Menu

Грибная охота на дону – фото, описание, грибные места и сезонность

Содержание

Время тихой охоты. Какие грибы можно собирать в Ростовской области? | ОБЩЕСТВО:Люди | ОБЩЕСТВО

Наш корреспондент встретилась с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Южного научного центра Российской Академии Наук Юрием Ребриевым и выяснила, как собрать грибы без риска для здоровья.

Изобилие шампиньонов

Вера Полывяная, «АиФ-Ростов»: Расскажите, пожалуйста, какие грибы чаще всего встречаются в наших местах?

Юрий Ребриев: У нас грибов очень много —  и по числу видов, и по общей массе. Если говорить о тех, что растут в степях, на лугах и вообще на открытых местах, то в первую очередь это всевозможные шампиньоны, у нас их около тридцати видов. Ближе к северу Ростовской области, где площади лесов и лесопосадок (например, сосновых) побольше, произрастают маслята, рыжики, белые грибы, грузди, сыроежки.

Юрий Ребриев: «У нас растут около тридцати видов шампиньонов» Фото: Из личного архива/ Юрий Ребриев

— А почему при таком грибном разнообразии на рынке можно купить буквально несколько видов, с чем это связано?

-Такие культуры как вешенки или шампиньоны легко выращивать, технология проста и давно известна. Лисички у нас встречаются редко и мало, это массовый гриб для Подмосковья, Кавказа, других лесных регионов. Маслята — продукт достаточно нежный и не простой для реализации. Если в грибе есть хоть один червячок, то он за пол дня его съест, а червивый никому не нужен. Но, к примеру, тот же белый гриб достаточно часто встречается на рынке. В северных районах нашей области, в той же станице Вешенской дикорастущие грибы сдают оптовикам¸ а те их перерабатывают. Вообще, грибы очень востребованы. Где-нибудь под Каменском можно выйти по грибы очень рано, на рассвете, а все уже собрано.

— На что обратить внимание неискушенному потребителю при выборе грибов в магазине?

— Желательно проверить срок годности на упаковке. Шампиньоны должны быть маленькие, не помятые, чистые, не сильно раскрыты. В идеале пластинки гриба закрыты пленочкой. Последнее дело покупать грибы с рук у незнакомых людей. Не известно где их собирали и как обрабатывали. У знакомых можно, если знаешь, что они сами их едят.

Самый лучший сезон

— Каковы приметы начала грибного сезона?

-В Ростовской области урожай грибов в первую очередь определяется влажностью. После обильных дождей даже на майские праздники можно собрать маслят и шампиньонов. В июне-июле белый гриб появляется. Летом в жару грибы плохо растут. Осенний сезон в плане грибов самый благодатный. В ноябре, когда похолодает, появляется масса вкусных грибов, например грузди, рядовки, опята.

В ноябре, когда похолодает, появляется масса вкусных грибов, например грузди, рядовки, опята. Фото: АиФ/ Евгения Белановская

— Какие рекомендации Вы можете дать начинающему грибнику?

— В лес лучше ходить с опытным провожатым и GPS-навигатором. Если человек слабо знаком с местными видами грибов и не знает места, то лучше отправиться в магазин, чем собирать непонятно что и где. Бывает, гуляешь по лесу и видишь — куча срезанных грибов лежит. Люди собирали-собирали, а потом сели, перебрали, и под куст выкинули. Ни себе, ни людям. Еще и грибницу перетоптали.

Правильная идея – пользоваться определителями грибов, их специально выпускают в карманном формате на плотной бумаге.

Многие грибы достаточно легко определяются уже на месте сбора по таким признакам, как цвет, запах, характер поверхности шляпки и т.п. Какие-то тонкие вещи в корзине могут просто затеряться, та же «юбочка» у мухомора или поганки. Так же нужно обращать внимание на место произрастания грибов. Многие виды грибов образуют с деревьями симбиоз-микоризу, поэтому встречаются под определенными породами.

— А в городской черте Ростова-на-Дону грибы встречаются?

— В плане разнообразия и обилия грибов север области, конечно, интересней и разнообразней. Однако, к примеру,  мой знакомый, очень хорошо знающий региональную грибную флору, регулярно ходит в Кумженскую рощу. Иногда находит достаточно редкие виды, и с пустой корзинкой не остается. Он знает много видов съедобных грибов и хорошие места.

Юрий Ребриев: «В мою бытность студентом ходил за грибами на левый берег Дона» Фото: Из личного архива/ Юрий Ребриев

Собрать грибы можно даже в лесополосе вдоль железнодорожных путей, у каждого грибника свои заветные уголки. В мою бытность студентом ходил за грибами на левый берег Дона. На месте теперешнего стадиона «Ростов-Арена» лесочек хороший был.

Но, конечно же, вблизи автодорог, промышленных предприятий даже и огород не желательно держать, что уж говорить про грибы с их огромной площадью грибницы. В черте города, у промышленных предприятий, рядом с обрабатываемыми химикатами полями собирать грибы не рекомендую.

Как не отравиться?

— Юрий, сталкивались ли Вы со случаями отравления грибов?

— Мой научный руководитель рассказывал мне историю про семью, которая очень сильно отравилась грибами. К счастью все остались живы. Семья отправилась в лес, в соснах нашли грибы с желтыми шляпками, по всем приметам, как им показалось, маслята. Да только у маслят трубочки на нижней стороне шляпки, а у тех грибов пластиночки были.

Когда не разбираешься в грибах, лучше не рисковать, и не собирать дикорастущие грибы. Бывает, что и специалист в массе сыроежек может не заметить бледную поганку. В нашей области практически каждый год люди травятся грибами, и главная причина этого – невнимательность при сборе или недостаточно хорошее знание грибов.

— Вы упомянули бледную поганку, каковы последствия отравления этим грибом?

— Если бледную поганку употребить в пищу, то в большинстве случаев это приведет к летальному исходу. Это смертельно ядовитый гриб с очень сильными токсинами. Внешние симптомы отравления проявляются слишком поздно, когда печень уже разрушена. Исторический факт, что римский император Клавдий был отравлен грибами своей супругой Агриппиной.

— Юрий, есть ли у Вас любимый гриб?

— Соленые груздья стоят особняком, мама бесподобно их готовит. А так белые грибы, маслята, рыжики, ничего оригинального. Черные трюфели и гриб-баран не пробовал, тем более, что эти виды вообще занесены в Красную книгу РФ.

Понятное дело, что если собрать плодовое тело, то грибницу ты не уничтожишь. Однако не известно, сколько времени понадобится на ее восстановление. Надо помнить, что все имеет свое место в природе, и мы, и грибы. Хорошо знать, что – редкое, и поэтому  требует особо бережного отношения, а что не очень. Хочется, чтоб и наши детки могли любоваться разнообразием природы не только по картинкам или кинофильмам.

— Существует ли опасность того, что грибы в Ростовской области переведутся?

-Сложно сказать, в Красной книге нашей области находится порядка сорока видов грибов. Но чтоб какие-то виды грибов исчезли — маловероятно. В первую очередь исчезновение с какой-либо территории угрожает видам с редкими предпочтениями, или произрастающими на границе своих экологических возможностей, или в уникальных сообществах.

Нужно знать, что есть не только исчезающие животные (например леопарды, тигры, белые медведи), но и растения, и грибы. Необходимо помнить, что все в природе взаимосвязано и имеет право на существование, играет свою роль в экосистеме. Не стоит все сводить к утилитарному применению, такому как употребление в пищу.

rostov.aif.ru

Чорные тихие охотники: ankol1 — LiveJournal

Посвящается моему дорогому другу Андрею andrey_meot
в честь вчерашнего Дня Рождения

К  каждому  из видов промыслов рода человеческого присутствует если не экстремистский, то экстремальный подход.  К примеру,  в мореплаванье – это флибустьерство, в охоте и рыбалке – это браконьерство, в археологии – черное копательство и т.д. Но раньше я даже помыслить не мог, что среди любителей так называемой «тихой»  грибной охоты  – есть свои экстремалы. С такими «черными» грибниками я и побывал вчера в осеннем Каменском лесу Ростовской области на их охоте.

Строго говоря,  всех грибников Ростовской области можно отнести к запрещенным, потому что жителям Ростова-на-Дону и его окрестностей чиновники и СМИ постоянно внушают: все грибы поголовно у нас ядовитые, собирать их простым людям нельзя, от них фиксируются сплошные отравления и смертельные случаи. В Ленинградской области, Карелии, на Кубани, оказывается, – можно, а у нас на Донщине – нельзя…


Однако в Ростовской области очень много несогласных с этим. Они не проводят митинги и пикеты, а просто выражают свой протест тем, что тихо отправляются на грибалку и поедают грибы Ростовской области, оставаясь при этом живыми и здоровыми. Прошедшая суббота была богата не столько на грибы, сколько на разнообразных грибников.  Грибники в основном ходили шумными группировками, в которых, как охотники и рыбаки, часто спорили о  размерах своей прошлогодней добычи, отчаянно жестикулируя.

Каменский лес был просто переполнен транспортными средствами грибников (грибмобили), которые стояли брошенными  на полянках.   (Кстати, не всякий недопривод сюда заберется!)

Но так как свое жжурналистское расследование я решил посвятить «крайнему» собирательству грибов, то  углубляюсь в лес вместе с группой грибных «радикалов». Благо, обычные грибники «ядовитые» грибы не трогают, поэтому  есть чем поживиться. А эти грибники собирают всё: мухоморы, поганки, ложные грибы.  Иногда среди них прослеживается специализация: предпочитающие мухоморы – это мухоморщики, поганки – поганисты, ложные грибы – ложневщики. Вот, к примеру, Ольгердт – мужественный внешности интеллигент – мухоморщик. Мухоморы – это его жизнь. Ольгердт готовит из них  настойки, отвары, жарит, солит, перемалывает в муку. А иногда потребляет и в сыром виде.  Чтобы быстро найти мухоморы – идем по следу лося. Лоси — они большие любители мухоморов.


И вот они – красавцы мухоморы.

У меня на глазах Ольгердт отламывает шляпку гриба, откусывает половину сырой ножки, проглатывает и широко улыбаясь предлагает мне:  — На, попробуй! Вроде как стимулятор, говорят. Снимает усталость. Ну… вроде как да. Бодрит. Или просто эффект самовнушения, не знаю. Но никаких глюков, никаких неприятных ощущений. И на вкус, кстати, хороша. Сладковатая, хрустящая.
Почему то я не поддался уговорам…

А вот Колибрия – поганистка. С виду хрупкая невинная девушка  рассказывает: — Первый раз я попробовала поганки лет сорок назад. Угостили питерцы. Какая,  я Вам скажу, невкусная гадость. В отличие от них – мы,  истинные ценители грибов, потому  что прежде всего ценим вкус. Остальное – вторично.

Добрая Колибрия все-таки соблазнила меня угоститься вареньем из самого ядовитого гриба Ростовской области – чорной поганки. Варенье оказалось настолько вкусным, что я просто не смог не написать этот очерк.

Есть тут и скромный с виду ложневщик Серафим. Правда , поговорить с ним  не удалось.   Про него рассказывают, что однажды он в одиночку пошел в лес по грибы. В лесу было невиданное множество ложных дубовиков, которыми Серафим набил до верху свой рюкзак. Девать грибы было больше некуда, и тут на него напал кабан. Спасаясь Серафим залез на дуб, и стал ждать, время от времени утоляя голод  собранными грибами. Но кабан не уходил. Стало смеркаться. Тогда Серафим стал бросать грибы вниз наземь. Кабан проявил к ним интерес и стал поедать. Через некоторое время кабан стал равнодушен к грибнику. Свирепый вепрь принялся носиться вокруг дуба,   добродушно похрюкивая как простой домашний поросенок, а потом завалился на бок и мертвецки уснул. Грибник спустился с дерева. Взвалил на плечи кабана, и вернулся без грибов, но зато с тушей, которую освежевал, мясо закатал в банки, а из шкуры сделал отличную жилетку. Правда, после этого случая он лишился дара речи…

Кстати, у наших чорных грибоводов есть свой защитник и покровитель – старец Серофирм Соросовский. Они всячески почитают его, потому что согласно священным апокрифам, старец-затворник жил с медведями и питался мухоморами, которые они ему приносили.

РS Приведу один из анекдотов про грибы из коллекции Дениса Балина https://denis-balin.livejournal.com/3181300.html   :
Идёт мужик по лесу. Навстречу ему старушка. Мужик говорит:
— Бабушка, что же ты делаешь в такой глуши?
Бабка отвечает:
— Я, сынок, Баба Яга. Хожу, вот, по лесу, собираю мухоморы. Потом их с говном смешиваю, и на спирту настаиваю. Получается целебная настойка, я её людям продаю, тем и живу. Хочешь, и тебе секрет целебной настойки расскажу?
— Нет, спасибо, бабушка, — говорит мужик, — как деньги на говне с мухоморами делать, я и сам знаю.
— Ну, тогда прощай, сынок… Всего доброго!
— И тебе, бабуля, до свидания!
Баба Яга развернулась и пошла в свою сторону, а Пелевин в свою…

ankol1.livejournal.com

грибники Ростовской области меняют байрачные леса на походы в соседние универсамы

23 октября 2017

Засушливое лето 2017 года лишило жителей Ростовской области традиционного грибного сезона. Небогатым сбором во время тихой охоты могут похвастаться лишь жители северных районов региона.

Впрочем, от традиционного, а главное, любимого продукта вовсе не обязательно отказываться до следующего сезона. Многочасовые лесные походы неудачливым грибникам готовы заменить визиты в соседний универсам. Например в «Пятёрочке» выбор грибов вполне может посоперничать если не с природной кладовой, то уж точно с домашними погребами покупателей.

Маслята, gk170.ru

Основное место в ассортименте, конечно же, занимают культивируемые шампиньоны. С точки зрения свежести последние сегодня не уступают лесным трофеям — если несколько лет назад покупатели могли рассчитывать разве что на продукцию из Китая и Польши, то сегодня в условиях импортозамещения её место всё увереннее занимают свежие грибы от отечественных производителей.

По данным российского Минсельхоза, объём производства шампиньонов в стране уже вырос почти до 10% от общего потребления грибов (в основном грибные фермы производят именно шампиньоны), и цифра продолжает увеличиваться.

Шампиньоны, фото seloveselo.ru

Зачастую покупатели относятся к шампиньонам с недоверием. Считается, что по вкусовым и питательным свойствам они уступают дикорастущим грибам.

Многие, кстати, в итоге делают выбор в пользу вёшенок, а также культивируемых опят и лисичек, всё чаще появляющихся на магазинных прилавках. Между тем шампиньоны являются отличным источником белка, калия в них больше, чем в молоке, а железа — чем в свинине.

К тому же, у этих грибов низкая калорийность, что делает их незаменимым диетическим продуктом. Учёные из института Миннесоты, США, признали шампиньоны главным компонентом диеты для похудения.

Согласно исследованиям, жители Южного федерального округа качество культивируемых шампиньонов оценили. Так, за год покупатели приобретают около 15 тысяч тонн свежих шампиньонов. При этом в целом по России уровень потребления вёшенок и шампиньонов составляет около 110 тысяч тонн (данные за 2016 год).

Другим популярным продуктом, за которым жители Ростовской области отправляются в соседние магазины вне зависимости от грибного сезона, является конечно же разнообразная консервация, маринады и соленья. Кстати, объёмы потребления таких грибов в ЮФО не уступают свежим. В год они оцениваются в пределах 15 тысяч тонн. В основном спросом пользуется лесная классика — соленья и маринады из груздей, лисичек, белых, а также различные грибные ассорти. Правда, ритейлеры отмечают спрос и на консервированные шампиньоны.

Опята, фото ppu-saratov.ru

Альтернативным выбором нередко оказывается грибная заморозка — обработанная особым глубоким, или шоковым, методом заморозки продукция не теряет вкусовых и полезных качеств. В итоге замороженные шампиньоны, опята и даже белые идеально подойдут для традиционного гарнира к горячим блюдам, а также для супов.

Выбрать свежие, сушёные или замороженные грибы жители Ростовской области могут в универсамах сети «Пятёрочка». Кстати, поход в магазин существенно сэкономит время, потраченное на многочасовые лесные поиски.

Выбор в пользу торговой розницы грибники всё чаще делают из-за участившихся случаев отравления. Так, на начало октября только в Ростовской области было зарегистрировано более 40 случаев. Посетители универсамов «Пятёрочка» от несчастных случаев, безусловно, надежно застрахованы.

Тем не менее, к выбору грибов даже на прилавке стоит подходить крайне осмотрительно. Продающийся на развес гриб должен быть свежим, чистым и иметь лёгкий приятный аромат. Приобретая грибы в упаковке, стоит убедиться, что её целостность не нарушена.

Евдокия Ветрова

www.donnews.ru

грибники Ростовской области меняют байрачные леса на походы в соседние универсамы

23 октября 2017

Засушливое лето 2017 года лишило жителей Ростовской области традиционного грибного сезона. Небогатым сбором во время тихой охоты могут похвастаться лишь жители северных районов региона.

Впрочем, от традиционного, а главное, любимого продукта вовсе не обязательно отказываться до следующего сезона. Многочасовые лесные походы неудачливым грибникам готовы заменить визиты в соседний универсам. Например в «Пятёрочке» выбор грибов вполне может посоперничать если не с природной кладовой, то уж точно с домашними погребами покупателей.

Маслята, gk170.ru

Основное место в ассортименте, конечно же, занимают культивируемые шампиньоны. С точки зрения свежести последние сегодня не уступают лесным трофеям — если несколько лет назад покупатели могли рассчитывать разве что на продукцию из Китая и Польши, то сегодня в условиях импортозамещения её место всё увереннее занимают свежие грибы от отечественных производителей.

По данным российского Минсельхоза, объём производства шампиньонов в стране уже вырос почти до 10% от общего потребления грибов (в основном грибные фермы производят именно шампиньоны), и цифра продолжает увеличиваться.

Шампиньоны, фото seloveselo.ru

Зачастую покупатели относятся к шампиньонам с недоверием. Считается, что по вкусовым и питательным свойствам они уступают дикорастущим грибам.

Многие, кстати, в итоге делают выбор в пользу вёшенок, а также культивируемых опят и лисичек, всё чаще появляющихся на магазинных прилавках. Между тем шампиньоны являются отличным источником белка, калия в них больше, чем в молоке, а железа — чем в свинине.

К тому же, у этих грибов низкая калорийность, что делает их незаменимым диетическим продуктом. Учёные из института Миннесоты, США, признали шампиньоны главным компонентом диеты для похудения.

Согласно исследованиям, жители Южного федерального округа качество культивируемых шампиньонов оценили. Так, за год покупатели приобретают около 15 тысяч тонн свежих шампиньонов. При этом в целом по России уровень потребления вёшенок и шампиньонов составляет около 110 тысяч тонн (данные за 2016 год).

Другим популярным продуктом, за которым жители Ростовской области отправляются в соседние магазины вне зависимости от грибного сезона, является конечно же разнообразная консервация, маринады и соленья. Кстати, объёмы потребления таких грибов в ЮФО не уступают свежим. В год они оцениваются в пределах 15 тысяч тонн. В основном спросом пользуется лесная классика — соленья и маринады из груздей, лисичек, белых, а также различные грибные ассорти. Правда, ритейлеры отмечают спрос и на консервированные шампиньоны.

Опята, фото ppu-saratov.ru

Альтернативным выбором нередко оказывается грибная заморозка — обработанная особым глубоким, или шоковым, методом заморозки продукция не теряет вкусовых и полезных качеств. В итоге замороженные шампиньоны, опята и даже белые идеально подойдут для традиционного гарнира к горячим блюдам, а также для супов.

Выбрать свежие, сушёные или замороженные грибы жители Ростовской области могут в универсамах сети «Пятёрочка». Кстати, поход в магазин существенно сэкономит время, потраченное на многочасовые лесные поиски.

Выбор в пользу торговой розницы грибники всё чаще делают из-за участившихся случаев отравления. Так, на начало октября только в Ростовской области было зарегистрировано более 40 случаев. Посетители универсамов «Пятёрочка» от несчастных случаев, безусловно, надежно застрахованы.

Тем не менее, к выбору грибов даже на прилавке стоит подходить крайне осмотрительно. Продающийся на развес гриб должен быть свежим, чистым и иметь лёгкий приятный аромат. Приобретая грибы в упаковке, стоит убедиться, что её целостность не нарушена.

Евдокия Ветрова

dev.donnews.ru

«Тихая охота». Как найти грибные места и в какое время их лучше искать? | Продукты и напитки | Кухня

В России сбор грибов относится едва ли не к национальным видам спорта. По статистике, осенью в лес с корзинкой выходит каждый третий житель нашей страны. Но если до революции в России на душу населения приходилось до 40 кг грибов в год, то сегодня только 3 кг. Почему?

Не там ищете!

Грибы (особенно высокой пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики) в лесу найти не так-то просто. Полную корзину боровиков набирают немногие счастливчики, большинство выходят из леса с сыроежками и свинушками.

— Главное в «тихой охоте» — знать грибные места, — рассказывает Вера Мокеева, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры микологии и алькологии биологического факультета МГУ — Грибы размножаются с помощью спор, которые, попадая в благоприятные условия, образуют грибницу. Из неё впоследствии вырастают новые грибы. Такие грибницы сохраняются в почве достаточно долго, поэтому опытные грибники запоминают место, где однажды собрали богатый урожай, периодически наведываются туда и никому о «месте грибной силы» не рассказывают.

Как найти грибное место?

В густой траве и в лесных чащах искать грибы бессмысленно. Они обычно растут на вырубках, солнечных полянах и на опушках леса, на влажной, но не сырой почве. Некоторые виды грибов — микоризообразователи — тесно связаны с корневой системой определенных пород деревьев (подосиновики, подберезовики), другие — ксилотрофы — с живой или мертвой древесиной (опята, вешенки) — и чем старше дерево, тем больше вероятность найти под ним или на нем грибницу.

Известно, что грибной урожай — величина непостоянная. Плодовитость грибниц зависит от погоды. Если лето было жаркое и засушливое — грибов по осени будет мало. Умеренно теплое и в меру дождливое лето обещает богатый грибной урожай.

Берите ценные

Грибница — это губка, которая впитывает в себя всю гадость из окружающей среды.

«У большинства съедобных грибов грибница расположена вблизи поверхности почвы и поглощает большое количество влаги из окружающей среды, — поясняет кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. — Если почва загрязнена растворимыми в воде ксенобиотиками, то они беспрепятственно проникают в грибы и могут аккумулироваться в количествах, которые переводят съедобные грибы в разряд несъедобных».

Осенние грибы — самые безопасные и полезные. Грибница весь накопленный негатив «выдаёт» с первым урожаем, поздние осенние грибы можно собирать смело. Они — самые безопасные. Исключения составляют грибы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, свалок, полигонов и т.д. Употреблять их в пищу крайне опасно.

Еще один важный грибной нюанс — съедобность. В отличие от других продуктов, грибы бывают условно съедобными. Кстати, такой термин прижился исключительно в нашей стране. Во всем мире свинушки, волнушки, сыроежки, млечники, сморчки, грузди, рядовки (и другие грибы, которые в сыром виде имеют ядовитый или едкий вкус) считаются несъедобными.

— Токсины условно-съедобных грибов устойчивы к термической обработке (то есть ни жарка, ни варка их обезвредить не могут), — поясняет Елена Терёшина, доктор биологических наук, — употреблять их в пищу можно (если очень хочется) только в засоленном виде и исключительно в «молодом возрасте» (то есть трухлявые червивые грибы — переростки следует оставлять на лесной «грядке»).

Грибы первой и второй пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички — не только вкусный, но и чрезвычайно питательный продукт. Они богаты растительным белком (блюда из них рекомендуют постящимся), углеводами и минеральными веществами.

Умеренность и осторожность

Грибы считаются «тяжелой пищей». Грибной белок заключен в хитоновые оболочки, на которые не действует желудочный сок, поэтому их пищевые волокна практически не перевариваются, через желудочно-кишечный тракт проходят транзитом и затрудняют процесс пищеварения.

Грибное изобилие на столе чревато пищевыми расстройствами и несварением желудка.

Чтобы извлечь из грибов максимум пользы, приступайте к их обработке сразу же после сбора (содержание биологически активных веществ в свежесобранных грибах выше, чем в лежалых). Помните, что молодые грибы питательнее и полезнее старых, а шляпки питательнее, чем ножки.

Самый полезный способ заготовки грибов — сушка. При сушке теряется влага, зато питательная ценность повышается. Лучше всего грибы усваиваются в измельченном виде — приготовьте грибной порошок, размолов сушёные грибы в кофемолке или мельнице.

Лечитесь на здоровье

Лечебные свойства грибов известны не менее, чем рецепты блюд. Грибные отвары, настойки и порошки с незапамятных времён присутствовали в арсенале лекарей. Летописи свидетельствуют, что Владимира Мономаха лечили отваром из чаги от опухоли нижней губы. Грибы использовали и личные лекари императрицы Екатерины II и Александры Фёдоровны. Еще до революции лекарственными считались около 50 видов грибов.

В наше время возникла целое направление — фунготерапия (лечение грибами). Оно основано на серьезной доказательной базе. Пенициллин, который спас миллионы жизней, был выделен из плесневелых грибков. После этого открытия выяснилось, что антибиотической активностью обладают многие грибы. Антибиотик агаридоксин, действующий на многие болезнетворные микроорганизмы, был получен из шампиньона лугового. Из грибов были также получены антибиотики дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин. Более поздние исследования показали, что грибы могут регулировать давление, снижать содержание холестерина и сахара в крови.

Настоящей сенсацией стало открытие противоопухолевого действия грибов. Это свойство учёные обнаружили в прошлом веке, обратив внимание на жителей нескольких японских деревень, в которых не было ни одного случая заболеваемости раком. Оказалось, что основа рациона их жителей — грибы. Сегодня противоопухлевое действие грибов активно изучается, но какие биологические соединения грибов обладают таким действием, пока доподлинно неизвестно.

Сторонники фунготерапии полагают, что грибы могут помочь при болезнях сердца, легких, поднять иммунитет, а полезными свойствами обладает практически каждый гриб.

Царь грибов — боровик — снижает содержание холестерина в крови. В нем содержится вещество, которое купирует боли при стенокардии, повышает иммунитет. Систематическое употребление белого гриба препятствует развитию желудочно-кишечных заболеваний. Лисички — признанное антигельминтное средство. В них содержится хинамоноза — вещество, губительное для яиц паразитов.

Дождевик — кровоостанавливающее средство. Кусочки гриба, приложенные к ране, останавливают кровотечение, препятствуют нагноению и помогают быстрому заживлению.

Опята эффективны против кишечной палочки, стафилококка. Осенние опята используются как лёгкое слабительное средство. Сморчки же помогают улучшать зрение.

aif.ru

Секреты «тихой охоты». Полезные советы грибникам | Люди | ОБЩЕСТВО

В разгаре грибной сезон, и жители городов вооружаются складными ножами, корзинами и отправляются на промысел. Один из ведущих специалистов по «тихой охоте» Петербурга, соавтор книги «Грибы Ленинградской области» Станислав Кривошеев рассказал SPB.AIF.RU, где, как и когда нужно собирать грибы, чтобы ваше лукошко всегда было полно, а запасов хватило на всю зиму.

Вкусные и желанные

– В российских лесах можно найти множество вкусных и полезных грибов. Самые известные и желанные грибы – это белые, подосиновики, подберезовики, грузди и рыжики. Также опята, лисички, волнушки, млечники.

Некоторые собирают дубовики — это хороший, качественный гриб, внешне похожий на белый, но принимающий на срезе яркий синий оттенок – бояться этого не надо. Есть такой гриб – синяк, он тоже имеет благородный вид, чем-то напоминает подосиновик, только бледно-желтого цвета. На срезе он становится сине-чёрным.

Еще один замечательный гриб — вороночник рожковидный, иногда еще его называют черной лисичкой. Внешне он напоминает тухлую лисичку, но, несмотря на это, вкусен и очень, кстати, популярен в Скандинавии.

Серно-желтый трутовик – яркий красочный гриб желтовато-оранжевого цвета, он растет на дубах и ивах, по вкусу чем-то напоминает куриное мясо. Есть ежовики, имеющие на внутренней стороне шляпки мягкие шипы: прелесть их в том, что при варке они почти не уменьшаются в размерах.

На внутренней стороне шляпки ежовиков растут мягкие шипы. Фото: Из личного архива Станислава Кривошеева

Также хорошие грибы – строчки и сморчки. Правда, если со сморчками все просто — приготовил и ешь, то со строчками сложнее: в сыром виде они ядовиты, их нужно два раза тщательно вываривать, сливать воду, да и вообще незнающим людям лучше за них не браться.

Съедобная экзотика

–  Существует много вкусных съедобных грибов, о которых не все знают. Например, гриб-зонтик – один из самых больших грибов в России: высота его достигает 40 сантиметров, во многих регионах он считается деликатесом. Очень любопытно выглядит гриб-баран — он напоминает куст чего-то необычного, состоит из десятков шляпок и достигает  5-10 килограммов. Это съедобный, но краснокнижный гриб, так что лучше эту красоту не трогать.

Рамарии разных видов — желтые, розовые, ярко-оранжевые, имеющие коралловидную форму. Алеврия оранжевая — в Европе она, например, используется как украшение для салатов. Саркосцифа австрийская — ярко-красный гриб, появляющийся весной, растущий на веточках, погруженных в почву.

Отличный и вкусный гриб – серо-розовый мухомор. Выглядит он как красный классический, но не такой яркий, чаще коричневатый. На срезе он сразу становится розовым, а ядовитый мухомор не меняет окраску.

Весной, летом, осенью

– Первые грибы появляются в апреле-мае – это строчки, сморчки, а также сморчковая шапочка. Все самые лучшие грибы – от белых до маслят – растут с конца мая до середины ноября. Год на год, понятно, не приходится, поэтому не скажешь: идите в середине августа и наберете полную корзину! На моей памяти были годы, когда вдруг очень урожайным оказывался июнь. Или октябрь. Все зависит от погоды. Идеальные условия — плюс 20 и дожди.

Гриб-баран похож на куст необычного растения. Фото: Из личного архива Станислава Кривошеева

Рыжики и грузди предпочитают прохладную погоду и наиболее активно растут в августе-сентябре. Нередко дают новые урожаи поздней осенью лисички. Наконец, с начала октября и до конца февраля и даже марта растут зимние опята. Они прекрасно чувствуют себя даже под снегом. Поэтому и под Новый год вы можете собрать отличный урожай грибов!

Законы грибника

– У многих грибов есть связь с определенными породами деревьев – так называемая микориза. Они не могут расти без дерева. Подосиновик красный и подосиновик белоножковый растут, как ни странно, под осиной. Подосиновик подберезовый, с оранжевой шляпкой — только под березой. Подосиновик сосновый — под сосной.

Подберезовик имеет микоризу только с березой. Масленок – с сосной или лиственницей. Козленок – только с сосной. А вот белый гриб – с разными породами: с березой, елью, дубом, липой и сосной. Грузди, в зависимости от вида, с березами и елями. Лисичка растет где угодно.

Мухоморы и поганки

– Самый распространенный ядовитый гриб – красный мухомор. Яд его не смертельный: для летального исхода необходимо, наверное, несколько килограммов таких мухоморов, но отравления он вызывает вполне серьезные. Вонючий мухомор – высокая тонкая белая поганка – тоже достаточно ядовит. Волоконницы краснеющие, произрастающие в парках, в молодости они чем-то похожи на шампиньоны. И наконец, бледные поганки – самые ядовитые грибы на территории России.

Тут стоит сказать еще об одном нюансе. Есть ядовитые, а есть несъедобные грибы. Последние не содержат никаких ядов, но и есть их невозможно. К таковым относится, например, желчный гриб. Бояться его не надо, но и собирать не следует. Внешне он напоминает белый или подберезовик, имеет розоватый трубчатый слой. Если лизнуть его – появляется характерный желчный вкус. Эта горечь не вываривается ни при каких условиях, и если один такой гриб попал в общую сковородку с остальными, он испортит все блюдо.

Чем полезны грибы?

– В грибах содержится огромное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, причем в той самой концентрации, которая необходима человеку. Многие грибы обладают лечебными свойствами. Научно доказано, что зимний опенок значительно снижает риск заболевания раком. Лисичка – эффективное средство от паразитов в организме. Трутовик лакированный, растущий на деревьях, вообще кладезь полезных веществ – на Востоке его ценят с древних времен. Чага, как мы знаем, помогает в решении проблем с желудочно-кишечным трактом и заготавливается нашей медициной в промышленных масштабах. Сам грибной аромат возбуждает аппетит. И конечно, отдельных слов заслуживают уникальные вкусовые качества грибов — ничего подобного в природе встретить невозможно.

Полезные советы при готовке

– Собранные грибы очень быстро портятся и теряют свои вкусовые качества. Поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса. Грибы сортируют по группам, очищают от мусора, вырезают поврежденные червями места. Моют – кроме тех, которые предназначены в сушку. А затем приступают к приготовлению — жарке, варке, тушению, сушке, солению, маринованию или консервированию.

Красный мухомор опасен для здоровья человека. Фото: Из личного архива Станислава Кривошеева

Сушеные грибы хорошо сохраняются в течение длительного времени. Кроме того, при сушке сохраняются прекрасный вкус, аромат грибов и их питательные свойства. Сушка грибов проводится обычно в несколько приемов и считается законченной, если грибы слегка гнутся, ломаются, но не крошатся. Высушенные грибы нанизывают на крепкую нитку или шнурок и хранят в марлевых мешочках в сухом месте.

Для засолки пригодны прежде всего пластинчатые грибы. Трубчатые грибы солить не рекомендуется, так как они при этом раскисают, становятся дряблыми. Существуют горячая, холодная и сухая засолка. Наиболее быстрый способ засолки — горячий: очищенные и вымытые грибы опускают на несколько минут в кипящую подсоленную воду, затем отцеживают их, промывают несколько раз холодной водой, остуживают и солят.

spb.aif.ru

Грибная охота. Как лечатся микозы стоп | Здоровая жизнь | Здоровье

На вопросы наших читателей, связанные с этой темой, отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии Института повышения квалификации Федерального 
медико-биологического агентства Татьяна Рубашева.

Осторожно: педикюр!

Никогда не делала педикюр – боюсь заразиться грибком. Подруга надо мной смеётся: мол, у страха глаза велики. Кто из нас прав?

Людмила, Астрахань

– Опасность заражения грибковой инфекцией в салонах красоты существует. Чтобы этого не произошло, все пилки, бафы и другие приспособления для педикюра должны быть одноразовыми, а щипчики, ножницы, фрезы и прочие инструменты надо подвергать стерилизации в специальных сухожаровых шкафах или автоклавах. Одного дезинфекционного раствора грибы не боятся, споры в нём остаются жить. Храниться простерилизованные инструменты должны в одноразовых стерильных пакетах. Вскрыть крафтпакет мастер должен при вас перед процедурой. Ваше право – попросить работников салона продемонстрировать дату стерилизации, проставленную на крафтпакете.

До победного конца

 У меня обнаружили грибок ногтей. Прописали лечение и сказали, что лечиться придётся долго. Это правда?

Михаил, Пермь

– Если поражена только кожа, то особые средства в виде растворов, кремов, гелей, мазей и спреев позволят избавиться от грибков быстро и без хлопот. Их достаточно применять всего раз-два в сутки, они легко смываются водой, не оставляют пятен на носках и обуви, не имеют специфического запаха. Но назначить их может только доктор, потому что в некоторых случаях наружных противогрибковых препаратов может быть недостаточно для излечения.

Длительность курса лечения может определить врач на основании клинической картины поражения кожи и результата анализа. Все противогрибковые лекарства имеют два вида действия – фунгистатическое (задерживают рост грибка) и фунгицидное (убивают их). Только одни препараты эффективны во всех случаях, а другие – только при определённом виде гриба. Помните, что ваша задача – довести курс лечения до конца, иначе грибы соберут силы для новой атаки.

Конечно, когда видимые проявления болезни исчезают, лечение можно было бы считать законченным, тем не менее лучше сдать заключительный анализ на грибы, чтобы удостовериться: грибок побеждён.

Кстати, будет нелишним обработать обувь! Коль грибки живут на ногах, то логично, что они уже поселились и в туфлях, ботинках, тапочках, носках, колготках… В любой момент вы можете снова заразиться. Чтобы этого не случилось, каждый раз, после того как сняли обувь, обрабатывайте её аэрозолем или раствором с противогрибковым эффектом.

Говорящий симптом

По каким признакам можно заподозрить грибковое поражение?

Маргарита, Московская обл.

– Поражённые грибком ногти становятся тусклыми и неровными, истончаются, отслаиваются или начинают крошиться. Все пациенты знают, что грибки живут на ногтях, но немногие замечают, как при этом грубеет и шелушится кожа стоп. Иногда она становится истончённой и легко травмируется. А именно так чаще всего и начинается грибковый процесс на коже ног. Со временем это может принести реальные неудобства – возможно появление зудящих пузырьков, наполненных жидкостью, высыпаний по типу сыпи. Страдают и межпальцевые промежутки – кожа в них отслаивается или трескается.
Однако заниматься самодиагностикой не стоит. Даже опытные микологи не берут на себя такую ответственность. Дело в том, что описанные выше изменения кожи или ногтей очень похожи на симптомы различных дерматитов и дистрофий ногтей. Отличить обычное огрубение кожи от микоза поможет специальный анализ. Чтобы определить вид грибка, доктор возьмёт кусочек подозрительного ногтя или соскоб с участка кожи.  Чешуйки кожи и кусочки ногтевой пластинки посмотрят под микроскопом. Только после этого врач назначит лечение.

 

Смотрите также:

aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *