублением посредине достигает диаметра от 3 до 14 см, по краям пленка может отсутствовать. Ножка цилиндрическая, суженая у основания, толщиной 0,5-7 см.
  3. Опенок кремово-коричневого или оранжевого оттенка растет густыми колониями на стволах лиственных деревьев летом, встречается в большом количестве с середины сентября по первый зимний заморозок. Слабый запах с ноткой кислинки, ножка длинная, до 15 см, тонкая и пустая внутри. Употребляют исключительно в варенном виде.
  4. Вешенки растут на древесной коре, плотно прилегающими телами или на короткой ножке. Серо-голубая плоская шапка достигает 30 см, напоминает форму раковины, подвернутой книзу, аромат выражен слабо. Поверхность бархатистая, не отделяемая от мякоти, их сезон — лето и осень.
  5. Подосиновики характерны для хвойных и смешанных лесов, время сбора с июня по октябрь. Цвет зависит от места, где они растут, бывают желтовато-коричневыми, бурыми. На разрезе шляпки белый оттенок быстро розовеет, а позже темнеет, отрезанная ножка окрашивается в зеленый.

Для готовки пойдут спелые, но не старые шляпконожки — перезревшие экземпляры представляют собой губку, впитавшую из почвы не только полезные микроэлементы, но и соли тяжелых металлов, и другие вредоносные вещества, попавшие в лесную землю с дождем.

Ядовитые грибы

Практически все безопасные разновидности имеют опасного двойника и каждый грибник должен уметь отличать съедобные виды.

Предпочтительным считается сбор боровиков — они не имеют смертельных аналогов и лучше распознаются новичками. Отравление вызывает лишь расстройство пищеварения, но не влияет на работу жизненно важных органов.

Названия ядовитых грибов, произрастающих в Ростовской области:

  • желчные грибы очень похожи на благородные белые: безотказный способ разоблачения — нажатие на разломленную мякоть, которая у несъедобного розовеет;
  • с белым можно спутать ложный подосиновик, если его осторожно лизнуть — на вкус он явно горчит;
  • яркий оранжевый цвет псевдолисичек отпугнет бывалого грибника;
  • серная рядовка имеет небольшое сходство с опятами, отличить ложный можно по гнилостному неприятному запаху;
  • бледная поганка бывает ошибочно распознана зеленушкой или белым шампиньоном, что приводит к летальным случаям: узнать ее можно благодаря повышенной хрупкости и отсутствию вольвы — приросшей к ножке оболочке, расположенной на сантиметр ниже шляпки.

Чтобы собирательство принесло пользу, важно приходить исключительно на проверенные грибные места.

Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы, могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой.

При возникновении первых симптомов нужно очистить желудок, вызвав рвоту, затем немедленно обратиться за медицинской помощью, не стараясь самостоятельно убрать признаки интоксикации.

Грибные места

Грибам необходим дождь

На карте давно замечены области, особенно богатые съедобными грибами. Урожайность их зависит от количества выпавших осадков, но теплая весенняя пора, лето и вся осень считаются оптимальным периодом для тихой охоты.

Ниже представлены грибные места в Ростове, проверенные многолетним опытом.

  1. Западная часть Щепкинских лесных угодий богата лиловоногой рядовкой — синеножкой, плодоносящей от середины марта до начала июня. С приходом осенней прохлады вновь дает урожай от конца сентября до первых морозов.
  2. В Кумженской роще имеются фламмулины с зимними опятами, а на склонах балок рядом с поселком Чертково растут шампиньоны, вешенка.
  3. Степи около Аксайского района знамениты сморчками светло-бежевого оттенка, появляющиеся ранней весной, пора на них заканчивается с установкой стабильно высокой температуры.
  4. Сосновые леса Нижнекурдюченской станицы и города Миллерово стали популярны благодаря рыжикам, моховикам, а возле Семикаракорска находятся обабки.
  5. Много грибов в сосновых лесах Тарасовского и Каменского региона неподалеку Верхних Грачиков — они богаты маслятами, грибами-зонтиками и вешенками.

Новичкам рискованно собирать дары природы, полагаясь только на собственные знания. Отправляясь на тихую охоту, желательно заручиться помощью опытного грибника.

Некоторые ядовитые группы визуально мало отличаются от пригодных в пищу, что представляет большую опасность.

Правила сбора

Основной период появления съедобных грибов приходится на раннее лето и осень, в особенно жаркую погоду быстро размножаются личинки.

Для выхода на дикую природу нужно приготовить одежду, соответствующую температуре и насекомым, активным в этом сезоне.

Чтобы избежать укусов насекомых, некоторые грибники надевают садовые перчатки и выходят на прогулку в утренние часы.

Места сбора должны находиться вдали от дорог и населенных пунктов.

  1. Желательно при себе иметь иллюстрированный справочник для детального сравнения плодовых тел, обращая особенное внимание на изменение цвета при разламывании, их запах и структуру.
  2. Нельзя срывать слишком молодые образцы, они не обладают всеми характеристиками, которые позволяют их безошибочно распознать. Мухоморы нередко похожи внешне на песочники.
  3. Чтобы мицелий не высыхал и плодоносил в дальнейшем, после отрезания нужно аккуратно присыпать места среза землей. Собранный материал обрабатывают в течение первых суток, проваривая минимум 20 минут.
  4. Собирают только знакомые шляпки, не вызывающие сомнений в съедобности, сушка разрешается только для съедобных, нечервивых грибов.
  5. Лето бывает особенно опасным — в засушливую пору появляются ядовитые степные змеи, поэтому выходить в жаркую погоду нежелательно.

Меры предосторожности

Грибники советуют складывать шляпки в проветриваемый контейнер — длительное отсутствие воздуха и подпревание могут активировать синтез ядовитых веществ, которые не разрушаются даже при термической обработке.

От полиэтиленового пакета лучше отказаться, влажная среда создает отличные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и бактерий, опасных для здоровья.

Свежий материал требует безотлагательного приготовления.

Перед варкой нужно хорошо вычистить шляпки от грунта и пыли, замочив их предварительно в воде на 10-15 минут, после тщательно снять пленку или применить губку для чистки овощей.

Проваренными их можно замораживать, из высушенной массы готовить ароматные грибные приправы для основных блюд.

Собираем грибы 22.03.2019 Вита Фреш

ДОМ НА ЮГЕ 2019! РЕКА, ЛЕС, РЫБАЛКА, ОХОТА, ГРИБЫ! БЛИЖ., РОСТОВ, СОЧИ, КРАСНОДАР

Грибы. Каменский район.

Подводим итоги

Грибные места Ростовской области весьма обширны. С приходом в 2019 году сезона тихой охоты, можно отправляться на поиски грибочков в проверенную лесную зону.

Внимательный грибник делает сбор в тенистых прикорневых участках берез, грабов, дубов и хвойных деревьев.

Меньшая вероятность натолкнуться на вредоносные образцы появляется к осени, когда грибницы массово плодоносят под влиянием дождливой погоды.

Новичкам в походы желательно ходить с опытными людьми, знающими названия и описание большинства грибов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте «Яндекса» https://zen.yandex.ru/pro100ogorod

pro100ogorod.ru

Грибы Ростовской области в 2019: осень, лето

0

1098

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Ростовская область не является самым грибным регионом России, но в некоторых районах почвы отлично подходят для прорастания спор. Грибы Ростовской области в 2019 появились в начале весны. Летом и осенью также будет урожай.

Грибные места Ростовской области

Какие грибы растут в регионе

В 2019 году грибы в Ростовской области начали собирать с конца зимы, когда снег еще не сошел до конца. Грибники находили вешенки, фраммулины, иудины уши. Их количество было ожидаемо небольшим. Сезон весна-осень 2019 года обещает быть удачным.

Грибные места богаты такими видами съедобных и условно-съедобных грибов:

  • сморчки появляются в середине весны;
  • боровики собирают с середины апреля до начала лета;
  • калоцибе, или весенние грибы, появляются в огородах, лиственных лесах;
  • белые растут с середины августа;
  • подосиновики (обабки) собирают с начала лета до осени;
  • рядовки лиловоногие (синеножки), начинают расти в конце августа до первых осенних заморозков;
  • маслята растут с середины июня до осеннего похолодания;
  • лисички растут все лето;
  • рыжики — плодовые тела, которые образуются в конце июля;
  • шампиньоны плодоносят все лето.

Летние грибы обладают наибольшей питательной ценностью, осенние хорошо подходят для маринования.

Сбору подлежат только молодые плодовые тела, диаметр шляпки которых — 2,5-4,5 см. Старые грибы при отсутствии осадков накапливают большое количество токсинов.

Несъедобные и ядовитые грибы

Токсичных грибов в степной Ростовской области растет больше, чем полезных съедобных видов. Наиболее распространены такие разновидности:

  • Рядовки зеленые (зеленушки). Имеют оливковый цвет. Растут с начала сентября.
  • Рядовки серные. Это серовато-желтые волокнистые грибы на длинных ножках, которые растут с конца августа.
  • Мухоморы красные. Они имеют красную шляпку с белыми выростами, плодоносят с начала августа.
  • Мухоморы королевские. Этот вид имеет красно-бурую шляпку, растет с середины лета.
  • Бледные поганки. Их шляпки серовато-желтого или серовато-зеленого цвета, полушаровидной или плоской формы, ножка плотная, беловатая.

Для рядовок характерна плоская шляпка с выпуклостью в центре. Мухоморы имеют оборку на белой ножке, иногда ножка полая. Наличие большого количества мухоморов на поляне свидетельствует о чистоте почвы. На таком месте рекомендуют собирать съедобные виды.

Грибные места

В лесу будьте предельно осторожны

Грибные места находят по всей территории Ростовской области. Грибники со стажем выделяют такие территории:

  • Щепкинская лесная полоса;
  • Семикаракорский район;
  • Чертковский район;
  • сосновые посадки в Миллеровском районе;
  • Тарасовский район;
  • прибрежная территория Дона.

Грибные места в приморских районах и на побережье Дона весной и летом опасны гадюками. Змеи в этот период особенно активны.

Правила грибной охоты

Медики не советуют собирать грибы в Ростовской области из-за преимущественно сухого климата, а также периодических превышений радиационного фона. Грибники собирают урожай, придерживаясь ряда правил, чтобы обезопасить себя:

  • собирать только молодые плодовые тела;
  • не собирать грибы после открытия шляпки и высевания спор;
  • проводить сбор утром;
  • не срезать червивые, слишком крупные плодовые тела;
  • не собирать грибы, которые плохо пахнут;
  • перед охотой изучать описания съедобных грибов, произрастающих в местности, не срезать незнакомые плодовые тела.

Собранные грибы обязательно моют под чистой проточной водой, очищают от пыли. Условно-съедобные виды требуют предварительной варки.

Их отваривают в чистой воде в течение 20-25 мин. Потом жидкость сливают. В сыром виде не рекомендуют употреблять даже белые и шампиньоны, собранные в Ростовской обл. Их варят в течение 10-15 мин. или жарят.

По грибы 1 января

В 2018 ГОДУ НАЧАЛСЯ БУМ ПО СБОРУ БЕЛЫХ ГРИБОВ

Природные ресурсы на продажу. Народу валежник разрешили собирать в 2019 году.

Заключение

Грибная охота в Ростовском регионе потеряла популярность в последние годы из-за жаркого климата. Несмотря на это, грибники продолжают посещать популярные грибные места, собирать белые грибочки, подосиновики, сморчки, фотографировать мухоморы. Если соблюдать правила сбора и обработки, урожай принесет только пользу.

fermoved.ru

Какие грибы Ростовской области можно употреблять в пищу?

Собирать грибы практически настолько же увлекательно, как и ходить на охоту. Это занятие не требует специального инвентаря или большой выносливости, поэтому занимаются им не только профессионалы, но и любители. Но все же некоторые познания иметь необходимо, так как дары леса могут быть очень опасны. Пищевое отравление после их употребления может закончиться летальным исходом. Какие грибы Ростовской области можно собирать и есть без риска и страха?

Самые популярные виды

Настоящей удачей среди собирателей грибов считается найти белый. Нередко его называют боровик. Этот гриб имеет желтоватую шляпку, которая со временем темнеет до насыщенного коричневого оттенка. Ее нижняя сторона напоминает губку, имеет оттенок от белого до зеленовато-желтого. Растет этот гриб как в смешанных, так и в хвойных лесах. Помните о том, что имеются у него двойники, распознать которые можно не только по внешним признакам, но и по неприятной горечи. Еще одни благородные съедобные грибы Ростовской области – это подосиновики. Их несложно заметить в траве и листве из-за ярких красно-оранжевых шляпок, иногда цвет может быть и более темным, коричневатым. Найти эти грибы можно под осинами или в березовых посадках. При разрезе мякоть приобретает синий оттенок, это совершенно нормальное явление. Ошибиться при сборе этих грибов затруднительно, так как ядовитых двойников у них нет. Растут в Ростовской области и всем известные сыроежки. Представлены они в местных лесах и посадках тремя видами: зеленоватая, зеленая и пищевая. У молодых грибов шляпка выпуклая круглая, по мере старения становится плоской. Сыроежки напоминают некоторые разновидности бледной поганки, запомните, что у съедобного гриба нет специфического образования у основания – вольвы.

Другие съедобные грибы в Ростовской области

Растут в этой местности и любимые многими шампиньоны, лисички и опята. Эти грибы узнают даже те, кто равнодушен к «лесному мясу». Но собирать их следует с осторожностью, так как у всех видов имеются несъедобные двойники. Настоящие опята растут только на древесине, часто неплохой урожай можно собрать со стволов поваленных деревьев или на поросших мхом пнях. Если вы видите семейство грибов, показавшееся прямо из земли, разрыхлите почву у основания ножек — при отсутствии связи с корнями деревьев или их гниющими частями можно сделать вывод о том, что эти природные дары только маскируются под благородную разновидность. Лисички бывают настоящими и ложными, в пищу можно употреблять оба вида. Всеми любимые грибы Ростовской области – шампиньоны — похожи на бледные поганки, однако их споры черно-бурые, а на ножке отсутствуют какие-либо образования.

Есть или не есть дары леса?

Растут ли по-настоящему безопасные и съедобные грибы в Ростовской области? Фото всех видов вы можете увидеть в любом тематическом справочнике. А между тем грибных отравлений в этой местности фиксируется все больше с каждым годом, нередко травятся и опытные любители лесных прогулок с трофеями. Главная проблема заключается в том, что грибы Ростовской области в больших количествах накапливают вредные вещества из-за плохой экологической обстановки в регионе. Есть или нет собранный в лесу урожай – личное дело каждого, но помните о том, что опасными для здоровья могут быть даже съедобные виды.

fb.ru

Грибная пора. Есть ли съедобные грибы в Ростовской областиРостовчанка

Грибной сезон в разгаре, а мы в квартирах мерзнем.

Грибная пора! В новостной ленте увидела статью о грибах. Очередной раз кто-то отравился грибами. И меня осенило. Половина дней в августе и сентябрь были дождливыми и холодными. А впереди, смею надеяться, бабье лето и теплый ноябрь. Сразу захотелось жареных лисичек, маринованных маслят и суп с белыми грибами. Как то в городе забываешь о сезонах. Если не увидишь на улице арбузы, то и не вспомнишь что пришла пора арбузов. А в начале августа ищешь на базаре вишню, а тебе говорят месяц как уже отошла. Вот так и с грибами. На ростовских рынках запрещена продажа дикорастущих грибов. Вот и не помнишь о них. Ростов-на-Дону и грибы дружат только в супермаркетах и овощных палатках. Там растут в пластиковой упаковочке по 0,5кг фасованные шампиньоны и вешенки. Охота на такие грибы не увлекает. А за городом они растут, местные жители уже месяц их собирают.

Жители деревень узнают, что появились грибы дедовским методом. После дождей берут лукошко, надевают сапоги и в лес. Жители городов звонят родственникам в деревню и наводят справки, собирает ли кто грибочки и первый выходной едут в грибные места. Кто-то собирает, кто-то просто покупает уже собранный урожай.

Я же житель интернета. Первое мое действие это погуглить. Ищу списки форумов о грибах в Ростовской области, форумов любителей природы, форумы туристов. Затем социальные сети. Кнопка «люди», выбираю поселки у леса, нахожу кто в онлайне. Ну и последнее почта. Шлю друзьям запросы на места событий.

И вот что я накопала: на туристических сайтах Ростова тишина; на новостных 3 случая отравления; на сайте о грибах поганка.ру есть — есть грибы в ростовской области, и много грибовввв! на форуме есть ветка Записки с нижнего Дона и Приазовья. И там несколько грибников из Ростова рассказывают о впечатлениях и о трофеях. Лисички, маслята, белые грибы, зонтики, шампиньоны, вешенки, синеножки, чернушки, рядовка, рыжики, зимние опята и еще много чего!

Вот что пишет Завсегдатай Волгодонец:

Весь день то и дело срывался дождь, поэтому никуда не планировал, да и дела домашние были. К концу дня развиднелось, выпала свободная минутка, решил сбегать на ближние огороды (брошенные дачи). Но разве мог грибник пройти через лесопосадку — и не проверить что внутри? И зачем я ездил за тридевять земель (пусть эти земли всего лишь на другой стороне города), когда зонтики росли в пяти минутах ходьбы от дома? И собирать грибы было приятно, они росли равномерно по всей лесополосе, и даже прятались, если слово «прятались» применимо к зонтикам. Набрал сколько можно переработать, и домой. Если грибы есть, то вполне хватит и маленькой лесопосадочки.

Или Вячеслав

«Первый же опыт грибной охоты оказался удачным – в кладовке рядком выстроились баночки с маслятами, морозилка «забита» зонтами и шампиньонами, на сковороде в сметане тоже грибы. Можно быть спокойным по поводу любимых закусок на праздники. Но человеческая натура хорошо предсказуема…»

 Интересна переписка Дончанина , Shl, Дмитрия61.  Ну и так далее. 23 страницы форума одни только восторги, фотографии урожая и стрелки на будущие походы. Еще пара форумов где обсуждают грибную тему на Дону, но уже без большого восторга. Не хотят делиться. Сами молча собирают.

А у меня аж слюнки текут и ноги хотят на охоту. А сегодня получаю письмо, ответ от одного из моих запросов. Пишет мне однокурсница. Она давно и бесповоротно живет в Вешенской. «У нас в этом году по грибы мы ходим с косой и камазом, чтобы увезти урожай. ПРИЕЗЖАЙ!!!  Сегодня Сергей и моя подруга из Ростова за час собрали два ведра белых. Приезжай на выходные.»

Грибов поесть охота. И пособирать тоже романтично. Вот только 350 км. Если поеду, то обязательно напиши заметку. Следите за новостями. Грибная пора в разгаре!

Читайте форумы грибников Ростовской области

 http://gribnikidonbassa.ru/

http://forum.toadstool.ru

«Авиатор нивовод» и «гриборуб» открыл тему «Совместные выезды по грибы» Начинающим гриборубам будет интересно. Опытные грибоводы помогут отличить съедобное от несъедобного, покажут как искать. Удачной охоты!

Если было интересна статья, то перейдите по ссылке.

 

kang-v.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *