Menu

Если суп прокис как спасти: как исправить блюдо, можно ли есть, а также почему прокисает за ночь в холодильнике

как исправить блюдо, можно ли есть, а также почему прокисает за ночь в холодильнике

Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

Содержание

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.
 
Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.

011

Однако есть и более простые способы:

  • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
  • Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
  • Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
  • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

При обнаружении легкого «запашка», можно попробовать прокипятить блюдо. Если аромат остался прежним, то бульон точно испорчен.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.

022

Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
  • После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
  • На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».

Важно! При обнаружении даже легкого душка суп нельзя давать ребенку. Блюдо для детского питания должно быть свежим и стоять в холодильнике не более суток.

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.

033

Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

ПричинаОписание
Неправильная температура храненияВозможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.
 
Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже
Нарушена техника приготовленияБульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериям
Плохо вымыта посудаМожет на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событий
Слишком много зелениКак ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее.
 
Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени
Испорченные продуктыИзначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца.
 
При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты

Важно! Во французской кухне есть супы, которые готовятся порционно. Срок годности такого блюда – не больше суток.

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.

044

Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Вызывайте врача или скорую помощь. Не стоит рисковать здоровьем ребенка! Выбрасывайте испорченный суп.

Полезное видео

Что делать, если прокис суп? Способы реабилитации

Домашние супы и борщи – это основа нашего питания. И когда в семье появляются дети, это правило становится еще более актуальным. Но что делать, если прокис суп, который вы сварили совсем недавно? Вылить жалко, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые уловки, чтобы спасти блюдо. Но стоит помнить о том, что безопасность в первую очередь.

Что делать, если суп начинает прокисать?

Диагностика

Не каждая хозяйка знает, как определить, что суп скоро нужно будет выбрасывать. Но если вы обладаете тонким обонянием, то проблем с этим не будет. Практически сразу начинает появляться подозрительный запах. Это первый симптом, который появляется, если прокис суп. Что делать? Особенно жалко солянку или борщ, в котором много мяса. Поэтому хозяйки и сомневаются, действительно ли блюдо испорчено.

Верные признаки

Женщины во время беременности обладают более тонким обонянием, поэтому вы можете обратиться за помощью к подруге в положении, чтобы она могла диагностировать ваше блюдо. Но есть и более простые способы:

  • Запах. Это самый верный, но трудно определяемый симптом. Особенно это касается щей, в который добавляют томатную пасту, кислую капусту, иногда лимон. Но если кисловатый запах появился только на второй или третий день, это говорит о том, что блюдо скоро придется выбросить.
  • Цвет. Налейте в тарелку и внимательно посмотрите. Обычно бульон становится не прозрачным, а мутным.
  • Обратите внимание на овощи. Если они потеряли свою целостность и превратились в бесформенные, мягкие комочки – это тоже один из симптомов. Это действие кислых грибов.
  • Если на поверхности появляется пена – это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Более того, употреблять такое блюдо очень опасно для здоровья. Что делать, если прокис суп и на его поверхности вздулась шапка? Избавляемся от него и даже не думаем о том, чтобы скормить животным.
Суп начал прокисать, что делать?

Хозяйкам на заметку

Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в вашей семье не жалуют. На крайний случай можно сварить немного, чтобы был шанс все доесть. Второй момент – это если вы готовите сразу много. Даже если этот суп очень любят домашние, велик шанс, что он испортится за продолжительный промежуток времени. Поэтому готовьте максимум на 2-3 дня. Тогда не придется думать, что делать, если прокис суп.

Для детского питания

Что делать, если прокис суп, а у вас были на него планы? В первую очередь откажитесь от идеи накормить им ребенка. При обнаружении легкого запашка еще можно подумать о том, чтобы подвергнуть его термической обработке и скормить взрослому мужчине. Крепкий организм может справиться с этим без особого вреда для себя. А вот для малыша даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению и реабилитации в больнице. Поэтому лучше всего потратить время и приготовить что-нибудь свежее.

Что делать с прокисшим супом?

Что делать, если суп начинает прокисать?

Это довольно распространенный вопрос. Человек приходит с работы, достает кастрюлю и что-то в содержимом кажется ему подозрительным. И вроде особенных признаков его испорченности нет, но интуиция подсказывает, что его свежесть уже под вопросом. И самый главный вопрос в этом случае – есть ли этот суп или уже не стоит? Конечно, можно сказать, что ваш желудок видал вещи и пострашней. Но шутки в сторону – и давайте реально оценим степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат исчез, то можно попробовать полакомиться этим блюдом. Но на всякий случай приготовьте средства от диареи.
  • Если в процессе кипячения начал распространяться кислый аромат, то нужно несколько раз подумать. В блюде уже начали размножаться дрожжевые грибки. Лучше обойтись бутербродом, чем перенести отравление.
  • Если при кипячении на поверхности стала образовываться пена, то смело выбрасывайте суп. Брожение уже достигло своего пика.

Способы реабилитации

Мы сейчас не берем во внимание конечную стадию процесса. Суп начал прокисать, что делать, чтобы не допустить этого? Главный способ – это перекипятить суп. Выглядеть он будет уже не столь презентабельно. Картофель развалится, а вкус будет оставлять лучшего. Поэтому придется прибегнуть к одному из следующих способов:

  • Добавить свежую зелень. Но от укропа и петрушки бульон будет еще сильнее кислить.
  • Приправы. Перец и ароматные травы могут замаскировать вкус. Но пользуйтесь ими разумно. Если блюдо испорчено, то его нужно вылить, а не обманывать вкусовые рецепторы.
  • Добавление соусов. Для борща – сметана, а для горохового супа – свежие гренки или сухарики.
Как спасти суп?

Вместо заключения

Что делать с прокисшим супом, решает каждая хозяйка самостоятельно. Если на данный момент имеет место лишь легкое подкисание с едва заметным запахом, то можно просто вскипятить содержимое кастрюли и немного подкорректировать состояние блюдо при помощи различных добавок. Но когда процесс заходит слишком далеко, не стоит рисковать здоровьем своей семьи. Отравление может принести гораздо больше хлопот, чем приготовление свежего супа.

Почему прокисает суп в холодильнике на второй день, что делать

вкусный суп

Если у вас прокисает суп в холодильнике на второй день, то скорее всего вы где-то совершили ошибку. Есть несколько причин, почему так происходит, поэтому нужно разбираться, где допущена оплошность: при приготовлении или из-за неправильного хранения. Не спешите выливать все в унитаз, можно еще вернуть блюду нормальный вкус.

Причины, почему прокис суп

суп кажется скис

Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:

  • в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
  • допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;

    Читайте также

    суп кажется скис
  • добавили слишком много зелени. Хоть петрушка, укроп, щавель и прочие зеленые травы обладают аппетитным ароматом и полезны для здоровья, добавлять их в большом количестве не нужно. В составе зелени есть много кислот, как раз они и дают кислый привкус;
  • неверно выставили температуру в холодильнике. В камере может быть слишком тепло, от чего все блюда, находящиеся в ней, быстро приходят в негодность. Если помимо супа у вас испортились другие продукты, установите в холодильнике правильные условия хранения. Оптимальная температура не должна превышать 4-5 градусов;
  • плохо вымыли посуду. Этот вариант встречается реже, но он возможен. В кастрюле с прошлого раза мог остаться осадок от бульона или других продуктов, содержащих бактерии. Мойте посуду тщательно с использованием моющего средства.

Внимание!

Если в суп вы добавляли молочные продукты (сливки, молоко, сметану, йогурт, сыры), то срок его хранения сокращается в разы. Старайтесь готовить подобные блюда в порционном количестве, тогда они всегда будут свежими.

Признаки прокисшего супа

пенка у скисшего супа

Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:

  • неоднородная вязкая консистенция. При размножении бактерий овощи теряют форму и превращаются в мягкие комки;
  • появляется пена. Это явный признак забродившего продукта, поэтому восстанавливать такой суп бессмысленно, избавляйтесь от него немедленно;
  • некрасивый «грязный» цвет. Бульон заметно мутнеет и может расслоиться;
  • странный неприятный запах. Если вы чувствуете кисловатый аромат, то вероятно, суп испортился.

Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.

Читайте также

пенка у скисшего супа

Как спасти блюдо

кипятим суп

Если вы заподозрили, что суп прокис, самый верный способ его «реанимировать» — прокипятить в течение 4-5 минут. При кипячении патогенная микрофлора погибнет, вкус восстанавливается. Поставьте на средний огонь всю кастрюлю, и как только ее содержимое закипит, уменьшите нагрев и кипятите 4-5 минут. Затем суп можно разлить по тарелкам и подать к столу. За качество блюда можно не переживать, вашему здоровью больше ничего не угрожает.

На заметку!

От варки овощи могут потерять форму, от чего вид у супа станет неаппетитным.

Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:

  • добавьте приправы. Черный душистый перец, лавровый лист, кориандр, карри и другие пахучие специи перебьют не приятную кислинку и подозрительный аромат. Добавляйте их в небольшом количестве, поскольку избыток специй сделает блюдо невкусным. Специи положите в прокипяченный суп;
  • добавьте свежую измельченную зелень. Ароматные травы типа петрушки и укропа придадут блюду аппетитный вид и аромат. На кастрюлю уйдет не больше одного пучка свежей зелени, а вот если добавить ее в большем количестве, то суп, наоборот, будет кислить еще больше;
  • добавьте другие продукты. Если вы варили гороховый супчик, подайте к нему сушеные гренки с чесноком, а к борщу можно добавить сметану. Вкус моментально разбавится другими ингредиентами, и кислинка не будет так явно чувствоваться.

Если у вас произошла подобная ситуация с супом, то попробуйте применить что-нибудь из вышеперечисленного, если прошло совсем немного времени, то суп можно сделать нормальным на вкус. В случае, когда он простоял скисшим в холодильнике в течение нескольких дней, выливайте. В нем уже слишком много бактерий и есть его даже после кипячения нельзя. Впредь соблюдайте правила приготовления и убирайте готовое блюдо только после остывания в холодильник.

Всегда можно все исправить, даже пересоленное блюдо, есть несколько способов.

Сказать спасибо автору! (2)

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

9 причин порчи первого блюда

На чтение 3 мин. Опубликовано

Плохо пахнет из кастрюли, прокис суп

Почему прокисает суп? Вопрос большой и популярный! Давайте в нем подробно разберемся. Прокисают супы разные. В большинстве случаев это не сильно зависит от конкретных ингредиентов. Здесь скорее присутствуют ошибки в технике приготовления.

Причины прокисания супа

Девушка варит первое блюдо

  1. Кастрюля с супом долго остывает. Это связано с тем, что у кастрюли толстое дно и она долго сохраняет тепло или на дворе жаркое время года и в кухне повышена температура. Здесь есть несколько способов избежать скисания:
    — после того как суп приготовился не закрывайте крышку плотно, так он будет остывать быстрее;
    — если у вас в доме есть холодное место (например, лоджия зимой), то горячую кастрюлю можно ставить туда и не переживать, что суп испортится;
    — горячую посуду с супчиком можно поставить в тазик с холодной водой до полного остывания, затем переставить в холодильник.
  2. Еще одной причиной порчи первого блюда может быть сырая вода. К примеру, вы сварили супчик, помыли ложку под краном и тут же ее сунули в бульон и сразу сняли с плиты. Это распространенная причина скисания. Поэтому нужно всегда доводить блюдо до кипения, это предотвратит распространение бактерий.
  3. Зелень и специи. Очень часто рубленной зеленью приправляют суп уже после выключения плиты. Здесь совет такой же, как и во втором пункте — кипятите. То же касается и лаврового листа.
  4. Мало соли. Соль — это природный консервант, она помогает бороться с бактериями. Если ее недостаточно, и присутствует источник бактерий (например, та же зелень в конце варки), то скисания не избежать.
  5. А эта причина неочевидна, обратите на нее особое внимание. Если вы варили молоко в той кастрюле, в которой потом готовите суп, то он может быстро испортиться. А виной всему молочные кислые грибки-бактерии, которые могли «притаиться» в микротрещинах посуды. Это может произойти с любой посудой, даже если она новая.
  6. Если вы попробовали ложкой суп и сунули ее обратно, то, вполне возможно, это станет причиной скисания. Поэтому придерживайтесь правил гигиены.
  7. Если блюдо требуется разогреть, то делайте это порционно. То есть не разогревайте по несколько раз весь суп, а наливайте в кастрюлю поменьше и разогревайте столько, сколько необходимо.
  8. Бывает так, что дело оказывается в посуде. Если ни один из советов не помогает, попробуйте заменить кастрюлю.
  9. Недоваренные (или несвежие) продукты. Следите за качеством ингредиентов, которые отправляете в бульон. Если есть подозрение, лучше не испытывать судьбу, а действовать наверняка.

Овощной супчик

Итак, мы рассмотрели самые популярные причины скисания супов. Преимущественно все они связаны с бактериями, потому будьте предусмотрительными. Лучше лишний раз супчик довести до кипения, если сомневаетесь. С большой вероятностью среди описанных причин, вы найдете свой случай. А если нет, то задавайте свои вопросы в комментариях под этим постом. Мы с удовольствием на них ответим.

Чтобы перейти от слов к практике, предлагаю вам приготовить этот замечательный супчик.

Как спасти прокисший борщ — ? 5 проверенных способов!

На чтение 2 мин. Опубликовано

Перемешивает половником борщ

Один из самых любимых в народе супов отличается насыщенным ароматом и ярким вкусом. Приготовленный точно по технологии, он спокойно хранится в холодильнике 4-5 дней.

Что делать, если прокис борщ и на его поверхности вдруг появились предательские пузырьки? Попробуем провести реабилитацию.

Топ-5 лучших советов по спасению от шеф-поваров

  1. Сразу прокипятить. Именно довести до кипения и снять всю образовавшуюся пену. Бактерии и вредная микрофлора буду уничтожены и устранены из продукта. На будущее — как можно тщательнее снимать всю образующуюся на поверхности пену, несколько раз за процесс варки.
  2. Снизить кислотность. Скис — значит, стал кислее. Борщ и должен быть с приятной кислинкой от ингредиентов: томатов или томатной пасты. Если кислоты добавилось по причине начала порчи, доведите суп до кипения и опустите в него небольшой тканевый мешочек с рисом. Рис впитывает излишки кислоты, как и соли. 10-15 минут при слабом кипении, мешок вынуть, можно потреблять.
  3. Улучшить вкус специями. Кипятить все равно придется, чтобы обезопасить себя от бактерий. После начала кипения добавьте перец горошком, лавровый лист. Раздавите 4-5 зубчиков чеснока, закиньте сразу после выключения.
  4. Добавить зелени. Прокипятить и убрать пену. Для улучшения и маскировки вкуса уже в тарелку добавить хорошую щепотку нарезанной петрушки, укропа.
  5. Устранить неприятный привкус. Поставьте на плиту пустую сковороду, раскалите. Уложите на сухую поверхность 5-7 кружков сырой моркови. Запеките до черноты и появления приятного свежего запаха (есть у моркови специальные вещества). Кружки бросьте в закипевший и освобожденный от пены борщ. Подержать 10 минут, вынуть. Неприятный запах исчезнет.

Как не допустить прокисания борща

Это в большой степени вопрос гигиены и соблюдения правил приготовления и хранения готовых блюд.

? Что делать, чтобы борщ не прокисал:

  • тщательно мойте ингредиенты;
  • пользуйтесь только чистой посудой;
  • снимайте пробу чистой ложкой;
  • готовое блюдо держите плотно закрытым;
  • остужайте кастрюлю в прохладном месте;
  • после остывания сразу переставляйте кастрюлю в холодильник.

Если после кипячения из борща не ушел неприятный привкус, смело выливайте его, здоровье дороже.

? Овощи при варке лучше класть не свежими, а в виде зажарки.

? Не пользуйтесь мятыми, подгнившими помидорами.

? Не кладите зелень в общую кастрюлю — только в порционные тарелки.

?‍? Принципы приготовления борща от Ильи Лазерсона [видео]

Также читайте в предыдущей статье, что нужно делать, чтобы борщ получился красным и свекла не потеряла цвет.

Что делать с прокисшим супом

Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.

Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.

Однако есть и более простые способы:

  • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
  • Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
  • Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
  • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.

Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
  • После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
  • На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.

Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

ПричинаОписание
Неправильная температура храненияВозможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.

Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже

Нарушена техника приготовленияБульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериямПлохо вымыта посудаМожет на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событийСлишком много зелениКак ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее.

Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени

Испорченные продуктыИзначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца.

При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.

Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Полезное видео

Домашние супы и борщи – это основа нашего питания. И когда в семье появляются дети, это правило становится еще более актуальным. Но что делать, если прокис суп, который вы сварили совсем недавно? Вылить жалко, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые уловки, чтобы спасти блюдо. Но стоит помнить о том, что безопасность в первую очередь.

Диагностика

Не каждая хозяйка знает, как определить, что суп скоро нужно будет выбрасывать. Но если вы обладаете тонким обонянием, то проблем с этим не будет. Практически сразу начинает появляться подозрительный запах. Это первый симптом, который появляется, если прокис суп. Что делать? Особенно жалко солянку или борщ, в котором много мяса. Поэтому хозяйки и сомневаются, действительно ли блюдо испорчено.

Верные признаки

Женщины во время беременности обладают более тонким обонянием, поэтому вы можете обратиться за помощью к подруге в положении, чтобы она могла диагностировать ваше блюдо. Но есть и более простые способы:

  • Запах. Это самый верный, но трудно определяемый симптом. Особенно это касается щей, в который добавляют томатную пасту, кислую капусту, иногда лимон. Но если кисловатый запах появился только на второй или третий день, это говорит о том, что блюдо скоро придется выбросить.
  • Цвет. Налейте в тарелку и внимательно посмотрите. Обычно бульон становится не прозрачным, а мутным.
  • Обратите внимание на овощи. Если они потеряли свою целостность и превратились в бесформенные, мягкие комочки – это тоже один из симптомов. Это действие кислых грибов.
  • Если на поверхности появляется пена – это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Более того, употреблять такое блюдо очень опасно для здоровья. Что делать, если прокис суп и на его поверхности вздулась шапка? Избавляемся от него и даже не думаем о том, чтобы скормить животным.

Хозяйкам на заметку

Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в вашей семье не жалуют. На крайний случай можно сварить немного, чтобы был шанс все доесть. Второй момент – это если вы готовите сразу много. Даже если этот суп очень любят домашние, велик шанс, что он испортится за продолжительный промежуток времени. Поэтому готовьте максимум на 2-3 дня. Тогда не придется думать, что делать, если прокис суп.

Для детского питания

Что делать, если прокис суп, а у вас были на него планы? В первую очередь откажитесь от идеи накормить им ребенка. При обнаружении легкого запашка еще можно подумать о том, чтобы подвергнуть его термической обработке и скормить взрослому мужчине. Крепкий организм может справиться с этим без особого вреда для себя. А вот для малыша даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению и реабилитации в больнице. Поэтому лучше всего потратить время и приготовить что-нибудь свежее.

Что делать, если суп начинает прокисать?

Это довольно распространенный вопрос. Человек приходит с работы, достает кастрюлю и что-то в содержимом кажется ему подозрительным. И вроде особенных признаков его испорченности нет, но интуиция подсказывает, что его свежесть уже под вопросом. И самый главный вопрос в этом случае – есть ли этот суп или уже не стоит? Конечно, можно сказать, что ваш желудок видал вещи и пострашней. Но шутки в сторону – и давайте реально оценим степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат исчез, то можно попробовать полакомиться этим блюдом. Но на всякий случай приготовьте средства от диареи.
  • Если в процессе кипячения начал распространяться кислый аромат, то нужно несколько раз подумать. В блюде уже начали размножаться дрожжевые грибки. Лучше обойтись бутербродом, чем перенести отравление.
  • Если при кипячении на поверхности стала образовываться пена, то смело выбрасывайте суп. Брожение уже достигло своего пика.

Способы реабилитации

Мы сейчас не берем во внимание конечную стадию процесса. Суп начал прокисать, что делать, чтобы не допустить этого? Главный способ – это перекипятить суп. Выглядеть он будет уже не столь презентабельно. Картофель развалится, а вкус будет оставлять лучшего. Поэтому придется прибегнуть к одному из следующих способов:

  • Добавить свежую зелень. Но от укропа и петрушки бульон будет еще сильнее кислить.
  • Приправы. Перец и ароматные травы могут замаскировать вкус. Но пользуйтесь ими разумно. Если блюдо испорчено, то его нужно вылить, а не обманывать вкусовые рецепторы.
  • Добавление соусов. Для борща – сметана, а для горохового супа – свежие гренки или сухарики.

Вместо заключения

Что делать с прокисшим супом, решает каждая хозяйка самостоятельно. Если на данный момент имеет место лишь легкое подкисание с едва заметным запахом, то можно просто вскипятить содержимое кастрюли и немного подкорректировать состояние блюдо при помощи различных добавок. Но когда процесс заходит слишком далеко, не стоит рисковать здоровьем своей семьи. Отравление может принести гораздо больше хлопот, чем приготовление свежего супа.

Если у вас прокисает суп в холодильнике на второй день, то скорее всего вы где-то совершили ошибку. Есть несколько причин, почему так происходит, поэтому нужно разбираться, где допущена оплошность: при приготовлении или из-за неправильного хранения. Не спешите выливать все в унитаз, можно еще вернуть блюду нормальный вкус.

Причины, почему прокис суп

Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:

  • в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
  • допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;

Признаки прокисшего супа

Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:

  • неоднородная вязкая консистенция. При размножении бактерий овощи теряют форму и превращаются в мягкие комки;
  • появляется пена. Это явный признак забродившего продукта, поэтому восстанавливать такой суп бессмысленно, избавляйтесь от него немедленно;
  • некрасивый «грязный» цвет. Бульон заметно мутнеет и может расслоиться;
  • странный неприятный запах. Если вы чувствуете кисловатый аромат, то вероятно, суп испортился.

Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.

Как спасти блюдо

Если вы заподозрили, что суп прокис, самый верный способ его «реанимировать» — прокипятить в течение 4-5 минут. При кипячении патогенная микрофлора погибнет, вкус восстанавливается. Поставьте на средний огонь всю кастрюлю, и как только ее содержимое закипит, уменьшите нагрев и кипятите 4-5 минут. Затем суп можно разлить по тарелкам и подать к столу. За качество блюда можно не переживать, вашему здоровью больше ничего не угрожает.

Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:

  • добавьте приправы. Черный душистый перец, лавровый лист, кориандр, карри и другие пахучие специи перебьют не приятную кислинку и подозрительный аромат. Добавляйте их в небольшом количестве, поскольку избыток специй сделает блюдо невкусным. Специи положите в прокипяченный суп;
  • добавьте свежую измельченную зелень. Ароматные травы типа петрушки и укропа придадут блюду аппетитный вид и аромат. На кастрюлю уйдет не больше одного пучка свежей зелени, а вот если добавить ее в большем количестве, то суп, наоборот, будет кислить еще больше;
  • добавьте другие продукты. Если вы варили гороховый супчик, подайте к нему сушеные гренки с чесноком, а к борщу можно добавить сметану. Вкус моментально разбавится другими ингредиентами, и кислинка не будет так явно чувствоваться.

Если у вас произошла подобная ситуация с супом, то попробуйте применить что-нибудь из вышеперечисленного, если прошло совсем немного времени, то суп можно сделать нормальным на вкус. В случае, когда он простоял скисшим в холодильнике в течение нескольких дней, выливайте. В нем уже слишком много бактерий и есть его даже после кипячения нельзя. Впредь соблюдайте правила приготовления и убирайте готовое блюдо только после остывания в холодильник.

Всегда можно все исправить, даже пересоленное блюдо, есть несколько способов.

Камбоджийский кислый суп: простой рецепт приготовления дома

Камбоджийский кислый суп — это не то, на что он похож. Я действительно хотел бы, чтобы был лучший перевод на английский язык для «samlor machu», который является кхмерским (язык, на котором говорят в Камбодже) для «кислого супа».

Это на самом деле не ТАКОЕ кисло, и есть еще , намного больше, чем , кроме просто кислого аромата — оттенки сладкого, соленого, пряного (хотя и не супер острого) сливаются воедино для чудесного ароматного и успокаивающего супа.

Cambodian sour soup is not what it sounds like. Hints of sweet, salty and spicy all fuse with the sour flavor for a wonderfully light and balanced soup.

Камбоджийский кислый суп имеет множество проявлений по всей Камбодже с использованием широкого спектра ингредиентов. Они часто включают лемонграсс, галангал, кинзу и другие местные травы, зеленый лук, рыбный соус, сахар, чили и различное мясо. Кислый вкус часто исходит от тамаринда и / или лайма. В этом рецепте мы будем использовать сок лайма.

Я расскажу вам, как именно я научилась готовить камбоджийский кислый суп в Камбодже .

Но не волнуйтесь, причина, по которой я делюсь этим рецептом, заключается в том, что он не только невероятно прост, но и все ингредиенты легко найти в вашем местном супермаркете или магазине по продаже диетических продуктов.Лемонграсс может быть единственным, что вам нужно искать. Большинство Whole Foods теперь несут лимонник, и любой азиатский рынок, безусловно, будет иметь его.

Класс кулинарии Lily’s Secret Garden

Если вы когда-нибудь окажетесь в Камбодже, вы обязательно окажетесь в какой-то момент в Сиемреапе. Это шумный маленький город недалеко от эпического храма Ангкор-Ват и неописуемо впечатляющих и красивых храмов Ангкора.

За последние 20 лет

Сиемреап стал модной международной культурной достопримечательностью за счет притока туристов.И теперь есть много дел, кроме посещения храмов.

Когда вам нужен отдых от посещения храма, я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую пройти кулинарный курс с Лили Остин Данц, которая является владельцем и шеф-поваром Lily’s Secret Garden. Это отличный способ узнать о камбоджийской еде, которая имеет свои уникальные вкусы и традиции.

Лили предлагает занятия по групповой кулинарии в ее красивом загородном доме недалеко от центра города Сиемреап, однако однажды она сделала для меня исключение, когда я заказала свой собственный закрытый класс.

Вот Лили …

Cambodian sour soup is not what it sounds like. Hints of sweet, salty and spicy all fuse with the sour flavor for a wonderfully light and balanced soup.

Я действительно хотел научиться готовить камбоджийский кислый суп (и несколько других супов), который немного более подробный, чем то, что она обычно предлагает в групповом классе.

Нажмите здесь, чтобы проверить кулинарный урок Lily’s Secret Garden.

Почему я рекомендую использовать рыбу в камбоджийском кислом супе

В этом рецепте мы использовали рыбу для мяса, но вы можете использовать любое мясо, которое хотите — курицу, говядину, свинину, креветок, кальмаров и т. Д.

Лично я считаю, что рыба лучше, потому что ее легкая и деликатная текстура хорошо дополняет суп, который обычно представляет собой легкий бульон на основе бульона.

Использование целой рыбы также создает приятный легкий рыбный бульон. Но да, вы должны использовать целую рыбу для этого.

В Камбодже (и в любой другой стране Юго-Восточной Азии) целая рыба используется больше, чем филе рыбы по многим причинам. Я обсуждал это в своем последнем посте «9 вещей, которые камбоджийская еда может преподать Америке о еде».

Целая рыба имеет больше питательных свойств, чем просто филе рыбы. Например, есть много жирных кислот, и микроэлементы (такие как йод) сконцентрированы в голове рыбы.

И использование целой рыбы — отличный способ приготовить рыбный бульон.

Я не уверен, какой тип рыбы использовал Лили, но это определенно что-то из озера Тонлесап, расположенного неподалеку огромного озера (самого большого в юго-восточной Азии), которое обеспечивает Камбоджу большей частью своей рыбы. Это была маленькая рыба, предназначенная для двух человек, длиной около 9-10 дюймов. Маленькая форель была бы сопоставимой рыбой в использовании.

Просто нарезать рыбу на 5-6 кусков. Ваш торговец рыбой может сделать это и для вас.

Cambodian sour soup is not what it sounds like. Hints of sweet, salty and spicy all fuse with the sour flavor for a wonderfully light and balanced soup.

Но если вы хотите использовать филе рыбы, вы, безусловно, можете.Это не так уж важно. Вы можете использовать любой тип рыбы, которую вы хотите. Если вы используете рыбное филе, вам нужно использовать готовый рыбный бульон или куриный бульон вместо 4 стаканов воды.

Как приготовить камбоджийский кислый суп с рыбой

cambodian sour soup

Камбоджийский кислый суп

Лаймовый сок, камбоджийские травы и специи сияют благодаря этому простому рецепту кислого супа на основе бульона.

  • Около 4 стаканов воды
  • 1 целая рыбка, нарезать на 5-6 штук (включая голову и кожу)
  • 2 стебли лемонграсса только нижняя треть стебля, жесткие внешние слои удалены, тонко нарезанные
  • 2-3 гвоздика чеснок, мелко нарезанный
  • 2-3 зеленый лук, только нижняя половина, нарезанная на большие куски
  • 2-3 стебли кинзы, нарезать на большие куски
  • 5-6 чайные ложки рыбный соус
  • 1 ч.л. органический сахар
  • 1 ч.л. морская соль
  • Сок 2-3 маленьких лаймов
  • 2-3 все с высоты птичьего полета
  • ¼ белый лук, нарезать мелкими полосками
Приправ (добавьте столько, сколько хотите)
  • Жареный чеснок
  • Листья кинзы
  • Зеленый лук
  • Рыбный соус
  • Дольки лайма
  1. Доведите воду до кипения и добавьте все ингредиенты (кроме чили и лука), включая всю рыбу, и варите на медленном огне около 10-15 минут, пока рыба не будет приготовлена.Если вы не используете целую рыбу, суб-рыбу или куриный бульон для воды и просто добавляете филе рыбы на шаге 4.

  2. Попробуйте и добавьте еще рыбный соус, сахар, соль и / или лайм по вкусу.

  3. Добавьте целые чили и варите около 10 минут.

  4. Добавьте белый лук за последние несколько минут.

  5. Разложите суп по тарелкам и подавайте с белым жасминовым рисом.

  6. Добавить по вкусу гарниры из зеленого лука, жареного чеснока, листьев кинзы, дольки лайма и рыбного соуса.

Вот реальная картина супа Лили:

Cambodian sour soup is not what it sounds like. Hints of sweet, salty and spicy all fuse with the sour flavor for a wonderfully light and balanced soup.

Да, я знаю, не так красиво, как на обложке. Но мне нужна была лучшая картинка, чем эта. Моя маленькая дорожная камера не самая лучшая, а свет не очень хороший. Но это настоящий суп, который мы сделали.

И это на вкус АБСОЛЮТНО ИЗУМИТЕЛЬНО .

Узнайте больше о камбоджийской еде

Вот отличная книга, камбоджийская кулинария, с простыми рецептами, чтобы вы начали. Это хорошее введение в камбоджийскую кулинарию с небольшой главой о супах, включая камбоджийский кислый суп. Отличная книга для добавления в вашу коллекцию кулинарных книг!

book about cambodian food

Смотрите это здесь на Амазонке.

book about cambodian food

Cambodian sour soup is not what it sounds like. Hints of sweet, salty and spicy all fuse with the sour flavor for a wonderfully light and balanced soup.

Fearless Eating может получать комиссионные от покупок, сделанных по ссылкам в этой статье.Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Больше информации здесь. ,
Рецепт горячего и кислого супа (овощной горячий и кислый суп, индийско-китайский) Vegetable Hot and sour soup recipe (Indian-Chinese Recipe) Vegetable Hot and sour soup recipe (Indian-Chinese Recipe)

Овощной рецепт острого и кислого супа — Этот рецепт является одним из самых популярных индийско-китайских рецептов. Это острый, кислый и горячий с точки зрения вкусов.

Veg Hot and soup recipe (Indian style) Veg Hot and soup recipe (Indian style)

Этот овощной горячий и кислый супный рецепт — индонезийский рецепт слияния. У этого супа такой же вкус, как у индо-китайского ресторана. Подайте это как стартер, поскольку этот суп не может быть соединен с хлебом или другим блюдом.

В течение зимнего сезона я очень часто готовлю этот суп. Поскольку это — любимый рецепт супа мужа. Я и муженек предпочитаем разные виды супов. Мне нравятся гладкие и пюре, такие как суп из палака, суп из зеленого лука, кремовый грибной суп, суп из сладкой кукурузы. В то время как ему нравится коренастый суп, такой как этот, или овощной суп с манчо, или сладкий кукурузный овощной суп. Он хочет немного текстуры в супе и думает, что гладкие супы для детей. Он и его мысли …

Я адаптировал этот овощной рецепт горячего и кислого супа по рецепту Санджива Капура.

Порошок черного перца и соус Чили, Эти два ингредиента делают суп острым и горячим . Оригинальный рецепт предусматривает порошок белого перца и зеленый соус чили. Я заменил оба, потому что это то, что легко доступно на моей кухне и, конечно, на вашей кухне.

Уксус делает суп кислым на вкус . Здесь я использовал белый дистиллированный уксус. Вместо этого можно использовать рисовый уксус.

Кукурузный крахмал или кукурузная мука помогают загущать суп.Консистенция супа может быть тонкой или густой. Я предпочитаю немного толстый, как рестораны подают. Если вам нравится немного тоньше, уменьшите количество кукурузной муки и дайте ей вариться в течение меньшего времени, чем указано.

Как приготовить овощной горячий и кислый суп?

1) Сначала приготовьте все ингредиенты, нарежьте овощи (имбирь, чеснок, сельдерей, лук, морковь, грибы, зеленый перец, капусту и зеленую фасоль) и отложите в сторону.

2) Также растворите кукурузный крахмал в ½ стакана воды.

chopping vegetables and making cornflour slurry chopping vegetables and making cornflour slurry

3) Теперь разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. После горячего добавить нарезанный имбирь, чеснок, сельдерей и лук.

4) Хорошо перемешайте и жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным.

sauteing onion, ginger, garlic, celery sauteing onion, ginger, garlic, celery

5) Затем добавьте остальные овощи.

6) Хорошо перемешайте и жарьте в течение 1 минуты. Поскольку мы нарезали их довольно маленькими, они быстро приготовятся.

cooking rest of the vegetables cooking rest of the vegetables

7) Добавьте воду или овощной бульон.

8) Принеси его на симмер.

adding and simmering vegetable stock adding and simmering vegetable stock

9) Добавить соевый соус.

10) Также добавьте красный соус чили.

adding soy sauce and chilli sauce adding soy sauce and chilli sauce

11) Хорошо перемешать.

12) Теперь сначала перемешайте смесь кукурузной муки + воды, так как мука может осесть на дне чаши. Затем налейте его в суп.

adding corn flour slurry adding corn flour slurry

13) Попробуйте суп и добавьте соль по мере необходимости. Если вы используете соленый овощной бульон, будьте осторожны. Также соевый соус соленый, поэтому всегда сначала пробуйте его на вкус, а затем добавляйте соль соответственно.

14) Добавьте также порошок перца.

adding salt and pepper adding salt and pepper

15) Хорошо перемешайте и дайте настояться в течение 5-7 минут или пока суп не загустеет по вкусу.

16) Наконец добавьте белый уксус.

adding vinegar adding vinegar

17) Хорошо перемешать.

18) И суп готов к употреблению.

simmering veg hot and sour soup simmering veg hot and sour soup

Украсьте суп немного нарезанной зеленой частью зеленого лука перед подачей на стол. Это необязательно, хотя.

Вариации в индийском горячем и кислом супе:

  • Различные овощи: Здесь я использовал зеленую фасоль, морковь, капусту, грибы и паприку. По вашему вкусу, вы можете пропустить или добавить еще.Вы можете добавить ростки фасоли, побеги бамбука, как в оригинальном рецепте.
  • Здесь я очень мелко нарезал овощи, потому что предпочитаю так. Но если вы любите и хотите больше овощей, тогда нарезайте, как хотите. Вы также можете нарезать их.

Предложение по сервировке: Подавать в качестве закуски из своего индо-китайского меню. В течение зимнего сезона вы можете иметь его в любое время дня.

 Vegetable hot and sour soup (Indian-Chinese Recipe)  Vegetable hot and sour soup (Indian-Chinese Recipe)

Посмотрите другие Индокитайские рецепты
Щецваньская лапша // Овощной маньчжурский язык // Сушеный перец чили // Сухой жареный рис

Шаг за шагом Фотографии выше Хотите сделать его идеальным в первый раз? Не забудьте ознакомиться с пошаговыми фото-инструкциями и полезными советами и рекомендациями!

Рецепт овощного острого и кислого супа (Индийский китайский рецепт)

Пробовал этот рецепт? Оставьте комментарий и / или дайте ★ оценки

Овощной рецепт супа с острыми и кислыми овощами — это рецепт супа в индийско-китайском стиле ресторана

Курс: Суп

Кухня: Индо-китайская

Калории: 130 ккал

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 30 минут Используются мерные чашки США

(1 стакан = 240 мл). Подробнее.
Легкий горячий и кислый суп быстрого приготовления рецепт горшок Легкий горячий и кислый суп быстрого приготовления рецепт горшок | Кук Смартс

Что лучше, чем китайский горячий и кислый суп на вынос? Легкий рецепт «Горячий и кислый суп быстрого приготовления», готовый за несколько минут и вкуснее, чем у оригинала.

  • Тейлор Исаак
  • 1 марта 2018 года

Горячий и кислый суп — это классический китайский суп с восхитительным острым и пряным балансом. Суп получает аппетитную остроту от рисового уксуса, а жара — от смеси хлопьев красного перца и молотого белого перца. Соевый соус и шиитаке добавляют вкус умами, а тофу и побеги бамбука придают сердечность этому согревающему и успокаивающему супу.

Этот суп готов за 30 минут с использованием функции высокого давления «Ручной» в Instant Pot — быстрее, чем если бы вы его доставили! — и делает быстрое и вкусное дополнение к любому репертуару рецептов на неделю.


«Суп был очень вкусным, идеальным для холодной ночи. В следующий раз я, вероятно, сделаю двойную партию и заморозлю ее, чтобы иметь ее, когда захочу хорошего кислого супа.”

— Стефани Ф.


Версия этого супа с плитой была представлена ​​в январе в рамках нашего плана питания и получила массу положительных отзывов. Таким образом, с помощью нашего сообщества Cook Pot Smarts Instant Pot (которому, кстати, нравится делиться своими умениями Instant Pot), мы преобразовали этот рецепт для использования в Instant Pot — с потрясающими результатами.

Когда суп будет готов, положить сверху листья кинзы и подавать с жареным рисом.Заморозьте остатки для молниеносного ужина, когда у вас плотный график!

Хотите узнать, как сделать простой жареный рис, который идет с этим рецептом? Получите доступ к нашему рецепту полного плана питания и 9 другим рецептам мгновенного приготовления в году. Наши бесплатные 10 мгновенных рецептов приготовления:

Мгновенный горшок Совет:

Уникальные пряники в горячем и кислом супе готовятся, когда взбитые яйца перемешиваются в конце приготовления. При приготовлении этого супа в «Мгновенном горшке», вы захотите приготовить суп, а затем быстро отпустите его, прежде чем снимать крышку, чтобы взбить яйца.

(Для получения дополнительных советов по Instant Pot, ознакомьтесь с нашей статьей здесь.)


Готовя Смартс

  • Быстрый совет: используйте предварительно нарезанные грибы, чтобы сэкономить время!
  • Подготовьте тофу заранее с помощью нашего видео ниже . Если тофу упаковано в воду, выжимание воды позволит тофу впитывать больше ароматов супа.
видео

Как приготовить тофу

Узнайте, как правильно приготовить и приготовить тофу с этим коротким видео.

Снаряжение Смартс

  • Instant Pot — выполняет все приготовления благодаря множеству функций приготовления; поджарить овощи в кастрюле перед добавлением жидкости для приготовления супа
  • Венчик — используется для смешивания кукурузного крахмала и воды для загущения супа, а также для размешивания яиц, добавляемых в суп в конце приготовления

Ингредиенты

  • Тофу, очень твердый — 12 унций, нарезанный кубиками 1/2 ”(предпочтительно в вакуумной упаковке)
  • Грибы, шиитаке — 4 унции, нарезанные (ищите предварительно нарезанные, чтобы сэкономить время)
  • побеги бамбука, консервированные — 3 унции, нарезанные тонкими полосками
  • яиц — 2, взбитые
  • кинзы — 2 ст. Л., Листья разорваны
  • Масло, кунжут поджаренный — 1 ст. Л.
  • сток, любой тип — 5 чашек
  • Соевый соус — 3 ст. Л.
  • Уксус, рис — 2 ст. Л.
  • сахара — 1/2 ч. Л.
  • Перец белый молотый (опт) — 1/4 ч.л. (суб черный перец)
  • хлопьев красного перца — 1/2 ч. Л.
  • кукурузный крахмал — 2 ст. Л.
  • воды — 3 ст. Л.
  • Лимонный сок — 2 ч. Л.

Инструкции

Prep
  1. Тофу — если тофу упакован в воду, сначала отожмите жидкость.Затем нарезать кубиками 1/2 ”. (Можно сделать за 1 день)
  2. Грибы — нарезать ломтиками, если они не нарезаны. (Может быть сделано до 3 дней вперед)
  3. Побеги бамбука — слить и промыть. Большинство прибывают предварительно нарезанными, но нарезают их далее в маленькие полоски. (Так будет легче есть в супе.)
  4. Яйца — Взбейте яйца.
  5. Кинза — Нарезать листья кинзы.
Марка
  1. Добавьте поджаренное кунжутное масло в Instant Pot и включите функцию «Соте».Добавить грибы и жарить, пока грибы не станут мягкими, 3-4 минуты.
  2. Залить грибами и довести до кипения. Добавьте в суп соевый соус, уксус, сахар, белый перец, хлопья красного перца, тофу и побеги бамбука.
  3. Установите на 5 минут для функции «Ручной». Когда время истекло, сделайте быстрый релиз.
  4. Взбейте вместе кукурузный крахмал и воду и добавьте в суп, помешивая. Варите на медленном огне в течение 5 минут функцию «Соте», чтобы суп мог загустеть и аромат развился.
  5. При перемешивании супа в одном направлении, медленно вливайте взбитые яйца.Добавьте лимонный сок. Приправить солью и перцем.
  6. Разделите суп между сервировочными тарелками. Вершина с листьями кинзы.

Небольшое примечание: Некоторые из приведенных выше ссылок являются партнерскими ссылками Amazon, что означает, что мы получаем небольшой процент от этих продаж. Мы используем этот партнерский доход для поддержки дальнейшего роста Cook Smarts. Спасибо!

Получите больше полезных советов и ресурсов по кулинарии, подписавшись на нашу рассылку ниже.Мы отправляем еженедельные электронные письма, которые помогут вам улучшить свою кухню и вести более здоровый образ жизни, поэтому присоединяйтесь к нашему сообществу сегодня и начните готовить умнее!

Easy Hot and Sour Soup Instant Pot Recipe via @cooksmarts Easy Hot and Sour Soup Instant Pot Recipe via @cooksmarts

Присоединяйтесь к нашему сообществу

Наслаждайтесь бесплатными советами в вашем почтовом ящике

Подпишитесь на новостную рассылку Cook Smarts

Политика конфиденциальности: Мы ненавидим СПАМ и обещаем сохранить ваш адрес электронной почты в безопасности.

,

Южно-тайский суп с кислым карри (Kaeng Som)

Southern Thai Sour Curry Soup

Этот классический южно-тайский кислый суп с карри (каенг сом) не для тех, кто любит приключения. Но если вы готовы принять вызов, вы попали в нужное место, особенно если вам нравится острый рот-в-огне (также потливость, слезотечение и серьезный дренаж носа).

Это, пожалуй, не самое привлекательное введение в рецепт.

Я знаю, что большинство жителей Запада не любят острый (или мысль о телесных жидкостях).Но перед тем, как щелкнуть мышью, знайте, что этот рецепт может быть легко адаптирован к мягкой или даже не острой версии (таким образом, без быстрого появления жидкостей организма).

Но традиционно предполагается, что это суп из супа , по крайней мере, южно-тайский

Южный Тайский Кислый Суп Карри

Тайское кислое карри (каенг сом) похоже на куриный суп из Таиланда. Он популярен везде, и по всей стране существуют сотни его вариантов. По своей сути он сделан из суперпростой пасты чили, растворенной в бульоне (или воде), а затем тушеной с рыбой или креветками и овощами.В этом супе нет кокосового молока, чтобы уравновесить жар, и это одна из причин, по которой он острый. Кислота происходит из тамаринда или извести.

Южная версия уникальна в нескольких отношениях. Во-первых, он использует куркуму, которая придает пасте и супу желтовато-оранжевый цвет. В результате иногда его называют «апельсиновым карри». В некоторых местах на юге Таиланда они также называют это «желтое карри». Это отличается от более распространенного блюда из желтого кокосового карри, но его все еще называют «желтое карри» в тайском меню (еда в Таиланде может быть очень запутанной).Во-вторых, это действительно пряных. И в-третьих, мало сахара.

Мой первый южно-тайский суп из кислого карри

Во время моей недавней поездки в Таиланд я узнал, что когда вы заказываете острую тайскую еду на юге Таиланда, они, как правило, предполагают, что вы полны веселья и не сможете терпеть супер-острый. Серверы всегда спрашивают вас, насколько острый вы хотите, и обычно дают вам несколько вариантов — немного острый, средний острый и тайский острый.

«Тайский пряный» в любом случае означает реальную сделку.Поскольку очень немногие жители Запада просят о вещах «тайского пряного», иногда они ошибаются в сторону осторожности и смягчают ее.

Но не всегда.

В первый раз, когда я заказал тайское кислое карри в южном Таиланде, это была настоящая сделка… а потом еще немного.

Человек сделал поток пазух. В конце моей трапезы я использовал так много салфеток, что мой стол выглядел так, как будто он был на пути парада с тикером. Я впитывал воздух в течение хороших 15 минут после еды, просто чтобы охладить рот.

Но это не значит, что мне это не понравилось. Это было так хорошо, . Я не знаю, почему сочетание огненного перца чили, кислого лайма и земляной куркумы работает так хорошо, но оно просто работает.

Кстати, знаете ли вы, что употребление острой пищи помогает охладить ваше тело в жаркую погоду?

Почему стоит приготовить тайскую кислую пасту с карри

Если вы никогда раньше не делали домашнюю пасту карри, то это тот, который стоит попробовать. В отличие от красных, зеленых и других тайских паст, которые могут использовать десятки ингредиентов (многие из которых трудно найти), тайское кислое карри использует только горстку.

Это была первая паста карри, которую я попробовал сделать сам, и результаты были просто фантастическими. Я был удивлен тем, насколько близко это напоминало то, что я имел в Таиланде.

Вот что вам нужно …

thai sour curry paste ingredients

Сушеный арбольный перец чили, несколько луковиц шалота, несколько зубчиков чеснока и куркумы. Я очистил этот кусочек куркумы, чтобы увидеть ярко-оранжевый цвет.

Вам также нужно это …

shrimp paste for thai sour curry

Креветочная паста.

Тот, что изображен выше, был одним из немногих вариантов на моем местном азиатском рынке.Я не знаю, является ли это великий бренд или нет, но там не было MSG или других химических ингредиентов. Небольшой контейнер размером 3 унции был еще одним преимуществом.

Вы можете забрать его здесь, на Амазоне.

В большинстве азиатских супермаркетов будет несколько вариантов креветочной пасты.

Предупреждение: если вы живете с людьми, которые, возможно, не привыкли к запаху креветочной пасты, подготовьтесь к некоторым комментариям в духе: «Что за #% # & это запах ?!»

Вас будут судить сурово.Просто один на один.

Еще один заголовок. Arbol chilies действительно пряный! Вы можете использовать свежий тайский чили птичий глаз для еще большей жары. Но если вы хотите мягкую версию, вам придется использовать более мягкий перец чили. Попробуйте вместо этого большие сушеные калифорнийские чили.

Наконец, если вы не готовы сделать собственную пасту, вы можете купить готовую пасту. Но в отличие от более распространенных паст красного и зеленого карри, готовая кислая паста карри не так легко найти. В моем местном азиатском супермаркете был один продукт от Maesri.

Рецепт тайской кислой пасты карри

Ингредиенты

Делает приблизительно 3/4 — 1 стакан пасты

30-40 сушеных арболовых чили или 6-7 больших сушеных калифорнийских чили
1-2 луковицы шалота
1-2 зубчика чеснока, по желанию
2-3 маленьких 1-дюймовых кусочка куркумы
1-2 чайных ложки креветочной пасты

Направления

1. Сначала замочите сушеный перец чили. Залейте их кипятком и оставьте на 20-30 минут, пока они не станут мягкими.

2. Затем добавьте в блендер около 1/4 чашки воды для замачивания и около 30 высушенных арболовых чили, 1 лук-шалот, 1 зубчик чеснока, 2 маленьких кусочка куркумы размером 1 дюйм и 1 чайную ложку креветочной пасты. смешивать, пока не образуется паста.

3. Попробуйте и добавьте больше ингредиентов, если хотите.

Вот и все!

fresh Thai sour curry paste

Как приготовить тайский кислый суп с карри

Моя версия довольно проста. Я не люблю добавлять сахар, тамариндовый сок (который имеет некоторую сладость) или даже рыбный соус, хотя многие версии в Таиланде включают их.Я думаю, что при добавлении этих ингредиентов сущность пряных и кислых ароматов немного разбавляется. Конечно, добавьте их, если хотите. В конце концов, это ВСЕГДА сводится к экспериментам и личным предпочтениям.

Southern Thai Sour Curry Soup

Южно-тайский кислый карри Рецепт

Тайские кислые карри используют простую пасту из чили, растворенную в бульоне (или воде), затем тушенную с рыбой или креветками и овощами и приправленные большим количеством сока лайма.

  • 4 чашки рыбный бульон или бульон из креветок или просто вода
  • 1-4 ложек Тайская кислая паста карри
  • 2-4 ложек лаймовый сок
  • 1/2 фунт рыбный бульон или бульон из креветок
  • Овощи на выбор — зеленая фасоль, редис дайкон, цветная капуста и т. Д.
  1. Доведите до кипения бульон или воду и добавьте 1 TBSP пасты за раз. Смешать, перемешать и попробовать. Продолжайте добавлять дополнительные TBSP по вашему вкусу. 3 TBSP — это то, что мне нравится, но это действительно острый! Вы могли бы даже добавить больше.

  2. Добавьте 2 TBSP сока лайма, а затем добавьте еще по вкусу. Если вы готовите больше, чем для себя, вы можете оставить сок лайма и позволить каждому добавить его в свою индивидуальную миску.

  3. Добавить овощи и варить несколько минут.

  4. Добавьте рыбу или креветки и тушите несколько минут до готовности.

  5. Отрегулируйте вкусы по вкусу с помощью сока лайма, рыбного соуса или соли или даже сахара.

  6. Подавать со стороной жареного риса с жасмином.

  7. Наслаждайтесь!

pin-it-button

Thai Sour Curry Soup Pin

Fearless Eating может получать комиссионные от покупок, сделанных по ссылкам в этой статье. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Больше информации здесь. ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *