Menu

Грибы прушки где растут – места произрастания грибов псилоцибе полуланцетовидная

Содержание

места произрастания грибов псилоцибе полуланцетовидная

Гриб псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata), или псилоцибе сосочковидная, считается несъедобным, а по классификации некоторых стран даже ядовитым. Свою славу снискал благодаря высокому содержанию псилоцибина — психоактивного вещества галлюциногенного действия. В простонародье его ещё называют: прушкой, семилацетом, колпаком свободы, веселухой. Псилоцибиновые грибы в России и ряде стран считаются наркотиком и являются запрещёнными.

Описание грибов

Выглядят псилоцибиновые грибочки весьма характерно.

На тонкой полой волокнистой ножке длиной от 4 до 10 и шириной от 0,2 до 0.3 сантиметра расположена небольшая шляпка диаметром от 0,5 до 2 сантиметров. Шляпка конической или куполообразной формы на верхушке в центре имеет маленькое острое или округлое возвышение, по которому и можно определить псилоцибиновый гриб.

Края могут быть загнуты внутрь, цвет варьируется от оливково-коричневого при влажной погоде до светло- соломенного при сухой. Кожица покрыта слизью, гладкая, у молодых грибов легко отделяется.

Ножка волнисто изогнута, но может быть и прямой, того же цвета, что и шляпка, ближе к основанию с синим оттенком. В местах повреждения тело гриба синеет. Пластинки вначале светлые затем темнеют до фиолетового оттенка. Мякоть светлая с лёгким запахом травы или плесени и маловыразительным неприятным вкусом.

Места распространения

  • Распространены во всём мире преимущественно в умеренной и субарктической широтах.
  • Грибы псилоцибы растут с августа до первых морозов и снегопадов.

Многие люди задаются вопросом, где искать псилоцибиновые грибы? В Подмосковье, например, их можно встретить среди травы на лугу или пастбище, они предпочитают влажную среду, поэтому могут расти у ручьёв, можно встретить на орошаемой местности: на газоне парка или даже стадиона. Произрастают группами, если нашёлся хотя бы один, значит, поблизости можно найти ещё много грибов.

Похожие грибы

Существует несколько видов, которые выглядят почти как псилоцибе, некоторые очень токсичны. Очень важно знать, как выглядят псилоцибиновые грибы, замечать отличия и быть предельно внимательным!

  • Паутинник красивейший отличается красно-коричневой окраской и большими размерами, содержит опасный яд, вызывающий необратимые изменения в почках человека.
  • Волоконница земляная отличается бело-розовой окраской и структурой шляпки, содержит опасный алкалоид мускарин.
  • Псилоцибе прямоногая не имеет бугорка на верхушке шляпки.
  • Сенный навозник можно определить по строению ножки и отсутствию характерного бугорка.

Психоактивное действие

Как уже писалось выше, Psilocybe semilanceata прославился из-за довольно высокого (до 2,3%) содержания алкалоида псилоцибина, имеющего галлюциногенные свойства. Псилоцибин является подобием серотонина и по своему воздействию сходен с ЛСД. При приёме семилаценты приблизительно через 20 минут наступает переходной период: учащается пульс, расширяются зрачки, ощущается холод в животе, становится трудно дышать, дрожат руки, ухудшается зрение. Затем наркотический трип разворачивается полностью: изменяется зрительное восприятие окружающего, появляются галлюцинации и бредовые видения. Механизм воздействия псилоцибина на человека до конца не изучен.

Состояние человека, принявшего псилоцибин, сильно зависит от личности, состояния здоровья и настроения: оно может быть как эйфорическим и беспечным, так и ужасно угнетающим.

Действие вещества длится от 4 до 7 часов. Обычно употребление грибов и интоксикация псилоцибином не вызывает каких-либо последствий, так как токсичность семилаценты довольно небольшая. Исключения составляют крайне большие дозы и длительное употребление.

Летальная доза для человека при употреблении около 15 грамм чистого псилоцибина. Опасность могут представлять ядовитые грибы, по невнимательности и неопытности принятые за псилоцибе. Помимо псилоцибина, шляпка гриба содержит псилоцин, беоцистин и норбеоцистин и является самым популярным и мощным психоактивным грибом в мире.

Среди огромного разнообразия царства грибов псилоцибе полуланцетовидная нашла своё применение у людей в качестве психоделического наркотика и имеет свою историю. Ещё с древнейших времён дошли до нас наскальные рисунки волшебных грибов.

Известно, что ацтеки употребляли псилоцибиновые грибы для проведения своих ритуалов.

Первый случай интоксикации описан ещё в 1799 году в Лондоне. Вид псилоцибе впервые был определён Джеймсом Саурби в его книге «Цветные иллюстрации английских грибов» в 1803 году. В шестидесятых годах двадцатого столетия химиком Альбертом Хоффманом, который впервые синтезировал ЛСД, проведён химический анализ тела гриба, и выявлено содержание психоактивного вещества.

mukhomor.com

Где и когда растет гриб псилоцибе полуланцетовидная

Категория: несъедобные

Гриб псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata) относится к ядовитым грибам и обладает психоактивным дествием. Уже в течение первого часа действия чувствуются умеренные побочные эффекты: неприятные ощущения в желудке, холод и тремор, удушье, нарушение зрения.

Тем не менее, необходимо знать, где растет псилоцибе полуланцетовидная, чтобы избегать эти места во избежание отравления.

Грибы псилоцибы можно найти: на влажных плодородных лугах и полях в странах Северного полушария с субарктическим и умеренным климатом. Предпочитает расти среди травы: на пастбищах или неплодородных лугах, полянах, во влажных местах, на кочках, на орошаемых поверхностях.

Шляпка (диаметр 4-22 см): обычно оливкового, серого, бежевого либо коричневатого цвета. У молодых грибов конической или колокольчиковой формы, со временем меняется на практически полностью распростертую.

Обратите внимание на фото псилоцибе полуланцетовидной: края шляпки испещрены бороздками, а в центре, как правило, находится тупой бугорок. Кожица, нередко скользкая и немного липкая, легко снимается с мякоти.

Ножка (высота 4-12 см): белая, сероватая или желтоватая, очень тонкая, полая, изогнутая. У самого основания часто можно увидеть небольшие чешуйки.

Мякоть: тонкая, желтоватая. При надломе или срезе издает аромат пожухлой травы либо плесени.

Пластинки: охряного или сероватого цвета. По мере взросления гриба приобретают темно-синий или фиолетовый оттенок либо чернеют.

Там, где можно найти псилоцибы, растут и их двойники: несъедобная коноцибе нежная (Conocybe tenera), которая отличается более темными пластинками темно-шоколадного цвета.

Когда растут псилоцибы полуланцетовидные

Псилоцибы полуланцетовидные растут тогда, когда летняя жара начинает сходить на убыль. Пик их распространения — середина августа. Заканчивается плодоношение в начале января.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Полуланцетовидная псилоцибе содержит псилоцин, поэтому подпадает под действие закона Российской Федерации о противодействии обороту наркотических средств. А чрезмерное и длительное употребление этих грибов может привести к суицидальным настроениям.

Другие названия: острая коническая лысина, колпак свободы, веселушка.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Где растут грибы в березняке, хвойных лесах, на лугах

Куда отправиться по грибы? Где растут грибы? В каких лесах грибов больше? На встречу с какими грибами рассчитывать? Ответы на эти вопросы можно получить, наблюдая за появлением грибов на определенных участках в разных типах лесов: березняках, осинниках, липняках, ольшаниках, ельниках и сосняках. Так, в результате многолетних наблюдений мы установили, что больше всего грибов — 227 видов — в лиственных лесах, особенно в березняках разнотравных, а меньше всего в сосняках — 170 видов. Здесь учтены все виды шляпочных грибов: съедобные и несъедобные, большие и маленькие, растущие на почве, подстилке, валежнике, стволах деревьев.

Одним из главных факторов, определяющих разнообразие грибов, является состав древостоя, так как грибы тесно связаны с древесными растениями. Не случайно некоторые грибы называются по месту обитания — подберезовики, подосиновики.

Большое значение имеет возраст древостоя. В молодых сосняках, например, преобладают маслята, в средневозрастных часто встречаются горькушки, мухомор красный, а в 60-летних сосняках не редкость белые грибы.

Травяной покров тормозит развитие грибов. В лесах, где много травянистых растений, грибы чаще всего несъедобные, с мелкими плодовыми телами, либо растут на стволах деревьев, как опенок настоящий.

На разнообразие грибов влияет кислотность, влажность почвы, освещенность, температура почвы и воздуха. Грибы предъявляют неодинаковые требования к влажности почвы или другого субстрата. Некоторые виды, например, гриб-зонтик высокий, луговой опенок, чесночник, вешенка устричная, развиваются при низкой влажности субстрата. Напротив, некоторые грибы рода галерина растут на сфагновых болотах в больших количествах. Большинство видов грибов развивается при средней увлажненности субстрата — 25-40%. Наверное, все знают такой распространенный гриб, как горькушка. Его находят и в сухих лишайниковых сосняках, и в сфагновых болотах. Про такие виды говорят, что они обладают широкой экологической амплитудой.

Содержание статьи:

Какие грибы растут в березняке

Прежде всего белые, подосиновики, обабки (обыкновенный, желто-бурый), микоризные грибы. В березняках нередко попадаются трубчатые грибы: козляк, моховик зеленый и масленок перечный со жгучим перечно-острым вкусом.

Самые красивые грибы березовых лесов — мухоморы: с красной яркой шляпкой, усеянной белыми лоскутками, с коричневой шляпкой, лимонно-желтой. Это все ядовитые грибы, для грибника интереса не представляющие. Лишь у некоторых появляется дикое желание растоптать и распинать эти нарядные шляпки, чего делать, конечно, нельзя ни в коем случае. Для березы эти грибы просто необходимы как партнеры для совместного проживания, как грибы-симбионты.

Семейство мухоморовых довольно обширно. Встречаются и среди них съедобные. Это грибы-поплавки с охристо-оранжевой, буроватой шляпкой, без лоскутков общего покрывала, без кольца на ножке, но со свободной вольвой (ножка свободно вставлена в «стаканчик»). Они очень нежны по вкусу, но надо хорошо научиться отличать их от ядовитых собратьев. Или еще съедобный мухомор — серо-розовый. Этот гриб почти совсем не отличается от пантерного мухомора, сероватая шляпка с бородавками, кольцо на ножке, основание которой расширено. Лишь цвет мякоти в шляпке и в ножке у него серо-розовый.

Большая группа микоризных грибов — паутинники. Это грибы с крупными мясистыми плодовыми телами, аппетитными на вид, но, как правило, несъедобными. Отличать их можно по ржавому цвету пластинок и «паутинке» — частному покрывалу, соединяющему края шляпки с ножкой, что хорошо заметно у молодых экземпляров. Часто у этих грибов в окраске шляпки, ножки или пластинок присутствует фиолетовый оттенок, а на ножке у многих видов имеются паутинисто-пленчатые пояски белого, охристого, красного цвета.

В семействе паутинниковых, растущих в березняках, есть не очень крупные, не очень заметные и не очень красивые, но зато очень ядовитые грибы — волоконница заостренная и землистая. Их легко узнать по специфическому запаху и конической шляпке охристого, белого или лилового цвета, растрескивающейся вдоль от центра к краю.

Обильны в березняках грибы семейства сыроежковых (сыроежки, грузди). Все грузди, или млечники, съедобны после вымачивания, отваривания, засолки. Растут они дружно, один к одному. На глаза попадаются приземистые, упругие розовые волнушки, брызжущие белым млечным соком, да коричневато-бордовые горькие горькушки. Остальные виды груздей не так заметны. Млечник блеклый с сероватой шляпкой теряется на фоне опавшей осенней листвы, а груздь черный трудно отличить от почвы и почерневших листьев. Груздь настоящий хотя и обладает светлой шляпкой, но «теряется» под листьями.

Богат березняк сыроежками. Около 30 видов их можно найти в наших березовых рощах. Всеми цветами радуги расцвечены эти грибы. Например, у сыроежки с прозаическим названием — серая — цвет шляпки с лиловыми, зелеными, охристыми, сероватыми сливающимися пятнами. Более того, у некоторых видов цвет шляпки или ножки с возрастом меняется. Так, у сыроежки желтой сереет ножка, а у сыроежки двухцветной желтая шляпка становится оранжевой.

Некоторые сыроежки маскируются под грузди. Например, сыроежку белую с плотной мякотью часто принимают за сухой груздь, скрипицу. Чтобы убедиться в том, что это сыроежка, достаточно отломить кусочек шляпки и увидеть, что млечного сока нет.

Много у березы (и других деревьев) грибных друзей — микоризообразователей. По нашим подсчетам, их 69 видов, или 51% от общего числа видов в березняке.

Другие шляпочные грибы хотя и растут вроде бы на почве, но на самом деле их грибница располагается в подстилке и разлагает ее. Эти грибы называются подстилочными сапротрофами и исчисляются в березняке 28 видами, или 21%.

Растут на подстилке многие грибы семейства розовопластинниковых. Шляпки у них неяркие, сероватые, коричневатые, а самый характерный признак — розоватые пластинки от созревших спор.

Грибы синевато-зеленого цвета увидишь не часто. Именно такую окраску имеют шляпки строфарии синевато-зеленой. Черные пластинки дополняют облик этого обитателя березняка.

Почему, думаете, в лесу такое раскатистое эхо? У нас есть своя версия (шуточная) объяснения этому явлению. Все дело в грибах-говорушках. То тут, то там над мхами возвышаются беловатые, розоватые шляпки-рупоры. Это и есть говорушки. Некоторые из них ядовиты (чаще с белыми шляпками), некоторые съедобны (говорушка ворончатая), а некоторые легко узнаваемы по запаху аниса (говорушка душистая).

Впечатление о подстилочных грибах будет далеко не полным, если не отметить грибы с маленькими плодовыми телами, развивающимися в массе на опавших чернеющих листьях. Это негниючник листовой и мицена чистая.

Шляпочные грибы растут не только на почве, подстилке, но могут и «поглядывать» на нас сверху вниз, так как способны расти на деревьях, сухостойных стволах или на пнях и валежнике.

Такие грибы, участвующие в разложении древесины, называют дереворазрушителями или ксилотрофами. Они поселяются на древесине хвойных либо лиственных деревьев, но многие из них неразборчивы и растут на тех и на других.

В березняке обнаружено 33 вида ксилотрофов, или примерно 25% от общего числа видов. Наиболее знакомый из них — опенок осенний, который может расти на любых деревьях, пнях. Имеется одна особенность, не объясненная пока учеными, — обильно плодоносит опенок осенний, как правило, через год.

Встречаются в березняке и другие опята, которые, кроме названия, ничего с ним общего не имеют. Опенок серно-желтый с яркими желтовато-зеленоватыми шляпками и пластинками ядовит. Опенок летний съедобен, но собирают его не всегда. Между тем, его легко отличить по двухцветной шляпке: бугорок у шляпки охристый, светлый, как бы высохший, а край темный, коричневый, влажный. Такие шляпки называются гигрофанными.

На усыхающих или усохших стволах берез выделяются пучки грибов желтого цвета. Шляпки у них, как лохматая голова, покрыты когтевидными чешуйками. Это чешуйчатка оттопыренно-чешуйчатая. Гриб в пищу не употребляется.

Среди шляпочных ксилотрофов много видов с мелкими плодовыми телами. Это мицены и некоторые другие виды. Например, маленький грибочек с громким названием — ксеромфалина колокольчатая. Он растет на замшелых пнях большими группами с весны до осени. Плодовое тело ярко-охристое, шляпка выпуклая, тонкая, а ножка упругая.

Какие грибы растут в хвойных лесах

Березняки — это вторичные леса, временные, и на смену им всегда приходят темно-хвойные, еловые леса. В ельниках темно, мрачную картину дополняет непроходимый бурелом. Под ногами обычно моховой ковер, и потому меняется набор микоризных грибов. Их в прикамских ельниках-кисличниках найдено 49 видов, что составляет примерно 43% от 115 видов, обнаруженных в них. Ярко выделяются в полумраке ельника красные шляпки красного мухомора. А если есть мухоморы, то могут быть и белые грибы с плотной темно-каштановой шляпкой.

Здесь же увидим шляпки коричневого цвета с большими лоскутками общего покрывала. Это ядовитый мухомор порфировый. А вот и подберезовики! Но не спешите их собирать. Отломите коричневый кусочек шляпки, посмотрите на трубчатый слой — он розоватой окраски, а на ножке — темная сеточка. Это желчный гриб — двойник подберезовика. При сушении горечь пропадает, поэтому некоторые люди собирают желчные грибы.

Еще один обитатель ельников — мокруха еловая. Хороший съедобный гриб, но весь слизистый, скользкий, мокрый. Не каждый рискнет положить его в корзину, а зря.

Типичны для ельников и рыжики еловые, хрупкие, изящные, с зелеными кругами по оранжевой шляпке.

Другая картина наблюдается в сосновых лесах. Сосна обладает пластичной корневой системой; в песках корни уходят глубоко в почву, на болотах стелются в верхних слоях торфа. Видов грибов здесь мало. Из обычных, пожалуй, лишь горькушка и свинушка тонкая растут везде и обильно.

В сосняке лишайниковом микоризных грибов 54% от общего числа видов, а ксилотрофов и подстилочных сапротрофов меньше, чем в березняках и ельниках. Особенно много трубчатых. Это белый гриб, подберезовик обыкновенный, обабок желто-бурый, подосиновик, масленок перечный, моховик зеленый, но больше всего маслят. Каких только нет: с коричнево-лиловатой слизистой шляпкой, лимонной, оранжевой либо шоколадной, серой, розоватой, телесной, охристой шляпкой. Есть масленок зернистый, отличающийся выступающими капельками белого молочка на трубочках, отсутствием кольца и наличием черных бородавочек на ножке.

Поздней осенью идут рядовки серые и зеленушки. В иной урожайный год ногу поставить некуда — сплошной рядовочный ковер и рядовочное мелькание в глазах: желто-лимонное, темно-серое. Наклоняйся да собирай, как с грядки в огороде! Есть ядовитые рядовки, например, мыльная с шелковистой серовато-оливковой шляпкой и краснеющей на воздухе мякотью. Не редкость красный и пантерный мухоморы.

Сыроежек немного, наиболее часто встречается сыроежка пищевая с розовато-лиловатой шляпкой и короткой толстой ножкой.

В сосняках обычен чесночник с тонко мясистой шляпкой темного цвета и чесночным запахом.

Во влажных сосняках, особенно на сфагновых болотах, грибов мало, но плодоносят они обильно. Всего в сфагновых сосняках мы нашли 47 видов грибов, но урожайность их потрясающая: за один раз с площади 1000 м2 можно собрать по 16 кг грибов. Больше всего горькушки, несъедобного млечника серо-розового и сыроежки жгуче-едкой с красно-розовой яркой шляпкой и снежно-белыми пластинками и ножкой.

В сосняках умеренно-влажных растет малоизвестный съедобный гриб — колпак кольчатый. Это пластинчатый гриб из семейства паутинниковых. Отличительные признаки — беловато-лиловатый налет на охристой шляпке и кольцо на ножке. Пластинки, как у многих паутинников, ржаво-глинистые.

Какие грибы растут на лугах

Собирая грибы, не обходите стороной луга и поляны. На них вы можете встретить деликатесные гриб-зонтик высокий и гриб-зонтик краснеющий. Они съедобны, но в пищу употребляют лишь нераскрывшиеся шляпки. Не менее вкусны шампиньоны, собранные в молодом возрасте.

Среди зеленой травы то тут, то там вспыхивают ярко-красные или ярко-желтые оранжевые фонарики грибы с восковидной конической шляпкой, это гигроцибе. Дотроньтесь до красной шляпки гигроцибе чернеющей и она мгновенно почернеет. Красивы эти грибы, но в пищу не употребляются, а некоторые виды даже ядовиты.

Встретите вы и грибные хороводы: круг побольше, круг поменьше. Стоят они плотно один к одному, расправив тонкие шляпки телесного цвета на упругой жесткой ножке. Это съедобные опенки луговые (съедобны шляпки), принадлежащие к роду марасмиус. Свое название грибы получили за то, что в засушливый период высыхают, а после дождей оживают, расправляя сморщенные шляпки.

Раньше считали, что на местах, где водили хороводы ведьмы, гномы, вырастают грибы. Трава на этих участках плохая, заколдованная, и домашний скот, поев ее, непременно заболевает. Все объясняется тем, что грибница разрастается радиально, а на периферии образуются плодовые тела. Если учесть, что средний ежегодный прирост грибницы 10 -12 см, то, измерив радиус, можно приблизительно вычислить возраст ведьминого круга. В лесах такие круги — редкость, так как грибница встречает на своем пути препятствия и разрастается неравномерно.

myworldwiki.com

описание, фото, как готовить грибы

Каждое растительное сообщество отличает собственная грибная флора.

Так, в лиственных лесах растут грибы иных, нежели в сосняках, видов, на лужайках и полянах — не те, что на болотах, в горных лесах — не те, что в низменностях. Поэтому любителю грибов очень важно освоить хотя бы приблизительные сведения о растительных сообществах. Тогда он научится искать определенные грибы в лесах определенного типа. Например, бессмысленно было бы отправляться за маслятами в лиственный лес. А другие грибы растут, например, исключительно на пнях лиственных деревьев.

С другой стороны, есть грибы, которые прекрасно себя чувствуют повсюду, почти во всех лесах. К таковым относятся, например, свинушка тонкая и моховик пестрый. А есть и такие виды, что специализируются на определенных видах питания, то есть отчасти паразитируют, распространяясь, в частности, на личинках насекомых, роговой стружке, других видах грибов, останках животных или некоторых видах деревьев.

Многие грибы предъявляют особые требования к почве. Одни предпочитают известь, другие избегают ее, так как нуждаются в кислой почве. Иногда достаточно бывает обработать поле известковыми удобрениями, чтобы на краю леса была создана подходящая жизненная среда для любящих известь грибов. Типичный пример специализации на определенных видах почвы дают масленок зернистый и масленок поздний. Оба они вступают в сожительство с сосной, то есть произрастают исключительно под деревьями этого вида. Но масленок поздний растет только на кислой почве, а масленок зернистый — только на известковой. Там вы их и найдете!

Далее будут описываться некоторые растительные сообщества и грибы, которые с ними связаны. Разумеется, представленный в таблицах список дает лишь самые общие представления об этом вопросе.

Сосновые леса

Сосновые леса и самые разные формы сосен распространены во всей Германии. Конечные морены ледникового периода, песчаные дюны, отложения песка и галечника древних речных долин с их питательной почвой предоставляют этому непритязательному дереву как жизненное пространство, так и песчаную или известковую основу. Если сосны высаживают на более богатую почву, то она немедленно покрывается густыми зарослями папоротников и ежевики. В таких местах искать грибы вовсе не стоит, эта среда для них неблагоприятна.

И совсем по-другому выглядят сосняки, где скудную песчаную почву покрывают мхи и лишайники, где растет черника и брусника, а дорожки окаймлены березами. Здесь в подходящую погоду растут и белые, и моховики, и сыроежки, причем в больших количествах. Такие области в Германии расположены, например, к северу от Берлина, причем они протянулись до самого побережья Балтийского моря. Здесь встречаются главным образом грибы, образующие микоризу с сосной. Но, разумеется, и другие деревья, там и сям рассеянные в сосняках, имеют своих типичных спутников. Так, в сосновых лесах повсюду растут березы, а под ними встречаются и подберезовики, и другие связанные с этим деревом виды грибов.

Список грибов, растущих в сосновых лесах, представлен в таблице.

Еловые леса

В тех областях Германии, где изначально произрастали буки, они были постепенно вытеснены еловыми лесами. Ель растет быстрее бука и приносит владельцу большие доходы. Еловые леса всегда бывают очень густыми, там мало света, а потому практически нет подлеска. Почва состоит из плотного слоя хвои, а хвоя гниет очень медленно. Поэтому в таких местах грибнику удается лишь осенью, в пик грибного сезона, собрать урожай — правда, достаточно обильный.

По-другому дело обстоит с молодыми еловыми посадками. Здесь грибные богатства способны просто поразить воображение. Правда, не всегда стоит прорываться сквозь заросли и едва не ползти по земле: помимо грязной одежды это порой грозит и неприятностями с лесничим. Значительно лучше искать грибы на опушках и по обочинам дорожек. Здесь на землю со стоящих по краю деревьев стекают дополнительные капли дождевой воды и соответственно увеличивается влажность, в то время как в глубине леса благодаря смыкающимся кронам деревьев осадки распределяются равномерно. И, наконец, подлинными грибными оазисами бывают светлые, редкие ельники, где молодые и старые деревья растут рядом. Свет беспрепятственно проникает к почве, покрытой пышным слоем мха и трав.

Сосновый лес: песчаную дорожку окаймляют березыВ густом сосновом бору грибов не найдешьСписок грибов, растущих в еловых лесах, дает таблица.

Лиственничные леса

Пространные лиственничные леса бывают только в горах. В последнее время предпринимаются попытки разрежения лиственницей сосновых лесов и в низинах. Но поодиночке лиственницы встречаются практически во всех других типах лесов, причем в сопровождении тех грибов, которые образуют с ними микоризу. Назовем два важнейших вида: Масленок лиственничный, Suillus grevillei, съедобный гриб Моховик полоножковый, Boletinus cavipes, съедобный гриб.

Лиственница чувствует себя в горах, как домаЛиственницу, растущую на богатой известью почве, сопровождают и другие виды трубчатых грибов. Остальные грибы, встречающиеся под этими деревьями, примерно те же, что и в сосновых лесах.

Буковые леса

В лесных массивах Европы, Крыма, Кавказа и Западной Украины бук — самое распространенное дерево. Буковые леса покрывают в Германии, например, огромные площади на севере, у побережья, и в центральной части страны. Буки растут на кислой почве так же хорошо, как на известковой, мергельной и на песчанистой глине. Но при этом леса, произрастающие на почвах разных видов, между собой тоже различаются. Так, в буковых лесах на кислой почве травяной покров довольно скуден и земля засыпана в основном палой листвой. А в других случаях уже весной земля под буками покрывается роскошным цветочным ковром. Ветреница, хохлатка и чистяк занимают порой огромные площади. Летом в таких лесах, бывает, встречаются даже орхидеи! А грибов в буковых лесах тоже необозримое множество, при- леской, грибнику следует искать другие места чем на кислой почве попадаются и очень редкие их виды. Список видов грибов, что наиболее часто встречаются в буковых лесах, представлен в таблице.

Смешанные леса

Дубы, осины, клены, вязы и многие другие виды деревьев часто, как правило, не образуют однородных лесных сообществ. На болотистой, богатой торфом почве доминируют в лучшем случае береза или ольха. Обычно эти виды деревьев составляют смешанные леса, где встречаются также и хвойные деревья. Так, на юго-западе Германии протянулись дубово-сосновые леса, на западе и на севере, на хорошей почве, — дубово-грабовые. Для любителя грибов эти смешанные леса особенно интересны, поскольку каждый вид дерева сопровождается здесь своими собственными грибами. Число и разнообразие видов здесь исключительно высоки, ведь грибам предоставляются особо благоприятные условия для развития. Десятиминутная прогулка по такому «неухоженному» лесу часто приносит больше успеха, чем дневной поход по «официальным» лесным угодьям. Перечисление грибов, которые встречаются в смешанных лесах, заняло бы много страниц. Иные виды не представлены в таких лесах только из-за качества почвы (кислая или щелочная) или определенного уровня высоты.

Пойменные леса

По берегам рек и ручьев смешанные леса часто образуют особые сообщества. Осина, ольха, дубы, тополя, вязы и ивы составляют лесные полосы иногда лишь в несколько сотен метров шириной. Не менее, чем деревья, разнообразен и травяной покров в этих прилегающих к воде лесах, причем особенно богато представлены здесь весенние цветы. Фиалки, анемоны, хохлатка, медуница, первоцвет, аронник весной превращают лесную землю в цветочный ковер. Увы, первозданные леса стали в наше время редкостью. Их место заняли посадки тополей, где растянулись необозримые и непроходимые заросли крапивы и расцветает пышным цветом бузина.

Пойменные леса — это леса первозданные, поскольку их меньше всего касалась рука человекаВесенняя прогулка по пойменному лесу, каков бы он ни был, — событие в жизни любителя природы. Да и грибнику здесь будет чем заняться: в таких лесах растут типичные для сезона грибы, и в первую очередь — сморчки.

Поначалу каждый старается обходить заросли крапивы и лишь недоверчиво покачивает головой, когда так называемый знаток углубляется в заросли. Но когда последний вновь выныривает из зелени, держа в каждой руке по дождевику размером с голову, то все предрассудки рассеиваются. Крапива и грибы вовсе не противоречат друг другу! Даже наоборот: в таких местах, богатых азотом, встречаются великолепные съедобные грибы. Весной, например, когда крапива еще не разрослась и можно без труда прогуляться по берегам реки, свои плодовые тела формирует изумительный майский гриб.

На питательной почве с конца мая до осени можно найти дождевики гигантские. Так, например, осенью 1976 года в зарослях крапивы под тополями на Нижнем Рейне нашли «ведьмино кольцо» дождевиков из 59 экземпляров, причем самые маленькие из них были размером с голову!

Луга и пастбища

Вне пределов леса грибы растут не только на обочинах дорог, в канавах, кустах и у изгородей, но и на лугах, выгонах, пастбищах и даже возделанных полях.

Даже новичок забудет обо всякой осторожности, как только увидит белые шляпки шампиньонов в зеленой травке на лугу, где пасутся коровы! Правда, его скепсис скоро вернется, как только он увидит, что плотные и крепкие плодовые тела, только их срежешь или тронешь, окрашиваются в желтый цвет. Новичок не знает разницы между луговыми и овечьими шампиньонами, не подозревает ни о шампиньоне рыжеющем, ни об опасных белых говорушках, а ведь они могут расти на той же лужайке.

Количество грибов, встречающихся на лугах, существенно меньше, чем количество лесных грибов. Но и среди них есть ядовитые, которые можно спутать с похожими съедобными грибами. Представление об этом дает таблица.

Грибы в промышленных и жилых районах

Как уже говорилось, грибы растут не только среди первозданной природы, они следуют за человеком в промышленные и жилые районы. До сих пор не стали утопическими рассказы о том, как в собственном палисаднике люди срезают шампиньоны или дождевики для наваристого супа.

Ведь под любой сосной или елью, под любой березой или ореховым кустом грибы, сопровождающие эти виды растений, находят для себя подходящие жизненные условия. Если почву под деревьями не взрыхляют каждые две недели, если опавшая листва и хвоя не убирается регулярно, то грибницы имеют возможность развиваться и распространяться. И вот в один прекрасный день под декоративными березами у гаража вырастает роскошный подберезовик!

На пастбищах, покрытых сочной травой, нередко встречаются шампиньоныЭто касается всех зеленых площадей внутри городов. Даже здесь грибы могут найти условия, необходимые им для развития! И прежде всего они растут в парках и на кладбищах. На 100 квадратных метрах сквера, на игровом поле спортплощадки или в зеленом окружении у административного здания могут появиться те же шампиньоны или дождевики. И плодовые тела, которые они формируют, ничуть не менее впечатляющи, чем у тех грибов, что растут на лугах и выгонах.  ГРИБЫ В СОСНОВЫХ ЛЕСАХ

Русское название

Строчок обыкновенный

Масленок зернистый

Масленок обыкновенный

Моховик желто-бурый.

Козляк

Синяк

Моховик зеленый

Желчный гриб

Дубовик крапчатый

Свинушка тонкая

Мокруха пурпуровая

Зеленушка

Сыроежка болотная

Сыроежка жгуче-едкая

Сыроежка охряно-желтая

Груздь горький

Млечник обыкновенный

Колпак кольчатый

Гигрофор бурый

Мухомор поганковидный

Мухомор серо-розовый

Мухомор толстый

Мухомор пантерный

Мухомор красный

Лисичка настоящая

Ложная лисичка

Спарассис курчавый Ложнодождевик обыкновенный

Растут на дереве

Ложноопенок серопластинчатый Ложноопенок серно-желтый Опенок осенний

Рядовка желто-красная

Латинское название

Gyromitm escuknta 
Suillus granulatus 
Suilhis luteus 
Suillus variegatus 
Suillus bovinus 
Gyroporus cyanescens
Xerocomus subtomentosus 
Tylopilus felleus 
Boletus erythropus 
Paxillus involutus 
Chroogomphus rutilus 
Tricholoma equestre
Russula paludosa 
Russula emetica 
Russula ochroleuca 
Lactarius rufus 
Lactarius helvus 
Rozites caperatus 
Hygrophorus hypothejus 
Amanita citrina 
Amanita rubescens 
Amanita excelsa 
Amanita pantherina 
Amanita muscaria 
Cantharellus dbarius 
Hygrophoropsis aurantiaca
Sparassis crispa 
Scleroderma titrinum

 —

Hypholoma capnoides 
Hypholoma fasdculare 
Armillaria mellea 
Tricholomopsis rutilans

Оценка

ядовитый съедобный съедобный съедобный съедобный съедобный съедобный невкусный съедобный ядовитый съедобный съедобный съедобный ядовитый съедобный невкусный ядовитый съедобный съедобный ядовитый съедобный съедобный ядовитый
ядовитый съедобный съедобный съедобный ядовитый

  —

съедобный ядовитый съедобный невкусный

ГРИБЫ В ЕЛОВЫХ ЛЕСАХ

Русское название

Мухомор белый вонючий Мухомор поганковидный Мухомор пантерный
Мухомор серо-розовый Мухомор толстый
Мухомор красный
Шампиньон лесной
Шампиньон темно-красный Гриб-зонтик краснеющий Мокруха еловая
Свинушка тонкая
Коллибия пятнистая
Сыроежка охряно-желтая Сыроежка цельная
Рыжик
Подмолочник
Белый гриб
Желчный гриб
Польский гриб
Дубовик крапчатый
Моховик пестрый
Моховик зеленый
Лисичка настоящая
Лисичка ложная
Лисичка трубовидная
Ежовик пестрый
Овечий гриб
Рамария золотистая
Дождевик шиповатый
Веселка обыкновенная

Растут на дереве

Ложноопенок серопластинчатый

Латинское название

Amanita virosa

Amanita citrina

Amanita pantherina

Amanita rubescens

Amanita excelsa

Amanita muscaria

Agaricus silvaticus

Agaricus haemorroidarius

Macrolepiota rhacodes

Gomphidius glutinosus

Paxillus involutus

Collybia maculata

Russula ochroleuca

Russula Integra

Lactarius deterrimus

Lactarius volemus

Boletus edulis

Tylopilus felleus

Xerocomus badius

Boletus erythropus

Xerocomus chrysenteron

Xerocomus subtomentosus

Cantharellus cibarius

Hygrophoropsis aurantiaca

Cantharellus tubaeformis

Sarcodon imbricatum

Albatrellus ovinus

Ramaria aurea

Lycoperdon perlatum

Phallus impudicus

  —

Hypholoma capnoides

Оценка

ядовитый

ядовитый

ядовитый

съедобный

съедобный

ядовитый

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный

ядовитый

невкусный

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный

невкусный

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный

ГРИБЫ В БУКОВЫХ ЛЕСАХ

Русское название

Бледная поганка

Мухомор поганковидный

Говорушка подогнутая

Говорушка серая

Мухомор толстый

Энтолома ядовитая

Коллибия

широкопластинчатая

Рядовка тигровая

Рядовка фиолетовая

Мухомор краснеющий или

Мухомор серо-розовый

Сыроежка чешуйчатая

Сыроежка пищевая

Сыроежка сине-зеленая

Сыроежка жгуче-едкая

Груздь перечный

Белый гриб

Дубовик крапчатый

Дубовик обыкновенный

Сатанинский гриб

Польский гриб

Моховик пестрый

Моховик зеленый

Лисичка настоящая

Вороночник рожковидный

Клавариадельфус

пестиковый

Мерипилус гигантский

Трутовик настоящий

Ежовик желтый

Дождевик ежевидноколючий

Лопастник курчавый

Лопастник ямчатый

Пецица оранжевая

 Растут на дереве

Олений гриб

Вешенка обыкновенная

Муцидула слизистая

Опенок летний

Ложноопенок

кирпичнокрасный

Ложноопенок серно-желтый

Латинское название

Amanita phalloides

Amanita citrina
Сlitoсуbе geotropa

Clitocybe nebularis

Amanita excelsa 
Entoloma sinuatum 
Megacollybia platyphylla

Tricholoma perdalotum

Lepista nuda

Amanita rubescens

Russula virescens

Russula vesca

Russula cyanoxantha

Russula emetica

Lactarius piperatus

Boletus edulis

Boletus erythropus

Boletus luridus

Boletus satanas

Xerocomus badius

Xerocomus chrysenteron Xerocomus subtomentosus Cantharellus cibarius Craterellus cornucopioides Clavariadelphus pistillaris

Meripilus giganteus

Fomes fomentarius

Hydnum repandum Lycoperdon echinatum Helvetia crispa

Helvella lacunosa

Aleuria aurantia

Pluteus cervinus

Pleurotus ostreatus Oudemansiella mucida Kuehneromyces mutabilis Hypholoma lateritium

Hypholoma fasciculare

Оценка

ядовитый

ядовитый

съедобный

съедобный

съедобный

ядовитый

съедобный

ядовитый

съедобный,в сыром виде не употребляется

съедобный,в сыром виде

съедобный

съедобный

съедобный

ядовитый

съедобен условно

съедобный

съедобный

съедобный

ядовитый

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный,вскоре горчит

съедобный

невкусный

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный

невкусный

съедобный

невкусный

ядовитый

ГРИБЫ В ПОЙМЕННЫХ ЛЕСАХ

Русское название

Сморчок настоящий

Сморчковая шапочка

Блюдцевик жилковатый

Склеротиния клубневая

Энтолома съедобная

Волоконница Патуйяра

Майский гриб

Рядовка скученная

Гриб-зонтик краснеющий

Дождевик гигантский

Растут на дереве

Опенок зимний, зимний гриб

Опенок летний

Ложноопенок серно-желтый

Аурикулярия уховидная

Трутовик серно-желтый

Трутовик чешуйчатый

Латинское название

Morchella esculenta

Mitrophora semilibera

Disciotis venom

Dumontiona tuberosa

Entoloma clypeatum

Inocybe erubescens

Calocybe gambosa

Lyophyllum decastes

Macrolepiota rhacodes

Langermannia gigantea

Flammulina velutipes

Kuehneromyces mutabilis

Hypholoma fasciculare

Hirneola auricula-judae

Laetiporus sulphureus

Polyporus squamosus

Оценка

съедобный съедобный съедобный невкусный съедобный ядовитый съедобный съедобный съедобный съедобный

съедобный съедобный ядовитый  съедобный съедобный съедобный

ГРИБЫ НА ЛУГАХ И ПАСТБИЩАХ

Русское название

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон полевой

Шампиньон двукольцевой

Шампиньон рыжеющий

Навозник белый

Навозник черный

Феолепиота золотистая

Агроцибе жесткая

Опенок луговой

Рядовка лиловоногая

Порховка чернеющая

Дождевик гигантский

Растут на дереве

Гимнопилус прекрасный

Заборный гриб

Латинское название

Agaricus campestris 
Agaricus arvensis 
Agaricus biiorquis 
Agaricus xanthoderma
Coprinus comatus
Coprinus atramentarius
Phaeolepiota aurea
Agrocybe dura 
Marasmius oreades
Lepista saeva 
Bovista nigrescens
Langermannia gigantea

Gymnopilus junonius Gloeophyllum sepiarium

Оценка

съедобный

съедобный

съедобный

ядовитый

съедобный

съедобный условно

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный

съедобный

ядовитый

невкусный

griby.net

где растет, когда собирать, виды, фото

Латинское название:Bovista
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Уточняется
Род:Дождевик
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Порховка или пырховка относится к роду дождевик (Lycoperdon), это малоизвестный съедобный гриб.

Характеристики гриба порховка

Шляпка

Плодовое тело шаровидной формы, в высоту 1,5-3 см, в диаметре 1,5-3,5 см. Снаружи поверхность гриба белого цвета, изнутри она свинцово-серого цвета.

Мякоть

Мякоть порховки рыхлая, у молодых грибов белого цвета, по мере взросления гриба становится коричневой.

Ножка

Ножка у порховки практически не выражена. Ее можно заметить, только попытавшись оторвать гриб от земли.

Где растут порховки

Порховка произрастает на плодоносных почвах в лиственных и в хвойных лесах, также может расти вдоль лесных дорог и тропинок, на лугах и местах для выпаса домашнего скота. В целом этот гриб нетребователен к местам обитания и встречается повсеместно в Евразии.

Когда появляются порховки

Сезон плодоношения у порховки длится с июня по август.

Съедобность порховки

В кулинарии порховка не приобрела особой популярности, однако молодые грибы они придают нежный вкус и приятный аромат любому из блюд, в приготовлении которых используются. Для применения в пищу порховку высушивают или варят, предварительно гриб всегда тщательно очищают от жесткой кожицы. Также молодые порховки используют в жареном и запеченном виде, маринуют и засаливают. Мясистая с приятным вкусом мякоть этого гриба является прекрасным дополнением для салатов и соусов, первых блюд и бульонов, пирогов и пиццы.

Виды гриба порховка

Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)

Также известна под названиями чёртов табак и дождевик свинцовый.

Диаметр плодового тела 1-3 см, форма круглая, шаровидная, корневой отросток тонкий. Цвет белый или грязновато-белый у молодых грибов, по мере взросления плодовое тело становится серым, стальным, матовым с плотной кожицей. После созревания гриба на его верхушке появляется небольшое отверстие с рваным краем, которое предназначено для распространения спор. Мякоть гриба вначале белого цвета, позже становится сероватой, без запаха.

Сезон сбора порховки свинцово-серой продолжается с июня по сентябрь (массовое плодоношение наблюдается в конце июля и длится до середины сентября). Гриб произрастает на песчаной почве, в редколесьях, на обочинах дорог, лесных полянах и лугах, поодиночке или небольшими группами.

Съедобный гриб, в пищу используются молодые экземпляры со светлым плодовым телом и мякотью белого цвета.

Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)

Плодовое тело шаровидное или сплющенное, без ножки, в диаметре 3-6 см. Молодые грибы белого цвета, постепенно приобретают желтоватый оттенок. После того как созревают споры и внешняя оболочка разрывается для их выбрасывания, гриб становится практически черным. Мякоть у молодых экземпляров белого цвета, темнеет по мере роста гриба.

Начало роста этого вида наблюдается с начала июня и длится до второй половины сентября. Гриб растет в лесах разного типа, а также на лугах, вдоль дорог, на богатых почвах.

Молодые грибы съедобные, невысокого качества.

Ядовитые и несъедобные виды гриба порховка

Сходные ядовитые виды грибов для порховки не описаны. Иногда ее путают с несъедобным грибом ложнодождевиком обыкновенным (Scleroderma citrinum), который обладает очень жесткой мякотью черного цвета, и грубой бородавчатой кожицей.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)

Диаметр плодового тела достигает 6 см, форма у него клубневидная, поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, грязно-желтая или буроватая. На верхней желтоватой части гриба во время растрескивания появляются толстые бородавочки. Нижняя часть гриба морщинистая, голая, суженная, на ней расположен пучок корневидных волокон мицелия. Оболочка толщиной 2-4 мм. Внутри мякоть у молодых грибов белого цвета. У зрелых экземпляров она становится черной, с белыми волокнами, и постепенно превращается в споровый порошок оливково-бурого цвета, после чего оболочка на верхушке гриба разрывается. Запах мякоти ложнодождевика обыкновенного похож на сырой картофель.

Ложнодождевик обыкновенный встречается в лиственных и хвойных лесах, около дорог, на лесных опушках, предпочитает глинистые и суглинистые почвы, растет с августа по сентябрь.

Гриб несъедобный в больших дозах. Является безвредным, когда 2-3 его кусочка смешивают с другими видами грибов. В кулинарии изредка используется благодаря тому, что по вкусу и запаху похож на трюфели.

Калорийность гриба порховка

Калорийность на 100 г свежего гриба порховки составляет 27 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:……………………..4,3 г
  • Жиры:……………………..1,0 г
  • Углеводы:…………………1,0 г

Интересные факты о грибе

Молодые экземпляры порховки внешне напоминают птичьи яйца, которые выпали из гнезда. Свою ошибку грибники обнаруживают только когда пытаются поднять такое «яйцо» и находят у него маленькую ножку.

Не рекомендуется собирать порховки после дождя. Как и все дождевики, этот вид впитывает в себя влагу, поэтому вместо гриба можно получить размокшую массу.

Порховка содержит особые ферменты, благодаря которым гриб используется для лечения онкологических заболеваний.

Порховка богата витаминами, макро- и микроэлементами. Гриб содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, D, E, C калий, магний, фосфор, кальций и цинк. Этот гриб советуют употреблять в пищу при умственном переутомлении, сильной усталости, анемии, уремии. Он хорош для включения в диету вегетарианцев и тех, кто не употребляет в пищу мясо, так как содержит необходимые организму белки, а также жиры и углеводы, благодаря чему порховка может выступать полноценной заменой мясу и мясным продуктам.

o-prirode.ru

фото грибов с названиями описание, информация

Прежде чем отправляться в лес необходимо быть твёрдо уверенными, какие грибы съедобные. Фото грибов, с названиями, описание, информация о месте произрастания помогут разобраться в этом нелёгком процессе. При невнимательном отношении к эти по истине вкуснейшим дарам природы очень легко ошибиться, ведь гриб, растущий в тени может существенно отличаться от собрата обогретого солнечными лучами, а старый гриб совершенно не похож на молоденького.

Собирая грибы необходимо внимательно присматриваться к цвету шляпки, мякиша, пластинок и даже колец на ножке. А вот запах вас может подвести, иногда ядовитые грибы пахнут очень приятно, и это может ввести в заблуждение.

Грибы делят на:

  • Съедобные;
  • Несъедобные;
  • Условно съедобные.

Съедобные грибы, фото и название, и описание, конечно же, помогут определиться при идентификации ценного продукта питания богатого на белки и витамины, минеральные вещества и ароматические. Количество съедобных грибов достигает 500 видов, но известны широкому кругу не более 100 видов, а большинству грибников и вовсе не более 10—15.

Большие любители и ценители грибов всегда помогут новичку разобраться со своими находками, однако доверяться полностью не следует, человеку свойственно ошибаться. Поэтому, внимательно всматриваясь в фото, и запоминая, как именно выглядят самые распространённые и ценные грибы, вы без труда и самостоятельно можете определиться со съедобностью гриба.

Грибы делят на

  • Сумчатые или аскомицеты.

К этому семейству относятся сморчки и строчки. Большинство сморчков хорошие, съедобные грибы, а вот строчки без предварительного отваривания могут быть ядовитыми.

Трюфельные, так же замечательные, деликатесные съедобные грибы с клубневыдным телом.

  • Базидиомицеты

Именно к этому классу и относится большинство привычных для нас съедобных и вкусных грибов.

Семейство агариковые или шампиньоновые

К этому семейству относится, наверное, самый популярный и известный гриб шампиньон. В переводе с французского так и называется — гриб. Мясистый, крупный, белый, с широкими, свободными пластинами под шляпкой. Этот гриб выращивается человеком уже более 200 лет. Распространён в степях и лесо степях на унавоженной, богатой питательными веществами почве.

Шампиньон бывает лесной, изящный, двукольцовый, тонкий, а наибольшую ценность представляют:

  • Луговой или обыкновенный. Шляпка молодого гриба от 2-х до 6 см, шаровидная, с возрастом становится распростёртая, и увеличивается до 12 см. Белая, сухая чистая, мелкочешуйчатая. При разломе белая мякоть слегка розовеет и издаёт приятный запах. Пластинки слабо розовые, широкие. Ножка гриба расширенная в основании, белая, кольцеватая;
  • Августовский. Отличается от остальных тем, что с возрастом шляпка становится чешуйчатой с более интенсивной окраской в центре.

Читайте также: Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье?

Семейство болетовые

Виды съедобных грибов, фото и названия из этого семейства знакомы многим.

Маслёнок

(серый, зернистый, болотный и другие) а вот самым вкусным считается маслёнок настоящий или осенний. Шапка гриба покрыта плёночкой, скользкой, коричневой, блестящей которую перед кулинарной обработкой необходимо снимать. Сама шляпка у молодого гриба слегка шаровидная, а с возрастом распростёртая. Трубчатый слой от светло-жёлтого до оливкового цвета прикрытый белой пеленой. Мякоть от белой до жёлто-кремоватой. Плодоносит урожайно, особенно в дождливое лето и осень в сосновых посадках, на песчаных почвах.

Белый (боровик)

В зависимости от места произрастания его формы могут отличаться по шляпке, форме ножки, сетчатости рисунка. Этот гриб можно встретить как летом, так и осенью как в сосновом бору так и в дубраве и именно от этого будет зависеть его шляпа. А вот растёт он группами, где один там и другой не подоплёку. А вот «белый» он потому, что при любых обстоятельствах цвет его мякоти не меняется, остаётся белоснежной.

Шляпа гриба шаровидная, а старея, становится плоской. А вот нижняя часть, трубы слегка желтеют, когда стареют. Ножка гриба покрыта сеточкой, от светло-коричневой, до бардовой.

Польский

Вкусный, красивый и очень ароматный. По своим качествам не уступит белому. Гриб не привередлив к соседству, растёт и под сосной и под дубом, как летом, так и осенью. Шляпка напоминает выпуклую коричневую слизистую подушку, а в сухое время она высыхает.

Польский можно запросто отличить от всех остальных по синюшной окраске вступающей в месте где было травмировано трубчатый участок. Сами трубочки, в начале, светло-жёлтые, а затем приобретают более интенсивный зелёный цвет. Мякоть при разрезе так же синеет, а потом становится буроватой.

Ножка гриба плотная, крепкая, белая у молодого гриба, и слегка пожелтевшая у старого. По запаху этот гриб не отличается от настоящего белого гриба.

Подберёзовик

Белый, розовеющий, болотный, серый и многие другие его собратья растут на влажных почвах, как под соснами, так и под берёзами, как одиночно, так и скучено. В зависимости от соседства с деревом шляпа гриба может быть тёмно-бурая, коричневая, светло-жёлтая. Когда влажно то и шляпа мокрая, в сухую погоду сухая. Иногда гриб вырастает, а шляпа как-бы отстаёт, тогда мякоть с трубочками обнажается и чуть выворачивается.

При разрезе гриб светлый, а обветриваясь розовеет, далее темнеет. Трубочки на концах зубчатые, серо-коричневые. Ножка чешуйчатая, светлая до 5 см в высоту. Молодой грибок обладает утолщённой снизу ножкой, с возрастом она становится более стройной.

Подосиновик

Название совершенно несвязано с осинами, гриб может расти под разными деревьями в смешанных лесах.

Шляпка этого гриба может быть как бурая, так и красная, жёлто-коричневая и просто коричневая. У молодого гриба яркая, сочная, насыщенного цвета и выпуклой формы, крупная. С возрастом она мельчает, как бы высыхая, и становится значительно бледнее. Мякоть белая, но при разрезе розовеет. Ножка длинная, плотная, белая с серо-коричневыми чешуями.

Трубочки гриба мелкие, в юном возрасте серые, а далее серо-бурые.

Подосиновик белый

Существенно отличается от своих собратьев. Очень крупный, с мясистым верхом, белый или с лёгким розовато-сероватым оттенком. Низ с мелкими порами в молодости белый далее чуть сероватый.

Ножка стройная книзу с расширением, мякоть основания ножки синяя доходящая до черноты.

Белый подосиновик, как правило, более осенний, чем все остальные.

Может быть интересно

Несъедобных грибов, а то и вовсе ядовитых также не менее 150 видов. Некоторое несъедобные грибы вовсе не являются ядовитыми, однако их запах и вкус так отвратительны, что они не могут быть съедены.

Моховик зелёный

Может быть как коричневый, так и красный, оливково-зелёный и бордовый. С небольшой выпуклой, матовой и сухой шляпкой. Трубчатый подслой с крупными порами жёлтого цвета, при механическом воздействии синеет.

Ножка тёмно-серая с зелёным отливом, в верхней части с мелкими чешуйками.

Гриб летне-осенний, иногда до самых заморозков. Растёт как в смешанных, так и чисто хвойных лесах.

Моховик коричневый

Очень похож на пред идущий, но мякоть его не синеет, а вот трубочки при надавливании приобретают синюю окраску.

Козляк

Коричнева с тёмными и светлыми оттенками шляпка, слизистая в дождь и матовая, бархатистая в сухую погоду.

Мякоть упругая, жёлтая. Трубочки с жёлтым и зеленоватым отливом. Ножка гладкая и ровная.

Очень любит влажные места в хвойном лесу.

Семейство строфариевые

В основном в этом семействе «прописались» съедобные грибы. Однако большая категория знатоков относят их к категории «условно съедобные грибы». Дело в том, что тот же опёнок имеет только съедобную шляпку и 2—3 см ножки, ближе к шляпке, остальная часть гриба не съедобна. С другой стороны, если белый гриб можно без опаски есть в сыром виде, то условно съедобные должны провариваться в подсоленной воде не менее 40 минут с обязательным сливом воды, а ещё лучше два раза по 20—25 минут со сменой воды.

Опёнок летний

Как и все строфариевые опёнок любит компанию. Растут эти грибы большими группами, грибники очень любят сбор этих «семеек». Урожай этих грибов можно собирать с середины лета до самых заморозков. Любимейшее место произрастания старая древесина, пни, подножье засохших деревьев.

Молодой грибок имеет полусферическую шляпу, края её загибаются и переходят в пелену, которая закрывает собой пластинки. Гриб может быть любого коричневого оттенка с переходом как к жёлтому, так и оливково-зелёному. Пластинки грибка тонкие и частые. Молодой гриб носит на себе кольцо от пелены, с возрастом оно опадает оставляя от себя лёгкий след.

Ножка гриба может достигать 10 см, а в диаметре не более 1 см. При разрезе ножка наполненная, и только старея, становится пустотелой.

Тело гриба мягкое с очень приятным грибным запахом, в дождливый период водянистое.

Все опята летние, осенние, очень похожи друг на друга, а вот опёнок тёмный более мощный гриб и растёт как семейкой, так и в одиночке.

Читайте также: Многолетние цветы для урала цветущие все лето фото и название

Семейство сыроежковые

Груздь

Иногда этот гриб называют «Настоящий гриб, царь-гриб». Эти грибы относят к млечнековым, так как на разрезе выделяется жгучий, млечный сок. Пластинки ровные, белые. Шляпка может достигать 20—25 см. Ножка гриба белая, плотная.

Груздь может быть осиновый, чёрный, мавроголовый, все они растут вблизи берёз. Чтобы удалить млечный сок их предварительно вымачиваю или отваривают, затем солят.

Сыроежка

Вильчатая, выцветающая, ломкая, жёлто-синяя, пищевая, зелёная, буреющая все эти сыроежки отличаются друг от друга в зависимости от региона произрастания, почв, климата и даже погодных условий. Имеют очень хрупкую мякоть. Предпочитают песчаные почвы, по одиночно, на опушках, вдоль дорожек. Название сыроежка совершенно не говорит о том, что этот гриб можно есть сырым. Некоторые знатоки относят его к условно съедобным.

Лисичка

Гриб от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета, в сухую и солнечную погоду светло-жёлтый до белого. Шляпка воронкообразная, как правило, не совсем правильной формы, доходящая до 10 см в диаметре. Мясистая, гладкая шляпа имеет плотную, так ого же цвета мякоть.

Среди мхов, в хвойных лесах излюбленное место произрастания.

Читайте также: Анемона посадка и уход в открытом грунте (фото)

Какие грибы съедобные?

Каждое грибное семейство имеет как съедобные, так и несъедобные грибы. Без определённых знаний, и опыта пользуясь только атласом для опознавания, очень сложно изучить мир грибов и определить их съедобность.

Информация о съедобном грибе или условно съедобном может быть очень противоречивой. В любом случае, собирая грибы будьте бдительны, если гриб вам не известен или вы сомневаетесь лучше его пропустить.

Это совершенно не означает, что нужно отказаться от похода в лес за грибами. Наполнив корзинку грибами, непременно проконсультируйтесь со знатоками, местными жителями, просмотрите атлас, даже в интернет можно отправить фото и описание, и только будучи уверенному можно приступать к кулинарным приготовлениям.

Существует мнение, что для того, чтобы понять, как отличить съедобный гриб от несъедобного, необходимо его отварить с луком, и если лук почернеет, то гриб несъедобный. Это не правда. Грибные яды совершенно не влияют на цвет лука. Более того, есть яды, которые совершенно не вывариваются в жидкость, а так и остаются в грибном теле.

Иногда происходит отравление съедобными грибами. Это случается совершенно не по незнанию грибов. Дело в том, что гриб по своей природе имеет свойство аккумулировать токсины,  так же соли тяжёлых металлов, именно эти яды и приводят к тяжёлым отравлениям. Поэтому, отдавая предпочтение месту сбора грибов, избегайте мест загрязнённых отходами человеческой жизнедеятельности. Свалки, мусорные кучи, которыми к сожалению всё чаще наполняются леса, совершенно не пригодны для сбора грибов, хотя сами грибы с удовольствием там растут.

zelenj.ru

Где растут белые грибы

Прежде чем перейти к повествованию о местах, где растут белые грибы, не лишним будет упомянуть о том, что словосочетание «белый гриб» — собирательное, и подразумевает под собой не один конкретный грибок, а несколько. Их количество, как оказалось — не ограничено десятком. Всего же насчитывают 18 подвидов, 4 из которых даже пытаются определить как самостоятельные, отдельные виды. Большинство оных грибов относится к роду Боровик, но по счастливой случайности среди «благородных» также затесался один «засланный казачок» из рода Обабок (подосиновик белый) — из-за светлого цвета своей шляпки. Для среднестатистического грибника сия информация может показаться по-научному нудной, а то и вовсе бесполезной, однако она существенно объясняет то, почему белые грибы растут в разнообразных лесах — начиная от хвойных и заканчивая лиственными.

Леса белых грибов

Разнообразие лесов, в коих произрастают белые грибы, объясняется тем, что разные их подвиды «заключают» союз — и весьма взаимовыгодный — с самыми разными деревьями. И растут именно там, где эти деревья есть.

Казалось бы — для поиска мест, где боровики должны водиться тучными стадами — достаточно записать тот списочек деревьев, к которым они тяготеют, и таскать его с собой на загородные вылазки. Ан нет — по придирчивости к условиям, львиная доля всех разновидностей белого гриба оказалась заметно «разборчивее», чем те же самые обабки и прочие подосиновики. Подавай им не только «своих» симбионтов (причём — определённого возраста), но и специфическую почву, а также характерные тепловые и влажностные условия. Именно поэтому белые грибы растут не где попало, а только в особых лесах. Вот их-то мы сейчас подробненько и рассмотрим.

Хвойные леса

Начнём, само собой — с хвойных, ибо эти леса наиболее доминируют в умеренном поясе северного полушария планеты, особенно — в крайней северной его части. Ко всему прочему, они являются наиболее характерным ландшафтом, где растут белые грибы.

Сосняки

Фото 2. Горный сосновый лес, богатый белыми грибами.

В таких лесах обычно водится белый гриб сосновый, вступающий в симбиоз понятно с каким деревом, реже — с елью и прочими (в том числе и лиственными) породами. Отличается от остальных боровичков приторно-коричневой шляпкой и ножкой, иногда имеющей также коричневатый оттенок. Почву любит с песочком, либо суглинистую, но ни в коем случае не переувлажнённую. То бишь — болот и сырых низин гриб определённо избегает, предпочитая им сухие леса. В горной местности обожает «залазить» повыше — там, видать, условия для него лучшие.

Вычислить места, где растут сосновые белые грибы, можно не только копнув лесную землю лопаткой и обнаружив песчинки под полуперегнившей подстилкой. Главный ориентир — моховые (сфагнум) или лишайниковые «подушки». Грибы появляются обычно здесь, особенно если в деревьях имеются небольшие прогалы, более прогревающиеся солнцем, чем прочая окружающая местность. Также их можно обнаружить по краям полян, просек, и по обочинам лесных дорог.

Приведу пример из личной грибной практики, когда мне удалось набрести на целое «поле» белых грибов, где они росли как огурцы в парнике и чуть ли не залазили друг на дружку. То была поляна, граничащая с лесом и рекой, и она вся сплошь оказалась покрыта мхом и ягелем. С одного квадратного метра сего места мигом набиралось ведёрко грибов, а всего таких ведёрок удалось нарезать полтора десятка. Как мы потом тащили оное богатство, и как дотащили до дому вообще — тема отдельного рассказа. Скажу лишь одно — я впервые ощутил в полной мере все отрицательные черты собственной жадности.

Ельники, пихтовые или елово-пихтовые леса

Фото 4. Елово-пихтовый лес.

Здесь растёт белый гриб еловый. Внешне он почти неотличим от соснового боровика, за исключением того, что цвет его шляпки чуть менее насыщен. Кстати, сей гриб является типовым видом, а стало быть — он и есть тот самый «настоящий белый гриб».

Фото 5. Вот он — красавец, типовой представитель белых грибов. Вырос на подушке из мха-сфагнума.

Условия произрастания у елового боровика фактически соответствуют его сосновому собрату, за исключением разве что того, что первый более тяготеет к елям.

Так же, как и предыдущий гриб — еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы, и — мохо-лишайниковую подстилку.

Лиственные леса

Их заметно меньше, чем хвойных лесов, однако это ничуть не мешает им занимать весьма приличную площадь. Лиственные леса более развиты в южной местности, на севере они, как правило — нечастое явление.

Березняки

Фото 6. Березняк. Место произрастания берёзовой разновидности белого гриба.

Забавно, но истинный белый гриб и здесь умудрился образовать подвид — берёзовый боровик, он же колосовик (сие название связано с тем, что появляется данный гриб аккурат к моменту колошения ржи).

В отличии от предыдущих разновидностей — колосовик имеет наиболее светлую шляпку, не так разборчив в типе почв, и растёт практически везде, разве что избегая откровенных болот и торфяников. Очень распространён и многочислен, за что особо обожаем почитателями «тихой охоты». Фактически может оказаться в любом берёзовом лесу, более предпочитая опушки и границы между заросшими и открытыми участками.

Есть тройка признаков, по которым можно точно определить — растут ли белые грибы в березняке. Прежде всего это — травяные кочки. Или по-народному — трава-белоус.

Фото 8. Там, где попадаются подобные травяные кочки, обязательно будут расти и белые грибы.

Два прочих признака — грибы-соседи. Мухомор красный и лисичка. Как правило, оба они сопутствуют белому грибу, и даже плодоносить начинают с ним примерно в одни и те же сроки.

Дубравы

Фото 9. Небольшая дубрава с лёгкой примесью берёзы и тёмнохвойных пород (восточная граница произрастания дуба черешчатого).

Не совсем характерная для Урала местность, тем не менее — и её стоит упомянуть, ибо, как-никак, небольшие дубравы у нас на юго-западе имеются, а это — территория, где растут белые грибы дубовой разновидности. Впрочем, данная разновидность является спорной — некоторые учёные выделяют её в самостоятельный вид — боровик бронзовый. От предыдущих он отличается самым тёмным цветом шляпки, иногда она даже имеет чёрный, похожий на плесень налёт. Во Франции сей грибок в народе принято именовать «голова негра».

Фото 10. Дубовый «белый гриб», он же боровик бронзовый, он же — «голова негра».

Произрастает в тёплых лесах, тяготит к южным областям. В горной местности редок или вовсе отсутствует. По слухам — попадается и у нас, но крайне нечасто.

Вязовые леса

Вязовники, они же ильмовники. Бывают и такие. Конкретной породы белых грибов, предпочитающей именно эти леса, пока не замечено. Тем не менее, изредка в данных лесах встречаются сосновая и еловая разновидности, а бывает попадается и берёзовая.

Учёные специалисты от микологии в один голос утверждают, что белым грибам трудновато образовывать с вязом симбиоз из-за неких специфических нюансов биологии данного дерева. Потому они там так редки, а если и встречаются — то в малых количествах.

Я же хочу добавить единственное: ильмовники — это те леса, где не растут белые грибы. Сколь не бродил в оных местах — боровиков ни разу не видал, хотя некоторые прочие съедобные грибочки там всё же попадались.

Другое дело — когда вяз растёт вперемешку с липами и берёзами, а то и с пихтой и елью. Но это уже —

Смешанные леса

Которые я неспроста упомянул, ибо их доля среди наших лесов весьма ощутимая. Так вот, именно в них чаще всего и набредаешь на большие скопления белых грибов. С чем это связано — неизвестно. Предполагаю лишь, что «солянка» из деревьев-симбионтов каким-то образом обеспечивает грибы наилучшими условиями для произрастания. А возможно, и оригинальный подлесок смешанных лесов здесь как-то влияет.

Хотя… В смешанных лесах нередко присутствует такое дерево, как берёза, а стало быть — здесь есть всё для произрастания берёзовой разновидности белого гриба — наиболее многочисленной из всех. Может она и обеспечивает «урожайность» смешанных лесов?

Кое-что о минимальном возрасте деревьев

Замечено, что чем старше лес, чем он девственнее и первобытнее — тем больше шансов набрести в нём на крупные скопления белых грибов. А вот в молодых лесопосадках вы скорее всего будете с обабками, но никак не с белыми. Ибо последним требуется громадный интервал времени (по некоторым сведениям — от 20 до 50 лет), чтобы образовать хорошо развитую грибницу, способную плодоносить в максимальных масштабах.  Хотя, небольшие урожаи белых иногда бывают и в относительно молодых лесочках, но — в том то и оно, что именно небольшие.

Выводы

Ну а теперь — самое время подвести итоги всему вышесказанному. Итак, где растут белые грибы, там:

  1. Есть берёзы, сосны, ели, пихты и дубы. А также — прочие деревья, но количество грибов здесь будет заметно меньше.
  2. Возраст деревьев «взрослый», то есть — не менее 20 лет, но лучше — старше.
  3. На относительно сухих, не заболоченных местах.
  4. По границам леса и открытых участков, в местах, где деревья стоят реже.
  5. В горах.
  6. На песчаных, супесчаных и суглинистых почвах.
  7. Там, где на земле растут мхи (сфагнум, кукушкин лён) и лишайники.

Зная эти семь правил — можно смело идти в лес и вполне успешно обнаруживать места, где растут белые грибы. Однако, настоятельно рекомендую при этом проявлять наблюдательность, фиксировать любые интересные моменты и делать собственные выводы касаемо мест произрастания грибов. И чем чаще вы будете гулять по лесу — тем больше тайн и секретов он вам откроет. И вы всегда будете возвращаться с полными корзинами.

Таки да! Только не забудьте хорошенько наточить ножик.

Если статья оказалась полезной, Вы можете её

urochishe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *