Что вы знаете о масле ГУР? Скорее всего, большую часть информации вы получили от производителей автомобилей или из интернета. На самом деле половина наставлений интернет-экспертов и автопроизводителей – это обман.
Хватит жить в неведении – пришло время узнать всю правду о маслах ГУР.
Масло ГУР – рабочее тело, которое передает давление от насоса гидроусилителя на поршень штока рейки. Другие функции жидкости:
Гидравлических масел на рынке очень много и в этом разнообразии легко запутаться. Чтобы отличить жидкости, обратите внимание на цвет и химический состав. Цвета масел – красные, желтые и зеленые. По химическому составу масла делят на минеральные и синтетические. Разберем подробнее и начнем с цветовых особенностей.
Красные масла
Красная гидравлическая жидкость – разработка концерна General Motors, который выпускает минеральные и синтетические жидкости. Самые распространенные минеральные масла красного цвета – Dexron II и Dexron III, а синтетические – ATF и его производные.
Красное минеральное масло ГУР GM Dexron II
Красные жидкости используют для рулевого управления и АКПП, поэтому эти масла часто называют трансмиссионными.
Каталог ремкомплектов для рулевых реек
ПерейтиВ состав масел входят примеси для фрикционов “автомата”. Эти примеси никак не влияют на работу гидроусилителя. Поэтому можете не бояться и заливать красное масло как в ГУР, так и в АКПП. Например, в Японии вообще нет разделения масел на трансмиссионные и гидравлические, и для этих систем используют один тип жидкостей.
Красное масло часто используют в американских, азиатских и европейских марках автомобилей.
Желтые масла
Минеральные желтые жидкости используют только в гидроусилителях руля. Синтетические масла заливают в гидроусилители и используют в гидроподвеске.
Основной производитель желтого минерального масла ГУР – компания Daimler AG. Само собой, что это масло чаще всего встречается в автомобилях марок, которые принадлежат концерну – Mercedes-Benz, Smart, AMG и Maybach.
Самое популярные марки желтого синтетического масла – Total и Mobil. Желтая синтетика часто встречается в автомобилях Citroen, причем масло используют и в гидроусилителе, и в гидроподвеске.
Зеленые масла
Зеленые масла ГУР бывают минеральные и синтетические. Зеленые масла используют только в рулевом управлении с гидроусилителем.
Большая часть минеральных и синтетических зеленых масел на рынке Украины – это продукция концерна VAG. Эти масла чаще всего встречаются в автомобилях брендов группы VAG – Volkswagen, Audi, Bentley, Porsche, Lamborghini, Bugatti, Seat, Skoda, Scania и MAN. Компания Mercedes-Benz также выпускает собственную линейку зеленой минералки для ГУРа.
Зеленое синтетическое масло ГУР VAG
Еще один популярный производитель синтетических зеленых масел для гидроусилителя – компания BMW. Производитель выпускает масло марки Pentosin, которое используют в большинстве автомобилей BMW.
Конечно, есть и другие производители масел, но они делают жидкости для ГУРа по технологиям и стандартам описанных выше компаний. Другие компании просто покупают права на выпуск определенных масел.
ВАЖНО! Все описанные выше торговые марки и производители приведены только для примера, чтобы вы понимали, о чем идет речь. Мы не пытаемся прорекламировать эти бренды или сказать, что они лучше других.
С цветами масел разобрались, теперь перейдем к химическим составам, от которых зависят свойства жидкостей и присадок, а также вязкость масла.
Чем минеральная жидкость отличается от синтетической?
Сходства минеральных и синтетических масел:
Красное минеральное масло ГУР Nissan
Присадки, которые содержатся в маслах, выполняют определенные функции:
Итак, с масляным “светофором” и химическим составом разобрались. Пора разобраться с легендами о маслах для гидроусилителя и определить какие из них правдивые, а какие – нет.
Проверяем легенды о маслах ГУР
Легенда №1: Синтетические масла быстрее изнашивают резиновые комплектующие гидроусилителя, чем минеральные жидкости.
Ответ: Неправда.
За 15 лет работы с рулевым управлением мы неоднократно слышали от разных водителей, что они выбирают минеральные масла для гидроусилителя, потому что синтетика быстрее разрушает резиновые комплектующие. И за эти же 15 лет мы поняли, что связи между типом масла и темпами износа резиновых уплотнителей нет.
В синтетические и минеральные масла обязательно добавляют различные присадки, которые защищают резиновые комплектующие и увеличивают их срок службы.
Разница между старым (слева) и новым (справа) зелеными маслами ГУР
Единственное зерно правды в том, что любое масло — и синтетическое, и минеральное — может разрушать детали, если оно старое или грязное:
Легенда №2: В гидроусилитель можно заливать только то масло, которое рекомендует производитель.
Ответ: Почти правда.
Производители автомобилей в технических документах транспортных средств РЕКОМЕНДУЮТ использовать определенные масла – обычно это жидкости, автопроизводитель и продает. По сути, это реклама своего продукта за счет другого продукта. Вы же купили нашу машину – теперь купите еще и масло.
Конечно, вы можете использовать подходящее масло любого производителя. Яркий пример – насосы торговой марки ZF, которые одинаково хорошо работают с желтыми минеральными маслами Daimler AG и зелеными минералками и синтетиками VAG.
Насосы ГУР торговой марки ZF очень неприхотливы к маслу
Очень редко производители комплектуют рулевое управление такими уплотнителями, которые долго служат только с маслом определенных марок.
ВАЖНО! Если вы хотите залить в гидроусилитель руля масло, которого нет в списке рекомендованных, вам нужно:
Легенда №3: Некоторые виды жидкостей можно смешивать без ущерба для узлов и деталей гидроусилителя рулевого управления.
Ответ: Тоже почти правда.
В интернете полно статей о маслах ГУР, где написано следующее:
На самом деле 100% правдивых утверждений здесь только два. Нельзя смешивать между собой:
Смешивать масло по остальным описанным принципам можно ТОЛЬКО в крайнем случае, например, если сильно течет гидроусилитель и вам нужно срочно доехать до СТО, а под рукой нет подходящего масла ГУР и нет времени его искать. Или если вы застряли посреди трассы со сломанным ГУРом, у вас нет с собой запаса подходящего масла и единственная возможность доехать до точки назначения – это одолжить масло у первого остановившегося водителя.
Длительное использование смеси двух масел может привести к неисправностям насоса ГУР
Если вы были вынуждены смешать два вида масел, не забудьте после ремонта гидроусилителя промыть систему от остатков этой смеси. Иначе новая жидкость смешается с примесями старых масел, что негативно повлияет на свойства новой жидкости.
Смешивать два разных вида жидкостей одного цвета, а тем более разных цветов, НЕЛЬЗЯ! Не рискуйте работоспособностью автомобиля и внимательно смотрите, что заливаете.
Легенда №4: Масло ГУР нужно обязательно менять каждые 30-45 тысяч километров.
Ответ: Неправда.
Пробег не единственный фактор, который влияет на срок службы и состояние масла. Свойства масла также зависят от:
Легенда №5: Проверять состояние масла ГУР нужно во время каждого ТО раз в 15 тысяч километров пробега.
Ответ: Правда.
Здесь все просто: за 15 тысяч километров пробега засоренное масло не успеет серьезно навредить системе гидроусилителя и мастер устранит все неисправности без особых проблем.
Проверка состояния масла ГУР с помощью шприца
Техобслуживание техобслуживанием, но вы и сами в состоянии проверить масло гидроусилителя. Как это сделать:
Легенда №6: Недорогое масло ГУР – не всегда плохое масло ГУР.
Ответ: Правда, но только отчасти.
Конечно, на рынке есть проверенные временем и делом бренды масел для ГУРа, которые предлагают довольно дешевые жидкости. Но Экономия должна быть разумной. Не покупайте масло неизвестных торговых марок, только потому, что оно в два-три раза дешевле известного аналога. Чаще всего дешевизна связана с низким качеством, которое не соответствует никаким стандартам.
Помните, что некачественное масло быстро угробит гидроусилитель, а ценник на ремонт рулевого управления будет гораздо больше, чем вы сэкономите на масле.
Ремонт насоса ГУР стоит в несколько раз дороже качественного масла. Экономьте с умом
Хотите купить недорогую, но качественную жидкость ГУРа? Проконсультируйтесь с профессионалами, например, сотрудниками специализированного СТО по ремонту рулевых систем. Опытные механики и мастера точно смогут посоветовать что-то стоящее и подходящее для вашего автомобиля.
Напоминаем, что любые решения по обслуживанию и ремонту автомобиля вы принимаете на свое усмотрение. И только вам решать, как распоряжаться полученной информацией и какое масло заливать в гидроусилитель.
Эксплуатировать авто следует правильно. Среди вопросов по использованию механизмов и средств для них существует и такой: как безошибочно применять жидкость для гидроусилителя. Для решения задачи нужно разобраться, что представляет собой это специальное масло и как оно классифицируется. В материале статьи перечислены способы совмещения спецсредств.
По химическому составу жидкости, применяемые для гидроусилителя руля (ГУР), принято разделять на три типа:
Важно! Трансмиссионное либо моторное масло ни в коем случае нельзя заливать в ГУР!
Все они имеют разнообразные функции, основными из которых являются:
Гидравлические масла передают давление на поршень, смазывают механизм и сохраняют от коррозии, осуществляют охлаждение.
В жидкостях содержатся различные присадки, которые:
В минеральных составах содержатся нефтяные фракции. Они являются основой средств (до 98%). Различные же присадки просто улучшают работу жидкости. Данный вид подходит для усилителей с резиновыми деталями. Как правило, «минералка» имеет низкую цену, но не отличается длительностью срока службы.
Средства для ГУР бывают смешанного типа — таковы полусинтетические масла.
Знаете ли вы? Создатель Chevrolet рассказывал, что логотип компании возник благодаря одному случайному узору на обоях в гостинице.
Их свойства очень хороши:Высокотехнологические составы этого типа производятся на основе современных средств. Фракции нефти в таких жидкостях очищаются гидрокрекингом. Характеризуются синтетические средства обширным диапазоном температур, устойчивостью масляной плёнки и продолжительностью срока использования. Синтетика используется нечасто для ГУР: их химический состав крайне агрессивен для резиновых деталей. Усилители, которым подходит такой вид, содержат силиконовые детали.
Основные правила смешивания жидких составов ГУР можно просто запомнить:
Знаете ли вы? По статистике начала 2019 года, на 1000 россиян приходится 310 легковых авто.
Смешивание по цветам считается допустимым при указании об этом на упаковке средства для ГУР, поэтому даже с учётом описанного выше правила всегда важно придерживаться инструкции по эксплуатации.Синтетические и минеральные масла смешивать нельзя. Но ведь существуют полусинтетические средства. Обязательно соблюдайте правила применения жидкостей: смотрите рекомендации производителя. На упаковках масел указано всё: и марки авто, и классы средств, подходящих для доливания.
Чтобы узнать, какое требуется средство именно для определённого насоса гидроусилителя, нужно:
Красные, зелёные и жёлтые масла — таких цветов существуют жидкости для гидроусилителя руля. Цветовая градация придумана для того, чтобы разграничить функциональные характеристики средств. Красные используются для автоматических КПП. Представлены они как синтетическими, так и минеральными видами. В правиле, указанном выше, оговорено смешивание с жёлтыми, но нужно помнить: какой состав средства необходим именно вам, и что рекомендует производитель.
Важно! Масла одного цвета могут иметь кардинально разные характеристики и не подлежать смешиванию.
Зелёные жидкости бывают для ГУР и механических КПП, они не подлежат смешиванию. Между собой по составу зелёные похожи, можно заменять одно другим. Жёлтые средства универсальны, применимы для автоматической и механической коробки передач и гидроусилителя. Если указания производителей позволяют, можно смело мешать жёлтое с красным.Следует разделить для удобства и правильного понимания вопроса все жидкости на категории по совместимости:
Масла для ГУР различаются по цветам и составу, по функциональности и сроку службы. Подходящую жидкость для определённой модели и марки авто можно узнать несколькими способами. Существуют вариации средств, которые могут быть взаимозаменяемыми, но есть и такие, которые не следует использовать в определённых гидроусилителях во избежание повреждений и износа. Несоблюдение правил использования масел может быть крайне опасным для всех участников дорожного движения.
Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.
Основные правила смешивания жидких составов ГУР можно просто запомнить: Синтетика и минеральные средства несовместимы. Зелёные жидкости не перемешиваются с другими цветами. Красные и жёлтые типы совмещать можно.
Смешивать два разных вида жидкостей одного цвета, а тем более разных цветов, НЕЛЬЗЯ! Не рискуйте работоспособностью автомобиля и внимательно смотрите, что заливаете. Легенда №4: Масло ГУР нужно обязательно менять каждые 30-45 тысяч километров.
Синтетическое вещество зеленой расцветки нельзя смешивать с каким-либо другим. То же касается и минерального масла того же цвета. Общее правило: масла разных типов смешивать нельзя! Например, в гидросистемах импортных машин в основном для заправки используют синтетические смазки.
Заливайте в систему ГУР только минералку, если в инструкции конкретно не указано синтетическое масло! Чтобы не навредить системе ГУР нужно соблюдать правила: 1) Желтые и красные минеральные масла смешивать можно; 2) Зеленые масла нельзя смешивать ни с желтыми, ни с красными.
Масла по цвету могут быть разные. Например у Равенола и Титана масла с допуском красного цвета. Не рекомендованы к смешиванию масла разного цвета так как цвет масла косвенно свидетельствует о его качестве и состоянию коробки.
В первом приближении ответ такой: смешивать моторные масла можно. Но – (тут начинаются оговорки) – если они имеют одинаковый тип базы (минеральное, полусинтетическое или синтетическое), относятся с одному классу качества (SL, SN, CH-4, CJ-4 и т. п.) и имеют одинаковую вязкость (5W-30, 10W-40, 20W-50 и т.
Что будет если смешать гидравлическое масло с трансмиссионным? Подобно моторным, трансмиссионные масла не унифицированы, поэтому смешивание разных трансмиссионных масел нередко приводит к ухудшению функционирования узлов трансмиссии.
В отличии от подобной PSF этой же фирмы или других аналогов, данный тип гидравлической жидкости нельзя смешивать с другими жидкостями ATF и гидроусилителя руля!
Ответом на вопрос, что будет если залить антифриз в гидроусилитель, является фраза – ничего хорошего. Самое легкое последствие – образуется пена в расширительном бачке. При езде на подобной «гадости» происходит критически быстрый износ помпы, напорных магистралей.
Для данных моделей производитель рекомендует лить специальную жидкость для гидроусилителя руля (название указано на пробке заливной горловины бачка ГУР) TOYOTA PSF EH Fluid желтого цвета (номер 08886-01206 или 08886-01115 для холодного климата), или ATF DEXTRON II / III (большинство владельцев заливает масло Декстрон 3 …
Можно смешивать разные типы ATF, но в этом случае уже существует некоторая, пусть и очень небольшая, вероятность навредить, поэтому от смешивания масел на минеральной и синтетической основе лучше воздерживаться.
Можно ли смешивать 75W-90 и 80W-90
В нормальных условиях всегда скажу одно – нет, смешивать нельзя. В идеале доливать следует масло той же вязкости, класса и производителя.
15 лучших жидкостей для ГУР
Категория | Место | Наименование |
---|---|---|
Лучшая Dexron | 2 | Febi 32600 DEXRON VI |
3 | Mannol Dexron III Automatic Plus | |
4 | Castrol Transmax DEX-VI | |
5 | ENEOS Dexron ATF III |
Смешивать два разных вида жидкостей одного цвета, а тем более разных цветов, НЕЛЬЗЯ!
В отличии от подобной PSF этой же фирмы или других аналогов, данный тип гидравлической жидкости нельзя смешивать с другими жидкостями ATF и гидроусилителя руля!
Специальные присадки для уменьшения трения (хотя, зависит от производителя). У трансмиссионных масел ATF, т. е. … Так как в ГУР нет никаких фрикционов, то, соответственно, большинство автомастеров рекомендуют заливать в ГУР более эффективное трансмиссионное масло для АКПП.
В продаже можно найти жидкость в 3 вариантах цветов: зеленом, желтом и красном. Здесь важно отметить, что жидкости для гидроусилителя одного цвета можно между собой смешивать. При этом имеется важное правило: никогда не смешивайте минеральные и синтетические масла, касается оно и жидкостей для гидроусилителя.
Масло для гидроусилителя может быть различных цветов: красного, зеленого или желтого. При этом можно смешивать лишь красный состав с желтым. Зеленое масло не предназначено для смешивания с другими. Также желательно не смешивать между собой синтетическое и минеральное средство.
В качестве рабочей среды в гидроусилителе руля используется гидравлическая жидкость – специальное масло, которое циркулирует в системе. Его уровень постоянно нужно контролировать, иначе можно столкнуться с серьезными проблемами. Если уровень жидкости в ГУР заметно понизился, она может попросту перегреться и закипеть.
psf3 в psf4 нельзя вообще никак.
Смешивать PSF-3 и Декстрон-3 нельзя.
ATF (Automatic Transmission Fluid) – масла для автоматических трансмиссий, часто используются японскими автопроизводителями и в ГУР. PSF (Power Steering Fluid) – дословно переводится как жидкость гидроусилителя руля.
Лучшие жидкости ATF для ГУР Жидкость Mobil ATF 320 Premium имеет минеральный состав. Место применения — АКПП и ГУР, для которых требуются масла уровня Dexron III. … Без последствий смешивается с красными жидкостями АТФ классификации Декстрон 3.
Жидкость для гидроусилителя руля Тойоты Карины нужно выбирать со спецификацией Dexron II или III. К примеру вот оригинальное масло Toyota ATF DEXTRON II-III. Для замены потребуется всего один литр масла. Менять масло в Гуре рекомендуется каждые 45-50 000 км пробега.
В случае взаимозаменяемости жидкости Dexron II и Dexron III, то в ATF Dexron II можно заливать ATF Dexron III. В ATF Dexron III заливать ATF Dexron II нельзя!!! , т. к. ATF Dexron III начал выпускаться гораздо позже чем ATF Dexron II ,и может служить заменителем более ранней жидкости.
Основные правила смешивания жидких составов ГУР можно просто запомнить: Синтетика и минеральные средства несовместимы. Зелёные жидкости не перемешиваются с другими цветами. Красные и жёлтые типы совмещать можно.
Для замены рабочей жидкости в гидроусилителе нам понадобится: домкрат, медицинский шприц, чистая ветошь, канистра с маслом для ГУР. В среднем для замены берут не более 1 литра жидкости. Рекомендованное количество можно узнать в руководстве по эксплуатации автомобиля.
Как гласит руководство по эксплуатации, в системе гидроусилителя руля применяется масло DEXRON III в объеме 1 литр. Многие считают, что DEXRON III – это минеральное масло и советуют менять его на синтетику.
Основные правила смешивания жидких составов ГУР можно просто запомнить: Синтетика и минеральные средства несовместимы. Зелёные жидкости не перемешиваются с другими цветами. Красные и жёлтые типы совмещать можно.
Чтобы не навредить системе ГУР нужно соблюдать правила: 1) Желтые и красные минеральные масла смешивать можно; 2) Зеленые масла нельзя смешивать ни с желтыми, ни с красными. 3) Минеральные и синтетические масла смешивать нельзя.
В продаже можно найти жидкость в 3 вариантах цветов: зеленом, желтом и красном. Здесь важно отметить, что жидкости для гидроусилителя одного цвета можно между собой смешивать. При этом имеется важное правило: никогда не смешивайте минеральные и синтетические масла, касается оно и жидкостей для гидроусилителя.
В отличии от подобной PSF этой же фирмы или других аналогов, данный тип гидравлической жидкости нельзя смешивать с другими жидкостями ATF и гидроусилителя руля!
Открываем крышку расширительного бачка ГУР, при помощи медицинского шприца откачиваем отработанную жидкость. Оставшуюся в бачке жидкость можно слить, сняв последовательно шланги (основной, ведущий к помпе и обратный, идущий от нее) и опустив их в подготовленную емкость (подойдет пластиковая 1.5 литровая бутылка).
Жёлтые минеральные составы «Феби» 02615 (или 08972), фирмы VAG, «Мерседес» можно доливать к красной «минералке» «Мобайл» ATF 220 (или D/M, или 320), Ravenol Dexron-II, «Ниссан» PSF, «Кастрол» TQ-D и Chevron MD-3.
Масло для гидроусилителя может быть различных цветов: красного, зеленого или желтого. При этом можно смешивать лишь красный состав с желтым. Зеленое масло не предназначено для смешивания с другими. Также желательно не смешивать между собой синтетическое и минеральное средство.
Как гласит руководство по эксплуатации, в системе гидроусилителя руля применяется масло DEXRON III в объеме 1 литр. Многие считают, что DEXRON III – это минеральное масло и советуют менять его на синтетику.
В систему гидроусилителя руля VW заливается жидкость для гидроусилителя G002000. Полный аналог — FEBI 6162 До 1989 года в системе ГУР использовалось масло для автоматических КПП Dextron II. Оно не совместимо с G 002000, поэтому если неизвестно, что залито в настоящий момент, жидкость необходимо менять полностью.
В гидроусилитель рулевого управления Шевроле Нивы залита жидкость Pentosin Hydraulic Fluid CHF11S VW52137 . Она залита на весь срок эксплуатации автомобиля и в регулярной замене не нуждается. В случае замены жидкости, кроме оригинальной можно использовать к примеру GM (артикул 19 40 715 ).
psf3 в psf4 нельзя вообще никак.
Смешивать два разных вида жидкостей одного цвета, а тем более разных цветов, НЕЛЬЗЯ!
«Power steering fluid.» Общее название специализированных жидкостей для ГУР. Чаще всего, там «пентосин» и многочисленные его аналоги — это как раз PSF.
Частичная замена жидкости ГУР в Chevrolet Cruze:
Менять жидкость в ГУР рекомендуется после 50-60 тысяч километров пробега, но ориентироваться лучше на состояние жидкости: 1. Чтобы произвести проверку состояния жидкости, необходимо отвернуть крышку бачка, взять оттуда несколько капель, капнуть на салфетку, стекло, бумагу или другой индикатор цвета.
Для прокачивания гидроусилителя необходимо 4-5 раз медленно покрутить рулем от левого до правого упора. В местах упоров делать паузы на 2-3 секунды. Если воздух остался, он должен выйти в расширительный бак. В процессе проверки следим за тем, чтобы насос не издавал посторонних шумов.
Точная отработка механизмов, отвечающих за маневренность автомобиля, – это один из главных параметров безопасного вождения. Важно, чтобы все узлы и детали, входящие в рулевое управление, работали без сбоев. Несколько лет назад устройство рулевой системы было простым и надежным, но после массового внедрения гидроусилителей автомобилистам приходится дополнительно заботиться об этом элементе, оказывающем прямое влияние на управление автомобилем. Поддерживать гидроусилитель в исправном состоянии не так сложно – достаточно в него заливать качественное масло, когда это требуется.
В данной статье мы рассмотрим, какую жидкость заливать в гидроусилитель, а также, в чем их отличия, кроме цветов, стоимости и брендов.
Главная задача гидроусилителя – сделать руль более “легким” для водителя, чтобы ему было комфортнее управлять автомобилем. Без специальной жидкости для гидроусилителя он не сможет работать, поскольку в процессе эксплуатации системы жидкость прогоняется по всем ее компонентам.
Можно сказать, что в гидроусилитель рулевого управления заливают масло, и в этом будет доля правды. Жидкость для снятия герметика с двигателя? Действительно жидкость для данного механизма сформирована на основе масла, но в ней содержится ряд специальных добавок, и обычное моторное масло не стоит заливать в бак гидроусилителя.
Жидкость в гидроусилителе выполняет ряд стандартных для автомобильного масла задач:
Что лучше: теплый пол или батареи?
Теплый полБатареи
Главная функция жидкости в гидроусилителе руля – это передача усилий от насоса к поршню, что позволяет работать системе в целом.
Как мы уже отмечали выше, фактически жидкостью для гидроусилителя руля является масло, а это означает, что ее можно классифицировать стандартным образом на минеральную и синтетическую. Но если вы являетесь владельцем легкового автомобиля, то навряд ли вам потребуется синтетическое масло для гидроусилителя. В большинстве случаев оно применяется на машинах технического назначения, тогда как в городские автомобили заливают минеральную жидкость гидроусилителя.
Объяснить, почему в бачок гидроусилителя заливают именно минеральное масло, довольно просто – оно с легкостью выполняет все возложенные на него задачи, при этом позволяя не только металлическим деталям избежать коррозии, но и резиновым элементам системы не рассохнуться. Что касается синтетического масла, его лить в бачок гидроусилителя можно только при рекомендации со стороны производителя автомобиля. Связано это с тем, что подобная жидкость содержит в себе каучуковые волокна, которые приводят к возникновению трещин на резиновых компонентах системы рулевого управления.
Любая автомобильная жидкость имеет ряд базовых параметров, которые влияют на ее цену и свойства. Основные характеристики для жидкости гидроусилителя следующие:
При выборе жидкости для гидроусилителя следует смотреть на эти параметры, ориентируясь на рекомендуемые со стороны производителя автомобиля идеалы.
Еще одним важным параметром жидкости механизма рулевого управления является ее цвет. В продаже можно найти жидкость в 3 вариантах цветов: зеленом, желтом и красном. Здесь важно отметить, что жидкости для гидроусилителя одного цвета можно между собой смешивать.
При этом имеется важное правило: никогда не смешивайте минеральные и синтетические масла, касается оно и жидкостей для гидроусилителя.
Предлагаем более подробно ознакомиться с отличиями жидкостей для рулевого управления разных цветов:
Параметры вязкости, наличия присадок и других свойств минимально отличаются у жидкостей гидроусилителя руля одного цвета. Именно поэтому при покупке масла для доливки в бачок гидроусилителя, в первую очередь, необходимо смотреть именно на его цвет, а не на другие показатели.
При выборе жидкости для гидроусилителя следует обращать внимание на известных производителей аксессуаров для автомобилей. Подобный расходный материал лучше приобретать в специализированных магазинах для автолюбителей, поскольку он напрямую влияет на безопасность движения. Некачественная жидкость для гидроусилителя может иметь следующие недостатки:
Замену и долив жидкости гидроусилителя водителю приходится производить нечасто, и тем менее оправдана экономия на ней. Жидкость для удаления старой краски с авто? Приобретайте масла с присадками, которые выпускаются известными фирмами, обладающими всеми необходимыми сертификатами для производства подобных расходных материалов.
Дополнительная информация:
Жидкости зеленого цвета для ГУР обычно используют такие концерны, как Peugeot, Citroen, VAG и некоторые другие. Такие жидкости не применяются для АКПП. Однако стоит помнить, что синтетические и минеральные жидкости зеленого цвета смешивать в одной системе недопустимо.
Ответ на этот вопрос прост — жидкость, которую рекомендует производитель вашего автомобиля. И проводить эксперименты здесь недопустимо. Дело в том, что если постоянно использовать масло, не подходящее по составу для вашего ГУР, то со временем велика вероятность полного выхода из строя гидроусилителя.
Жидкости красного цвета в основном используются для автоматических коробок передач. Они бывают синтетическими и минеральными, поэтому перед покупкой того или иного продукта нужно обязательно обратить внимание на данный параметр. Красную жидкость для гидроусилителя руля разрешается мешать с желтой, но ни в коем случае не перемешивать с зеленой.
Гидроусилитель руля сегодня – это скорее уже необходимость, чем роскошь. Потому каждая иномарка выходит с конвейера уже с ГУР. Поворот руля, в автомобиле с ГУР выполняется легко и комфортно. Гидроусилитель также, как и всякая другая деталь автомобиля требует внимания и ухода, хотя в данном случае минимального. Недостаточный уровень жидкости в бачке гур может негативно сказаться на работе рулевого управления автомобиля в целом, а также на отдельных агрегатах системы гур. Следите за уровнем жидкости и ее чистотой в бачке ГУР. При отсутствии каких-либо симптомов проверяйте жидкость раз в полгода. Чаще уровень жидкости ГУР проверяется двумя способами: по меткам на бачке, по меткам на щупе на крышке бачка ГУР. Также есть соответствующие метки (Hot min и Hot max, Cold min и Cold max) для проверки жидкости при прогретом и остывшем двигателе.
Уровень жидкости в бачке ГУР должен находиться между отметками min и max.
Чистота масла ГУР также играет немаловажную роль. Грязная жидкость способна существенно ускорить износ системы гидроусилителя.
Итак, чтобы система ГУР работала бесперебойно, облегчая Вам вождение, важно во время доливать жидкость и менять ее исходя из предписаний. Автолюбители различают масла для системы ГУР по цвету. На самом деле – не цвет главное. Важно – состав жидкости, вязкость, присадки, тип базы. Масла одного и то же цвета могут кардинально отличаться по вышеописанным параметрам, а, значит, смешиванию не подлежат. Так, к примеру, в не зависимости от цвета минеральные и синтетические масла смешивать НЕЛЬЗЯ! Зеленые масла не рекомендуется смешивать ни с желтыми, ни с красными. А вот желтые и красные минеральные масла между собой смешивать можно. Если случилось так, что Вам нужно залить жидкость другого цвета, то обязательно промойте систему, чтобы не возникло конфликта между жидкостями (который может проявляться, к примеру, во вспенивании).
Выделяют три основных цвета масла, так называемый светофор ГУР:
— красный
Семейство Dexron. Существует нескольких видов, но все они относятся к классу ATF, то есть к классу масел для автоматических коробок передач (и иногда ГУР). Семейство Dexron (красные масла) изначально разработано для использования в качестве гидравлических масел в автоматических коробках передач (АКПП). Поэтому иногда эти масла называют трансмиссионными, что вносит неразбериху, так как под трансмиссионными маслами раньше понимались густые масла марок GL-5, GL-4, ТАД-17, ТАП-15 для коробок передач и задних мостов с гипоидными передачами. Гидравлические масла гораздо более жидкие, чем трансмиссионные. Лучше называть их ATF. ATF расшифровывается как Automatic Transmission Fluid (жидкость для автоматических трансмиссий), то есть жидкость для автоматических коробок передач.
— желтый
Масла этой разновидности чаще всего используются в автомобилях марки «Mercedes»
— зеленый
До сих пор существуют споры: минеральные или синтетические масла лучше подходят для ГУР. Решить – этот спор достаточно легко – синтетику можно заливать только в те автомобиле, в инструкции которых конкретно прописано, что необходимо использовать синтетическое масло. Во все остальные – минеральное, так как в гидроусилителе очень много резиновых деталей на основе натуральных каучуков, на которые химическая агрессивность синтетики воздействует негативно.
Чем отличаются масла для АКПП от масел для ГУР, и почему их можно использовать в гидроусилителях руля?
|
Масла для ГУР (PSF): |
Масла для АКПП (ATF): |
Функции гидравлической жидкости |
1) жидкость выступает рабочим телом, передающим давление от насоса на поршень |
1) те же функции что и у жидкостей для ГУР |
Присадки, содержащиеся в жидкости |
1) присадки уменьшающие трение (металл-металл, металл-резина, металл-фторопласт) |
1) те же присадки что у масел для ГУР |
Масла для ГУР и АКПП отличаются только наличием в последних дополнительных присадок, предназначенных для фрикционов АКПП. Но в системе ГУР никаких фрикционов нет. Поэтому от наличия этих присадок по сути ничего для системы ГУР не меняется. Это позволило спокойно заливать масла для АКПП в систему ГУР. Однако производители все же настаивают на том, чтобы в каждый узел заливался свой тип жидкости.
Каждая статья, которую мы публикуем, соответствует строгим правилам и включает в себя несколько уровней рецензирования, как нашей редакционной группы, так и экспертов. Мы приветствуем ваши предложения по тому, как сделать эту платформу более полезной для всех наших пользователей. Напишите нам по адресу [email protected]
Последнее обновление
Jaggery, называемый на хинди gur , представляет собой нерафинированный сахар, изготовленный из сока сахарного тростника или сока финиковой пальмы.Его готовят путем кипячения сока сахарного тростника или сока финиковой пальмы до тех пор, пока он не станет густым сиропом, а затем охлаждают его до затвердевания. Он используется как в сладких, так и в соленых блюдах в нескольких странах Южной Азии, включая Индию. Джаггери используется в Индии в качестве подсластителя в детском питании. В этой статье подробно объясняются преимущества и риски кормления вашего ребенка пальмовым сахаром.
Вы, должно быть, задаетесь вопросом, полезен ли пальмовый сахар для младенцев или нет. Ответ положительный, но использовать его следует с осторожностью.В сельской Индии врачи могут рекомендовать включение пальмового сахара в умеренных количествах в пищу для детей младше года. Джаггери — хороший источник железа, поэтому он может помочь ребенку в борьбе с анемией. Тем не менее, вы должны проконсультироваться с врачом вашего ребенка, прежде чем включать пальмовый сахар или gur в рацион вашего ребенка. Включение пальмового сахара в рацион вашего ребенка также будет зависеть от методов кормления и вашего образа жизни
Джаггери следует вводить в рацион ребенка только после годовалого возраста.Однако это может варьироваться в зависимости от состояния здоровья ребенка и рекомендаций вашего врача. Педиатры рекомендуют не давать детям сахара в какой-либо форме, пока им не исполнится один год.
полезен для здоровья младенцев, однако не рекомендуется детям младше года. Детям старше года можно давать пальмовый сахар. Польза пальмового сахара для здоровья:
Джаггери — хороший источник железа.10 г пальмового сахара содержат 0,3 мг железа, что составляет 3% или рекомендуемую суточную норму потребления (RDA). Включение пальмового сахара в рацион вашего ребенка может предотвратить анемию, которая возникает из-за дефицита железа в крови.
Джаггери содержит фосфор и кальций, которые являются минералами, необходимыми для развития крепких и здоровых костей. Следовательно, употребление джаггери может помочь укрепить кости вашего ребенка.
Джаггери — это нерафинированный сахар, который помогает выводить токсины из организма.Очищает и выводит токсины из печени.
Джаггери богат антиоксидантами и минералами, такими как кальций, фосфор, магний, селен и цинк. Он также содержит витамины B4, B5, B6 и холин. Все это вместе помогает повысить иммунитет вашего ребенка.
Джаггери традиционно используется в качестве домашнего средства для лечения симптомов простуды, кашля и гриппа в Индии. Детям, страдающим простудой, кашлем или гриппом, дают теплую воду, смешанную с небольшим количеством пальмового сахара.Это дает ребенку немедленное облегчение. Джаггери обладает способностью охлаждать тело. Теплая вода с джаггери снижает температуру тела, когда у вашего ребенка грипп.
Джаггери стимулирует регулярную дефекацию, тем самым предотвращая запоры. Он также помогает пищеварению, активируя пищеварительные ферменты в желудке и кишечнике.
Так как он на 97% состоит из сахара и состоит из сложных углеводов, пальмовому сахару требуется больше времени, чтобы усвоиться организмом.Это обеспечивает вашего ребенка большей энергией на более длительный срок.
Магний в пальмовом пальмовом сахаре способствует хорошему здоровью кишечника и пищеварению. 10 г пальмового сахара содержат почти 4% суточной нормы магния.
Джаггери содержит около 97% сахара. Таким образом, чрезмерное использование может нанести вред вашему ребенку. Риски давать детям пальмовый сахар:
Джаггери содержит около 38 калорий на 10 г.В результате чрезмерное потребление пальмового сахара может привести к тому, что ребенок получит слишком много калорий, что приведет к повышенному риску высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и диабета в более позднем возрасте.
Неочищенный пальмовый сахар может привести к тому, что дети позже станут зависимыми от сладкой пищи, что приведет к диабету.
У некоторых детей могут быть неблагоприятные реакции на пальмовый сахар, такие как сыпь или проблемы с желудком. Если пальмовый сахар не был приготовлен должным образом и содержит примеси, это может увеличить риск заражения кишечными паразитами и глистами.
Чрезмерное употребление пальмового сахара может вызвать кариес в зубах вашего ребенка.
Чрезмерное употребление пальмового сахара может вызвать ожирение и диабет у детей, когда они вырастут.
Вот несколько полезных рецептов джаггери для детей:
Sooji или манная крупа используется для приготовления сладкого блюда вместе с пальмовым сахаром.
Ингредиенты:
Sooji или манная крупа, пальмовый сахар, вода и порошок кардамона.
Как сделать:
Вскипятите воду с добавлением пальмового сахара. Обжарьте суджи на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Добавьте его в кипящую воду из джаггери, постоянно помешивая, пока он не загустеет и не превратится в кашеобразную твердую форму. Затем добавьте порошок кардамона. Хорошо перемешайте, и ваша суджи халва готова.
Рецепт сиропа Джаггери для детей прост и легок в приготовлении.Его можно хранить до 2 месяцев в холодильнике и использовать для подслащивания детской каши.
Ингредиенты:
Джаггери и вода.
Как сделать:
Растопите немного пальмового сахара с одной столовой ложкой воды в кастрюле на медленном огне. Процедить это в другую кастрюлю и избавиться от комков. Добавьте к этому 1 стакан воды и доведите до кипения. Подержите на огне еще пару минут и дайте остыть. После остывания он должен выглядеть как густой сироп золотисто-коричневого цвета.Храните этот сироп в холодильнике и используйте для подслащивания детской каши.
Джаггериимеет много преимуществ для здоровья детей, но лучше проконсультироваться с педиатром, прежде чем включать его в рацион вашего ребенка. Давать ребенку пальмовый сахар также сопряжено с некоторыми рисками, поэтому его обычно не рекомендуют детям младше года. Вы можете подсластить детское питание, используя фруктовые пюре, такие как банановое пюре, пюре из фиников или яблочное пюре.
Читайте также: Соль и сахар для детей – причины их избегать
Сироп из джаггери – Джаггери является широко и наиболее часто используемым подсластителем в индийской кухне.Он сделан из зрелого сахарного тростника, нерафинирован, полезен и не лишен питательных веществ.
Хотя большинство пальмового сахара не содержат химикатов, считается, что он намного лучше, чем рафинированный белый сахар. В большинстве южноиндийских домов это единственный подсластитель, используемый в традиционных блюдах, которые преподносятся Богу как Найведьям.
Этот пост может быть полезен тем, кто любит делать сироп Джаггери и запасать его для использования в детском питании или в паясам или любых других индийских рецептах.
Я уже упоминал об этом джаггери-сиропе во многих постах о еде для малышей, поэтому у читателей было мало вопросов о том, как его приготовить. Его можно хранить около 3 месяцев при комнатной температуре и более 6 месяцев в холодильнике.
Но я уверен, что это не продлится так долго, так как вы будете чаще использовать его в своих блюдах.
Я обычно делаю это из половины килограмма пальмового сахара и храню его для использования в молочной похе, цельнозерновых кукурузных хлопьях или кашах, сатту мааву, овсяной каше и раги, расаме, сладком понгале , халве, кхир пайасам и т. д.
Всегда полезно давать ребенку продукты, богатые железом, к 6 месяцам, поскольку к этому периоду запасы железа, с которыми он рождается, начинают истощаться. Чтобы компенсировать потерю, многим детям назначают капли железа или каши и смеси, обогащенные железом.
Поскольку Джаггери является очень хорошим источником железа, его можно давать детям в возрасте 12 месяцев после консультации с педиатром. Не используйте слишком много джаггери в продуктах для малышей.
Младенцы, скорее всего, разовьют пристрастие к сладкому, если им часто будут давать подслащенные продукты.Используйте Jaggery в умеренных количествах до 2 раз в неделю.
Как выбрать Джаггери?
Во-первых, «JAGGERY» невозможно получить без обработки сока сахарного тростника с использованием таких химикатов, как гидрос, карбонат натрия, оксид кальция (известь) и т. д. Сок сахарного тростника проходит ряд процессов, таких как очистка, отбеливание, конденсация и т. д., во время которых химические вещества используются.
Даже в органическом пальмовом сахаре используется определенное количество химикатов, которое считается пригодным для употребления в пищу человеком.Так что не думайте, что пальмовый пальмовый сахар полезен для здоровья или является супер-едой, и не злоупотребляйте им. Используйте его в меру.
Всегда выбирайте пальмовый сахар темного цвета и избегайте яркого золотисто-желтого цвета, как показано на рисунке ниже. Этот вид пальмового сахара обрабатывается большим количеством химикатов и менее ароматен, чем обычный темный.
Выдержанный пальмовый сахар является лучшим выбором, так как считается, что воздействие химических остатков в нем меньше. Если он недоступен в вашем регионе, вы можете купить пальмовый сахар оптом и хранить его в герметичном стальном контейнере, хорошо запечатав его пищевой пленкой.Используйте его через 6-12 месяцев.
Лучший выбор – органический пальмовый пальмовый сахар темного цвета и выдержанный.
На фото ниже сырой пальмовый пальмовый сахар, который год хранился у меня на кухне. Он начинает таять и становиться сырым при контакте с воздухом, так как он менее обработан. Однако я не уверен, можно ли использовать сырой пальмовый пальмовый сахар для детей до того, как им исполнится год.
Когда вы закончите делать сироп, он станет очень темно-коричневого цвета с очень густой пеной, если он приготовлен из сырого пальмового сахара.
Эти пошаговые фотографии были сняты в другой раз. Здесь я использовал обычный сахарный сироп среднего цвета.
1. Вымойте чистую стеклянную банку или бутылку для хранения сиропа. Хорошо промойте его уксусом и несколько раз ополосните. Высушите это полностью.
2. Натереть пальмовый сахар и добавить в кастрюлю. Добавьте от 3 до 4 столовых ложек воды на полкилограмма пальмового сахара.
3. Начать плавить на медленном огне.
4. Размешивать до полного растворения.
5. Отфильтровать в другую кастрюлю с толстым дном. Я предпочитаю дважды фильтровать его и выбрасывать нижнюю часть.
6. Варить на слабом или среднем огне, пока не станет слегка густым. Сироп из джаггери должен стать очень липким, когда вы дотронетесь до него. Он должен пройти через последовательность одной строки. Если вы новичок в консистенции нити, просто убедитесь, что она слегка густая и должна покрывать обратную сторону ложки тонким слоем. Чрезмерное приготовление может сделать сироп из джаггери очень густым. После остывания сироп загустеет.
Охладите это полностью.
Хранить в стеклянной банке.
Фестиваль красок снова проходит, и после долгих страданий Covid19 это снова праздник. Итак, желаю вам всем очень-очень счастливого, безопасного, сладкого и красочного Холи . Индийские фестивали, будь то Холи или Дивали , действительно неполноценны без сладостей, поэтому, наряду со всеми другими особыми деликатесами к празднику, сладости занимают особое место во вкусе.После окончания зимы сезон остается довольно сухим до наступления сезона дождей в Индии, и Холи в основном отмечается в это время года. Таким образом, сам сезон требует чего-то, чтобы намочить утоленные глотки после дневной игры с цветами и наполнить энергией жаждущие души, чтобы мы продолжали работать до конца дня. Итак, Thandai , LASSI , SAMBETS , RASMALAI , PHIRNI , KHEER , RASGULLA или jalebi , все будет работать чудеса для ревюров Holi.Я подумал о том, чтобы поделиться этим рецептом Shrikhand для этого Holi , так как он также похож на этот. Шрикхандс обычно являются предпочтительными десертами, так как они полезнее и легче для желудка и идеально подходят для этого сезона. Это один из самых простых, но райских десертов, которые я когда-либо готовила. Будучи любителем десертов, я нашел, что это неплохой выбор, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому здоровым способом.
Чашка Нолен Гур Шрикханд с орехами чикки .Шрикханд глубоко укоренился в индийской культуре и упоминается в санскритской литературе как « Шихрини ». Как следует из названия, это древнее блюдо или один из старейших десертов, возникших на Индийском субконтиненте. Шрикханд , как полагают, возник в древнем индийском штате Махараштра примерно в 400 г. до н. э., согласно Джашбхаю Б. Праджаппати и Бабу М. Наиру в книге «История ферментированных продуктов». Однако точное происхождение Шрикханд до сих пор оспаривается, и исторически это была Западная Индия, где он был упомянут впервые.Кроме того, «Шрикханд», как мы его знаем сейчас, появился в трудах о еде на каннаде как «Шикарини» примерно в 1025 году нашей эры. Однако позже в «Супа Шастре» поэта Мангарасы в 1594 году нашей эры это блюдо упоминается как «Шрикханд». Хотя нет никаких историй или записей о том, как появилось это блюдо, предполагалось, что путешествующие пастухи обычно подвешивали творог или йогурт на ночь, чтобы им было легче нести их во время путешествия. Густой йогурт без сыворотки, собранный на следующий день, был смешан с сахаром и орехами, чтобы сделать его вкусным.Другое предположение о происхождении слова Shrikhand состоит в том, что оно происходит от ksheer, означает сгущенное молоко на санскрите и Qand , что означает сладкое на Parsi , предполагая, что блюдо могло быть привезено в Западную Индию парсами. приехавшие в Индию в 8-10 веках нашей эры. Другая интересная легенда гласит, что в эпоху Махабхараты для приготовления этого блюда использовался знаменитый Пандава Бхима . Также считается, что примерно в то время это блюдо было названо в честь Господа Кришны.Возможно, по этой причине Шрикханд также предлагается Господу Кришне во время фестиваля Джанмаштами в Западной Индии. Есть также упоминания в поздней истории, когда пешва Баджирао из империи маратхов очень любил этот десерт. В Индии он путешествовал от древних к современным временам без особых изменений, и его популярность со временем росла, становясь частью большей индийской культуры и ее кухни, и, следовательно, он стал достойным кандидатом на яркие фестивали и праздники в Индии.
Shrikhands ароматизированы во многих различных формах, поскольку они являются идеальными кандидатами, когда вы хотите поиграть со своим воображением. Обычные версии со вкусом кесар-элаичи или просто элаичи (кардамон). Помимо этого, манго или апельсин шрикханд также довольно популярны в наши дни. Эта версия шрикханда nolen gur – такое прекрасное удовольствие для всех любителей nolen gur , как я, что она может даже превзойти самый ценный в Бенгалии nolen gur со вкусом Mishti Doi , и я настаиваю, чтобы эту версию обязательно попробовали. для всех, кто умирает за самого очаровательного nolen gur из Бенгалии.Этот нолен гур шрикханд в сочетании с кешью-миндалем чикки и джхола гур (жидкий нолен гур ) заставит вас влюбиться в него еще больше с каждой ложкой, которую вы глотаете. сделать это очень легко дома, если вам удастся получить nolen gur сейчас, так как сезон только что закончился. Вам просто нужно планировать за день до этого, и ничего особенного не требуется, а также потому, что это не займет много вашего времени при подготовке к следующему дню.Итак, вперед, если вы хотите попробовать этот вкусный десерт для вашего торжества. Мой рецепт для вас : 👇
РЕЦЕПТ:
Ингредиенты:-
1) Свежий творог (обычный) – 400 г
2) Джаггери из финиковой пальмы (нолен гур) мелко измельченный – 2 ст.л.
3) Для украшения – а) Кешью-миндаль
b) Жидкость нолен гур ( джхола гур )
Миска нолен гур шрикханд с орехами чикки, сбрызнутая джхола гур .
Приготовление:-
1) Переложите творог в муслиновую ткань или марлю над глубокой миской.
2) Соедините четыре края ткани и туго завяжите один край вокруг трех других, чтобы получился узел.
3) Положите завязанную муслиновую ткань на сито над глубокой миской. Слегка сожмите, чтобы увидеть, как из него выходит сыворотка.
(Примечание: чаша должна быть достаточно глубокой, чтобы собранная сыворотка не касалась творога над ситом.)
4) Поместите тяжелую миску или любой груз на муслиновую ткань, чтобы выдавить сыворотку, или вы можете использовать крючок, чтобы повесить ее.
5) Оставьте все это в холодильнике на ночь, чтобы полностью слить воду. (Примечание: вы можете использовать эту сыворотку для многих ваших регулярных пищевых продуктов, таких как чапати, соусы и т. д.)
6) Выложите творог в муслиновую ткань и соберите в миску. Теперь ваш взвешенный творог готов для ароматизации.
7) Добавьте подсластитель и вкусовые ингредиенты, чтобы приготовить шрикханд.(Примечание: в качестве подсластителя обычно используется сахарная пудра, но здесь вы используете пальмовый сахар вместо сахара.)
8) Мелко растолочь пальмовый сахар в миске и отложить в сторону.
9) Порциями добавьте пальмовый сахар к творогу и начните перемешивать венчиком.
(Примечание: если у вас есть электрический венчик или блендер, вы можете использовать его для взбивания взбитого творога, что сэкономит вам больше времени, так как взбивание венчиком с проволокой занимает мало времени, но будьте терпеливы, так как результаты вознаграждаются.)
10 ) Взбивайте творог, пока он не станет гладким и кремовым, а пальмовый сахар полностью не смешается с творогом и не останется гранул.
(Примечание: цвет становится слегка коричневато-розовым/розовато-коричневым из-за оттенка нолен гура.)
11. Проверьте сладость и добавьте больше пальмового сахара, если хотите.
12. Аккуратно соскребите лопаткой края проволоки и стенки чаши, чтобы собрать оставшийся творог и добавить в чашу.
13. Охладите ароматизированный и подслащенный творог.
14. Теперь ваш охлажденный шрикханд готов к подаче. Вы можете подавать его как есть или украсить кусочками чики из кешью и миндаля и сбрызнуть небольшим количеством жидкого нолена гура, чтобы получить дополнительный вкус….😋
чашка NOLEN GUR S H RIK H и Harned Wit H гайки C H 0 IKKI 9009 9009 0 9009 9009 H джхола гур сверху .Предоставлено:
https://en.wikipedia.org/wiki/Шрикханд
http://www.driftingtraveller.me/2013/11/26/shrikhand/
http://www.shrikhand.co.za/history.html#:~:text=%20точное%20происхождение%20из%20Шрикханд,историческое%20упоминание%20из%20%20блюда.&text=Хотя%20там%20%20нет%20точно,проще%20к %20нести%20во время%20путешествия.
https://www.medium.com/@acharya.nidhi.775/shrikhand-a-thousand-years-old-recipe-eca4f7fca2bd
Нравится Загрузка…
С сыром рикотта в качестве основы для этого сандеша Nolen Gur и в общей сложности всего из 3 ингредиентов это один из самых простых рецептов сандеша.Ченна/панир не требуется. Просто смешайте, приготовьте, охладите и сформируйте в сандеш.
Зима в Калькутте ассоциируется с десертами из этого сезонного деликатеса. Для тех, кто не знаком с этим термином: Нолен означает новый, а Гур означает пальмовый сахар. Этот гур в основном представляет собой сок деревьев хаджур / кеджур или финиковых пальм. В стволе дерева делается прорезь, и чуть ниже прорези привязывается глиняный горшок, чтобы собирать сок / сок или рос. Сок собирается в течение ночи, а затем на следующее утро сок переливается, кипятится и подвергается процессу превращения в гур/джаггери.Любая задержка в преобразовании сока в пальмовый сахар может привести к ферментации сока в спирт. Этот ферментированный сок продается как Тодди или Тари.
Чтобы сделать это зимнее лакомство доступным круглый год, они начали перерабатывать и консервировать жидкий гур в отвержденном виде под названием Патали Гур. Это то, что я использовал, чтобы сделать этот Сандеш.
Один из моих самых популярных бенгальских десертов, который друзья просят меня приготовить снова и снова, — это Mishti Doi-An Easy Stir and Set Recipe.Некоторые другие очень простые рецепты десертов: манговый мусс без яиц, желатина или агар-агара, мороженое из манго — без взбивания, без яиц, калаканд — 3 ингредиента, одна сковорода, рецепт для микроволновой печи, бадаам ки барфи с миндальной мукой и быстрорастворимый шахи тукра.
Вот письменный рецепт, за которым следует пошаговый иллюстрированный рецепт-
Анчал Гупта
С сыром рикотта в качестве основы для этого нолен гур сондеш и всего из 3 ингредиентов это один из самых простых рецептов сандеш.Ченна/панир не требуется. Просто перемешайте, охладите и придайте форму сандеш.
Время подготовки 2 минуты
Время приготовления 20 минут
Общее время 22 мин
В холодную сковороду с антипригарным покрытием положите все ингредиенты и хорошо перемешайте
Включите плиту и готовьте на среднем уровне в течение 20 минут, пока она не отойдет от стенок кастрюли
Снять посуду с плиты
Должен быть немного жидким, оставить в кастрюле остывать.Загустеет при остывании.
Когда гхи достаточно остынет, возьмите в руки немного гхи и сформируйте из них небольшие диски/сандеш
Посыпать мелко измельченными фисташками в качестве украшения
Вы можете попробовать обычный гур/джаггери, если Nolen Gur недоступен. Можно и в микроволновке. Если вы используете микроволновую печь, смешайте все ингредиенты в микробезопасной миске и микро с интервалом в 2 минуты, всего 6 минут. Итак, микро в течение 2 минут, перемешайте, снова микро в течение 2 минут, перемешайте и повторите.Через 6 минут продолжайте готовить и помешивайте в микроволновой печи с интервалом в 1 минуту, в общей сложности 4 минуты. Смесь начнет собираться. Смесь будет густеть по мере остывания. Микроволны различаются по мощности, поэтому на приготовление может уйти больше или меньше времени. Мой предпочтительный метод — на плите, хотя версия для микроволновой печи дает более похожую на панир текстуру.
Вот пошаговый рецепт с картинками-
Ингредиенты
Готовьте на среднем огне, пока вода не высохнет и смесь не начнет отставать от стенок кастрюли
Снять кастрюлю с плиты.дайте смеси остыть в кастрюле.
После того, как он остынет и загустеет (см. последнее изображение), придайте форму сандеш
Украсить рублеными фисташками
Поставьте лайк моей странице в Facebook, чтобы и дальше получать от меня полезные, простые и вкусные рецепты.
Если Вы попробуете мои рецепты, пожалуйста, поделитесь своим мнением в моем блоге или на моей странице в Facebook с комментарием или изображением. Хотел бы получить от вас ответ.
Подпишитесь на меня в Instagram и Pinterest
(Посетили 2904 раза, сегодня посетили 1 раз)
Что такое Нолен Гур?
На рынке доступны две разные разновидности нолен-гура. Твердая форма нолен гура обычно обозначается как patali gur или khajur patali gur , а густая жидкая форма — как Jhola gur .Термин Нолен Гур — это бенгальское слово, где «Нолен» означает «Новый», а «Гур» — «Джаггери». По этой причине его еще называют «Нотун гур». Нолен Гур известен под разными именами в разных регионах. Он также известен как «Хеджурер Гур» в нескольких частях Бенгалии. Он популярен как Джаггери из финиковой пальмы за пределами Западной Бенгалии. Раньше люди ждали целый год, чтобы насладиться наслаждением. На самом деле, в дни нашего детства джаггери из финиковой пальмы был доступен только зимой, но теперь он доступен в течение всего года во многих городах и на онлайн-сайтах.Все благодаря технике и холодильникам, с помощью которых мы можем покупать и хранить нолен гур круглый год. Так, во многих известных ресторанах сладости Нолен Гур подают круглый год. В то время как многие небольшие города все еще ждут зимы, чтобы получить Джаггери из финиковой пальмы.
Конфеты с пальмовым сахаром
Нолен гурер Сандеш — это очень простой и легкий рецепт, приготовленный всего из трех основных ингредиентов. Это быстрый рецепт десерта, который готовится за 15 минут, если ваша ченна готова. В этот рецепт я включил все советы и рекомендации по приготовлению мягкого и гладкого нолен гурер Сандеш , который на вкус точно такой же, как купленные на рынке. Нолен Гурер Сандеш с пошаговыми фотографиями и инструкциями были предоставлены в разделе «Инструкции» рецепта. Но прежде чем перейти непосредственно к рецепту, позвольте мне поделиться несколькими интересными фактами о Сандеше.
Рецепт Сандеша
Советы по приготовлению идеального сандеша Nolen Gurer
Как приготовить Нолен Гурер Сандеш?
Инструкции:
Примечание : Это важная часть подготовки Сандеша.Нам нужно готовить его на медленном огне и постоянно помешивать, иначе он прилипнет ко дну. Тогда Сандеш почувствует запах дыма. На этом этапе нам нужно запастись терпением.
Как хранить Нолен Гурер Сандеш
Инструкция по подаче
Ключевые слова:
нолен гурер сандеш, нолен гурер сандеш, сладкий рецепт сандеш, нолен гурер сандеш, рецепт гур сандеш, рецепт гурер сандеш, рецепт нолен гурер сандеш, как сделать нолен гурер сандеш, нотун гурер сандеш, сандеш рецепт, рецепт сандеша, рецепт сандеша, рецепты сандеша, рецепт бенгальского сладкого, рецепт бенгальского сандеша, рецепт бенгальского сладкого сандеша, бенгальские сладкие рецепты с молоком, рецепты сладкого джаггери, сладкие рецепты с джаггери, рецепты патали гур, сладкий джаггери, сладости с пальмовый сахар, рецепт нолен гур
Дубай: Что, если бы весь сахар, который вы потребляете, был бы здоровым заменителем? Ответ — пальмовый сахар или гур; натуральный подсластитель, изготовленный из сока сахарного тростника или сока пальм и кокосовых пальм.Подсластитель, потребляемый в Африке, некоторых регионах Центральной Америки (известен под названием ‘Panel ’), Португалии (под названием rapadura ) и Азии, пальмовый сахар наиболее широко используется и потребляется на Индийском субконтиненте.
Во многих онлайн-публикациях упоминается, что эта сладость желтого цвета была впервые привезена в Индию португальскими торговцами в южно-индийском штате Керала в конце 1600-х годов, получив свое название от португальского слова jagara .
На самом деле, в первые дни в Индии, sarkara (слово на санскрите), или современный пальмовый сахар, был единственным известным подсластителем.Даже в индийской альтернативной медицинской практике Аюрведы упоминаются многочисленные преимущества для здоровья от употребления джаггери. В интервью Gulf News диетолог из Дубая Шилпа Мундада сказала:
Джаггери здоров. Это сложная форма натурального сахара». Сравнив его с рафинированным сахаром, она объяснила питательную ценность пальмового сахара. «Они имеют почти одинаковый профиль калорий, но процесс переваривания и всасывания отличается, поскольку они обрабатываются по-разному.Кроме того, он имеет более высокую лечебную и пищевую ценность. Сахар состоит только из сахарозы, полной пустых калорий, в то время как пальмовый сахар состоит из сахарозы (70 процентов) и питательных веществ, таких как минералы, соли, железо и клетчатка. Соли двухвалентного железа (железо) полезны для здоровья и рекомендуются при анемии или дефиците железа. Хотя количество железа, присутствующего в пальмовом пальмовом сахаре, меньше рекомендуемой диетической нормы, потребление небольшой его части повысит или будет способствовать рекомендуемому потреблению железа.
— Шилпа Мундада
Стремясь к здоровому образу жизни, многие предприятия пищевой промышленности и потребители ищут альтернативные подсластители.В ОАЭ ведущие кулинарные институты, такие как Международный центр кулинарного искусства — ICCA Dubai, подчеркивают различные преимущества пальмового сахара для здоровья. Они упоминают, что пальмовый пальмовый сахар является отличным детоксикантом, очистителем крови и усилителем иммунитета среди многих других преимуществ.
Если вы не знаете, как выглядят эти сладкие кусочки, вот руководство. Джаггери выглядит как мягкие блоки, от светло-желтого до темно-коричневого цвета.Они также могут быть в гранулированной форме. Многие пуристы также считают, что чем темнее цвет пальмового сахара, тем лучше, так как он подвергается меньшей обработке, сохраняя при этом первоначальный оттенок. На вкус джаггери древесный, карамельный, с горчинкой. Приобретенный вкус, который растет на вас со временем.
Органический пальмовый пальмовый сахар Изображение предоставлено: wikimediacommons.orgЛейла, 28-летняя эмигрантка из Уганды, Восточная Африка, объясняет, как пальмовый сахар используется в популярной сладкой закуске из арахиса под названием Njugu (произносится как Jugu), очень похожей на индийскую сладкую закуску под названием chikki .Она сказала: «Моя пятилетняя дочь любит жевать эту ломкую сладкую закуску; это модная закуска для детей в моей стране». Для нее вкус пальмового сахара вызывает ностальгию в виде вкуса и сладких воспоминаний о детстве. Она также рассказала, что на западном побережье Африки — в Нигерии очень популярен рисовый деликатес из моркови и пальмового сахара.
Чикки , сладкая закуска на основе арахиса, приготовленная из пальмового сахара. Кредит изображения: wikimediacommons.организацияТочно так же в индийском штате Западная Бенгалия популярными классическими бенгальскими сладкими блюдами, приготовленными из пальмового сахара, являются гурер пайеш (рисовый пудинг), питхе (сладкие клецки), сандеш (десерт на основе творога) и сезонные nolen gur rosogulla (подается в ручном или глиняном горшочке). Здесь нолен гур означает новый пальмовый сахар, который добывают из пальм и часто называют «жидким золотом». Ценное приобретение для труда и процесса, которому он подвергается.В ноябре вы увидите, как производители гура в Западной Бенгалии заключают сделку с землевладельцами финиковых пальм, чтобы собрать сок и приготовить нолен гур. Рабочие разбивают лагерь или живут в импровизированных хижинах в течение трех-четырех месяцев, собирая сок и готовя партии пальмового сахара для продажи на рынках. Традиционно он доступен в двух формах: твердая или патали гур и жидкая или джхола гур. Подсластитель, имеющий большое культурное значение, гур упоминается в бенгальской литературе и фильмах.Например, в вымышленном рассказе бенгальского автора Нарендранатха Митры «Рас» экономические и социальные принципы изготовления гура излагаются в сказке.
Сладкий сок финиковой пальмы. Изображение используется только в иллюстративных целях Изображение предоставлено: wikimediacommons.orgВ восточных штатах Индии люди часто едят на завтрак dahi chuda gur или расплющенный рис с йогуртом и раскрошенным пальмовым сахаром, особенно летом.Это популярное блюдо на завтрак во многих ассамских домах.
Как и сахар, пальмовый сахар получают из сырого концентрированного сока сахарного тростника или пальмы. По сути, это нерафинированный сахар. Первым этапом является экстракция: тростник или пальма отжимаются для извлечения сока, затем идет осветление. На этом этапе жидкость может находиться в больших емкостях, поэтому любой осадок оседает и позже процеживается, чтобы получить прозрачную жидкость.Далее идет концентрация или очистка. Здесь сок переливают в большую кастрюлю или кастрюлю и кипятят. Наконец, их выливают в блоки или формы и оставляют до затвердевания. Так чем же этот процесс отличается от производства сахара? Здесь патока и кристаллы не разделены, что придает пальмовому сахару насыщенный характер.
Джаггери подготовка Изображение предоставлено: wikimediacommons.orgСуществует три популярных источника пальмового сахара: кокосовый, пальмовый и сахарный тростник.Кокосовый пальмовый сахар готовится с использованием нефильтрованных и неферментированных экстрактов кокосового сока и имеет очень сладкий вкус. Пальмовый пальмовый сахар извлекают из пальмового сока, получая свою сладость от фиников с текстурой, тающей во рту. Третий и самый популярный — пальмовый сахар из сахарного тростника получают из нерафинированного сока сахарного тростника и наслаждаются в твердом виде.
Во многих индийских домах зимние обеды включают смазывание растопленным гхи или топленым маслом и раскрошенным гуром мягкие роти или пресные лепешки.Это называется митхи роти или сладкие лепешки. Но это не единственный способ использования джаггери. В беседе с Gulf News Food шеф-повар Адвайт Анантвар из ресторана Mohalla в Дубае объяснил:
Джаггери можно измельчать и добавлять в жидкие напитки (ароматизированные холодные напитки), такие как щербет, измельчать в порошок для приготовления сладких блюд, таких как ладу, или добавлять в чай. Но чтобы добавить его в молоко, нужно сварить пальмовый сахар вместе с водой и сварить густой сироп, иначе молоко свернется.Назовите это дези [индийской] версией карамельного сиропа.
— Шеф-повар Адвайт Анантвар
Пришло время попробовать этот подсластитель. Добавляйте его в свою ежедневную чашку чая, крошите его на хлеб и растопленное масло, намажьте им роти или пресные лепешки или просто ешьте его отдельно. Как и многие виды пальмового сахара, есть много способов его есть.
Вот сладкий рецепт приготовления Gur Papdi или десерта на основе пальмового сахара, а также классический рецепт Кералы для Aval Vilayicathu или подслащенных взбитых рисовых хлопьев.
У вас есть любимая сладкая история, которой вы можете поделиться с нами? Пишите нам на [email protected]
Джаггери известен как гур в таких странах, как Индия, Пакистан и Бангладеш. Он используется во всем мире из-за его пользы для здоровья и терапевтических свойств. Джаггери делают из свежего сока сахарного тростника, пальмового или финикового сока.
Цвет джаггери варьируется от темного до золотисто-коричневого и содержит сахар в форме сахарозы. Многие сладости изготавливаются из пальмового сахара с добавлением арахиса, кокоса, грамм-дала, семян кунжута и т. д.
Его также употребляют в смеси с молоком, и это то, что мы собираемся обсудить. Джаггери имеет особый вкус, что делает его превосходным для усиления вкуса различных сладких блюд. В то же время пальмовый сахар не имеет того вредного воздействия, которое оказывает рафинированный сахар.
Молоко само по себе является очень питательным напитком, так как содержит много кальция, витаминов А и В, белок и многие другие питательные вещества. Говорят, что Клеопатра принимала ванну с молоком, чтобы ее кожа сияла и оставалась мягкой.
При добавлении пальмового сахара в молоко пищевая ценность молока возрастает многократно. Это связано с тем, что пальмовый сахар, как известно, полезен для пищеварительной системы, а также действует как детоксицирующее средство, очищающее организм от токсинов.
Молоко и Джаггери полезны для здоровья, так как вы можете убедиться в питательной ценности комбинированного напитка. Ниже перечислены лучшие преимущества для здоровья от употребления джаггери молока. Улучшает пищеварение, очищает кровь, помогает при болях в суставах и лечит менструальные проблемы. Вы можете легко купить эти продукты на местных рынках. Мы также обсудим, как можно по-разному использовать молоко и пальмовый сахар.
Пищевое молоко содержит большое количество железа и повышает общий уровень гемоглобина при регулярном употреблении. Вот почему он предотвращает анемию и особенно полезен для беременных женщин. Сахароза в нем обеспечивает прилив энергии и предотвращает усталость и слабость организма.
В то же время пальмовое молоко действует как дезинтоксикационное средство и очищает кровь от токсинов. Он также повышает иммунитет и защищает организм от многих проблем и расстройств, связанных с кровью.
Jaggery & Milk содержит несколько питательных веществ, которые помогают выработке коллагена в коже, благодаря чему она выглядит мягкой и эластичной. Он содержит молочную кислоту, которая действует как отшелушивающий агент и вырабатывает ферменты, которые помогают сделать вашу кожу гладкой.
Jaggery Milk также содержит аминокислоты, которые сохраняют кожу увлажненной. Молоко также богато антиоксидантами и, следовательно, может предотвратить повреждение, вызванное свободными радикалами, тем самым предотвращая преждевременное старение.
Неочищенный пальмовый сахар и молоко снижают риск расстройств пищеварения, поскольку поддерживают правильное функционирование пищеварительной системы и улучшают пищеварение. На самом деле рекомендуется принимать немного пальмового сахара после каждого приема пищи, чтобы помочь пищеварению.
Неочищенное молоко стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, поскольку в кишечнике оно превращается в уксусную кислоту, что снижает перегрузку пищеварительного тракта. Это также помогает предотвратить расстройство желудка, вызванное кишечными глистами, запор, метеоризм и другие проблемы с пищеварением.
Молоко является богатым источником кальция и укрепляет здоровье костей. Дети особенно нуждаются в большом количестве кальция в период взросления, и питье молока может обеспечить эту дозу кальция. С другой стороны, взрослые должны пить молоко, чтобы сохранить кости крепкими и предотвратить такие заболевания, как остеопороз.
Даже кариес и кариес можно предотвратить, если пить молоко. Рекомендуется обогащать молоко витамином D, чтобы кальций правильно усваивался организмом.Это связано с тем, что витамин D необходим для усвоения кальция
Благодаря большому количеству питательных веществ, содержащихся в пальмовом сахаре, он эффективен в качестве естественного средства для лечения менструальных проблем. Это также помогает уменьшить спазмы и боли в животе, связанные с менструацией.
В молоке много белка, который полезен для мышц.
Если вы выпьете стакан нерафинированного молока после энергичной тренировки, ваше тело быстрее восстановится.Это также поможет уменьшить болезненность мышц, поскольку восполняет потерю жидкости во время тренировки.
Многих может удивить, что пальмовый сахар помогает похудеть. Это связано с тем, что в джаггери содержится большое количество калия, который уравновешивает электролиты в организме, а также помогает в наращивании мышц, помимо улучшения обмена веществ в организме.
Когда вы пытаетесь сбросить вес, задержка воды может стать проблемой, но калий в пальмовом сахаре помогает уменьшить задержку воды в организме.Благодаря всем этим факторам джаггери очень помогает в похудении.
Даже молоко помогает похудеть, если пить обезжиренное или обезжиренное молоко. Многие исследования доказали, что употребление стакана пальмового молока за ужином или с фруктами поможет вам похудеть.
Калий и натрий в пальмовом сахаре, которые играют важную роль в поддержании уровня кислот в организме.Это причина того, что кровяное давление поддерживается на нормальном уровне, когда вы регулярно едите джаггери.
Молоко является отличным антистрессовым средством, поскольку исследования доказали, что завершение дня стаканом теплого молока с пальмовым сахаром расслабит ваши мышцы и поможет вам хорошо выспаться ночью. Это также снижает уровень стресса в организме и позволяет вашему телу восстанавливать свою энергию с помощью глубокого и крепкого сна.
Джаггери содержит много антиоксидантов. Особо следует отметить селен, который помогает бороться с воздействием свободных радикалов на наш организм. По этой причине пальмовый сахар предотвращает преждевременное старение органов и частей тела, особенно кожи и волос. В сочетании с эффективностью молока в улучшении здоровья кожи смесь пальмового пальмового масла и молока является отличным тонизирующим средством для кожи и волос.
Джаггери и молоко полезны для костей, поэтому выпивая стакан молока с пальмовым сахаром, вы гарантируете, что ваши кости останутся здоровыми.Это, в свою очередь, предотвратит такие заболевания, как артрит и другие проблемы с суставами.
Смесь пальмового сахара и молока можно употреблять отдельно в качестве сладкого и вкусного напитка. В то же время эту комбинацию можно использовать для приготовления многих индийских сладких блюд, таких как кхир, севьян и т. д. Джаггери можно добавлять в качестве подсластителя во многие сладкие блюда вместо сахара, чтобы сделать их более полезными и вкусными. В то же время пальмовый сахар можно употреблять с теплым молоком для лечения простуды и кашля.
Хотя не известно, что пальмовый сахар имеет какие-либо побочные эффекты, и нет известных случаев аллергии на пальмовый сахар. Однако у некоторых людей может быть аллергия на молоко и другие молочные продукты. Эта аллергия в основном возникает из-за непереносимости лактозы у некоторых людей, и у них могут появиться симптомы от свободных движений, прыщей на коже и других проблем, если они потребляют молоко в любом количестве.
Поэтому, прежде чем сделать пальмовый сахар и молоко регулярной частью своего ежедневного рациона, убедитесь, что у вас нет аллергии на молоко.Если это так, то вы можете есть только пальмовый сахар, чтобы воспользоваться его преимуществами.
Хотя не известно, что пальмовый сахар имеет какие-либо побочные эффекты, и нет известных случаев аллергии на пальмовый сахар.