Menu

Куда в нижегородской области ехать за грибами: Карта грибных мест Нижегородской области: куда поехать собирать

грибные места на карте, фото отзывы, где собрать и растут

Богатая на грибной урожай Средняя полоса России, всегда угощает посетителей съестными дарами. Но если не все регионы могут похвастаться большими территориями посадок деревьев, грибные места в Нижегородской области в 2022 году отличаются продолжительными лиственными и хвойными участками, являющимися кладовыми грибов. Умеренные температуры, отвечающие каждому времени года, позволяют прорастать весенним, летним, осенним и даже зимним семействам, радуя местных жителей возможностью отправиться на тихую охоту.

Перед поездкой в грибную кладовую, стоит всерьез отнестись к отзывам грибников, оставляющих свои впечатления о последней грибалке в социальных сетях и форуме. Из информации за последнюю неделю можно сформировать вывод о плодоношении определенных пород, лучших направлений или мест для отправки на автобусе или машины, а главное, ответить на распространенный вопрос, — «Есть ли грибы в лесу сегодня?».

Где растут грибы? Грибные места с координатами на карте

Несмотря на богатство лесных посадок, любители тихой охоты предпочитают проверенные временем грибные места, находящиеся в округе. Список направлений включает в себя не только районы, но и поселки:

1) Борский и Городецкий р-он;

2) Тарасиха;

3) лесополоса по дороге к Семенову;

4) селение Лукино;

5) Воскресенский район, отдаленный от города на расстоянии 110 км.

Альтернативными вариантами, славящимися грибными кладовыми в прошлые несколько лет, остаются: Березовая пойма, Лукино, Керженецкий лес, территория озера Светлояр.

В зависимости от деревьев прорастающих в лесу, может меняться и урожай. Породы грибов никогда не плодоносят в одном месте и месяце. Съедобные плоды сменяют друг друга, предлагая выбрать грибнику один или несколько вариантов из огромного ассорти. Таблица прорастания каждого семейства, должна помочь определить, когда лучше всего начинать охоту за съестной добычей.

Самыми популярными грибами, урождающимися в Нижегородской области, остаются те, чье плодоношение подразумевает двойной или даже тройной урожай. Большой объем прорастания, делает семейства более обсуждаемыми на форумах и группах социальных сетей. Речь идет о таких видах, как: обабки (подосиновики и подберезовики), опята, рядовки, сыроежки, семействе шампиньоновых и груздях. Чтобы найти последние, следует отправиться на поиски в широкие леса, растянувшиеся на территории двух районов: Уренском и Краснобаковском. Благодаря прорастающим лиственным и хвойным деревьям, объем урожая возрастает, позволяя каждому местному жителю собрать не только белые и черные грузди, но и лисички, маслята и даже рыжики.

Любителям лисичек, выделяющихся благодаря цвету из зеленых пейзажей, известных неповторимым орехово-фруктовым ароматом и нежной мякотью, стоит подчеркнуть в качестве приоритета на карте — Борский район. По отзывам на местном форуме, собрать урожай из этих грибов в этом месте намного проще, нежели в близлежащих к городу лесополосах.

Грибникам, собирающим опята на еду и маринование, предпочтение в выборе лучшего из мест, стоит отдать селу Лисья Грива, расположенном на расстоянии 45-47 км, в зависимости от исходной точки. Там прорастает много осенних подвидов, а иногда попадаются даже луговые опята.

На автомобиле или автобусе, как лучше доехать?

При выборе транспорта учитывается не только наличие личной машины, но и дальность маршрута, комфорт, планируемый объем сбора и время проведение в лесу. Отправляясь в многокилометровые поездки, занимающие не менее 1,5-2 часов, следует отдать предпочтение автомобилю. Из-за точного расписание междугороднего транспорта, грибник может не успеть вовремя добраться до остановки, чтобы уехать обратно домой. В следствии, придется затратить лишние средства на вызов такси или нервы на торможение попутки, движущейся в нужном направлении. Другое дело, если место сбора находится в черте города и до него можно добраться в любое время. При отсутствии ощущения дискомфорта при езде на маршрутке, можно попробовать добраться до точки, не садясь за руль.

Вне зависимости, какой из способов предпочел грибник, при незнании местности следует взять с собой компас или GPS-навигатор. С их помощью не удастся заблудиться и потерять машину. Главное, не забыть поставить точку, чтобы по ней с легкостью выйти из густой чащи.

Для людей, предпочитающих рисковать, отправляясь в дальние поездки на автобусе, рекомендуется выбирать ранние часы отправлений. Подобная хитрость станет спасательным кругом, в случае если человек пропустит нужный автобус для обратной дороги домой. Дневное время суток сэкономит нервы, оставив варианты для альтернативных решений.

Где собрать грибы? Форум подсказки

Большинство местных жителей, увлекающихся тихой охотой знают не по-наслышке про форум и сообщества в социальных сетях, где многие рассказывают о проверенных направлениях для сбора грибов, и даже оставляют точные координаты. Полезная информация позволяет самостоятельно ответить, где собрать грибы в Нижегородской области в 2022 году, и какой из лесов для этой цели станет наиболее подходящим.

Даже если погода не позволяет набрать благородные породы, в качестве альтернативы всегда остаются сыроежки и рядовки, прорастающие в Уренском и Краснобаковском районах. С лета до конца осени плодоношение продолжается, благодаря повышенной влажности, связанной с расположенными вблизи водоемами. 

Обнаружить вешенки, шампиньоны и грузди, намного проще в смешанных лесах, где прорастают разные виды деревьев. Предпочтение следует отдавать старым посадкам, где встречаются вырубки и трухлявые пни, любимцы большинства грибов, чья грибница заражает стволы, спрятанные под корой.

Отзывы с фото урожая

  • Виктор Алексеевич, 71 год

Ежегодно собираю грибы в осенние месяцы. Весной и летом урожай маленький, поэтому уступаю съестной урожай нуждающимся. В прошлом году удалось закрыть больше 30 банок объемом 0,5 маслят и около 10-ти литровых боровиков. На сушку и заморозку плодов не осталось. Надеюсь, что 2022 год принесет больше грибов, чтобы хватило внукам и детям.

  • Александр Сергеевич, 39 лет

Больше всего люблю опята, несмотря на сложную обработку и очистку. Их вкус великолепно сочетается с овощами и зеленью, а аромат пленит скушать еще один грибочек. С начала весны умудрился вывести из леса уже несколько ведер весенних и луговых подвидов. Теперь жду осень…

Какие грибы растут в октябре

Какие грибы растут в октябре

Лес в октябре

В октябре в лесу – чарующая тишина, лишь под ногами шуршит ковер из опавших листьев.

Если не было солидных заморозков, то в октябре, особенно в первой декаде, всё ещё высоки шансы насобирать в лесу подберёзовиков или даже белых грибов — в траве, кустиках.


Подберёзовик в октябре

С первыми солидными заморозками, которые так часто случаются в наших широтах в октябре, эти грибы отходят, можно даже сказать – бесповоротно.


Грибы в октябре. Белый гриб

Но зато при возврате тепла в первой половине октябре продолжат высовываться такие аппетитные грибы как маслята, рыжики, моховики.


Маслята в октябрьских заморозках


Октябрьский гриб – рыжик


Моховики растут и в октябре

Но король октябрьского леса – это польский гриб. В иные годы, при благоприятных погодных условиях, польский гриб в октябре выходит очень массово. По известности, распространённости, лёгкости обработки и вкусовым качествам мало какой гриб в октябре может сравниться с польским.


Польский – знаковый гриб октября

В октябре вполне стоит рассчитывать на приличный улов вкусного и достаточно массового гриба – опёнка осеннего, ведь первые осенние опята у нас появляются в конце августа, а закрывают уходящий грибной год их сородичи иногда даже в декабре.


Опята. Эти грибы собирают не только в сентябре

Для большинства грибников наступает время прощания с нашим другом лесом: наиболее популярные грибы заканчивают отпущенное им природой время. Но в октябре можно собирать достаточно много менее популярных, менее известных, но не менее вкусных грибов.

Какие ещё грибы собирают в октябре

Есть среди нас фанаты солений, а в засоле очень хороши грузди. Октябрь предлагает разнообразные грузди – чёрный, осиновый и другие.


Оливково-черный груздь растёт в октябре

Время от времени в лесу попадается другой грибной деликатес – гриб-зонтик, но в октябре это не гриб-зонтик пёстрый, а другая его разновидность – гриб-зонтик краснеющий, или лохматый :-).


Зонтики в октябре – лохматые

Малоизвестный съедобный гриб рядовка краснеющая на сосновых пнях встречается всю первую половину месяца, но это уже начало конца, её в время в октября иссякает.

Рядовка краснеющая в октябре отходит

Но есть в октябре разнообразные другие рядовки, появляющиеся в приличных количествах обычно во второй половине месяца, а некоторые их разновиднгости вполне хорошо держатся до хороших холодов и собирать эти грибы можно с октября и до конца года.


Гриб октября – рядовка серая

Если морозы не большие, то зелёные и серые рядовки их не очень боятся и выставляют свои шапки из-под хвои, участков мха среди сосен, да и просто из-под песчаной почвы.


Зеленая рядовка выглядывает из-под песка

Также в октябре в лесу появляется вешенка устричная. Это та же самая вешенка, которую продают в супермаркетах, но дикорастущая. Часто она имеет более насыщенный серый цвет, чем у её окультуренных, выросших в подвалах сородичей, так как в естественных условиях, под солнечными лучами грибы тоже «загорают».


Грибы вешенки собирают с октября и до зимы

Ближе к концу месяца, где-то в одно и то же время с вешенкой, а часто даже на одних и тех же стволах мёртвых деревьев вырастает ещё один съедобный гриб – фламмулина бархатистоножковая.


Зимний гриб (фламмулина) начинают собирать в октябре

Впрочем, основное время произрастания этой парочки, но также и других интересных и съедобных грибов – ноябрь. И в октябре мы не прощаемся с лесом, впереди нас ждёт, хоть и не обильный по количеству грибов, но увлекательнейший по числу видов грибов месяц.


Грибной лес в октябре

Какие грибы растут в ноябре – читайте здесь.

Наиболее запомнившиеся походы за грибами в октябре

Все отчёты о сборе грибов в октябре – здесь

Грибные места Нижегородской области: куда поехать в выходной


В помощь автомобилистам-грибникам портал Kolesa.Ru подготовил краткий обзор грибных мест Нижегородской области, аналогичный опубликованному ранее материалу для жителей Петербурга и Ленинградской области. Напоминаем: мы рассмотрели статистику последних лет, и, не обладая даром предвидения, мы не можем с точностью предсказать урожай этого года. Итак, куда отправиться «чтобы недалеко от города».

СПРАВКА! География грибных поисков в Нижегородской области традиционна. Из года в год белые грибы везут из-за Волги (Семеновский, Сокольский районы), а подберезовики и маслята – с Арзамасского направления.

Тарасиха

Вкратце про место. Деревня Тарасиха – пожалуй, излюбленное грибное место нижегородцев. Густой смешанный лес с одной стороны и болотистая почва с другой создают прекрасные условия для ежегодного грибного изобилия. А благодаря живописной реке Линде Тарасиха привлекает не только любителей грибной наживы, но и становится традиционным местом проведения спортивных соревнований.

Район: Семеновский.

Расстояние от города*: около 44 км.

Как доехать: через микрорайон Мещерское озеро выезд на Борский мост и по дороге Р159 в сторону Семенова.

Вероятность попасть в пробку по дороге: начиная с утра пятницы и вплоть до вечера воскресенья Борский мост практически всегда стоит. Правда, в утреннее и вечернее время его немного разгружает понтонный мост через Волгу, который работает с 6:30 до 8:30 и с 17:30 до 22:00. В эти часы движение организовано следующим образом: по наплавному мосту – выезд из города в сторону Бора, по Волжскому мосту – въезд в Нижний Новгород.

Узнай меня

Прежде чем отправляться на «тихую охоту», следует изучить не только общую информацию о грибных местах, но и о том, как выглядят съедобные грибочки.

  • Боровик (или белый гриб) можно встретить практически в любом лесу: и в сосновом бору, и в берёзовой роще. В зависимости от того, где он растёт, меняется цвет его шляпки. Она может быть как жёлтой, так и коричневой. Его ножка обычно походит на цилиндр, утолщённый книзу.
  • Шляпка подберёзовика окрашена в беловато-серый цвет. Правда, часто его головной убор меняет цвет в зависимости от местности, в которой рос грибок. Но низ шляпки всегда белый, пористый. Ножка подберёзовика цилиндрическая, слегка утолщённая книзу.
  • Подосиновик похож на снегиря — его шляпка ярко-красная или оранжевая, а ножка серая. Она тоже у земли становится толще.
  • Маслята имеют масляную шляпку светло-коричневого цвета. Часто из-за излишней маслянистости к шапочке клеятся листочки, и гриб тогда сложно найти. Низ «головного убора» лимонно-жёлтый, его поверхность пористая, похожая на губку.
  • Груздь похож на воронку с завёрнутыми вниз краями, обычно он белого цвета. Солёные грузди — очень хороши, но их предварительно нужно вымочить, чтобы он отдал излишнюю влагу и слизь, расположенную в центре шляпки.
  • Рыжик растёт в лиственных лесах или под сосной. Форма его «головного убора» зависит от возраста рыжика: когда гриб молоденький она маленькая и выпуклая, потом она вдавливается внутрь и приобретает форму воронки. Шляпка бывает синевато-зелёная или оранжевая.

  • Шампиньоны разводятся в теплицах в искусственных условиях. Так что их не встретить в лесу.
  • Опята – одни из самых любимых грибов лесных охотников. Они растут семьями, если нашёл один опёнок, вероятно, что с ним можно будет нарезать целую корзину его семьи. Обычно этот гриб растёт на гниющих деревьях при сильной влажности. Цвет шляпки опёнка обычно жёлтый или светло-коричневый, ножка тоненькая и изящная. Опята чудесны в маринованном виде. Но некоторые грибники их жарят, при этом отрезая ножки, которые могут быть жестковаты, приготовленные таким образом.
  • Лисички считаются царским грибом. Их невозможно перепутать с ядовитым грибом. Так, уникален их внешний вид. Они рыжие или светло-жёлтые, растут в виде воронок с маленькими ножками. Лисички, как и опята, являются находкой для грибников, так как растут целыми семьями.
  • Сыроежки — самые весёлые в раскраске грибы. Их шляпка может быть любого цвета: белого, красного, зеленого, желтого. Они растут в лиственных лесах и являются самыми распространенными грибами. Чтобы не спутать сыроежку с поганкой, нужно заглянуть под шляпку гриба, если у него есть «юбочка», то его брать не стоит — он ядовит.

Керженец

Вкратце про место. Село Керженец расположено на берегу одноименной реки, популярной среди любителей водных путешествий. Сосновые и дубовые леса по обоим берегам также привлекают сюда и заядлых грибников. Собираясь на Керженец, следует учитывать особенности почвы: можно встретить как сухие, так и заболоченные места.

Расстояние от города*: около 80 км.

Как доехать: через Борский мост по трассе Р159 до города Семенова, оттуда свернуть налево к селу Большое Васильево, затем у села Кириллово повернуть направо на грунтовую дорогу.

Вероятность попасть в пробку по дороге: единственный камень преткновения – переезд через Волгу по Борскому мосту.

Карта грибных мест

Грибники составляют специальные карты, на которых отмечают, в каких местах и какие грибы можно собрать. Ежегодно любители «тихой охоты» составляют отчеты, в которых указывают такие места и полученный результат.

Грибы нужно собирать далеко от дорог

Юг области менее лесистый, чем север, поэтому грибных мест для сбора там больше. Чтобы набрать полные корзины лесных даров грибники отправляются в Борский, Городецкий, Богородский районы. В южных частях региона грибы растут в небольших лесных массивах, перелесках.

Особым разнообразием грибов можно насладиться в лесах Кстовского и Борского районов. Не до всех мест можно добраться городским транспортом: грибницы располагаются на большом расстоянии от промышленной зоны, в густых непроходимых лесах, в которых легко заблудиться.

В 2022 году вы можете отправиться на «тихую охоту» в эти грибные места Нижегородской области, которые пользуются особой популярностью среди любителей этого занятия:

  • Семеновский район: среди всего многообразия грибов в пик сезона здесь наиболее часто встречаются маслята;
  • Воскресенский и Балахнинский районы: благодаря их влажному климату всегда можно найти белые грибы и боровики;
  • Уренский и Краснобаковский районы: эти отдаленные места славятся очень густыми и масштабными лесами, поэтому там очень легко заблудиться; в лиственных лесах часто встречаются белые настоящие грузди;
  • Борский район: его облюбовали лисички, подберезовики и подосиновики;
  • Городецкий район: вам удастся выкопать редкий трюфель удастся в этом грибном заповеднике;
  • Дальнеконстантиновский район: здесь наблюдается изобилие строчков и сморчков.

Владимирское

Вкратце про место. Лиственные и хвойные леса, грибные и ягодные угодья и, конечно же, жемчужина Воскресенского района озеро Светлояр – вот далеко не полный список причин выбраться в село Владимирское в выходные. Грибную охоту можно разнообразить: полюбоваться чистейшей водной гладью озера, по легенде некогда затопившего город Китеж и тем самым спасшего его от татар, увидеть камень со следом Богородицы, посетить уникальную деревянную церковь 18 века… В общем, провести время интересно и с пользой.

Район: Воскресенский.

Расстояние от города*: около 120 км.

Как доехать: через Борский мост по дороге Р159 двигаться в Кировском направлении, проезжая Семенов, у деревни Боковая свернуть направо.

Вероятность попасть в пробку по дороге: помимо переезда через Волгу может возникнуть еще одна проблема – к озеру Светлояр постоянно стекаются паломники и туристы, поэтому возможно затрудненное движение уже при подъезде к селу.

Особенности региона

Нижегородская область находится в средней полосе России, ее территория покрыта лесными массивами, водными объектами. Такие условия являются наиболее благоприятными для активного роста многочисленных разновидностей грибов. Если лето 2022 года будет умеренно влажным и теплым, то осенью грибники смогут собрать полные корзины.

В связи с тем, что грибы растут в этой области в отдаленных от городских инфраструктур местностях, собираемый продукт будет экологически чистый и полезный, ведь в его составе отсутствуют ядовитые вещества. Также грибы в Нижегородском регионе отличаются крупными размерами и широким разнообразием.

Каждому типу леса свойственны определенные виды грибов:

  • в лиственных часто встречаются рядовки, настоящие белые грузди, дубовики, моховики, валуи, сыроежки и др.;
  • вешенки, осенние и зимние опята, подосиновики предпочитают хвойные леса;
  • в смешанных растут все виды грибов (белые, подвишенники, трутовики и т.д.).

Активизация роста грибов приходится на начало осени. Поздней весной и на протяжении всего лета их также можно собирать, но объемы будут небольшими.

Шеманиха

Вкратце про место. На границе Краснобаковского и Уренского районов находится поселок Шеманиха. Благодаря своей удаленности от Нижнего Новгорода эти места всегда славились чистым воздухом, густыми лесами и обилием ягод и грибов. Можно практически в любом месте дороги остановиться, ненадолго заглянуть в лес и вернуться к машине с полной корзинкой.

Район: Краснобаковский.

Расстояние от города*: около 155 км.

Как доехать: через Борский мост по трассе Р159 двигаться в Кировском направлении, проезжая Семенов, Красные Баки, у села Заводы свернуть налево.

Вероятность попасть в пробку по дороге: кроме выезда из Нижнего Новгорода, пробки на этом пути – явление крайне редкое.

Как доехать на машине и маршрутке?

Основные грибные места в Нижегородской области в 2022 году находятся вдали от оживленных трасс. Чтобы добраться до них по грунтовой дороге, нужна машина с хорошим клиренсом. На обычной машине, можно останавливаться вдоль трассы Р159 в сторону Кирова или по М7. При отсутствии личного транспорта, и чтобы избежать пробок, на грибную охоту легко отправиться на электричке или маршрутном такси. С городского вокзала каждый час отправляются поезда, которые делают остановки в популярных грибных местах – Тарасиха, Суроватиха, Линда, Семенов и другие.

Автобусы дальнего следования отвезут в любое направление: Арзамасское, Сокольское, Городецкое. Отправляться в лес лучше рано утром в будние дни, так как в выходные трасса часто перегружена дачниками и туристами. На дорогах образуются большие заторы. Грибы находят и в черте областного центра, но такие грибы не годятся для приготовления, лучше съездить подальше за вкусной и полезной добычей.

Большое Пикино

Вкратце про место. Это поселок городского типа в Борском районе. Рядом находится лесной массив, богатый грибами и ягодами, и красивые озера. Если удачно миновать переезд через Волгу, покидая Нижний Новгород, можно очень быстро добраться до места и хорошо провести время.

Район: Борский.

Расстояние от города*: около 20 км.

Как доехать: по Борскому мосту выехать загород, проехать через Бор, свернуть налево.

Вероятность попасть в пробку по дороге: выезд из Нижнего Новгорода на мост – единственное «проблемное место».

Отзывы + фото

Отправляясь в лес, не забудьте взять фотоаппарат, чтобы запечатлеть хороший урожай и красивые места.

Также можно поделиться своими находками в сети и на форумах, чтобы дать возможность другим найти хороший урожай.

Со своими подписчиками опытом сбора грибов делится грибник с 45-летним стажем Александр Матвеев: «Проходит дождик, можно на опушках сосновых лесов искать грибы. Например, белые. А вот грузди, где много воды. Подберезовики собирают ведрами. В юго-восточных районах Нижегородской области»

Яснево

Вкратце про место. Искушенные грибники рекомендуют село Яснево – оно и расположено недалеко от города, и не имеет такой широкой известности, как северные районы. А значит – есть шанс успеть набрать свою корзинку раньше, чем леса опустошат предприимчивые «гриботорговцы».

Район: Балахнинский.

Расстояние от города*: около 40 км.

Как доехать: по Сормовскому шоссе через Дубравную выехать загород, двигаться по трассе Р152 через Балахну, у деревни Малые Могильцы свернуть в сторону села Конево, а после Лисьей Гривы повернуть направо на грунтовую дорогу.

Вероятность попасть в пробку по дороге: двойной переезд железнодорожных путей и узкая нагруженная дорога от Нижнего Новгорода до Балахны – две серьезные предпосылки для образования пробок. Впрочем, в утренние часы в плане заторов этот путь практически безопасен.

Съедобные грибы

Среди наиболее распространенных съедобных грибов, которые встречаются на территории Нижегородской области грибники выделяют следующие разновидности:

  • Белые грибы: они растут одиночно или группами. Цвет шляпки зависит от типа леса, где произрастает гриб: он бывает светло-бежевым или темно-коричневым. Поэтому их названия включают наименование растительного сообщества, в котором они и произрастают. Например, белый гриб березовый, белый гриб сосновый, белый гриб еловый. Мякоть белая, при срезе не темнеет, ароматная, с ореховым привкусом. Гриб относится к числу благородных видов 1 категории пищевой ценности. Сезон сбора начинается в мае и продолжается до первых осенних холодов.
  • Подберезовики: поверхность ножки шероховатая, чешуйчатая. Цвет шляпки может быть разным, в диаметре она достигает 10-15 см. Активный рост начинается с июня и продолжается до осенних холодов.
  • Подосиновики: их характерная особенность – ярко-оранжевая с красноватым оттенком шляпка, которая в диаметре может достигать 25 см. Ножка плотная, толстая, чешуйчатая. Вес одного экземпляра может составлять 2 кг. После среза мякоть быстро меняет цвет, со временем она становится черной.

Ирина Селютина (Биолог):

Подберезовики и подосиновики входят в род Лекцинум (Обабок). Виды их, как подберезовиков, так и подосиновиков не очень сильно различаются по вкусовым качествам, поэтому грибники и объединяют их в такие общие группы. Однако для успешной «грибной охоты» важно знать экологические особенности каждого вида.

  • Рыжики: такое название они получили за желто- или оранжево-розовый оттенок плодового тела. На шляпке, диаметр которой доходит до 15 см, видны концентрические разводы. При надломе гриб выделяет сок красного или оранжевого цвета, не подвергается нападению червей. Неопытные грибники часто путают рыжики с волнушкой розовой, хотя у нее млечный сок бесцветный, а ножка имеет довольно заметное опушение.
  • Опята осенние: растут большими группами на пнях или возле них, в связи с чем и получили такое название. Шляпки пластинчатые, конусовидные, с возрастом раскрываются, что способствует рассеиванию спор. Ножка тонкая, с белым кольцом посередине. Имеют несъедобных двойников (ложные опята). Собирать грибы можно в сентябре-октябре;
  • Маслята: обладают специфическим ароматом и сочной мякотью. Шляпка диаметром 5-15 см, бежевого или коричневого цвета, покрыта скользкой, влажной, плотной пленкой, которую перед употреблением необходимо удалить. Растут группами, массово появляются в хвойных лесах. Среди них встречается много червивых экземпляров. Собирать лучше всего в перчатках.
  • Лисички: деликатесный вид. Относится к первой категории пищевой ценности. Растут лисички, как правило, группами. Цвет плодового тела светло-желтый или светло-оранжевый, шляпка конусообразная или вогнутая в диаметре составляет 3-10 см, червивые экземпляры встречаются крайне редко.
  • Грузди белые: часто произрастают в лиственных и смешанных лесах, широко распространены. При термической обработке пластинчатый гриб приобретает приятный фруктовый аромат. Шляпка белого цвета имеет углублением посередине, характерно наличие едкого млечного сока белого цвета. На воздухе он становится серно-желтым.

Регион также богат строчками, сморчками, сыроежками, в некоторых районах можно наткнуться на такой редкий гриб, как трюфель. Следует быть предельно аккуратным: почти у каждой разновидности имеется несъедобный или ядовитый двойник, что в равной степени опасно как для начинающего грибника так уже опытного.

Федурино

Вкратце про место. Окрестности села Федурино летом собирают много посетителей: от заядлых грибников до обыкновенных любителей пляжного отдыха. И неудивительно – оно расположено прямо на побережье Горьковского Водохранилища («Горе-моря»), одного из любимых курортов нижегородцев.

Район: Городецкий.

Расстояние от города*: около 65 км.

Как доехать: по Сормовскому шоссе через Дубравную выехать загород и двигаться по дороге Р152, проехать Балахну, в Заволжье пересечь плотину Горьковского Водохранилища и далее ехать вдоль побережья.

Вероятность попасть в пробку по дороге: при выезде из города возможны пробки при пересечении железнодорожных путей. Дорога от Нижнего Новгорода до Балахны узкая (по одной полосе в каждую сторону) и, как правило, загруженная. Кроме того, в летнее время частенько бывают заторы при переезде через Водохранилище.

Ковернино

Вкратце про место. Поселок Ковернино расположен на берегу реки Узола. Лес здесь смешанный: встречаются ели, березы, сосны, осины, вязы и липы. Отсюда традиционно привозят много белых грибов.

Район: Ковернинский.

Расстояние от города*: около 120 км.

Как доехать: есть два варианта. Первый: через Борский мост двигаться по Р159 в сторону Семенова, у села Ульяново свернуть налево и ехать до Городца, после повернуть направо, а у Кривоносово снова налево. Второй вариант: через Дубравную выехать в Балахнинском направлении, двигаться по Р152 до Заволжья, переехать плотину и следовать прямо до Кривоносово, а там уже свернуть налево.

Вероятность попасть в пробку по дороге: в первом варианте можно столкнуться с пробкой при въезде на Борский мост (особенно в утренние и вечерние часы), а при втором – на переезде через железнодорожные пути.

Советы хозяйкам

1. Как бы вы ни устали на охоте за грибами, дома их нельзя хранить больше трёх часов.

2. Необработанные грибы хранить исключительно в холодильнике.

3. При готовке не пробовать сырые грибы. Прежде чем очищать и обрабатывать добычу, нужно ещё раз посмотреть, съедобные ли она.

4. Нельзя жарить, варить и солить грибочки в оцинкованной и алюминиевой посуде.

Суроватиха

Вкратце про место. Природа, окружающая село Суроватиха, крайне разнообразна: густой лес, поля, овраги, сопки… В летний сезон здешние места полны ягод и грибов, а озеро Генеральское, расположенное всего в 6 км от села, давно облюбовали заядлые рыболовы.

Район: Дальнеконстантиновский.

Расстояние от города*: около 50 км.

Как доехать: через Щербинки выехать из города, после пункта ДПС по дороге Р158 двигаться в Арзамасском направлении, у села Сарлей свернуть направо.

Вероятность попасть в пробку по дороге: в пятницу и выходные традиционная пробка на выезде из Щербинок, дальше дорога свободная.

Пыра

Вкратце про место. Несмотря на то, что деревня Пыра находится недалеко от города Дзержинска, имеющего не самую благоприятную экологическую обстановку, грибники не брезгуют близлежащими лесами. Впрочем, жители Дзержинска каждый год собирают и едят местные грибы и, как сами говорят, «мутаций не обнаруживали».

Район: Володарский.

Расстояние от города*: около 30 км.

Как доехать: по Московскому шоссе выехать загород, двигаться до Дзержинска по трассе М7, затем свернуть направо.

Вероятность попасть в пробку по дороге: из-за высокой загруженности трассы возможны пробки при выезде из города, но все же чаще они носят спонтанный характер.

Разумеется, грибы можно найти как в черте города, так и в непосредственной близости от нее. Но знающие толк в грибной охоте предпочитают съездить чуть подальше, чтобы вернуться с полной корзинкой вкусной добычи. Так что не ленитесь и… удачных поисков!

Рекомендации грибникам

Для начала решите, куда вы поедете. Если готового решения нет, то выбирайте самое популярное направление. Обратите внимание на обочину шоссе. Если на ней много припаркованных авто, то можно смело останавливаться и идти в этот лес за грибами. Наденьте удобную одежду, желательно непромокаемую обувь типа резиновых сапог. Утром — а именно ранним утром лучше всего собирать грибы — трава мокрая от росы. Если резиновых сапог нет, то можно на свои кроссовки натянуть бахилы или целлофановые пакеты. Только не поскользнитесь.

Обязательно возьмите с собой компас. Даже если лес негустой, в нём можно заблудиться, увлёкшись охотой за грибами. Также вам понадобится корзина – в ней грибы не так мнутся и ломаются. Грибы лучше класть шляпкой вверх. В лесу следует найти удобную палку длиной примерно в метр, которая поможет при поиске грибов. Если вы сомневаетесь, съедобен ли гриб, то не стоит его брать вовсе. Здоровье и жизнь ценнее во сто крат.


Как правильно собирать грибы.

В русском городе «День пельменей» объединяет адвентистов с большими семьями

В Нижнем Новгороде, Россия, примерно в семи часах езды к востоку от Москвы, волонтеры местной общины адвентистов седьмого дня недавно организовали праздник для многодетных матерей и их дети. В рамках праздника был проведен мастер-класс по приготовлению пельменей.

На мероприятие были приглашены многодетные матери из Ассоциации многодетных семей Ленинского района Нижнего Новгорода.Руководители местной церкви заявили, что это не первый раз, когда община проводит праздничное мероприятие для матерей и детей. На этот раз инициатива включала общение, поддержку и обучение домохозяек, чтобы помочь им экономить семейный бюджет и управлять им.

Добровольцы-адвентисты, стоявшие за этой инициативой, решили, что научиться делать пельмени — это хороший вариант, так как это сытное и недорогое блюдо, которым можно накормить всю семью.

«Мы готовили пельмени с разными начинками», — рассказали организаторы.«Мы включили грибы, капусту, чечевицу и картофель. Волонтеры научили домохозяек замешивать тесто и готовить начинку. Затем они вместе работали над их созданием».

  • Инициатива по приготовлению пельменей была направлена ​​на то, чтобы научить домохозяек готовить недорогие, но полезные продукты для своих семей. [Фото: Новости Евроазиатского дивизиона]
  • Программа для детей включала игры, и им было предложено приготовить печенье и открытки для своих мам. [Фото: Новости Евро-Азиатского дивизиона]
  • Программа в Нижнем Новгороде была направлена ​​на то, чтобы связать местную адвентистскую общину с семьями в этом районе, оказывая духовную, эмоциональную и физическую поддержку.[Фото: Новости Евро-Азиатского дивизиона]
  • В течение дня дети развлекались и ели пельмени, приготовленные их матерями. [Фото: Новости Евро-Азиатского дивизиона]

Пока матери готовили пельмени, для их детей была организована специальная программа. Другая группа добровольцев-адвентистов организовала для них игры, а дети также участвовали в изготовлении печенья и открыток для своих мам.

Пока варились пельмени, мамочек пригласили на вторую часть программы.Пастор местной церкви Сергей Пацукевич и его супруга Елена исполнили для гостей несколько песен. Затем Пацукевич провел небольшой урок, на котором научил матерей молиться за своих детей. «Материнская молитва очень сильна, — сказал им Пацукевич. «Бог заботится о тех, кто воспитывает молодые, хрупкие души». В конце занятия матерям было предложено применить полученные знания на практике, молясь за своих детей. Наконец, участники с удовольствием ели пельмени вместе.

Местная адвентистская община организовала и профинансировала мероприятие, сообщили местные лидеры.

По словам организаторов, мероприятие посетило 43 человека. Одна из них, Ольга Козуля, пояснила: «В Объединении многодетных семей Ленинского района около 2000 семей. Мы не можем пригласить всех сразу, но готовы провести специальные мероприятия для некоторых из них. Мы получили много положительных отзывов и выражений благодарности».

Первоначальная версия этой истории была опубликована Евро-Азиатским Дивизионом .

Ростки грибов в русской жизни и культуре

МОСКВА

Когда русские дети изучают алфавит, их учат, что «Г» означает «гриб», что по-русски означает «гриб». К моменту, когда они учатся читать, они уже давно знакомы с грибами.

С самого рождения их мамы часто усыпляют их потешкой, в которой видную роль играет боровик, род грибов, и вскоре они выучат наизусть стихотворение «Паника среди грибов».» Его главный герой — капитан грибов, крупный, но не очень вкусный млечник перепелиный. Капитан никак не может найти солдат для войны. Шампиньоны, сморчки, подберезовики, рыжики отказываются, один за другим

«Эти строфы с их проницательными комментариями о различных видах являются дидактическим и мнемоническим приемом, с помощью которого богатые знания людей о грибах передаются следующему поколению», — писала Валентина Павлова Уоссон в «Грибах, Россия и история», ученый двухтомный труд по этнологии.

Ведь грибы — основа русской культуры. Собирать, готовить, консервировать и есть грибы — это «почти эпическое определение русскости», пишет Джойс Тумре, американский специалист по русской кулинарной культуре.

Почти не будет преувеличением сказать, что все россияне в той или иной степени являются грибниками. И когда говорят о грибах, то не имеют в виду выращенные в темноте подвалов белые корневища, которые можно купить в магазине.Они даже не заслуживают русского имени. Называются они просто родовым французским словом «шампиньоны», произносимым с русским акцентом. Грибами могут быть только дикие, растущие в русском лесу, лирическом мире самом по себе.

Миссис Уоссон считает, что к 8 годам средний русский ребенок способен наполнить свою собственную корзину, и я заметила на своих собственных мальчиках, что из-за своего роста дети довольно хорошо находят грибы. Но даже когда они вырастают, кажется, эта способность не покидает русских, где бы они ни жили.

Сам Владимир Ленин, находясь в ссылке в Швейцарии в 1916 году, под дождем спешил на поезд. Он заметил на обочине какие-то грибы, остановился, набил целый мешок — и опоздал на поезд. Этот неожиданно человеческий анекдот о вожде большевиков рассказала в письме его жена, промокшая до нитки свидетельница.

Русские за границей увековечивают эту исконную навязчивую идею даже сегодня. Зиновий Зиники, например, живущий сейчас в Англии, недавно написал роман на эту знакомую тему: «Грибник.

Грибы традиционно росли в русской литературе, а также в ее лесах. Они занимают центральное место в трех основных сценах в «Анне Карениной» Толстого и в одной главе в «Войне и мире». Они появляются в гоголевских «Помещиках Старого Света». » и пушкинского «Евгения Онегина».

Иллюстрируя свое значение в народном мире, они давно вошли в поговорки и пословицы, а слово гриб лежит в основе многих фамилий. Русская православная церковь, которая старалась не запрещать их в постные дни, кроме Страстной недели.

Трудно, однако, считать их постной или покаянной пищей, особенно когда на тарелке щедрая порция грибов цметаной (грибов в сметане), классики русской кухни, которая в лучшем виде, если он приготовлен с белыми (боровиками), царями русского леса, двоюродными братьями французских белых грибов или итальянских грибов белых грибов

Мощный аромат и твердый вкус подосиновиков оправдывают его место на вершине российской грибной шкалы, но его появлению предшествует ароматическая палитра, которая следует ритму сезонов.Сначала появляются сморчки, затем разгар лета приносит рыжики, которые русские любят солить или мариновать, а подосиновики, венчающие осень, предпочитают сушить.

Сушеные грибы придают отличный вкус зимним супам. Русские также используют грибы для начинки пирожков или пельменей, сибирских пельменей.

Эти четыре или пять современных вариаций грибов меркнут по сравнению с обилием рецептов, приведенных в русской поваренной книге XIX века. Но некоторые из них невозможно приготовить в настоящее время.О местных трюфелях давно ничего не слышно, может быть, потому, что никто больше не держит прирученных медведей, обученных выкапывать эти экстравагантно дорогие грибы. Французские охотники за трюфелями до сих пор используют прозаическую свинью для той же цели.

Только коржалы, этническая группа на отдаленном полуострове Камчатка, потребляют грибы (аманитус) из-за их галлюциногенных эффектов, как это делают индейцы майя на юге Мексики и Гватемалы.

Неизвестно, являются ли случайными 50 или около того смертей от отравления грибами, которые ежегодно происходят в России.Чтобы знать о смертоносных возможностях некоторых грибов, не нужно знать, что в Древнем Риме другая разновидность мухоморов была оружием Агриппы против ее мужа Клавдия.

Чтобы объяснить по большей части безобидную одержимость россиян грибами, Уоссон выдвигает интересную теорию: «Люди, у которых всегда было изобилие других продуктов, мало склонны преодолевать первоначальные опасности грибного мира», — пишет она. «Однако в отчаянной нужде всей нашей войны… через поколения и века……где неубитые остатки населения прячутся в лесах и полях, люди возвращаются к грибам».

Грибы по-строгановски

Используйте различные грибы: возможно, дикорастущие, или смесь вешенок, каштанов и шиитаке, с шампиньонами, чтобы компенсировать вес. много местных магазинов.Количество, указанное ниже, покажется большим количеством грибов, но они варятся. Подавать с отварным рисом. Подается четырем.

2 ст. сливочного масла

1 ст.л. оливкового масла

2 большие луковицы, нарезанные

2 зубчика чеснока, нарезанные

2 фунта. грибы (см. примечание выше), нарезанные

1 чашка сметаны

1 ч. л. томатная паста

свеженатертый мускатный орех

соль и свежемолотый черный перец

паприка для украшения

Растопить сливочное масло в большой кастрюле на умеренном огне.Добавьте лук, накройте крышкой и готовьте пять минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 2-3 минуты.

Добавьте грибы и готовьте, не накрывая крышкой, на умеренном огне, пока грибы не станут мягкими и сильно не уварятся, а большая часть жидкости не испарится: 20–30 минут.

Добавьте в смесь крем-фреш и томатную пасту, увеличьте огонь и доведите до кипения. Дать покипеть 1-2 минуты.

Приправьте мускатным орехом, солью и черным перцем и подавайте, посыпав паприкой.

— Из «Классической вегетарианской кулинарной книги» Роуз Эллиот (Дорлинг Киндерсли) пищевые магазины. Только миколог или придирчивый русский повар будет возражать против использования их французских или итальянских вариантов — белых грибов или фуги белых грибов.

Сухие грибы сначала замочить в воде на несколько часов, хорошо процедить, а затем использовать как свежие.(Оставьте воду, в которой они замачивались, чтобы улучшить соус или подливку.)

россиян, буквально умирающих за любимые грибы — Los Angeles Times

МОСКВА —

Как и большинство россиян, Сергей Каява и его семья считали себя экспертами по грибам, но это предположение оказалось роковым.

8 июля он и его семья охотно угостились порциями жареных в масле лесных грибов, приготовленных его свекровью.

«Она очень хорошо готовит грибы. Она варила их, потом жарила, а потом подавала с вареным картофелем.Это было восхитительно», — вспоминает Каява в субботу.

Но блюдо убило жену Каявы, 40-летнюю Марину, и ее отца. Собирая грибы ранее в тот же день, родственники Каявы приняли смертельно опасную бледную поганку за безобидные и вкусные сыроежки.

В настоящее время 31-летний Каява, выздоравливающий в больнице в Воронеже, в 300 милях к юго-востоку от Москвы, смог присутствовать на похоронах своей жены в субботу. Его свекровь тоже выздоравливает.

«Очень глупо приносить домой и готовить себе яд», — мрачно сказал он в интервью после возвращения в больницу.«Но мы всю жизнь собирали и ели грибы, и ничего не происходило».

Бледная поганка, считающаяся самым смертоносным грибом в мире, также известна как поганка или мухомор. Всего четверть одной крышки может убить. Первые признаки отравления обычно появляются через 6–15 часов после употребления и включают тошноту, рвоту, сильную боль в животе и диарею. Те, кто выживает, часто страдают тяжелым поражением почек и печени.

В России сбор грибов является национальной навязчивой идеей.Русские называют это тихой охотой.

Грибной сезон только начался и продлится до конца сентября, а в России и Украине уже погибло не менее 95 человек, что намного выше нормы для этого времени года.

«То, что происходит, — настоящая катастрофа», — сказал Николай Манчик, главный врач по борьбе с эпидемиями и санитарными проблемами города Воронежа, где скончались 19 человек. Для Манчика число погибших напоминает стихийное бедствие, крупную промышленную аварию или газовую атаку.Тем не менее, в национальных СМИ мало освещается смерть от грибов.

«Самое нелепое и ужасное то, что эти люди сами вышли в лес искать свою смерть, подобрать ее, принести домой и даже поделиться со своими детьми, семьями, родственниками, друзьями или продать смертельный яд на рынках или на обочине дороги», — сказал он.

Двадцать девять летальных исходов произошло в Белгородской, Воронежской и Волгоградской областях юга России. В Украине погибло 66 человек.

Еще четырнадцать пострадавших были госпитализированы в Воронеже за сутки, закончившиеся вечером субботы, несмотря на графические предупреждения по местному радио и телевидению на прошлой неделе, предостерегающие людей от сбора любых грибов.

«Это не остановит людей от этого. Сбор грибов — это страсть и пристрастие миллионов людей в нашей стране», — рассказал врач-токсиколог Воронежской областной больницы Дмитрий Шевчук.

Слишком коротким русским летом многие часами бродят по лесам, собирая землянику, фундук и грибы.

Самое ценное лакомство, белые грибы, известные как белые грибы по-французски или белые грибы по-итальянски, обжариваются с маслом, чесноком и сметаной или маринуются на зиму.

Погребальный колпак встречается в Европе, некоторых частях бывшего Советского Союза и на западе США, включая Калифорнию. Он может быть белым, серовато-зеленым или желтым и очень напоминает сыроежку из семейства сыроежек.

Воронежская милиция сейчас патрулирует леса, останавливая грибников и проверяя их корзины.

— Но ведь не под каждым деревом по полицейскому поставишь, — сказал Манчик.

Дежурный по Воронежскому ГУВД Владимир Иванников заявил, что кадров для решения проблемы отравления грибами не хватает, добавив, что в целях спасения жизней работа по борьбе с преступностью игнорируется.

«Мы не можем пойти и уничтожить все грибы. Мы не можем запретить людям собирать грибы. Но мы можем остановить их и объяснить им опасность, которой они себя подвергают», — сказал он.

Манчик сказал, что большинство жертв были пожилыми людьми с плохим зрением. «Они всю жизнь собирали грибы и думают, что у них достаточно опыта», — сказал он.

Владимир Эктов, главврач Воронежской областной больницы, рассказал, что в начале каждого лета больница готовится к вспышке грибных отравлений.

«Но мы не ожидали такого количества жертв. Это число бьет все прошлые рекорды», — сказал он.

Одна из популярных в России теорий состоит в том, что загрязнение окружающей среды вызывает мутацию съедобных грибов и делает их смертельными.Но органы здравоохранения отвергают эту идею.

«Эксперты провели множество исследований окружающей среды. В настоящее время с несомненностью установлено, что эти отравления не имеют ничего общего ни с какими промышленными ядами, солями, кислотами или радиацией. Единственная причина — мертвенно-бледная поганка и больше ничего, — сказал Эктов.

Как и многие жертвы, Каява и его жена сочли первые симптомы отравления просто расстройством желудка и отложили обращение в больницу до утра понедельника, несмотря на то, что родители Марины были доставлены в больницу на машине скорой помощи рано утром в прошлое воскресенье.

Марина умерла в четверг, через четыре дня после отца.

Эктов сказал, что трудно спасти людей, которые ждут 48 часов, прежде чем обратиться за медицинской помощью.

В США лечение отравлений часто заключается в пересадке печени; однако такие шаги неслыханны для изношенной российской медицинской системы.

Часть проблемы, по-видимому, заключается в чрезмерной самоуверенности российских грибников, многие из которых гордятся своим опытом.

«Что бы они ни думали о своем опыте и знаниях, я убежден, что люди в России крайне мало осведомлены о грибах», — сказал Шевчук.«Ситуация должна быть решена до того, как погибнет больше людей».

*

Сергей Л. Лойко из Московского бюро «Таймс» участвовал в подготовке этого отчета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.