К сожалению, Ростовская область не входит в список самых богатых грибных мест Российской Федерации. Из-за сухой почвы, хороший урожай можно встретить только в 6 местах, и то только летом и осенью. Но все же жители региона не отчаиваются, отправляясь на поиски лесного урожая ежегодно. Вот и в 2019 год не стал исключением из правил. Многие грибники уже не раз побывали в лесу, и на удивление, набрали много съедобных видов на еду и заготовку на зиму. И если погода не подведет, найти еще много полян усеянных грибами, окажется не так сложно.
Грибы Ростовской области 2019 — это перечень вкусных и известных для знающих грибников пород. Fungi в переводе с русского на латинский, прорастают в лесах с начала марта и до конца осени. Даже если снег еще не сошел с земли, но на улице сформировалась теплая погода, в смешанных лесах можно найти иудины уши, вешенки и фраммулины. И хоть и в небольшом количестве, но на жарку хватить должно.
Как успели оценить многие жители Ростова, 2019 год стал для грибников удачным. По реальным отзывам и фото отчетам в социальных сетях, можно сделать вывод, что вылазки в лес прошли для многих не зря. Тихая охота принесла свои плоды в виде корзин полных грибами.
Итак, чтобы не запутаться, посмотрев на карту грибных мест, новичкам стоит узнать о 9 самых популярных съедобных и условно-съедобных грибах, прорастающих на территории с весны и до конца осени.
Эти необычные с виду грибы начинают плодоносить с апреля и до начала июня. Встретить их можно в лесах смешанного типа и рядом с хвойными деревьями (елями и соснами). Растут только на плодородной почве.
Разновидность белых грибов можно встретить в любом лесу. Растут как по одиночки, так и семействами, рядом друг с другом.
Подосиновики и подберезовики следует искать отталкиваясь от названия, рядом с молодыми березами и осинами. Начало роста — май месяц.
В народе принято называть лиловоногие рядовки — синеножками. Причина такого странного названия — интересный, но не много отталкивающий синеватый цвет ножки. Растут с конца лета и до первых морозов.
«Сопливые» грибочки можно найти уже в июле месяце. Правда, далеко не все грибники об этом знают. Многие люди отправляются на поиски маслят только осенью.
Грибы, идеально подходящие для приготовления паштетов, можно встретить на протяжение трех жарких месяцев лета. Самое главное — не перепутать их с ложной лисичкой. Они отличаются по цвету. Съедобный вариант — насыщенно-желтый, а несъедобный — оранжевый.
Для многих грибников самыми вкусными грибами остаются рыжики. На их поиски отправляются с середины июля.
В отличие от других пород, агариковые плодоносят все лето, радуя своими дарами местных жителей.
Несмотря на то, что с недавнего времени зеленушки стали условно-съедобными, люди собирают их и употребляют в пищу в маринованном виде. Смертельных отравлений пока не наблюдалось.
Важно! Летние грибы Ростовской области больше подходят для разового приготовления, так как содержат в себе много полезных витаминов и минералов. Осенние же плоды — идут в основном на маринад.
К большому сожалению, Ростовская область больше богата несъедобными грибами, которые если и собирают, то только в лечебных целях, невнимательности или критической ошибки.
Наиболее встречающимися в 2019 году стали 4 вида:
Трихолома — является несъедобным грибом, имеющим резкий, слегка специфический запах мыла. Внешний вид — ничем не выделяется, имеет однотонную окраску.
Описывать этот гриб не нужно, его яркая шляпка с белым точечным рисунком выдает его за версту.
В отличие от своего предшественника, королевский мухомор из семейства аманитовых относится не только к ядовитым, но и галлюциногенным грибам.
С этим маленьким и невероятно ядовитым грибочком, следует «держать ухо в остро». Его маленькие размеры порой играют с грибниками злую шутку, попадая в корзину съедобного урожая. В хорошем раскладе — грибники замечают свою находку дома и выбрасывают все грибы, лежащие вблизи ядовитого гриба. В плохом — бледная поганка вызывает отравление, порой не совместимое с жизнью.
В 2019 году грибники выделяют 6 мест произрастания грибов. Среди них:
Будьте внимательны, отправляясь в лес в весенне-летнее время. В период пробуждения гадюки очень опасны. Накопившийся за зиму яд может привести к летальному исходу.
Чтобы уберечь свое здоровье и не стать жертвой отравления, стоит придерживаться 6 простым правилам, способным извлечь только пользу от сбора грибов.
Грибы в Ростовской области 2019 врачи не рекомендую собирать из-за чрезмерно сухого климата и превышенной радиации. Но тем, кто осмеливается пойти в лес, рекомендую собирать только молодые грибы, не успевшие впитать в себя канцерогены.
Сбор следует проводить только утром, чтобы избежать конкуренции с другими охотниками;
Не следует собирать червивые плоды. Даже если черви проели только ножку, шляпку лучше выкинуть.
От аромата многое зависит! Поэтому, если попался плохо пахнущий гриб, имеющий специфический запах, лучше обойти его стороной.
Не стоит надеяться на удачу и следовать зову интуиции! Никогда нельзя собирать неизвестные грибы! Даже если вы прочли о них в книге и посмотрели их описание.
Грибы в Ростовской области можно найти в 2019 году, если хорошо постараться. При сборе не стоит забывать о правилах безопасности, способных уберечь от отравления, принеся максимум пользы организму.
Post Views: 100
Поделитесь записьюgribysobiraem.info
Собирать грибы практически настолько же увлекательно, как и ходить на охоту. Это занятие не требует специального инвентаря или большой выносливости, поэтому занимаются им не только профессионалы, но и любители. Но все же некоторые познания иметь необходимо, так как дары леса могут быть очень опасны. Пищевое отравление после их употребления может закончиться летальным исходом. Какие грибы Ростовской области можно собирать и есть без риска и страха?
Самые популярные виды
Настоящей удачей среди собирателей грибов считается найти белый. Нередко его называют боровик. Этот гриб имеет желтоватую шляпку, которая со временем темнеет до насыщенного коричневого оттенка. Ее нижняя сторона напоминает губку, имеет оттенок от белого до зеленовато-желтого. Растет этот гриб как в смешанных, так и в хвойных лесах. Помните о том, что имеются у него двойники, распознать которые можно не только по внешним признакам, но и по неприятной горечи. Еще одни благородные съедобные грибы Ростовской области – это подосиновики. Их несложно заметить в траве и листве из-за ярких красно-оранжевых шляпок, иногда цвет может быть и более темным, коричневатым. Найти эти грибы можно под осинами или в березовых посадках. При разрезе мякоть приобретает синий оттенок, это совершенно нормальное явление. Ошибиться при сборе этих грибов затруднительно, так как ядовитых двойников у них нет. Растут в Ростовской области и всем известные сыроежки. Представлены они в местных лесах и посадках тремя видами: зеленоватая, зеленая и пищевая. У молодых грибов шляпка выпуклая круглая, по мере старения становится плоской. Сыроежки напоминают некоторые разновидности бледной поганки, запомните, что у съедобного гриба нет специфического образования у основания – вольвы.
Другие съедобные грибы в Ростовской области
Растут в этой местности и любимые многими шампиньоны, лисички и опята. Эти грибы узнают даже те, кто равнодушен к «лесному мясу». Но собирать их следует с осторожностью, так как у всех видов имеются несъедобные двойники. Настоящие опята растут только на древесине, часто неплохой урожай можно собрать со стволов поваленных деревьев или на поросших мхом пнях. Если вы видите семейство грибов, показавшееся прямо из земли, разрыхлите почву у основания ножек — при отсутствии связи с корнями деревьев или их гниющими частями можно сделать вывод о том, что эти природные дары только маскируются под благородную разновидность. Лисички бывают настоящими и ложными, в пищу можно употреблять оба вида. Всеми любимые грибы Ростовской области – шампиньоны — похожи на бледные поганки, однако их споры черно-бурые, а на ножке отсутствуют какие-либо образования.Есть или не есть дары леса?
Растут ли по-настоящему безопасные и съедобные грибы в Ростовской области? Фото всех видов вы можете увидеть в любом тематическом справочнике. А между тем грибных отравлений в этой местности фиксируется все больше с каждым годом, нередко травятся и опытные любители лесных прогулок с трофеями. Главная проблема заключается в том, что грибы Ростовской области в больших количествах накапливают вредные вещества из-за плохой экологической обстановки в регионе. Есть или нет собранный в лесу урожай – личное дело каждого, но помните о том, что опасными для здоровья могут быть даже съедобные виды.
Съедобные грибы в Ростовской области представлены всего несколькими названиями, хотя общее число видов в этом регионе включает в себя десятки наименований. Характеристика местности описывает территорию как степную зону, южная часть которой находится на равнине, постепенно переходящей в предгорья Северного Кавказа. Ростовская область не считается грибным краем, хотя несколько типов почв, которые есть в регионе, вполне пригодны для прорастания спор.
Поскольку лето в степной местности достаточно засушливое, большая часть грибов появляется в весенний период. Уже в мае любители тихой охоты отправляются в лесополосы, чтобы насладиться этим приятным занятием. Несмотря на то что весной растут в основном грибы, которые не относятся к благородным, они все равно пользуются большой популярностью у местного населения. Их используют для приготовления различных блюд и заготавливают на зиму.
Но заниматься сбором грибов нужно очень осторожно. Ведь многие съедобные виды имеют так называемых двойников, которые могут быть опасными не только для здоровья, но и для жизни. Чтобы понять, какие грибы можно употреблять в пищу, нужно очень хорошо знать их описание и уметь отличать от ядовитых по характерным признакам.
Зима в этих местах достаточно теплая, поэтому ближе к первым весенним дням во время крупных оттепелей на лесных проталинах можно увидеть небольшие шляпки золотисто-коричневого цвета на плотных ножках, имеющих трубчатую форму. Это зимние опята, как их называют в народе, или фламмулина бархатистоножковая.
Она относится к паразитирующим грибам, поэтому встретить зимний опенок можно на деревьях, особенно на тополях, березах и кленах. Фламмулина — один из немногих видов, которые растут с сентября до мая. Во время сильных морозов грибы замерзают, но не погибают. С наступлением оттепели в лесу вновь можно увидеть целые группы зимних опят.
Их широко применяют в кулинарии: жарят и подают в составе сложных гарниров. Фламмулина хороша для приготовления супов. Некоторые любят полакомиться маринованными, солеными и сушеными зимними опятами. Перепутать эти грибы семейства рядовковых с их летними аналогами невозможно из-за разного периода плодоношения.
Но существуют несъедобные и даже ядовитые двойники фламмулины, которых нужно знать в лицо. Большую опасность для здоровья и жизни человека может представлять гимнопил яркий. Он известен как ядовитая огневка. Это двойник зимнего опенка. Однако оба вида имеют очевидные внешние различия, которые невозможно не заметить:
Зимние опята срезают ближе к шляпке, так как гриб имеет жесткую у основания ножку, непригодную для употребления в пищу. Мякоть фламмулины кремового цвета. В ней содержится большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов, которые могут оказывать иммуностимулирующее действие и благоприятно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
Этот вид часто растет в садах и вблизи дорог. В первом случае он способен нанести серьезный ущерб урожаю плодовых деревьев, так как паразитируют на стволах, лишая культуры полезных веществ. Во втором случае грибы способны впитывать и накапливать вредные выбросы, которые поступают в почву и атмосферу с выхлопными газами. Поэтому собирать опята у трасс и промышленных предприятий нельзя.
Еще одним видом, растущим в Ростовской области ранней весной, является сморчок. Его название уже давно стало именем нарицательным, вероятно, из-за непрезентабельного внешнего вида этого гриба. Он имеет коричневатую сморщенную, почти бесформенную шляпку, состоящую из мелких ячеек. Она срастается с ножкой и образует с ней полое тело.
Ножка имеет более светлый оттенок и слегка расширяется к основанию. Этот гриб отличается приятным ароматом и вкусом, но сырым его не едят. Сморчок относится к съедобным видам условно. Это значит, что употреблять его в пищу можно только после длительной термической обработки. Перед приготовлением какого-либо блюда сморчки следует сушить на солнце не менее 3 месяцев или варить в течение 30-60 минут.
Этот вид можно найти в Ростовской области на лесных полянах и в подтопленных мшистых местах сразу после таяния снега, когда устанавливается относительно теплая погода. Пик плодоношения приходится на май.
Южная часть берегов Дона не может похвастаться обилием грибов, которые принято относить к 1 категории. Благородные виды представлены в этой местности слабо. Однако несколько наименований можно встретить в конце лета-начале осени.
Большой удачей для поклонников тихой охоты считается находка белых грибов. Этот вид отличается широкой и плотной ножкой с сетчатым рисунком. Шляпка имеет красно-коричневый яркий оттенок. Белые грибы созревают к середине августа. Именно тогда начинается их массовый сбор.
К благородным относится и подосиновик. Его можно чаще всего встретить под деревьями. Причем название вовсе не означает, что искать такой гриб следует только под осинами. Он растет в лиственных лесах, и увидеть его можно вблизи берез и других деревьев.
Подосиновик имеет толстую серо-белую ножку и оранжево-красную шляпку. В Ростовской области эти грибы появляются уже в середине июня. Окончание плодоношения, как правило, выпадает на середину сентября.
Осенью на обоих берегах Дона в районе столицы Южного Федерального округа можно найти и другие, менее ценные, но не менее вкусные виды грибов, такие как:
Рядовка — один из самых распространенных видов в южной части страны. Лиловоногой ее называют за необычный цвет основания. Этот гриб известен в народе как «синяя ножка». Его шляпка имеет небольшой размер и выпуклую форму, но с возрастом становится плоской.
Масленок — небольшой гриб с мясистой коричневой шляпкой, которая имеет скользкую поверхность. Высыхая, эта часть становится блестящей. Ножка масленка гладкая. Ее поверхность слегка зернистая. Рядовка растет в разгар осени. Маслята же можно встретить в лесу с середины июня и до наступления морозов.
Яркие оранжевые небольшие грибы, у которых шляпка составляет единое целое с ножкой, известны как лисички. Они начинают плодоношение в самом начале июня. В августе и первой декаде сентября их тоже можно найти в Ростовской области и ближайших регионах. Настоящий рыжик имеет ножку с легким опушением и шляпку достаточно яркого оттенка: от желто-оранжевого до коричневого. Его собирают в окрестностях Ростова-на-Дону с июля до начала сентября.
Еще один гриб, который точно сложно перепутать с каким-либо еще, называется шампиньон. Его выращивают в домашних условиях. Это самый популярный в кулинарии вид. Шампиньоны можно не только купить в магазине, но и найти в парках, лесополосах и огородах. Они достаточно неприхотливы и растут везде, где есть благоприятные условия для развития грибницы.
В Ростовском регионе есть не только съедобные, но и ядовитые грибы. Поэтому к сбору этого натурального продукта нужно подходить осторожно и ответственно. Если есть хотя бы малейшие сомнения, гриб лучше не срезать и не употреблять в пищу.
Тихая охота должна проходить в местах, удаленных от оживленных трасс и промышленных предприятий, ведь грибы способны накапливать вредные вещества в плодовом теле. В этом случает даже съедобный вид может быть опасен для здоровья.
Весь собранный урожай нужно тщательно помыть и очистить от мусора. Червивые грибы лучше сразу выбросить. Не стоит употреблять такой продукт в сыром виде. Все грибы принято подвергать термической обработке.
Наши предки проверяли, ядовит ли гриб, с помощью обыкновенной луковицы. Собранные и очищенные виды этого лакомства долго варили. В кастрюлю клали целую головку лука. Если она синела, то продукт был отравлен, употреблять в пищу его не советовали. Это способ многие используют до сих пор.
Но лучше не рисковать и собирать грибы только в том случае, когда есть 100% уверенности, что в корзине лежат только съедобные виды, а не их опасные двойники.
Ростовская область располагается на территории степной зоны южной части Русской равнины, а также частично на территории Северного Кавказа. Вся территория Ростовской области представлена пятью почвенно-климатическими зонами, а также характеризуются относительно благоприятными условиями для роста грибов.
Сбор грибов – занятие очень ответственное. В ростовских лесах встречается достаточно большое разнообразие видов грибов, из которых только несколько десятков относится к категории съедобные.
Тем не менее, Ростовская область традиционно не считается грибной, и чтобы не подвергать своё здоровье и жизнь опасности, необходимо знать, какие грибы можно собирать, а также их название и основное описание. Первые съедобные грибы растут весной, и собирать их можно уже в мае, но такие весенние грибы менее вкусны и ценны, чем летние и осенние виды.
В Ростовской области можно встретить и значительное количество несъедобных и ядовитых грибов, среди которых особенно важно уметь различать следующие опасные для жизни и здоровья виды.
Опытные ростовские грибники прекрасно знают все места идеальной «тихой» охоты:
Бесспорным лидером по обильному плодоношению является тонкая свинушка, которая произрастает огромными зарослями, молодыми и старыми, большими и маленькими плодовыми телами. Следует отметить, что многие грибники по-прежнему собирают свинушку. Однако в последнее время научно доказано её отравляющее воздействие на организм человека, что делает её употребление в пищевых целях невозможным.
К великому сожалению всех ценителей тихой охоты, осуществлять сбор грибов на территории Ростовской области врачи категорически не рекомендуют, так как климатические условия даже традиционно относящиеся к съедобным видам грибы способны сделать потенциально опасными.
В Ростовской области отмечается тенденция по повышению естественного гамма-фона, поэтому тихая охота немного утеряла былую популярность. Тем не менее, при сборе необходимо обязательно придерживаться следующих несложных рекомендаций:
Источники:
http://fb.ru/article/122762/kakie-gribyi-rostovskoy-oblasti-mojno-upotreblyat-v-pischu
Тихая охота: съедобные грибы в Ростовской области
Грибы Ростовской области
agroeda.ru
Съедобные грибы в Ростовской области представлены всего несколькими названиями, хотя общее число видов в этом регионе включает в себя десятки наименований. Характеристика местности описывает территорию как степную зону, южная часть которой находится на равнине, постепенно переходящей в предгорья Северного Кавказа. Ростовская область не считается грибным краем, хотя несколько типов почв, которые есть в регионе, вполне пригодны для прорастания спор.
Поскольку лето в степной местности достаточно засушливое, большая часть грибов появляется в весенний период. Уже в мае любители тихой охоты отправляются в лесополосы, чтобы насладиться этим приятным занятием. Несмотря на то что весной растут в основном грибы, которые не относятся к благородным, они все равно пользуются большой популярностью у местного населения. Их используют для приготовления различных блюд и заготавливают на зиму.
Но заниматься сбором грибов нужно очень осторожно. Ведь многие съедобные виды имеют так называемых двойников, которые могут быть опасными не только для здоровья, но и для жизни. Чтобы понять, какие грибы можно употреблять в пищу, нужно очень хорошо знать их описание и уметь отличать от ядовитых по характерным признакам.
Май в Ростовской области всегда радует теплой, почти летней погодой и богатым урожаем лесных даров. Это не только ранние ягоды и любимые всеми весенние цветы — ландыши. Донская земля в середине мая может удивить тех, кто мало знаком с природой этого края, съедобными грибами. Еще интереснее то, что некоторые из них начинают появляться задолго до полного схода снежного покрова.
Зима в этих местах достаточно теплая, поэтому ближе к первым весенним дням во время крупных оттепелей на лесных проталинах можно увидеть небольшие шляпки золотисто-коричневого цвета на плотных ножках, имеющих трубчатую форму. Это зимние опята, как их называют в народе, или фламмулина бархатистоножковая.
Она относится к паразитирующим грибам, поэтому встретить зимний опенок можно на деревьях, особенно на тополях, березах и кленах. Фламмулина — один из немногих видов, которые растут с сентября до мая. Во время сильных морозов грибы замерзают, но не погибают. С наступлением оттепели в лесу вновь можно увидеть целые группы зимних опят.
Их широко применяют в кулинарии: жарят и подают в составе сложных гарниров. Фламмулина хороша для приготовления супов. Некоторые любят полакомиться маринованными, солеными и сушеными зимними опятами. Перепутать эти грибы семейства рядовковых с их летними аналогами невозможно из-за разного периода плодоношения.
Но существуют несъедобные и даже ядовитые двойники фламмулины, которых нужно знать в лицо. Большую опасность для здоровья и жизни человека может представлять гимнопил яркий. Он известен как ядовитая огневка. Это двойник зимнего опенка. Однако оба вида имеют очевидные внешние различия, которые невозможно не заметить:
Зимние опята срезают ближе к шляпке, так как гриб имеет жесткую у основания ножку, непригодную для употребления в пищу. Мякоть фламмулины кремового цвета. В ней содержится большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов, которые могут оказывать иммуностимулирующее действие и благоприятно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
Этот вид часто растет в садах и вблизи дорог. В первом случае он способен нанести серьезный ущерб урожаю плодовых деревьев, так как паразитируют на стволах, лишая культуры полезных веществ. Во втором случае грибы способны впитывать и накапливать вредные выбросы, которые поступают в почву и атмосферу с выхлопными газами. Поэтому собирать опята у трасс и промышленных предприятий нельзя.
Еще одним видом, растущим в Ростовской области ранней весной, является сморчок. Его название уже давно стало именем нарицательным, вероятно, из-за непрезентабельного внешнего вида этого гриба. Он имеет коричневатую сморщенную, почти бесформенную шляпку, состоящую из мелких ячеек. Она срастается с ножкой и образует с ней полое тело.
Ножка имеет более светлый оттенок и слегка расширяется к основанию. Этот гриб отличается приятным ароматом и вкусом, но сырым его не едят. Сморчок относится к съедобным видам условно. Это значит, что употреблять его в пищу можно только после длительной термической обработки. Перед приготовлением какого-либо блюда сморчки следует сушить на солнце не менее 3 месяцев или варить в течение 30-60 минут.
Этот вид можно найти в Ростовской области на лесных полянах и в подтопленных мшистых местах сразу после таяния снега, когда устанавливается относительно теплая погода. Пик плодоношения приходится на май.
Южная часть берегов Дона не может похвастаться обилием грибов, которые принято относить к 1 категории. Благородные виды представлены в этой местности слабо. Однако несколько наименований можно встретить в конце лета-начале осени.
Большой удачей для поклонников тихой охоты считается находка белых грибов. Этот вид отличается широкой и плотной ножкой с сетчатым рисунком. Шляпка имеет красно-коричневый яркий оттенок. Белые грибы созревают к середине августа. Именно тогда начинается их массовый сбор.
К благородным относится и подосиновик. Его можно чаще всего встретить под деревьями. Причем название вовсе не означает, что искать такой гриб следует только под осинами. Он растет в лиственных лесах, и увидеть его можно вблизи берез и других деревьев.
Подосиновик имеет толстую серо-белую ножку и оранжево-красную шляпку. В Ростовской области эти грибы появляются уже в середине июня. Окончание плодоношения, как правило, выпадает на середину сентября.
Осенью на обоих берегах Дона в районе столицы Южного Федерального округа можно найти и другие, менее ценные, но не менее вкусные виды грибов, такие как:
Рядовка — один из самых распространенных видов в южной части страны. Лиловоногой ее называют за необычный цвет основания. Этот гриб известен в народе как «синяя ножка». Его шляпка имеет небольшой размер и выпуклую форму, но с возрастом становится плоской.
Масленок — небольшой гриб с мясистой коричневой шляпкой, которая имеет скользкую поверхность. Высыхая, эта часть становится блестящей. Ножка масленка гладкая. Ее поверхность слегка зернистая. Рядовка растет в разгар осени. Маслята же можно встретить в лесу с середины июня и до наступления морозов.
Яркие оранжевые небольшие грибы, у которых шляпка составляет единое целое с ножкой, известны как лисички. Они начинают плодоношение в самом начале июня. В августе и первой декаде сентября их тоже можно найти в Ростовской области и ближайших регионах. Настоящий рыжик имеет ножку с легким опушением и шляпку достаточно яркого оттенка: от желто-оранжевого до коричневого. Его собирают в окрестностях Ростова-на-Дону с июля до начала сентября.
Еще один гриб, который точно сложно перепутать с каким-либо еще, называется шампиньон. Его выращивают в домашних условиях. Это самый популярный в кулинарии вид. Шампиньоны можно не только купить в магазине, но и найти в парках, лесополосах и огородах. Они достаточно неприхотливы и растут везде, где есть благоприятные условия для развития грибницы.
В Ростовском регионе есть не только съедобные, но и ядовитые грибы. Поэтому к сбору этого натурального продукта нужно подходить осторожно и ответственно. Если есть хотя бы малейшие сомнения, гриб лучше не срезать и не употреблять в пищу.
Тихая охота должна проходить в местах, удаленных от оживленных трасс и промышленных предприятий, ведь грибы способны накапливать вредные вещества в плодовом теле. В этом случает даже съедобный вид может быть опасен для здоровья.
Весь собранный урожай нужно тщательно помыть и очистить от мусора. Червивые грибы лучше сразу выбросить. Не стоит употреблять такой продукт в сыром виде. Все грибы принято подвергать термической обработке.
Наши предки проверяли, ядовит ли гриб, с помощью обыкновенной луковицы. Собранные и очищенные виды этого лакомства долго варили. В кастрюлю клали целую головку лука. Если она синела, то продукт был отравлен, употреблять в пищу его не советовали. Это способ многие используют до сих пор.
Но лучше не рисковать и собирать грибы только в том случае, когда есть 100% уверенности, что в корзине лежат только съедобные виды, а не их опасные двойники.
Ростовская область характеризуется благоприятным умеренно-континентальным климатом, а близость к воде делает условия очень мягкими, поэтому массовый сбор грибов здесь, как правило, начинается в мае.
На территории Ростовской области встречается порядка тысячи видов грибов, включая две сотни съедобных разновидностей. Правильное описание позволяет собирать только съедобные и обладающие высокой питательной и вкусовой ценностью весенние, летние и осенние грибы.
Обладает чаще выпуклой, красно-коричневой или практически белой, темнеющей со временем шляпкой и массивной, с наличием сетчатого рисунка, ножкой. Массовый сбор приходится на вторую половину августа.
Полностью сформированные плодовые тела грибов этого вида обладают, как правило, оранжево-красной шляпкой, толстой и достаточно «коренастой» ножкой, беловато-серым трубчатым слоем. Сбор осуществляется в период с середины июня и до последней декады сентября.
Подocиновик или Обабок
Имеет выпуклую, но с возрастом немного уплощающуюся шляпку с частыми пластинами и ножку очень характерного лилового окрашивания. Особенно активное массовое плодоношение данной разновидности приходится на ранний осенний период, а при наличии тёплой погоды, до наступления резкого похолодания.
Вид обладает выпуклой или немного уплощенной по форме шляпкой и не слишком крупной ножкой сплошного типа. Поверхностная кожица гладкая или немного зернистого типа. Активная фаза плодоношения приходится на период с середины первого летнего месяца и до наступления значительного осеннего похолодания.
Для шляпка-ножечного вида съедобного и очень популярного в нашей стране гриба характерно наличие светло-оранжевого или оранжево-желтоватого цвета. Период массового формирования плодовых тел приходится на первые числа июня, а также раннюю и тёплую осень.
Шляпко-ножечного типа съедобный и достаточно вкусный гриб, имеющий золотисто-коричневую или желтовато-оранжево-коричневую шляпку, и трубчатую, достаточно плотную ножку. Наиболее активное, массовое плодоношение наступает в продолжительно зимние оттепели.
Шляпка имеет, как правило, желтовато-охристое и тёмно-буро-оранжевое окрашивание. Достаточно часто поверхность ножки имеет выраженное опушение. Период массового образования плодовых тел приходится на последние числа июля и первые теплые осенние дни.
Плодовое тело обладает достаточно массивной и плотной шляпкой с гладкой и ровной поверхностью беловатого, беловато-серого или буровато-коричневатого окрашивания. Ножка достаточно ровная, бывает рыхлая или полая. Плодоношение длится с наступления лета в Ростовской области и до ощутимых осенних холодов.
Несмотря на то, что на территории Ростовской области, произрастает достаточно большое количество съедобных видов, неопытные грибники зачастую получают отравления разной степени тяжести, собирая и используя в пищевых целях токсичные или просто несъедобные плодовые тела.
Имеет плоско-выпуклую по форме, зеленовато-желто-оливковую шляпку с наличием характерного бугорка в центральной части. Ножка достаточно плотная, беловатого окрашивания с незначительным оттенком. Интенсивное плодоношение продолжается с первой декады сентября и до наступления устойчивых заморозков.
Для вида характерным является образование полушаровидной или выпуклой, серовато-желтой шляпки и достаточно волокнистой, серно-желтой, относительно длинной ножки. Основной период активного плодоношения продолжается с наступления сентября и до устойчивых поздних осенних заморозков.
Имеет полусферическую, плоскую или вогнутую шляпку. Поверхность очень яркого красного окрашивания, с многочисленными хлопьеобразными пятнами белого цвета и бородавчатого типа. Ножка белого цвета, иногда полая. Активное формирование плодовых тел длится с начала августа и до наступления октября.
В зависимости от возрастных особенностей, шляпка данного вида может иметь полушаровидную или практически плоскую форму. Поверхность тёмного красновато-коричневого, практически однородного окрашивания. Ножка с волокнистой бархатистостью, почти белоснежная или серовато-белого цвета. Активное формирование плодовых тел продолжается с середины лета и до наступления середины осени.
Разновидность характеризуется образованием шляпки светло-оливкового, желто-зеленовато-серого или сероватого окрашивания, полушаровидной или практически плоской формы. Ножка достаточной плотности, беловатого окрашивания, с наличием на поверхности характерного муарового рисунка. Период плодоношения начинается с середины лета и продолжается до наступления устойчивого осеннего похолодания.
Благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям, осуществлять сбор самых первых съедобных грибов можно уже в ранний весенний период
Майская пора не слишком богата грибным урожаем. Однако на полях Ростовской области уже появляются многие грибы-первопроходцы:
Массовый сбор грибов в Ростовской области, как правило, начинается в мае
Особой популярностью в Ростовской области пользуется майский гриб, массовое плодоношение которого приходится на день Святого Георгия. Молодые плодовые тела имеют полушаровидную или круглую форму, но с возрастом краевая часть приобретает характерную волнистость и относительно легкий загиб к верху. Окрашивание плодовых тел преимущественно желтовато-белое. Плодовые тела массово произрастают достаточно крупными группами в редколесье и парковой траве, в садах и огородах, а также вдоль лесных опушек.
Ростовская область располагается на территории степной зоны южной части Русской равнины, а также частично на территории Северного Кавказа. Вся территория Ростовской области представлена пятью почвенно-климатическими зонами, а также характеризуются относительно благоприятными условиями для роста грибов.
Сбор грибов – занятие очень ответственное. В ростовских лесах встречается достаточно большое разнообразие видов грибов, из которых только несколько десятков относится к категории съедобные.
Тем не менее, Ростовская область традиционно не считается грибной, и чтобы не подвергать своё здоровье и жизнь опасности, необходимо знать, какие грибы можно собирать, а также их название и основное описание. Первые съедобные грибы растут весной, и собирать их можно уже в мае, но такие весенние грибы менее вкусны и ценны, чем летние и осенние виды.
В Ростовской области можно встретить и значительное количество несъедобных и ядовитых грибов, среди которых особенно важно уметь различать следующие опасные для жизни и здоровья виды.
Опытные ростовские грибники прекрасно знают все места идеальной «тихой» охоты:
Бесспорным лидером по обильному плодоношению является тонкая свинушка, которая произрастает огромными зарослями, молодыми и старыми, большими и маленькими плодовыми телами. Следует отметить, что многие грибники по-прежнему собирают свинушку. Однако в последнее время научно доказано её отравляющее воздействие на организм человека, что делает её употребление в пищевых целях невозможным.
К великому сожалению всех ценителей тихой охоты, осуществлять сбор грибов на территории Ростовской области врачи категорически не рекомендуют, так как климатические условия даже традиционно относящиеся к съедобным видам грибы способны сделать потенциально опасными.
В Ростовской области отмечается тенденция по повышению естественного гамма-фона, поэтому тихая охота немного утеряла былую популярность. Тем не менее, при сборе необходимо обязательно придерживаться следующих несложных рекомендаций:
Плодовые тела грибов нужно использовать непосредственно после сбора, так как свежие грибы при комнатной температуре быстро портятся. Все собранные грибы необходимо пересмотреть и подвергнуть тщательной очистке от лесного мусора и частичек почвы.
Ростовская область не является самым грибным регионом России, но в некоторых районах почвы отлично подходят для прорастания спор. Грибы Ростовской области в 2019 появились в начале весны. Летом и осенью также будет урожай.
Грибные места Ростовской области
В 2019 году грибы в Ростовской области начали собирать с конца зимы, когда снег еще не сошел до конца. Грибники находили вешенки, фраммулины, иудины уши. Их количество было ожидаемо небольшим. Сезон весна-осень 2019 года обещает быть удачным.
Грибные места богаты такими видами съедобных и условно-съедобных грибов:
Летние грибы обладают наибольшей питательной ценностью, осенние хорошо подходят для маринования.
Сбору подлежат только молодые плодовые тела, диаметр шляпки которых — 2,5-4,5 см. Старые грибы при отсутствии осадков накапливают большое количество токсинов.
Токсичных грибов в степной Ростовской области растет больше, чем полезных съедобных видов. Наиболее распространены такие разновидности:
Для рядовок характерна плоская шляпка с выпуклостью в центре. Мухоморы имеют оборку на белой ножке, иногда ножка полая. Наличие большого количества мухоморов на поляне свидетельствует о чистоте почвы. На таком месте рекомендуют собирать съедобные виды.
В лесу будьте предельно осторожны
Грибные места находят по всей территории Ростовской области. Грибники со стажем выделяют такие территории:
Грибные места в приморских районах и на побережье Дона весной и летом опасны гадюками. Змеи в этот период особенно активны.
Медики не советуют собирать грибы в Ростовской области из-за преимущественно сухого климата, а также периодических превышений радиационного фона. Грибники собирают урожай, придерживаясь ряда правил, чтобы обезопасить себя:
Собранные грибы обязательно моют под чистой проточной водой, очищают от пыли. Условно-съедобные виды требуют предварительной варки.
Их отваривают в чистой воде в течение 20-25 мин. Потом жидкость сливают. В сыром виде не рекомендуют употреблять даже белые и шампиньоны, собранные в Ростовской обл. Их варят в течение 10-15 мин. или жарят.
Источники:
Тихая охота: съедобные грибы в Ростовской области
Съедобные и ядовитые грибы Ростовской области
Грибы Ростовской области
http://fermoved.ru/gribyi/rostovskoj-oblasti-v-2019.html
www.spas-agro.ru
Добрый день уважаемые посетители сайта рыбалка на дону. Пока что выбраться на рыбалку не получается, да и клев сейчас практически отсутствует, поэтому пока что я решил заняться своими делами, ну и конечно съездить за грибами. Сегодняшний отчет будет довольно большим в плане фотографий, так как мне уже удалось несколько раз съездить за различными грибами. Сейчас середина осени и в ростовской области (Юг России) это пора когда грибы наиболее активны.
Дожди прошли неплохие, и уже около недели стоит солнце, днем температура доходит до 15-18 градусов, что способствует интенсивному росту различных грибов.
Пожалуй, свой отчет начну с опят. Все действие как обычно проходит над рекой Дон, буквально в 100 метрах от него раскинулся большой, зеленых луг. Где встречаются много разнообразных видов грибов, в том числе и опят. Я не специалист в грибах, знаю несколько видов, которых еще собирал с бабушкой и опята были в их числе. Прессинг на этот луг оказался довольно большой, все-таки натуральный продукт, который очень полезен для организма, да если он и сорван своими руками, то кушать его куда приятнее. Многие местные жители набирают грибов про запас, сушат их или же отправляют в морозильные камеры (зависят от видов грибов). Я же про запас не собираю, лишь хочу воспользоваться этим периодом и удовлетворить свою потребность в этом продукте.
Опять на лугу было довольно много, но ложных опят так же хватало. Удалось насобирать около пакета (больше и не нужно), но вот отведать их не получилось, так как пошли слухи именно об отравлении опятами, даже опытные грибники отравились. Хотя я знаю, что собирал именно правильные опята, рисковать все же не стал, и пришлось их выкинуть.
Сильно огорчаться этому событию не пришлось, ведь на этом же лугу были и другие грибы, которые насобирал в этот же день, вкусные белые грибы, которые знают наверное все «шампиньоны». Очень красивые грибы, у которых под шляпкой видна розовая мякоть. Шампиньонов собрать много не удалось, но для жарки хватило вполне, тем более через пару дней я снова отправился на этот донской луг и количество шампиньонов заметно возросло. Насобирав нужное количество шампиньонов, мы узнали от местных, что здесь же есть и синеножки, очень вкусные грибы, которые я любил еще в детстве. Этим моментом я и решил воспользоваться, ведь времени еще было, а синеножки были на этом же лугу, но на его окраинах, в деревьях. Так же как и грибы рядовки, они располагаются в деревьях, но далеко не всегда.
В деревьях из-за большого количества листьев найти синеножки было архи сложно, но вот в середине луга, было несколько больших тополей, которые были сожжены ударом молнии и место под ними облюбовали эти грибы. Их было немного, но опять же этот красивый гриб с синей ножкой, очень меня порадовал, да и на жарку их вполне хватило.
Да вот такой луг, на котором есть огромное количество грибов, но многих видов я не знаю, поэтому собирал все, что знал.
Этим отчет о собирательстве грибов в Ростовской области не заканчивается. Буквально вчера, я решил съездить за маслятами, грибы, которых я уже не видел более 10 лет, так как жил все время в городе. Отправился я естественно в сосну, именно эти места облюбовали маслята. Заходить в самую глушь я не решился, так как место было для меня новым, а сосновый лес просто огромным. Только зайдя в лес я увидел небольшой холмик на котором было несколько молоденьких маслят, они были благополучно срезаны и отправлены в пакетик. Но затем грибы было найти еще сложнее, так как здесь грибников хватало. Но забегая вперед, хочу сказать, что насобирать нужное количество мне удалось. Как я уже говорил маслят не собирал очень давно, и нужно было с ориентироваться и узнать какие места они предпочитают. Как оказалось они любят самые влажные места в сосне и в основном собираются на небольших бугорках, а вот непосредственно между соснами их было очень мало, так как туда плохо проходил солнечный свет и дождь. Грибы попадались в основном молодые, те, которые по старше были объедены грызунами, либо съедены червями.
Красивых поганок (мухоморов) в сосне так же хватало, очень красивые грибы, которые вносят разнообразие и образуют яркие пятна в сосновом бору.
Вот такая грибная осень выдалась в этом году в Ростовской области, надеюсь, я еще успею съездить пару раз за грибами.
don-rybak.ru
Система управления Япония |
Главная страница » Сбор грибов. Сбор грибов Донской край богат на грибы. Свежие шампиньоны и вешки, выращенные в фабричных условиях, всегда можно купить на ростовских рынках. Но для нас более важен процесс их сбора. Вокруг Ростова имеется множество искусственных тополевых рощ и лесополос, в которых осенью появляются рядовки тополевые, вешки, синеножки. Рядовки тополевые растут большими семьями и прячутся под опавшей листвой. Грибникам приходится постоянно палочкой ворошить листву, чтобы найти их. Но если нашелся хоть один гриб, нужно тщательно ворошить листву рядом и можно выбрать всю семейку, наполнив пол ведра. Если Вас интересуют более изысканные грибы, то нужно ехать в хвойный лес. Ближайшее такое место находится в 160 км от Ростова около станицы Нижнекундючьевская, расположенной недалеко от впадения речки Кундрючья в Северский Донец. Здесь имеются обширные сосновые посадки, где растут маслята и рядовки золотистые. Неспешно прогуливаясь по лесу за 4-5 часов можно собрать около 4 ведер грибов. Сбор грибов очень хорошая зарядка для организма, т.к. предполагает постоянные наклоны и приседания. 4-5 часов непрерывных гимнастических упражнений вполне достаточно, чтобы досыта насладится процессом. Начинаешь думать о том, что пора возвращаться. Ведь надо еще успеть их сегодня же переработать и законсервировать, т.к. из учебников известно, что грибы должны быть доведены до ума в течение суток после сбора.
Грибы опята и мухомор Грибные сосновые леса имеются также за городом Миллерово в 220 км от Ростова. Здесь наряду с маслятами встречаются еще и белые грибы. Я не раз слышал легенды о том что, что кто-то заехал в лес в районе Миллерово по нужде и на полянке набрал целый багажник белых грибов. Но есть и другие способы сбора грибов в Ростовской области, о которых нам расказал один из жителей Константиновска, — однокласник жены. Они по грибы ходят зимой с двуручной пилой. Находят в лесу высохшее дерево, обильно покрытое вешенками, спиливают дерево (ведь ему уже не расти) и мешок вешек готов. В последнее время мы предпочитаем ездить за грибами на Хребтовый перевал между Горячим Ключом и Джубгой. Здесь осенью появляются опята. Ходишь по склонам хребта, вроде ничего нет. И вдруг целый ветвистый куст опят, и треть ведра готова. И снова бродишь, ищешь и вдруг опять куст грибов. А иногда выйдешь на пень или поваленное дерево, усеянные грибами и уже проблемой становится, куда их складывать. С перевала за час можно доехать до Новомихайловска, где живут друзья. Здесь можно остановиться, угостить их грибами, остальные переработать, переночевать, искупаться в море. Однако самыми урожайными на грибы были походы по Западному Кавказу. Здесь самым любимым занятием во время дневок и для взрослых и для детей становился сбор грибов. Бывало, возьмешь с собой детей и бродишь с ними по зеленым лугам или склонам. Идешь неторопливой походкой, мысли заняты чем угодно, только глаза внимательно шарят по земле в радиусе ближайших 5-ти метров. Увидел шляпку гриба и говоришь детям: «А ну ка, гляньте, что растет под тем деревом». Они бегут наперегонки и радостные возвращаются с желанной добычей – подосиновиком, масленком или рыжиком. Иногда бывает, что грибы сами находят тебя, иногда их приходится искать с упорством и изобретательностью. Если зашел в лес, а грибов не видно – не отчаивайся. Значит, в этом месте они еще не выросли. В горах все меняется с высотой. Стоит подняться вверх на 50 — 100 метров, и уже чувствуешь грибной запах. А вот и поганки. Значит лес грибной. И трава не растет. Значит, в земле есть грибница. Ну, а где же плоды? Может в овраге, где сыро? А может на бугорке, где солнышко греет? Поднимаешься еще выше. А вот и сыроежки, а вот и грузди! Но это пока не то: сыроежки – низкосортные грибы, а грузди нужно долго отмачивать. А вот маховичок, а там спрятался подберезовик – это уже кое-что, можно брать. А это, что за красный красавец? Мухомор! Жаль! А как хорошо смотрится. А вот еще красный гриб. Не мухомор ли опять? Нет, гриб трубчатый, и ножка красная и шляпка красная и сверху и снизу. Это же польский гриб – съедобный после отварки, и очень вкусный. А вот еще и еще. Целая семейка. Берем! Но где же белые грибы? Хоть бы один найти – похвастаться. А вот полянка рыжих пятен. Да это же лисички. Грибы первой категории, как и белые. Конечно, берем. Вот так проходит сбор грибов, в поисках, сомнениях и радостях. Но собрать грибы – это только самая приятная половина дела. Далее их нужно рассортировать, почистить и приготовить. Для сортировки расстилается полиэтиленовая пленка, на которой раскладываются грибы, принесенные всеми сборщиками. Теперь самый опытный грибник должен определить, что можно готовить для еды, а что нужно безжалостно выбросить. Принцип простой: для еды используются исключительно известные и проверенные грибы. Все, что сомнительно или непонятно – в реку. Второй важный принцип – все грибы должны пройти кипячение, а потом уже их можно или в суп, или жарить, или солить. Эти два принципа позволили нам на протяжении всех путешествий избежать даже единичных отравлений грибами. Краткий и далеко не исчерпывающий справочник по грибом После отсева поганок все взрослые дружно усаживались мыть, чистить, сортировать по видам и резать грибы, используя все имеющиеся ножи, котлы и миски. Дальше новая печаль: как распорядиться съедобными грибами? Не хочется мешать белые грибы с моховиками, а рыжики с лисичками. Обычно самые лучшие грибы – белые, лисички – попадали в суп для запаха и вкуса. Подберезовики, подосиновики, польские грибы, тушились или жарились в котлах на сливочном масле, — на второе. Грибы попроще: маховики, маслята, рыжики, — заливались горячим рассолом и уже через сутки мы имели в меню превосходные холодные закуски. Однако, бывали ситуации, когда мы, не найдя ничего другого, радовались как дети и сыроежкам. Иногда приходилось собирать грибы на марше. Для этого заядлые грибники всегда держали наготове полиэтиленовый мешочек в кармане. Ну как пройти мимо белого красавца, выросшего рядом с тропой? А вечером один — два хороших гриба, покрошенные в суп, создавали ему неповторимый превосходный вкус, как в лучших ресторанах Донской столицы.
Грибы подосиновики Был случай, когда мы остановились на речке Псышь на Кавказе, чуть выше Аманауза. Грибов было море. Мы выбирали только лучшие из лучших: белые и подосиновики. И таких мы набрали целую горку. Поход заканчивался, и мы рассчитывали заготовить грибов для дома на зиму. А вечером к нам подошел пастух, пожаловался, что у него бычок хромает, и попросил оставить его до утра у наших палаток. Аргументация была простая: «Чтобы медведь не задрал бычка одного в лесу!» Весёленькое дело — ночевать рядом с приманкой для медведя! Но пастух нас заверил, что медведи людей боятся, и бычок рядом с нами будет в безопасности. Наутро, мы обнаружили, эта неблагодарная рогатая скотина поела шляпки у всех наших грибов. Оказывается, что в грибах самое вкусное и питательное – это шляпки. И бычки едят только их! Был случай, когда мы устроили дневку после перевала Марух в верховьях Чхалты. Сбор грибов на этот раз проходил крайне неудачно — ничего толкового не попадалось. Все мухоморы и прочие поганки. Мы уж приуныли, решив, что грибного рагу нам сегодня не видать и не едать. Но вдруг встретили в лесу людей, которые несли полные котлы грибов сомнительного вида. Подошли, разговорились. Оказалось москвичи. Собирали мухоморы! Уверяли, что эту разновидность грибов — мухоморов розовых или розовеющих – после кипячения можно есть, что они их уже 2 дня едят, и раньше ели, и показывали, что грибы на срезе розовеют. Мы призадумались. Есть мухоморы? Символ поганок?! И решили рискнуть парой добровольцев! Собрали немного мухоморов, тщательно отварили их и обжарили в котелке на сливочном масле. Запах стоял бесподобный! Попробовали. Вкус — пальчики оближешь! На всякий случай обильно запили спиртом. Редкая возможность выпить на собственных поминках! Глядя, что добровольцы по прошествии получаса еще не корчатся в судорогах, а наоборот – хитро улыбаются, постепенно в желающие попробовать мухоморы вызвались все. Только самый осторожный из нас не унимался: «Если эти грибы условно съедобные, то я не хочу быть условно живым. Должен же кто-то остаться, чтобы завтра выкопать вам братскую могилу! Будьте благоразумны! Пусть пробует только один из родителей. Не должны же дети оставаться круглыми сиротами»! Наутро, когда все проснулись живыми и здоровыми, самый осторожный, как будто даже расстроился: «Выходит, что чудаком остался только я!» Приехав домой, я посмотрел справочник по грибам. Оказывается, что из множества разновидностей мухоморов, имеется, так называемый, мухомор розовеющий, который после отварки является съедобным и имеет превосходный вкус. Я узнал так же, что красный мухомор, который обычно изображают на картинках в учебниках, если «его съесть после отварки, вызывает состояние аналогичное алкогольному опьянению, которое проходит через два часа без последствий. Отвары из красных мухоморов сибирские шаманы используют в своих ритуалах». Вот так! А красными мухоморами — людей пугают! А вот история, которую мы услышали от знакомых учителей лицея №1 Ростова- на-Дону. Один из первых уроков второго класса, в котором училась наша дочка Оля, учительница решила посвятить грибам. Вот фрагменты этого урока: Учительница: Дети, вы, конечно, слышали, что грибы бывают съедобные и ядовитые. Какие съедобные грибы вы знаете? Вовочка: Белые грибы. Учительница: Молодец! Маша: Лисички. Учительница: Правильно! Оля — наша дочка, которая была в описанном выше походе: Подберезовики, подосиновики, сыроежки, маховики, маслята, мухоморы, рыжики… Учительница: Постой, Оленька, ты, наверное, ошиблась. Ведь мухоморы — ядовитые грибы! Оля: Да, мухоморы пантерные, красные и белые — ядовитые, а мухоморы розовые, если их отварить, — съедобные и очень вкусные. Такой эрудиции от ребенка учительница, конечно, не ожидала! |
www.turism.irnd.ru