Menu

Желтобрюх в ростовской области – Змеи Ростовской области: vasily_sergeev — LiveJournal

Содержание

Змеи Ростовской области: vasily_sergeev — LiveJournal

Цитата сообщения KROMIADIРостовская область расположена в нескольких природных, климатических и почвенных зонах. К северу от Ростова-на-Дону идет густая и холмистая лесостепь с шикарным питательным черноземом, со множеством долин и балок, на дне которых произрастают густые балочные леса. К югу от Ростова - равнинная черноземная влажная степь, к юго-востоку - засушливые сальские степи, плавно переходящие в калмыцкую полупустыню с солончаково-полупустынными почвами. К северо-востоку - каменистые лесостепи с питательным черноземом. К востоку - постепенно редеющая лесостепь с питательнейшим черноземом, постепенно переходящая в засушливую волгодонскую степь с каштановыми почвами.

Во всех этих естественных природных резервуарах живут змеи. Есть виды, которые живут на всей территории области, а есть такие змеи, которых можно встретить только в определенных природных зонах. Их известно 10 видов.

Начнем с самых распространенных и неядовитых.

1. Уж обыкновенный не ядовит, в длину обычно достигает метрового размера

Ни в чем не повинная жертва множества идиотов, стремящихся убивать змей только за то, что, якобы, змея их может укусить. Не ядовит и безобиден. Живет на всей территории области и в больших количествах. Бывает разных расцветок. Лично для меня главный признак отличия ужа от гадюки - "рыбья" морда с круглыми, открытыми и расширенными зрачками + желтые "ушки".

2. Уж водяной не ядовит, в длину может доходить до полутора метров

Распространен преимущественно в лесостепных и влажностепных районах области, в долинах и топях рек и озер, прудов, запруд, преимущественно на юго-западе, западе и севере области. Может достигать больших размеров в длину, окраска чаще серая, темно-серая, иногда даже черная. На верхней части чаще всего заметен узор в виде поочередно идущих более темных элементов окраски. Большую часть времени проводит в воде, питаясь мелкими позвоночными и рыбой. Его часто убивают по ошибке различные идиоты, принимая за гадюку (еще чаще, нежели обыкновенного ужа).

3. Медянка ядовита условно - яд действует только на мелких позвоночных, в длину - не более 70 см

Распространена на территории практически всех природных зон области. Несмотря на широкий ареал своего обитания, численность змей данного вида уменьшается из-за сокращения природных мест обитания (антропогенный фактор, обработка земли человеком, пашня и т.д.). Змея очень пуглива, предпочитает жить вдали от человеческих жилищ. Живородящая змея.

Питается преимущественно ящерицами, молодыми змеями, насекомыми. Для убийства жертвы использует ядовитые зубы, находящиеся в глубине пасти. Опасности для человека не представляет.

4. Полоз желтобрюхий не ядовит, длина взрослой особи достигает 2,5 метров

Самая крупная змея Европы. Обитает на всей территории области. Охотится на все, что сможет заглотнуть: сусликов, мышей, крыс, разного рода птиц, детенышей млекопитающих. Мелкую добычу заглатывает живьём, более крупную предварительно убивает, прижимая к земле. Полоз желтобрюхий известен своим крайне агрессивным характером. Обычно он сворачивается в клубок и совершает бросок на 2 метра, стремясь попасть в лицо человека. Укус его весьма болезненен, но серьезных последствий не влечет, желтобрюхий полоз не ядовит. В настоящее время его численность в Ростовской области сокращается из-за активной хозяйственной деятельности человека, включен в список уязвимых видов фауны Дона.

5. Полоз узорчатый не ядовит, достигает 1,5 метров в длину


Внесен в Красную книгу России. Характеризуется множеством расцветок и изменчивостью окраски. Обитает преимущественно во влажных пойменных лесах юго-запада области. Великолепно лазает и быстро передвигается по веткам деревьев, где любит охотиться за птицами, птенцами и птичьими яйцами. В качестве укрытий использует пустоты под корнями и в прикорневой зоне деревьев, дупла и трещины почвы. Отличается от желтобрюхого полоза спокойным и мирным нравом, всеми способами стараясь избежать встречи с людьми.

6. Полоз четырехполосый не ядовит, отдельные экземпляры могут достигать 2 метров в длину.

Внесен в Красную книгу области. Отдаёт предпочтение хорошо прогреваемым биотопам с тенистыми участками и достаточно высокой влажностью. Его можно встретить на опушках и окраинах островных и галерейных лесов, в речных поймах, на поросших кустарником каменистых склонах, в зарастающих песчаных пустошах, садах и виноградниках. В качестве убежищ выбирает каменистые расщелины, глубокие трещины в почве и норы грызунов, а также дупла деревьев. Питается птицами и мелкими млекопитающими.

7. Гадюка степная ядовита, в длину достигает 67 см.

Типичный обитатель равнинных степей и лесостепей, ее можно встретить на всей территории области.
Несмотря на широкий ареал обитания, численность степных гадюк сокращается. Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен. Во многих районах области в связи с распашкой земель она практически исчезла или сохранилась лишь на небольшой территории. Во всех европейских странах этот вид значится под охраной Бернской конвенции как находящийся под угрозой исчезновения.
При встрече с человеком степная гадюка стремится уползти и выбрасывает голову в сторону врага, только когда путь к отступлению отрезан. Случаи смертельных исходов при укусе степной гадюки достоверно не известны. Однако изредка от укусов этой гадюки погибают лошади и мелкий рогатый скот.

8. Гадюка обыкновенная ядовита, в длину достигает 100 см.

Обитает преимущественно на севере и западе области. Отдельные экземпляры можно встретить на юго-западе, в долинах рек и пойменных лесах. Живородящая змея. Тело относительно толстое. Самки обычно крупнее самцов. Голова округло-треугольная, четко отграничена от шеи, на верхней части имеются три крупных (лобный и два теменных) щитка. Зрачок вертикальный. Кончик морды закруглен, а носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. На переднем крае верхней челюсти расположены крупные подвижные трубчатые ядовитые зубы. Окраска туловища варьирует от серого до красно-бурого, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и иксообразным рисунком на голове.

Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу. Около 70 % укушенных либо не испытывают каких-либо симптомов вообще, либо чувствуют жгучую боль непосредственно в области укуса. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

9. Гадюка Никольского (черная гадюка) ядовита, в длину достигает 85 см.


Обитает преимущественно в долинах рек по берегам широколиственных и балочных лесов в бассейнах реки Дон и Северский Донец. Занесена в Красную книгу России. Вид отличается большей массой тела (по сравнению с гадюкой обыкновенной), особенностями строения чешуи и роговицы глаз, а также интенсивной черной окраской.
Питается преимущественно змеями, лягушками, мелкими млекопитающими и птицами, падалью.
Яд гадюки Никольского намного сильнее ядов степной и обыкновенной гадюк. В яде гадюки Никольского присутствует прямой и довольно сильный кардиотоксин, прицельно действующий на остановку сердечной мышцы. По силе и степени воздействия яд черной гадюки приравнивается к ядам гремучих змей. В остальном принцип работы компонентов яда схож, имея геморрагические свойства.

10. Щитомордник обыкновенный (палласов) ядовит, в длину достигает 80 см.

Ядовитая змея из рода щитомордников, один из самых распространенных видов. Обитает преимущественно в южной и юго-восточной частях Ростовской области, предпочитая прогреваемые солнцем степные пустоши. Название свое получил из-за уникальной плоско-продолговатой формы головы, на которой находится множество различных костяных наростов, защищающих змею. На голове также имеется четкий пятнистый рисунок, а по её сторонам расположена темная заглазничная полоса. Рацион обыкновенного щитомордника включает различных мелких позвоночных животных, преимущественно грызунов, а также землероек, мелких птиц и ящериц.

Для людей укус обыкновенного щитомордника весьма болезненен. На месте введения яда и во внутренних органах человека возникают сильные кровоизлияния, некроз тканей. Если вовремя не получить врачебную помощь, яд щитомордника нередко приводит к тяжелым последствиям.

vasily-sergeev.livejournal.com

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Крупнейшая змея Европы, несмотря на исполинские размеры, поражает изяществом и скоростью передвижения. Желтобрюхий полоз не ядовит, но нельзя утверждать, что встреча с ним будет безопасной.

Интерес к рептилии всегда был особый – большая змея поражает воображение и вызывает любопытство.

Про желтобрюха рассказывают много небылиц и слухов. Русские исследователи занимались изучением стройного полоза, в трудах ученых отражены достоверные сведения и наблюдения.

Описание и особенности

Рептилию называют желтопузом или желтобрюхим полозом за яркий окрас нижней части тела, иногда оранжевого цвета. Другое его название – каспийский. У отдельных видов и мелких детенышей брюшная часть сероватого оттенка с желтыми пятнышками.

Верхняя часть змеи, если смотреть издали, более однотонная: оливкового, серо-желтого, кирпичного, красновато-черного цветов. Множество оттенков связаны с условиями обитания змеи.

Окрас рептилии – это природный камуфляж, дающий преимущество на охоте. Поэтому представители даже одного вида различаются по цвету от светлых до темных тонов.

Каждая чешуйка на теле полоза имеет небольшой узор. Светлая серединка внутри окружена более темным ободком, поэтому общий рисунок кажется мелкосетчатым, в ясные дни словно отражает солнечные лучи. Чешуя гладкая, без ребрышек.

Отличить молодые особи можно по пятнышкам на спинке, которые расположены настолько близко, что сливаются в поперечные полосы. Они же проходят по бокам туловища.

Полоза часто можно встретить близ поселения людей, но встречи с ними желтобрюх не ищет

Крупнейшая рептилия Европы достигает максимальной длины в 2,5 метра. Обычный размер желтобрюхого полоза составляет 1,5 – 2 метра, третью часть общей длины занимает хвост. В диаметре туловище не превышает 5 см. В районе островов Эгейского моря желтобрюхие полозы короче – до 1 метра.

Змея прекрасно управляет телом, ее движениям присущи гибкость и изящество. Длина особей женского пола меньше, чем у самцов.

Голова рептилии среднего размера, покрыта щитками, слабо отграничена формой от тела. Кончик морды имеет закругленную форму. Вокруг больших, немного выпуклых, глаз с круглым зрачком желтые пятнышки. Пасть заполнена рядами острых зубов, изогнутых назад.

Желтобрюх — змея из семейства ужеобразных. Рядом с небольшими сородичами она просто гигант. В странах СНГ считается одной из самых крупных рептилий. Как и другие ужеобразные представители, змея не ядовита.

Готовясь к атаке желтобрюх сворачивается зигзагом

В пределах ареала желтобрюха по внешнему виду иногда путают с балканским полозом или ящеричной змеей. Балканский полоз значительно короче, покрыт пятнами темного оттенка на спине, брюхе. Ящеричная змея имеет характерную вогнутую форму головы.

Виды      

Желтобрюхий (каспийский) полоз является видовым представителем рода Dolichophis (лат.), т.е. змей из семейства ужеобразных. Кроме него, выделяют еще 3 вида родственных рептилий:

  • Dolichophis jugularis;
  • Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз;
  • Dolichophis cypriensis – кипрский полоз.

Dolichophis jugularis – обитатель островов Эгейского моря, территории Сирии, Ливана, Ирака, Израиля, Кувейта. Встречается вид в Албании, Македонии, Болгарии, Румынии. Полоз предпочитает открытые места среди холмов, поля.

Чаще находится на земле, хотя хорошо перемещается по деревьям. Высокая активность проявляется в дневное время. Узнать разновидность можно по густой коричневой, почти черной, окраске и слабо выраженным линиям вдоль спины. Длина взрослого полоза достигает 2-2,5 метров.

Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз, признан отдельным видом недавно, раньше его считали подвидом каспийского сородича. Главное отличие – в окрасе не только красноватого брюха, но и спины такого оттенка, глаз.

Обитает преимущественно в Турции, Армении, Туркмении, на Кавказе, Севере Ирана, в Азербайджане, Грузии, Дагестане. Полоз встречается на побережьях рек с густыми зарослями, в плодовых садах, на склонах гор высотой до 1500 м.

Прячется в норах грызунов, если чувствует опасность, но может атаковать бросками в сторону врага, болезненными укусами.

Dolichophis cypriensis – кипрский полоз отличается оливковым, серо-коричневым окрасом с белыми точками по спине. Хвост всегда однотонный, без отметин. Вырастает до 1-1,15 метра.

Змея живет в горной местности, прекрасно перемещается по отвесным стенам. Название полоза указывает на его место обитания.

Каждый желтобрюх на фото узнаваем по цвету. Имеет много общих особенностей с ближними и дальними сородичами: отличное зрение, высокую скорость перемещения, мгновенную реакцию.

Образ жизни и среда обитания

Желтобрюхого полоза не зря называют каспийским за распространение рептилии практически на всей территории каспийского бассейна, особенно в регионах с теплым климатом. Крым, Молдова, южная Украина, Венгрия, Румыния, острова Кифнос, Карпатос, Предкавказье, Ставропольский край России – везде полоз селится в сухих и теплых местах.

Среда обитания желтобрюхов – в пустынях, полупустынях, в разреженных лесах и посадках, степных зонах. На горных склонах полоз встречается на высоте до 2000 метров среди скал и в каменистых ущельях.

Змею можно найти в норах грызунов, куда она прячется от опасности, если ее преследует лиса или куница. Полоз скрывается даже в дуплах деревьев, часто захватывает жилища своих жертв.

По ветвям она хорошо лазает, высоты не боится, может прыгнуть на землю с постройки или обрыва. На берегах водоемов змея появляется во время охоты за добычей, которой всегда много в прибрежных зарослях.

Желтобрюхи с легкостью передвигаются по деревьям

Если желтобрюха нашли в заброшенном доме или под стогом сена, то, вероятно, укромное место было выбрано под кладку яиц. В целом, змея не привередлива к месту обитания. Главные условия – тепло и наличие пропитания.

Свои убежища змея хорошо запоминает, всегда возвращается к ним, даже если удаляется на приличное расстояние. Шума рептилия не боится, поэтому часто появляется неподалеку от людей, хотя встречи с ними не ищет.

На полоза ведут охоту лесные хищники: крупные птицы, куницы, лисы. Гибель настигает желтобрюха зачастую по причине его крупного размера и открытого образа жизни. Стойкая неприязнь человека к нему порождает стремление расправы.

Автомобили также несут рептилиям большую угрозу. Остановить машину шипением и атаками на противника полоз не может.

Хозяйственная деятельность человека постепенно ограничивает среду обитания змей. Численность уменьшается, хотя вымирание желтобрюху пока не грозит.

Активность желтобрюхи проявляют днем. Ночью их реакция ослабевает. Змеи известны агрессивным характером, о котором свидетельствуют многие очевидцы. Если человек покажется полозу опасным, то желтобрюх бросается в атаку первым.

Он раскрывает пасть, громко шипит, раздувает хвост, затем стремительно кидается на противника и пытается укусить в самое уязвимое место. Атаку может повторить несколько раз, настигая врага. Хотя змея не ядовита, раны от укусов бывают очень серьезными.

Нападая на добычу желтобрюх проглатывает мелкую добычу целиком или сдавливает обвиваясь вокруг

Злобный характер проявляется не только у взрослых особей, но даже у молодняка. Стоит отметить все же, что от атаки полоза ни один человек не погиб.

Желтобрюхи не боятся противника, превосходящего по габаритам и силе, отступают редко. Характерная поза спиралью говорит о решимости и боевом настрое змеи. Среди животных даже крупные лошади опасаются встреч с полозом – желтобрюх бьет хвостом по ногам парнокопытного, нанося травмы.

Важно отметить, что агрессивность чаще вызвана защитой рептилии от противников, посягнувших на его территорию. Обычная встреча человека со змеей на тропе заканчивается мирным отступлением желтобрюха, избегающего людей.

Полоза, как и многих змей, часто содержат в неволе. Сначала рептилии проявляют себя очень беспокойно. Постепенно привыкают, теряют прежнюю агрессивность и не представляют опасности.

К зимовке желтобрюхие полозы готовятся очень тщательно. Укрытия создают в углублениях земли, норах грызунов. В одном месте могут находиться несколько рептилий.

Вид змей желтобрюхов не является редким, хотя еще сто лет назад популяция змей была более многочисленной.

Питание

Змея – прекрасный охотник, сильными сторонами которого являются мгновенная реакция, быстрота движений, острое зрение. Энергичное преследование добычи не оставляет шансов даже юрким ящерицам, ловким грызунам, которых желтобрюх может достать из любой норы.

Крупные габариты полоза позволяют питаться не только мелкими организмами, но и лакомиться взрослыми сусликами, хомяками, наземными птицами, другими змеями. Чаще в кормовую базу входят крупные насекомые типа саранчи, яйца разоренных птичьих гнезд, лесные мыши, лягушки, землеройки.

Во время охоты желтобрюхий полоз забирается на высокие деревья, ловко пробирается между ветвями, может спрыгнуть на землю за добычей. Укусы ядовитых змей, таких как гадюка, которыми не брезгует полоз, не причиняют ему большого вреда.

В поисках пропитания желтобрюх применяет хитрую тактику выжидания в засаде. Нападение проявляется не в укусах змеи, а в сдавливании крупной жертвы кольцами тела до полного обездвиживания.

Мелкую добычу желтобрюх просто заглатывает целиком. Догнать убегающую добычу полозу не составляет труда. Высокая скорость желтобрюха в погоне не оставляет шансов никому.

Размножение и продолжительность жизни

В природных условиях жизнь желтобрюхого полоза длится 6-8 лет. Далеко не все рептилии достигают такого возраста – жизнь змеи полна опасностей и непредвиденных встреч с врагами, главный из которых человек.

Шума змея не боится, но гнездо предпочитает делать в тихих укромных местах

Естественными противниками в природе являются хищные птицы, лисица и куница. Желтобрюхий полоз для них – любимое лакомство. В условиях неволи жизнь длиннее, до 10 лет, ведь опасаться врагов нет причин, соответствующий уход и кормление тоже дают положительный результат.

В 3-4 года наступает половая зрелость карпатских рептилий, приходит время поиска подходящей пары. В конце апреля – начале мая начинается спаривание особей. В брачный период змей можно увидеть вместе.

Бдительность рептилий этой поры ослабевает, они часто становятся жертвами. Для уцелевших впереди достаточный период дождаться малышей, быстро растущих до прихода первых холодов.

Самки откладывают в среднем по 5-16 яиц в июне – начале июля. Потомство в 18 особей тоже не редкость. Яйца спрятаны в дуплах или почвенных углублениях, укрыты среди камней, но змеями не охраняются.

Инкубация длится примерно 60 дней. Молодые желтобрюхие полозы после появления быстро растут и ведут самостоятельную жизнь. Родители не проявляют никакой заботы о потомстве. В природе естественным образом сохраняется популяция жизнеспособных желтобрюхов.

givnost.ru

Желтобрюхий, или каспийский полоз КК Ростовской области

Класс Пресмыкающиеся – Reptilia
Отряд Змеи – Serpentes
Семейство Ужеобразные – Colubridae
Hierophis caspius (Gmelin, 1789) 

Категория статуса редкости. 2. В Ростовской обл. редкий, уязвимый, сокращающий численность вид, находящийся на северной границе ареала
Описание

Самая крупная змея Европы c максимальной длиной тела до 200–250 см, очень быстрая, сильная, агрессивная. Защищаясь, совершает прыжки до 1 м длиной, бросаясь на человека и больно кусаясь. Неядовита. Чешуя гладкая, вокруг середины туловища 17–19 рядов чешуй. Окраска верхней стороны тела более или менее однотонная серая, оливково-серая или коричневая. Нижняя сторона желтого, иногда оранжевого цвета. Зрачок круглый, радужная оболочка глаза желтая. Молодые особи сверху светло-коричневые с многочисленными, разнообразными по форме темно-бурыми пятнами, исчезающими с возрастом.

Распространение

Степные и предгорные р-ны Юго-Вост. Европы от Балкан и Венгрии к востоку до Волго-Уральского междуречья и Предкавказья. На Среднем Дону не найден [3, 4], отсутствует в Воронежской обл. [5] и в северных р-нах Волгоградской обл. [6, 7]. В Луганской обл. тоже распространен только в южных р-нах [8], а на севере известна единственная находка в Стрельцовской степи (Меловской р-н) близ пос. Чертково [9–10]. Сведения о встречах желтобрюхого полоза в северных р-нах Ростовской обл. [11] не подтверждены фактическими данными [1, 2, 12–16]. В Ростовской обл. распространен в южных р-нах к северу до г. Каменск-Шахтинского – ст-цы Обливской. Регулярно встречается по правобережью Нижнего Дона, по долине Северского Донца (хут. Поцелуев Белокалитвинского р-на; ст-ца Калитвенская Каменского р-на) и по обрывистым берегам Азовского моря и оз. Маныч-Гудило [1, 2].

Особенности биологии и экологии

Обитает в лесостепных, степных и полупустынных ландшафтах. Обычен в открытой местности, нередко встречается по опушкам лесов, среди редколесий и в песках, но предпочитает изрезанный балками и оврагами, скалистый рельеф с нишами и щелями среди камней, с многочисленными норами грызунов и птиц, служащими в качестве убежищ и мест зимовки. Нередко встречается среди различных развалин, по окраинам хуторов и сёл. Весной пробуждается от зимней спячки в конце марта – начале апреля. Спаривание наблюдали в апреле – мае. Кладку из 6–18 яиц откладывает в норах и других укрытиях в июне – июле. Инкубационный период длится около 60 дней. Сеголетки длиной 22–25 см появляются в конце июля – начале сентября. На зимовку уходит в сентябре – октябре. Весной и осенью активен днем, летом охотится по утрам и вечерам. В питании отмечали грызунов, ящериц, яйца и птенцов птиц, гнездящихся на земле или в норах [17–19].

Численность

Повсеместно редок, отмечается обычно одиночными особями. Пребывание нередко регистрируется лишь по «выползкам» – линным шкурам, остающимся на поверхности земли [3]. Но местами на овражистых склонах правобережья Нижнего Дона от дельты до устья Северского Донца встречается более регулярно. Среди развалин древнего Танаиса (хут. Недвиговка Мясниковского р-на) в 1960-е годы учитывали до 1 ос./га [12, 13], однако сейчас среднее обилие в низовьях Дона не превышает 0,1-0,2 ос./га, а зачастую – значительно ниже. В р-не оз. Маныч-Гудило в 1966 г. учитывали до 30 ос./га [12, 13], но в 2001–2004 гг. там были встречены всего 4 особи примерно на 1,5 тыс. км пешеходных маршрутов, или, в среднем, 0,01 ос./га [1, 2, 19]. На Северском Донце у хут. Ольховчик Белокалитвинского р-на в 1997 г. на степном участке учли более 10 особей на 2 км маршрута [20].

Лимитирующие факторы

Этот полоз находит вполне благоприятные защитные и кормовые условия в антропогенных ландшафтах и поэтому часто селится рядом с человеком. Важнейшим лимитирующим фактором является активное преследование и уничтожение желтобрюха людьми по неграмотности. Нередко змеи гибнут на автодорогах.

Меры охраны

Вид включен в КК Украины (2009), занесен в КК соседних регионов России – Ставропольского (2013) и Краснодарского (2007) кр., Волгоградской обл. (2004). Вид включен в Приложение 3 Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры в Европе (1979). Территориальная охрана осуществляется в ГПБЗ «Ростовский» и в ГПЗ «Цимлянский». Необходима активизация разъяснительной работы среди населения и пропаганда охраны всех змей в Ростовской обл.

Источники информации. 1–2. Белик, 2011а, 2011б; 3. Старков, 1996; 4. Мельников, 2004; 5. Климов, 1996; 6. Божанский, 2004; 7. Табачишина и др., 2006; 8. Панченко, 1973; 9–10. Червона книга., 1994, 2009; 11. КК РО, 2004; 12. Гуськов и др., 1983; 13. Лукина, 1996; 14–15. Миноранский, 1996, 2002; 16. Белик, 2003; 17. Ананьева и др., 1998; 18. Тертышников, 2002; 19. Белик, Гайдукова, 2004; 20. В.В. Стахеев, перс. данные.

Составитель. Белик В.П.

Фото. Пестов М.В

AOF | 21.12.2017 15:13:49

cicon.ru

Змеи Ростовской области: фото, виды, описание

Лесостепь, степь и полупустыня – в этих трёх природных зонах живут змеи Ростовской области, чье видовое разнообразие герпетологи сводят к 10 таксонам.

Содержание статьи:

Ядовитые змеи

Часть рептилий обосновалась только в степи/лесостепи, другие встречаются по всей Ростовской области. Ядовитые змеи представлены 4 видами, яд которых опасен как для человека, так и для домашнего скота. Единственное, что надо знать – змея не нападёт первой, если её не потревожить (случайно наступить или поддеть палкой).

Степная гадюка

Дневная змея, выбирающая открытые пространства – степи и полупустыни Ростовской области. Самые многочисленные популяции зафиксированы в южных, восточных и юго-восточных районах.

Степная гадюка не бывает слишком длинной, вырастая в среднем до 61–63 см, где 55 см приходится на коренастое туловище, а остальное – на короткий хвост. Характерные признаки – узкие (вертикальным столбиком) зрачки, клиновидная голова и серо-песочная окраска с зигзагообразным узором вдоль хребта. Меланисты (чёрные особи) под Ростовом рождаются крайне редко.

Периодически из-за укусов степной гадюки гибнут лошади и мелкий рогатый скот на выпасе. Летальный исход для человека маловероятен, если только не случится анафилактический шок, а помощь не придёт вовремя.

Степная гадюка хоть и ядовита, но пуглива. При встрече быстро ретируется, а нападает вынужденно, если путь к отступлению отрезан.

В большинстве случаев яд гадюки вызывает головокружение, одышку, заметную слабость, озноб, отечность, а также образование гематом/пузырей на месте укуса. Здоровый организм справляется с интоксикацией за несколько дней.

В последние годы из-за бурной деятельности человека мировая популяция степной гадюки сокращается: не стала исключением и Россия, где вид также находится под угрозой исчезновения. В конце прошлого века была прекращена добыча яда степной гадюки, а она сама – взята под охрану The Bern Convention (Конвенция об охране фауны/флоры и природных сред обитания в Европе).

Обыкновенная гадюка

Региональный ареал вида «накрывает» по преимуществу северные и северо-западные районы Ростовской области, правда, отдельные экземпляры попадаются и на территории центральных районов.

Рептилия среднего размера. Метровые змеи встречаются на севере мирового ареала (например, в Скандинавии), в донских степях живут гадюки помельче (до 65 см). У змеи толстое тело, короткий хвост и треугольная, визуально отделенная от шеи, голова.

Окраска тела варьируется и может быть серой, жёлто-коричневой, бурой и даже красноватой с медным отливом. Кое-где встречаются и чёрные гадюки-меланисты.

У этой гадюки также проходит по спине зигзагообразный орнамент, складывающийся на голове в букву «Х», а кончик хвоста часто окрашен в красный, оранжевый или жёлтый.

Яд обыкновенной гадюки провоцирует обширные кровоизлияния и появление некротических участков рядом с точкой укуса, поэтому сила поражения ядом определяется близостью укуса к голове. Типичные симптомы – выраженная слабость, головокружение и озноб. Укус обыкновенной гадюки к летальному исходу приводит редко: только при аллергии на токсин.

Гадюка Никольского

Далеко не все герпетологи признают её самостоятельным видом, называя подвидом обыкновенной гадюки. Несмотря на схожесть с меланистами, гадюка Никольского обладает самостоятельной морфологией, отличаясь от других гадюк не только интенсивным чёрным окрасом, но и нюансами строения чешуи и роговицы глаза – зрачок едва заметен, так как окружён чёрной радужкой.

Взрослые рептилии вырастают до 85 см в длину при достаточно тяжелом и плотном, слегка напоминающим веретено, корпусе.

Интересно. Молодые змеи светлее взрослых и окрашены в серо-коричневый с бурым зигзагом вдоль хребта: к 3-му году жизни чешуя темнеет и рисунок пропадает.

Самая грозная гадюка Ростовской области обитает на севере, западе и северо-западе Ростовской области, выбирая, как правило, окраины балочных (чаще широколиственных) лесов, прорезанных ручьями и реками.

В рацион гадюки Никольского входят:

  • землеройки;
  • небольшие грызуны;
  • лягушки;
  • гнездящиеся на земле птицы;
  • их яйца и птенцы.

Молодые змеи охотятся на мелких ящериц, бурых лягушек, чесночниц, рыбу и не гнушаются падалью. По суше гадюка Никольского ползет медленно, но плавает быстрее прочих «ростовских» гадюк.

Яд гадюки Никольского отнесён к довольно опасным из-за убийственной концентрации в нём кардиотоксинов (нарушающих работу сердечной мышцы) вкупе с геморрагическими ядами. После укуса отмечаются учащенное сердцебиение и судороги, в отдельных случаях – обмороки и кома. Не исключен (особенно у аллергиков) и летальный исход.

Сейчас Vipera nikolskii охраняется на территории Хоперского заповедника.

Щитомордник обыкновенный

Он же щитомордник Палласа – самый распространенный вид из рода щитомордников, предпочитающий полупустыни и степи. Населяет локальные, наиболее засушливые и жаркие, районы Ростовской области: юго-восточные и Сальскую степь.

Змею распознают по бурой или серо-коричневой спине, усеянной тёмно-коричневыми поперечными пятнами. Пятна помельче наблюдаются на боках, а также на голове, по сторонам которой проходит тёмная заглазничная линия. Среди представителей вида нередки чёрные и кирпично-красные особи.

Интересно. Щитомордники получили своё родовое имя из-за увеличенных щитков (костяных наростов) на голове.

Это ямкоголовая змея, способная даже в кромешной тьме чувствовать присутствие теплокровной живности. Добычей подрастающих щитомордников становятся беспозвоночные животные. Рацион взрослых змей состоит по большей части из мелких позвоночных:

  • степных грызунов;
  • землероек;
  • ящериц и змей;
  • мелких птиц/птенцов;
  • птичьих яиц.

Укус щитомордника болезнен для людей, но часто смертелен для лошадей и прочих домашних животных. На человека змея нападает, если от него исходит угроза, что (при отсутствии своевременной помощи) может закончиться параличом дыхательной системы. Спустя час после атаки змеи отмечаются галлюцинации и потеря сознания, а также гематомы, кровоизлияния и отечность в зоне укуса, приводящие к некрозу тканей.

Вернуться к содержанию

Неядовитые змеи

Три вида полозов, два вида ужей и медянка – это все неядовитые змеи Ростовской области. Их беда в том, что они подвергаются совершенно необоснованным репрессиям со стороны несведущих туристов, не умеющих различать опасных и безобидных пресмыкающихся.

Узорчатый полоз

Относится к семейству ужеобразных и приспособлен к жизни в диаметрально разных биотопах – степях, лугах, речных долинах, на окраинах болот, в солончаках, на рисовых полях, в барханах, арчевниках, тростниках, горах, а также в хвойных и смешанных лесах.

Именно эту беззлобную и безвредную змею местные жители прозвали «шахматной гадюкой», истребляя так усердно, что узорчатый полоз попал в Красную книгу РФ.

Взрослые полозы вырастают до полутора метров и характеризуются крайне изменчивым окрасом от буровато-серого до коричневого и чёрного (у меланистов). По хребту идут 4 контрастные полосы, две из которых заходят на хвост. На верхней части головы просматриваются два тёмных пятна, а через глаз (с круглым зрачком) протянута височная полоса.

Узорчатый полоз превосходно лазает по деревьям, скалам и по земле, отменно плавает и ныряет. Укрывается обычно в пустотах под корнями, старых дуплах и скальных расщелинах.

В меню узорчатого полоза входят:

  • мелкие млекопитающие;
  • пернатые, их птенцы/яйца;
  • земноводные;
  • некрупные змеи;
  • рыба;
  • насекомые.

Природными врагами полоза считают наземных и пернатых хищников, в частности, степного орла, а в последнее время ещё и человека, хотя сама змея старается не попадаться на его пути.

Четырёхполосый лазающий полоз

Еще один ужеобразный, населяющий хорошо прогреваемые, но затенённые биотопы с достаточно высокой влажностью. В Ростовской области четырёхполосый полоз выбирает байрачные и овражные леса, речные поймы, зарастающие песчаные пустоши, каменистые склоны (поросшие кустарником), сады и виноградники. Под убежища использует расщелины в скалах, дупла и норы, а также глубокие трещины в земле.

Четырёхполосый крупнее узорчатого полоза: при средней длине в 1,5 м встречаются и экземпляры в 2 с лишним метра.

Это довольно стройная змея с узкой ромбовидной головой и слабо выраженным шейным перехватом. Известны 3 подвида четырёхполосого лазающего полоза (2 из них в России не встречаются), отличаемые друг от друга экстерьером и поведением.

Гастрономические предпочтения не ограничиваются грызунами: полоз охотится на молодых зайцев, птиц и разоряет птичьи гнёзда. Взрослеющие полозы часто едят ящериц. Змея не только легко скользит по стволам, но и без напряжения перекидывается с одной ветки на другую, если их разделяет 0,5–0,6 м.

Естественные враги полоза – лисицы, хорьки и хищные птицы. Заметив человека, полоз пытается затаиться в густой траве, но это не всегда получается. Его часто принимают за гадюку и убивают, из-за чего четырёхполосый лазающий полоз попал на страницы Красной книги РФ.

Каспийский, или желтобрюхий полоз

Получил почётное звание самой крупной змеи не только Ростовской области, но и Европы в целом, так как отдельные половозрелые особи вырастают до 2,5 метров.

Житель засушливых (открытых/полуоткрытых) биотопов – полупустыня, степь, каменистые россыпи, речные обрывы, лесополосы, кустарниковые заросли, склоны балок и оврагов. Не чурается окультуренных ландшафтов – садов и виноградников, каменных ограждений, заброшенных строений и стогов сена. Выползая на дорогу, нередко гибнет под колёсами автомобилей.

Каспийский полоз охотится на всё, что пролезет в его глотку. Излюбленная дичь – мелкие млекопитающие и птицы. Полоз в огромных количествах уничтожает мышей и крыс, периодически закусывая сусликами и енотами.

Мелкую живность желтобрюхий полоз заглатывает живьём, крупную же – прижимает к земле, придавливая весом своего тела.

Полоз нисколько не похож на гадюку, но вопреки этому обстоятельству постоянно страдает от рук паникующих дилетантов, из-за чего причислен в России к уязвимым видам.

Правда, последним тоже достаётся от огромной змеи, которая (в отличие от той же гадюки) убегать не любит, а предпочитает яростно защищаться. Заподозрив злой умысел противника, полоз сворачивается в клубок, резко выбрасывая тело вверх, чтобы укусить в лицо или шею. Конечно, у полоза нет яда, поэтому всё, что он может – поранить кожу.

Обыкновенная медянка

Встречается в Ростовской области практически повсеместно. Как и полоз, принадлежит к семейству ужеобразных, но считается условно ядовитой, так как её токсины действуют на мелкую живность и насекомых.

От многих европейских змей медянку отличает довольно длинная тёмная полоса, пересекающая глаз с круглым (как у всех неядовитых гадов) зрачком. Зубы растут глубоко внутри, благодаря чему жертве достается минимальная доза яда. Взрослые медянки не бывают длиннее 60–70 см и обычно всегда покрыты несколькими рядами поперечных пятен (чётче выраженных в районе шеи), зачастую сливающихся в неровные полоски. Затылок также декорирован парой пятен/полос.

Важно. Окрашены медянки в разные цвета – серый, буровато-жёлтый, все оттенки коричневого и даже в медно-красный. Рождаются и очень тёмные особи, вплоть до чёрного (с меланизмом).

Медянка охотится на насекомых, змеиный молодняк, ящериц и маленьких грызунов. Некогда широкий ареал вида, уже признанного уязвимым, стремительно сужается, чему виной антропогенные факторы – распахивание привычных мест обитания, вырубка деревьев и другие.

Водяной уж

Обычный для Ростовской области (особенно для донской поймы) вид, придерживающийся естественных водоёмов. Его нетрудно отличить от ужа обыкновенного по отсутствию светлых височных пятен. Это оливкового цвета змея, чья спина усыпана тёмными пятнами, идущими в в шахматном порядке.

Окрас водяного ужа бывает и монохромным – чёрным или оливковым, без пятнистости. Взрослая змея вырастает до 1– 1,3 м, реже до 1,6 м. Глаза круглые, слегка навыкате. Большую часть суток водяной уж плавает, добывая рыбу и мелкую живность.

Обыкновенный уж

Едва ли не самая распространенная змея Ростовской области. Ужа, если он не меланист, трудно спутать с другой змеей: его выдают два светлых маркера за ушами (белые, жёлтые, оранжевые или розовые). Самки крупнее самцов и могут вымахивать до 2,5 м, при средней длине особи не более метра. Кормом ужу служат грызуны, лягушки и рыба. На самого ужа охотятся некоторые хищники, включая пернатых, а также аисты.

Вернуться к содержанию

Действия при встрече со змеёй

Надо позволить ей уйти, чем она обязательно воспользуется. Если нападение произошло из-за вашей невнимательности (вы наступили на змею или подцепили её палкой), примите любое антигистаминное. Во избежание анафилактического шока введите под кожу раствор тавегила (1–2 мл), обкалывая ранку со всех сторон. При тяжёлой симптоматике введите внутримышечно дексазон или дексаметазон (2–3 мл), после чего доставьте пострадавшего в больницу.

Внимание. Не отсасывайте яд (это бесполезно), не прижигайте и не надрезайте ранку, чтобы не усугубить отмирание тканей.

Обеспечьте неподвижность укушенной конечности, выпейте 70 г. водки/спирта (это сосудорасширяющее), и пейте много мочегонной жидкости (травяного чая, пива, кофе), так как яд выводится исключительно через почки.

Вернуться к содержанию

Видео: действия при укусе змеи

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Змея желтобрюх относится к большому семейству ужей, поэтому не является ядовитой, и, соответственно, не представляет какой-либо опасности для человека.

Желтобрюх известен также как желтобрюхий полоз или просто желтопуз. На сегодняшний день он считается наиболее крупной змеей из всех населяющих территорию современной Европы.

Особенности и среда обитания желтобрюха

Желтобрюхий полоз является весьма быстро ползающей змеей, которая обладает довольно изящным туловищем и хвостом внушительной длины. Голова желтобрюха четко отграничивается от тела, глаза довольно большие с зрачком круглой формы.

У данных змей вообще очень хорошо развито зрение, которое в сочетании с быстрой реакцией и высокой скоростью перемещения делает из них великолепных охотников.

Представители этого вида не зря признаны самыми крупными среди прочих змей, обитающих по всей территории Европы. Длина туловища средней особи составляет примерно 1,5-2 метра, однако известны экземпляры, длина которых превышала три метра.

Несмотря на свою длину, желтобрюх очень быстрая змея

Если посмотреть на различные фото желтобрюха, то можно заметить что окрас большинства взрослых особей выглядит примерно одинаково: верхняя часть туловища имеет однотонную расцветку в коричневых, оливковых или насыщенном черном тонах, спина имеет множество пятен, расположенных в один или два ряда.

Брюхо имеет обыкновенно бело-серую раскраску с желто-красными или желтыми пятнами. В целом окрас различных особей сильно варьируется в зависимости от среды обитания  и географического местоположения.

Ареал обитания данных змей простирается фактически по всей территории Европы. На сегодняшний день их водится великое множество на Балканском полуострове, в малой и центральной Азии, В Молдавии, среди степей Украины, лесов Закавказья и во многих других местах.

Змея получила свое название за брюхо, имеющее желтый оттенок

Уж желтобрюх предпочитает степи открытого типа, полупустыни, заросли кустарников, тянущиеся вдоль дорог, каменистые горные склоны и даже заболоченные места, труднодоступные для человека.

В том случае, если конкретный период года отличается сильной засухой, желтобрюх может перебираться непосредственно в поймы рек и заселять пространства вдоль рек.

Желтобрюх нередко проникает в поселения людей, заползая в различные постройки, расположенные на территории фермерских хозяйств для того, чтобы отложить яйца или переждать неблагоприятные температурные условия.

Может также организовывать себе временное убежище в стогах и копнах сена, однако в последнее время их можно застать там все реже и реже. Временным пристанищем для желтобрюха может стать трещина в земле, каменистая насыпь вдоль русла реки, нора грызуна или дупло какой-либо птицы, расположенное на небольшой высоте.

Желтобрюх очень привязан к своему дому, поэтому обыкновенно старается не покидать его чертоги на длительный промежуток времени, возвращаясь туда даже из дальнего похода за добычей.

Часто его можно встретить среди развалин старинных построек, виноградников и даже в горной местности на высоте до двух тысяч метров. Стараются селиться преимущественно неподалеку от источников воды, но не оттого, что любят плавать, а по той причине что там всегда много потенциальной добычи.

Желтобрюхи любят устраивать свои жилища на каменных развалинах близ водоемов

Характер и образ жизни желтобрюха

Желтобрюх, несмотря на свою не ядовитость и относительную безопасность для человека, тем не менее не отличаются миролюбивым характером. Можно посмотреть видео как желтобрюх бьет хвостом на просторах сети интернет для  того чтобы лично получить представление о возможностях и грациозности этой большой змеи.

Встретившись с человеком в условиях дикой природы, желтобрюх не всегда предпочтет обойти его стороной. Зачастую он начинает свертываться в виде спирали, приподнимая при этом переднюю часть туловища и широко раскрывая пасть, пытается укусить человека с громким шипением.

При этом он делает резкие скачки и выпады в сторону собственного оппонента, постоянно перемещаясь с места на место, так что со стороны может показаться, будто бы змея прыгает. Желтобрюх бьет хвостом и способен совершить стремительный прыжок на расстояние более одного метра, атакуя человека непосредственно в лицо.

Характер желтобрюха отличается от большинства прочих представителей змеиного царства своей неуравновешенностью и хаотичностью. Змея чрезвычайно изворотлива и обладает невероятной ловкостью, поэтому поймать ее является крайне сложной задачей.

И, к тому же он может наносить укусы, которые довольно болезненны для человека, поскольку в пасти у змеи расположено несколько десятков острых зубов, несколько изогнутых назад.

В ране обычно остаются осколки зубов желтобрюха, и если не вытащить спустя определенный промежуток времени с момента укуса, то можно дойти до заражения крови. В случае укуса рану необходимо как можно скорее обработать любым антисептиком и затем предоставить пострадавшему медицинскую помощь.

В особо жаркое время года змеи могут перегреваться на солнце, после чего переходят в чрезвычайно перевозбужденное состояние, в течение которого желтобрюх ударяет хвостом и выполняет прочие хаотичные маневры. Это объясняется тем, что при повышении температуры тела обмен веществ желтобрюха значительно ускоряется.

Питание желтобрюха

Рацион питания желтобрюха весьма обширен. Поскольку змея обладает отличным зрением и великолепной реакцией, ее добычей часто становятся всевозможные ящерицы, небольшие млекопитающие, крупные насекомые такие как саранча и богомол, а также птицы, построившие свои гнезда на маленькой высоте.

Желтобрюх не прочь поохотиться также на грызунов, иногда может даже напасть на ядовитую гадюку, которая, впрочем, способна дать отпор представителям семейства ужей.

Размножение и продолжительность жизни

Откладывают яйца желтобрюхи примерно в последних числах июня. В одной кладке обыкновенно от шести до двадцати яиц, из которых появляется потомство в период с конца лета до начал осени.

У желтобрюха довольно много врагов, поэтому и сам он может стать добычей хищных птиц или прочих противников. Продолжительность жизни в условиях дикой природы – примерно восемь – девять лет.

givotniymir.ru

Змеиный хвост следы оставил... - Znamenka.INFO

В августе произошло несколько случаев, связанных с появлением в Новошахтинске змей. По этому поводу были звонки в редакцию газеты «Знамя шахтёра», в управление ГО и ЧС, в управляющие компании, отделы по работе с населением. Три случая  появления змей зафиксированы в посёлке Новая Соколовка, в это же время  появились змеи и  в микрорайоне № 3.

ЗМЕИ РОСТОВСКОЙ  ОБЛАСТИ 

Самыми опасными среди них считают степных гадюк. Они в основном водятся в Орловском районе, но порой встречаются даже в непосредственной близости к городу: под станицей Багаевской, между Ростовом и Батайском. Буровато-серые, с темной, украшенной темно-коричневым зигзагом спиной, змеи эти очень красивы. Они могут вырастать до 65 сантиметров. Гадюки очень похожи на ужей, но, в отличие от них, бока степной гадюки украшают темные, не очень явно выраженные пятна. Вопреки расхожему мнению, змеи Ростовской области, в том числе и степные гадюки, никогда не нападают первыми. Кусают они- только защищаясь. Питаются гадюки мелкими грызунами, птенцами, ящерицами. Укус степной гадюки ядовит, но не всегда смертелен. Человек может погибнуть только в том случае, если совсем не получит медицинской помощи. Вообще, змеи Ростовской области либо совсем не ядовиты, либо их яд не смертелен. Однако, если в место укуса попадет грязь, выздоровление может затянуться надолго.  

Где угодно можно встретить змею - желтобрюха, которая  не ядовита, но крайне агрессивна. Она очень быстро передвигается и резво прячется в зарослях или чужих норах. Если же желтобрюх спрятаться не успевает, то он бросается на своего преследователя и может больно укусить и еще больше напугать. Желтобрюхие полозы вырастают до двух метров, но настолько большие экземпляры в нашей области пока не встречались. Свое название желтобрюх получил из-за ярко-оранжевого или желтого брюшка. Как и все змеи Ростовской области, желтобрюх избегает многолюдных мест.

Самые близкие родственники желтобрюха - ужи. Они могут быть серыми (таких в Ростовской области больше всего и, возможно, именно они гуляют по Новошахтинску), черными, темно-зеленоватыми. От любых других змей ужа можно отличить по ярким «ушам» - так называют очень заметные пятна по бокам головы. Они могут быть ярко-оранжевыми, желтыми, белыми. Уж - это не просто безобидная и неядовитая змея. Уж труслив. Завидев или почувствовав  человека, спасается бегством.   Пойманный уж «бодается» и шипит, а потом, если враг не испугался, расслабляется и …выпускает  струю отвратительно пахнущей жидкости. 

ФАКТЫ И СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

16 августа.  В магазин «Полюс» в  посёлке Новая Соколовка вошла покупательница со словами: «У вас там змея у входа». Рассказывает продавец Светлана, которая работала в тот день:

- Все продавцы, заведующая Н.А. Муллина вышли  из магазина, увидели змею длиною около метра, с поднятой головой, серую, без каких либо вкраплений другого цвета. Я сфотографировала её на  телефон, к сожалению сейчас снимка нет, я его удалила после просмотра. Когда стало шумно вокруг, змея поползла сначала в сторону дороги, а затем — в траву слева за магазином.

Пояснения участкового инспектора полиции И.А. Зайцева:

- Мне позвонила И.П. Недилько из отдела по  работе с населением и рассказала о том, что люди встревожены нахождением змеи прямо у магазина в людном месте. Когда я приехал  к магазину, змеи уже не было. Я попросил владельца магазина звонить мне, если подобное повторится.

Информация И.П. Недилько:

- После того, как мне позвонила Н.А. Муллина, я обратилась в  управление ГО и ЧС,  к участковому инспектору. На месте действительно люди были встревожены, кто-то предложил выстрелить в змею из ружья. Совместными усилиями мы постарались успокоить жителей посёлка.

18 августа. Змея укусила за ногу женщину, когда та развешивала бельё на площадке по улице Парковой. В медицинском учреждении ей была оказана необходимая помощь.

20 августа. В разрушенных домах по улице Нахимова мальчишки бросали камни в змею длиною приблизительно более метра. Находившиеся неподалеку жители попросили водителей такси переехать змею. Те отказались, змея уползла.

29 августа. В редакцию газеты позвонили председатели советов многоквартирных домов  по улице Харьковской по поводу того,  что в подвалах и брошенных сараях жители видели змей.

Такова информация по состоянию на 7 сентября 2016 года. Из-за того, что в городе нет специализированной службы, в которую мы могли бы обратиться за разъяснениями и комментариями, мы не можем сказать о том, какие змеи гуляют по городу, сколько их. В управлении ГО и ЧС нам предоставили памятку о змеях, обитающих в Ростовской области, мы собрали ещё дополнительную информацию и надеемся, что вы с нею ознакомитесь и примите к сведению. На всякий случай. 

ЕСЛИ ВСТРЕТИЛ ЗМЕЮ 

Если увидели вблизи себя змею, то вам необходимо остановиться. Никаких резких движений телом и махов руками. Любая ваша активность вызывает у змей оборонительную реакцию. Если человек продолжает проявлять себя агрессивно к змее, она, чувствуя угрозу, нападает и кусает. В 70 процентах случаев змеи нападают, защищая свое гнездо. Поэтому отступая, можно попасть под оборонительную реакцию других особей семейства. Находясь в лесу, двигаться   нужно медленно и смотреть под ноги. Это главное правило «лесника» в такой ситуации.

ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА ЗМЕЯ

Место укуса. Укусы в конечность или в жировую ткань менее опасны, чем укусы в туловище, лицо или в какой-либо кровеносный сосуд. Прямое поражение ядовитыми зубами более опасно, чем нанесенные ими царапины, скользящие удары или удары в кость. Выходное отверстие для истечения яда в ядовитом зубе змеи находится значительно выше его верхушки; таким образом, верхушка ядовитого зуба может проникнуть в кожу, не вызвав интоксикацию; даже тонкий слой одежды может послужить серьезной защитой. Благодаря тому, что ранка от укуса змеи имеет поверхностный характер, примерно у 20 процентов больных, укушенных ядовитыми змеями, интоксикация не разовьется, даже если ядовитые зубы проникнут в кожу. 

К  каким докторам обратиться, если укусила змея? К травматологу, хирургу, инфекционисту. 

Первые действия. Незамедлительно вызвать бригаду «скорой помощи». Если человек один и находится вдали от населённого пункта, надо знать минимальный набор приёмов первой помощи.

Необходимо удостовериться в том, что больной был действительно укушен ядовитой змеей. Отсутствие у больного четких следов ядовитых зубов, местной болезненности, отека, онемения или слабости в течение 20 мин после укуса служит веским доводом против того, что он отравлен змеиным ядом.  

Первая помощь. Обеспечить пострадавшему полный покой, поместить его в горизонтальное положение на ровной поверхности, продезинфицировать зону поражения любым имеющимся бактерицидным средством. Чтобы не допустить инфицирования раны, участок покрыть стерильной марлевой салфеткой и зафиксировать лейкопластырем. Целесообразно применение сдавливающего бандажа,  не слишком тугого.

При укусе змеи   развиваются местные реакции, в числе которых – отечность, поэтому важно освободить поврежденную конечность от украшений, часов и прочих, сдавливающих руку предметов. 

При впрыскивании яда гадюки обыкновенной отек на пораженном участке развивается очень быстро. Поэтому по мере усиления отечности необходимо ослаблять наложенную повязку. 

После обработки места поражения пострадавшему рекомендуется дать обильное питье. Большое количество жидкости способствует более быстрому выведению токсичных элементов из организма. Для этих целей подойдет негазированная вода, свежезаваренный чай, куриный бульон, отвар из сухофруктов.

Большая ошибка при укусе змеи – пытаться нейтрализовать токсин алкоголем. Спиртное только ослабит организм и замедлит скорость выведения ядовитого вещества.

Важная мера при укусе змеи: прием медикаментов. Для уменьшения болевого синдрома можно дать  любой ненаркотический анальгетик. В целях замедления аллергической реакции рекомендуется применить антигистаминное средство.

Наиболее опасным признано проникновение токсина  в область шеи и головы. Хотя яд не несет угрозы летального исхода для человека, часто наблюдается стремительное ослабление функций организма.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Извлечение ядовитой жидкости путем отсасывания может проводить человек, у которого отсутствуют ранки, ссадины, эрозийные повреждения на слизистой оболочке рта. В противном случае спасатель рискует получить дозу яда.

Никакие надрезы и прижигания раскалённым предметом на месте укуса недопустимы.

Пока мы не знаем  точной истории появления в городе змей. Возможно, природные явления подействовали на проявление их активности в черте города, а возможно, есть любители их разведения в ближайшей от нас  территории — встречаются и такие случаи. Редакция газеты будет следить за ситуацией и информировать  о ней жителей города. Но в любом случае, будьте осторожны. Расскажите детям, что змеи, ужи, гадюки — это не игрушка и не стоит их провоцировать на непредвиденные действия.

znamenka.info

описание и фото :: SYL.ru

Желтобрюхий полоз – это змея, чей внешний вид может напугать любого. Поэтому не удивительно, что вокруг нее ходит много любопытных слухов. Но как обстоят дела с реальными фактами? Насколько же хорошо ученые смогли изучить этого представителя рептилий?

Итак, приятная новость заключается в том, что проверенной информации по этой змее очень много. Более того, учитывая ее ареал обитания, многие труды по ее изучению были написаны как раз таки русскими исследователями. А посему давайте узнаем то, что они смогли открыть для нас.

Общая информация

Полоз желтобрюхий – змея, представляющая семейство ужеобразных. Правда, в отличие от своих ближайших родственников, она способна вырастать прямо до исполинских размеров. Были случаи, когда исследователи находили особей, чья длина превышала 2 м. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что желтобрюхий полоз – наибольшая змея в Европе.

Да и к тому же встретить ее можно практически по всему континенту, в том числе и на территории России. Особенно интересен для ученых крымский желтобрюхий полоз. Это связано с тем, что на полуострове их довольно-таки много. И это позволяет без особых усилий и затрат наблюдать за змеями в их природной среде обитания.

Желтобрюхий полоз: внешний вид

Эта змея обладает очень запоминающейся внешностью, а поэтому перепутать ее с другим видом попросту невозможно. Особенно учитывая размеры особей, которые уже успели достигнуть пятилетнего возраста.

Итак, верхняя часть змеи имеет темный окрас, который может меняться от серого до коричневого, порой даже до черного цвета. В целом подобные изменения зависят от среды обитания змеи, ведь для нее кожа – это природный камуфляж, способный скрыть ее от добычи. Поэтому не стоит удивляться тому, что представители одного вида могут быть как серого, так и черного цвета.

Куда важнее то, что у всех их нижняя часть окрашена в желтый или оранжевый цвет. Собственно говоря, из-за этого полоз и получил свое название - «желтобрюхий». Правда, у маленьких змеенышей эти цвета еще плохо выражены и могут проступать в виде отдельных пятен.

Чешуйки имеют четкое сечение, что делает змею по-своему привлекательной. В центре чешуйки немного светлее, порой даже бывает, что они приобретают оранжевый оттенок. Из-за этого кажется, что они блестят, словно солнечные лучи играют на ее кожи.

Где обитает эта змея?

Многое об этой рептилии можно сказать, только услышав ее полное название – желтобрюхий каспийский полоз. Нетрудно догадаться, что встретить ее можно практически во всех закоулках каспийского бассейна. Особенно в тех регионах, где преобладает теплый и умеренный климат.

Итак, обитает желтобрюхий полоз в Крыму, Венгрии, Молдове, Румынии, юге Украины и на западном побережье Каспия. Встречается он и в восточных странах, таких как Казахстан, Турция, северный Иран и Азербайджан. В небольших количествах желтобрюхий полоз водится на остовах Тинос, Кифнос, Андрос и Карпатос.

Что касается России, то здесь его можно найти в Ростовской области, Ставрополье, Поволжье и в некоторых других регионах. Также полоз обитает в предгорье Большого Кавказа и у границ Дагестана.

Повадки и нравы желтобрюхого полоза

Эта змея не привередлива в выборе места обитания, главное, чтобы ей хватало тепла, было вдоволь пищи. Поэтому встретить ее гнездо можно как в открытой степи, так и среди горных уступов. Хотя большую высоту она все же не слишком любит, ученые считают, что она редко забирается выше 1600 м над уровнем моря.

Гнездо она строит среди пустующих нор, небольших выемок, трещин в камне и даже в дуплах деревьев. Бывает даже такое, что она забирает нору своей жертвы, оккупируя ее вместе со всем добром. Хотя, конечно, в таких случаях бывший владелец чаще всего заканчивает свой жизненный путь в желудке у полоза.

Змея не боится шума и людей, поэтому может поселиться рядом с ними. Многие очевидцы утверждали, что видели, как эта нерадивая рептилия день за днем приползала к ним на задний двор или в сад. Хотя подобная смелость зачастую, заканчивалась печально для нее, ведь люди не сильно любят подобное соседство. Да и под колесами автомобилей погиб уже не один десяток этих змей.

Чем питается?

Основу рациона составляют грызуны и насекомые. Учитывая размеры полоза, можно предположить, что он без особых проблем в состоянии проглотить даже взрослого суслика или хомяка. Также не брезгует змея и ящерицами, к тому же их гораздо легче поймать.

Иногда она даже забирается на деревья, дабы найти гнезда птиц. При этом в качества добычи подойдут как птицы, так и их яйца. В целом змея следует одному правилу: поедаю все, что меньше меня.

Тактика и способы охоты

Желтобрюхий полоз – очень хитрый и опасный охотник, способный нападать из засады. При этом он не жалит свою жертву, а сдавливает ее своими кольцами, подобно удаву. Такая хватка способна обездвижить добычу в считаные секунды. И после того как попавшийся бедняга перестанет дергаться, змея спокойно его поедает.

И если даже добыча каким-то образом избежала западни, шансов убежать от желтобрюхого полоза у нее крайне мало. Ведь благодаря своей мускулатуре, он способен развивать большую скорость, с которой практически никто не способен конкурировать.

Охотиться полоз предпочитает днем, так как ночью из-за понижения температуры его реакция падает. Но если на улице стоит сильная жара, то эта тактика может поменяться с точностью наоборот.

Ядовита ли эта змея?

Многих интересует ответ на этот вопрос. Ведь хочется знать, насколько опасен полоз для окружающих, особенно для людей. Что же, как и любой представитель ужеобразных, полоз лишен смертоносного яда. Поэтому для людей он не представляет большой опасности.

Несмотря на это, с ним нужно быть предельно аккуратным. Эта рептилия имеет очень скверный характер и способна без доли сомнения напасть на человека, особенно если тот зашел на ее территорию.

В таких случаях желтобрюхий полоз раздувает хвост, скручивается в кольцо и прыгает на незваного гостя. При этом он может проделать подобный фокус несколько раз подряд, пытаясь настигнуть врага изо всех сил. Нужно заметить: пускай его укус и не смертелен, все же он довольно болезненный, особенно для ребенка. А посему от этой змеи лучше держаться на безопасном расстоянии.

Продолжительность жизни и брачный период

В целом желтобрюхий полоз способен прожить до 6-7 лет. Но немногие змеи достигают этого возраста, так как становятся жертвами природных врагов и непредвиденных обстоятельств. Наибольшую опасность для них представляют куницы и лисы, ведь для них полоз - весьма приятное лакомство.

На 3-4 году жизни эти рептилии достигают половой зрелости и отправляются на поиски подходящей пары. Спариваются они в конце весны, дабы малыши наверняка успели вылупиться из яйца и окрепнуть до прихода осенних холодов. В среднем одна самка потомство в 5-12 особей.

В неволе же полоз чувствует себя гораздо уютней, ведь здесь он лишен врагов. Поэтому такие виды способны прожить до 10 лет и родить за один раз гораздо больше "наследников".

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *