Menu

Воду лить в спирт или спирт в воду: Как развести спирт водой до 40 градусов или другой крепости

Содержание

Как разбавить спирт водой в домашних условиях

Часто возникают споры как правильно разбавлять спирт, что и куда правильнее добавлять спирт в воду или воду в спирт? Ответ очень простой – без разницы, что с чем смешивать, если речь идет о 3-х литровой банке, а перемешивают ложкой или встряхиванием, при условии, что и спирт и вода чистые, т.е. в спирте нет голов/хвостов, а в воде низкое содержание минералов (менее 500мг/л). НО есть и нюансы, о которых речь пойдет дальше.

По химическим правилам, лить нужно более тяжелую жидкость в более лёгкую, особенно актуально при работе с кислотами. Получается воду надо лить в спирт. На ликеро-водочных заводах так и смешивают. К тому же не происходит падения концентрации спирта ниже допустимой.

При добавлении спирта в воду, если спирт или вода недостаточно чистые, возможно, но не обязательно, выпадение нерастворимого осадка в большем количестве, раствор может стать слегка мутноватый. Муть легко удаляется фильтрованием, а раствор после фильтрации получится почище.

При смешивании холодного спирта с холодной водой (комнатной температуры и ниже), первое время раствор будет жесткий на вкус. Потребуется пару дней (в идеале неделю) выдержки при комнатной температуре, чтобы раствор стал более питкий. Чтобы ускорить этот процесс можно холодный спирт разбавить кипятком и добавить кусочек сахара для ускорения контракции. Имейте в виду, что спирт из горячего раствора испаряется. В идеале нагреть холодный раствор до 70°С и дать ему постоять пару дней в закрытом виде.

Часто рекомендуют разбавлять спирт кипяченой водой, но это исключительно дело вкуса. Если вы замечаете разницу между кипяченой и сырой водой, используйте ту, которая больше нравится, в разбавленном спирте вкус воды так же будет чувствоваться. Я лично предпочитаю родниковую воду.

При разбавлении раствор немного нагревается, не зависимо от того будете вы добавлять спирт в воду или наоборот. Поэтому спиртометр может показать большее содержание спирта. Мерить надо при 20°С, как в инструкции!

Существует альтернативный вариант – поочередное употребление воды и спирта из разных стаканов. Последовательность и количество подбирается индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений.

Как разбавить спирт до 40% или градусов

В домашних условиях самое простое — это воспользоваться пропорцией 2:3, например на 1л 96% спирта добавить 1,5л воды. Смешайте в той очередности, которая вам больше нравится. Если трубы не горят дайте постоять раствору пару дней или же воспользуйтесь рекомендациями выше.

После разбавления спирта водой получается так называемая сортировка, это не водка, а спирт с водой, без характерного водочного вкуса и запаха! Чтобы сделать из сортировки водку нужна уксусная кислота и эфир. Сортировку пропускают через активированный уголь, в процессе окисления образуется уксусный альдегид, который в свою очередь окисляется до уксусной кислоты, которая с этанолом образует уксусно-этиловый эфир. Кислота при этом смягчает резкий вкус спирта, а эфир дает водочный запах. Кстати эти соединения не полезные.

В простонародье еще говорят разбавить сприт до 40 оборотов. Что такое обороты в спиртовом растворе? Это не те обороты которые нужны для перемешивания раствора ложкой, а заблуждение взятое из неверного толкования обозначения содержания спирта, например «40%об.». Сокращение «об.» обозначает не обороты, а объем, то есть при разбавлении учитывался объем, а не масса жидкости.

Калькулятор разбавления спирта водой

Загрузка…

Или воспользуйтесь таблицей Фертмана ниже, она точнее на некоторых значениях, промежуточные значения проще и точнее посчитать на онлайн калькуляторе выше.

Было Стало / Количество воды на 1000мл
90% 85% 80% 75% 70% 65% 60% 55% 50% 45% 40% 35% 30%
95% 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90% 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85% 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80% 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75% 76 163 264 382 523 694 906 1177 1535
70% 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65% 88 190 311 460 644 878 1189
60% 95 207 344 514 730 1017
55% 103 229 384 583 845
50% 114 255 436 674
45% 127 290 505
40% 144 335
35% 167

Таблица Фертмана

Какое отношение имеет Менделеев к водке?

Никакого. Менделеев изучал механизм образования гидратов этанола, выяснял почему при смешивании двух одинаковых объемов воды и спирта, общий объем получался меньше. Т.е. при смешивании 1л воды и 1л спирта общий объем был меньше 2л. Этому он посвятил свою диссертацию и никаких указаний что куда лить он не оставил. Ни какой водкой, как самостоятельным напитком, он не занимался. Миф о водке Менделеева это заслуга Похлебкина.

Как развести спирт, чтобы получить водку

Казалось бы, что может быть проще, чем из спирта сделать жидкость, пригодную для питья. То есть разбавить до рекомендованных Минздравом 40 градусов.
Хотя есть индивидуумы, которые могут поглощать спирт в чистом виде, но мы к таким не относимся, поэтому будем разбавлять.


Не забываем, что из этилового спирта можно также сделать антисептик для рук, что сейчас крайне актуально.

Как же правильно развести спирт с водой, чтобы получился напиток, готовый к употреблению?

Для начала нам нужен:

  • Пищевой или медицинский спирт, крепостью 96%. Берем, естественно, этиловый спирт, который пригоден для употребления внутрь. Как вы знаете, есть еще метиловый (технический) спирт, который является ядом. У него совсем другие задачи и его брать не надо. Даже даром.
    Есть, конечно, методики, позволяющие отличить этиловый спирт от технического (метилового), но все они не дают 100% гарантии, поэтому самое надежное — покупать (брать) спирт в надежном месте.
  • Очищенная вода, можно бутилированная, а лучше дистиллированная. Вода из под крана, так же как и кипяченая не подходит, так как она жесткая, то есть имеет много растворенных солей. Это будет отражаться на вкусе нашего напитка и, к тому же, такая вода может помутнеть в процессе приготовления водки.
  • Мерная емкость

Приготовление чистой водки крепостью 40 градусов без добавок.



Возьмем для примера 500 мл 96% спирта. На это количество необходимо 700 мл. воды. Если у вас другое количество спирта, то и воды берем соответственно меньше или больше, что была бы соблюдена пропорция.
При желании получить водку другой крепости или, если у вас спирт не стандартный 96% -й, то необходимо воспользоваться специальными

калькуляторами онлайн или соответствующими таблицами для вычисления необходимых пропорций.

Таблица соотношения спирта и воды при приготовлении водки.
Количество воды указано на 100 частей спирта. Например, для приготовления 40 градусного напитка из 95% спирта необходимо взять 144,4 мл воды и 100 мл спирта.

Наливаем сначала воду в емкость, в которой будем разводить наш волшебный раствор. Вода не должна быть теплой. Лучше всего, если она будет не просто комнатной температуры, а охлажденной.
Важно: необходимо спирт лить в воду, а не наоборот. Иначе вы рискуете получить мутный раствор, мало похожий на настоящую водку.
Затем перемешиваем или взбалтываем.
Наливаем в емкость для хранения и плотно закрываем.
Даем отстояться несколько дней. (ну или, хотя бы, несколько часов).

Все чистая водка без добавок готова. Но чтобы пить было приятней и вкусней, используются определенные ингредиенты, которые добавляются на этапе смешивания.
Поэтому, второй рецепт:

Приготовление водки, как в магазине и даже лучше крепостью 40 градусов



В этом случае нам понадобятся:

  • Спирт и вода, как в предыдущем случае
  • Глюкоза (можно купить в аптеке)
  • Мед, лимонную кислоту, лимонный или апельсиновый сок – по желанию и на выбор
  • Активированный уголь, 10 таблеток.

Опять будем исходить из того, что у нас в наличии для этого дела есть 500 мл 96% спирта

Порядок приготовления следующий.

  • Наливаем в емкость 700 мл. воды и добавляем примерно 20 мл. глюкозы, мед, апельсиновый сок, как говориться «по вкусу». Да и с количеством глюкозы можно экспериментировать.
  • Все тщательно перемешиваем и после этого добавляем спирт. Не забывайте, что вода и остальные составляющие должны быть охлаждены хотя бы до комнатной температуры.
  • Добавляем активированный уголь (таблетки лучше растолочь в порошок), перемешиваем и даем постоять от несколько часов до суток (чем больше, тем лучше).
  • После этого фильтруем через марлю с ватой или вату, вставленную в лейку. Любым способом, чтобы на выходе была чистая прозрачная жидкость.
  • Разливаем в емкость для хранения под самое горлышко и плотно закрываем.
  • Даем отстояться несколько дней.
    Все! После этого можно употреблять, соблюдая меру и приличия.

 

загрузка…

 

А также…


Как разбавить спирт водой в домашних условиях

Как правильно разбавить крепкий спирт водой для получения высококачественной водки, вопрос не тривиальный. Для этого нам понадобится специально подготовленная (исправленная) вода и некоторые ингредиенты для умягчения вкуса напитка.

Какую воду лучше использовать, мы рассказали в отдельной статье. Скажем коротко, вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, с наименьшими показателями жесткости.

Согласно изданию «Технология спиртового и ликеро-водочного производства» (М. «Пищевая промышленность», 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды.

Пропорции разбавления спирта

Когда вы смешаете спирт с водой, произойдет уменьшение общего объема раствора. Т. е. при разбавлении одного литра спирта одним литром воды, на выходе вы получите не два литра крепкого напитка, а чуть меньше. Этот эффект по-научному носит название контракция.

Поэтому, чтобы правильно подобрать правильные пропорции воды и спирта, необходимо воспользоваться таблицей Фертмана.

Как видите, указанные в таблице пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 ºС. Если измерять концентрацию алкоголя ареометром, то при изменении температуры его показания меняются.

Что лить: спирт в воду или наоборот?

Это как у кота Матроскина бутерброд есть: колбасой вниз или вверх.

С точки зрения химиков, именно растворяемое средство нужно вливать в растворитель, а не наоборот. Это позволяет снизить количество выделяемого тепла. Т. е. необходимо тонкой струйкой влить алкоголь в воду, и при хорошем перемешивании.

Приведем цитату из книги Менделеева Д.И. Рассуждение о соединении спирта с водой, СПб.:1865

«Воду я вливал прежде спирта потому, что она менее летуча и более тяжела, чем спирт. Занимая нижний слой, она почти не смешивалась со спиртом после его прилития. Это отсутствие смешения, было необходимо для того, чтобы избежать нагревания, которое потребовало бы охлаждения пред взвешиванием и. следовательно, отдалило бы взвешивание, следующее после прилития спирта.»

Так что спирт в воду Менделеев лил из своих и нужных только ему побуждений, а не потому что так правильно для спиртных напитков. На ликеро-водочных заводах льют, как спирт в воду, так и наоборот. Ведь этанол — не кислота! Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить.

В книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится: «В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды». В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее: «Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана».

Как правильно приготовить водку из спирта

Разбавленный подготовленной водой спирт называется сортировкой. Перед употреблением ей нужно отстояться в темном помещении с температурой выше 4°C. Смягчить вкус приготовленной водки помогает фильтрация и дополнительные ингредиенты, такие как мед, сахар, глюкоза, апельсиновый или лимонный соки.

Для фильтрации можно использовать березовый или кокосовый активированный уголь, из расчета 1 столовая ложка БАУ, либо 30 таблеток активированного угля из аптеки на 1 литр сортировки.

Как правильно разводить спирт?

Не зря классическая формула водки, придуманная Менделеевым, используется и поныне: именно такие пропорции спирта и воды обеспечивают мягкость и достойные вкусовые качества напитка. Казалось бы, получить качественную водку в домашних условиях просто: бери три части воды и две части спирта, смешивай и наслаждайся в свободное от работы и управления автомобилем время. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В данном случае имеют значение малейшие нюансы: качество спирта и воды, филигранное соблюдение пропорций, очередность манипуляций. Соблюсти все требования несложно, достаточно о них просто знать и не допускать школярских ошибок и сомнительной экономии.

Что нужно учитывать при разведении спирта?

При получении домашней водки следует учесть несколько основополагающих моментов:

  • Качественный спирт. О техническом спирте говорить не будем: в нем содержится масса вредных примесей, и употреблять его внутрь категорически запрещается. Медицинский спирт почище, но и он далеко не идеален по части приготовления напитков: он не настолько вреден для организма как предыдущий вариант, однако содержит изрядную долю метила и сивухи. Для приготовления водки используются пищевые спирты высшей очистки («Базис»), а также специальные сорта для производства алкоголя средней и высшей ценовой категории: «Экстра», «Люкс», «Альфа». Разумно приобрести качественный спирт или купить ректификационную колонну для получения его в домашних условиях.
  • Качественная вода. Водопроводная вода для приготовления водки категорически не подходит – в ней содержится множество нежелательных примесей, избавиться от которых порой невозможно даже фильтрацией. Более того: не всегда должными характеристиками обладает даже колодезная или родниковая вода. В идеале лучше использовать бутилированную воду, предназначенную для детского питания.
  • Правильные пропорции. О соотношении воды и спирта 3:2 мы уже говорили, но дело в том, что нужно учитывать не объем, а массу жидкостей. Спирт однозначно легче воды, и это нужно учесть при разведении. Крепость спирта следует обязательно проверить: классическое значение – 96%. И самое главное: нужно лить спирт в воду, а не наоборот, иначе полученная водка может оказаться мутной.

После смешивания можно добавить в конечный продукт немного сахара или меда – это улучшит вкусовые характеристики водки. Наслаждайтесь, но не забывайте о разумной мере!

Как развести спирт водой в домашних условиях


Спирт — напиток жесткий: даже при обработке ран и растирании неразбавленным спиртом можно получить ожоги, однако в некоторых ситуациях он может быть весьма кстати. Например, в походе, на природе — там, где помимо спиртного нужно нести еще рюкзак со всякой всячиной. И естественное желание каждого сократить вес, который придется нести с собой. В таких ситуациях спирт — просто идеален.  Еще спирт  используют не только для непосредственного разведения и питья в этом виде, а для приготовления водки, настоек и ликеров в домашних условиях.

Однако, получить сорока процентный спирт не так уж и сложно (как, впрочем и любой другой концентрации). Главное, делать это нужно правильно.

Как правильно развести спирт

Казалось бы, что может быть проще, чем развести спирт — смешал его с водой — и готово. Но нет. Здесь есть много нюансов.

Во — первых, спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный  — 96%, с высшей очисткой  — 96,2%, «экстра» — 96,5%, «люкс» — 96,3%, медицинский и сухой (безводный)). Степень очистки спирта напрямую зависит от вида. А разнообразие видов связано с тем, из чего конкретно получают спирт (из какого зерна).

Во — вторых, воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную, так сказать — без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше если в ней не будет солей. Кроме того, эта вода должна быть дополнительно очищена, отфильтрована и умягчена. Готовый вариант обычно именуют — «вода исправленная». В домашних условиях для разведения спирта лучше всего приобрести дистиллированную воду в аптеке, но ни в коем случае не брать обычную, из под крана на кухне.

Как нужно разводить спирт водой?

Важными здесь являются несколько моментов:

Первый момент. Когда Вы разводите спирт, то именно его стоит лить в подготовленную воду. Ни в коем случае не делайте наоборот!

Второй момент. Не пытайтесь смешивать спирт и воду «на глазок» — Вы получите просто пойло. Идеальную пропорцию вывел еще Менделеев — «отец» и создатель периодической таблицы химических элементов и водки как таковой. Он вывел идеальную пропорцию — 2:3. таким образом Вам нужно взять 96% спирт в «размерах» двух частей и воду — в «размерах» трех. Эти «размеры» лучше всего определять не объемом (двести  миллилитров  к тремстам), а весом (200 грамм к 300 граммам).

Третий момент. Встряхивать смесь спирта с водой (другими жидкостями) нужно в закрытом состоянии, желательно перевернув емкость вниз головой.

Четвертый момент. Разведенный спирт желательно выдержать около суток в холодильнике.

Как правильно развести спирт до 40 градусов?

Идеальные пропорции при разведении спирта указаны выше, но если Вам нужно получить спирт с конкретной  и точной крепостью — в 40, 45 или 55 градусов, то здесь дело обстоит несколько сложнее.

Вся проблема состоит в том, что при взаимодействии спирта и воды объем смеси, получаемый в результате меньше объемов обоих жидкостей в отдельности. То есть, смешав 2 стакана спирта и три стакана воды Вы не получите пять стаканов их смеси. Объем будет меньше.

Однако и эта проблема вполне решаема. Для получения спирта нужной крепости при разведении просто  стоит воспользоваться таблицей  Фертмана. Это специальная таблица, где указаны все необходимые пропорции для точнейшего разведения спирта.

Как быстро развести спирт

Иногда бывает ситуация, когда времени для обязательного отстаивания водки, приготовленной из спирта просто нет. Тогда на выручку придет быстрый рецепт разведения спирта, причем смесь, полученная в итоге будет вполне приятна на вкус (во всяком случае не отвратительна).

Для этого Вам понадобится всего — ничего:  свежевыжатый сок от половины апельсина либо лимона, 96% спирт —  200 граммов и вода — 300 граммов (можно пропорции 2:3 брать в миллилитрах). Приготовление элементарно – перечисленные компоненты смешиваются, энергично взбалтываются и хорошенько охлаждаются. Сок цитрусовых перебьет спиртовой привкус, а содержащейся в нем витамин С поможет предотвратить утреннее похмелье и головную боль от выпитого.

Ко всему вышесказанному можно добавить лишь только то, что спирт можно разводить не только водой. Для этой цели каждый может использовать рецепты по — душе. В качестве «разбавителей» могут выступать, например:

  • 10% раствор глюкозы в соотношении 1:1
  • сок цитрусовых, вишни, малины, яблока, клюквы, чай или кофе, лимонады или тоники (пропорции 2:3, как и с водой)
  • пиво и шампанское  — все компоненты 1:1:1(смесь, думается, не для слабонервных, а про утро лучше совсем промолчать)

Среди вариантов того, чем можно развести спирт мы не указывали совсем экстремальных, вроде смеси спирта со сгущенным молоком и другими, на наш взгляд, плохо  совместимыми со спиртом продуктами.

В принципе, спирт пить не вредно, и экспериментировать с ним можно бесконечно, стоит только не забывать о приемлемых дозах, в которых его может воспринимать организм.

Как развести спирт водой

Домашними заготовками увлекаются многие. Это не только наследие наших предков, попытка сохранить кусочек лета, запахи, вкус и витамины урожайного времени года. Но и частично сберечь бюджет. Употреблять экологически чистые, выращенные и приготовленные собственными руками продукты. Заготавливают не только соленья и варенья. Многие, имея на своих участках плодовые деревья и кустарники, увлекаются приготовлением домашних настоек, наливок и ликёров. А для этого требуется спирт и навыки правильно его разбавлять.


Для правильного, рецептурного приготовления настоек, наливок и прочих домашних алкогольных напитков требуется спирт крепостью меньше 96 градусов, крепость спирта должна быть адаптирована к рецепту напитка. А для этого нужно знать, как правильно разбавить спирт. Профессиональным химикам, биологам и домашним мастерам спиртовых настоек отлично известно, что спирт является прекрасным растворителем, а значит, чем больше его содержится, тем больше он вытянет полезных веществ из продуктов находящихся в этой жидкости. Минералов, кислот и эфирных масел. Поэтому рекомендуется использовать для приготовления домашних и лекарственных настоек спирт крепостью не менее 45-50 градусов. Некоторые настойки, лечебные в основном, готовятся изначально на чистом спирту.


Процесс смешения спирта и воды называют «холодным». Иногда такой способ разбавления спирта используют и в промышленном производстве, на ликёро-водочных заводах. Для домашнего использования, «холодный» способ смешивания является самым простым, доступным и идеальным способом превращения чистого спирта в водку. Главное в этом деле, знать технологию пропорции.

Что нужно для разбавления спирта

Конечно же, сам спирт. Спирт бывает разный по своей очистке, сырья из которого готовится и крепости. Сегодня спирты подразделяют на следующие категории:

  • Спирт 1-го сорта, крепостью – 96,0%.
  • Спирт высшей очистки, крепостью – 96,2%.
  • Спирт «Базис», крепостью – 96,0%.
  • Спирт «Экстра», крепостью – 96,3%.
  • Спирт «Люкс», крепостью – 96,3%.
  • Спирт «Альфа», крепостью – 96,3%.

 

Для наших домашних приготовлений, лучшим вариантом будет спирт «Альфа», крепостью 96,3%. Производят его из злаков, пшеницы, ржи или их смесей. Спирты классов «Экстра» и «Люкс» выгоняют из смеси картофеля и зерновых культур, в спирте класса «Люкс» начальное сусло не должно превышать 35% картофельного крахмала. А вот в спиртах класса «Экстра» и «Базис», может доходить до 60%. Спирт высшей очистки, крепостью 96,2% в основном используют для изготовления самой дешёвой водки и в медицине, для наружного применения, растирок, протираний и прочее. Спирты первого сорта не используются в пищевой промышленности, во всяком случае, для изготовления настоек, точно. Поэтому нам, для наших нужд требуется спирт класса «Альфа», на крайний случай не ниже класса «Базис».


Вторым компонентом, используемым для разведения спирта, является вода. Отнеситесь к выбору воды так же щепетильно, как и к выбору спирта. Вода должна быть чистой и прозрачной, не иметь посторонних примесей, запахов и вкусов. Лучше всего использовать проверенную колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдёт и очищенная водопроводная вода или магазинная бутилированная. Можно использовать и дистиллированную воду. Если ваша водопроводная вода жёсткая или не очень хорошего качества, то лучше её не использовать даже после фильтрования и кипячения. Если вода содержит много солей, спирт после разведения может помутнеть.

Пропорции разбавления спирта

Сложность вопроса, как правильно разбавить спирт, заключается в правильности пропорции, уменьшении суммарного объёма спирта в растворе. Например, если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то у вас не получится 200 миллилитров водки крепостью 40 градусов. Рассчитывать нужно исходя из содержания спирта в конечном растворе, а не начальном и оперировать объёмами жидкостей. Например, у вас есть 1 литр водки, то есть 1 литр жидкости с содержанием спирта 40%. Это значит, в данном растворе содержится 400 миллилитров 100% спирта, безводного. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 миллилитров безводного, 100% спирта. Чтобы получить водку, раствор крепостью 40% из начального раствора, крепостью 96%, нужно умножить на 96 и разделить на 40, другими словами увеличить на 2,4. Другими словами, в 1 литр 96% спирта нужно добавлять воду, пока общий объём не станет равным 2,4 литра.

Математически расчёт пропорции выглядит так:

 X = 100NP/M-100P    –   формула расчёта пропорций при разбавлении спирта, где:

  • N – крепость спирта в %;
  • M – % конечного содержания спирта в растворе;
  • P — коэффициент, равный объёму изначального раствора, в миллилитрах делённому на 100;
  • Х — объём воды в миллилитрах, который нужно добавить к изначальному раствору спирта.

 

Давайте закрепим знания. Решим задачку. К примеру, у нас есть 1 литр спирта с содержанием 96%. Нам нужно получить раствор спирта крепостью 70%. Считаем по формуле:

 100*96*(1000/100)/70-100*(1000/100) = 371 мл воды

То есть, нам, чтобы получить 70% спирт из 1 литра 96%, нужно добавить 371 миллилитр воды.

 ВАЖНО!!!

Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду, а не наоборот. Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки.

Что делать, если вы приобрели спирт, крепость которого ниже 96% или вам требуется сделать спиртовой раствор другой крепости? Можно рассчитать пропорции по приведённой выше формуле, а можно воспользоваться таблицей Фертмана:

Таблица для получения  спирта различной крепости при 20°С

Нужный
Результат

Содержание спирта до разведения

95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
15 ° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6
20 ° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
25 ° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
30 ° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
35 ° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
40 ° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
45 ° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
50 ° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4  
55 ° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5    
60 ° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8      
65 ° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2        
70 ° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6          
75 ° 29,5 21,8 14,5 7,2            
80 ° 20,9 13,8 6,8              
85 ° 13,3 6,6                
90 ° 6,4                  

Таблица Фертмана [Fertman Table] (для разбавления 100 мл спирта)

Примечание:

Цифра в месте пересечения строки и столбца показывает необходимый объем воды при 20°С, для добавления его к 100 мл спирта, для получения нужной крепости после разведения.

 

Пример:

Нужно получить раствор спирта крепостью 50% из имеющегося в наличии спирта крепостью 80% и объёмом 1000 миллилитров (1 литр). Следуя таблице, имеющийся спирт нужно смешать с 630 миллилитрами воды.

Когда можно использовать? Отстаивание спирта после разбавления

Разбавленный спирт не желательно использовать сразу, так как реакция продолжается длительное время. После разбавления дайте спирту настояться, дождитесь прекращения реакции. Для этого соблюдайте несколько правил, которые помогут вам правильно разбавить спирт водой. Во-первых, просчитайте заранее объём жидкости, который у вас получится и подберите ёмкость с таким условием, чтобы полученный раствор заполнил ёмкость по максимуму, до почти самого горлышка. Во-вторых, ёмкость должна плотно закрываться. Если у вас будет слишком большая тара и останется много свободного места или ёмкость будет не плотно закрыта, то при взаимодействии с кислородом, во время реакции, начнёт образовываться уксусная кислота. Что касается сроков реакции, то приготовленный раствор спирта с водой можно начинать использовать через два дня. Но будет лучше, если вы не будете спешить и дадите настояться примерно неделю. За это время прекратятся все химические и физические процессы. В-третьих, соблюдайте температурный режим, для отстаивания спирта оптимальная температура окружающего воздуха равна +4°С. Хранить раствор нужно в тёмном прохладном месте.

У вас хватило терпения, вы выждали необходимое время, теперь можно приступать к приготовлению наливок и лечебных настоек. Для приготовления лечебных настоек рекомендуется использовать чистый спирт, а лишь потом разбавлять его до нужного градуса. Учтите, что после настаивания в спирте ягод или трав, крепость спирта падает за счёт растворения в нём соков и других органических веществ. Но вы уже знаток и без труда сможете подобрать нужные пропорции, воспользовавшись формулой или таблицей представленной выше.

 

Желаем вам удачи в приготовлении напитков и настоек! Крепкого вам здоровья!

Как правильно разводить спирт водой, какой способ лучше?

Чтобы приготовить водку мало просто получить дистиллят. Его так же следует правильным образом разбавить водой. Как показывает практика далеко не все знают о том, как это делается правильно. Чуть ниже мы расскажем, как правильно разбавлять спирт в домашних условиях.

После перегонки на самогонном аппарате мы получаем дистиллят (а в некоторых случаях ректификат) который необходимо довести до необходимой крепости. Сделать это можно при помощи воды. Как правило, такой способ применяется на ликероводочных заводах и именуется «холодным». В результате получается продукт довольно высокого качества.

Самое главное заключается в том, том, что данный метод работает в любых условиях (в том числе домашних). Единственное требование это неукоснительно соблюдать технологию смешивания.
В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты. Важно изначально определить тип спирта. Здесь все довольно просто. 96% спирт именуется спиртом первого сорта. Если же крепость составляет 96,2,% то это спирт высшей очистки. Крепость в 95,5 это спирт экстра. Самым качественным считается спирт Люкс. Его крепость составляет 96,3%.

Помимо спирта нам потребуется вода. Она должна быть бесцветной и прозрачной. Идеально будет использовать дистиллированную воду или же воду прошедшую очистку фильтрами. При этом лучше воздержаться и не использовать водопроводную воду.

Самый главный вопрос в разведении спирта это пропорция смешивания с водой. Менделеев вывел, что оптимально использовать пропорцию 2:3, где 2 части это спирт, а три части это вода. Увы, но на глазок смешать это определенно не лучшая идея. Куда лучше подойдут т.н. таблицы Фертмана.


При разведении следует взять за правило лить спирт в воду, а не наоборот!
Разведение спирта водой в ряде случаев может потребовать мер по очистке. Для этого в готовый состав следует бросить несколько таблеток активированного угля и оставить состав на несколько часов при комнатной температуре. После этого так же может потребоваться пропустить напиток через плотную ткань.

Помимо активированного угля в состав можно добавить и другие компоненты. Например, можно добавит мед или сахар что смягчит вкус напитка.

Последний этап это, конечно же, отстаивание. Разбавленный спирт должен стабилизироваться. Для этого потребуется 7 дней. Этого времени будет более чем достаточно, чтобы химические реакции стихли. По истечению 7 дней напиток можно разливать по бутылкам.

Демонстрация утерянного тома | Каролина.com

Что произойдет, если смешать равные объемы воды и этилового спирта? Является ли масса аддитивной? Объем добавка? Закон сохранения массы гласит, что масса сохраняется, но существует ли закон сохранения массы? Сохранение объема?

Нет, если смешать 250 мл воды с 250 мл этилового спирта, получится только около 480 мл раствора. Что вызвало уменьшение объема и что произошло с потерянным объемом?


Склеивание моделей жидкостей

Модели связывания жидкостей труднее предсказать из-за их значительного молекулярного движения и сильные межмолекулярные силы.Модели связывания для жидкой воды, хотя и широко изучены, до сих пор не изучены. полностью понял. Недавние исследования показывают, что некоторые области чистой воды могут временно напоминать твердую структура льда, которая имеет очень открытую структуру, чтобы максимизировать водородные связи. Открытая структура твердого тела лед является причиной того, что лед плавает в воде.

При смешивании воды и этилового спирта в игру вступают несколько сил. Во-первых, между водой и этиловым спиртом Это прочная водородная связь, которая сближает различные молекулы.Во-вторых, открытые пространства в жидкости гораздо менее вероятны, потому что этиловый спирт мешает любым временным открытым структурам, подобным те из твердой воды. Две разные молекулы упаковываются ближе друг к другу, чем в чистом растворе, что приводит к уменьшение громкости.


О демонстрации

Эту демонстрацию лучше всего проводить с использованием 3 мерных колб, которые дают хорошую возможность проинструктировать студентов по назначению и применению мерных колб.(Тем не менее, вы можете использовать любую доступную стеклянную посуду.) Использование мерных колб делает это очень количественной демонстрацией. Чем больше мерная колба, тем легче это для студентов, чтобы наблюдать разницу в объеме. Более дешевой альтернативой мерным колбам является использование 3 градуированные цилиндры. В качестве альтернативы 3 rd используется трубка большого диаметра (например, от 10 до 25 мм внутри). диаметр) с 2 резиновыми пробками для герметизации каждого конца. В этой альтернативе в качестве решения появляется пузырь пара. смешивается, и объем уменьшается.

Для всех трех вариантов объем каждой жидкости — воды и этилового спирта — должен составлять ½ объема общий объем конечного раствора. Используйте пищевой краситель, чтобы обеспечить визуальный индикатор смешанного раствора. При необходимости добавьте кусок черной изоляционной ленты на линию объема каждой мерной колбы, чтобы помочь учащимся. при их визуальном наблюдении.


Несоответствующее событие

Демонстрацию очень легко выполнить: наполните мерную колбу на 250 мл водой и другую мерную колбу на 250 мл. мерная колба с этиловым спиртом.Затем обе жидкости сливают в мерную колбу вместимостью 500 мл и наблюдают за разница в объеме. Эта демонстрация является несоответствующим событием , потому что учащиеся не обычно ожидают, что объем будет другим, и обычно не могут объяснить это явление. Это привлекает студентов и закладывает основу для дальнейшего изучения, объяснения и расширения свойств жидкостей и межмолекулярные силы.


Предварительная демонстрация

Начните демонстрацию, попросив учащихся предсказать, что произойдет, если равный объем воды и этиловый спирт смешивают.В частности, спросите их, считают ли они, что масса и объем будут аддитивными. Следующее Таблица является ключом к ответам на демонстрационный лист «Вода-алкоголь», который находится в конце этого задания. В течение В ходе демонстрации учащиеся записывают данные в таблицу своего рабочего листа.


Рабочий лист демонстрационной таблицы водно-алкогольных напитков, ключ ответа
  Масса Том Плотность
Вода 250 г 250 мл 1.00 г/мл
Этиловый спирт 197,5 г 250 мл 0,79 г/мл
Решение — Прогноз 447,5 г 500 мл 0,90 г/мл
Решение — Факт 447,5 г 480 мл 0.93 г/мл


Меры предосторожности

Предупреждение: Этиловый спирт является легковоспламеняющейся жидкостью и токсичен при проглатывании и вдыхании.

  • Прочтите все паспорта безопасности и этикетки на предмет химической опасности.
  • Носите химически стойкий фартук, перчатки и защитные очки.
  • Утилизируйте отходы в соответствии с местными, государственными и федеральными нормами.


Материалы


Процедура
Вода
    1. Взвесьте пустую мерную колбу на 250 мл.Запишите данные.
    2. Добавьте в эту колбу несколько капель синего пищевого красителя.
    3. Наполните колбу водой до отметки объема.
    4. Взвесьте мерную колбу с подкрашенной водой. Запишите данные.
    5. Рассчитайте массу подкрашенной воды.
Этиловый спирт
    1. Взвесьте вторую мерную колбу на 250 мл. Запишите данные.
    2. Добавьте в эту колбу несколько капель желтого пищевого красителя.
    3. Заполните колбу этиловым спиртом до отметки объема.
    4. Массировать мерную колбу, содержащую подкрашенный этиловый спирт. Запишите данные.
    5. Рассчитайте массу подкрашенного этилового спирта.
Запись данных/прогнозирование результата

Предложите учащимся заполнить таблицу данных о массе и объеме колбы с подкрашенной водой и колбы с подкрашенным этиловым спиртом, а затем рассчитайте плотность каждой из них.Учащиеся также должны предсказать массу, объем и плотность водно-спиртового раствора, налитого в мерную колбу на 500 мл.

Водно-спиртовая смесь
    1. Взвесьте пустую мерную колбу на 500 мл. Запишите данные.
    2. Налейте подкрашенную воду в мерную колбу вместимостью 500 мл, при необходимости используя воронку.
    3. Налейте подкрашенный этиловый спирт в мерную колбу вместимостью 500 мл, при необходимости используя воронку.
    4. Отметьте уровень жидкости в мерной колбе на 500 мл.(Он должен быть очень близок к линии объема 500 мл.)
    5. Закройте мерную колбу на 500 мл пробкой или крышкой и несколько раз переверните колбу.
    6. Снимите пробку или колпачок, чтобы внутри колбы не возникало вакуума.
    7. Закройте крышку и продолжайте смешивать раствор, переворачивая колбу, пока весь раствор не станет равномерно зеленым.
    8. Дайте раствору отстояться, затем наблюдайте за объемом жидкости.(Он должен быть намного ниже линии объема 500 мл.)
    9. Взвесить мерную колбу вместимостью 500 мл, содержащую водно-спиртовой раствор. Запишите данные.
    10. Рассчитайте массу водно-спиртового раствора.
    11. Определите, сколько томов было потеряно при создании этого решения. Используя одноразовую пипетку, добавьте воду из мерного цилиндра в мерную колбу, содержащую водно-спиртовой раствор. Вычтите этот объем из 500 мл, чтобы получить окончательный объем.Запишите данные.
Ответить на вопросы

Предложите учащимся заполнить оставшуюся часть таблицы данных и ответить на вопросы из Демонстрационного листа «Вода-алкоголь» .


Купить комплект


Закон сохранения массовой активности

Алкоголь и вода — Whisky.com

Виски демонстрирует некоторые химико-физические особенности, которые мы не можем понять интуитивно. Следующая статья пытается помочь вам лучше понять поведение Whisky.И под этим мы не подразумеваем ответ на вопрос, почему уровень наполнения некоторых бутылок со временем всегда уменьшается. 😉

Спирт (этанол) и молекула воды
(Фотографии предоставлены доктором Берндом Мейнхардтом/Университет Киля)

Виски состоит в основном из воды и спирта. Остальные (<1%) вкусовые вещества и ароматизаторы. Когда мы говорим об алкоголе в контексте еды, мы всегда имеем в виду этиловый спирт, или, сокращенно, этанол. Химическая формула C 2 H 5 OH.Эта смесь ведет себя не как чистая вода, но и не как чистый спирт. В следующей статье делается попытка проиллюстрировать физические особенности виски.

Производители виски уделяют особое внимание тому, чтобы метиловый спирт (метанол, CH 3 OH) не попал в конечный продукт. Дрожжи разводят таким образом, что они не производят метанол. Отключение форшотов во время дистилляции обеспечивает двойную безопасность.

На схеме выше представлена ​​молекула этанола. Атомы углерода (C) черные, атом кислорода (O) красный, а атомы водорода (H) серый.Справа от молекулы этанола видна молекула воды (H 2 O).

При ближайшем рассмотрении обнаруживается, что, за исключением атома кислорода, молекула этанола симметрична перпендикулярной плоскости между атомами углерода. Только один атом водорода заменен кислородно-водородной группой (группа -ОН). В целом молекула этанола электрически нейтральна, но группа -ОН вызывает локальные различия в электроотрицательности (так называемые диполи d+, d-). Обычные молекулы воды тоже имеют эти диполи, так как они тоже расположены под углом (109°).Эти диполи на молекулах этанола и воды вызывают образование водородных связей между молекулами.

Водородные связи между водой и этанолом

Таким образом, группа -ОН является гидрофильной (водолюбивой), в то время как остальная часть этанола, группа C2H5, является липофильной (жиролюбивой). Конечно, всегда образуются водородные связи. Поэтому к каждому диполю на рисунке выше присоединен другой диполь с противоположным электрическим зарядом, будь то диполь молекулы воды или молекулы спирта.

Вопросы и ответы

Почему крепкий виски нагревается при разбавлении водой?

Группы -ОН этанола образуют водородные связи с молекулами воды, что приводит к теплоте смешения.

Почему некоторые сорта виски мутнеют при разбавлении водой?

В виски входят компоненты, растворимые в этаноле, но плохо растворимые в воде. Когда вы добавляете воду, проходит некоторое время, прежде чем эти компоненты снова присоединятся к алкоголю, и виски снова станет прозрачным.

Почему некоторые виды виски охлаждают перед фильтрацией?

Большинство химических веществ лучше растворяются при высоких температурах, чем при низких. Во время созревания виски извлекает из стенки бочки некоторые вещества, которые могут вызвать помутнение. Если охладить виски, эти вещества коагулируют и лучше усваиваются фильтром.

Почему при смешивании виски с водой образуются полосы?

Это скорее физический, чем химический эффект. Вода и спирт имеют разную плотность и преломление, что приводит к образованию потеков.После того, как вода и спирт смешаются должным образом, полос больше не будет видно.

Почему невозможно произвести 100% чистый этанол дистилляцией?

Этанол и вода образуют азеотроп (96 % этанола, 4 % воды), температура кипения которого ниже точки кипения чистого этанола (78,15 °C/172,67 °F при 1 бар (760 мм) и содержание спирта 95,6 % ( масса)). При кипячении азеотропа этанол-вода температура кипения 100% чистого этанола никогда не может быть достигнута, поскольку смесь 96/4 закипает первой.При добавлении бензола (внимание: токсичен!) можно получить 100% чистый этанол, поскольку бензол образует с водой азеотроп, который затем можно экстрагировать. В настоящее время молекулярные сита обеспечивают гораздо более здоровый способ производства 100% чистого этанола.

Некоторые физические данные

Алкогольная концентрация

плотность
(20 ° C, кг / л)
показатель преломления относительно воздуха
(20 ° C, свет натрия)
относительная вязкость к воде
20°C)
0% 1) 0.9982 1,3333 1000
10% 0,9819 1,3395 1,498
20% 0,9687 1,3469 2,138
30% 0,9539 1,3535 2.662
40% 0.9352 1.9352 2.840
46% 0,9227 1.3604 2.837
50% 0.9139 +1,3616 2,807
60% 0,8911 1,3638 2,542
70% 0,8676 1,3652 2,210
80% 0,8436 1,3658 1.877
0.8180 1.5650 1.539
100% 2) 0.7893 1.3614 1.201
1.201

1) Чистая вода

2) чистый спирт

Чтобы усилить вкус, просто добавьте воды

Mr.Хоффманн является владельцем Square Mile Coffee, обжарочной компании в Лондоне, а также кофе-бара с шестью стульями, где не подают эспрессо, который закрывается на этой неделе после временного проживания в районе Шордич. В баре, названном Университетом Пенни по названию первых лондонских кофеен, он и его коллеги предложили откровенный краткий курс о возможностях сваренного кофе. Они представили меню из трех контрастных сортов зерен, сварили их любым из трех способов и поговорили со своими клиентами о тонкостях ингредиентов, процесса и вкуса.

Ранее в этом месяце я записался на дегустацию кофе из Кении, Эфиопии и Гватемалы, слегка обжаренного, чтобы не потерять свои отличительные качества в интенсивном, но более родовом аромате темной обжарки. Каждая чашка была менее концентрированной, чем я привык делать для себя, но вкусной и своеобразной.

Г-н Хоффманн объяснил, что отраслевые стандарты крепости заваренного кофе сильно различаются: от примерно 1,25% экстрагированного сухого вещества кофе в США до примерно 2% в Бразилии и в специализированных кофейнях.Он стремится к 1,5 процентам и стабильно добивается этого с помощью точного водяного бойлера и цифровых весов, на которых он заваривает пиво, наливая воду с точностью до грамма.

«Спорить о десятичных дробях кажется глупым, — сказал мистер Хоффманн, — но это сильно меняет вкус». Столовая ложка воды более или менее может сдвинуть экстрагированные твердые вещества на ощутимую величину. Также имеет значение, как экстрагируются сухие вещества кофе. Г-н Хоффманн сказал мне, что концентрированные напитки часто получаются вкусными за счет использования большого количества кофе и уменьшения времени заваривания или температуры, чтобы извлечь только легкую часть его вкусовых компонентов.Результат интенсивный, но одномерный. Более полная экстракция небольшого количества мягко обжаренного высококачественного кофе, как это делают г-н Хоффманн и ряд сторонников новой волны пивоварения, раскрывает весь спектр его вкусов и ароматов.

«Когда я пью кофе, я ищу ясность, под которой я подразумеваю различимые, характерные, интересные вкусы», — сказал г-н Хоффманн. Легкость его напитков, казалось, подчеркивала их очень разные ароматы, которые менялись, но оставались приятными, даже когда остатки охлаждались до комнатной температуры.«Ни одна другая жидкость, которую я знаю, не эволюционирует так сильно, как вы ее пьете», — сказал он.

Я принес домой немного г-на Хоффмана Yirgacheffe, эфиопского кофе, который я люблю за его необычный черничный аромат, и сравнил свое заваривание с его с помощью рефрактометра, устройства, измеряющего растворенные твердые вещества. (Рефрактометры продаются в Интернете по цене от 50 долларов). Я приготовил чашку со своей стандартной крепостью, в которой оказалось 2,2% сухих веществ кофе.

Когда я сбросил силу рядом с Mr.Хоффманн предпочел 1,5 процента, используя на треть меньше молотого кофе (около 12 граммов кофе на 180 граммов или 6 жидких унций воды), фруктовый аромат был намного более очевидным, а вкус в целом ярче и живее. Ясность — хорошее слово для общего впечатления.

Теперь я готовлю кофе с большим количеством воды и получаю гораздо больше чашек из мешка с фасолью.

Вам не нужен рефрактометр, чтобы исследовать силу разбавления, хотя шкала рекомендуется для того, чтобы приблизиться к г.Лучшее место Хоффмана для кофе, поскольку измерения объема ненадежны, а десятичные дроби учитываются. Если у вас есть привычка заваривать крепкие напитки из зерен премиум-класса, попробуйте его пропорции, взвесив и кофе, и воду. Или, позже в тот же день, налейте стакан крепкого алкоголя или большого вина и попробуйте добавить немного воды. Или сделайте один из перевернутых коктейлей мисс Сондерс. И посмотрите, будет ли вкус, который вы получите, не столько разбавленным, сколько открытым и хорошим.

Химики говорят, что в виски нужно добавлять немного воды.И вот почему: Двусторонний: NPR

Новое исследование предполагает, что односолодовый шотландский виски, произведенный на винокурне Auchentoshan недалеко от Глазго, Шотландия, может выиграть от небольшого количества воды. Энди Бьюкенен/AFP/Getty Images скрыть заголовок

переключить заголовок Энди Бьюкенен/AFP/Getty Images

Односолодовый шотландский виски, произведенный на винокурне Auchentoshan недалеко от Глазго, Шотландия, может выиграть от небольшого количества воды, говорится в новой статье.

Энди Бьюкенен/AFP/Getty Images

Обновлено в 10:55 по восточному времени

Любители виски часто повторяют: добавьте несколько капель воды в стакан, чтобы раскрыть вкус и аромат напитка.

Например, эксперт по крепким напиткам Элис Ласселлес сказала в демонстрации для The Sunday Times, что «если вы дегустируете с мастером-блендером, он всегда добавит немного воды на каком-то этапе.»

Но наука, стоящая за этим утверждением, была туманной. Пара химиков из Швеции решила выяснить, почему добавление небольшого количества воды улучшает вкус напитка.

Они говорят, что улучшение вкуса происходит потому, что молекулы спирта и те, вкус виски, как правило, слипается.Их результаты были опубликованы в четверг в Scientific Reports .

Сначала ученые разработали компьютерную модель, которая разделяет виски на самые основные элементы: воду и этанол или спирт.

Затем они смоделировали, как молекулы взаимодействуют в различных концентрациях с гваяколом, молекулой, распространенной в односолодовом шотландском виски, которая придает ему дымный вкус.

Вода и спирт смешиваются неравномерно. А молекулы гваякола имеют тенденцию связываться с молекулами спирта, говорит Бьорн Карлссон, химик-вычислитель из Университета Линнея, соавтор статьи. Оба вида молекул частично отталкиваются водой.

Исследователи обнаружили в своих симуляциях при более низких концентрациях алкоголя, что молекулы, создающие вкус, и молекулы спирта будут группироваться на поверхности стекла рядом с воздухом.

Но при более высоких концентрациях алкоголя молекулы, связанные со вкусом, будут распространяться по стеклу. » Когда вы увеличиваете концентрацию этанола, этанол как бы полностью находится на границе раздела [между жидкостью и воздухом], заполняет все пространство на границе раздела, а затем начинает также обнаруживаться в объеме» стекла , — говорит Карлссон. «И тогда многие вкусовые соединения будут перенесены из интерфейса в объем».

Исследователи считают, что положение этих молекул вкуса в стакане оказывает большое влияние на запах и вкус шотландского виски.

Если молекулы находятся прямо на поверхности, поскольку они находятся в более низких концентрациях, «первое, что вы почувствуете на языке, это то, что находится на границе раздела». Соединения также с большей вероятностью отделяются от поверхности в виде газа, усиливая аромат напитка.

Карлссон говорит, что это помогает объяснить, почему виски разбавляют перед розливом. Прямо из бочки он может содержать до 65 процентов алкоголя по объему, хотя обычно перед розливом его разбавляют примерно до 40 процентов.

Таким образом, добавление нескольких капель воды будет продолжать увеличивать концентрацию молекул гваякола на поверхности, потенциально улучшая вкус.

Сколько воды нужно добавить? Люди «хотят знать, что это за рецепт, сколько воды нужно налить, чтобы добиться наилучшего вкуса», — говорит Карлссон.

И это не то, что он утверждает. Несмотря на то, что их исследования указывают на причину, по которой вкус может быть улучшен за счет разбавления, ученые не дают рекомендаций относительно того, сколько воды нужно добавлять.Предпочтения в отношении виски индивидуальны, и «очень сложно сказать что-то общее», — говорит он.

А виски — «один из самых сложных продуктов с точки зрения химического состава», — добавляет химик. «Поэтому мы выбрали один компонент в качестве модели для одной группы из многих групп, присутствующих в виски».

Этот компонент — тот, который придает дымный привкус односолодовому шотландскому виски — имеет химическое сходство с другими молекулами, используемыми для придания аромата различным виски, например ванилином.Карлссон говорит: «Вполне вероятно, что они будут вести себя одинаково».

Энтузиасты виски иногда говорят, что добавление воды разрушает поверхностное натяжение напитка, позволяя большему количеству его аромата выйти наружу. Карлссон говорит, что, по его мнению, исследование команды поддерживает эту теорию, потому что при добавлении воды «на границе раздела будет больше молекул этанола по сравнению с теми, которые находятся в объеме. В свою очередь, это приведет к снижению поверхностного натяжения. .»

И чем больше вкусового соединения находится на поверхности, тем больше вероятность того, что оно испарится, говорит он, что может усилить аромат.

Но, наверное, разумно не разбавлять виски тяжелой рукой, чтобы улучшить его вкус. Карлссон предполагает, что может быть химическая причина, по которой нельзя добавлять слишком много воды в виски.

«У нас есть рецепторы на нашем языке, в нашем носу, которые чувствительны и зависят от концентрации конкретных компонентов, которые вы хотите обнаружить с помощью носа и языка», — говорит он. «Поэтому, если он слишком разбавлен, есть риск, что вы на самом деле не обнаружите его носом или языком.»

Удачи в поиске оптимального для вас баланса!

Научная причина, по которой вы должны добавить немного воды в свой виски | Умные новости

Скотт Шиллер /Flickr CC

Настоящие знатоки виски уже много лет говорят своим коллегам-алкоголикам: добавьте в свой виски немного воды. Утверждается, что при добавлении небольшого количества воды ароматы раскрываются, улучшая вкус. Теперь, когда Дженна Гальегос сообщает для The Washington Post , новое исследование в журнале Scientific Reports подтверждает практику и использует научные данные, чтобы показать, почему немного H3O полезно для коричневого вещества.

Идея исследования пришла Рану Фридману из Центра химии биоматериалов Университета Линнея в Швеции, когда он посетил Шотландию. Гальегос сообщает, что он заметил, что местные пьющие добавляли воду даже в самые редкие шотландские виски. (Для тех, кто не в курсе, скотч – это виски, сделанный в Шотландии, в основном из ячменного солода. Шотландцы пишут название напитка «виски» без буквы «е») 

Как хороший ученый, он решил выяснить, действительно ли эта практика изменила вкус местного напитка, и если да, то как.

Фридман и его коллега Бьорн Карлссон обратились к компьютерному моделированию, чтобы ответить на эти вопросы, пишет Меррит Кеннеди из NPR, моделируя, как молекулы виски взаимодействуют друг с другом. Хотя в виски входят тысячи соединений, влияющих на вкус, исследователи сосредоточились на трех: воде, этаноле и соединении под названием гваякол, которое придает напитку дымный вкус.

Они смоделировали, что происходит со виски в маленьком квадратном стакане при различных концентрациях алкоголя.Подобно многим вкусовым соединениям, гваякол имеет тенденцию захватываться кластерами молекул этанола, сообщает София Чен по телефону New Scientist . При концентрации спирта выше 59 процентов эти вкусовые соединения группируются по всему виски. Но если его разбавить примерно до 25 процентов, этанол и гваякол поднимаются на поверхность, в область, которую исследователи называют верхней частью жидкости. Вероятно, другие подобные вкусовые соединения в виски ведут себя так же.

Моделирование показывает, что концентрация ароматических молекул на поверхности улучшает как аромат, так и вкус.«Первое, что вы почувствуете на языке, — это то, что находится на границе раздела [между жидкостью и воздухом]», — говорит Карлссон Кеннеди.

Пол Хьюз, эксперт по дистилляции из Орегонского государственного университета, не участвовавший в исследовании, говорит Гальегосу, что симуляция, вероятно, не рассказывает всей истории. Используя только три соединения, это довольно простая модель. Он отмечает, что маленький куб, который исследователи использовали в качестве смоделированного сосуда, может также не точно отражать площадь поверхности стаканов и бутылок, в которые обычно подается виски.

Каков оптимальный уровень разбавления? Издавна производители знали, что для виски существует сладкое место с содержанием алкоголя. В то время как большинство виски при первом производстве содержат около 65 процентов алкоголя, производители обычно разбавляют его примерно до 40 процентов при розливе. Технически алкоголь не может продаваться как виски, если его содержание падает ниже этого уровня. Но насколько пьющий разбавляет его после этого, зависит от личных предпочтений, говорит Хьюз Чену.

А еще есть возможность испортить виски водой.«У нас есть рецепторы на нашем языке, в нашем носу, которые чувствительны и зависят от концентрации конкретных компонентов, которые вы хотите обнаружить с помощью носа и языка», — говорит Карлссон Кеннеди. «Поэтому, если он слишком разбавлен, есть риск, что вы на самом деле не обнаружите его носом или языком».

Что было бы отличным предлогом, чтобы заказать еще один раунд и попробовать еще раз.

Алкоголь Химия Наука о еде Новое исследование Воды

Рекомендуемые видео

Разделяйте жидкости солью! — Scientific American

Ключевые понятия
Химия
Решения
Смешиваемость
Полярность
Растворимость

Введение
Вы, наверное, знаете, что некоторые жидкости, такие как масло и вода, не смешиваются друг с другом.Если вы нальете их в одну и ту же емкость, они образуют отдельные жидкие слои, один поверх другого. Другие жидкости, например медицинский спирт и воду, можно смешивать друг с другом. Но знаете ли вы, что после того, как обе эти жидкости смешались, вы можете снова разделить их на два разных слоя? Как вы можете это сделать? Ответ может вас удивить — с солью! В этом упражнении вы узнаете, как это работает.

Фон
Когда две жидкости можно смешать вместе, они «смешиваются» — они образуют что-то, называемое гомогенным раствором, что означает, что вы больше не можете различить две жидкости.Напротив, когда их нельзя смешать, они «несмешиваются» — они образуют два отдельных слоя, называемых гетерогенным раствором. Чтобы иметь возможность смешиваться, молекулы обеих жидкостей должны иметь возможность притягиваться друг к другу. Молекулы, которые являются полярными (это означает, что их электрический заряд распределен неравномерно, поэтому они имеют более положительную сторону и более отрицательную сторону), имеют тенденцию к образованию водородных связей, тогда как неполярные молекулы (с равным балансом заряда) не склонны к образованию таких связей. Поскольку молекулы воды полярны, любая жидкость, не содержащая полярных молекул, например нефть, обычно не смешивается с водой.

Молекулы медицинского спирта имеют полярную и неполярную части, что означает, что они способны образовывать водородные связи с водой и, следовательно, способны смешиваться с ней. Но как разорвать эти связи, чтобы разделить обе жидкости после их смешивания? Вы должны добавить в смесь что-то, что конкурирует со спиртом в связывании с молекулами воды. Одним из веществ, которые могут это сделать, является соль. Соль — это ионное соединение, то есть это вещество, состоящее из электрически заряженных молекул, называемых ионами.Когда ионные соединения растворяются в воде, отдельные ионы разделяются и окружаются молекулами воды — процесс, называемый сольватацией. Поскольку ионы солей заряжены, они гораздо лучше растворяются в полярном растворителе, который также немного более заряжен, чем неполярный растворитель. По этой причине ионы соли притягивают молекулы воды гораздо сильнее, чем молекулы спирта, поскольку спирт менее полярен, чем вода. Это означает, что когда соли много, все молекулы воды будут связываться с ионами соли, не оставляя никого для образования водородных связей с молекулами спирта.В результате спирт становится несмешивающимся с водой и начинает образовывать отдельный слой. Этот процесс называется «высаливанием» или «солевым фазовым разделением».

Исторически этот метод использовался в процессе производства мыла для удаления ингредиентов, которых не должно быть в конечном продукте мыла. Высаливание также широко используется в биохимических лабораториях для очистки белков, потому что разные белковые молекулы становятся несмешиваемыми при разных концентрациях растворов солей. Химики используют эту технику для извлечения жидкостей из раствора, что вы и будете делать в этом упражнении: вы разделите смесь медицинского спирта и воды, используя всего лишь чайную ложку поваренной соли!


Материалы

  • Четыре прозрачных мини-стаканчика (две унции) с крышками
  • Перманентный маркер
  • Водопроводная вода
  • Медицинский спирт (70% изопропиловый спирт)
  • Поваренная соль
  • Набор мерных ложек
  • Рабочая зона, допускающая разлив
  • Этанол или ацетон (можно найти в хозяйственных магазинах) (опционально)
  • Заменитель соли, такой как хлорид калия или английская соль (по желанию)

Подготовка

  • Несмываемым маркером пометьте мини-чашки 1, 2, 3 и 4.
  • Добавьте полторы столовые ложки воды в чашки 1 и 3.
  • Добавьте полторы столовые ложки медицинского спирта в чашки 2 и 4.

Процедура

  • Добавьте одну чайную ложку соли в воду в чашке 1. Что происходит с солью? Он растворяется в воде?
  • Наденьте крышку и встряхивайте чашку в течение примерно 20–30 секунд. Как выглядит смесь?
  • Повторите предыдущие два шага, используя чашку 2 (со спиртом). Что происходит с солью на этот раз? Отличается ли смесь от водно-солевой смеси?
  • Снимите колпачок с перманентного маркера и погрузите его кончик в воду в чашке 3 примерно на 10 секунд. Накройте чашку крышкой и потрясите ее в течение пяти секунд. Растворяются ли чернила в воде? Как выглядит раствор после встряхивания?
  • Повторите предыдущий шаг с чашкой 4 (медицинский спирт). Полученная смесь выглядит иначе? Если да, то чем отличается? Можете ли вы объяснить различия?
  • Затем вылейте спирт из чашки 4 в воду в чашке 3.Снова закройте крышкой и перемешивайте смесь в течение пяти секунд. Смешивается ли медицинский спирт с водой? Что происходит с цветом смеси? Вы видите, как формируются отдельные слои?
  • Теперь добавьте одну чайную ложку соли к смеси в чашке 3. Закройте чашку крышкой и потрясите ее в течение 20–30 секунд. Что произойдет, если добавить в смесь соль? Отличается ли смесь до и после встряхивания? Если да, то чем он отличается? Можете ли вы объяснить свои результаты? Какого цвета смесь?
  • Дополнительно: Можно ли разделить другие жидкие смеси с помощью соли? А как насчет этанола и воды или ацетона и воды? Попробуйте различные жидкие смеси, чтобы узнать!
  • Extra: Существуют ли другие соли, например хлорид калия, заменитель соли или английская соль, которые можно использовать для разделения жидкостей? Повторите тест, но на этот раз используйте соль, отличную от поваренной. Вы все еще видите те же результаты? Если нет, то чем отличаются ваши результаты?
  • Дополнительно: Сколько соли нужно для разделения медицинского спирта и воды? Узнайте, изменяя количество соли, которую вы добавляете в смесь медицинского спирта и воды.

Наблюдения и результаты
Вы должны были видеть, что соль легко растворялась в воде в чашке 1. (После встряхивания соли казалось, что соль исчезла.) Помните, что это происходит потому, что ионные молекулы соли легко связываются с полярными молекулами воды.Соль, однако, не так легко растворялась в медицинском спирте в чашке 2. (Даже после встряхивания вы все равно сможете увидеть соль.) Это происходит потому, что молекулы спирта менее полярны, чем вода, поэтому соль ионы не связываются с ними так легко.

С чернилами перманентного маркера вы должны были наблюдать прямо противоположное явление. Чернила плохо растворяются в воде, но легко растворяются в спирте, придавая последнему гораздо больше цвета. Это связано с тем, что часть молекулы медицинского спирта не имеет заряда и неполярна.Эта часть более совместима с неполярными молекулами, такими как чернила маркера.

Когда вы смешиваете медицинский спирт с водой, молекулы последней образуют водородные связи с молекулами воды. Спирт растворяется в воде, образуя гомогенный раствор, так что вы больше не можете отличить спирт от воды. Однако если вы добавите в смесь соль, соль захочет раствориться в воде и будет конкурировать со спиртом за молекулы воды. Поскольку для образования водородных связей с молекулами спирта доступно меньше молекул воды, спирт становится менее растворимым в водно-спиртовой смеси, в конечном итоге образуя отдельный слой поверх воды.Оба слоя должны иметь разный цвет: вода в основном прозрачная, а спирт более окрашенный. Это происходит потому, что чернила маркера лучше растворяются в спирте.

Очистка
Смойте все смеси в раковину большим количеством холодной воды. Вымойте руки и очистите рабочее место.

Еще для изучения
Химия для детей: решения и растворение, от Ducksters
Создание подводных фейерверков с помощью химии, от Scientific American
Научная деятельность для всех возрастов!, от Science Buddies

Это задание было предложено вам в сотрудничестве с Science Buddies

Наука о воде и виски

Нет никаких сомнений в том, что добавление воды в ваш виски меняет вкус, но среди любителей виски существует много путаницы в отношении того, что именно происходит в стакане и действительно ли это изменение вкуса это хорошо.Чтобы рассеять все эти разногласия, мы поговорили с нашим любимым ученым Мэтью Хартингсом, преподавателем химического факультета Американского университета (который ранее помог разобраться в химическом процессе в G&T).

Прежде чем мы перейдем хотя бы к одной капле воды, мы должны начать с того, как производится виски. Независимо от того, закупает ли производитель базовый спирт на огромном заводе в Индиане или перегоняет собственный сок, выдерживает ли он виски в деревянных бочках или ненадолго выдерживает его в стеклянной таре, добавляет ли он какие-либо другие ароматизаторы или добавки, каждый бренд виски работает установить баланс между ароматическими молекулами, водой и этанолом.«Вода и этанол удерживают все вместе, словно балансируя на канате», — говорит Хартингс. «[Дистиллеры] находят способ сделать все эти другие ароматические молекулы устойчивыми, стабильными и не разделенными — как вы увидите, когда смешиваете масло и воду — потому что это естественно, что они хотят сделать». С небольшим временем между перегонным аппаратом и покупателем, будь то в каком-то хранилище на винокурне или в бутылке, виски в конечном итоге достигает стабильного баланса.

И тут врывается вода, как бомба, и разрушает это безмятежное равновесие.«Когда вы берете каплю воды и кладете ее в стакан с виски, вы можете увидеть всю эту рябь и все эти конвекционные потоки. Это вода, которую вы добавляете, нарушая этот баланс», — говорит Хартингс.

Вода вызывает появление новых ароматов в бокале, что обычно называют «открытием» виски. Хартингс объясняет, что вода не добавляет никаких новых вкусов — в конце концов, это просто вода. Он также не изменяет сами молекулы вкуса. Вместо этого вода радикально перестраивает молекулы внутри.Хартингс объясняет: «Это похоже на игру в бильярд. Вы начинаете с расставленными шарами. Когда они сидят в этой стойке, они счастливы быть там. И даже когда вы отодвинете стойку, они останутся там. Но вы бросаете биток, и он все рушит. Все движется вокруг и должно найти новое место, чтобы быть».

Добавление воды в виски также влияет на молекулы аромата. «Вода и этанол похожи на ребенка, висящего на воздушном шаре с гелием [представляющие молекулы, которые вызывают запахи].Ребенок видит что-то блестящее (в данном случае воду), и вдруг отпускает свой шарик», — говорит Хартингс. Этот шарик подлетает к вам в нос и заставляет вас чувствовать запах карамели, березы или сухофруктов.

Однако вода не одинаково влияет на все вкусы. Некоторые молекулы вкуса сильнее взаимодействуют с молекулами воды, чем другие. Снова вообразите этого ребенка, держащего воздушный шар, а теперь представьте, что к нему присоединилось целое поле детей, держащих воздушные шары разных цветов — одни синие, другие зеленые, некоторые фиолетовые, и все они представляют разные вкусы и запахи.«Вы надеваете The Wild Kratts », — говорит Хартингс. «Дети с фиолетовыми воздушными шарами очень любят набор The Wild Kratts . Внезапно они выпустили свои воздушные шары, и теперь вы чувствуете этот фиолетовый аромат больше, чем другие. На самом деле все дело в том, насколько хорошо эти отдельные ароматы взаимодействуют с водой». Молекулы, которые притягиваются к воде, с меньшей вероятностью покинут смесь, когда вы добавите больше воды, в то время как молекулы, отталкиваемые водой, с большей вероятностью покинут стакан и попадут в ваш нос.

Несмотря на то, что проводятся некоторые эксперименты по влиянию «жесткой» и «мягкой» воды на такие напитки, как кофе, эта область все еще довольно нова для исследований виски. Единственное, в чем Хартингс может быть уверен, так это в том, что качество воды действительно влияет на вкус, внося разное количество магния, кальция и карбоната, которые помогают извлекать ароматы различными способами.

Благодаря уникальной, невероятно сложной смеси молекул в каждой бутылке виски каждый стакан будет по-разному взаимодействовать с водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *